Врач рассказала о противопоказаниях при употреблении арбуза

Темная моча имеет ряд возможных причин, включая обезвоживание и заболевания печени. Лечение будет зависеть от состояния, вызывающего потемнение мочи.

Почки отфильтровывают отходы из крови и выводят их через мочеиспускательный канал. Точное содержание этих отходов, которые мы называем мочой, зависит от рациона питания и гормонов.

Моча обычно прозрачная, желтая или светлая. Небольшие изменения в составе мочи могут повлиять на ее цвет. Обычно нет причин для беспокойства, если произошли небольшие изменения мочи. Однако иногда изменение цвета мочи может указывать на то, что в организме что-то не так. Цвет мочи указывает на проблемы со здоровьем. В тяжелых случаях изменение цвета мочи будет сопровождаться другими симптомами.

Читайте также: Проблемы мочеиспускания

Причины темной мочи

Обезвоживание

Темная моча является симптомом обезвоживания. Обезвоживание происходит, когда организму не хватает воды для нормального функционирования. Существует много причин обезвоживания, включая чрезмерное потоотделение, мочеиспускание и недостаток жидкости. Лечение обезвоживания включает в себя восполнение жидкости и электролитов, что люди обычно могут выполнять в домашних условиях. В легких случаях это будет включать питьевую воду. В умеренных и тяжелых случаях может потребоваться пероральный раствор для регидратации. В наиболее тяжелых случаях обезвоживания может потребоваться стационарное лечение, которое будет включать внутривенное капельное ведение жидкости для восполнения потерянной жидкости.

Продукты питания или препараты

Некоторые продукты и препараты могут привести к изменению цвета мочи, которая может стать темной. Продукты, которые могут вызвать потемнение мочи:

фасоль;

свекла;

ежевика;

некоторые продукты, содержащие витамин А или В.

Овощи

В этом случае изменение будет временным и не представляет опасности для здоровья.

Читайте также: Простатит — вымысел и реальность.

Препараты, которые могут сделать мочу темной:

слабительные;

антибиотики;

противомалярийные препараты;

миорелаксанты.

Таблетки

Это побочный эффект лекарств обычно не вреден. Врач может посоветовать, стоит ли менять лекарство или принять другие меры для решения проблемы. Однако это может быть ненужным.

Болезнь печени

Несколько заболеваний печени могут привести к потемнению мочи. Гепатит относится к воспалению печени, обычно вследствие вирусной инфекции. Это может привести к тому, что моча потемнеет. Противовирусные препараты являются основным методом лечения некоторых видов вирусных гепатитов. Без надлежащего лечения гепатит может вызвать рубцевание и привести к необратимым повреждениям печени. Цирроз печени — это серьезное состояние, которое не имеет лечения, и может также вызвать темную или коричневую мочу.

Читайте также: Инекции, передающие половым путем

Гематурия

Гематурия — состояние, когда в моче появляется кровь. Это приводит к тому, что моча становится розовой, красной или темной. Это может произойти по различным причинам, таким как:

инфекция мочеиспускательного канала;

энергичные упражнения;

травма;

эндометриоз;

рак мочевого пузыря или почки;

воспаление в мочевых путях;

нарушения свертываемости крови;

серповидноклеточная анемия;

болезнь почек.

Лечение этих состояний зависит от их причины.

Рабдомиолиз

Рабдомиолиз является серьезным заболеванием, которое может возникнуть в результате тяжелой травмы мышц. Гибель мышечных волокон приводит к тому, что их клетки попадают в кровоток. Мышечные белки попадают в почки, которые выводят их с мочой, и она становится коричневой или темно-красной. Немедленное стационарное лечение необходимо для лечения рабдомиолиза. Лечение может включать:

капельное введение жидкости;

препараты, такие как диуретики;

диализ.

В легких случаях возможно лечение рабдомиолиза в домашних условиях. Рабдомиолиз может со временем серьезно повредить почки, поэтому своевременное лечение имеет жизненно важное значение. При эффективном и раннем лечении возможно предотвратить длительное повреждение.

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые эритроциты. Это может вызвать разрушение гемоглобина, белка в эритроцитах, который переносит кислород по всему организму. Гемоглобин может попасть в мочевыводящие пути. Это серьезное заболевание, которое требует лечения. Лечение гемолитической анемии включает в себя:

кортикостероиды;

иммунодепрессанты;

операцию по удалению селезенки.

  • расстройства иммунной системы
  • Болезни крови, кроветворных органов и иммунной системы
  • Детские болезни
  • аллергия
  • аллергия на пыльцу (поллиноз)
  • Статьи
  • Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Подготовлено: MedWeb Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму

Диета при диарее: как помочь кишечнику прийти в норму Диарея (понос) может сопровождать различные состояния и заболевания, однако в большинстве случаев проходит без лечения. Особый режим питания поможет решить эту проблему.

Причинами диареи могут быть самые разные состояния, и лечить, как правило, надо именно их. Если расстройство стула сопровождается другими симптомами: рвотой, повышением температуры тела, – следует обратиться к врачу. При отсутствии дополнительных симптомов для решения проблемы может быть достаточно коррекции рациона и режима питания. Самостоятельно принимать лекарства от диареи врачи советуют лишь в экстренных случаях, когда без них никак не обойтись.

Значение диеты при диарее

Диарея – это учащенное опорожнение кишечника, которое сопровождается жидким стулом. Опасность данного расстройства возрастает вместе с его продолжительностью – длительная или хроническая диарея может вызвать авитаминоз, недостаток микро- и макроэлементов, анемию. Кратковременная диарея опасна обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов.

Основными причинами расстройства стула у здоровых людей являются смена воды и пищи (так называемая диарея путешественника), пищевое отравление, острые инфекционные заболевания, прием некоторых лекарств. Диарея может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний кишечника, печени, нервных расстройств, нарушения обмена веществ, гепатита и т.д.

Что такое стол № 4?

Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Процесс пищеварения при данном расстройстве нарушен, скорость прохождения пищи увеличена, поэтому следует исключить из рациона все, что способно раздражать или усиливать работу ЖКТ. Важно предупредить развитие воспалений, брожения и гнилостных процессов и помочь кишечнику восстановить нормальную работу. Официальное наименование диеты при диарее – стол № 4.

Принципы диеты при диарее

  • пониженное количество жиров и углеводов при нормальном количестве белков;
  • исключение продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных органов;
  • исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике;
  • полужидкая или протертая теплая пища;
  • обилие жидкости (до 2 л в сутки);
  • дробное питание;
  • калорийность рациона, пониженная до 1800–1900 ккал в сутки.

Щадящий режим

При диарее необходимо обеспечить энергией организм пациента, однако делать это нужно аккуратно. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым продуктам: отварным, приготовленным на пару и после этого протертым. Паровые котлеты, кнели, суфле из нежного нежирного мяса или рыбы – лучший источник белка. Рекомендованы слизистые крупяные супы на обезжиренном легком бульоне. Каши из рисовой, овсяной, гречневой круп необходимо перед употреблением протереть.

Разрешены яйца всмятку или в виде омлета на пару, свежий пресный творог, протертые запеченные яблоки, кисели из фруктов и ягод, обладающих закрепляющим действием (груша, черника, кизил, айва). Из жиров разрешено лишь сливочное масло – его понемногу можно добавлять в готовые блюда.

При диарее полезно есть вчерашний пшеничный хлеб и пшеничные сухари – они обладают адсорбирующими свойствами. Остальные хлебобулочные изделия исключаются.

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить все продукты, которые в силу своих химических или физических (механических, температурных) свойств могут раздражать ЖКТ. Именно поэтому под запретом все горячее и холодное, жирное, острое, соленое, сладкое.

Категорически не разрешается употребление копченостей, маринадов и других консервов, кондитерских изделий, молока, кофе с молоком, какао, газированных напитков. На время придется отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, а также от икры и колбасы. Отдельное табу на алкоголь – спиртные напитки усиливают обезвоживание организма.

Не разрешено есть свежие фрукты – их пищевые волокна слишком грубы для раздраженного ЖКТ. По той же причине запрещены овощи – в блюда можно добавлять лишь немного легких овощных отваров. Бобовые тоже не рекомендуются, поскольку могут спровоцировать газообразование.

Важные нюансы

О пользе регидратирующих растворов При диарее организм страдает от обезвоживания, поэтому врачи рекомендуют употребление специальных регидратирующих растворов – они помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Если аптеки поблизости нет, раствор можно приготовить самостоятельно: на 1 л кипяченой воды нужно взять 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды.

Об основах оздоровительного рациона Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 2 л в день. Пить следует зеленый и черный чай, кофе, отвар шиповника, минеральную воду без газа. В отдельных случаях разрешены разбавленные фруктовые и ягодные соки.

Способы термообработки продуктов – на пару и отваривание.

Пища должна быть теплой, холодные и горячие блюда запрещаются.

Для облегчения нагрузки на ЖКТ принимать пищу следует дробно: 5–6 раз в день понемногу. Второй завтрак и полдник допустимы символические – рекомендуется пить отвары из шиповника и других ягод.

Лечение диареи предполагает покой и минимум физических нагрузок.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Автор: Наталия Бакатина

—> —>

Употребление арбузов хорошего качества в разумном количестве не должно вызывать побочных эффектов. Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день. Об этом рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.

Вес единоразовой порции рекомендуется сохранять в пределах 250–300 г.

Тем не менее проблемы могут возникнуть у тех, кто страдает некоторыми заболеваниями. По словам медика, осложнения могут возникнуть у людей с мочекаменной болезнью, нарушением оттока мочи, аденомой предстательной железы или имеющих послеоперационные спаечные процессы.

«Также желательно контролировать количество потребляемого арбуза при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта», — цитирует Саакян сайт aif.ru. Чрезмерное употребление арбуза может вызвать диарею, вздутие живота, тошноту или расстройство желудка.

При высоком уровне калия в крови или при наличии серьезной гиперкалиемии врач рекомендовала ограничить употребление бахчевых до одной чашки в день.

По словам Саакян, аллергические реакции на арбуз встречаются очень редко. В этом случае его надо исключить из рациона.

Продажи арбузов в Москве стартуют 3 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Названы признаки отравления нитратами в арбузах В Роскачестве раскрыли секрет выбора самого сладкого арбуза Читайте также 28 июля 2020 07:32 &nbsp / &nbsp Обновлено: 13 августа 2020 14:03 10227 Общество pixabay.com &nbsp/&nbsp

Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.

Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.

Кому показан лечебный стол №4

Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:

 — 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;

— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;

— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Диета 4: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Яйца

 Не более 2 шт. в день

Сваренные вкрутую, яичница

Рыба

Хек, треска, минтай

Жареная с кожей, кляр, консервы

Мясо, птица

Курица, говядина, индейка, кролик, печень

Жирные сорта, баранина, дичь, копчености

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний белый хлеб

Изделия из ржаной муки, слоеное тесто, свежая сдоба, блины

Молочные продукты

Некислый творог, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира

Молоко, кисломолочные продукты

Крупы

Овсянка, манка, гречка, рис желательно в сильно разваренном виде

Бобовые, пшено

Овощи

В виде пюре после термической обработки

Чеснок, лук, грибы, горошек, в сыром виде

Фрукты и ягоды

Некислые сорта, обработанные термически

Сухофрукты, кислые разновидности

Напитки

Чай, отвар шиповника, кофе, разбавленные водой соки и компоты

Газировка, напитки с добавлением молока

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла + сухарик из белого хлеба

Второй завтрак: пюре из запеченного яблока

Обед: Овощной суп-пюре + паровая котлета с гарниром из перетертой гречки

Полдник: Кисель

Ужин: Паровой омлет

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Важно! Любая диета должная назначаться лечащим врачом. Стол №4 и его разновидности – не исключение. Перед тем, как выбирать ту или иную систему питания, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Вернуться назад

Новости партнеров

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Болезни
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология)

Медицинский эксперт статьи

image Доктор Йона АВНИ Гастроэнтеролог A A A Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 11.04.2020 image х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление у ребенка — это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций: 

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

image[1]

Код по МКБ-10

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие: 

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы: 

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса. 
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

image[2], [3]

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи: 

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом: 

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики. 
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Где болит?

Острая боль в животе у ребенка Боль в животе у детей Боль в желудке у детей

Что беспокоит?

Понос (диарея) у ребенка Тошнота у детей

К кому обратиться?

Педиатр Гастроэнтеролог

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете: 

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году: 

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен: 

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

Дополнительно о лечении

Гемодиализ при острых отравлениях Промывание желудка Кишечный лаваж — промывание кишечника

Профилактика пищевых отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых – это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:

  • Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота – залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое. 
  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком. 
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания. 
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования. 
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.

Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий