Баранья печень – как выбрать и хранить, калорийность субпродуктов, полезные свойства

Как жарить баранью печень

Продукты

Баранья печень – 700 грамм Масло подсолнечное для жарки – 5 столовых ложек Лук репчатый – 2 головы Соль – 1 чайная ложка Молоко – 0,5 литра

Подготовка продуктов

1. 700 грамм бараньей печени вымыть и обсушить бумажным полотенцем. 2. Замочить баранью печень на 2 часа в 0,5 литра холодного молока, чтобы сделать мягче. 3. Снять пленку с куска печени. Для этого надрезать кусок снизу, придерживая левой рукой край пленки, вести длинный острый нож по ее внутренней поверхности. 4. Разрезать печень на ломтики толщиной 1 сантиметр. 5. 2 луковицы почистить и нарезать кольцами.

Жарка бараньей печени

Читайте также:  Как приготовить зубатку в кляре рецепты. Из океана на стол: зубатка в кляре! Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге

1. На сковородку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла для жарки, поставить на средний огонь. 2. Нагревать масло 1 минуту, затем положить в сковороду кольца лука. Обжарить 5 минут, помешивая. 3. В другую сковороду налить 3 столовые ложки подсолнечного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту, затем выложить кусочки печени. Жарить 5 минут. 4. Перевернуть куски печени на другую сторону, сверху выложить обжаренный лук и жарить еще 5 минут.

Быстрый завтрак

Есть еще много интересных блюд, для которых может пригодиться печень баранья. Рецепты приготовления, фото и полезные советы – это то, что необходимо каждой хозяйке, чтобы пополнить свой профессиональный багаж. Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать с самого простого. Это паштет.

Для его приготовления потребуется:

0,5 килограмма печени барана, соль, пачка масла сливочного, 2 луковицы и молотый перец.

Чтобы сделать все правильно, необходимо выполнять работу по шагам:

  1. Субпродукт промыть и порезать достаточно крупными кусками.
  2. Переложить их в глубокую сковороду и обжарить с добавлением половины имеющегося масла. Остальная часть нужна будет на последнем этапе.
  3. Лук покрошить любым удобным способом и также отправить на сковороду вместе с солью и перцем. Температурную обработку надо вести до тех пор, пока он окончательно не размягчится. В то же время нужно отрегулировать силу пламени, чтобы печень не пригорала.
  4. Готовую смесь переложить в миску и измельчить, воспользовавшись блендером.
  5. Добавить остатки масла и превратить продукты в однородную массу.

После этого паштет нужно на время отправить в холодильник, чтобы он, как следует, остыл. Теперь приготовить завтрак не составит особого труда. Останется только намазать ароматной смесью кусочек мягкого черного или белого хлеба. Получается не только очень вкусно, но еще и полезно.

Баранья печень жареная по-гречески

Продукты

Баранья печень – 700 грамм Масло оливковое – 5 столовых ложек Лимон – 1 штука Зелень петрушки – 5 веточек Зелень базилика – 5 веточек Соль – 1 чайная ложка Черный перец – половина чайной ложки

Подготовка продуктов

1. Баранью печень промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить на разделочную доску. 2. 700 грамм печени разрезать на кубики 2X2 сантиметра. 3. 5 веточек базилика и 5 веточек петрушки вымыть, мелко нарезать. 4. Выдавить сок из 1 лимона.

Жарка бараньей печени по-гречески

1. В сковороду налить 5 столовых ложек оливкового масла для жарки и поставить на сильный огонь. Через 1 минуту выложить в сковороду кусочки печени. Жарить 2 минуты, перевернуть на другую сторону. Жарить еще 2 минуты. 2. Убавить огонь. Печень в сковородке посыпать 1 чайной ложкой соли и половиной чайной ложки черного перца. 3. Добавить в сковородку с печенью зелень базилика и петрушки, полить все соком, выжатым из 1 лимона. 4. Перемешать содержимое сковородки, жарить на небольшом огне 10 минут, не забывая помешивать. Готовую жареную баранью печень подавать с рисом или отварным картофелем.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо правильное питание, которое включает в себя разнообразные продукты с полезными свойствами. В рационе обязательно должно присутствовать мясо, которое хорошо насыщает организм и добавляет энергии. Чаще всего люди отдают предпочтение куриным, свиным и говяжьим мясным продуктам. Многие любят баранину и употребляют не только ее мякоть, но и печень, жир, другие органы. Баранья печень является основным ингредиентом во многих вкусных блюдах мировой кухне. Ее ценят также за пользу для организма.

image

Печень с овощами

В восточных странах настоящим деликатесом считается именно печень баранья. Рецепты приготовления здесь главным образом рассчитаны на то, чтобы максимально подчеркнуть вкус этого достаточно нежного продукта. В качестве отличного примера можно подробно рассмотреть вариант тушения печени с овощами.

Читайте также:  Тыква фаршированная запеченная в духовке на обед или на десерт

Для приготовления такого блюда потребуется:

на 800 грамм говяжьей печенки — 4 помидора, 3 болгарских перца, 2 луковицы, соль, пучок зелени, 1 перчик чили, немного масла растительного и молотый черный перец.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала печень надо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать кубиками величиной 3 сантиметра, посыпать перцем, солью и оставить в таком состоянии мариноваться приблизительно на 10 минут.
  2. Это время можно потратить на измельчение овощей. Лук лучше порезать полукольцами, томаты — ломтиками, а перец сладкий — брусочками. Зелень можно просто произвольно порубить.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем растительное масло.
  4. В кипящий жир опустить подготовленную печень и слегка обжарить ее при постоянном помешивании пару минут, пока мясо не посветлеет.
  5. Поверх печени выложить овощи в определенной последовательности: лук — помидоры — перец. Посыпать все зеленью и положить чили. После этого казан нужно накрыть крышкой, сделать пламя огня поменьше и оставить продукты в таком положении на 20 минут.
  6. По истечении времени следует открыть крышку, добавить соль, перец и после тщательного перемешивания на большом огне дать продуктам покипеть еще 3-4 минуты.

В результате получается очень мягкая и нежная печень баранья. Рецепты приготовления могут различаться между собой исключительно набором выбранных специй. К примеру, хмели-сунели или универсальная овощная приправа только усилят и без того приятный аромат.

Химический состав и калорийность

Баранья печень – это продукт питания, который является довольно востребованным в греческих городах. От других мясных продуктов ее отличает нежный, приятный вкус, а также множество полезных качеств. Данный субпродукт относится к первой категории. Светлый оттенок свидетельствует о том, что после приготовления она будет характеризоваться мягкой и нежной структурой. Этот вид печени считается довольно богатым по своему составу, так как в него включены витамины, соединения кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Польза и вред

Печень баранины считается полноценным продуктом питания. От способа термической обработки зависит количество питательных элементов, которые в ней останутся. Этот субпродукт в отличие от остальных частей бараньей туши приносит наибольшую пользу организму при употреблении. Если включить этот ингредиент в ежедневный рацион, то можно заметить, как улучшается общее состояние.

Баранья печень – это один из популярных диетических продуктов, который не наносит вреда фигуре. Систематически употребляя блюда, основой которых является этот ингредиент, можно принести пользу мышцам и костям. Этот продукт рекомендован для употребления в детском возрасте, так как считается дополнительной витаминной подпиткой для растущего организма. Субпродукт баранины – это основа нормального физического и физиологического развития.

image

Употребление этого вида печени оказывает помощь в укреплении иммунитета и борьбе с болезнями. Гепарин, который имеется в составе субпродукта, благоприятно воздействует на кровообращение, свертываемость крови, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Печень нормализует количество гемоглобина в составе крови, а также предотвращает развитие анемии.

Вред этот продукт может нанести только в том случае, если он имеет плохое качество. Испорченная баранья печень может стать причиной отравления, поэтому при покупке стоит тщательно осматривать товар, а также определять наличие неприятного запаха.

Особенности приготовления

Для того чтобы баранья печень после приготовления была мягкая и сочная, ее стоит вымачивать в кислом молоке или сыворотке, при этом добавив овощную заправку и масло. Такой маринад поможет получить блюдо без характерного запаха. Правильно подготовленный субпродукт – это залог того, что сырая печень после термической обработки станет приятным по вкусу блюдом.

Чтобы предварительно подготовить мясной продукт, следует выполнить следующие шаги:

  • при необходимости осуществить разморозку;
  • удалить сухожилия, кости и жир;
  • вымыть продукт с помощью проточной воды;
  • снять с него все пленки и порезать на части.

Если баранью печень потушить, то можно минимизировать потерю полезных веществ и витаминов и при этом приготовить лакомство вкусно.

Фкуснофакты

Читайте также:  Как приготовить барсука в домашних условиях

Печень не нужно замачивать ни в воде, ни в молоке. Если животное росло на натуральных кормах, то вымачивать печень стоит разве что для своего спокойствия.

Снимать плёнку у вас будет получаться с каждым разом всё лучше и лучше, но начинать следует с печени молодых животных, у которых плёнка отделяется «сама».

Калорийность

вареной бараньей печени — около 100 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость

бараньей печени в Москве на июнь 2020 года — 200 руб./1 килограмм.

Из отварной бараньей печени можно приготовить паштет или нарезать печень кусочками, прогреть в сметане и подать с рисом, картофелем, гречкой или овощным гарниром.

Срок хранения

отварной печени не более 24 часов в холодильнике.

Чем светлей оттенок бараньей печени, тем мягче и нежнее она будет после кулинарной обработки. Рекомендуется приобретать охлажденную печень.

Среди наиболее популярных субпродуктов, по мнению специалистов, на первом месте в списке стоит печень баранья. Рецепты приготовления ее достаточно просты и не требуют от кулинара особых навыков. Даже начинающая хозяйка сможет освоить любой из предлагаемых способов. Обычно печень принято тушить или жарить. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

Рецепты

Готовить блюда из бараньей печени можно на сковороде, мангале, в духовке, ее можно варить и даже приготовить паштет в домашних условиях. Этот популярный субпродукт позволяет просто и быстро удивить своих друзей, близких вкусными и сытными закусками, рагу, оладьями и многими другими необычными блюдами.

В жировой сетке

Чтобы приготовить это необычное лакомство, потребуется полкилограмма субпродукта, одна жировая сетка, перец душистый и соль. Этапы приготовления:

  1. печень необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки, которые имеют размер семь на десять сантиметров;
  2. на субпродукте сделать разрезы небольшого размера;
  3. добавить соль и перец по вкусу;
  4. осуществить нарезание жировой сетки таким образом, чтобы ее было достаточно для оборачивания печени;
  5. завернуть бараний орган в сетку из жира;
  6. заготовки выложить на сетку для мангала и обжаривать, переворачивая каждые две минуты.

Блюдо будет готовым, если во время протыкания не будет капать жидкость. Не стоит забывать, что пересушивать блюдо нежелательно.

Со сметаной

Печень баранины станет настоящим деликатесом при условии ее правильного приготовления. Данный рецепт довольно простой, поэтому с ним сможет справиться каждый.

Блюдо со сливочным ароматом

Если в ожидании гостей нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и необычное, то лучше всего для этого подойдет печень баранья. Рецепты приготовления со сметаной – это прекрасная возможность добавить субпродукту приятный сливочный аромат.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

на килограмм печени — 4 столовые ложки муки, немного соли, банка сметаны, 5 зубков чеснока и молотый перец.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала печень надо порезать ломтиками средней величины, обвалять их в муке и обжарить в масле до золотистого цвета. Термическая обработка должна длиться всего лишь несколько минут, чтобы продукт не стал жестким.
  2. После этого нужно добавить специи, измельченный чеснок, сметану, 200 миллилитров воды и оставить печень тушиться минут на 20 на среднем огне.

Перед тем как накрывать на стол, такую печенку нужно выложить на тарелку и обильно посыпать зеленью. Блюдо можно кушать как с гарниром, так и без него.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 197 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 4 / 69 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Готовить из бараньей печени можно по тем же рецептам, что рассчитаны на говяжью, свиную, даже куриную. Технология та же, порядок действий такой же. Отличаться может только время, но незначительно. Печенку можно жарить, тушить, варить, запекать, прокручивать через мясорубку, измельчать блендером. Из нее получаются изумительные паштеты, холодные закуски, котлеты, оладьи, блины, начинки для пирогов. Она неплохо звучит в рагу, запеканке, каше.

Чаще всего баранья печень встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тмин 2 333 17.8 44.2 22.3
Оливковое масло 2 913 99.8
Лук репчатый 2 41 1.4 10.4
Сливочное масло 2 734 0.5 82.5 0.8
Фенхель 1 49 1.2 0.2 7.3

По составу печень барана такая: 101 Ккал, БЖУ: 18,7; 2,9 и 0 соответственно; витамины В1, В2, А, С, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Если сравнить с мясом, в печени витаминов и микроэлементов больше. А питательные ее свойства стоят в одном ряду с мясными продуктами. Кроме того, она входит в основу многих диет и ограничений в питании. Рекомендована как профилактика для сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает тонус крови, содержит гепарин.

Важно помнить, что ухудшить вкус печени может сильная заморозка этого продукта. При размораживании большинство клеток разрушается, что превращает его в нечто не совсем удобоваримое. Поэтому покупать печенку нужно либо в свежем, либо в охлажденном виде. Никогда не хранить в морозильнике, держать на нижней полке холодильника. А лучше и вовсе приступать к приготовлению в тот же день.

Белки 74,35% Жиры 17,67% Углеводы 7,97% 136 килокалорий

Печень баранья — один из употребляемых в пищу внутренних органов барана (овцы). Отличается характерным насыщенным вкусом с горьковатым привкусом. Используется при приготовлении разнообразных тушеных, отварных и жареных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами, а также используется в производстве различных колбасных изделий и мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах бараньей печени содержится около 100 ккал.

Состав

Химический состав бараньей печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C), минеральных веществ (кобальт, селен, медь, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Благодаря привлекательному вкусу и простоте в обработке, баранья печень нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Перечень блюд, при приготовлении которых используется данный субпродукт, чрезвычайно широк. С бараньей печенью готовят разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, супы, котлеты, запеканки, паштеты, колбасные изделия. Кроме того, из нее нередко изготавливают фарш, который отлично подходит для использования в качестве начинки в пирогах.

В то же время при приготовлении блюд из бараньей печени следует учитывать ряд нюансов, что связано со специфическими особенностями данного пищевого продукта. Одним из основных является недопустимость чрезмерного по длительности теплового воздействия, в особенности при тушении или обжаривании, в результате чего баранья печень становится сухой и жесткой. Кроме того, необходимо учитывать ее способность принимать на себя вкус и аромат других пищевых продуктов. Впрочем, данную особенность стоит воспринимать, как достоинство. Это дает возможность придавать готовому блюду из бараньей печени определенные вкусовые и ароматические свойства.

Как подавать

Баранью печень подают чаще всего отдельно, дополняя блюда из нее гарнирами. В этой роли, как правило, выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Баранья печень отлично сочетается с большинством овощей и специй, а также с грибами, кисломолочными продуктами, крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, рядом фруктов.

Как выбирать

Основным фактором выбора бараньей печени являются характерные особенности во внешнем виде данного субпродукта. Прежде всего, это плотная и упругая консистенция, гладкая поверхность, а также равномерный окрас в темные оттенки красного, практически коричневого цвета. Кроме того, качественная баранья печень отличается отсутствием желчного пузыря с протоками, а также внешних кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Хранение

В свежем виде и при комнатной температуре баранья печень может храниться не более 12 суток. В холодильнике этот субпродукт также не отличается длительными сроками хранения — до 2-3 суток. Именно поэтому чаще всего баранью печень продают в замороженном виде, поскольку это дает возможность хранить продукт в течение нескольких месяцев. При этом его размораживание следует осуществлять постепенно, избегая агрессивного теплового воздействия.

Полезные свойства

Своей популярности в кулинарии баранья печень во многом обязана химическому составу. У этого субпродукта он представляет собой кладезь разнообразных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненно важное значение для здоровья человека. При этом большинство используемых при приготовлении бараньей печени способов кулинарной обработки предполагают использование достаточно умеренного теплового воздействия, благодаря чему блюда из нее выгодно отличаются значительной пищевой ценностью, а вместе с тем и полезностью для организма человека. В частности, их употребление стимулирует процессы кроветворения и метоболизма, уменьшает негативное воздействие табака и алкоголя, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением, высокая вероятность наличия в химическом составе опасных для здоровья веществ.

Истинно, истинно говорю вам: баранья печень — не просто продукт, а шедевр, достойный кисти Рубенса. И курдюк — шедевр, достойный казана звонкого, не говоря уже о загрунтованных холстах в мастерской Рафаэля. Но во блогах и снах моих являются ко мне читатели, все в слезах горьких, в одежде разодранной. Вопль и плач их до небес стоит, через спутники, через оптоволокно и посредством роутера ко мне доносится: — Злые у нас мясники! — Злые у нас зеленщики! — Живем мы там, где дождь всегда и не светит нам ясно солнышко! А у баранов наших нет ни курдюка, ни печени, в огородах наших неурожай кинзы хронический. Но находятся среди страждущих молодцы-хитрецы, привирают они самую малость, стараются надавить на жалость: — А можно баранью печень заменить, а то у меня от нее аллергия и кашель? И отвечаю я им громко, но человеческим голосом: — Заменяйте баранью печень на куриную, ибо и бараньей печени суждено быть порезанной на кусочки! — Заменяйте курдючное сало на жир из куриной попы, ибо шкварками из него не пренебрегают даже язвенники и трезвенники! — Заменяйте свежую кинзу сушеной либо лавровым листом из пакетика, ибо все равно его в супе никто не ест! Нарезайте жир острым ножом на тонкие пластины. А коли нет у вас ножей острых, подмораживайте жир и строгайте его ножами, какими есть — тупыми. Солите пищу вашу, а особенно лук, ибо еда без соли подобна саду без соловья. И печень тоже солите, потому что соль на печени — как румянец на щеках девы. А черный перец и кинза как фата на голове у невесты и букет в руках ее. Перцы болгарские да острые — достойное окружение, подчеркивающие красоту ее. Помидоры и паприка — как звуки труб, извещающие о ее приближении. Разведи огонь выше среднего под казаном, о юноша с благими намерениями, дай салу расплавиться, дай луку прижариться, дай издать ему благоухание, пусть печень разогреется, чтобы в назначенный час прикоснуться ей к губам твоим. Но до назначенного времени не приподнимай крышку и не подглядывай, верь моему обету! Если веришь, но не очень, убавь нагрев и стой рядом, переминаясь с ноги на ногу. Всего-то и надо тебе, что подождать минут десять или пятнадцать, пока не коснется ноздрей твоих благоухание, извещающее, что обед твой близок, при дверях! Открывай казан тогда смелым движением, бери в руку шумовку подходящую, прибавляй огонь, перемешивай! Как зашкворчит казан, как кончится твое терпение, так выкладывай и ешь, не обляпайся! А о подмене, совершенной в начале, помалкивай, ибо нет на тебе греха, но люди глупые, жестокосердные обвинят тебя черти в чем, сами не ведая, что куриная печень — сестра бараньей, как по свойствам, как по вкусу, так и по аромату. Готовь ее теми же методами и да пребудет благословение над очагом дома твоего, аминь. © STALIC Источник « Яблочный самбук Домашняя пастила »

28 атмосферных мест Карелии Москва в 1982 году 5 рецептов голубцов для семейного обеда или ужина Приёмы, которые помогут удвоить урожай огурцов 16 питомцев с высоким содержанием милоты Верховный Суд оформил закон, который сведет на нет… 18 человек, которые запомнят своё путешествие навсегда… Могут ли уволить за отсутствие прививки? Классные анимации. Кайф! 2 способа быстро договориться с ребёнком Приколы про мужчин. Суперхит дня! Отличная идея из лопнувшей пластиковой посуды

Къаймакълы джигер или по-русски — баранья печень в сметане, является истинно крымским блюдом, которое можно встретить в большинстве восточных кафе и ресторанах полуострова. Если вам повезет, то вы можете найти в ресторанах Крыма это блюдо, приготовленное на мангале. Баранья печень не только вкусная, но и очень питательная. При правильном приготовлении нежная печень буквально тает во рту. Къаймакълы джигер очень легко можно приготовить у себя дома.

Побывав в Крыму, не забудьте приобрести наборы специй для восточной кухни (они продаются практически везде). Есть специальные наборы для приготовления плова, шурпы, рыбы и т. д. Именно они помогут придать этому блюду неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления бараньей печени нам понадобится:

  • 500 г печени (обычно используется говяжья или баранья)
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан мясного бульона или воды
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу

Как готовится баранья печень

imageКоличество указанных ингредиентов рассчитано на 4 порции. Печень обмывают, очищают от пленок и желчных протоков, нарезают ломтиками, солят, перчат и обваливают в муке. После этого печень следует быстро обжарить на разогретой сковороде с маслом. Размер ломтиков не имеет особого значения. Можете порезать как вам нравится.

После обжарки печень складывают в небольшую кастрюлю, добавляют слегка поджаренный лук, сметану, жидкость со сковороды (в которой жарилась печень), воду или бульон.

imageКастрюльку закрывают крышкой и тушат на небольшом огне в течение 30-40 минут. Ломтики выкладывают на блюдо, а в соус, в котором томилась печень добавляют мелко порезанную зелень и специи по вкусу.

На гарнир к этому блюду обычно подают жаренный или запеченный картофель. И… не забудьте о десерте! Приятного аппетита! Приезжайте в Крым и попробуйте, как готовят это вкуснейшее блюда местные повара! Пальчики оближите!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий