«Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги

imageОколо 30% людей регулярно страдают от запоров. Рассказываем, какие продукты действительно помогают справиться с этой проблемой.

Почему возникают запоры?

Причины могут быть разными: нарушение режима питания, определённые продукты в рационе, приём лекарств, недостаток физической активности, инфекционные заболевания.

Отсутствие стула — не единственный симптом запора. Зачастую это состояние сопровождается тошнотой, снижением аппетита, головной болью, изжогой, неприятным запахом изо рта, бессонницей и т. д.

Какие продукты провоцируют запоры?

Те, что содержат в своём составе вяжущее вещество танин: сушёная черника, шоколад, крепкий чёрный чай, кисель, красные вина, слизистые каши (особенно рисовая и манная).Танин обезвоживает пищевой комок и усложняет работу кишечника, поэтому врачи советуют не есть эти продукты натощак.

Какие продукты помогают при запорах?

  • Вода. Часто проблему вызывает как раз нехватка жидкости в организме: она стимулирует работу пищеварительной системы и смягчает стул.
  • Продукты с клетчаткой: недостаток пищевых волокон тоже может спровоцировать запор. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, крупы и зерновые грубого помола. Ещё в Советском Союзе лошадям перед парадом давали 2 столовые ложки льна, чтобы опорожнить кишечник: в одной столовой ложке льняного семени почти 3г клетчатки.

image

А как же свёкла, бобовые и кефир?

Народная медицина переоценила эти продукты:

  • В бобовых содержится танин, который затрудняет работу кишечника. Если съесть их слишком много, пищеварение, наоборот, может нарушиться.
  • Варёная свёкла может помочь только если причиной запора стали проблемы с печенью. В ней много бетаина, который поддерживает работу этого органа. Однако и в этом случае она поможет ненадолго: если перестать есть свеклу, проблемы со стулом вернутся.
  • Кефир обладает крепящим действием, как и молоко. Слабить может только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Да и то, он поможет только при лёгком запоре.

Значит, можно лечиться водой и клетчаткой?

Да, продукты могут помочь избежать клизм и слабительных. Однако при длительных запорах нужно обращаться к врачу. Только он сможет найти причину и избавить вас от этой проблемы навсегда. Обычно при лечении запоров требуется специальная диета и лекарства.

Узнать больше о продуктах, которые используют вместо слабительного, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

20:41 30.11.2020

© www.germes.zp.ua Читать ria.ru в МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Курага – это популярный сухофрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Какую он несет пользу и кому противопоказан к употреблению – в материале РИА Новости.

Родина и история кураги

Сухофрукт производят из плодов абрикосового дерева путем естественной сушки на солнце. Первыми это начали делать жители Средней Азии и Северного Китая. Эти территории являются родиной и самого абрикоса. Древние китайцы называли курагу «плодом мудрости». Ее считали ценным продуктом, запасали на зиму. Также плоды брали с собой в плавание моряки для укрепления иммунитета. В странах Востока сушеные абрикосы считаются символом достатка. Их до сих пор дарят влюбленным парам на свадьбу. Абрикосы для производства кураги выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Республике Крым. Сушеный плод с косточкой называется урюк, а наиболее популярное название «курага» относится к фрукту без семени.

Чем полезна курага

В продукте содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Вместе они укрепляют кости и иммунитет. Клетчатка в составе кураги нормализует работу ЖКТ, спасает от запоров, способствует выводу токсинов и шлаков, очищая печень. 13 августа 2020, 16:20 Кардиолог назвала пять явных признаков нехватки магния в организме Большое количество калия в кураге благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить высокое кровяное давление, а также выводит из организма излишки воды и способствует быстрому похудению. — Калий поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в крови, но выходит вместе с водой. При его дефиците может нарушиться водно-электролитный баланс, кроме того, вероятны нервные тики, мышечные судороги, аритмия и отеки. Курага поможет пополнить запас микроэлемента в организме, — рассказала диетолог Елена Кален.

Может ли она быть вредна

При язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также щитовидной железы курага может нанести вред, потому есть ее нужно с осторожностью. Также употребление сухофрукта может привести к повышенному газообразованию из-за содержания сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости. Помимо всего, курага может вызвать аллергию. — Если после употребления продукта возникли какие-либо аллергические реакции, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить сухофрукт из своего рациона, — отметила Елена Кален. 29 сентября 2019, 03:18 Названы полезные для здоровья сердца продукты

Как применяют в медицине

Употребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, плоды быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения. При умеренном потреблении продукт — хорошая альтернатива десертам. Полезна курага и для беременных женщин. Она стабилизирует уровень гемоглобина, препятствует образованию отеков, выступает в качестве ценного источника витаминов и облегчает течение токсикоза. С полугодовалого возраста можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов. Специалисты разрешают есть курагу в умеренных количествах при сахарном диабете. Продукт имеет гликемический индекс, равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови. Дневная норма кураги при диабете — 2-3 штуки, однако стоит учитывать индивидуальный особенности и рекомендации лечащего врача. 15 октября 2019, 17:41 Диетолог назвала самые полезные сухофрукты

Применение в кулинарии

Продукт используют для начинки пирогов, в различных десертах. Он хорошо сочетается с говядиной, курицей, «молочкой». Также из сушеных абрикосов и других сухофруктов делают витаминные смеси, морсы и компоты. Многие любят ароматные алкогольные настойки из кураги.

Компот из кураги и чернослива

Ингредиенты на 6 порций:

  • — 200 грамм кураги;
  • — 200 грамм чернослива;
  • — 150 грамм сахара;
  • — 1,5 литра воды;
  • — 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление: Сухофрукты промыть, вымочить 10 минут в кипятке. Вскипятить воду с сахаром, положить в нее курагу и чернослив, и варить около 15 минут. Затем выключить огонь, добавить лимонную кислоту и оставить на час под крышкой. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде. © РИА Новости / Анна Людковская

Творожный кекс с курагой

Ингредиенты:

  • — 200 грамм творога;
  • — 200 грамм муки;
  • — 250 грамм сахара;
  • — 150 грамм сливочного масла;
  • — 3 яйца;
  • — 2 столовых ложки сметаны;
  • — 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • — 1 чайная ложка ванилина;
  • — 1 столовая ложка воды;
  • — 200 грамм кураги.

Приготовление: Сливочное масло растопить, творог размять, яйца взбить с сахаром и ванилином. Муку просеять и добавить к яйцам. В массу влить растопленное масло, добавить творог, сметану и разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое тесто. Курагу для начинки предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками. Соединить курагу с тестом, перемешать, выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке. Готовый кекс полить водой с растворенным в ней сахаром. 13 ноября 2020, 18:35 Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет бледный коричневый или желтый цвет. Если сухофрукты яркие, то, скорее всего, при их обработке использовались химикаты. На ощупь курага должна быть жилистой и сухой. Если она жирная и размазывается по руке, значит, ее неправильно хранили или изготовили из некачественного сырья. Не должно быть у сушеного абрикоса и винного послевкусия. Если оно присутствует, вероятно, производитель нарушил технологию изготовления. Хранить продукт можно в стеклянной банке, в сухом, темном и прохладном помещении, или же холодильнике. Так она может пролежать в течение 12 месяцев без потери вкусовых качеств.

Как правильно употреблять

Дневная норма калия, железа, каротина, витаминной группы В содержится в 100 граммах кураги. Увеличивать порцию не стоит, иначе можно вызвать расстройство кишечника. Употреблять продукт перед сном можно, но в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетической схемы питания, то есть сухофрукт нужно есть утром или днем — до 16 часов. Калорийность кураги на 100 грамм продукта — 215 килокалорий. 4 ноября 2020, 17:24 Врач рассказал о правильном рационе перед занятиями физкультурой Новости&nbsp/&nbspЗдоровье

Многие люди знают, что сухофрукты очень важны для здоровья, в том числе они могут пригодиться и для лечения ряда заболеваний. Однако мало кто догадывается, как именно поможет этот прекрасный сушеный фрукт.

Фото: pixabay.com

Например, большинство людей знают о том, что курага способствует очищению организма. Именно этот сухофрукт идеально подходит для вывода всех токсинов и ядов, пишет ОНТ.

Ученые отмечают, что сухофрукты улучшают работу сосудов и сердца. Кроме того, курага может заметно помочь при высоком давлении.

Курага включает в себя пектин, благодаря которому организм очень хорошо очищается. Это происходит от того, что убираются все продукты распада из кишечника. Если вы страдаете от запоров и других расстройств желудочно-кишечного тракта, то попробуйте включить в свой рацион этот сухофрукт.

Многие знают, что кальций содержится в кисломолочных продуктах, как творог, но также его достаточно много в кураге. Этот микроэлемент очень полезен для укрепления организма, в особенности для ногтей, для зубов и костей.

Кроме того, что курага отлично помогает при запорах, она также обладает очень высоким мочегонным эффектом. Поэтому чтобы избавиться от сильных отеков и излишней жидкости в организме, стоит употреблять эти сухофрукты.

Однако, как и у любого другого продукта, у кураги есть как положительные стороны, так и отрицательные. Безусловно, нужно понимать, что все есть яд и все есть лекарство. Поэтому нужно во всем держать определенную меру. Но все-таки в чем заключается вред кураги?

Если вы очень любите есть курагу, то старайтесь делать этот сухофрукт сами, а не выбирать магазинный. Это обусловлено тем, что если ее неправильно высушат, то в ней может остаться различная химия, которая в дальнейшем спровоцирует аллергическую реакцию, интоксикацию, а также другие негативные эффекты со стороны организма. Если нет возможности готовить курагу самим, то обязательно магазинный продукт нужно вымачивать не менее пятнадцати минут в кипятке, а потом очень тщательно промывать под сточной водой.

При всех полезных свойствах, которые приписывают этому сухофрукту, нужно помнить об ограничениях, которые заключаются в первую очередь в количестве продукта. Если вы хотите устроить организму детокс, лучше не сильно увлекаться курагой, иначе вы можете спровоцировать обратный эффект – запоры. Также аккуратными надо быть с этим продуктом гипотоникам, ведь он может понизить давление еще сильнее. И, безусловно, нужно быть осторожным людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Автор: Intex-pressПерейти к комментариям Фото: iStock

Сколько абрикосов можно съесть в день без вреда для здоровья и кому стоит их исключить из своего летнего рациона? Свои советы дала эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.

читайте также—> —> На Урале появился новый сорт зимостойкого абрикоса

«Чтобы не вызвать проблемы с пищеварением, не стоит есть абрикосы на голодный желудок, — цитирует врача РИА Новости. — Лимонные и яблочные кислоты, которые содержатся в плодах, могут провоцировать изжогу. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом стоит отказаться и от кураги. Избыток в ней сахара в сочетании с пищевыми волокнами часто вызывает брожение в кишечнике».

Максимум, который организм переработает без вреда для здоровья — до 200-300 граммов в день. При этом нужно учитывать, что, употребляя абрикосы в таком количестве, не нужно их есть вместе с другими ягодами или фруктами, советует диетолог.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

imageКолит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен. ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград. МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки. ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

image

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

ОТЗЫВЫ

СМОТРЕТЬ ВСЕ больше 05.07.2021 Доброжелательная и гостеприимная атмосфера シ 05.07.2021 Профессионализм с человечностью и вниманием→ 25.05.2021 Молодцы, так держать⇢ Хочу выразить свою благодарность всему коллективу санатория. Лечение прекрасное, кормят на 5+, все сотрудники вежливые и внимательные. Молодцы, так держать.        Со всем уважением Надежда К***ва, г.Сургут 07.05.2021 Жалею, что не приезжала на лечение раньше ☹ 30.03.2021 О программе «Правильное похудение» ☘

АКЦИИ

Акция Специальное предложение «Приятные бонусы» Прочь раздумья! Для всех желающих активно провести отпуск вне Черноморского побережья мы ввели специ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Акция Специальное предложение «Измени себя»

Лето самый  благоприятный период для получения заряда здоровья и энергии на весь предстоящ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕАкция Какие документы нужны для заселения с 01.07.21г.Друзья, мы собрали для вас памятку по необходимым документам для заселения в санаторий.ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Забронировать номер —>

Заезд

Выезд Гостей —> Быстрое бронирование—>

Возврат к списку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий