Может ли от этого (это) быть токсикоинфекцией (ботулизмом)?

image

Употребление некачественных консервов или копченостей может вызвать тяжелое инфекционное поражение нервной системы. Что такое ботулизм, как развивается заболевание и чем оно опасно, рассмотрим в данной статье.

Содержание:

  • Что такое ботулизм

  • Причины ботулизма

  • Симптомы ботулизма

  • Диагностика заболевания

  • Лечение ботулизма

Ботулизм – это серьезное заболевание, которое относится к инфекционным. Вызывается ботулиническим токсином, выделяемым бактерией Clostridium botulini или ее спорами. Влечет тяжелые псевдопараличи, связанные с нарушением работы органов зрения, речевого аппарата и дыхательной системы.

Особенности патологии:

  • для тяжелого отравления достаточно небольшого количества токсина;

  • заражение человека от человека невозможно;

  • ботулинический токсин – на данный момент самое токсичное вещество, известное науке;

  • отличается высокой устойчивостью к жаре, морозу, ферментам органов пищеварения и среде с высокой кислотностью;

  • в консервах сохраняется в течение одного года;

  • ботулинический яд могут разрушить щелочи, кипячение на протяжении 20-30 мин., раствор хлора, марганцовки или йода.

Палочка ботулизма постоянно присутствует в грунте. Ее споры приспосабливаются к агрессивным факторам: способны выдержать кипячение в течение 5 часов, но погибают при 120 °C через полчаса. Быстро размножаются в микросреде с минимальным присутствием кислорода и выделяют токсическое вещество.

Главная причина кроется в попадании токсина в человеческий организм вместе с пищей.

Так как возбудитель предпочитает бескислородную среду, то консервы с грибами, мясом, овощами или рыбой, произведенные с нарушением термической обработки, – основные источники ботулинического токсина.

Механизм развития ботулизма следующий:

  1. Присутствуют и воспроизводятся клостридии в кишечнике животных.

  2. С испражнениями они попадают на землю.

  3. Микроорганизмы трансформируются в споры и могут храниться очень долго.

  4. Из почвы переносятся на продукты питания.

  5. Споры начинают продуцировать токсин в среде, лишенной кислорода.   

Коварство и опасность заболевания в том, что ядовитые продукты не отличаются по вкусу и запаху. Заподозрить присутствие микроорганизма можно при вздутии крышки у банок или консервов.

Основные продукты питания, которые могут вызвать ботулизм:

  • грибная консервация;

  • консервы с бобовыми;

  • вяленая или копченая рыба;

  • мясная или колбасная продукция;

  • домашние консервы;

  • зараженный мед (встречается редко, только у грудничков).

Также палочка ботулизма может попасть в организм через органы дыхания или через большие раневые поверхности. Во втором случае размножение анаэробов происходит в омертвевших тканях.

Сначала ботулотоксин попадает в желудок и кишечник, затем всасывается в кровь, а далее поражает отделы нервной системы.

У детей болезнь встречается в основном в возрасте до 6 месяцев по причине проглатывания спор.

Распознать патологию можно по особенным симптомам.

Заболевание отличается внезапным началом и стремительным развитием. При тяжелом поражении скрытый период длится около суток, при легком и среднем – до 5 суток. При раневом ботулизме период без проявления симптомов составляет до двух недель.

Начальные симптомы ботулизма, наблюдаются примерно сутки:

  • тошнота и рвота;

  • боли в животе схваткообразного характера;

  • диарея без примесей крови или слизи;

  • зрительные расстройства – «затуманивание» в глазах, раздвоение предметов, трудности в чтении.

Затем появляются распирание в желудке, вздутие живота и запор.

Изменения со стороны работы нервной системы могут появиться как одновременно с расстройством пищеварения, так и к концу первых-начале вторых суток со дня заражения.

Зараженный жалуется на жажду, сухость во рту из-за нарушения слюноотделения, затруднение при глотании, комок в горле, першение. Отмечается изменение тембра голоса, вызванное поражением мышечных волокон гортани и глотки.  

Для заболевания свойственны симптомы общего отравления: слабость, проблемы со сном, головокружения, головные боли.

Высокая температура не характерна, но некоторые пациенты жалуются на незначительную лихорадку.

При осмотре врач замечает нарастающую вялость, невнятную речь, симметричные ограничения в движениях, косоглазие, невозможность высунуть язык. Ротоглотка приобретает красный цвет, присутствует густая слизь, голосовая щель расширяется.

У больного учащается сердцебиение, но снижается артериальное давление.

При затягивании с обращением к врачу появляются осложнения:

  • ощущение нехватки воздуха;

  • поверхностное дыхание;

  • тяжесть и боль в грудной клетке.

Дыхательная недостаточность способна вызвать смерть зараженного ботулизмом.

У детей совместно с общей картиной развития заболевания как у взрослых наблюдается изменение характера плача и нарушение функции удерживания головы.

Обследования для уточнения диагноза ботулизм включают:

  • анализ крови из артерии на объем кислорода и углекислого газа, а также на кислотность;

  • исследование сыворотки крови на наличие ботулотоксина;

  • бактериальные посевы рвотных масс, продуктов питания, содержимого раны;

  • анализ на выявление антител в кровяной сыворотке;

  • при появлении осложнении – ОАК и ОАМ.

Особое внимание уделяется факту группового заражения людей, употребивших в пищу один и тот же продукт питания.

Чтобы сократить количество палочки и токсина в организме до приезда неотложки важно сделать промывание желудка, принять слабительное и сорбент, сделать клизму.

Пациента госпитализируют в инфекционное или реанимационное отделение. В условиях стационара проводится специфическое лечение антитоксической сывороткой, нейтрализующей яд.

При неизвестности типа токсина применяют состав трех типов (А, В, Е). При тяжелом течении инфекции первые дозы вводят в вену, затем в мышцу. Курс лечения длится не более 4 дней.

Затем проводится антибактериальная терапия для скорейшего устранения инфекционного агента из ЖКТ, а также принимаются меры для нормализации микрофлоры кишечника.

При тяжелом нарушении дыхательной функции показаны ИВЛ или кислород.

При тяжелом расстройстве глотательной функции назначается щадящая диета.

После восстановления голоса, функции глотания и артикуляции, а также ликвидации осложнений, пациенты выписываются. Определенные нарушения зрительной функции и слабость могут наблюдаться еще некоторое время.

Ботулизм – это смертельно опасная болезнь, вызываемая токсичным ядом. Может иметь осложнения – пневмонию, миокардит, заражение крови. Прогноз по заболеванию положительный при безотлагательном применении сыворотки. Восстановительный период длительный, но болезнь не оставляет необратимых последствий.

Ваш ребенок поел немытых фруктов на даче и теперь лежит пластом? Врачей на участках нет, до больницы – несколько часов. Поэтому часто в роли врача скорой помощи выступает мама. Знает ли она, что нужно делать?

image

Алексей Петраш / «Здоровье-Инфо»

Кишечные инфекции

находятся на втором месте после респираторных заболеваний. Особенно опасны они летом и особенно – для детей. Причем дети до трех лет наиболее уязвимы. Детский организм хуже переносит понос, рвоту, температуру, обезвоживание, сопровождающие кишечные инфекции.

Какие бывают инфекции?

Источниками кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, вирусы и простейшие. Самые известные – это дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез и ротавирусные инфекции. На даче ребенку, прежде всего, угрожают ротавирусные инфекции, сальмонеллёз и острые кишечные инфекции неустановленного происхождения.

Где и как можно подцепить заразу?

У кишечных инфекций три пути проникновения в организм ребенка. Первый – пища

. Продукты могут быть заражены болезнетворными бактериями или их токсинами. Второй – грязная вода. Ребенок может купаться в пруду, реке, водохранилище и наглотаться воды, или после игры припасть прямо к крану, забыв про все предупреждения. Третий путь – контактно-бытовой. Вирусы и бактерии проникают в организм через грязные руки, полотенца, посуду.

Как протекает заболевание?

У всех кишечных инфекций схожая клиническая картина

: лихорадка, общая слабость, вялость, плохое самочувствие, часто – температура, отказ от еды и характерные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, жидкий стул.

Как и у всех инфекций, тяжесть кишечных заболеваний может колебаться от легких форм до тяжелых.

Кишечная инфекция в легкой форме:

  • Температура не выше 37.7
  • Рвота не больше двух раз в сутки
  • Кашицеобразный стул – от трех до пяти раз в сутки.

Кишечная инфекция средней тяжести:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Частый жидкий стул и симптомы дегидратации (обезвоживания).

Тяжелая форма кишечной инфекции:

  • Температура выше 38 
  • Неукротимые рвоты
  • Бессчетный стул, выраженная дегидратация
  • Судороги
  • Может развиться почечная недостаточность

Как определить, что ли у ребенка обезвоживание?

Чтобы выяснить степень дегидратации, обратите внимание на поведение ребенка – спокойный он, беспокойный или вялый, испытывает ли он жажду. Посмотрите на губы, влажные они или сухие. Возможно, у него суховатый ли язык. Если он плачет, обратите внимание, есть ли слезы. Присмотритесь, возможно, у ребенка запали глаза. Постарайтесь также определить, как часто ребенок мочится, измерьте объем жидкости.

Если у ребенка рвота, жидкий стул

и высокая температура, время бить тревогу. Даже если это не кишечная инфекция, любой из этих симптомов может говорить о заболеваниях органов брюшной полости. Это так же может быть приступ аппендицита или острый холецистит.

Какое необходимо лечение?

Как правило, комплексное. Необходимо устранить токсины, отравляющие организм, убрать патогенную микрофлору из кишечника и восстановить водно-солевой баланс.

Итак, в первую очередь нужно сбить температуру (если она выше 38.5). Разденьте ребенка, оботрите его прохладной водой, дайте жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена – в виде таблеток, растертых в порошок, свечей или сиропа. Затем дайте энтеросорбент

– средство, удаляющее возбудителей болезни и их токсины. Наиболее популярные сорбенты, которые обязательно нужно положить в дачную аптечку, это активированный уголь, «Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель». После начинайте борьбу с обезвоживанием.

Как восполнить потери жидкости?

Для восстановления водно-солевого баланса существуют специальные глюкозо-солевые растворы. Их также стоит закупить в начале летнего сезона – это препараты «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Оралит». Подойдут и бессолевые растворы, например, рисовый отвар (лучше всего варить круглый рис, не пропаренный, на протяжении как минимум пары часов), кипяченая вода, разведенный изюмный отвар.

Главное, что необходимо помнить при отпаивании, или оральной регидратации, – дробность. Поить ребенка нужно часто, каждые 10 минут, но помалу, что требует от родителей немалой выдержки. Нельзя давать ребенку сразу большой объем жидкости. Это спровоцирует рвоту. Если малышу меньше года, давайте ему через 10-12 минут по одной чайной ложке жидкости (5 мл), в возрасте от года до трех – две чайных ложки, а детям старше трех лет – одну столовую ложку.

Поить ребенка можно из ложки или вливать жидкость в рот с помощью одноразового шприца без иголки. Не давайте ему бутылочку или стакан – из-за жажды малыш может выпить очень много, что вызовет рвоту. Поэтому не надо вливать в ребенка регидрон литрами. Это повысит концентрацию солей в кишечнике и спровоцирует выделение воды в просвет кишки. Чередуйте солевые жидкости с бессолевыми. Можно давать чай, воду, отвары. Отпаивать ребенка надо до полного прекращения диареи и рвоты и увеличивать интервал между приемами только в том случае, если самочувствие ребенка улучшится.

Как рассчитать необходимый объем жидкости?

В сутки ребенку требуется около 100 мл на каждый килограмм веса. То есть если ваш малыш весит пять килограмм, ему нужно не менее половины литра в сутки, а если пятнадцать – то уже полтора.

Запомните!

При неукротимой многократной рвоте, очень тяжелом состоянии ребенка, резком уменьшении объема мочи и сахарном диабете отпаивать ребенка в домашних условиях нельзя! Вы лишь потеряете драгоценное время! В таких случаях необходима срочная госпитализация и внутривенное капельное введение жидкости и лекарств.

Рецепты отваров и растворов

Чтобы сделать солевой раствор дома, возьмите литр кипяченой воды, добавьте примерно 30 грамм сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. А чтобы добавить в раствор калий, замените треть воды изюмным или морковным отваром. Морковный отвар готовится так: измельчите 200 грамм моркови, залейте литром воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Выньте морковь, протрите через сито, залейте морковным отваром. Общий объем смеси должен быть равен литру воды. Когда смесь остынет, ее можно пить. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить в отвар сок трети лимона. Чтобы сварить изюмный отвар, вбросьте 100-150 грамм вымытого изюма (лучше белого) в литр воды, доведите до кипения, варите 20 минут, затем процедите и охладите.

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
После прививки от коронавируса у большинства людей появляется ряд вопросов — к примеру, нужно ли соблюдать карантин и безопасно ли встречаться с невакцинированными людьми. Forbes рассказывает, что можно и чего нельзя делать тем, кто уже вакцинировался от COVID-19 или собирается сделать это в ближайшее время

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

В центре «Вектор», разработавшем вакцину «ЭпиВакКорона», предупреждали, что человек с выработанным иммунитетом при контакте с больным коронавирусом может заболеть в течение месяца после вакцинации, но в этом случае вирус не вызовет осложнений и летального исхода. Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что иммунный ответ на вакцину от коронавирусной инфекции формируется в течение 42 дней после первого укола. Поэтому все это время важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться COVID-19: воздержаться от посещения людных мест, соблюдать масочный режим и правила гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить прием алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.

Прививка как метафора: как споры о вакцинации поднимают вопросы этики и политики

На сегодняшний день россияне могут привиться двумя отечественными вакцинами — «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Третья, разработанная центром Чумакова вакцина «КовиВак», находится на заключительной стадии испытаний и поступит в гражданский оборот до конца марта.

  • «ЭпиВакКорона»: эффективность составляет 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать не менее года. 
  • «Гам-Ковид-Вак»: эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать два года (действие в течение девяти месяцев уже доказано).
  • «КовиВак»: эффективность составляет 85%; сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований.

Заразен ли человек после прививки

По словам главного внештатного терапевта Минздрава, член-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной, во время вакцинации человек не может заразить других. Однако, по мнению Тимакова, небольшой риск заражения присутствует, но он не связан с прививкой от коронавируса. Врач объясняет это тем, что при вакцинации от COVID-19 у людей не появляется местный иммунитет слизистых оболочек. Это значит, что попав, например, на слизистую носа, SARS-CoV-2 может размножаться и при чихании способен передаваться другим людям. «Вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, чтобы инфекция не дошла до органа, который она способна поразить. При вакцинации, скорее всего, не будет повышаться местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирус сможет зацепиться и начать размножаться в носоглотке. Тем самым человек станет источником инфекции», — объяснил эксперт.

В России разрабатывают капли в нос для вакцинации от COVID-19: в чем заключается новый метод и чем он хорош

Подобного мнения придерживается и аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его мнению, сделавшие прививку могут сами не заболеть COVID-19, но заразить коронавирусом других способны. «Прививка предохраняет от заражений — то есть, если вирус попадет в нос, то человек не заболеет, но он будет вирусоносителем», — сказал он.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснял важность ношения масок в том числе и теми, кто сделал прививку: «Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен», — говорил Мурашко.

Чего не стоит делать сразу после прививки

Нельзя скрывать от врачей наличие каких-либо симптомов после прививки. Аллергические реакции, высокая температура, сильно выраженные головные или мышечные боли, одышка, кашель, насморк, боли в горле, особенно если эти реакции длительные, больше трех-пяти дней — повод показаться врачу, предупреждает вакцинолог Евгений Тимаков. Это может быть уже не реакция на прививку, а признаки заболевания.

После прививки «Спутником V» Минздрав рекомендует в течение трех дней не мочить место инъекции, не посещать сауну и баню, не употреблять алкоголь и отказаться от чрезмерных физических нагрузок. В свою очередь Роспотребнадзор после вакцинации рекомендовал не переохлаждаться, не перегреваться и избегать стрессов для организма, а также отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

Как помочь иммунитету после прививки

Всем, кто вакцинировался от коронавируса, главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рекомендует «обратить внимание на витамины, в первую очередь на витамин D», и в случае необходимости устранить его дефицит. Также нужно потреблять продукты с повышенным содержанием белка. «Для чего вводится вакцина — для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела — это белковые структуры. Для этого большая потребность в белке. А это что — это мясо, рыба, яйца. Надо обратить внимание, чтобы в рационе это было», — пояснил Тутельян. 

Нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел

Тем, кто переболел COVID-19 и имеет антитела IgG, отвечающие за устойчивый иммунитет к инфекции, в вакцинации не нуждаются, считает Оксана Драпкина. «Пациенты, перенесшие заболевание и имеющие антитела иммуноглобулина G, в настоящий момент не вакцинируются», — сказала она.

Перед вакцинацией желательно сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.

«Медицина сработала, как могла»: чем обернулся запрет на плановую госпитализацию из-за COVID-19

По словам заведующего отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, профессора Георгия Игнатьева, наличие в крови антител к коронавирусу служит противопоказанием для участия в испытаниях вакцины. Иными словами, если человек болел COVID-19 недавно, прививку ему делать нельзя. «Поскольку сейчас критерии медицинского отвода для участия в клинических исследованиях — ранее перенесенная инфекция, то получается, что людям, которые перенесли COVID-19, вакцинацию делать не нужно. Но как долго сохраняется постинфекционный иммунитет? Уровень антител постоянно падает в динамике, и следует ожидать, что антитела уйдут. И тогда человеку нужно будет вакцинироваться», — пояснил Игнатьев.

Почему от COVID-19 не вакцинируют детей

Необходимости массово прививать детей от коронавируса нет, заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Детей мы пока не прививаем, нужды для массовой иммунизации детей нет, дети переносят [заболевание] очень легко, иммунитет вырабатывается быстро даже при отсутствии симптомов», — объяснила она.

Подобного мнения придерживается и врач-инфекционист Евгений Тимаков: «Дети не болеют так серьезно и тяжело, поэтому для них сейчас не первостепенная задача привиться». 

На днях в России начались клинические испытания вакцины «Спутник V» в форме капель для носа для детей младшего возраста — до 3–4 лет. Как сказал директор центра Александр Гинцбург, «это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей». К тому же она «совершенно лишена каких-то побочных эффектов». Испытания планируется завершить в нынешнем году, уточнил Гинцбург. Спрей-вакцину смогут использовать и взрослые, однако традиционную прививку такая процедура не заменит.

Охотники за вакциной: как американцы создают сообщества и стартапы для борьбы с COVID

Когда и кому можно делать прививку

Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок, сообщается на сайте мэра Москвы. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки. Также в рекомендациях по вакцинации от коронавируса говорится, что прививку нельзя делать тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. 

Сделать прививку смогут те, у кого нет высокой температуры (37 °C и более). Перед процедурой пациента должен осмотреть медработник, которому необходимо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, других прививках и перенесенном ОРВИ. На основании этих данных будет приниматься решение о вакцинации.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

«Кроме того, и женщинам, и мужчинам не стоит принимать участие в исследовании, если в следующие три месяца они планируют зачать ребенка», — говорится на сайте мэра.

По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава России, профессора Лейлы Адамян, планирование беременности или проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) лучше начинать через два-три месяца после вакцинации от коронавируса. «Даже пара, которая не сегодня хочет иметь ребенка, а имеет его в проекте, она должна провести вакцинацию [против коронавируса], и в скором будущем — [через] два, максимум три месяца, может перейти на ЭКО и на планирование беременности непосредственно», — сказала Адамян.

Врач уверяет, что риск возникновения последствий после вакцинации «в тысячу раз ниже», чем вред для организма от COVID-19, особенно если он протекает в тяжелой форме. Стоит учитывать и влияние специальных лекарств, которые применяются для лечения заболевания.

Безопасна ли прививка от коронавируса для пожилых людей

По мнению главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, вакцинация от коронавируса поможет снизить смертность среди пожилых пациентов с подтвержденным COVID-19. Уровень антител у пожилых людей после вакцинации от коронавируса, как правило, ниже, чем у молодых, рассказала заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих. «Если уровень антител ноль, наверное, что-то пошло не так. Может, у человека на момент прививки были проблемы со здоровьем или просто переутомление. Или у него приобретенный или постоянный иммунодефицит. У пожилых иммунный ответ формируется дольше, чем у молодых, и уровень антител у них, как правило, ниже», — отметила она.

Знаки отличия: как власти привлекают граждан к вакцинации

Прививка для пожилых пациентов будет безопасна, если у пациентов отсутствуют обострения хронических заболеваний, они не болели ОРВИ в течение двух недель до вакцинации и не делали других прививок в течение 30 дней, рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. «Хотелось бы сказать, что самому возрастному вакцинированному от коронавируса москвичу — 104 года <…> Всего в Москве прививку от коронавируса получили более 700 000 человек, из них 50% старше 60 лет», — отметил он. Эксперт напоминает, что граждане за 60 лет входят в самую большую группу риска и тяжелее переносят коронавирус. «По сути, вакцинация — это единственный способ защитить пожилых пациентов <…> Мы должны процессы вакцинации активизировать, как никогда», — добавил он.

Как часто нужно будет прививаться от COVID-19

Заведующий отделом общей вирусологии центра Чумакова Георгий Игнатьев считает, что прививку от коронавируса, скорее всего, придется делать ежегодно. «Переболевшие коронавирусной инфекцией, согласно проведенным исследованиям, демонстрируют снижение уровня специфических антител, поэтому, возможно, как и в случае с гриппом, людям придется проходить вакцинацию ежегодно, включая и тех, кто ранее болел COVID-19 при критическом снижении уровня антител», — пояснил он.

То же самое говорила и вице-премьер Татьяна Голикова в интервью для ТАСС. По ее словам, коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому с высокой долей вероятности прививаться от инфекции придется регулярно. «Конечно, то, когда мы снимем маски, связано и с 60% провакцинированного населения, и с соблюдением нашими гражданами в этот период ограничительных мер, и тем, что коронавирус превращается в сезонный вирус, а это значит, с высокой долей вероятности, что мы будем прививаться регулярно», — сказала она.

Голикова отметила, что ни мир, ни Россия пока не накопили достаточного опыта с точки зрения понимания того, сколько держится иммунная защита. «Конечно, сейчас все «подрасслаблены» и считают, что ковид уходит, ситуация сейчас лучше, но пока вирус еще никуда не уходит, надо беречь себя и своих близких», — подчеркнула вице-премьер.

Дополнительные материалы

В Иркутской области к вакцинации от коронавируса подключили медпоезд. Фоторепортаж

Подпишитесь на рассылку Forbes Все сразу Лучшее за день Лучшее за неделю Идеи для бизнеса

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал «Защита детей от солнца», в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

 Ядовитый — строчок.            Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -«Безопасность детей»

← Азбука безопасности детей Безопасность дорожного движения для детей → Вернуться к списку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий