Дискинезия пищевода лечение и симптомы

Гастроэнтерология

550

грн

image КОНСУЛЬТАЦИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Дискинезия желудка и двенадцатиперстной кишки – это нарушение сократительной и/или эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которое сопровождается увеличением или уменьшением времени пребывания продуктов питания в указанных органах.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Причиной возникновения дискинезии желудка и двенадцатиперстной кишки могут являться: стрессовые ситуации, неправильный режим питания, слишком быстрый прием пищи без надлежащего пережевывания, употребление избыточного количества углеводов, нехватка белка, микроэлементов и витаминов, воздействие токсинов (алкоголь, курение), поражения центральной и вегетативной нервных систем (во время приема некоторых препаратов). Дискинезия, вызванная такими внешними факторами, называется экзогенной. Также существует эндогенный тип, появление которого обуславливается патологией других органов:

  • язвенные болезни;

  • заболевание желчевыводящих путей;

  • паразитарные заболевания;

  • тромбоз сосудов желудка;

  • перитонит;

  • пневмония;

  • инфаркт миокарда.

Основными симптомами при дискинезии являются: боль, тяжесть, чувство заполненности в эпигастральной области, икота, изжога, отрыжка кислым, рвота зеленоватой жидкостью, тупая боль под ложечкой. При этом органические изменения при эндоскопии и гистологическом обследовании обнаружить не удается. Это поясняется тем, что чаще всего развитие симптомов связано с психическими травмами и стрессами.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

При лечении дискинезии желудка в первую очередь проводится зондирование с целью освободить орган от содержимого. Затем осуществляется дренаж, который устанавливается до полного восстановления работы желудка. Основная цель лечения — найти то заболевание, которое вызвало дискинезию, и пролечить его. В качестве метода борьбы с обезвоживанием могут использовать капельницы, проводится стимуляция перистальтики (при атонии желудка) и повышение ее тонуса. Положительное влияние имеет психотерапевтическая помощь, успокаивающие препараты.

Профилактика дискинезии и двенадцатиперстной кишки заключается в своевременном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно избегать стрессовых ситуаций, грамотно сочетать труда и отдыха, правильно питаться.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛУДКА В КЛИНИКЕ “ОКСФОРД МЕДИКАЛ”

В клинике “Оксфорд Медикал” применяется эндоскопический метод обследования. В ходе лечения пациент получает рекомендации по диете и режиму питания. Назначается медикаментозное лечение желудочно-кишечного тракта.

Процесс лечения дискинезии желудка проходит в дневном стационаре и сопровождается спазмолитической терапией и влиянием на проводимость нервной системы. В тяжких состояниях назначается хирургическое вмешательство.

Высокий профессионализм и качество сервиса в клинике “Оксфорд Медикал” обусловлены следующими факторами:

  • многолетний опыт работы специалистов;

  • качественная диагностика с помощью оборудования экспертного класса;

  • индивидуальный подход к пациенту, назначение лечения, учитывающего особенности работы его организма;

  • использование новейших и наиболее эффективных препаратов в медикаментозном лечении.

Записаться на прием в гастроэнтерологическое отделение клиники «Оксфорд Медикал» вы можете по телефону или через форму на сайте.

ДИСКИНЕЗИЯ ПИЩЕВОДА

ДИСКИНЕЗИЯ ПИЩЕВОДА — функциональное расстройство, проявляющееся нарушением его перистальтики: гипотонией и атонией пищевода или спазмом — эзофагоспазм (спастическая дискинезия пищевода). Различают первичный эзофагоспазм, по-видимому, как следствие кортикальных нарушений регуляции функции пищевода и вторичный эзофагоспазм — рефлекторный и симптоматический, возникающий при эзофагите, язвенной болезни и т. д. или при заболеваниях с общим судорожным синдромом. При пато-логоанатомическом исследовании в ряде случаев обнаруживают резкую гипертрофию мышечной оболочки стенки пищевода. 

Клиническая картина. Ведущими симптомами эзофагоспазма являются дисфагия и загрудин-ная боль, связанная с глотанием, иногда напоминает коронарную. Дисфагия непостоянная, иногда имеет парадоксальный характер: возникает при приеме жидкости и отсутствует при глотании плотной и кашицеобразной пищи. 

Самым частым функциональным нарушением является недостаточность пищеводно-желудочного перехода с гастроэзофагеальным рефлюксом. Рефлюкс возникает в результате разницы давлений в пищеводе и желудке. При вертикальном положении больного он отсутствует. Если в этом положений замечен переход сульфата бария из желудка в пищевод, то он связан не с рефлюксом, а с отрыжкой, тошнотой или рвотой, в которых участвуют мышцы желудка, диафрагмы и брюшной стенки.

К недостаточности пищеводно-желудочного перехода близок синдром халазии. Под халазией понимают расслабление нижнего пищеводного сфинктера с недостаточностью его замыкательной функции. Синдром описан у новорожденных и выражается в массивном затекании содержимого желудка в пищевод. Сходный симпто-мокомплекс наблюдается при склеродермии, болезни Рейно, после кардиодилатации и кардиомиотомии. Нередко при этом регистрируется и сегментарный спазм пищевода.

Гипотония и гипокинезия пищевода проявляются в расширении его просвета, медленном продвижении контрастной массы, задержке ее в пищеводе и неполном его опорожнении. Сульфат бария задерживается и в карманах глотки — в грушевидных синусах и надгортанных углублениях. Заглатываемый с сульфатом бария воздух длительно остается в пищеводе, так как стенки пищевода не полностью спадаются (симптом «стеклянной трубки»). Эпифренальная ампула не формируется, складки слизистой оболочки истончены или совсем сглажены. Нормальные перистальтические волны заменяются неупорядоченными сокращениями. В развернутом виде картина гипотонии и гипокинезии типична для склеродермии. Однако сходные проявления бывают при гипотиреозе, миастении, ряде заболеваний нервной системы, а также при далеко зашедшем эзофа-гите.

Диаметрально противоположны рентгенологические симптомы гипертонии и спазмов пищевода. Пищевод выпрямлен и не расширен. Складки слизистой оболочки в нем контурируются отчетливо. Продвижение контрастной массы в той или иной степени нарушено из-за дискоординации моторики пищевода, что выражается в локальных неперемещающихся неперистальтических сокращениях.

Очертания пищевода становятся волнистыми, так как на его контурах появляются симметричные или неравномерные втяжения (рис. 12). Они быстро возникают и быстро исчезают- Вторичные сокращения приводят к сужению тубулярной части пищевода над ампулой на протяжении нескольких сантиметров. Процесс может дойти до сегментарного спазма ретрокардиального сегмента. Для снятия спазма приходится применять сублингвальное назначение нитроглицерина или подкожное введение атропина. Напротив, прием охлажденной бариевой взвеси усиливает спазм.

Своеобразно выглядят третичные сокращения пищевода. Они распространяются на весь средний и нижний отделы грудной части пищевода. Эти втяжения нестойки и при одном и том же исследовании то появляются, то исчезают. При большой глубине втяжении скопления контрастной массы между ними напоминают дивертикулы. Сам пищевод принимает четкообразную или штопорообразную форму (поэтажный спазм, синдром Баршоня — Тешендорфа). Этот вид дискинезии часто наблюдается у пожилых людей, причем порой без ясных клинических симптомов.

Диагноз. При рентгенологическом исследовании с барием обнаруживают разнообразные спастические деформации пищевода: в виде четок, штопора, ложных дивертикулов и т. д. Методом эзофаготоноки-мографии графически регистрируются спастические сокращения пищевода. Дифференциальный диагноз проводят с ранними стадиями ахалазии пищевода. 

Лечение. Назначают седативные, спазмолитические и холинолитические средства. При вторичном эзофагоспазме проводят лечение основного заболевания. Назначают холинолитические и антихолинэстеразные средства. Следует рекомендовать больным избегать тех положений, при которых проявляется недостаточность функции кардиального сфинктера, т е. возникает желудочно-пищеводный рефлюкс. Противопоказаны физические упражнения, все виды работ, связанные с напряжением брюшного пресса, наклоном туловища. Спать рекомендуется с высоко приподнятым изголовьем. При возникновении пептических осложнений — терапия антацидными и вяжущими средствами.

При осторой атонии желудка проводят желудочное зондирование с одномоментным извлечением всего скопившегося в желудке содержимого, затем — постоянный дренаж (с помощью зонда или катетера, проводимого в пищевод и желудок через нижний носовой ход) до восстановления тонуса желудка. Одновременно проводят интенсивное лечение основного заболевания, на фоне которого возникло острое расширение желудка. Для борьбы с обезвоживанием внутривенно капельно вводят большое количество изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы. Для повышения тонуса и стимуляции перистальтики желудка вводят карбахолин (1 мл 0,01 % раствора п/к), ацеклидин (1-2 мл 0,2% раствора п/к, можно повторно 2-3 раза с интервалами 20-30 мин), антихолин-эстеразные препараты (прозерин и др.), а также стрихнин (по 1 мл 1 % раствора 2-3 раза в день). Запрещается прием лекарств и пищи внутрь. Наркотические анальгетики и холинолитики противопоказаны.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

БОЛЕЗНИ

image

Комплексная диагностическая программа «Дискинезия пищевода (с в/в седацией)» (3-х дневная программа)

Код услуги: 26-6

Стоимость: 37 300 руб.

В состав программы входят услуги:

  • Клинический анализ крови
  • Биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, амилаза, натрий, калий, хлор, железо)
  • ЭКГ
  • Гастроскопия (ЭГДС) с вв седацией
  • Взятие биопсии при эндоскопических исследованиях (за 1 фрагмент до 3-х фрагментов).
  • Гистологическое исследование 4 категории сложности без дополнительных методов исследования (эндоскопический материал)
  • Экспресс-диагностика Helicobacter pylori (Н. pylori)
  • Манометрия высокого разрешения
  • Рентгенологическое исследование с барием ВОПТ
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки
  • Консультация эндоскопического хирурга (по показаниям)
  • Консультация психотерапевта (по показаниям)
  • Ежедневный осмотр врачом с наблюдением и уходом среднего и младшего персонала в Check-up центре (осмотр, сбор анамнеза, консультация, наблюдение, обеспечение проведения лечебно-диагностических мероприятий, до 6 часов, без питания)
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога (разъяснение результатов проведенных анализов и исследований, рекомендации).

Комплексная диагностическая программа «Дискинезия пищевода (без в/в седации)» — 3-х дневная программа

Код услуги: 26-14

Стоимость: 30 050 руб.

В состав программы входят услуги:

  • Клинический анализ крови
  • Биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, амилаза, натрий, калий, хлор, железо)
  • ЭКГ
  • Гастроскопия (ЭГДС) с вв седацией
  • Взятие биопсии при эндоскопических исследованиях (за 1 фрагмент до 3х фрагментов).
  • Гистологическое исследование 4 категории сложности без дополнительных методов исследования (эндоскопический материал)
  • Экспресс-диагностика Helicobacter pylori (Н. pylori)
  • Манометрия высокого разрешения
  • Рентгенологическое исследование с барием ВОПТ
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки
  • Консультация эндоскопического хирурга (по показаниям)
  • Консультация психотерапевта (по показаниям)
  • Ежедневный осмотр врачом с наблюдением и уходом среднего и младшего персонала в Check-up центре (осмотр, сбор анамнеза, консультация, наблюдение, обеспечение проведения лечебно-диагностических мероприятий, до 6 часов, без питания)
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога (разъяснение результатов проведенных анализов и исследований, рекомендации).

Если у вас совпадает больше 80% перечисленных симптомов, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу за консультацией.

Лечение дискинезия пищевода в Москве:

Приемы и консультации

  • Прием врача-гастроэнтеролога лечебно-диагностический, первичный
  • Прием врача-гастроэнтеролога лечебно-диагностический, повторный
  • Прием врача-гастроэнтеролога к.м.н., первичный
  • Прием врача-гастроэнтеролога к.м.н., повторный
  • Прием врача-гастроэнтеролога д.м.н., первичный
  • Прием врача-гастроэнтеролога д.м.н., повторный
  • Консультация гастроэнтеролога первичная
  • Консультация гастроэнтеролога повторная

Диагностика

  • Хеликтест

Диагностика

  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчные протоки, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)

Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7(495) 308-03-88 или в регистратуре.

Врачи, которые лечат болезнь дискинезия пищевода

Какие болезни ЖКТ имеют психосоматический характер, то есть, начинают развиваться после сильных переживаний или стресса.

image

«Я его не перевариваю», «Ну ты и язва!», «Желчное высказывание» — эти выражения очень наглядно демонстрируют, как заболевания ЖКТ связаны с эмоциями и психологией человека. Многие болезни ЖКТ имеют психосоматический характер, то есть, начинают развиваться после сильных переживаний или стресса.  Ирина Пичугина, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, психиатр, специалист в области психосоматики, объясняет, как это происходит.

Пусковым механизмом заболеваний желудочно-кишечного тракта нередко становится стресс — острый или хронический. Не могу сказать, что все психологические проблемы моих пациентов тянутся из детства или что у всех длительное эмоциональное напряжение.

Например, один мой пациент мог назвать точное время, когда он заболел — в новогоднюю ночь он поссорился с женой, ушёл из дома и всю ночь слонялся по холодным улицам Москвы. Утром он вернулся, с женой помирился, но ещё 2 года не мог выздороветь.

Какие процессы в организме запускают болезнь?

Самая древняя система нашего организма — вегетативная. Она защищает нас от меняющихся воздействий, поддерживая постоянство состава организма и функции. Однако, в определённый момент при увеличении стрессовой нагрузки, может наступить сбой в вегетативной нервной системе.

В этот момент резко снижается защита и наступает повреждение в том или ином органе. Дело в том, что у каждого человека есть своё «слабое место», которое определено наследственными факторами и формируется в процессе жизни. Выявив его, мы можем начать говорить о «соматизации» процесса или о психосоматическом заболевании.

К психосоматических заболеваниям относят следующие болезни желудочно-кишечного тракта:

  • Эзофагоспазм
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Дискинезию желчевыводящих путей
  • Язвенную болезнь
  • Язвенный колит

Кроме того, в патогенезе многих других заболеваний важную роль играет стресс. Тревога часто приводит к усилению моторики, увеличению амплитуды сокращений желудочно-кишечного тракта. А вот депрессии, напротив, сопутствует сниженная моторика, ослабление скорости и амплитуды сокращений.

image

Получается, что прежде, чем браться за лекарства, нужно разобраться с психологической подоплекой болезни?

Да, залогом успешного выздоровления является решение психологических проблем. Например, многие пациенты с синдромом раздраженного кишечника, которые принимают большое количество препаратов и соблюдают диету, часто отмечают полное отсутствие симптомов в отпуске, если он проходит на море. Поехал человек отдыхать, полностью расслабился, и болезнь отступила. Вернулся на работу, опять стал нервничать, и симптомы опять возобновились.

То есть, надо как-то менять свою жизнь?

Лечение каждого случая психосоматического заболевания — это, безусловно, персонализированный подход и большая работа самого пациента.

Лечение психосоматического заболевания обязательно должно быть комплексным:

  • Необходимо нормализовать режим дня;
  • Очень важно вставать и ложиться в одно и то же время, стараться принимать пищу по определенному графику;
  • Важное место в процессе выздоровления уделяется диете. Она в каждом отдельном случае будет иметь свои особенности;
  • Обязательно во время работы нужно делать небольшие перерывы;
  • Не стоит забывать и о физической активности — прогулках на свежем воздухе, зарядке, занятиях спортом. Кроме того, каждый день нужно делать для себя что-то приятное. Часто любимые дела откладываются на потом, а мы занимаемся лишь своими обязанностями.

Здоровый образ жизни также поможет справиться с психосоматическим заболеванием. Ведение психосоматического заболевания с узким специалистом необходимо совместить с психологом, психиатром и психотерапевтом. Возможны разные способы консультирования и лечения:

  • Психотерапия
  • Лечение психофармакологическими препаратами

Препараты назначаются курсами, с учётом побочных действий и потребностей пациента, его эмоциональных нарушений, особенностей поражения желудочно-кишечного тракта. Поэтому такое лечение должно обязательно назначаться врачом. Есть большое количество решений для активных пациентов, которые позволят не нарушать их привычный образ жизни. Только при правильном комплексном подходе можно победить психосоматическое заболевание.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий