Боли в спине и низу живота после отравления

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Однако к врачу при этом отправляются далеко не все. Чаще всего пострадавшие ищут помощи в аптеках, хотя некоторые пищевые отравления требуют скорейшего медицинского вмешательства. Как помочь человеку, обратившемуся за советом к фармацевту, и в каких случаях его лучше направить к специалисту?

imageПричины пищевых отравлений

Лето и начало осени — время, когда люди чаще всего сталкиваются с пищевыми отравлениями. Причин этому множество. Жаркая погода, из-за которой довольно быстро портятся продукты, нарушение санитарных и технологических норм производства, недостаточная обработка фруктов и овощей перед употреблением, истекший срок годности.

Отравление происходит из-за воздействия на организм токсинов, содержащихся в некоторых растениях, грибах, мясе животных и рыб. Еще одна причина отравлений — микробы, которые размножаются в немытых, неправильно обработанных или порченых продуктах. Таким образом, пищевые отравления делятся на два вида: микробные (инфекционные) и немикробные (токсические).

Как это проявляется?

Симптомы во всех случаях примерно одинаковы: тошнота и рвота, диарея, боли и спазмы в животе. При токсическом отравлении может наблюдаться повышенная (до 38 °С и выше) либо пониженная (до 36–35 °С) температура тела, а также сильная слабость, боли в мышцах. Именно при токсических отравлениях чаще всего нужна помощь врача.

Проявляются симптомы обычно через 2–3 часа после потребления недоброкачественных продуктов. Состояние может ухудшиться и позже, например, через 6–8 часов при отравлении грибами.

Что надо узнать прежде всего?

Чтобы помочь человеку, нужно понимать, с каким типом отравления вы столкнулись. Проще всего спросить, что ел человек пару часов назад. Зеленый картофель, сырая или плохо приготовленная фасоль, мясо некоторых рыб, например, скумбрии, налима, щуки, и, конечно, грибы могут содержать в себе токсины, а вот творог, кисломолочные продукты, домашние соленья и маринады, мясо, колбасы, фрукты и овощи, яйца, кондитерские изделия могут привести к микробному отравлению, если эти продукты испортились или были неправильно приготовлены.

Когда помощь врача незаменима?

Кроме того стоит обратить пристальное внимание на внешний вид человека пришедшего в аптеку за помощью, и подробно расспросить о симптомах.

  1. Если симптомы отравления дополняются судорогами, кровяными выделениями при диарее или рвоте, сильным повышением или понижением температуры, похолоданием конечностей, изменением цвета кожи и языка, сильными головными болями, полной или частичной потерей зрения, учащенным сердцебиением, необходимо тут же направить его к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. Такие симптомы проявляются при сильных отравлениях, в том числе сальмонеллезе, шигеллезе, ботулизме, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Не стоит давать советы по самолечению беременным женщинам, пожилым людям и детям. Обратиться к врачу следует также, если симптомы наблюдаются более 2–3 дней.
  3. Если во время беседы выясниться, что покупатель незадолго до ухудшения ел грибные блюда, его в любом случае следует отправлять к врачу — самолечение здесь точно не подойдет.

Путь к выздоровлению: как справиться с отравлением

С несильным отравлением можно справиться и без врачебной помощи.

          Вода.

Первый совет покупателю — промыть желудок, выпив как минимум пол-литра простой воды (можно добавить немного соли или соды). Это усилит рвоту и диарею а значит освободит желудок и кишечник от попавших бактерий и токсинов.

          Антисептики

При сильной диарее можно порекомендовать антисептик, обладающий  противомикробным и противогрибковым действием (Интетрикс, Интестопан). Противодиарейные и противорвотные препараты при отравлении лучше не принимать. Рвота и диарея весьма эффективно помогают справиться с отравлением, пусть и не самым приятным образом. Если покупатель жалуется, что симптомы наблюдаются несколько дней, отправляйте его к врачу — при необходимости ему выпишут нужные препараты.

          Сорбенты

Улучшить состояние человека и ускорить процесс вывода токсинов из организма помогут сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полипефан. Однако рекомендовать эти препараты стоит, если рвота уже прекратилась. И посоветуйте сделать 20–30-минутный перерыв между приемом сорбентов и других лекарств.

          Спазмолитики и ферменты

При спазмах во время отравления можно принять спазмолитики, такие как Дюспаталин или Но-шпа, а для восстановления нормальной работы пищеварительной системы — ферменты (например, Мезим, Фистал или Панзинорм).

          …И снова вода

Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию, а значит необходимо пить много жидкости, например, минеральной воды без газа или отвар шиповника.

Предложите покупателю воду в качестве дополнительного товара

Анастасия Бычкова

image

Расстройство желудка правильнее называть расстройством кишечника, ведь большая часть пищи переваривается именно там. Разберемся, что нарушает пищеварение и как справиться с жжением, вздутием, поносом, запором и коликами.

Этой статьей мы открываем серию публикаций про самые частые проблемы с желудком и кишечником. В следующих статьях разберем подробнее каждую из упомянутых проблем и расскажем, на что влияет генетика, а на что — образ жизни.

Эта и другие статьи в интернете помогут больше узнать о неприятных симптомах но не заменят вам прием врача!

Содержание

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет “Доктор Питер” со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

читайте также–> –> Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

“Желудочный ковид” чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска – прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности – люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес “желудочный ковид”, Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Описание
Химическое пищевое отравление – следствие употребления в пищу продуктов растительного или животного происхождения, которые содержат яды.
Симптомы

Симптомы отравления грибами появляются спустя несколько минут – 2 часа после еды: это слезотечение, повышенное слюноотделение, сужение зрачков, потоотделение, рвота, спазмы желудка, понос, головокружение, спутанность сознания, кома и иногда судороги. При соответствующем лечении человек обычно выздоравливает через сутки, хотя в течение нескольких часов может наступить смерть.

При отравлении фаллоидином, вызванном употреблением бледной поганки и сходных сортов грибов, симптомы развиваются через 6-24 часа. Появляются кишечные симптомы, подобные симптомам при отравлении мускарином, а повреждение почек может вызвать уменьшение или полное прекращение выделения мочи. Часто через 2-3 дня из-за повреждения печени развивается желтуха. Иногда симптомы проходят без лечения, но около половины людей с отравлением фаллоидином умирает через 5-8 дней.

Симптомы отравления появляются через 2-8 часа после того, как человек съест рыбу. Спазмы в животе, тошнота, рвота и понос длятся от 6 до 17 часов. Позднее возникают зуд, ощущение покалывания, головная и мышечная боли, неправильное восприятие тепла и холода, боли в лице. Нарушения чувствительности могут сохраняться в течение многих месяцев и создавать большие неудобства.

Симптомы отравления тетраодоном при употреблении рыбы, которая водится в основном в морях, окружающих Японию, напоминают симптомы отравления сигуатером. Смерть может наступить вследствие паралича мышц, которые обеспечивают дыхание.

Отравление гистамином из-за употребления рыбы, например макрели, тунца и мяса голубого дельфина (махимахи), возникает потому, что в результате частичного разрушения тканей рыбы накапливается большое количество гистамина. Попадая в организм, гистамин немедленно вызывает прилив крови к лицу; возможны также тошнота, рвота, боль в животе и крапивница через несколько минут после того, как человек съест рыбу. Симптомы длятся обычно менее 24 часов.

Первый симптом при отравлении моллюсками, ощущение покалывания вокруг рта, появляется через 5-30 минут после еды. Затем развиваются тошнота, рвота и спазмы в животе. У 25% больных в следующие несколько часов наступает мышечная слабость; иногда она может перерастать в паралич рук и ног. Слабость мышц, участвующих в дыхании, бывает настолько тяжелой, что наступает смерть.

Причины

Отравление грибами вызывают несколько их разновидностей, причем один и тот же сорт может быть опасным или безвредным в зависимости от сезона и способа приготовления. Во многих разновидностях ядовитых грибов содержится опасное вещество – мускарин.

Отравление растениями возможно при попадании в организм листьев и плодов многих диких и домашних растений. Соланин, который содержат зеленые корни, может вызывать легкую тошноту, рвоту, понос и слабость; бобы фасоли – разрушение эритроцитов (фавизм) у людей с наследственной предрасположенностью. Отравление спорыньей является следствием употребления в пищу продуктов из зерна, загрязненного этим грибом.

Отравление морепродуктами может быть вызвано употреблением рыбы или моллюсков. Обычно при отравлении рыбой в организм человека попадает один из трех токсинов: сигуатер, тетраодон или гистамин. Отравление сигуатером возможно после употребления любой из более чем 400 разновидностей рыбы, добытой у тропических рифов Флориды, в Вест-Индии или Тихом океане. Токсин вырабатывается некоторыми микроскопическими морскими организмами, которых поедает рыба, и он накапливается в ее организме. Большая старая рыба более токсична, чем более молодая, меньших размеров. Запах рыбы не меняется. Применяемые способы обработки не уничтожают токсин.

С июня по октябрь, особенно на Тихоокеанском побережье, мидии, устрицы и гребешки могут заглатывать некоторых ядовитых моллюсков. Временами они в таком большом количестве присутствуют в океане, что вода приобретает красный оттенок. Моллюски вырабатывают токсин, который воздействует на нервную систему (такие токсины называются нейротоксинами). Паралитическое отравление вызывает токсин, который сохраняется в моллюсках даже после их кулинарной обработки.

Отравление тяжелыми металлами возможно после употребления немытых фруктов и овощей, выросших в садах и на полях, которые опыляли мышьяком, свинцом или органическими инсектицидами; кислых напитков, хранившихся в покрытой свинцом глиняной посуде; пищи, находившейся в контейнерах, покрытых кадмием.

Тошнота, рвота и понос – распространенные побочные эффекты действия многих лекарств, особенно антацидов, в которых содержится в качестве основного компонента магний; антибиотиков; препаратов, используемых для лечения злокачественных опухолей; колхицина (для лечения подагры); дигиталиса (наперстянки), обычно используемого для лечения сердечной недостаточности, и слабительных средств. Злоупотребление последними может вести к слабости, появлению рвоты, поноса, потере электролитов и другим нарушениям.

Определить, что гастроэнтерит вызывает лекарство, бывает трудно. В случае легкого течения гастроэнтерита врач может рекомендовать сделать перерыв в приеме препарата. Если симптомы стихают, когда человек прекращает прием, и возобновляются снова, когда он продолжен, причина желудочно-кишечных симптомов, скорее всего, связана с использованием лекарственного средства. При тяжелом течении гастроэнтерита врач обычно рекомендует прекратить прием лекарства и не назначает его снова.

Причины
Тошнота, рвота и понос – распространенные побочные эффекты действия многих лекарств, особенно антацидов, в которых содержится в качестве основного компонента магний; антибиотиков; препаратов, используемых для лечения злокачественных опухолей; колхицина (для лечения подагры); дигиталиса (наперстянки), обычно используемого для лечения сердечной недостаточности, и слабительных средств. Злоупотребление последними может вести к слабости, появлению рвоты, поноса, потере электролитов и другим нарушениям.

Определить, что гастроэнтерит вызывает лекарство, бывает трудно. В случае легкого течения гастроэнтерита врач может рекомендовать сделать перерыв в приеме препарата. Если симптомы стихают, когда человек прекращает прием, и возобновляются снова, когда он продолжен, причина желудочно-кишечных симптомов, скорее всего, связана с использованием лекарственного средства. При тяжелом течении гастроэнтерита врач обычно рекомендует прекратить прием лекарства и не назначает его снова.

Диагностика

Диагностика отравления основана на анамнезе заболевания и клинической картине.

Лечение
Если симптомы отравления незначительные (тошнота, позывы на рвоту), есть смысл попытаться удалить яд с помощью промывания желудка. Стимулировать рвоту может лекарство, например сироп ипекакуаны; чтобы освободить кишечник, дают легкое слабительное средство. Если тошнота или рвота продолжаются, внутривенно вводят жидкости, содержащие соли и глюкозу, чтобы устранить обезвоживание и нарушения кислотно-основного баланса. При сильных спазмах желудка назначают обезболивающие лекарства. Иногда требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких.

Если после употребления в пищу грибов самочувствие ухудшается, следует немедленно вызвать рвоту и сохранить рвотные массы для лабораторного исследования, поскольку лечение отравления зависит от разновидности ядовитого гриба. При отравлении мускарином вводят атропин. При отравлении фаллоидином (бледной поганкой) помогает диета с высоким содержанием углеводов и внутривенное введение глюкозы и натрия хлорида, чтобы повысить сниженный уровень сахара в крови (устранить гипогликемию, вызванную тяжелым повреждением печени). При тяжелом отравлении сигуатером иногда используют маннитол – лекарство, вводимое внутривенно. Антигистаминные средства эффективно облегчают состояние при отравлении рыбой, содержащей гистамин.

Когда вызвать скорую

Когда обратиться к врачу:

  • При появлении тошноты, рвоты после употребления какой-либо пищи, диареи, болей в животе.
  • При возникновении зуда, ощущения покалывания, головной и мышечных болей, неправильном восприятии тепла и холода, болей в лице после употребления рыбы.
  • При ощущении покалывания вокруг рта после употребления в пищу моллюсков, тошноты, рвоты, спазмов в животе.

Когда вызвать скорую:

  • При развитии паралича.
  • При генерализованной сыпи, зуде, развитии отека.
  • При затруднении дыхания.
  • При нарушении сознания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий