УДАР по ПЕЧЕНИ: как сахар влияет на печень

Врачи британской медицинской клиники рассказали, как по ладоням распознать опасный уровень сахара в крови. Об этом в воскресенье, 18 июля, сообщила газета The Daily Express.

Прямо в яблочко: фрукты снижают риск развития диабета Ученые советуют потреблять эти дары природы дважды в день

По словам специалистов, из-за недостаточного контроля уровня сахара в крови может возникнуть диабетический синдром жесткой руки, также известный как диабетическая хироартропатия. Медики пояснили, что это кожное заболевание, для которого характерна ограниченная подвижность суставов пальцев и рук.

Уточняется, что при этом заболевании скованность пальцев сначала появляется в мизинце, а со временем может распространиться на всю руку. Кожа может ощущаться как восковая или утолщенная.

Для выявления болезни врачи советуют свести ладони вместе. При наличии упомянутого синдрома пальцы рук не соприкоснутся. В этом случае следует обратиться к врачу, отмечает телеканал «360».

6 июля сообщалось, что группа канадских ученых заявила о снижении уровня сахара в крови благодаря употреблению чечевицы, поскольку она богата клетчаткой и белком. Согласно данным исследователей, замена половины порции картофеля или риса чечевицей может помочь снизить уровень сахара в крови более чем на 20%.

Читайте также 07 июля 2020 12:40 &nbsp / &nbsp Обновлено: 14 августа 2020 12:05 9834 Общество image pixabay.com &nbsp/&nbsp

Печень не болит, но проблемы с ней вызывают характерные симптомы. Как определить заболевания органа? И какая диета при болезни печени поможет восстановить ее функции?

Печень — крупнейшая железа пищеварительной системы и главный фильтр нашего тела. Она участвует в углеводном обмене, очищает организм от токсинов, вырабатывает желчные кислоты и холестерин. Здоровье органа отражается на состоянии всего организма, поэтому о нем необходимо заботиться. А когда печень дает сбой — обращаться к диетам и продуктам, которые помогут восстановлению ее функций.

О плохой работе органа говорят симптомы:

  • боль в правом боку, возникает после употребления жирной пищи;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение пищеварения: диарея, запор, метеоризм;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • пожелтение белков глаз.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Своевременное лечение поддержит функции органа и не позволит болезни усугубиться. Диета для печени станет верным подспорьем в лечении: врачи считают питание составной частью терапии. Придерживаться ее необходимо длительно.

Диета при заболевании печени: 5 главных принципов

Печень — уникальный орган, способный к регенерации. Она восстанавливает свои клетки, если не испытывает избыточной пищевой и токсичной нагрузки. Поэтому диета при болезни печени предусматривает частый прием пищи — до 5 раз в сутки, небольшими порциями. Такой режим не нагружает орган.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Врачи дают и другие рекомендации.

  1. Пища — только теплая. Холодная еда затрудняет отток желчи. Откажитесь от мороженого, замороженных десертов и блюд.
  2. Предпочтение белковым продуктам. Основу рациона должны составлять нежирное мясо, творог, рыба.
  3. Ограничение жиров, особенно насыщенных. Избегайте жирного мяса, сала, маргарина, жирной рыбы. Сливочное, растительное масло можно употреблять в небольших количествах.
  4. Питьевой режим. Пейте как можно больше воды, чтобы очищать кровь от токсинов и улучшить отток желчи. При сопутствующих нарушениях работы сердечно-сосудистой системы суточная норма воды не должна превышать полутора-двух литров.
  5. Правильные сладости. Продукты, содержащие глюкозу, полезны для печени. Они помогают восстановлению ее клеток и способствуют поддержанию гликогенового депо. Выбирайте натуральные сладости: мед, варенье, сладкие фрукты, фруктовые соки.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Не все сладости полезны. Некоторые, напротив, вредят. Среди них те, что содержат сахар и жир одновременно: кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), на маргарине (печенье, кексы), сдоба (сладкое тесто).

Диета для печени — вредные и полезные продукты

В списке запрещенных продуктов — алкоголь, копчености, консервы, слишком острая пища и специи (горчица, хрен). Из свежих овощей не рекомендованы редька и редис. При приготовлении пищи следует избегать обжаривания, при котором продукты пропитываются избыточным жиром. Предпочтительны варка, тушение, запекание.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белковых продуктов, овощей, фруктов, злаков. Также рекомендуется включать в диету при заболевании печени продукты, которые помогают восстанавливать орган.

Кофе

Терапевтическое действие напитка доказано научными исследованиями. Кофеин тормозит разрушение клеток даже при хроническом гепатите и циррозе. В сутки рекомендуется выпивать не менее трех чашек кофе с небольшим количеством сахара или без него.

Зеленый чай

Тоже содержит кофеин, который стимулирует регенерацию гепатоцитов. А также комплекс антиоксидантных веществ из группы галлат-катехинов. Они обладают мощным противовоспалительным и оздоравливающим действием.

Грейпфрут

Цитрусовый плод с горчинкой полезен благодаря нарингину. Это антиоксидантное вещество, которое снижает воспаление гепатоцитов и защищает их от разрушения. Чем больше горчит грейпфрут, тем больше в нем полезных веществ.

pixabay.com/PD &nbsp/&nbsp

Яблоко

Обычные яблоки, доступные круглый год, — любимый печенью продукт. Они богаты пектинами, которые, как губка, поглощают излишки холестерина в кишечнике и выводят их из организма. Яблоки хороши и свежими, с кожурой. И запеченными — после термической обработки они становятся полноценным десертом.

Свекла

Чем темнее овощ, тем больше в нем ценных каротиноидов. Свекла — чемпион по их содержанию. Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным действием. А содержание в корнеплоде бетаина (природного стимулятора печени) оказывает на орган выраженное оздоравливающее воздействие. Есть свеклу можно в свежем и запеченном виде. Но наиболее полезен свежий свекольный сок.

Вернуться назад

Новости партнеров

Что такое сахар и чем он опасен

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

·         свекольный;

·         сорговый;

·         пальмовый;

·         тростниковый;

·         сорговый.

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

·         разрушение зубной эмали;

·         ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

·         нарушение работы поджелудочной железы;

·         проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:

·         кондитерские изделия;

·         газированные напитки;

·         конфеты, шоколад;

·         зефир, мармелад;

·         джемы;

·         соусы.

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Натуральные сахарозаменители

  К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

·         заменяет сахар;

·         восстанавливает организм после жестких диет;

·         укрепляет иммунитет;

·         улучшает пищеварение;

·         легко усваивается;

·         уменьшает тягу к сладкому;

·         восполняет потребность в углеводах;

·         тонизирует;

·         очищает кишечник;

·         выводит шлаки;

·         способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

·         снижает аппетит;

·         препятствует развитию дисбактериоза;

·         содержит кальций, железо, магний;

·         содержит витамины А, D, В, Е, К.

·         является естественным пребиотиком;

·         снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

·         козинаки;

·         зефир;

·         варенье;

·         шоколад;

·         халва;

·         пастила;

·         мармелад;

·         мед;

·         цукаты;

·         сухофрукты.

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при  чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.  

«Метаболическая парочка»

01.12.201613:2001.12.2016 13:20:51 Это одна из «моих любимых» интернет-картинок –«Метаболическая парочка»: жена и подобный ей муж. Ну, признайтесь, выглядит это не очень эстетично. Мало того, подобный внешний вид таит опасность для здоровья. Называется это – метаболический синдром. Как раньше только не называли данное понятие: и «смертельный квартет», и «синдром Х», «синдром инсулинорезистентности» и др. Согласно международным рекомендациям, врач имеет право поставить диагноз «метаболический синдром», если у человека имеется не менее 3-х из следующих симптомов: 1. Объем талии > 80 см. у женщин или >93 см. у мужчин 2. Артериальное давление >= 13085 мм.рт.ст. 3. Сахар крови натощак >= 6.1 ммольл. 4. Повышение уровня триглицеридов крови >= 1.7 ммольл. 5. Снижение уровня липопротеидов высокой плотности < 1 ммольл у мужчин, < 1.3 ммольл у женщин. (4 и 5 пункт выставляются по анализу крови на липидограмму — обен жиров в организме). Это «сухие термины», дальше объясню подробнее. Метаболический синдром – это комплекс взаимосвязанных метаболических расстройств. Основа всего, так сказать, начало – алиментарное (пищевое, проще от переедания) ожирение . А дальше по нарастающей – дислипидемия – нарушение обмена разного класса жиров – холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, тянущееся за этим нарушение обмена углеводов – преддиабет и сахарный диабет, затем  нарушение обмена белков с повышением уровня мочевой кислоты(гиперурикемия) и болями в суставах (подагра), а затем появление  осложнений  – повышение артериального давления  артериальная гипертензия. Это основные проявления метаболических расстройств, но эта «цепочка метаболических  нарушений» не такая короткая, у неё может быть длинное продолжение, если не будет устранена основная его причина – ожирение. Итак, дальнейшие осложнения: гиперинсуленизм (инсулинорезистентность) повышение индекса НОМА более 2.5 – это нарушение чувствительности инсулина, гормона, отвечающего за «правильное» усвоение сахара, с прогрессированием ожирения, развитие воспалительного синдрома – с повышением СРБ и сиаловых кислот, повышение свёртывания кровигиперкоагуляция (повышение фибриногена и др), жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени) и липоматоз (поджелудочной железы) с повышением уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ и ГГТП), у женщин развитие вторичного синдрома поликистозных яичников(иногда и бесплодия) и нарушения цикла, риск рака эндометрия и молочных желез, «РАСЦВЕТ всех метаблоических расстройств» — развитие атеросклероза с риском инфаркта и инсульта, а значит снижение продолжительности и качества жизни. А теперь «познакомимся» с каждым из супругов и узнаем, какие гормональные отклонения при этом синдроме есть у каждого из них. Итак, наша девушка: кроме выше перечисленных проблем, может иметь следующие гормональные нарушения: — вторичный гипотиреоз (повышение ТТГ и снижение Т4), связь такая: чем больше площадь тела, тем больший кровоток ей (железе) надо обеспечить для адекватного обмена веществ, но иногда щитовидная железа не справляется и развивается гипотиреоз, появляются отёки; — повышается инсулин, чем больше сладкого потребляет женщина, особенно в период предменструального синдрома, тем активнее идет отложение жировой клетчатки на спине, вокруг талии, плечах, если при этом начинает падать уровень эстрадиола/прогестерона (женских гормонов), то отложение жировой ткани распространяется на бёдра и ягодицы. При возрастном снижении уровня гормона роста, особенно при стрессах и недосыпании, эти явления усиливаются У «молодого человека»: — также может развиться вторичный гипотиреоз , что усугубляет снижение скорости основного обмена веществ; — повышается инсулин с отложением жировой клетчатки на спину и живот, в быту говорят «спасательный круг». — когда на животе становится слишком много жировой ткани, усугубляется все за счёт малоподвижного  образа жизни, начинает резко снижаться мужской половой гормон – Тестостерон и повышаться женский – Эстрадиол — при повышении эстрадиола, гормона, не характерного для мужчин,  начинает расти грудная железа – гинекомастия (это по типу 3 размера женской груди, жировая ткань откладывается «по женскому типу» на бёдра и ягодицы. — когда снижается главный мужской гормон, тут мужчину начинают настигать самые неприятные для него осложнения ожирения — нарушение потенции, либидо, общим словом – эректильная дисфункция. И это не только из-за снижения тестостерона и повышения эстрогенов, это состояние усугубляется атеросклерозом (забиваются холестерином  сосуды, кровоснабжающие малый таз и в частности половой член), а так же усугубляется гипергликемией (нарастающим уровнем сахара),  а он в свою очередь действует на нервные волокна   ( развивается нейропатия) , в том числе и нейропатия «полового  нерва». А теперь давайте вспомним, с чего всё это описание началось – с  примитивного «алиментарного» ожирения. Поэтому и основа лечения – лечение ожирения    Я, конечно, не говорю о тех случаях, когда первично какое-либо гормональное нарушение, но это действительно редкость. Алиментарное ожирение – это 80-90 % всех случаев ожирения!!!! Особенно опасно морбидное ожирение – это ожирение крайней степени, 3 степени, с индексом массы тела более 40. При таких формах ожирения может потребоваться помощь хирурга и оперативное лечение ожирения, или методом резекции желудка или другими, по выбору врача. Поэтому лучше позаботиться о здоровье вовремя, в стадии избытка веса или 1-2 степени ожирения. Ведь на лечение осложнений надо будет потратить  очень много сил и финансов   ФБГУ «ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР (ЭНЦ)» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (головное эндокринологическое учреждение страны) предлагает для лечения ожирения во-первых, изменение рациона питания (самостоятельно или совместно с диетологом, эндокринологом) и следующую простую схему медикаментозной терапии, состоящую из 4  препаратов. Цитата  с сайта ЭНЦ: 1. Метформин (торговое название Глюкофаж) В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность, это когда поджелудочной железе приходится синтезировать с каждым годом все больше инсулина, чтобы доставлять глюкозу во все клетки нашего организма. Метформин увеличивает чувствительность всех тканей к инсулину. Уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике и даже нормализует липидный спектр крови. Препарат принимается длительно, под контролем массы тела, уровня инсулина и сахара крови. 2. Рыбий жир (торговое название Омакор) В нем содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (наиболее важные для организма человека эйкозапентоеновая кислота (ЭПК) и декозагексаеновая кислота (ДГК)). Только данные вещества способны успешно бороться с дислипидемией и ее последствиями – атеросклерозом, инфарктом миокарда и инсультом. 3. Витамин D (если правильно – гормон D, торговое название Аквадетрим.Вигантол ). Всем нам известен витамин D, как препарат, который нужно принимать в детстве, чтобы не было рахита, чтобы кости и скелет правильно сформировались. В настоящее время доказано, что дефицит витамина D усиливает инсулинорезистентность и дислипидемию. А при низком уровне витамина D у мужчин отмечается снижение уровня тестостерона, что в свою очередь приводит к увеличению выраженности ожирения и формированию эректильной дисфункции. 4. Альфа-липоевая кислота (торговое название Тиоктацид) Содержание этого вещества в продуктах крайне мало. Также положительно влияет на углеводный обмен, снижая инсулинорезистентность. Препятствует формированию дислипидемии. Благотворно действует на любые заболевания печени. Является самым главным антиоксидантом (без нее не могут нормально функционировать витамины Е и С, глутатион и убихинон). Дозировку, показания и противопоказания для приема любых препаратов должен определять врач! Итак, вы увидели на рулетке при измерении талии цифры 93+ (для мужчин) или 80+ (для женщин) – пора задуматься о здоровье Еда / Здоровое питание Учёные нашли еще одно доказательство «виновности» сахара в негативном влиянии на наше здоровье

Осенью 2020 года были опубликованы результаты работы американских учёных, в которой изучалось влияние сахаров на работу кишечника. В исследовании одной группе мышей устроили «сладкую жизнь»: они ежедневно получали 10-процентный раствор глюкозы. Вторая группа животных была лишена десерта, им давали чистую воду. Мыши, которые получали много сахара, уже на третий день такой диеты начали терять вес, у них появились кровотечения и диарея. При оценке состояния кишечника, выяснилось, что сахарный рацион спровоцировал в нём выраженные воспалительные изменения. Оказалось, диета с большим количеством сахара изменяет состав бактерий, населяющих кишечник: резко вырастает число микроорганизмов, которые расщепляют слизь. Учитывая, что слизь служит защитой от воздействия различных агрессивных агентов, истончение её слоя привело к повреждению и воспалению стенки кишечника. У мышей, которые придерживались здорового образа жизни, при обследовании не было выявлено негативных изменений. Однако они появлялись, когда им пересаживали «подслащенную» микрофлору мышей из основной группы наблюдения.

Эти выводы стали своего рода прорывом в области гастроэнтерологии. Долгое время причина, которая вызывает воспалительные заболевания кишечника, оставалась неизвестной, хотя отмечается значительный рост таких болезней в мире. Воспаление в желудочно-кишечном тракте сильно осложняет таким пациентам жизнь и ухудшает её качество: беспокоят постоянные сильные боли в животе, диарея, вздутие. Процесс практически всегда становится хроническим.

В ближайшее время нам предстоит преодолеть новогодний кулинарный марафон. Количество сахара во время праздничного застолья обычно бывает внушительным. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит обратить на это внимание, ограничить его количество, а также «порадовать» своих бактерий, добавив в рацион  пробиотики (кисломолочные продукты) и пребиотики (клетчатка).

Факты в тему:

— Норма сахара, рекомендованная специалистами Всемирной Организации Здравоохранения, равна 25-50г в день. Это примерно 1-2 столовых ложек.

— Бактерии способны влиять на иммунитет, пищеварение, согласно ряду исследований, даже на настроение и поведение, формируя наши пищевые привычки. Это они подсказывают нашему мозгу, что приготовить на ужин.

— Злоупотребление сладким может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, сахарному диабету и онкологическим процессам. И, как выяснилось, рационе ухудшить способность запоминать и концентрировать внимание на какой-либо задаче. 

Опубликовано: 1 января 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Блоги

Блог 1 да уж да да Блог 1 вот начало Все блоги

Последние комментарии

Вася Зожник [14 часов назад] Уважаемый друг, попробуйте пожалуйста эти советы!… Вася Зожник [15 часов назад] мда) Cibo [4 дня назад] Хорошо снизить холестерин помогает Вазаламин. Пила его для укрепления сосудов, а он бонусом…

Еще в рубрике

Топинамбур — суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий