Сколько переваривается еда в желудке у человека

Что случается с едой после того, как вы ее проглатываете? Пищеварение — сложная система, состоящая из множества органов. И вот что вам нужно знать о том, что происходит во время пищеварения и сколько переваривается пища.

Доставка индивидуального питания поможет нормализовать не только пищеварение, но и предотвратить множество проблем.

Как происходит пищеварение

image

Пищеварение — это процесс, при котором тело расщепляет пищу и извлекает питательные вещества, необходимые организму для работы. Все, что осталось, — это отходы жизнедеятельности, которые ваше тело удаляет.

Пищеварительная система состоит из пяти основных частей:

  • рот
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник
  • толстая кишка

Как переваривается пища:

  1. Во время жевания железы во рту выделяют слюну. Эта пищеварительная жидкость содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, которую легче проглотить.
  2. Когда вы глотаете, пища движется по пищеводу — трубке, соединяющей рот с желудком. Мышечные ворота, называемые нижним сфинктером пищевода, открываются, позволяя пище попасть в желудок.
  3. Кислоты в желудке еще больше расщепляют пищу. В результате получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной пищи, называемая химусом. Эта смесь попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике поджелудочная железа и печень вносят в смесь собственные пищеварительные соки.
  4. Соки поджелудочной железы расщепляют углеводы, жиры и белки. Желчь из желчного пузыря растворяет жир. Витамины, другие питательные вещества и вода проходят через стенки тонкой кишки в кровоток. Оставшаяся непереваренная часть попадает в толстую кишку.
  5. Толстый кишечник поглощает оставшуюся воду и питательные вещества, оставшиеся от пищи. Остальное превращается в твердые отходы, называемые калом.
  6. В прямой кишке хранится стул, пока вы не будете готовы к дефекации.

Сколько часов переваривается пища у человека

image

Сколько переваривается пища? Вся пища, которую мы едим, состоит из одной группы макроэлементов — углеводов, жиров и белков. Каждый из них является незаменимым источником энергии для тела. Учтите, что некоторые продукты перевариваются дольше, чем другие, и этот факт очень важен для здорового питания. Итак, сколько переваривается еда?

Углеводы

Углеводы усваиваются быстро, но время переваривания пищи зависит от типа потребляемых углеводов. Углеводы состоят из сахаров и молекул углерода, кислорода и водорода. Молекулы глюкозы — самые маленькие, организм сразу использует их как топливо.

Конечно, не все углеводы перевариваются с одинаковой скоростью. Чем более рафинирован углевод, тем быстрее он расщепляется. Углеводы с высоким содержанием пищевых волокон перевариваются дольше.

Белок (мясо)

Сколько переваривается мясо? Мясо — это белок, а белки — сложные молекулы, и усвояемость пищи происходит не так быстро, как в случае с углеводами. Превращение белков в аминокислоты занимает много времени; поэтому они являются ценным источником энергии, особенно после тренировки.

Жиры

Триглицериды, естественные жиры в вашем теле, состоят из глицерина. Они долго разрушаются, поэтому организм использует их как запасы энергии. Вот почему жиры имеют свойство накапливаться в организме.

Подумайте, сколько времени нужно сыру, чтобы разложиться. Твердые сыры перевариваются от 4 до 5 часов. Обезжиренный сыр проходит через пищеварительный тракт примерно за 1,5 часа.

Фрукты и овощи

Фруктам и овощам требуется очень короткое время, чтобы пройти через пищеварительный тракт. Сколько перевариваются фрукты? В среднем — 30-60 минут. Салаты и зеленые листовые овощи перевариваются всего за 40 минут. Брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль усваиваются за 45 минут, а корнеплоды, такие как морковь и редис, перевариваются через 50 минут.

Что не стоит есть на ночь

Сколько времени пища находится в желудке и как быстро переваривается пища мы уяснили. А теперь давайте разберемся, что не стоит есть вечером.

  • бананы. Лучше есть перед тренировкой, но только не на ужин или на ночь. Это может привести к образованию слизи и расстройству желудка;
  • яблоки. Яблоки содержат пектин, который помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Но их опять же нельзя употреблять на ночь. Желудку будет трудно переварить пектин ночью. Во время сна активности организма снижается, а пектин труден для усвоения. Все это может привести к повышенной кислотности;
  • рис. Очень калорийный, а потому не рекомендуется есть рис на ночь. Лучше всего кушать рис всего раз в неделю, если вы хотите держать себя в форме;
  • мясо. Как мы уже выяснили, мясо переваривается долго, и желудку будет трудно его переварить ночью.

Итак, мы выяснили, как долго переваривается пища и что не нужно есть вечером. Надеемся, что эта информация поможет сохранить вам здоровье и питаться более правильно. А чтобы сохранить ваше время и силы на покупку и приготовление пищи, мы предоставляем услугу — доставка правильного питания на дом.

Где переваривается пища? Виноваты ли горох и фасоль в газообразовании? Спасает ли молоко от изжоги? Очевидные ответы на эти вопросы оказываются… неправильными.

Миф 1: Пища переваривается в желудке

Главная функция желудка – обеззараживание пищи и ее отправка в кишечник. Желудочный сок – это смесь соляной кислоты и пепсина, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты, которые дальше всасываются в кишечнике. Соляная кислота уничтожает микробы и растворяет пищевые частицы до однородной взвеси.

Где в основном происходит пищеварение?

В кишечнике. Как только туда попадает пища, из поджелудочной железы выделяется сок с ферментами трех типов: амилазой (для углеводов), протеиназой (для белков), липазой (для жиров). Без желчи, которая расщепляет жир, так же не обойтись. Когда все ферменты выделились, начинается пищеварение.

Миф 2: Горох и бобы вызывают газообразование

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности бактерий. У здорового человека за сутки в кишечнике образуется до 2 л газов, а частота его выделения может доходить до 20 раз в день. И это даже без гороха и бобов!

Только ли бобовые виноваты в газообразовании?

Основа каловых масс – это вещества, которые наш кишечник не способен переварить. Часть из них, попадая в толстую кишку, подвергаются атаке микроорганизмов. В результате такого «микробного переваривания» и образуются газы.

Микрофлора кишечника расщепляет непереваренные частицы пищи. Избыток недопереваренной пищи в нижних отделах кишечника вызывает бурный рост бактерий, что приводит к повышенному газообразованию.

Пища недопереваривается, когда поджелудочная железа или печень выделяют недостаточно ферментов. Это может случиться, если есть патологии этих органов, или если вы переедаете. Не до конца расщепленная ферментами пища в кишечнике гниет и бродит. Так что виновники повышенного газообразования – не только бобы и горох.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

1. Продукты, вызывающие брожение (квашенная капуста, черный хлеб) 2. Газированная вода 3. Легкоусвояемые углеводы (макароны)

Миф 3: При изжоге помогает молоко

Изжога – это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, когда желудочный сок попадает в пищевод.

Чтобы изжога прошла, необходимо нейтрализовать кислоту. До изобретения специальных лекарств страдающие изжогой использовали обычную соду, которая нейтрализует желудочный сок.

Молоко действительно имеет щелочную реакцию. Но при поступлении молока в кислую среду желудка, кислотность желудочного сока через несколько минут, наоборот, увеличивается. Все потому, что молоко попросту сворачивается, и молочный белок еще активней стимулирует выработку соляной кислоты. Вот почему человек сначала чувствует облегчение, но спустя некоторое время симптомы изжоги только усиливаются. Поэтому изжогу нужно лечить, а не запивать молоком.

Видеосюжеты по теме:

Мифы о желудочно-кишечном тракте. Каким утверждениям не стоит верить 

2018-02-04 /upload/resize_cache/iblock/8a2/1021_350_175511db9cefbc414a902a46f1b8fae16/518663b.jpg 2018-02-04 Диета Диета <!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.

  1. Чувство распирания в области желудка, давящие боли, в редких случаях — рези;
  2. Отрыжка;
  3. Изжога;
  4. Вздутие живота, повышенное газообразование;
  5. Общая слабость, нередко сопровождающаяся тошнотой, сонливостью.

Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.

Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.

Экстренная помощь при переедании

Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.

После обильной трапезы организму потребуется помощь.

Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.

При злоупотреблении продуктами, которые плохо сочетаются между собой, нередко возникает весьма деликатная проблема — повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Это как раз тот случай, когда сдерживаться нельзя. Чтобы облегчить отхождение газов, вы можете принять коленно-локтевое положение и расслабить мышцы живота.

Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно  станет немного легче физически.

В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.

  • Натуральный черный кофе без добавок;
  • Чай с имбирем;
  • Чай с лимоном;
  • Стакан теплой воды с 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Отвар корня аира или тысячелистника;

Что нельзя делать при переедании

Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.

  1. Выпить дижестив — алкоголь «для пищеварения». Пожалуй, этот совет можно считать самым вредоносным. Лечить что бы то ни было алкоголем — уже преступление против здоровья, поскольку спирт в любых количествах является абсолютным ядом для организма. В то время как ваши внутренние органы пытаются справиться с огромным количеством съеденной пищи, вы добавляете им еще одну проблему — алкогольную интоксикацию. И кроме всего прочего, алкогольные напитки очень калорийны.
  2. Активно двигаться. Если обильное поглощение калорийных блюд происходит во время праздничного застолья, наверняка первое, что посоветуют вам близкие, — «встряхнуться». В этом пожелании есть лишь капля истины: действительно, для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. В то же время интенсивные нагрузки, например, энергичные танцы, полностью противопоказаны. Это может негативно сказаться на работе сердца, вызвать тошноту и головокружение.
  3. Ложиться спать. Вполне возможно, переедание спровоцирует невыносимую сонливость или просто желание прилечь. Делать этого не стоит, поскольку пища будет перевариваться гораздо дольше, организм не отдохнет как следует, а наутро вы проснетесь с неприятными ощущениями в теле и головной болью. После обильного употребления еды воздержитесь от сна, как минимум, на 3-4 часа, проведя это время в умеренной активности.

На следующий день после переедания

Основная ошибка — голодать на следующий день после переедания. Если вы накануне съели слишком много, ваш желудок растянут, а процесс переваривания вчерашней пищи все еще идет. Ваша задача — облегчить свое состояние и помочь организму, а не наказывать его новым стрессом.

Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.

Завтрак лучше всего сделать достаточно легким, но сытным. Оптимальный вариант — несладкая каша и белковый омлет. Старайтесь в первой половине дня не употреблять мясо, грибы, жирные соусы, мучное, сладкое, жареное, животные жиры, чтобы не нагружать организм еще больше. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, йогурту с отрубями, овощным супам. Впрочем, даже полезной едой нельзя объедаться: ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа.

Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.

Травяной чай поможет при переедании.

Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.

Аппарат для прессотерапии и лимфодренажа ног AMG 709PRO, Gezatone Аппарат для прессотерапии и лимфодренажного массажа ног в домашних условиях. 3 режима воздействия, воздушные манжеты захватывают стопы, голени и бедра. Цена: было 10 900 руб. 7 990 руб. Новинка Массажер роликовый для тела, плеч и шеи IRelax AMG 395, Gezatone Универсальный роликовый массажер предназначен для глубокого разминающего массажа шеи и плеч, поясничной области и живота, кистей и ног. Он прекрасно снимает напряжение, улучшает самочувствие и позволяет вернуть бодрость! Цена: было 6 290 руб. 4 990 руб. Хит Вакуумный антицеллюлитный массажер для тела и лица Vacu Expert, Gezatone Уникальный вакуумный массажер Vacu Expert 2 в 1 не только справится с апельсиновой коркой и жировыми отложениями, но и повысит тонус и упругость кожи лица! Удобный и компактный прибор для безупречной фигуры и сияющей молодости Вашего лица! Цена: было 7 490 руб. 5 490 руб. Импульсный массажер шорты Bottom S 7, Slendertone Избавьтесь от лишних сантиметров на бедрах и ягодицах – шорты для миостимуляции Slendertone Bottom S7 с клинически доказанным результатом быстро избавят Вас от ненужных объемов, целлюлита, отеков! Цена: было 17 190 руб. 14 990 руб. Антицеллюлитный массажер для тела Bio Sonic 1140, Gezatone Антицеллюлитный массажер с 4 функциями для коррекции фигуры в области живота, талии, бедер и ягодиц. Эффективен в избавлении от целлюлита всех стадий, подтягивает кожу, делает более ровным рельеф. Укрепляет мышцы и способствует детоксикации. Цена: было 9 491 руб. 7 117 руб. Новинка Антицеллюлитный массажер для похудения BodyShaper AMG 121, Gezatone Новейшая модель антицеллюлитного массажера для тела с 4мя насадками и ИК прогревом. Массажер способствует уменьшению лишних жировых отложений, а также улучшению тургора кожи и ее внешнего вида. Кроме того, это отличный антицеллюлитный массаж и избавление от надоевшей «апельсиновой корки»! Цена: было 6 900 руб. 4 485 руб. Аппарат для прессотерапии и лимфодренажа ног Light Feet AMG 709, Gezatone Компактный пневмомассажер для ног предназначен для противоотечного, расслабляющего массажа стоп и голеней, является прекрасной профилактикой варикозного расширения, снимает усталость и тяжесть в ногах. Цена: было 10 900 руб. 6 590 руб. Хит Пояс-миостимулятор для живота EVOLVE (ABS 8) для мужчин, Slendertone Цена: было 16 290 руб. 12 990 руб.

Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.

Подтверждая данные формы Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Вопрос-ответ Отзывы Вопросы к статье Никто еще не задал вопрос Отзывы о статье Что делать при переедании 0 покупателей оставили отзыв.
Мы в социальных сетях

Фото: iStock

Рафинированное масло — настоящий яд, оливковое — кладезь жизненных сил, льняное натощак — «витаминный коктейль» для красоты и пищеварения. Так ли это на самом деле? Гастроэнтеролог Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, развенчал популярные мифы о растительных маслах, пишет aif.ru.

Считается, что нерафинированное масло полезно, а рафинированного лучше избегать. По мнению Алексея Парамонова, эти масла — разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит. Нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду. «Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия», — пояснил врач.

читайте также—> —> Экологи объяснили, почему нельзя стирать одежду на деликатном режиме

На нерафинированном масле жарить продукты не стоит. В процессе нагревания оно теряет полезные свойства и окисляется. А все мнимые полезные свойства нерафинированных экзотических масел, якобы подходящих для жарки, это не более чем грамотно выстроенный маркетинг. Кстати, и жарить на любом масле можно продукты не более чем один раз.

Преувеличена и незаменимость оливкового масла. «Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена», — уточнил Алексей Парамонов.

Врач не рекомендовал принимать натощак любое растительное масло. Это народное средство представляет собой полноценный жировой удар по органам пищеварения, оно излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную. И если здоровый человек негативного эффекта не заметит, то при наличии желчекаменной болезни все может закончиться перекрытием желчного протока и операцией. Лучший способ употреблять растительные масла — вместе с пищей, в умеренном количестве.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

image

Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами. Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать. Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

image

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

  • В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, не переедать. Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
  • На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю пережевывание — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.

Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков, которые действуют на сокращение желудка. Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.

И еще раз обращу Ваше внимание — если желудок воспален, он не будет нормально сокращаться. Поэтому, в случае, если вы выпили таблетку, и прокинетики не помогают, нужно обращаться к врачу и искать заболевание.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий