Биохимический анализ дисбактериоза кишечника

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Одно из главных направлений реабилитационных мероприятий —восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ведь здоровье кишечника напрямую связано с иммунитетом. Нарушения со стороны ЖКТ после COVID-19 возникают по двум причинам:

  • Сам по себе коронавирус в трети случаев вызывает нарушения со стороны работы пищеварительной системы;
  • Лечение от этой инфекции тяжелыми препаратами и антибиотиками губительно для микрофлоры кишечника.

В любом случае дисбактериоза не избежать. Особенно страдает популяция лактобактерий. Их вытесняют условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. В обычных условиях эти «плохие» бактерии и грибы не заняли бы свободных ниш, но на фоне и так пониженного иммунитета они вызывают воспаление и дисбактериоз. От этого иммунитет страдает еще больше. Естественное восстановление нормофлоры может занять от 2 до 6 месяцев. Тем более, как выяснили ученые, после перенесенных тяжелых заболеваний некоторые «полезные» микроорганизмы кишечника исчезают безвозвратно, картина микрофлоры может изменится. Что необходимо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта? При дисбактериозе врачи рекомендуют диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, содержащую пищевые (растворимые и нерастворимые) волокна, витамины группы В, витамин-D (иммуномодулятор), омега-3 (для поддержания клеточных мембран), цинк, пробиотики (лакто- и бифидобактерии). В лечении дисбактериоза используют следующую тактику: I этап. Необходимо избирательно уничтожить «плохие» микроорганизмы, но оставить «хорошие». Для этого используют биопрепараты с высокой антибиотикоподобной активностью. Этими свойствами обладает, например, биопродукт ТМ Лактомир «Нари-Форте». Устойчивые штаммы бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты в присутствии которых размножение патогенной микрофлоры прекращается. Также они вырабатывают особые вещества бактерицины. Они имеют эффект, схожий с антимикробными препаратами.Помимо этого ацидофильные лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к большому количеству возбудителей болезней, т.е. попросту «вытесняют» их. II этап. Детоксикация кишечника. Чтобы нормофлора хорошо росла и размножалась нужно вывести токсины из организма. В комплексе с пробиотиками можно использовать пребиотики, например «Наринацин». Инулин, входящий в состав этого продукта, является растворимой клетчаткой, которая в кишечнике не переваривается. Совместно с большим количеством компонентов бактериальных клеток он действует как естественный сорбент. Таким образом происходит очищение организма от токсинов, накопленных за время болезни. III этап. Создание временного искусственного биоценоза в кишечнике. Живые клетки лакто- и бифидобактерий приживаются в кишечнике лишь на некоторое время. Однако даже этого оказывается достаточно для создания благоприятных условий развития собственной микрофлоры. Каждый человек имеет свой биологический вариант нормофлоры. Поэтому именно эти, а не другие бактерии должны занимать в картине микробиоценоза доминирующие позиции. Восстановление собственной нормофлоры может происходить в течение месяца и более, это зависит от степени тяжести дисбактериоза. Очень важно весь этот период регулярно принимать живые жидкие пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза. Жидкие живые пробитики Лактомир:

  • Способствуют синтезу и депонированию витаминов и микроэлементов
  • Улучшают процессы пищеварения, нормализуют стул
  • Улучшают качество кожи, волос и ногтей
  • Нормализуют микробиоценоз урогенитальной сфера
  • Обладают функцией сорбции и детоксикации

Для производства «Наринэ Форте» используются штамм ацидофильных лактобактерий «Наринэ ТНСи», рекомендованный Институтом Питания РФ для производства диетических и профилактических продуктов. А также штаммы бифидобактерий B.bifidum, B.longum.Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, технических пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес и проч.), получаемых средствами Яндекс.Метрика, Google Analytics и др. в целях функционирования сайта, организации рекламы и проведения статистических исследований и т.п. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.Я согласен 28 июля 2020 07:32 &nbsp / &nbsp Обновлено: 13 августа 2020 14:03 10227 Общество image pixabay.com &nbsp/&nbsp

Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.

Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.

Кому показан лечебный стол №4

Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:

 — 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;

— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;

— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.

image pixabay.com &nbsp/&nbsp

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Диета 4: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Яйца

 Не более 2 шт. в день

Сваренные вкрутую, яичница

Рыба

Хек, треска, минтай

Жареная с кожей, кляр, консервы

Мясо, птица

Курица, говядина, индейка, кролик, печень

Жирные сорта, баранина, дичь, копчености

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний белый хлеб

Изделия из ржаной муки, слоеное тесто, свежая сдоба, блины

Молочные продукты

Некислый творог, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира

Молоко, кисломолочные продукты

Крупы

Овсянка, манка, гречка, рис желательно в сильно разваренном виде

Бобовые, пшено

Овощи

В виде пюре после термической обработки

Чеснок, лук, грибы, горошек, в сыром виде

Фрукты и ягоды

Некислые сорта, обработанные термически

Сухофрукты, кислые разновидности

Напитки

Чай, отвар шиповника, кофе, разбавленные водой соки и компоты

Газировка, напитки с добавлением молока

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла + сухарик из белого хлеба

Второй завтрак: пюре из запеченного яблока

Обед: Овощной суп-пюре + паровая котлета с гарниром из перетертой гречки

Полдник: Кисель

Ужин: Паровой омлет

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Важно! Любая диета должная назначаться лечащим врачом. Стол №4 и его разновидности – не исключение. Перед тем, как выбирать ту или иную систему питания, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Вернуться назад

Новости партнеров

Какие болезни ЖКТ имеют психосоматический характер, то есть, начинают развиваться после сильных переживаний или стресса.

image

«Я его не перевариваю», «Ну ты и язва!», «Желчное высказывание» — эти выражения очень наглядно демонстрируют, как заболевания ЖКТ связаны с эмоциями и психологией человека. Многие болезни ЖКТ имеют психосоматический характер, то есть, начинают развиваться после сильных переживаний или стресса.  Ирина Пичугина, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, психиатр, специалист в области психосоматики, объясняет, как это происходит.

Пусковым механизмом заболеваний желудочно-кишечного тракта нередко становится стресс — острый или хронический. Не могу сказать, что все психологические проблемы моих пациентов тянутся из детства или что у всех длительное эмоциональное напряжение.

Например, один мой пациент мог назвать точное время, когда он заболел — в новогоднюю ночь он поссорился с женой, ушёл из дома и всю ночь слонялся по холодным улицам Москвы. Утром он вернулся, с женой помирился, но ещё 2 года не мог выздороветь.

Какие процессы в организме запускают болезнь?

Самая древняя система нашего организма — вегетативная. Она защищает нас от меняющихся воздействий, поддерживая постоянство состава организма и функции. Однако, в определённый момент при увеличении стрессовой нагрузки, может наступить сбой в вегетативной нервной системе.

В этот момент резко снижается защита и наступает повреждение в том или ином органе. Дело в том, что у каждого человека есть своё «слабое место», которое определено наследственными факторами и формируется в процессе жизни. Выявив его, мы можем начать говорить о «соматизации» процесса или о психосоматическом заболевании.

К психосоматических заболеваниям относят следующие болезни желудочно-кишечного тракта:

  • Эзофагоспазм
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Дискинезию желчевыводящих путей
  • Язвенную болезнь
  • Язвенный колит

Кроме того, в патогенезе многих других заболеваний важную роль играет стресс. Тревога часто приводит к усилению моторики, увеличению амплитуды сокращений желудочно-кишечного тракта. А вот депрессии, напротив, сопутствует сниженная моторика, ослабление скорости и амплитуды сокращений.

image

Получается, что прежде, чем браться за лекарства, нужно разобраться с психологической подоплекой болезни?

Да, залогом успешного выздоровления является решение психологических проблем. Например, многие пациенты с синдромом раздраженного кишечника, которые принимают большое количество препаратов и соблюдают диету, часто отмечают полное отсутствие симптомов в отпуске, если он проходит на море. Поехал человек отдыхать, полностью расслабился, и болезнь отступила. Вернулся на работу, опять стал нервничать, и симптомы опять возобновились.

То есть, надо как-то менять свою жизнь?

Лечение каждого случая психосоматического заболевания — это, безусловно, персонализированный подход и большая работа самого пациента.

Лечение психосоматического заболевания обязательно должно быть комплексным:

  • Необходимо нормализовать режим дня;
  • Очень важно вставать и ложиться в одно и то же время, стараться принимать пищу по определенному графику;
  • Важное место в процессе выздоровления уделяется диете. Она в каждом отдельном случае будет иметь свои особенности;
  • Обязательно во время работы нужно делать небольшие перерывы;
  • Не стоит забывать и о физической активности — прогулках на свежем воздухе, зарядке, занятиях спортом. Кроме того, каждый день нужно делать для себя что-то приятное. Часто любимые дела откладываются на потом, а мы занимаемся лишь своими обязанностями.

Здоровый образ жизни также поможет справиться с психосоматическим заболеванием. Ведение психосоматического заболевания с узким специалистом необходимо совместить с психологом, психиатром и психотерапевтом. Возможны разные способы консультирования и лечения:

  • Психотерапия
  • Лечение психофармакологическими препаратами

Препараты назначаются курсами, с учётом побочных действий и потребностей пациента, его эмоциональных нарушений, особенностей поражения желудочно-кишечного тракта. Поэтому такое лечение должно обязательно назначаться врачом. Есть большое количество решений для активных пациентов, которые позволят не нарушать их привычный образ жизни. Только при правильном комплексном подходе можно победить психосоматическое заболевание.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий