Низкая кислотность желудка / пищеварение / бетаин?

10 апреля 2021,  13:20

Читателей «Белгородских известий» консультирует врач областного Центра медпрофилактики Юлия Паламарчук

image

Иногда с выработкой кислоты возникают проблемы, и тогда гастроэнтеролог ставит диагноз повышенной или пониженной кислотности желудка. Что это за состояния, чем они опасны и как их вылечить?

Золотая середина

Наш желудок состоит из нескольких отделов. В одном из них есть специальные железы, которые отвечают за выработку соляной кислоты. За сутки желудок способен выработать от 1,5 до 2 литров сока, содержащего эту кислоту. Она необходима для нормального переваривания пищи, а также для уничтожения токсинов и микроорганизмов, попадающих в желудок вместе с едой.

«Кислотность желудка измеряется в единицах pH, – говорит врач. – И бывает она трёх видов: повышенная – это когда среда очень кислая, пониженная – когда кислоты для нормальных процессов пищеварения не хватает, и нейтральная – это норма. Последняя, увы, встречается не так часто, как хотелось бы».

Всё чаще у пациентов диагностируют отклонения, которые проявляются схожими симптомами: изжогой, отрыжкой, болями. Именно из‑за схожести симптомов очень важно, чтобы окончательный вывод о повышенной или пониженной кислотности делал только врач.

Выше нормы

Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком много, слизистая подвергается её агрессивному воздействию, возникает воспаление и, как следствие, гастрит. В конце концов повышенная кислотность может привести к язвенной болезни и даже перерасти в рак.

Читайте также Болезнь гениев и королей. Чем опасна подагра 10 Янв 2021 10:52 Мифы древней Лукреции, или Вся правда о детских страшилках о здоровье 22 Дек 2020 14:47 image Фото: pixabay.com Знай меру. Почему нужно вставать из‑за обеденного стола немного голодным

«По статистике, каждый десятый житель России имеет язвенную болезнь, – рассказывает Юлия Паламарчук. – Причём в большинстве своём это именно мужчины, так как у них в организме в 1,5 раза больше желёз, вырабатывающих соляную кислоту. Кроме того, мужчины чаще женщин ведут нездоровый образ жизни: курят, употребляют алкоголь и неправильно питаются. А эти факторы часто провоцируют болезнь».

По словам врача, проявляться повышенная кислотность может кислой отрыжкой после еды, изжогой и болями. Это состояние довольно часто наблюдается у людей с ожирением, обусловленным повышенным аппетитом и перееданием. В таких ситуациях желудок приспосабливается к частым приёмам пищи, вырабатывает очень много соляной кислоты и растягивается, запуская порочный круг. Повышенный аппетит – больше соляной кислоты. Поэтому для правильного лечения при подобных состояниях необходимо сначала снизить выработку соляной кислоты.

Как понизить кислотность

Для снижения кислотности желудка назначают специальную диету. В её основе – ячменные, рисовые, овсяные каши, обладающие обволакивающими свойствами. А также лёгкие, нежирные бульоны, диетическое мясо и морепродукты. В меню необходимо добавить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку, – это кабачки, огурцы, бананы, груши. А вот жирную, жареную, кислую, острую пищу, фастфуд, ягоды, цитрусовые, томаты, алкоголь и колбасные изделия необходимо исключить.

После приёма пищи рекомендуют выпивать стакан молока. Это позволяет нормализовать кислотность.

Фото: pixabay.com

Кроме того, врач может назначить антациды – средства скорой антикислотной помощи, антисекреторные препараты, поддерживающие в желудке нейтральный уровень pH, либо гастропротекторы – лекарственные средства, защищающие слизистую от образования язв и эрозий.

«Очень важно, чтобы лекарства при этой патологии назначал врач, – подчёркивает Юлия Паламарчук. – Потому что самостоятельно отличить симптомы повышенной и пониженной кислотности бывает трудно. Не нужно при изжоге бежать в аптеку и покупать антациды: вы можете ошибиться и усугубить болезненное состояние».

Ниже нормы

Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком мало, пища перестаёт перевариваться должным образом. Возникает тяжесть после еды, отрыжка с гнилостным запахом, изжога и вздутие. Но хуже всего то, что плохо переваренные фрагменты пищи проходят дальше по пищеварительному тракту и не могут усвоиться в кишечнике. А это значит, что в организме возникает анемия, дефицит витаминов группы B, B12, витамина А и Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислоты.

«Снижается и бактерицидное действие желудочного сока, – говорит врач. – Это значит, что бактерии выживают в желудке и могут вызывать всевозможные кишечные расстройства, диарею и попадать в кровь».

Фото: pixabay.com

Пониженная кислотность желудка считается предраковым состоянием. Клетки, которые должны вырабатывать соляную кислоту, могут атрофироваться и стать злокачественными. Поэтому такое состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Как повысить кислотность

В данном случае также нужна диета. Пациенты должны питаться 5–6 раз в день маленькими порциями. Так пища даже при небольших количествах желудочного сока успеет перевариться.

«При таком состоянии нужны фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты, – комментирует Юлия Юрьевна. – Это квашеная капуста, маринованные продукты. Хороши пшеничные и гречневые каши, так как они богаты витаминами и минералами, помогающими усиливать выработку собственной кислоты. Кроме того, они щадят желудок и содержат легкоусвояемые белки и углеводы».

От блюд острых и солёных придётся отказаться. Так же как и от алкоголя и жирной пищи. А особенно от сладкого, так как сахар способствует брожению и гниению в желудке.

Фото: pixabay.com Здоровье в одной тарелке. Правда и мифы о раздельном питании

Профилактика

Развитие как пониженной, так и повышенной кислотности можно предотвратить. Для этого нужно соблюдать нескольких правил. Во‑первых, не переедать.

«Лучшая привычка, которая поможет сохранить здоровье желудка, – это вставать из‑за стола немного голодным, – советует Юлия Паламарчук. – Ведь чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды. Это отличное правило, чтобы не переедать и не перегружать желудок».

Важно также не наедаться на ночь. Ужинать лучше не позднее чем за два-три часа до сна. Кроме того, врач рекомендует устранить провоцирующие факторы: стресс, неправильное питание, вредные привычки вроде курения и употребления алкоголя. А если вы почувствовали какой‑то дискомфорт в желудке, то лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит дополнительные исследования, которые позволят оценить уровень pH желудка и назначить правильное и своевременное лечение.

Анастасия Состина

Подписаться на еженедельную рассылку

Домой Гастроэнтерология Нулевая кислотность: как питаться?

Медицинский журнал «Science & Medicine»

Нулевая кислотность: как питаться?

Желудочный сок человека состоит из воды, пепсиногена и соляной кислоты. Доля соляной кислоты по сравнению с остальными компонентами секрета желудка невелика. Однако, этого достаточно, чтобы он приобрел сильнокислую реакцию.

Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для полноценного расщепления пищи, особенно – белковой. С другой стороны, кислый желудочный секрет обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому многие патогенные микроорганизмы инактивируются в желудке, не попадая в кишечник и не нанося никакого вреда организму человека.

Кислотность желудочного сока может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В тех случаях, когда клетки слизистой оболочки желудка прекращают вырабатывать соляную кислоту, желудочный секрет приобретает так называемую нулевую кислотность. Иными словами, нулевая кислотность желудка – это состояние, при котором в желудочном соке практические отсутствует кислота.

В медицинской литературе вместо термина «нулевая кислотность» чаще используется термин «ахлоргидрия». Такое название обусловлено отсутствием соляной (хлоридной) кислоты.

Симптомы нулевой кислотности

Основные симптомы, которые отмечают люди с низкой или нулевой кислотностью желудка – это метеоризм и вздутие живота. Могут также наблюдаться изжога, тошнота, кислотный рефлюкс, запор или понос, непереваренная пища в стуле, неприятный запах изо рта, истончение волос и ногтей, сухость кожи, выпадение волос.

Причины нулевой или низкой кислотности

Чаще всего причинами ахлоргидрии (или гипохлоргидрии) являются:

  • гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы (а значит, сниженный уровень метаболизма), которая приводит к недостаточной секреции соляной кислоты;
  • прием некоторых препаратов – антацидных средств, ингибиторов протонной помпы;
  • бариатрическая хирургия (операции с целью снижения веса);
  • инфекция H. pylori;
  • аутоиммунные заболевания, при которых разрушаются клетки, продуцирующие соляную кислоту.

Последствия нулевой кислотности

При нулевой кислотности желудка создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и проникновения их из желудка в другие органы ЖКТ. В результате резко увеличивается риск возникновения кишечных инфекций и глистных инвазий. При нулевой кислотности желудка нарушается процесс переваривания белков, что может приводить к белковой недостаточности, интоксикации организма продуктами распада непереваренных белков, развитию воспалительных заболеваний и даже развитию опухолевых процессов.

Нулевая кислотность может не вызывать никаких явных симптомов. Связано это с тем, что организм компенсирует нехватку соляной кислоты более активным пищеварением в других отделах желудочно-кишечного тракта. Таким образом, под удар попадает вся система пищеварения. Для переваривания пищи будет выделяться больше желчи, а также панкреатических ферментов. Однако и этого не будет достаточно для полноценного расщепления пищи на питательные вещества и витамины.

Лечение нулевой кислотности

Прежде всего людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией следует придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить пищеварение.

  1. Пережевывайте пищу медленно – это будет стимулировать секрецию желудочных ферментов.
  2. Ограничьте употребление обработанных продуктов (особенно жареных) и сахара. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  3. Ограничьте или откажитесь от употребления алкоголя.
  4. Ешьте ферментированные (квашеные) овощи: кимчи, белокачанную капусту, огурцы. Ферментированные овощи обладают пробиотическими эффектами, помогают бороться с патогенными бактериями и уменьшают воспаление в ЖКТ, связанное с низкой кислотностью.
  5. Добавляйте в салаты сырой яблочный уксус, разбавленный водой. Это поможет повысить уровень кислотности в желудке. Но обязательно посоветуйтесь с врачом о том, в каких количествах употреблять яблочный уксус.
  6. Ешьте имбирь. Имбирь уменьшает воспаление, связанное с низкой кислотностью, а также обладает другими полезными эффектами при ЖКТ-расстройствах. Прежде чем включать имбирь в свой рацион, также посоветуйтесь с врачом.

Если говорить о медикаментозном лечении, то оно может быть только симптоматическим. Медикаментозная терапия направлена на повышение уровня рН в желудке, а также на улучшение процессов пищеварения. Это достигается с помощью ферментных препаратов. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, желчные кислоты и другие вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, пациентам с пониженной кислотностью желудка или ахлоргидрией назначают прием препаратов, содержащих животный желудочный сок, во время приема пищи.

Если причина ахлоргидрии заключается в хеликобактерной инфекции, то проводится лечение антибиотиками для полной эрадикации возбудителя.

Photo: wayhomestudio, freepik.com

Диета при нулевой кислотности желудка

Рассмотрим основные группы продуктов, разрешенных при нулевой кислотности желудка.

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста.
  • Мясо и рыба. При гипохлоргидрии и ахлоргирдрии больным можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирную рыбу (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Супы. Овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне.
  • Овощи и бобовые. Из овощей разрешается морковь, кабачки, картофель, тыква. При хорошей переносимости разрешаются белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла.
  • Каши. При пониженной и нулевой кислотности можно есть некоторые каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока.
  • Фрукты, ягоды и соки. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры будут полезны в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки, разбавленные водой.
  • Молочные продукты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты, творог, запеканки, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко.
  • Другие продукты и напитки. При нулевой кислотности больным разрешается употреблять яйца (всмятку или омлет). Разрешено пить кофе и чай (в отличие от повышенной кислотности).

Что нельзя есть при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка из рациона должны быть исключены следующие продукты: бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа, жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), жирная рыба, яйцо вкрутую, майонез, копчености и консервы, лук, редис, редька, чеснок, грибы, шоколад, мороженое и изделия с кремом.

Также людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией врачи рекомендуют дробное питание: 5-6 раз за день малыми порциями.

Источник: likar.info Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

07 сентября 2020 01:03 1 16101 Общество pexels.com &nbsp/&nbsp Andrea Piacquadio

Боль в желудке или постоянная изжога никогда не появляется без причины. Однако многие не придают ей особого значения и пытаются быстро избавиться от неприятных ощущений при помощи обезболивающих. Но на деле ситуация может оказаться куда более серьезной. К примеру, желудок может заболеть от гастрита. Если вовремя не заняться лечением, то последствия этой болезни могут быть очень плачевными. Предлагаем изучить такую тему, как гастрит с повышенной кислотностью. Рассмотрим причины, симптомы, а также поговорим о возможном лечении.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Из названия этой формы гастрита можно понять, что у пациента наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В нашем организме все хорошо в меру, и если соляной кислоты в желудке много, то она сильно повреждает слизистую поверхность органа, вызывая необратимые повреждения, которые в дальнейшем будет крайне непросто вылечить.

Врачи выделяют множество причин, из-за которых возникает это заболевание:

  • несоблюдение режима питания — быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, пристрастие к очень остры, кислым или соленым блюдам, частое употребление очень горячей или очень холодной пищи;

  • инфицирование бактериями Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) и другими вредоносными микроорганизмами;

  • проглатывание инородных тел;

  • вредные привычки — курение или частое и чрезмерное употребление спиртных напитков;

  • Долгий прием агрессивных лекарственных препаратов;

  • радиационное воздействие на желудок;

  • употребление токсичных продуктов или напитков;

  • паразиты;

  • постоянный стресс.

Все перечисленные причины можно назвать внешними, поскольку они либо воздействуют снаружи, либо попадают в наш организм путем проглатывания. Однако существует ряд других причин, из-за которых возникает такая форма гастрита:

  • генетическая предрасположенность;

  • заброс жидкости из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок — в этом случае пищевые массы содержат массу ферментов, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку и буквально разъедают ее;

  • процессы, связанные с иммунитетом пациента, которые запускают разрушение клеток;

  • различные инфекционные заболевания в хронической форме;

  • нарушения обмена веществ;

  • нарушения работы эндокринной системы;

  • авитаминоз.

Важно

Бактерия Хеликобактер пилори способна не просто выживать в кислой среде желудка, но и активно в ней размножаться. Попадая в человеческий организм, она начинает вырабатывать особые вещества, которые сильно раздражают желудок и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Постоянное раздражение и воздействие кислоты истончает стенки желудка и приводит к сильным повреждениям — эрозиям и язвам.

Зачастую гастроэнтерологи называют Хеликобактер пилори основной причиной возникновения гастрита с повышенной кислотностью.

pexels.com &nbsp/&nbspAndrea Piacquadio

Симптомы

Симптомы этой формы заболевания сложно не заметить. Это не просто боль в животе, а неприятные ощущения, которые сопровождают пациента очень длительный срок, не давая облегчения:

  • ноющая и тупая боль в желудке;

  • кислая отрыжка после приема пищи;

  • постоянная изжога, которая не проходит даже после приема лекарств;

  • чувство тошноты до еды и рвота после приема пищи — в основном после очень острой, соленой или кислой;

  • вздутие и метеоризм;

  • запоры, которые длятся несколько дней;

  • плохой аппетит;

  • постоянная слабость;

  • головокружение;

  • сильное потоотделение.

Такие симптомы обычно мучают больных постоянно, однако ухудшение состояния может наблюдаться после приема агрессивной пищи, употребления алкогольных напитков, курения или недавно пережитого стресса. Все эти факторы могут спровоцировать обострение, из-за которых придется обращаться к врачу.

Диагностика заболевания

В том случае, если пациент подозревает у себя развитие гастрита с повышенной кислотностью, необходимо найти квалифицированного специалиста, который проведет комплексное обследование, назначит анализы и уже по их результатам назначит индивидуальное лечение.

Так, всем пациентам обычно назначают стандартный набор процедур:

  • УЗИ брюшной полости;

  • гастроскопия;

  • взятие образцов тканей на биопсию;

  • измерение уровня кислотности;

  • общий анализ крови;

  • анализ мочи и кала;

  • дыхательный тест на Хеликобактер пилори.

После получения результатов анализов, гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты и диету. Стоит сразу обратить внимание, что Хеликобактер пилори довольно «живучая» бактерия, поэтому для того, чтобы ее уничтожить, необходимо пропить порядка три вида антибиотиков. Но самолечением заниматься не стоит!

Также врачи назначают ряд другим препаратов, которые залечивают образовавшиеся повреждения на стенках желудка, улучшают работу органа и облегчают боль. В этом случае также часто применяется лечение минеральной водой и тепловыми аппликациями на живот.

Важным аспектом всего лечения является полный отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна, избегание стрессовых ситуаций, подвижный образ жизни, но и отсутствие сильных физических нагрузок.

pexels.com &nbsp/&nbsppixabay

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта, врачи назначают строгую диету. Соблюдать ее необходимо на протяжении всего периода лечения. Обычно это диетический стол №1. Список разрешенных продуктов входят:

  • супы из протертых овощей и круп — картофель, морковь, овес, рис, манная крупа со сладкими ягодами;

  • вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, пирожки с яйцами или яблоками;

  • диетическое мясо — индейка, куриная грудка, кролик, цыплята;

  • нежирная рыба, целиком или в виде котлет приготовленная на пару;

  • некислые молочные продукты, молоко или сливки;

  • яйца всмятку или в виде омлета;

  • картофель, морковь, цветная капуста или свекла — все овощи лучше готовить на пару, чтобы уменьшить количество содержащихся в них кислот;

  • протертые каши, сваренные на молоке;

  • некрепкий чай, кисель, компот, несладкий фруктовый сок.

А вот от некоторых продуктов придется отказаться на довольно длительный срок. Если повреждения желудка были сильными, то скорее всего, врач рекомендует вовсе их исключить:

  • весь фастфуд

  • соления и копчености;

  • острая, кислая, соленая пища;

  • грибные бульоны, щи или борщ;

  • жирное мясо и рыба;

  • жирные молочные продукты, сметана, кислый творог;

  • яичница;

  • грибы, шпинат, огурцы (в любом виде), редька, лук и чеснок;

  • приправы и различные соусы — кетчуп, горчица, майонез и прочие;

  • кофе, квас, сладкая газировка.

Питание должно быть дробным, чтобы желудок надолго не оставался пустым. Пяти-шести приемов пищи за день будет оптимальным вариантом. Такая диета поможет уменьшить воспаление на слизистой оболочке желудка, нормализует работу органа, не утяжеляя ее, а также поможет снизить чрезмерную выработку желудочного сока.

Народные средства

Хотим сразу отметить, что народные средства не могут заменить того лечения, которое прописал врач. Однако они могут дополнить его и ускорить заживление язв и эрозий. Например, самым распространенным и доступным средством можно назвать отвар ромашки. Он широко применяется в традиционной медицине для обеззараживания и уменьшения воспалений. Купить ромашку можно в любой аптеке. Дома необходимо заварить две столовые ложки ромашки в литре воды. Отвар принимают три раза в день до еды.

Похожими свойствами обладает отвар шалфея с добавлением мяты и укропа. Такой отвар поможет успокоить воспаленные участки и поспособствует нормальному перевариванию пищи.

Обратите внимание и на желудочный сбор, в который входит много полезных трав, помогающих улучшить состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью. Согласно инструкции, его необходимо принимать три раза в день на протяжении двух недель.

Также не стоит забывать про целебные свойства овса. Из него получаются отличный кисель, который помогает обволакивать стенки желудка и защищать их от пагубного воздействия. Для этого необходимо 100 грамм овса и всего лишь кружка воды. После того как ингредиенты смешаны, будущий кисель надо настоять на протяжении 10-12 часов, затем его ставят на слабый огонь и доводят до готовности в течение 25 минут. Принимают целебное средство по две столовые ложки перед едой.

Длительность лечения такой формы гастрита полностью зависит не только от степени повреждений желудка, но и стараний самого пациента. Если исправно принимать прописанные препараты, соблюдать диету и вести правильный образ жизни, то уже в скором времени можно будет позабыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.

Вернуться назад

Новости партнеров

Симптомы и признаки гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит называют болезнью глобализации. Воспаление слизистой желудка более характерно жителям мегаполисов, «белым воротничкам», представителям среднего класса. Урбанизация населения привела к тому, что гастрит стал встречаться в 2 раза чаще, по сравнению с серединой ХХ в. Из 10 заболеваний ЖКТ 8 приходится на разные формы гастрита.

Основные причины и классификация

Так как заболевание является многофакторным (вызвано разными причинами и их сочетаниями), то существует множество разных видов его классификации. Самым популярным является подразделение по этиологическому признаку. В соответствии с ним гастрит подразделяется на:

  • Реактивный – обусловленный погрешностями в питании пациента.
  • Билиарный – спровоцированный забросом желчи в полость желудка (рефлюкс-гастрит) из-за различных патологий ЖКТ, вызывающих ослабление пилорического сфинктера.
  • Алкогольный – диагностируемый у больных алкоголизмом.
  • Хеликобактерный – вызванный контаминацией бактерий Helicobacter pylori.
  • Атрофический – сопровождающийся атрофией слизистой оболочки желудка и функциональной недостаточностью органа.
  • Аутоиммунный – наиболее редко встречающийся вид, выявляемый преимущественно у молодых женщин с другими аутоиммунными патологиями.
  • Стресс-индуцированный – обусловлен воздействием стресса.
  • Постинфекционный – данный вид заболевания проявляется как последствие инфицирования слизистой оболочки вирусами.

По продолжительности течения заболевания гастрит подразделяют на острый и хронический (ХГ).

Острый гастрит

Острый гастрит подразделяется на:

  1. Катаральный – воспалительный процесс затрагивает только поверхностный слой слизистой оболочки. Причиной может быть отравление, воздействие лекарственных препаратов, пищевая аллергия, стресс.
  2. Флегмозный – причина возникновения опасной формы заболевания – внедрение в глубокие слои стенки органа патогенных микроорганизмов – стрептококков, синегнойной палочки, кишечной палочки, стафилококков.
  3. Фибринозный – очаг воспаления покрывается серой или желтовато-коричневой пленкой, состоящей из волокон фибрина, под которой образуются многочисленные эрозии.
  4. Некротический – поражается не только слизистая, но и все слои стенки органа с омертвением тканей, открытыми язвами и нарушением функции желудка.
  5. Геморрагический/эрозивный – протекает с образованием дефектов оболочки, кровотечениями.

Этот вид патологии при отсутствии лечения может трансформироваться в ХГ.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – заболевание, возникающее в результате «запущенного» острого воспалительного процесса. В зависимости от причин его классифицируют на:

  • аутоиммунный;
  • H. pylori-ассоциированный;
  • идиопатический;
  • послеоперационный рефлюкс-гастрит;
  • особые формы – гранулематозный (в том числе Крон-гастрит, саркоидоз и туберкулез), эозинофильный и лимфоцитарный, ассоциированный с целиакией.

По функциональным критериям этот гастрит классифицируют на:

  • патологию с сохраненной/повышенной кислотностью;
  • аномалию с пониженной кислотностью.

Возрастные причины развития аномалии

Часто гипоацидный гастрит можно определить у детей, что обусловлено особенностями онтогенеза развития пищеварительной системы. При лечении нарушений секреции кислоты возраст пациента очень часто не учитывается, и детям назначают те же препараты, что и взрослым. У женщин нарушение кислотообразующей функции вызывают гормональные колебания. Повышение кислотности отмечается в период гестации, месячных. Снижение кислотности может отмечаться во время климакса.

Причина развития болезни у подростков также обусловлена гормональным дисбалансом, но кроме этого к патологии могут приводить:

  • погрешности питания;
  • психологические и физические перегрузки;
  • стресс.

Очень часто у подростков первой страдает поджелудочная железа, а нарушения, происходящие в ней, приводят к «подростковому» гастриту. У взрослых болезнь вызывают также возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в организме. Различные формы нарушений у взрослых и детей сопровождаются высокой вариативностью симптомов и требуют индивидуализации лечения.

Симптомы и проявления заболевания

Признаки гастрита различны из-за многообразия видов, течения заболевания. Патология может проявляться в виде:

  • болевого синдрома;
  • диспепсических нарушений;
  • тошноты, рвоты.

Первые симптомы нарушения функции органа:

  • дискомфорт, ощущение тяжести, спазма в эпигастральной области, особенно после приема пищи;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • белый налет на языке;
  • диспепсии;
  • повышение температуры тела.

При повышенной кислотопродукции болевые ощущения усиливаются в ночное время. После еды больной ощущает дискомфорт, ноющую боль. Рвота приносит облегчение. Отмечаются различные симптомы стоматологических нарушений:

  • афтозный стоматит;
  • хейлит;
  • глоссит.

Пониженная кислотопродукция сопровождается симптомами десквамативного глоссита:

  • трещины, бороздки, красные, обрамленные белесой каймой очаги на языке;
  • ощущение дискомфорта (жжение, покалывание, боль) во время приема пищи;
  • аномалии вкуса.

Подобные изменения проявляются наиболее выражено во время обострения патологии. Также симптомом нарушений функции ЖКТ является дистрофическое изменение ткани десен при отсутствии экссудативной фазы воспалительного процесса.

Симптомы катарального гастрита – это:

  • боль в левом подреберье;
  • отрыжка;
  • кислый запах из ротовой полости;
  • «обложной» язык;
  • диарея;
  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота с частичками непереваренной пищи.
  • При флегмозном гастрите первые признаки:
  • интенсивные боли;
  • повышенная до фебрильной температура, лихорадка, озноб;
  • рвота с примесью крови и желчи;
  • сильная жажда;
  • частый/слабый пульс;
  • нарушения ритма сердца;
  • беспокойство, тревожность, страх смерти.

При геморрагическом нарушении может проявляться кровавая рвота, полужидкий стул черного цвета, признаки крови в назогастральной слизи. Симптомы появляются через 2-5 дней после приема нестероидных противовоспалительных препаратов или алкоголя, воздействия сильного стресса, травм органа или сосудистых повреждений, радиоактивного облучения или внедрения инфекционного агента. Патология требует немедленной госпитализации и лечения.

При хронизации гастрита симптомы «смазанные» или отсутствуют. Легкие формы нарушений протекают без изменения аппетита. Тяжелые формы гастрита сопровождается:

  • потерей аппетита;
  • снижением массы тела;
  • ухудшением состояния кожи, волос, ногтей;
  • усталостью.

Методы диагностики патологии

Основным методом диагностики разных видов гастрита является гастроскопия/эзофагогастродуоденоскопия/фиброгастродуоденоскопия. При обнаружении патологически измененных участков необходим забор биоптата для проведения гистологических и цитологических исследований. Во время гастроскопии производят отбор содержимого для рН-метрии (определения уровня кислотности и назначения лечения).

УЗИ является дополнительным методом, применяемым для визуализации сопутствующих изменений поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Лабораторные методы исследования не дают достоверных результатов. Анализ крови неспецифичен, но его результаты могут косвенно указать на наличие атрофии оболочек, выявить онкомаркеры при озлокачествлении патологии и антитела к патогенным возбудителям, определить активность пепсинов I и II, гастрина.

Самый дешевый метод – анализ кала. При пониженной кислотности в кале обнаруживаются непереваренные фрагменты пищи. Анализ также выявляет признаки дисбактериоза. Наличие крови в каловых массах может свидетельствовать об эрозивном гастрите.

Методы лечения

Лечение в первую очередь направлено на:

  • устранение причины аномалии;
  • купирование симптомов;
  • профилактику обострения;
  • коррекцию секреторной функции;
  • регенерацию тканей.

В решении поставленных задач используют консервативные методы терапии.

Лекарственная терапия

При гиперацидной форме применяют лекарства, снижающие кислотопродукцию и нейтрализующие соляную кислоту – антациды и абсорбирующие средства. Эффективными средствами лечения кислотозависимых состояний ЖКТ являются препараты, блокирующие синтез кислоты на клеточном уровне.

При выявлении инфекционной природы нарушений назначают лечение с применением антибиотиков. После уничтожения микроорганизмов требуется лечение, направленное на уменьшение воспаления слизистой. Симптоматическое лечение включает прием:

  • анальгетиков;
  • спазмолитиков;
  • прокинетиков.

Так как диспепсический синдром играет важную роль в симптомокомплексе, то необходимо лечение для восстановления моторики и тонуса органа. Прокинетики расслабляют верхние отделы желудка при поступлении в него пищи и стимулируют его опорожнение после переваривания.

Если ингибиторы протонного насоса создают условия для восстановления оболочек, то гастропротекторы обеспечивают регенерацию тканей и подавление воспаления.

При билиарном рефлюксе лечение должно быть дополнено средствами, нейтрализующими агрессивное воздействие желчных кислот. Антациды и сорбенты часто нарушают всасываемость нутриентов. Современная медицина рекомендует назначение урсодезоксихолевой кислоты. Лечение должно быть дополнено диетотерапией.

Диетотерапия

Питание при разных видах патологии подразумевает применение разных диет:

  • при гипоацидной форме –стол № 5;
  • при гиперацидной – стол №1.

Недопустимы продукты, содержащие большое количество животного жира, копчености, соления, пряности, жареные блюда. При чрезмерном газообразовании из диеты нужно исключить бобовые, капусту, продукты из цельного молока, виноград, кондитерские изделия, свежую выпечку.

Диета при повышенной кислотности должна включать:

  • молочные продукты: творог, сметану, сыр, кефир, молоко, сливки;
  • паровые овощи;
  • омлеты или яйца всмятку;
  • запеченные и паровые блюда из сладких ягод и фруктов;
  • растительное и коровье масло.

Пить можно некрепкий чай, какао с молоком, травяные отвары. Диета при нарушениях с пониженной кислотностью включает:

  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • нежирную мясо и рыбу;
  • тушеные с добавлением масла овощи;
  • кофе, какао.

Есть необходимо дробно – не менее 4-5 раз в день. Правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением поможет предотвратить обострение и прогрессирование нарушений.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий