Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

image «Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода…»

                                                                                                                                                            Анатолий ОнеговПосле долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная,  вкусная и очень полезная.   Чемпион по скороплодности Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов. Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки, бутоны и зеленые завязи этого удивительного растения выдерживают до минус 9 градусов. Цветки у жимолости красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Жимолость ценится как отличный медонос. Опыляют ее шмели, пчелы и осы. Жимолость обладает еще одной особенностью: в зависимости от погоды ее цветение может длиться 2-3, а то и 4 недели. Ягоды созревают неодновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды жимолости не вызывают аллергии. Противопоказаний к употреблению продуктов из жимолости не обнаружено. Здесь и медь, и цинк, и йод – целая кладовая Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод. В зависимости от места произрастания содержание тех или иных химических веществ в ягодах жимолости значительно меняется. В жарком климате уменьшается их кислотность и возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, в результате у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в них увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С. Жимолость – лекарство от многих болезней Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки,  цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром. – Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения. – Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.   image— Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление  — проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями. – Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами. – Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги. – Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов. – Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель. – Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите. – Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос. Ягоды вместо таблеток Жимолость как лекарственное средство можно просто есть в свежем или переработанном виде, а можно делать из нее различные лекарственные препараты. Как же правильно готовить и применять целебные настои и отвары из жимолости? Настой из ягод – Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии: 50 г свежих или сушеных ягод  залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды. – Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях: 3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, зали­ть 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды. Настой листьев При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте: 3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран. Отвар коры – При отеках и колитах: 1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. – Для полоскания горла и промывания глаз: 2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить. Лакомства из жимолости Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать  жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся! Если вы хотите, чтобы сад  радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.     Фото: iStock

Впереди длинные новогодние праздники, а значит – обильные застолья, которые могут спровоцировать возникновение изжоги. К счастью, избавиться от нее или по крайней мере погасить симптомы можно и без лекарств, с помощью продуктов, которые есть дома у каждого.

читайте также–> –> Врач объяснила, чем опасна любовь к чаю и как быстро его надо выпивать

Помимо заболеваний органов пищеварения, изжогу могут вызывать алкоголь, курение, жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, острая, сладкая, кислая, пряная еда, свежая выпечка, газированные напитки. Если неприятное жжение в пищеводе возникает не чаще одного-двух раз в месяц, причин для беспокойства скорее всего нет, а вот если хотя бы дважды в неделю или раз в неделю, но на протяжении года, то это уже повод обратиться к доктору, заявил KP.RU врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

По его словам, один из простых и действенных способов избавления от изжоги – прием щелочной минеральной воды.

– Из продуктов изжогу снимает имбирь. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит, – пояснил гастроэнтеролог.

Из имбиря лучше делать настой без сахара и употреблять его после еды. Что касается соды (щепотка, растворенная в воде), то она погасит кислотность в желудке на небольшое время, при этом выделяется газ, который приносит дискомфорт. Поэтому ее нужно рассматривать лишь как экстренное средство, если ничего другого под рукой нет. А помочь при изжоге, хоть и не всегда, могут следующие продукты:

Молоко

читайте также–> –> Мясников предупредил о смертельно опасной ошибке при похмелье

Стакан молока может избавить от неприятного ощущения в пищеводе. Оно смывает кислоту, а также связывает ее в желудке – этому способствуют противовоспалительные компоненты и белки. Но этот способ не подойдет тем, кто не любит или не переносит молоко, лактозу. Иногда может возникать и обратный эффект – усиление изжоги.

Йогурт с пробиотиками

В нем также есть противовоспалительные компоненты, которые успокаивают раздраженный пищевод, и полезные в данном случае белки. Пробиотики в целом улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника, в результате пища с кислотой быстрее уходит в кишечник. Но йогурт должен быть обязательно натуральным и без сахара – в противном случае изжога только усилится.

Яблочный уксус

читайте также–> –> Диетолог назвала “микробные бомбы” на новогоднем столе

Чайная ложка яблочного уксуса (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции), смешанная с 50-100 мл воды, также способна устранить изжогу. Однако помогает этот рецепт не всем – многие люди отмечают, что особых улучшений своего состояния не замечают.

Жевательная резинка

Некоторые публикации сообщали об эффективности жвачки для снижения кислотности, если жевать ее после еды в течение 20-30 минут. Но жевательная резинка должна быть без сахара и не мятная, иначе можно только усугубить свое состояние.

Бананы

Этот фрукт может облегчить симптомы изжоги, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Тонус пищеварительной системы нормализуется благодаря витаминам и микроэлементам, однако научных доказательств того, что банан спасает именно от изжоги, пока не обнаружено.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питаниеСегодня мало кто будет оспаривать, что современный человек нуждается в дополнительном приеме кальция помимо пищи. Ведь, в свекле, например, купленной в супермаркете содержится всего 6 мг кальция (на 1 кг веса), в то время как в свекле выращенной на органической почве кальция содержится 1600 мг на 1 кг веса!! Подробнее об этом в статье “Обедненность продуктов питания” Поэтому вопрос не стоит – стоит или не стоит принимать дополнительный кальций. Вопрос стоит так: какой кальций из предлагаемых сегодня на аптечных полках предпочесть. Попробуем с этим разобраться.

Источники кальция природного происхождения.

К ним относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива, поскольку, при ценовом сравнении двух препаратов необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке (в мг)!

Производители уверяют в их преимуществе в силу «природного происхождения». Само по себе утверждение об их повышенной биодоступности является спорным и недоказанным. Но дело даже не в этом. Эти добавки, как было установлено, могут содержать много свинца.

Свинцовое загрязнение является одним из самых неприятных последствий современной цивилизации. К сожалению, свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр. Раз попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.

В работе американских ученых, получившей широкую известность, исследователи, чтобы определить уровень свинца, изучили 5 видов кальциевых добавок:

  • Очищенный карбонат кальция

  • Хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.)

  • Добавки из доломита

  • Неочищенный карбонат кальция из раковин устриц

  • Кальций из костей животных

Всего было изучено 70 добавок различных производителей

Среднее содержание свинца (в мкг на 800 мг кальция) показано на рис.

Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и меньше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг на 800 мг.

Поэтому солидные производители природных препаратов из кальция в настоящее время применяют специальные технологии очистки.

Источники кальция, полученные из очищенных субстанций.

Соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительного источника следующие:

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат

в отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Наиболее представленные на сегодня соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников приведены в Таблице

/> />

Соль кальция

Содержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли

  • кальция карбонат

  • кальция хлорид

  • кальция фосфат двухосновный ангидрид

  • кальция фосфат двухосновный дигидрид

  • кальция фосфат трехосновный

  • кальция цитрат

  • кальция лактат

  • кальция глюконат

400

270

290

230

400

211

130

90

Источник: Рожинская Л.Я. Соли кальция в профилактике и лечении остеопороза // Мед.науч.-практ.журн. – 1998. – №1

В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция – 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Содержание кальция в цитрате кальция – около 20%, а в карбонате кальция – около 40%.

  • Обобщение материалов 15 исследований показало, что всасывание цитрата кальция на 22-27% выше, чем карбоната 10. При таком подходе получается, что из 1000 мг карбоната элементарного кальция поступает в организм больше, чем из 1000 мг цитрата. Отсюда естественны рекомендации в пользу карбоната, особенно исходя из его дешевизны. На мировом рынке доля препаратов из карбоната кальция занимает около 85%
  • Однако, в более новом, тщательно спланированном и проведенном исследовании с участием 25 постменопаузальных женщин были получены иные данные 11. Кальций цитрат и кальций карбонат принимались во время утреннего завтрака. Через 4-6 часов делались анализы крови. Также осуществлялся забор мочи. Установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочи. Кроме того, цитрат кальция приводил у более выраженному снижению уровня паратгормона – того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволяют говорить о том, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната. Получается, что из цитрата элементарного кальция в организм на самом деле поступает больше, чем из карбоната.
  • В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка понижается или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. После 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого соляная кислота не требуется, – составляет 44% 12. Получается, что из 1000 мг карбоната кальция всосется: 400 мг х 0,02 = 8 мг, а из 1000 мг цитрата: 210 х 0,44 = 92 мг. Другими словами, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната!

Ионизированный кальций

Другие преимущества цитрата кальция

  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще способствует усвоению витамина С и различных минералов.
  • Для того, чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо учитывать биохимию. Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
  • Другая особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Он ощелачивает мочу, предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
  • Наконец, имеешь дело с карбонатом кальция, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция, повторяем, природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. А цитрат кальция представляет собой химически чистый и предельно безопасный продукт, который получается в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой, которая в свою очередь производится из лимонов или является продуктом лимоннокислого брожения глюкозы. Следует подчеркнуть, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.

Подводя итог сравнения цитрата и карбоната кальция, можно заключить, что по своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества над карбонатом. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступный. Будьте бдительны, обращайте внимание на вес таблетки или капсулы. При содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на это вещество должно приходиться не менее 1000 мг (не говоря уже о других компонента).

Подводя итоги сравнения

В целом, подводя итоги сравнения цитрата и карбоната кальция, можно сказать следующее:

  • А вот если у Вас пониженная кислотность желудка, то Вам рекомендуется только цитрат. Прием карбоната не принесет никакой пользы, потому что он практически не распадется на ионы, а значит – не усвоится.

Однако, выбирая тот или иной препарат, обратите еще внимание на “группу поддержки”. В настоящее время уже не вызывает сомнений, что для лучшего усвоения этого минерала, необходимо, чтобы в препарате присутствовали: магний (в соотношении 1:2 с кальцием), витамин Д3, витамин С, витамин В6, цинк, марганец, витамин К. Этот тот необходимый и признанный всеми ведущими производителями набор элементов, при котором переход Кальция в кости происходит максимально эффективно.

Орто Кальций+Магний (цитрат кальция) Кальций 800 Плюс (карбонат кальция)

Перейти в каталог ко всем препаратам кальция

Основной источник информации:В книга К.М.Н. Алешина С.В.В “Вещества жизни: Кальций, магний и витамин D”Читайте также: Кальций в продуктах питания Признаки дефицита кальция Кальций в организме человека Причины дефицита кальция Усвоение кальция Роль кальция в организме

В гастроэнтерологии существует такое понятие, как «кислотозависимые заболевания». К ним в настоящее время принято относить: язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастроэзофаганальнорефлюксную болезнь; хронический гастрит, ассоциированный и неассоциированный с хеликобактерной инфекцией; хронический панкреатит и другие заболевания.

Данная группа заболеваний проявляет себя развитием воспалительно-дегенеративных изменений за счет нарушения перистальтики, увеличения объема желудочного содержимого при гиперсекреции и замедленном опорожнение, агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую оболочку.

Изжога, жжение, боль за грудиной и в области желудка, тяжесть при переедании; различные отрыжки (воздухом, кислым содержимым, съеденной пищей и проч.), заброс кислого и горького содержимого в рот, боль в животе – основные симптомы перечисленных выше заболеваний.

Повышенная кислотность желудка или изжога развивается при попадании содержимого желудка в пищевод. Частыми причинами заброса кислой среды желудка в пищевод является: несоблюдение диеты (употребление острой и жирной пищи), повышение внутрибрюшного давления, курение, употребление алкоголя, кофе, газированных напитков, прием некоторых лекарственных препаратов, пониженный тонус нижнего пищевого сфинктера, стрессы, беременность.

Такое заболевание как изжога надо обязательно лечить.

Препараты от изжоги делятся на два вида:

  • альгинаты;
  • антацидные средства.

Они отличаются по своему составу и механизму действия.

Для снятия быстрого симптома изжоги применяют препараты на основе альгинатов.

Альгинаты – это препараты на основе альгиновой кислоты, которые при приеме внутрь оказывают физическое, а не химическое воздействие. Они являются натуральными компонентами бурых морских водорослей (от лат. alga – морская трава, водоросль).

Механизм действия альгинатов имеет физическую природу. При приеме внутрь после еды такие препараты реагируют с кислым содержимым желудка, и в течение 1-2 минут образуют невсасывающийся, прочный, вязкий, близкий к нейтральному (ph -7) барьер – «плот», плавающий на поверхности содержимого желудка до 4 часов. При его образовании кислая среда желудка не меняется, и поэтому физиологический процесс пищеварения не нарушается. В связи с физическим механизмом действия, отсутствием системного эффекта и лекарственных взаимодействий альгинатные препараты являются безопасными и эффективными безрецептурными средствами лечения и профилактики изжоги.

К этой группе относится лекарственный препарат [гевискон].

Важно отметить, что этот препарат используется в детской практике и разрешен к применению у беременных и кормящих.

Антацидные средства – это группа препаратов, действие которой направлено на снижение кислотности желудочного сока за счет взаимодействия с соляной кислотой.

Антациды применяются в медицине уже около 100 лет и до сих пор не утратили своего значения, т.к. доступны в цене и удобны в применении.

Механизм действия антацидов обусловлен способностью химически связывать соляную кислоту и за счет этого ощелачивать желудочное содержимое (т.е. повышать рН в желудке); абсорбировать желчные кислоты, пепсин и лизолецитин, снижая риск развития и прогрессирования кислотно-пептической агрессии и антрального рефлюкс-гастрита; оказывать защитное действие на клеточную структуру, которое ведет, в свою очередь, к усилению секреции бикарбонатов, слизеобразованию, улучшению микроциркуляции.

Антациды: не все препараты одинаковы.

Антацидные средства различают по действующему началу (магний-, алюминий-, кальцийсодержащие и др) и по степени всасывания в желудочно-кишечном тракте (всасывающиеся и не всасывающиеся).

Всасывающиеся антациды (содержащие гидрокарбонат натрия, карбонат кальция) наиболее интенсивно связывают соляную кислоту, однако на сегодняшний день в клинической практике применяются редко, потому что их отличает целый ряд нежелательных эффектов. Например, сдвиг щелочно-кислотного равновесия в сторону алкалоза (Алкалоз – повышенное содержание щелочей в крови и других тканях организма), явление «рикошета» – вторичное повышение секреции соляной кислоты после их отмены, замедление эвакуации содержимого кишечника вплоть до запора.

Невсасывающиеся антациды, напротив, медленнее нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту, но не оказывают системных побочных эффектов. К ним можно отнести гидроксид и фосфат алюминия, гидроксид и трисиликат магния.

Невсасывающиеся антациды на сегодняшний день представлены тремя группами:

  1. Монопрепараты: [Рутацид]
  2. Комбинированные алюминиево-магниевые антациды в различных соотношениях: [Ренни], [Гастал]
  3. Комбинированные препараты (с добавлением других веществ, например анастетиков): Алмагель А

Преимуществом комбинированных алюминиево-магниевых антацидов по сравнению с монопрепаратами является то, что они не нарушают процессов опорожнения кишечника.

В завершение хочется пожелать внимательнее относиться к своему здоровью и назначениям лечащего врача. Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые принято называть кислотозависимыми – отнюдь не редкость. А поскольку в подавляющем большинстве случаев в их лечении используются антациды, нужно обращать внимание на особенности их применения.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Задайте вопрос Рубрикатор | Все Вопросов: 107 Добрый день. Доктор, сегодня делала ЭГДС, написано: пищевод проходим. Слизистая желудка розовая. В желудке немного мутной пенистой жидкости. Слизистая желудка розовая, в антральном отделе пятнисто- гиперемирована, с очагами атрофии, складки эластичные. Привратник проходим, обычной формы, слизистая розовая, в постбульбарном отделе слизистая розовая. Заключение: гастрит с очаговой атрофией слизистой в антральном отделе. Терапевт назначил только Нексиум 20мг 2 раза в день. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно, излечимо ли это? И достаточно ли назначил лечения терапевт? Вопрос # 14555 | Тема: Заболевания желудка | 11.07.2021 | Татьяна | Калуга На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Гатсрит – крайне распространенное заболеванияе. Рекомендации терапевта верные.

Комментариев: 0 –> В материале биопсии желудка обнаружены фрагменты слизистой оболочки желудка антрального типа,с уменьшением количеством собственных желез. Строма инфильтрирована умеренным количеством лимфоцитов,нейтрофилы единичны. Диагноз:Хронический атрофический гастрит. H/ pylori-слабая обсемененность. Вопрос: 1/ перерождение в рак? 2/ лечение и его результативность. Спасибо… Вопрос # 14546 | Тема: Заболевания желудка | 29.06.2021 | Надежда | Барнаул На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

1 – возможно, но не обязательно.

2 – консерватианая терапия у гастроэнтеролога с высоким потенциалом успеха.

Комментариев: 0–>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий