Желудочные и кишечные кровотечения. Первая медицинская помощь

Описание
Кровотечение возможно в любом отделе желудочно-кишечного тракта, от рта до анального отверстия. Характерный симптом – наличие крови в кале или рвотных массах. Кровотечение бывает скрытым, в этом случае его обнаруживают только с помощью анализов. Кровотечение из органов пищеварительного тракта могут усугублять заболевания, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью.
Симптомы
При желудочно-кишечном кровотечении возможны рвота кровью (гематомезис), появление черного кала (мелены) и выделение алой крови из прямой кишки. Черный кал свидетельствует о кровотечении из высоких отделов пищеварительного тракта – желудка или двенадцатиперстной кишки. Он является следствием воздействия на кровь кислоты желудка и бактерий, продолжавшегося в течение нескольких часов перед дефекацией.

Выделение 60 мл крови может привести к появлению черного кала. После единичного тяжелого кровотечения черный цвет кала сохраняется неделю, но это не обязательно свидетельствует о том, что кровотечение продолжается.

При длительном кровотечении могут появляться симптомы анемии: быстрая утомляемость, неестественная бледность, боли в грудной клетке, головокружение. Диагностическое значение имеет измерение артериального давления в положениях лежа и сидя или стоя. Даже при умеренной анемии в вертикальном положении давление снижается.

На значительную потерю крови указывают такие симптомы, как повышение частоты пульса, понижение артериального давления и уменьшение мочеотделения. У больного бывают холодные липкие руки и стопы. Снижение доставки кислорода к головному мозгу, вызванное потерей крови, влечет за собой cпутанность сознания, дезориентацию, сонливость и даже шок.

У пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, могут внезапно развиваться симптомы стенокардии (боль в грудной клетке) или инфаркта миокарда. Кровопотеря усугубляет проявление других болезней. У пациентов с болезнью печени кровотечение в кишечник может вызывать накопление токсинов, которое, в свою очередь, приводит к появлению новых симптомов, например нарушению сознания – печеночной энцефалопатии.

Причины
Диагностика
После значительной потери крови измерение гематокрита (это один из методов исследования крови), как правило, выявляет низкое содержание эритроцитов в крови. Врачу необходимо знать, какие симптомы предшествовали развитию кровотечения, – это помогает определить его причину. Если боль в животе уменьшается после приема пищи или антацида, можно предполагать язвенную болезнь; однако язвенное кровотечение далеко не всегда сопровождается болями. Кровотечение из желудка способны вызывать лекарства, повреждающие cлизистую оболочку желудка, например аспирин.

Если пациент с желудочно-кишечным кровотечением страдает отсутствием аппетита или похудел без какой-либо очевидной причины, то у него возможна злокачественная опухоль. При затруднении глотания можно предположить злокачественную опухоль или сужение просвета пищевода. Очень сильная рвота непосредственно перед кровотечением заставляет заподозрить разрыв пищевода, но примерно у половины больных рвота не возникает. Запор или понос наряду с кровотечением или наличием скрытой крови в кале могут быть вызваны злокачественной опухолью или полипом в нижнем отделе кишечника, особенно у пациентов старше 45 лет. Свежая кровь на поверхности фекалий является симптомом геморроя или заболевания прямой кишки, например рака.

Пациента обследуют, чтобы выявить источник кровотечения. Например, во время ректального исследования врач проверяет, нет ли геморроидальных узлов, трещин заднего прохода или опухоли. Дальнейшие исследования назначают в зависимости от того, где, по предположениям врача, локализуется источник кровотечения: в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (это пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка) или в нижней его части (к ней относятся нижняя часть тонкой кишки, толстая и прямая кишка, задний проход).

Чаще всего поиск источника кровотечения начинается с верхней части желудочно-кишечного тракта. В желудок через нос вводят специальный зонд и отсасывают жидкость. Если содержимое желудка напоминает кофейную гущу (что объясняется частичным перевариванием крови), скорее всего, кровотечение необильное или прекратилось. Непрерывное выделение ярко-красной крови указывает на продолжающееся тяжелое кровотечение.

Далее врач с помощью гибкого эндоскопа – гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента обследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Если ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке не найдены гастрит или язвы, то делают биопсию для исследования ткани под микроскопом. Это помогает определить, является ли кровотечение следствием влияния пилорического геликобактера. Такую инфекцию успешно лечат антибиотиками.

В нижнем отделе желудочно-кишечного тракта врач ищет полипы и злокачественные опухоли. С этой целью проводят рентгенологическое исследование после введения через прямую кишку взвеси бария или используют эндоскоп. Нижний отдел кишечника врач может осмотреть изнутри с помощью аноскопа, гибкого ректороманоскопа или колоноскопа.

Если эти способы диагностики не выявляют источник кровотечения, то делают ангиографию (рентгенологическое исследование после введения рентгеноконтрастного вещества) или сканирование после введения эритроцитов, меченных радионуклидом. Эти методы особенно эффективны, когда нужно решить, не является ли причиной кровотечения сосудистый шунт (соединение сосудов).

Лечение
Больше чем у 80% людей желудочно-кишечное кровотечение прекращается без лечения. Если же оно продолжается или возникают симптомы значительной потери крови, больного госпитализируют, обычно в палату интенсивной терапии.

При большой потере крови возникает необходимость в ее переливании. Вместо цельной крови обычно используют эритроцитную массу (только эритроциты), чтобы избежать перегрузки системы кровообращения жидкостью. После того как объем крови восстановлен, за больным тщательно наблюдают, чтобы вовремя заметить появление признаков продолжающегося кровотечения: увеличение частоты пульса, снижение артериального давления или выделения крови изо рта или анального отверстия.

Кровотечение из варикозно расширенных вен нижнего отдела пищевода лечат несколькими способами. Один из них состоит в следующем: через рот в пищевод вводят баллонный катетер и раздувают баллон, который оказывает давление на область кровотечения. Другой способ состоит в том, что в сосуд – источник кровотечения – вводят раздражающее химическое вещество, которое вызывает воспаление и фиброз вен.

Кровотечение в желудок часто удается остановить с помощью эндоскопических процедур: это прижигание сосуда – источника кровотечения – электрическим током или введение вещества, которое вызывает свертывание крови в этом сосуде. Если эти процедуры оказываются неэффективными, решают вопрос о хирургическом лечении.

Кровотечение из нижнего отдела кишечника обычно не требует неотложной терапии. При необходимости производят эндоскопическую процедуру или операцию.

Главная Коллекция “Revolution” Медицина Желудочные и кишечные кровотечения. Первая медицинская помощь

Механизмы возникновения и виды желудочно-кишечных кровотечений; их причины и симптомы. Ознакомление с первоочередными и второстепенными лечебными мероприятиями. Лекарственная терапия и баллонная тампонада. Показания к хирургическому вмешательству.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 26.09.2018
Размер файла 33,7В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

Содержание:

imageРвота после длительного запоя — симптом, указывающий на то, что организм пытается очиститься от скопившихся токсинов. Если она повторяется очень часто, возникает каждый раз в ответ на прием пищи, употребление жидкости, нужно бить тревогу — в такой ситуации без капельницы не обойтись. Еще хуже обстоят дела алкозависимого, если в рвотных массах присутствуют примеси крови. Они говорят о развитии тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта, внутреннем кровотечении.

Поэтому, если возникла рвота с кровью после запоя, следует как можно быстрее получить квалифицированную наркологическую помощь. Самолечением при такой опасной симптоматике заниматься ни в коем случае нельзя.

Главные причины тошноты и рвоты после запоя

В результате попадания в организм токсических соединений, а также вследствие их выделения во время протекания определенных биохимических реакций у больного проявляются симптомы отравления. Это не только рвотные позывы и сильная тошнота, но и повышение температуры тела, боли в мышцах, дискомфортные ощущения в животе и правом подреберье, сильная слабость.

Чтобы негативная симптоматика ушла, следует очистить организм от токсинов. В случае с алкоголизмом в роли последних выступают продукты распада этанола. Если в течение дня состояние пьющего не стабилизируется, нужно насторожиться. Очень часто признаки интоксикации указывают на: image

  • изъязвление и поражение слизистых оболочек желудка;
  • печеночную недостаточность и рост уровня билирубина;
  • острую почечную недостаточность, спровоцированную резким повышением концентрации ацетона в крови;
  • увеличение внутричерепного давления.

Также иногда рвота после запоя говорит о других патологиях, протекающих в вялотекущей хронической форме. После провокации спиртным многие болезни обостряются, бывает до такой степени, что возникает угроза жизни.

Когда обязательна госпитализация в стационар

Прежде чем рассказать, как остановить рвоту после запоя, перечислим ситуации, в которых показана госпитализация. Среди них:

  • симптом сохраняется дольше суток;
  • в рвотных массах визуализируются примеси алой крови, что характерно для разрыва слизистой оболочки, опухолевого новообразования в желудке, прободной язвы;
  • отделяемые массы имеют зеленый оттенок, указывающий на острый панкреатит или сбой оттока желчи;
  • сильная острая боль в области правого подреберья;
  • рвотные позывы возникают внезапно и не угасают даже после полного очищения желудка;
  • сильная головная боль;
  • приобретение рвотными массами черного цвета, что наблюдается при кровоточащей язве, когда кровь перемешивается с желудочным соком.

Важно понимать, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не замечает многие опасные симптомы. Пока чувство эйфории сохраняется, он может не чувствовать боль. Поэтому важно постоянно наблюдать за зависимым, если его часто рвет. При возникновении подозрений на неладное — в срочном порядке вызывать наркологическую скорую.

Если человек сильно пьян, ему нельзя позволять лежать на спине. Он должен спать на животе или сидеть на стуле. В противном случае увеличится риск удушья рвотными массами.

Сильная рвота после запоя — что делать

Хорошо, если родственники пьющего знают, как остановить рвоту после алкогольного запоя. Но не всегда они могут самостоятельно справиться с интоксикацией. При проявлении выше перечисленных опасных симптомов пытаться лечиться в домашних условиях категорически запрещается. Здесь поможет только опытный нарколог, располагающий целым арсеналом современных противорвотных лекарств.

Если больной чествует себя терпимо и тошнит его не очень часто, ему можно помочь следующим образом:

  1. Дать выпить слабый раствор перманганата калия. Он должен иметь светло-розовый цвет (ни в коем случае не насыщенный, так как можно ожечь слизистые).
  2. Очистить кишечник с помощью клизмы.
  3. Дать таблетку абсорбента (например, активированного угля).

Также важно давать больному пить много жидкости. При интоксикации подойдет минеральная вода без газа или отвары травы.

Лекарства, помогающие при рвоте

При частой рвоте, когда возникает риск развития обезвоживания, доктора используют эффективные противорвотные препараты (антиэметики). Они позволяют купировать болезненные приступы и предупредить опасные для здоровья последствия. Работают путем блокирования различных патогенетических звеньев рвотного рефлекса.

К противорвотным относятся серотонинергические и дофаминергические препараты, некоторые антигистаминные, антихолинергические лекарства, антагонисты рецепторов NK1. Принимать их без назначения врача не рекомендуется, поскольку могут проявиться негативные побочные эффекты.

Инфузионная терапия

Капельница — простой и доступный способ лечения алкогольной интоксикации. С ее помощью можно:

  • устранить признаки обезвоживания;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • улучшить функционирование внутренних органов.

Если отравление тяжелое, капельницу ставят два-три раза в день. При легких формах интоксикации достаточно проводить процедуру раз в сутки.

Другие способы борьбы с рвотным рефлексом при отравлении алкоголем

Некоторым людям при алкогольной интоксикации помогают такие нехитрые приемы:

  • прием пяти граммов витамина С;
  • употребление небольшими глотками слабого раствора пищевой соды (на литр воды следует брать 5 чайных ложек состава);
  • использование свежевыжатого сока лимона, апельсина (но их нельзя пить, если имеются заболевания желудка);
  • прием каждый час по три столовые ложки раствора глюкозы.

Ясно, что эти рекомендации не помогут при сильной рвоте после запоя. К ним можно прибегать только при тошноте или периодических рвотных позывах. Если же алкозависимый чувствует себя очень плохо, в рвоте наблюдается кровь, недопустимо отказываться от получения медицинской помощи.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  2. Секреты токсикологии / Луис Дж. Линг [и др.] ; пер. с англ. под общ. ред. Е.А. Лужникова. — М. ; СПб. : Бином, 2006 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 376 с.
  3. Новейшая энциклопедия экстренной медицинской помощи : справ. практикующего врача / Киссин А. Г. и др. — Москва : РИПОЛ классик, 2006. — 495 с.

Отравление алкоголем составляет большую долю всех выявленных отравлений. Этиловый спирт (этанол) – органическое химическое соединение. Это основной ингредиент водок и многих алкогольных напитков. Этанол очень быстро всасывается из ЖКТ, он попадает в кровь через несколько минут после приема внутрь. Вещество оказывает сильное воздействие на весь организм человека и может привести к серьезным последствиям для здоровья. Его действие на организм зависит от количества употребляемого алкоголя. В тяжелых случаях необходимо производить вывод из запоя дома.

Симптомы алкогольной интоксикации

Выделяют четыре стадии алкогольного опьянения, в зависимости от концентрации этанола в крови и симптомов:

  • I стадия – возбуждение (концентрация алкоголя в крови не превышает 2 ‰). На этом этапе возникают следующие симптомы: гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаза), запах алкоголя изо рта, улучшение самочувствия с уменьшением критики к своему состоянию(эйфория), психомоторное возбуждение, невнятная речь, атаксия, затем серьезные нарушения равновесия, нарушение моторики и координации, головокружение, потеря контроля над собой.
  • II стадия – сонливость (концентрация алкоголя в крови от 2 до 2,5 ‰). Симптомы, характерные для этой стадии: учащение пульса, общая слабость, сонливость, нарушение сознания, мышечная слабость, снижение реакции на раздражители.
  • III стадия – обмороки (концентрация алкоголя в крови от 2,5 до 4 ‰). Наиболее частые симптомы: чувство беспомощности, снижение чувствительности, потеря сознания, отсутствие контроля над собственной физиологией (бессознательное мочеиспускание ), ощущение озноба.
  • IV стадия – асфиксия (концентрация алкоголя в крови превышает 4 ‰). Основные симптомы: переохлаждение, полное бессознательное состояние, отсутствие реакции зрачка на свет, кома, проблемы с дыханием, отсутствие рефлексов.

Отравление алкоголем может даже привести к летальному исходу, поскольку часто возникает паралич дыхательной системы или острая сердечная недостаточность (шок, отек легких). Интоксикация вызывает серьезные осложнения в виде аспирационной пневмонии.

Лечение отравления этиловым спиртом

Алкогольная интоксикация диагностируется путем измерения концентрации алкоголя в крови. Это важно, так как позволяет различать смешанные отравления (например, снотворным), которые часто сопровождают алкогольное опьянение. Состояние интоксикации маскирует симптомы сочетанной травмы головы с внутричерепным кровотечением и гипогликемической комой. При отравлении этиловым спиртом также могут появиться судороги.

Первая помощь заключается в обеспечении основных жизненно важных функций. Больного важно уложить на бок, чтобы он не задохнулся. Важно обеспечить человека теплом и вызвать на дом нарколога. Если ребенок отравился алкоголем, необходима госпитализация в больницу.

Лечение отравления алкоголем заключается в основном в борьбе с переохлаждением, промывании желудка, введении глюкозы внутривенно, внутримышечно – витамина B6. Физостигмин иногда используется как противоядие при алкогольной интоксикации. Также вводятся соединения, ускоряющие метаболизм этанола, уже абсорбированного в кровоток. К ним относится, например, сахароза.

Чем опасна алкогольная интоксикация

Смертельная доза алкоголя составляет около 300 мл чистого этилового спирта, потребляемого в час, что эквивалентно 0,7 л водки. Алкоголь нельзя употреблять беременным женщинам, потому что даже небольшое количество в крови может привести к заболеваниям плода (так называемый фетальный алкогольный синдром – ФАС).

Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости. Алкоголизм значительно снижает качество жизни пациента и способствует возникновению серьезных семейных конфликтов. Люди, употребляющие чрезмерное количество спиртного, часто прибегают к физическому и психологическому насилию над своими родственниками.

Этанол оказывает сильное воздействие на весь организм человека. Он снижает иммунитет, повышает риск развития рака гортани, пищевода и печени.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий