Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание

Сальмонеллез птиц — инфекционная болезнь, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Имеет эпидемиологическую значимость, так как вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.

Этиология. Возбудитель — некоторые виды сальмонелл: S. enteritidis, S. typhimurium и S. Infantis. Короткие грамотрицательные, подвижные палочковидные бактерии. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, на инфицированной скорлупе яиц, помещенных в инкубатор, — 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят.

Эпизоотология. Болеют все виды птиц. Основные источники – больные и переболевшие птицы, выделяют возбудителя с пометом и истечениями из клюва. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Трансовариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства у взрослых кур. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые.

Клинические признаки. В зависимости от пути заражения инкубационный период от суток (аэрогенный путь) до недели (алиментарный путь). Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — подострая, чаще хроническая форма.

При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться, цыплята гибнут спустя несколько часов после вылупления.

При остром течении — затрудненное дыхание, общая слабость, сонливость, снижение аппетита, нервные явления, катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, диарея. Характерно для цыплят до 10-дневного возраста. Смертность достигает 70-80%.

При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее.

При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не выражены, иногда хромота, припухлость суставов, у молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких.

Патоморфология. Изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. При заражении S. enteritidis у цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, катарально-фибринозный колит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток. У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции S. typhimurium у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения. При молниеносной (септико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов. У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагностика. Комплексная. Обязательно подтверждается бактериологически. Для выявления бактерионосителей проводят ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллы тифимуриум. Дифференцируют от колибактериоза, инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Профилактика. Строится в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Включает в себя: 1) бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя проходят стада, инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода; 2) лабораторный контроль – перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей тушек и яиц в торговую сеть; 3) контроль качества дезинфекции; 4) контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции; 5) медосмотры персонала птицеферм — ежегодно, включают в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции.

Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами. Живые вакцины стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, снижают степень колонизации внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение сальмонелл с экскрементами. Инактивированные вакцины стимулируют выраженный гуморальный иммунный ответ, индуцируют высокий уровень циркулирующих антител, обеспечивая защиту от инфекций внутренних органов и половых путей, а также накопление в яйце высокой концентрации материнских антител (МА). Вакцинация двукратная, первый раз в 55-60 дней.

Схема вакцинопрофилактики против сальмонеллеза ремонтного молодняка

image

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

Тест-набор

Тип вакцины

Средний титр

недель после вакцинации

% положительных проб

SE

2*живая с водой

9R-VAC

<500 </p>

3-5

<10 </p>

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

1000-5000

10-12

50-100

SE/ST

3*живая

<500 </p>

3-5

<10 </p>

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

1000-6000

10-12

90-100

При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики в соответствии с антибиотикограммой.

Хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд, обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка и инкубационных яиц до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию.

image Бактерии сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции. Многие ошибочно считают, что они попадают в организм из яиц: даже министр здравоохранения Великобритании как-то сказала, что большинство яиц заражены сальмонеллой. После этого она стала бывшим министром, но мифы никуда не делись. Так давайте их сегодня развеем.

В яйцах есть бактерии

Нет, источники инфекции – это куры. Но если частица помёта попадёт на скорлупу, бактерии могут проникнуть внутрь яйца. Поэтому перед едой их нужно тщательно помыть с мылом.

А ещё многие думают, что в перепелиных яйцах бактерий сальмонеллы нет, и их можно употреблять сырыми. Однако учёные этого не подтверждают.

Заразна только домашняя птица

Сальмонеллёз переносят не только куры, но и крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, грызуны, дикие птицы, устрицы и даже улитки. Животные заражаются из-за некачественного кормления. Комбикорм делают из молока, мяса, насекомых, рыбы и её отходов – а в него может попасть помёт с сальмонеллой. Поэтому советуют покупать яйца не с рук, а в магазине – там продукты проверяют.

Яйца можно есть жареными и не заразиться

Да, из-за высокой температуры бактерии действительно погибают. Но для этого яичницу нужно поджаривать с обеих сторон. А вот глазунья опасна не меньше, чем свежие яйца.

Нож после мяса можно просто помыть холодной водой

В сыром мясе могут содержаться бактерии, поэтому обычного мытья недостаточно. Чтобы обезвредить возбудителя, ножи и разделочные доски следует обдать кипятком. А лучше – выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску для сырого мяса.

Хранить яйца можно прямо на столе или на полке

Это неправда: хранить их нужно только в холодильнике и только 28 дней со дня сбора. Не покупайте треснутые яйца – они могут быть заражёнными. А чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в ёмкость с прохладной водой. Свежее утонет, протухшее – останется плавать.

Как распознать сальмонеллёз?

У болезни обычные симптомы отравления: высокая температура, озноб, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота и частый стул. Сальмонеллёз может привести к обезвоживанию, увеличению печени и селезёнки. Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому себе назначать антибиотики – большинство возбудителей к ним устойчивы. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Узнайте, можно ли есть майонез из сюжета программы «Жить здорово»

Кишечные инфекции подкрадываются незаметно, но ощутимо меняют жизнь и планы. У кишечных инфекций нет сезонности, поэтому заразиться можно как летом, так и зимой. Группа риска таких инфекций — маленькие дети и пожилые люди. Лечение же зависит от особенностей возбудителя и тяжести болезни. Как уберечь себя и ребенка? Как правильно лечиться? И как организм самостоятельно защищает нас от инфекции?

Кишечные инфекции — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт. В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Но если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинаются неприятные симптомы.

Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать?

Большинство болезнетворных бактериый них попадают в организм с водой или пищей. Например, вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или просроченный кефир.

Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Недооцененный источник инфекции — пациенты без клинических проявлений болезни.

Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.

В летнее время риск заражения выше.

Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание детям, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.

Стоит помнить, что в среднем инкубационный период кишечной инфекции составляет от 4 часов до 48 часов, в отдельных случаях доходит до 2 недель и более.

Симптомы:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Сильные боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
  • Продолжительный жидкий стул (в некоторых случаях со слизью или кровью)
  • При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы схожие с гриппозными: температура, головная боль, ноющие конечности, насморк. Есть даже такое заболевание — кишечный грипп.

Все эти симптомы можно причислить и к пищевому отравлению. Но вот на что обратить внимание, чтобы не спутать кишечную ифекцию с чем-то другим:

Как избежать пищевого отравления?

  • симптомы продолжаются дольше 2-3 дней;
  • рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты;
  • в стуле есть примесь слизи или крови, значительно изменился цвет мочи или фекалий;
  • вы теряете сознание или у вас есть сопутствующие хронические заболевания.

При таком течении болезни настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Последствия инфекций намного серьезнее последствий отравления.

Важно: не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Тем более, если у вас вирусная инфекция. При вирусе они неэффективны и могут навредить, уничтожая кишечную микрофлору.

Лечение зависит от возбудителя и тяжести заболевания. Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.

Вот что можно сделать для начала:

  • Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации
  • Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие
  • Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое
  • Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: суп, рис, хлеб
  • Больше отдыхать

Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?

  • Тщательно мойте руки
  • Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню
  • Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца
  • Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60 °C)
  • Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего

Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов, а такие места как бассейн — лучше через две недели.

Есть несколько простых правил:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта
  • Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты
  • Мыть овощи и фрукты
  • Избегать продуктов с истекшим сроком годности
  • Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоёмах

Все кишечные инфекции обладают высокой степенью контагиозности, или заразительности — способности передаваться от организма к организму. Группы риска — это маленькие дети и пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, сотрудники медицинских учреждений и общепита.

Вы можете повторно заразиться кишечной инфекцией, потому что иммунитет к ней не вырабатывается. Однако сильная и богатая микробиота кишечника поможет не заразиться и облегчит течение болезни. Чем разнообразнее состав микробиоты, тем сильнее иммунная система и иммунный ответ организма. Поэтому так важно заботиться о полезных бактериях и удерживать их баланс в кишечнике.

Узнать, насколько разнообразна ваша микробиота, вы можете с помощью Теста микробиоты Атлас.

  • Кишечной инфекции наиболее подвержены дети до 5 лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями
  • У кишечной инфекции нет сезонности, но в летнее время стоит быть особенно осмотрительными: не глотать воду во время купания, следить за качеством обработки и сроком годности продуктов, не пить воду в непредназначенных местах, тщательно мыть руки и продукты
  • В зависимости от возбудителя инфекции и тяжести заболевания врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому важно обращать внимание на симптомы, их интенсивность и длительность, обратиться к специалисту и сдать анализы
  • На 100% защититься от кишечной инфекции нельзя. Но помочь иммунитету и организму вы можете поддерживая здоровье микробиоты кишечника

Источники:

  • Munot K. et al., Small Intestinal Infections. Current Gastroenterology Reports

  • Ducarmon QR. et al.,Gut Microbiota and Colonization Resistance against Bacterial Enteric Infection. Microbiology and Molecular Biology Reviews

  • Gill N. et al., Roadblocks in the gut: barriers to enteric infection. Cellular Microbiology

  • Riddle MS et al.,ACG Clinical Guideline: Diagnosis, Treatment, and Prevention of Acute Diarrheal Infections in Adults

  • Grace LSu et al., AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders

  • Gastrointestinal infections: guidance, data and analysis

  • Dysentery

  • Norovirus

6Дек

Болезни, передающиеся человеку от грызунов, чрезвычайно опасны.

В настоящее время болезни, переносимые мышами и крысами, встречаются достаточно часто. Грызуны обитают на невидимых для людей территориях: мусорные контейнеры, складские помещения, заброшенные здания. Питаться предпочитают на поверхности, чаще всего нанося вред продуктам питания, зерновым и садово-ягодным культурам.

Грызуны могут охотиться и питаться насекомыми и мертвыми животными. Большинство инфекций и бактерий, таким образом, попадают в их организм.

Заражение человека чаще всего происходит:

  • при вдыхании содержащей выделения грызунов пыли во время уборки погребов, подвалов, садовых домиков; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод и грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, нежилых постройках;
  • при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке;
  • при контакте с грызунами, попадании свежих экскрементов, мочи грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены во время пребывания в лесу.

Основные заболевания, переносимые крысами и мышами:

Иерсиниоз. Поражает любые органы и системы. Передается через овощи, загрязненные выделениями грызунов, которые хранились в овощехранилищах: морковь, свекла, капуста, яблоки и т.д. Признаки заболевания: боль в мышцах и суставах, слабость, повышенная температура, головная боль, рвота, жидкий стул, тошнота.

Сальмонеллез. Это заболевание, распространяемое грызунами, встречается нередко. Чаще всего заражение происходит в результате употребления загрязненных продуктов питания, а причиной летальных исходов становится развившийся гастроэнтерит.

Лептоспироз. Носителями этого смертельно опасного заболевания являются непосредственно крысы и мыши. Чаще всего инфекция проявляет себя в умеренных и тропических районах. Некоторые люди, зараженные лептоспирозом, могут не иметь никаких симптомов, у других же заболевание протекает очень тяжело. Кроме грызунов носителями бактерий и распространителями инфекции через мочу могут быть и некоторые виды диких и домашних животных, например, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, еноты. Самыми распространенными причинами заражения человека является инфицирование почвы и воды.

Бешенство. Инфекция опасна для человека и может привести к смерти. Вызывает воспаление тканей головного и спинного мозга. Передается при укусе или ослюнении. Симптомы: первые признаки болезни почти всегда появляются в месте укуса (ощущение зуда, тянущие и ноющие боли); явными признаками наступившего заболевания являются: возбуждение, повышение чувствительности к резким звукам, яркому свету, водобоязнь. Общее возбуждение может перейти в ярость, агрессию. Стадия возбуждения сменяется паралитической стадией и больной погибает.

Туляремия. Поражается лимфатическая система, кожные покровы, легкие. Заражение происходит при непосредственном прикосновении и через вдыхаемую инфекционную пыль. Признаки: высокая температура, лихорадка, пониженное давление, воспаление оболочки глаза.

Бубонная чума. Переносчиками бубонной чумы являются в основном крысы, но инфекция может передаваться и от блох, паразитирующих на этих животных. Укус зараженных чумой блох или вдыхание всего нескольких клеток бактерий чумы может убить человека буквально в течение нескольких дней. К счастью, своевременное лечение антибиотиками позволяет избавиться от недуга.

Содокоз, или лихорадка укуса крыс. Развивается вследствие попадания в организм бактерий или грибков и сопровождается воспалением кожных покровов, рвотой, болями в мышцах.

Ленточные черви рода Hymenolepis часто живут в организме крыс и могут передаваться человеку посредством употребления продуктов питания и воды, загрязненных крысиным пометом, при несоблюдении правил личной гигиены (если не мыть руки перед едой).

Геморрагическая лихорадка. Передается заболевание через дыхательные пути и приводит к сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, кровоизлиянию на коже или кровотечению. Симптомы проявляются практически сразу: головная боль, высокая температура, болезненные ощущения в мышцах, сыпь.

Меры профилактики:

  • до начала дачного сезона необходимо проводить благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с ними;
  • все виды работ, связанные с образованием пыли, проводить в увлажненной многослойной марлевой маске на лице, специально выделенной одежде и перчатках;
  • уничтожение продуктов питания в случае их загрязнения или порчи грызунами;
  • обеспечение защиты помещений для хранения овощей и фруктов от проникновения грызунов;
  • регулярное проведение полной очистки овоще- и фруктохранилищ, овощных камер холодильников и мест хранения овощей, обработка и просушка стеллажей, инвентаря и тары;
  • тщательный отбор, мытье и очистка овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;
  • недопущение длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках. Соблюдение сроков хранения готовых блюд;
  • соблюдение правил личной гигиены, в обязательном порядке мойте руки перед приготовлением пищи, после работы с сырыми продуктами.
  • для купания выбирайте водоемы с проточной водой, избегайте заглатывания воды.

С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения дезинфекционное отделение Гродненского зонального ЦГЭ проводит дератизационные (против грызунов), дезинсекционные (против бытовых насекомых) мероприятия. Более подробную информацию и консультативную помощь по проведению истребительных мероприятий в жилых и подсобных помещениях, помещениях для хранения овощей и фруктов можно получить по телефонам:

73 44 39, 73 44 98.

У нас также можно приобрести готовую приманку против грызунов.

Дезинфекционное отделение Гродненского зонального ЦГЭ расположено по адресу: г. Гродно, ул. Буденного, 7.

 Государственное учреждение

«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2018 год

Проблема, которая привлекает внимание частных и государственных врачей, а также широкой общественности, заключается в риске заражения людей сальмонеллезом от рептилий и других низших позвоночных.

Сами рептилии болеют сальмонеллезом достаточно редко, но любые клинически здоровые рептилии потенциально способны выделять сальмонелл из кишечника, поэтому бактерии быстро контаминируют кожу животных и окружающую среду.

Человек может заразиться как при контакте с рептилией или при уборке террариума, так иногда и не контактируя напрямую ни с животным, ни с его микросредой. В этом, собственно, и заключается проблема.

Основным источником этого заболевания являются красноухие и коробчатые черепахи. С недавнего времени к этому списку добавились и зеленые игуаны. В настоящее время, игуаны являются самым популярным видом рептилий, которых содержат дома, и по числу продаж опережают красноухих и коробчатых черепах, других ящериц и змей. Несомненно, что человек может заразиться от любой рептилии, но популярность игуан делает их основным источником этого заболевания. В связи с этим очень актуальными становятся вопросы оздоровления в коммерческих партиях животных, предотвращения носительства сальмонелл у рептилий и профилактики заражения людей, также как и разработка быстрых и чувствительных методов диагностики.

Риск заражения людей сальмонеллезом при содержании рептилий оценен в 2%. Здесь нужно дать некоторые пояснения.

Во-первых, для заражения необходимо получить минимальную инфицирующую дозу, т.е. определенное количество микробных клеток. Большинство ящериц выделяет сальмонелл только периодически и в умеренном количестве. Соответственно, человек может заразиться только при очень тесном контакте с ящерицей(если он постоянно держит её на руках, пускает за стол, целуется и т.п.), либо если совершенно не соблюдают личную гигиену. По разным данным, сальмонелл обнаруживают у 36-77% ящериц. Носительство более характерно для молодняка. Чем больше ящерица выделяет сальмонелл, тем выше риск заражения. Поэтому ящерицы с клиническим заболеванием в этом смысле гораздо опаснее здоровых носителей.

Во-вторых, заражение зависит от вирулентности и патогенности штамма сальмонелл, которых выделяет рептилия, и от восприимчивости к нему человека. Известно, что рептилии могут выделять весьма вирулентные штаммы, высокопатогенные для людей. Вирулентность некоторых из них значительно превосходит вирулентность штаммов, выделенных от птиц и млекопитающих. Однако, среди более чем 200 зарегистрированных серотипов сальмонелл, выделенных от рептилий, далеко не все попадают в эту группу. У зеленых игуан чаще всего типируют S.marina и S.poona. Оба этих серотипа патогенны для человека, но относятся к редким штаммам. По данным исследований за последние 10 лет было выявлено 18 случаев заражения людей сальмонеллезом от рептилий.

Восприимчивость человека к вирулентным штаммам сальмонелл также не постоянна и зависит от разных причин. В группу риска попадают, прежде всего, дети в возрасте до 10 месяцев и больные, страдающие синдромом иммунодефицита. Среди «нормальных» пациентов наиболее восприимчивы дети до 4-х лет и взрослые с иммуносупрессией, дисбактериозом и конкурентными заболеваниями.

В большинстве случаев сальмонеллез у человека при заражении рептилийными штаммами проявляется в кишечной форме средней тяжести или септической форме (у детей). Напомним, что инкубационный период при сальмонеллезе составляет от шести часов до трех суток. Болезнь начинается высокой лихорадкой (выше 39 градусов), которая волнообразно длится до пяти и более дней. В начале заболевания отмечают многократную рвоту, обильный, водянистый, зловонный стул (более десяти раз в сутки), продолжающийся до семи и более дней. Может отмечаться увеличение печени и селезенки, ихтеричность кожи и склер. Далее на 2-3 день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7 дня сыпь локализуется преимущественно на животе.

У детей нередко отмечают менингиты. Манифестный сальмонеллез часто заканчивается хроническим бактерионосительством. Понятно, что сальмонеллез относится к числу опасных инфекций и требует жестких карантинных мер, однако в разных странах подход к профилактике носительства сальмонелл, лечению больных животных и людей несколько отличается.

Сальмонеллы не являются нормофлорой диких ящериц и их заражение может происходить непосредственно на фермах по их разведению. Далее уже зараженные рептилии попадают на наш рынок. Тот факт, что у многих молодых игуан, попадающих в наши зоомагазины, имеется манифестный сальмонеллез, говорит о том, что большую роль в патогенезе этого заболевания играют стрессы и иммуносупрессия в процессе транспортировки и передержки коммерческих партий.

В неволе носительство сальмонелл можно считать нормой в том смысле, что оно представлено у большинства поголовья, носители, как правило, остаются клинически здоровыми и не представляют угрозы для других видов рептилий.

Более восприимчивые птицы, млекопитающие и человек могут заразиться с большей вероятностью, причем от любой клинически здоровой рептилии при наличии определенных факторов, способствующих заражению. Сами рептилии тоже могут болеть сальмонеллезом, однако манифестное заболевание встречается, в основном среди молодняка, который транспортируют или передерживают в крупных коммерческих партиях.

Содержание черепах, а возможно и ящериц, при повышенных температурах или дефиците жидкости, способствует более активному выделению сальмонелл у латентных носителей и иногда провоцирует манифестное заболевание.

Манифестный сальмонеллез у рептилий лечится как любое другое заболевание бактериальной этиологии, т.е. с помощью системной антибиотикотерапии и местных антисептических растворов и мазей. Учитывая хорошо известную резистентность (в том числе перекрестную) сальмонелл ко многим препаратам, терапию следует начинать с эффективного байтрила, но затем при необходимости корректировать ее в соответствии с данными антибиотикограммы. Кроме антибиотиков используют специфические бактериофаги и неспецифические иммуностимуляторы.

В нашей стране при изоляции сальмонелл от любых рептилий, как клинически здоровых, так и больных, накладывается карантин и проводят лечебно-профилактические мероприятия, причем санкции снимаются только после получения отрицательного результата в контрольных бактериологических пробах. Здесь сразу возникают вопросы.

Во-первых, низкая чувствительность бактериологических методов не позволяет гарантировать на 100 процентов, что обследованные животные свободны от сальмонелл. Тем более это касается контрольных исследований, которые после проведенной антибиотикотерапии почти всегда оказываются отрицательными.

Во-вторых, изолированные штаммы плохо типируются, и это часто не позволяет определить серотип сальмонелл, что важно для прогноза и оценки зоонотического риска.

В-третьих, лечение носителей ничем не оправдано и опасно по многим причинам. Если, например, в коллекции зоопарка сальмонелл можно обнаружить в среднем у половины поголовья рептилий, то как в этой ситуации профилактировать носительство, если даже отрицательные контрольные анализы ничего не гарантируют.

В западных странах давно отказались от лечения клинически здоровых носителей. Практика показывает, что в зоопарках, где содержание животных в основном соответствует гигиеническим требованиям, заражение персонала наблюдается крайне редко, несмотря на высокий процент носительства у рептилий. Наоборот, в домашних условиях, где содержание животных часто имеет множество погрешностей (особенно это касается не соблюдения режима влажности в террариумах и личной гигиены), вероятность заражения увеличивается.

 Рекомендации по предотвращению инфицирования сальмонеллами от рептилий:

  1. Домашние рептилии должны содержаться вдали от кухни и других зон для приготовления пищи
  2. Рептилии должны жить в специально оборудованных террариумах, и не должны свободно перемещаться по дому
  3. Кухонные раковины не следует использовать для мытья рептилий, а также их посуды,террариумов и оборудования. Если для этих целей используется ванна, то после выполнения манипуляций её необходимо подвергать дезинфекции хлорсодержащими средствами
  4. После контакта с рептилиями и их террариумом следует тщательно вымыть руки с мылом
  5. Лицам, относящимся к группе повышенного риска инфицирования, или у которых потенциально могут развиться тяжелые осложнения инфекции(дети младше 5 лет и лица с иммунодефицитным состоянием), следует избегать контакта с рептилиями и не заводить их в качестве домашних животных.
  6. Семьям, где ожидается рождение ребенка, следует удалить рептилий из дома до наступления этого события
  7. Продавцы зоомагазинов, ветеринарные врачи должны предоставлять владельцам и потенциальным покупателям рептилий информацию о риске заражения от них сальмонеллами
  8. Рептилии не должны содержаться в детских центрах и дошкольных коллективах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий