Что нельзя делать при ротавирусной инфекции?

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

06.09.2017

image

Очень часто пациенты при подготовке к сдаче анализа кала задают вопросы:

  • Каким образом собрать биоматериал?
  • Какое количество биоматериала достаточно для проведения исследования?
  • Как длительно возможно хранение кала? Как быстро нужно доставить кал в лабораторию?

В этой статье мы постарались подробно ответить на каждый из них. 

Итак, для того чтобы правильно собрать и доставить биоматериал (кал) в лабораторию  необходимо учитывать следующие условия:

  1. Емкость (контейнер) для сбора кала должны быть: одноразового использования, стерильный, пластиковый, с хорошо закрывающейся крышкой, желательно с встроенным шпателем/ложкой на крышке. 
  2. Сбор кала должен производиться сразу после естественной дефекации, использование клизмы запрещается.
  3. При назначении исследований кала на фоне специальной диеты, ее характер должен быть указан при назначении анализа.
  4. Рекомендуется отменить прием препаратов, влияющих на работу кишечника (слабительные, ректальные свечи), а также ферментов и препаратов, содержащих железо. 
  5. Детям сбор кала необходимо организовать при следующих условиях:
    • использовать горшок/судно, предварительно проведя дезинфекцию сосуда;
    • на дно горшка положить чистый лист бумаги;
    • кал собрать встроенным шпателем/ложкой на крышке в контейнер
    • недопустимо хранение кала в горшке, судне, др. сосудах, не предназначенных для сбора кала.
  6. Кал не должен содержать примеси мочи, а также отделяемого женских и мужских половых органов.
  7. Количество кала для лабораторного исследования 10-40г (это примерно 2 чайные ложки или 1 столовая ложка). Идеальный вариант сбора кала – утреннее время. К сожалению, на практике не всегда удается собрать биоматериал в утреннее время. Поэтому доставка биоматериала в лабораторию осуществляется в течение 2-4 часов после сбора кала, но не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при t +3-6 С. Исключение – бактериологические исследования кала – доставка в лабораторию должна осуществляться в течение 2-4 часов после дефекации, но не более 6 часов.
  8. Гигиенический туалет наружных половых органов не требуется.

Копрограмма

Для сбора биоматериала требуется подготовка в течение 3-5 дней на фоне специальной диеты, содержащей определенное количество белков, жиров, углеводов. Соблюдение данной диеты возможно только после консультации терапевта или педиатра. 

Исследования кала на скрытую кровь

Для сбора биоматериала необходимо исключить из рациона питания в течение 2-3 дней следующие продукты: мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, препараты железа. Употребление вышеперечисленных продуктов могут дать ложноположительную реакцию. 

Исследования кала на углеводы (по Бенедикту)

Наиболее диагностическую значимость этот анализ имеет для детей до 1 года. Поэтому специальной подготовки не требует.

Исследования кала на кишечных паразитов методом высокого концентрирования на фильтрах PARASEP

При назначении исследования необходимо заранее получить специальный контейнер в лаборатории. 

Хранение биоматериала (кала) в домашних условиях не более 24 часов в холодильнике t +3-6 С. Длительное хранение биоматериала обеспечивает концентрат, находящийся в виде распыленного вещества на стенках контейнера, либо в виде раствора. 

Специальной подготовки к данному анализу не требуется.  

При назначении на исследования: дифференциальная ПЦР-диагностика инфекционных энтероколитов, антиген лямблий, антиген H.pylori, исследование кала на ротавирус, энтеровирус, норовирус – условия идентичные условиям при назначении исследования кала методом высокого концентрирования на фильтрах PARASEP.

Бактериологическое исследование испражнений (кишечный дисбактериоз, условно-патогенные энтеробактерии, возбудители дизентерии и сальмонеллеза)

Предварительная подготовка не требуется. Доставка биоматериала в лабораторию осуществляется в течение 2-4 часов после сбора кала, но не более 6 часов. 

Исключение: биоматериал на бактериологическое исследование возбудителей дизентерии и сальмонеллеза – кал, мазок. Доставка в лабораторию кала не более 6 часов, а мазка – 72 часа (так как пробирка содержит транспортную среду с длительным сроком хранения).

Взятие мазка осуществляется только квалифицированным медицинским работником. 

Исследование соскоба на гельминты

Взятие соскоба проводит квалифицированный медицинский работник.

Предварительная подготовка не требуется. 

Исследование соскоба на гельминты проводят только в утреннее время, до дефекации. Гигиенический туалет наружных половых органов запрещается.

image

Об авторе

Опасность повреждения почек при инфекционных заболеваниях у детей

Врач-нефролог д/п№6 Болгарова Ольга Геннадьевна

При ОРВИ, гриппе и других инфекционных заболеваниях у детей возможно поражение мочевыделительной системы. Появление вирусов в моче и накопление вирусов в организме наблюдается на фоне острого периода вирусной инфекции на 2–5 день заболевания и может продолжаться в течение 2–3 недель. Возможно развитие заболевания почек после перенесенной инфекции в отдаленный период – в сроки от 2 недель до до 1,5 месяцев (при бактериальных или рецидивирующих вирусных инфекциях).

Характер повреждения почек при инфекциях разнообразен и обусловлен, в первую очередь, свойствами инфекционного агента и состоянием организма ребенка.

Выделяются следующие поражения почек:

  1. Недифференцированный мочевой синдром (или попросту говоря, изменения в общем анализе мочи), который в дальнейшем может пройти бесследно или вызвать заболевание почек.
  2. Острая почечная недостаточность.
  3. Заболевания почек (Острый тубулоинтерстициальный нефрит, острый гломерулонефрит, острый пиелонефрит)

Такое грозное состояние, как острая почечная недостаточность, чаще возникает во время вирусной инфекции (грипп, аденовирусная и др.), реже – на фоне бактериальной инфекции (менингококковая, гнойные менингиты, скарлатина, дефтерия). Тяжелое течение заболевания, выраженная интоксикация, сокращение или полное отсутствие мочи – тревожные признаки, требующие немедленной госпитализации в стационар.

Наиболее часто встречаемым осложнением в детском возрасте является интерстициальный нефрит, что объясняется сродством некоторых вирусов (Эпштейн-Барр, кори. краснухи, вируса простого герпеса, цитомегаловируса, гепатитов), бактерий (стрептококки, пневмококки, коринебактерии дифтерии, микобактерии туберкулеза, лептоспиры, иерсинии и др.) паразитов (токсоплазмы) к тубулоинтерстициальной ткани почек. Отмечу, что в последнее время у детей участились цитомегаловирусная инфекция и инфекция Эпштейн Барр, которые могут вызвать мононуклеоз.

Еще одним осложнением инфекционных заболеваний является гломерулонефрит, который развивается прежде всего после стрептококковой инфекции, вирусов группы герпесов, гепатитов В и С и может преобретать хроническое прогрессирующее течение.

Острый пиелонефрит, или фебрильная инфекция мочевыводящих путей,- бактериальное воспаление почечной паренхимы и лоханок. Определенное значение здесь имеют восходящая инфекция мочевыводящих путей и врожденные особенности строения почек (пиелэктазия, мегауретер).

Кроме того, патология почек как проявление основного инфекционного заболевания представлена достаточно редкими заболеваниями (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; лептоспироз и др.)

1.Как предупредить поражение почек во время инфекционных заболеваний? Во-первых, проводить профилактику ОРВИ и гриппа, что наиболее актуально в сезон подъема заболеваемости, в том числе адекватную вакцинопрофилактику. Избегать переохлаждения. Проводить мероприятия повышающие общую резистентность организма: рациональное питание, закаливание, режим дня, психологический комфорт в семье и детском коллективе. Во-вторых, адекватно лечить инфекции с соблюдением питьевого режима. В-третьих, в гуппах риска необходим контроль общих анализов крови и мочи, а по показаниям проведение и других исследований.

2.Какие симптомы должны насторожить родителей в плане поражения почек?

  • Дизурические явления: изменения частоты мочеиспусканий и объема мочи, преобладание ночного диуреза над дневным.
  • Изменение цвета мочи, ее помутнение и появление крови.
  • Болевой синдром: боли при мочеиспускании, боли в пояснице, у маленьких детей боли в животе, в частности в околопупочной области.
  • Наличие лихорадки или повышенной температуры тела при отсутствии других симптомов. Повторная волна лихорадки после улучшения на фоне или после (через 1,5-2 недели) инфекционного заболевания.
  • Появление отеков на лице, особенно в утренние часы. Появление «мешков» под глазами или более распространенные отеки.
  • Тяжелое течение заболевания с выраженной интоксикацией и отказом ребенка от питья

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обращаться к педиатру! Не лечите ОРВИ без осмотра врача! Необходимо помнить, что неправильное лечение может вызывать повреждение почечной ткани. Некоторые антибактериальные и противовирусные препараты способствуют развитию интерстициального нефрита. Нужно быть крайне осторожными и с нестероидными противовоспалительными средствами!

Педиатр, в свою очередь, учитывая факторы риска, клинические и лабораторные признаки почечных нарушений, своевременно назначит необходимые обследования, направит вашего ребенка на консультацию к нефрологу, урологу или вовремя проведет госпитализацию.

Желаю всем крепкого здоровья!

UpToDate –> –>

Как известно, нормальный здоровый стул оформлен, однороден, мягок и имеет буро-коричневый цвет. Диарея, или понос, – состояние само по себе неприятное, но обычно оно не является симптомом чего-то клинически серьезного. Другое дело, если отмечается диарея «красная» или кровавая, – это признак тревожный, а возможно, и угрожающий.

Диарея возникает в том случае, когда пищевые продукты и жидкости продвигаются по кишечнику слишком быстро. Не успевая оформиться в однородную массу, продукты пищеварения выводятся в жидкой форме.

Диарея с примесью крови – в любом случае серьезный симптом, и оттенок стула может помочь установить причину явления. В данной статье рассматриваются наиболее вероятные причины и диагностическое значение некоторых специфических оттенков каловых масс.

Причины

1. Дизентерия. Воспаление кишечника, вызываемое болезнетворными бактериями или протозойными кишечными паразитами , может быть настолько сильным, что стенки кишечника начинают кровоточить.

2. Красная пища. Пищевые продукты, от природы имеющие красный цвет или содержащие красные пищевые красители, особенно если они к тому же токсичны или способны оказывать раздражающее действие. К наиболее распространенным продуктам такого рода относятся свекла, клюква, красные конфеты или красная глазурь, лакрица, помидоры и томатный соус.

3. Желудочно-кишечное кровотечение. Может возникать при ряде патологических состояний и условий, включая толстокишечные полипы, язвенный колит, рак желудка и т.д. В таких случаях кровопотеря может быть весьма значительной, что и приводит к появлению красной диареи.

4. Геморрой. Аномальное расширение и набухание кровеносных сосудов внутри прямой кишки и ануса может становиться причиной ректального кровотечения и красной диареи.

5. Прием медикаментов. Стул с примесью крови может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые раздражают желудок и в этом случае становятся причиной кровавого поноса. Примером выступают жидкие лекарственные формы антибиотиков.

6. Анальная трещина. В некоторых случаях незаживающая язва в ректально-анальной зоне также начинает кровоточить, что приводит к появлению в стуле небольших объемов ярко-алой крови.

Другие необычные оттенки стула

Аномальная окраска экскрементов может быть обусловлена различными причинами.

1. Черный оттенок. Дегтеобразный черный стул или стул с консистенцией кофейной гущи может свидетельствовать о выраженном гастроинтестинальном кровотечении. Характерный вид и цвет кровавая диарея приобретает в связи с более продолжительным пассажем масс из верхних отделов ЖКТ. Кроме того, аналогичный эффект может вызываться потреблением лакричного сиропа или виноградного сока в больших количествах.

2. Зеленый оттенок. Возникает из-за присутствия желчи в каловых массах, или же при приеме железосодержащих пищевых продуктов/добавок (в этом случае кал приобретает темно-зеленый оттенок).

3. Бесцветный стул. Напоминающий глину слабоокрашенный стул нередко наблюдается при желчнокаменной болезни. Если одновременно отмечается темная моча, это еще одно указание на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. Кроме того, к «выцветанию» стула может приводить прием некоторых антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, а также отдельные формы вирусного гепатита.

4. Желтоватый маслянисто-жирный стул с примесью слизи является частым симптомом кишечной инфекции или серьезных нарушений всасывающей функции кишечника (синдром мальабсорбции), например, при целиакии.

Когда обращаться за помощью

Поскольку красная диарея может оказаться одним из ранних симптомов (или первым проявлением) жизнеугрожающего состояния, обратиться к врачу следует как можно скорее.

В особенности это необходимо сделать в тех случаях, когда дополнительно к красной диарее наблюдается следующее:

  • — озноб;
  • — тенденция к жидкому столу на протяжении более двух недель, или же выраженный понос, который продолжается более двух дней подряд;
  • — полуобморочные состояния или обмороки, общая слабость;
  • — температура выше 38 градусов;
  • — рвота
  • — боли или спазмы, которые с течением времени прогрессивно усугубляются.

По материалам сайта Medical News Today

UpToDate Открыт новый регулятор иммунной системы
UpToDate Враг внутри: кишечная бактерия вызывает аутоиммунные заболевания
UpToDate Экспресс-оценка психического здоровья позволяет выявить психологическую уязвимость

10 июля 2020 21:28 &nbsp / &nbsp Обновлено: 13 августа 2020 13:51 13557 Общество image pixabay.com &nbsp/&nbsp

Ротавирусная инфекция имеет несколько названий. В быту ее называют кишечным гриппом, медики именуют ее ротавирусным гастроэнтеритом. Однако суть от этого не меняется. Это вирусное заболевание не только доставляет массу неудобств, но и «выбивает» людей из повседневной жизни на несколько суток. Однако себе можно помочь и быстро пойти на поправку, соблюдая особую диету.

Если приключился ротавирус: диета и правила

Зачастую «жертвами» инфекции становятся дети до пяти лет. Однако заболеть могут и взрослые. Инфекция коварно развивается в организме около двух суток, после чего наступает острый период, который сопровождается неприятными симптомами. Появляется озноб, диарея, сильная рвота, температура тела может повыситься до 39 градусов, а общее состояние схоже с сильной простудой, например, насморк, кашель и першение в горле. Согласно статистике, полное выздоровление наступает только спустя пять-десять суток.

За это время организм испытывает сильное обезвоживание, поэтому необходимо восполнить водный баланс. В этом могут помочь средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в кишечнике. Также успокоить желудок помогут травяные чаи или отвары изюма. 

В первые дни не стоит нагружать свой желудок едой. В момент обнаружения заболевания еду вовсе стоит исключить. Даже в случае улучшения состояния возвращение к привычному рациону должно проходить постепенно. В первые дни лучше есть рисовую или манную кашу. Но молоко необходимо исключить и варить каши только на водной основе. Из напитков разрешены компоты и кисели.

Помимо этого в рацион можно включить нежирное отварное или приготовленное на пару мясо индейки или курицы, супы с крупами и кисломолочную продукцию с высоким содержанием бифидобактерий. Овощи лучше в сыром виде не есть и готовить их до размягчения. Из фруктов во время лечение можно есть только запеченные яблоки, которые станут отличным десертом.

Однако если ротавирусом заразился ребенок, то диету должен назначать лечащий врач. Дело в том, что инфекция протекает у детей в более тяжелом виде, поэтому рацион у малышей более строгий.

image pixabay.com &nbsp/&nbsp

Что категорически запрещено при соблюдении диеты при ротавирусе

Если вы не хотите ухудшить свое состояние, то некоторые продукты стоит на время лечения полностью исключить из меню. К особо опасным продуктам в этом состоянии относятся сырые овощи, сдобная выпечка, жирное мясо или рыба, сладости и мучные изделия. 

Причины возникновения ротавируса и его профилактика

Эту инфекцию можно назвать довольно стойкой к окружающей среде, поскольку ротавирусы способны сохранять свою жизнедеятельность в течение семи месяцев. Они передаются от одного человека к другому через еду, посуду и даже воду. Особо часто инфекция поражает тех, кто не соблюдает элементарные правила личной гигиены, работает в больших коллективах, часто ест в кафе и страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Ситуацию осложняет также то, что у людей не вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции. Поэтому вирус снова может проявиться уже спустя несколько месяцев. 

Чтобы предупредить возникновение заболевания у детей, их необходимо ограничить от возможных контактов с зараженными. Игрушки следует как можно чаще дезинфицировать и тщательно промывать. Во время готовки еды следует обрабатывать поверхности антисептиком, мыть все продукты и правильно их хранить. Свой организм тоже можно подготовить, принимая препараты, стимулирующие иммунную систему. Однако перед приемом лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Как оказалось, даже с самыми неприятными симптомами может справиться диета. Поэтому при соблюдении всех правил и рекомендаций, можно быстро избавиться от ротавируса и снова встать в жизненный строй.

Вернуться назад

Новости партнеров

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий