Что можно и чего нельзя при псориазе

РОССИЙСКИЕ И ИМПОРТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Это большая железа, выполняющая множество важных функций в организме человека.В  Она нейтрализует вредные вещества, участвует в процессе пищеварения, накапливает глюкозу и кровь, вырабатывает гормоны и ферменты, холестерин и билирубин. Плохая экология, нездоровый образ жизни, вредная пища вызывают нарушения данного органа.

Сортировать:

  • по алфавиту
  • по цене
  • image ФОСФОГЛИВ №50 КАПС. /ФАРМСТАНДАРТ ЛЕКСРЕДСТВА/ Купить: 562 руб
  • image ЛИПОЕВАЯ К-ТА 25МГ. №50 ТАБ. Сообщить о приходе
  • ГЕПТРАЛ 400МГ. №20 ТАБ. П/О КИШ. /ЭББОТ/ Купить: 1 881 руб
  • КАРСИЛ 35МГ. №80 ДРАЖЕ Купить: 499 руб
  • ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ Н 300МГ. №90 КАПС. Купить: 1 498 руб
  • ЗДРАВУШКА ШРОТ ИЗ РАСТОРОПШИ 100Г. Купить: 139 руб
  • АЛЛОХОЛ №50 ТАБ. П/О Купить: 110 руб
  • ХОФИТОЛ №60 ТАБ. П/О Купить: 539 руб
  • ОВЕСОЛ 0,25Г. №40 ТАБ. /ЭВАЛАР/ Купить: 296 руб
  • ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ Н 300МГ. №30 КАПС. Купить: 749 руб
  • ЭССЛИВЕР ФОРТЕ №50 КАПС. /НИЖФАРМ/ Купить: 698 руб
  • ГЕПТРАЛ 400МГ. №5 ЛИОФ. Д/Р-РА В/В,В/М ФЛ. /ЭББОТ/ Купить: 1 888 руб
  • УРСОСАН 250МГ. №10 КАПС. /ПРО.МЕД.ЦС/ Купить: 213 руб
  • ХОЛУДЕКСАН 300МГ. №20 КАПС. /УОРЛД МЕДИЦИН/ Сообщить о приходе
  • ЗДРАВУШКА РАСТОРОПШИ №30 ТАБ. Купить: 174 руб
  • СИЛИМАР 100МГ. №30 ТАБ. Купить: 152 руб
  • РАСТОРОПШИ ШРОТ 100Г. /БИОКОР/ Купить: 95 руб
  • ХОЛОСАС 215МЛ. (300Г.) СИРОП /АЛТАЙВИТАМИНЫ/ Купить: 212 руб
  • УРСОСАН 250МГ. №50 КАПС. /ПРО.МЕД.ЦС/ Купить: 886 руб
  • КАРСИЛ ФОРТЕ 90МГ. №30 КАПС. Купить: 489 руб
  • ГЕПАБЕНЕ №30 КАПС. Купить: 599 руб

Препараты для печени

«Дежурная аптека» может предложить большой список таблеток для печени. Множество людей страдает от болезней данного органа, поэтому современная фармакология разработала десятки препаратов для лечения печени.

Перечислим наиболее эффективные лекарства для печени:

  • Галстена;
  • Эссенциале;
  • Антраль;
  • Хепель;
  • Холензим;
  • Урсосан;
  • Гептрал.

Действие этих лекарств лечащих печень направлено на очищение, баланс уровня билирубина и ферментов, восстановление обмена в клетках, защиту клеточных оболочек, снятию спазмов и болей, нормализацию состава и оттока желчи, улучшению пищеварения.

Таблетки для печени при ожирении

Ожирение или жировой гепатоз – болезнь весьма коварная, её симптомы поначалу не ярко выражены. Основными причинамиВ  гепатоза врачи считают:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей.
  • Недостаток в питании круп, овощей, фруктов.
  • Голодание и строгие диеты, ведущие к нехватке белка и витаминов.
  • Отравления различными токсическими веществами.
  • Всевозможные эндокринные заболевания.
  • Постоянное употребление некоторых антибиотиков.
  • Излишняя полнота.

Реже причиной становятся сахарный диабет, энтерит, синдром Кушинга и другие.

Кроме диеты врачи назначают лекарства восстанавливающие печень и улучшающие обменные процессы. Это препараты гепатопротекторы, например, известный многим пациентам Эссенциале.В 

На самом деле – это вопрос очень простой и в тоже время очень сложный, так как зависит от состояния печени на момент начала восстановления. Естественно, если нет тяжелых осложнений, то восстановление пройдет очень быстро, а, если имеются уже деструктивные изменения, то ни о каком полном восстановлении можно и не говорить.

Мы наш с вами ответ разберем на примере самого частого и распространенного употребления алкоголя: пусть это будет человек 30-50 лет, пьет на протяжении длительного времени по 2-3 раза в неделю разные напитки – легкие, средние, крепкие – полное разнообразие, и диет особо не соблюдал. Пил, скажем, от «пары рюмок за кампанию» до «полного опьянения». Никакой тяжелой сопутствующей патологии и других болезней у нашего с вами «подопечного» нет. В общем, самый стандартный и обычный человек.

Печень – это очень интересный орган. Ее способность к скорости регенерации действительно удивляет. Эта скорость даже быстрее, чем ящерица отращивает новый хвост. К примеру, при пересадке печени, даже, если отрезать и пересадить половину, печень восстановить себя полностью уже через месяц, и у кого забрали и кому пересадили. Естественно, если организм здоровый.

Так же и при алкоголе, отменив спиртное всего лишь на месяц, в нашем с вами примере, печень уже через месяц вернется к своему первоначальному состоянию – и по объему, и по функциональному состоянию. В первую очередь происходит восстановление клеток печени и ее функциональное состояние, а потом нормализуются и печеночные показатели в анализах. А потом в норму приходят трансаминазы – АЛТ и АСТ, а также нормализуется уровень билирубина.

В возрасте до 30 лет такой процесс восстановления происходит быстрее, в силу более активного обмена веществ, а в пожилом, естественно, медленнее.

Но этот процесс можно еще более ускорить, соблюдая несложную диету и принимая определенные лекарственные препараты. Стоит лишь вместе с алкоголем исключить жирную, жареную, копченую пищу, фастфуд и ввести в рацион продукты, которые богаты микроэлементами, витаминами сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, больше пить воды и стараться есть в одно и тоже время.

Можно еще добавить лекарства для более ускоренного восстановления, например, Эссенциале, Гепамерц, Гептрал, Фосфоглив и другие. Печень только спасибо скажет. Естественно, не все сразу, а какой-нибудь один препарат.

Если рассматривать случаи при небольшом или умеренном употреблении алкоголя, то восстановление печени происходит уже в течение 2-х недель. Если человек выпивает 1-2-3 раза в месяц, опять же, в умеренных дозах, то печень это факт может вообще не заметить. Но, если на фоне длительного приема алкоголя в больших дозах, когда мы имеем дело с алкоголизмом или хроническим алкоголизмом, когда происходят деструктивные изменения в печени с заменой клеток на жировую и соединительную ткань, то есть при наличии жирового гепатоза или цирроза, то ни о каком полном восстановлении речи не идет. В таком состоянии отказ от алкоголя всего лишь остановит процесс дальнейшего разрушения.

Но, опять же, впадать в отчаяние не стоит, при соблюдении диет и поддерживающей фармакотерапии можно нормально и полноценно жить. Ведь печень – это уникальный орган, она может абсолютно нормально функционировать даже при наличии всего лишь трети своего объема.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Наркология: ответы на вопросы

  • Home/
  • Полезно знать/
  • Медицинские советы/
  • Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон

Есть чеснок при панкреатите можно, но только во время стойкой ремиссии и людям со стажем и опытом, которые хорошо понимают свой организм и меру. Новичкам в первые годы болезни и при обострениях панкреатита есть чеснок при панкреатите категорически запрещено, т.к. чеснок быстро выводит итак неустойчивое состояние новичков из равновесия и вызывает обострения.

Воздействие чеснока при панкреатите на поджелудочную железу

Чеснок при панкреатите провоцирует интенсивное выделение поджелудочного сока, а так как протоки поджелудочной железы при панкреатите сужены, то сок не может полностью выйти из нее и начинает переваривать саму железу, что приводит к воспалению поджелудочной железы, т.е. к обострению панкреатита.

Но не все так страшно при стойких ремиссиях (затихании), когда работа поджелудочной почти восстановлена, но при условии, что вкус чеснока при панкреатите будет сильно ослаблен термообработкой.

Например, если при заправке салата залить чеснок хорошо разогретым подсолнечным маслом, то мы ловим двух зайцев! А именно, вкус чеснока намного улучшается и в то же время его вредные для панкреатита вещества очень ослаблены.

Есть чеснок в сыром виде при панкреатите вообще запрещено.

Вы рискуете вызвать сильное и быстрое обострение.  А если съесть, хотя бы 1 зубчик чеснока в прикуску, в сыром виде за 1 прием, даже при очень стойких ремиссиях это 100% приведет к обострению панкреатита.

При определении дозы чеснока, есть тонкая грань, которую каждый человек должен чувствовать, понимать и уметь определять сам для себя в зависимости от состояния своей поджелудочной железы. К сожалению этот опыт приходит только со временем.

Еще рекомендовано пить травяной чай после употребления чеснока при панкреатите.

Запомните или сохраните!

  • < Назад
  • Вперёд >

Добавить комментарий

Практикум

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

ПОДПИСАТЬСЯ

Все чаще можно услышать про использование масла расторопши для желудка. Продукт помогает устранить тошноту, изжогу, неприятную отрыжку и прочие симптомы гастрита. Но это далеко не все целебные свойства. Оды маслу расторопши можно продолжать. Но стоит ли полагаться на этот продукт?

В чем польза масла расторопши

Многие масла полезны для желудка. Они обволакивают слизистые оболочки, защищают от повреждений, способствуют заживлению мелких ранок. Но расторопша особенная, эффективность этого продукта доказана с 1968 года. На основе этого продукта создаются лекарственные препараты, но что может быть естественней и доступней натурального масла?

Чем оно полезно:

  • Продукт содержит противовоспалительные и ранозаживляющие вещества, улучшает кровообращение и обменные процессы внутри тканей пищеварительных органов.
  • Ускоряет регенерацию клеток, что способствует скорейшему заживлению повреждений, эрозивного гастрита.
  • Нормализует уровень кислотности, может приниматься для профилактики гастритов.

Помимо положительного влияния на слизистые оболочки желудка, масло расторопши улучшает работу кишечника, поджелудочной железы и печени. Слаженность всех этих органов влияет на усвоение питательных веществ из поступающей пищи, от этого зависит самочувствие, здоровье, внешний вид человека.

Как правильно принимать

Масло расторопши при гастрите принимают курсом по 6-8 недель. Но длительность ничем не ограничена. В тяжелых случаях масло принимается непрерывно 4-6 месяцев. Начинать можно и в период обострения, и во время ремиссии.

Разовая доза равна 1 чайной ложке. Принимать следует за час до еды до 4 раз в сутки. Эта же схема используется в лечении язвы желудка. Прием других лечебных препаратов от гастрита не является противопоказанием к употреблению масла расторопши.

Поделитсья: image 442 руб. Масло расторопши Масляный Король (из семян расторопши), 350 мл image 334 руб. Масло расторопши Масляный Король (из семян расторопши), 250 мл image 145 руб. Масло расторопши Масляный Король (из семян расторопши), 100 мл

Другие статьи блога

image Льняное масло для желудка и кишечника 06.12.2019 image Масло шиповника в гинекологии 02.07.2020 image Амарантовое масло: применение в косметологии 15.03.2019 image Масло расторопши: польза и вред, как принимать 17.07.2019

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий