МОЛОЧНИЦА И ИНТИМНАЯ ГИГИЕНА

image

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

Содержание:

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

В кишечнике человека живут триллионы бактерий, которые можно разделить на хорошие, нейтральные и плохие (патогенные). В норме между ними соблюдается баланс — хорошие поддерживают порядок в кишечнике, не давая патогенным размножаться и устраивать хаос.

Микробиота кишечника — умная экосистема, которая отвечает за расщепление пищи, синтез полезных кислот и витаминов, защиту и укрепление иммунитета и стенок кишечника. При гибели одного вида хороших бактерий группа других приходит на помощь и берет на себя выполнение их функций. Но происходит это только, если микробиота достаточно разнообразная.

Бактерии кишечника еще с первых дней нашей жизни учатся взаимодействовать с иммунной системой, чтобы она распознавала и атаковала только чужеродные микроорганизмы. Но когда микробиота не сбалансирована есть риск, что общение с иммунитетом нарушится, и он направит свое разрушительное действие против организма хозяина.

image Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

При гибели нескольких видов хороших бактерий иммунитет снижается. Это дает возможность патогенам размножаться, что увеличивает риск развития инфекций и воспаления.

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Часто врачи ошибочно назначают антибиотики при инфекциях, вызванных вирусами, или прописывают препарат широкого спектра действия, когда необходимо использовать средства, направленные на борьбу лишь с определенными бактериями.

Раньше противомикробные препараты использовали для лечения инфекций грудной области, воспалений уха у детей и боли в горле. С развитием науки и медицины стало понятно, что при лечении этих состояний можно обойтись и без антибиотиков.

Типы заболеваний, которые не рекомендуется лечить антибиотиками без показания врача:

  • Простуда/насморк;
  • Бронхит/простуда в груди у здоровых детей и взрослых;
  • Грипп;
  • Боль в горле (за исключением стрептококковой инфекции);
  • Жидкость в среднем ухе (средний отит с «эффузией»).

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficile C. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечника Широкое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

В каких продуктах содержится клетчатка

Сотни микроорганизмов устойчивы к действию антибиотиков. Исследование, проведенное Университетом Копенгагена, показало, что после окончания курса лечения антибиотиками на восстановление бактериального состава естественным образом требуется около шести месяцев. При этом некоторые важные представители бактериального сообщества могут пропасть безвозвратно, делая микробиоту более уязвимой для заселения нежелательными патогенами.

Питание Поддержать и восстановить уровень полезных бактерий в кишечнике можно разными способами, включая питание и использование пробиотиков. Любимая пища бактерий кишечника — клетчатка или пищевые волокна. Микроорганизмы используют их для поддержания баланса, а также для защиты слизистой оболочки кишечника.

Пробиотики помогают бактериям кишечника справиться с влиянием антибиотиков

Пробиотики — живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. К ним относятся представители Lactobacillus и Bifidobacterium, а также менее известные Saccharomyces boulardii и некоторые другие. Эти микроорганизмы защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий и снижают риск развития воспаления.

Перед началом курса антибиотиков спросите своего лечащего врача о необходимости приема пробиотиков.

При приеме антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра, гибнут целые сообщества бактерий. Антибиотики не щадят никого — погибают как плохие, так и хорошие. На плечи оставшихся в живых хороших бактерий ложится тяжелая ноша, ведь им приходится справляться с увеличенной нагрузкой. Помочь им можно, добавив в рацион пробиотики, содержащие бактерии, родственные выжившим, например, штаммы Lactobacillus и Saccharomyces.

Основные источники пробиотиков: кисломолочные (йогурт, кефир) или ферментированные (квашеная капуста, комбуча) продукты, а также пробиотические добавки.

Многие люди при приеме антибиотиков испытывают тошноту, диарею, и сталкиваются с побочными реакциями как вздутие живота и даже рвота. Исследования показывают, что прием пробиотиков при употреблении антибиотиков способен помочь снизить риск побочных реакций.

Принимайте антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов, чтобы не подвергать опасности здоровые бактерии.

Пробиотические продукты и клетчатка для защиты и восстановления кишечника:

Пробиотические бактерии Пробиотические продукты Клетчатка
Бифидобактерии Йогурт, кефир Цельнозерновые, лук, ягоды, яблоки
Молочнокислые бактерии (лактобациллы и лактококки) Йогурт, Лакто-ферментированные овощи, квашеная капуста Соя, ячмень, яблоки, корень цикория

Пробиотики не панацея, которая волшебным образом восстановит баланс в кишечнике во время и после приема антибиотиков. Микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному человеку, могут не принести никакой пользы другому.

Занятия спортом Физическая активность полезна не только вашим мышцам, суставам, сосудам. Бактерии вашего кишечника тоже любят, когда вы занимаетесь спортом.

Ученые считают, что дисбаланс микрофлоры кишечника, в том числе связанный с приемом антибиотиков, вызывает воспаление, которое провоцирует депрессивное состояние и снижает мотивацию к физической активности. Однако, занятия спортом могут улучшить состояние микробиоты и вернуть состояние в норму.

Как занятия спортом улучшают микробиоту

Исследования показывают, что физическая активность связана с повышенным разнообразием бактериального состава микробиоты, например, отдела Firmicutes. Этот отдел отвечает за синтез масляной кислоты, которая питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от заболеваний. А бактерия Akkermansia muciniphila часто встречается у профессиональных спортсменов и отвечает за целостность стенок кишечника.

Для здоровья пищеварения и микробиоты особенно эффективны кардиотренировки. Они не только повышают представленность полезных видов бактерий, но и увеличивают разнообразие в целом.

Тест микробиоты Атлас Тест микробиоты поможет знать состояние микробиоты после курса антибиотиков. С помощью технологии секвенирования мы распознаем ДНК бактерий в стуле и оцениваем, какие бактерии живут в кишечнике, и как они справляются со своими функциями.

В результате исследования вы узнаете:

  • Степень защиты от пяти заболеваний, в том числе язвенного колита и сахарного диабета;
  • Уровень пробиотических и других полезных бактерий;
  • Способность синтезировать масляную кислоту, которая обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий, питает клетки стенок кишечника и влияет на иммунитет;
  • Уровень разнообразия микробиоты.

Проходить тест нужно как минимум через три месяца после окончания приема препаратов. Так вы сможете оценить, какие бактерии кишечника погибли, а какие выжили после периода восстановления. Отчеты по результатам теста помогут понять, каких продуктов не хватает вашей микробиоте, чтобы она полноценно справлялась со своими функциями.

Источники:

Вопрос профилактики респираторных заболеваний не теряет актуальности — на долю ОРЗ (острых респираторных заболеваний) в структуре общей первичной заболеваемости по прежнему приходится больше случаев, чем на все другие болезни [1].

В профилактике заболеваний ЛОР-органов, в том числе и у часто болеющих детей, пробиотики занимают особое место. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье [2]. Традиционные пробиотики — это как правило, представители нормальной микрофлоры кишечника [3]. Первоначально исследователи пытались установить, могут ли типичные кишечные пробиотики влиять на микробиоту полости рта. Как оказалось, обычно применяемые лактобактерии [4] и бифидобактерии не персистируют в полости рта, и любые преимущества от их применения для здоровья ротовой полости — транзиторны, и в значительной степени связаны со стимуляцией иммунной системы [5]. В связи с этим более логичной стратегией является использование полезных микроорганизмов, выделенных из их естественной среды обитания (а именно ротовой полости) у здоровых людей в качестве т.н. «оральных пробиотиков» или пробиотиков для сохранения или эффективного восстановления здоровья полости рта [5].

Ключевые свойства идеального орального пробиотика:

  1. Представитель нормальной микрофлоры полости рта, встречающийся в полости рта в большом количестве.
  2. Отсутствие патогенных свойств.
  3. Наличие мощной ингибирующей активности in vitro и in vivo в отношении целевых патогенов, вызывающих заболевания полости рта и ЛОР-органов.[5]

Именно таким пробиотиком является Streptococcus salivarius [6]. В настоящее время на различных этапах исследований находятся несколько штаммов S. salivarius. Наиболее перспективным и изученным является штамм S. salivarius K12S. salivarius K12 способен не только ингибировать активность S. pyogenes (одного из самых наиболее значимых патогенов), но и оказывать другие разнообразные положительные эффекты, от облегчения галитоза до стимуляции противовирусной иммунной защиты [7].

Тонзиллит — одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов [8], ОСО (острый средний отит) также не является редкостью. Для развития ОСО благоприятными условиями являются дисфункция евстахиевой трубы, нарушение местной и общей резистентности организма. Частыми причинами этих заболеваний могут быть ОРВИ, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка [9].

В настоящее время опубликованы результаты ряда исследований, подтверждающих эффективность S. salivarius K12 для профилактики и лечения ЛОР-органов, которые показали, что:

  • Применение S. salivarius K12 достоверно снижает количество обострений хронического аденоидита [10].
  • Частота рецидивов отита на фоне приема пробиотика уменьшается на 40%[11].
  • Прием пробиотика с  S. salivarius K12 снижает количество случаев стрептококкового фарингита [12].
  • Применение  S. salivarius K12 возможно после антибактериальной терапии для профилактики рецидива и/или вторичной инфекции [5].

Отмечена хорошая переносимость и благоприятный профиль безопасности S.salivarius K12 [10][11].

Преимущества S. salivarius K12:

  • S. salivarius K12 — естественные представители микрофлоры полости рта [5]. 
  • S. salivarius K12 укрепляет местные и общие защитные силы организма [5].
  • Профилактический прием S.salivarius К12 способен снизить заболеваемость тонзиллофарингитом и ОСО [12].
  • Эффект от приема пробиотика сохраняется длительно (даже после окончания приема S. salivarius K12 дети, получавшие пробиотические микроорганизмы, реже болеют ОСО и тонзиллофарингитом) [12]
  • Профилактическое применение S.salivarius K12 позволяет снизить количество дней приема антибиотиков, а то и вовсе обойтись без назначения этих лекарств.  [13]  

Пробиотические бактерии S.salivarius K12 в составе БактоБЛИС:

  • Помогают поддержать здоровье микрофлоры полости рта
  • Способствуют восстановлению микрофлоры ротовой полости после приема антибиотиков
  • Поддерживают естественную защиту организма.

В составе 1 таблетки содержится не менее 1х109 КОЕ Streptococcus salivarius К12. Удобный прием одной таблетки 1 раз в сутки, перед сном после чистки зубов, способствует высокой приверженности к приему БактоБЛИСа. [14]

БактоБЛИС разрешен к применению взрослым и детям от 3-х лет. [14]

Источники:

  1. “Новые возможности повышения качества здоровья часто болеющих детей” Регулярные выпуски “РМЖ” № 18 от 13.08.2008 стр 1166. Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Сырьева Т.Н., Сутулова С.Г. , Рубцова А.А. , Гаращенко М.В.
  2. Hansen J.N. Nisin as a model food preservative. Crit Rev Food Sci Nutr. 1994;34:69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650 / Хансен Ю. Н. Низин как пищевой консервант. Журнал «КРИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ В ПИЩЕВОЙ НАУКЕ И ПИТАНИИ». 1994 год; № 34, стр. 69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650
  3. Андреева И.В., & Стецюк О.У. (2019). Новый пробиотический штамм Streptococcus salivarius K12 в клинической практике. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 21 (2), стр. 92-99.
  4. Wescombe P.A., Heng N.C., Burton J.P., et al. Streptococcal bacteriocins and the case for Streptococcus salivarius as model oral probiotics. Future Microbiol. 2009;4:819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61 / Вескомб П.А. и соавт. Стрептококковые бактериоцины и Streptococcus salivarius в качестве модели оральных пробиотиков. Журнал «Микробиология будущего». 2009 год; № 4:стр. 819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61
  5. Wilcox C.R., Stuart B., Leaver H., et al. Effectiveness of the probiotic Streptococcus salivarius K12 for the treatment and/or prevention of sore throat: a systematic review. Clin Microbiol Infect. 2019;25(6):673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031 / Вайлкокс С.Р. и соавт.  Эффективность пробиотика Streptococcus salivarius K12 в лечении и / или профилактики ангины: систематический обзор. Журнал «Клиническая микробиология и инфекции» 2019 год, №25 (6): стр. 673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031
  6. Di Pierro F., Di Pasquale D., Di Cicco M. Oral use of Streptococcus salivarius K12 in children with secretory otitis media: preliminary results of a pilot, uncontrolled study. Int J Gen Med. 2015;8:303- 308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488 / Ди Пьерро Ф. и соавт. Пероральное применение Streptococcus salivarius K12 у детей с секреторным средним отитом: предварительные результаты пилотного неконтролируемого исследования. Интернациональный журнал «Общая медицина». 2015 год, №8, стр. 303-308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488
  7. Di Pierro F., Colombo M., Giuliani M., et al. Effect of administration of Streptococcus salivarius K12 on the occurrence of streptococcal pharyngo-tonsillitis, scarlet fever and acute otitis media in 3 years old children. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016;20:4601-4606. / Ди Пьерро Ф. и соавт.  Влияние применения Streptococcus salivarius K12 на течение стрептококкового фаринготонзиллита, скарлатины и острого среднего отита у детей 3 лет. Журнал «Европейский обзор медицинских и фармакологических наук». 2016 год, № 20, стр. 4601-4606.

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка»,  это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

 

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса  работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс 

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс  не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он  может применяться регулярно,  в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Будьте здоровы!

MicroFlora.ru Питание Кушаем правильно

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 1011– такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

Статьи подрубрики женское здоровье: КАК ВАЖНО ЖЕНЩИНЕ ПОСЕЩАТЬ ГИНЕКОЛОГА И ЭНДОКРИНОЛОГА 10 июля 2020

Во Всемирный день народонаселения, отмечаемый 11 июля ежегодно с 1989 г. для привлечения внимания к вопросам мирового репродуктивного потенциала, компания Pfizer напоминает о важности регулярных профилактических обследований у гинеколога и эндокринолога.

ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ «ИНДЕКСА ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ» 30 апреля 2020

Почти каждая третья россиянка не следует собственным установкам в отношении профилактических визитов к гинекологу.

ЗАПРОС НА ЕСТЕСТВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 11 марта 2020

Праздник 8 Марта отшумел, а значит женщинам надо снова возвращаться к ежедневным делам и снова быть красивыми, бодрыми и счастливыми, как и пожелали им друзья, любимые и родственники.

КАК СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА 18 декабря 2019

В преддверии празднования Нового года и Рождества каждой женщине хочется выглядеть свежей и отдохнувшей. К сожалению, ритмы современной жизни диктуют свои правила, и для того, чтобы привести в порядок фигуру, кожу и волосы, остается немного времени.

БЕСПЛОДИЕ: РОЛЬ ПРОЛАКТИНА 29 августа 2019

Одним из частых факторов эндокринного бесплодия является гиперпролактинемия — синдром, проявляющийся повышенной концентрацией гормона передней доли гипофиза (пролактина) в крови.

 
 

Молочница не представляет серьезной опасности для здоровья, но ее проявления весьма неприятны и негативно отражаются на повседневной жизни.

  • Острая первичная инфекция с последующим формированием иммунитета
  • Хроническая рецидивирующая – локальная или генерализованная
  • Кандидоносительство.
  • поражение наружных покровов (зуд, болезненность, пузырьки на участке эритемы, затем появляются корочки и язвы, а позже белый налет);
  • кандидоз ногтей (эритема, отечность ногтевого валика, нагноение, ногтевая пластина покрывается точечными углублениями, поперечными бороздками);
  • кандидоз полости рта (мелкие красные пятна с точечным белым налетом на языке, щеках, молочно-белые пленки, эрозии, сухость во рту, болезненность);
  • кандидоз у женщин при поражении половых органов (зуд, белые творожистые выделения из влагалища, жжение и болезненность при половом акте и мочеиспускании);
  • кандидоз у мужчин: жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти, покраснение головки полового члена и крайней плоти, белый налет на головке полового члена, боль при половом акте, боль при мочеиспускании;
  • симптомы кандидоза у детей: при поражении ротовой полости развивается кандидозный стоматит (беловатый налет и покраснение слизистой оболочки в ротовой полости, отказ от еды, капризы). При кандидозном вагините симптомы, как у взрослых (белые творожистые выделения из влагалища с характерным запахом дрожжей или кислоты, зуд и покраснение половых органов).
  • Лечение антибиотиками вызывает гибель всех бактерий, находящихся в организме. В частности, полезных бактерий, защищающих от молочницы
  • Прием противозачаточных таблеток стимулирует выработку грибка, провоцирующего молочницу, повышая риск развития заболевания у тех, кто только начал принимать эти препараты или сменил одни таблетки на другие
  • Стресс, в результате которого образуется кортизол. Этот гормон снижает иммунитет
  • Сладости — это глюкоза; таким образом, чем выше ее уровень, тем больше вероятность заработать молочницу
  • Пиво вызывает усиленное размножение грибков. Виной тому мальтоза — еще одна разновидность сахара
  • Дисбактериоз кишечника (несварение и диарея)
  • Запоры создают в кишечнике щелочную среду, где дрожжеподобные грибы усиленно размножаются
  • Сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания, ВИЧ
  • Использование презервативов, спермицидов, тампонов
  • Неправильная гигиена интимной зоны.

ПРОФИЛАКТИКА

В чем заключается профилактика молочницы:

  • Не контактировать с инфицированными людьми
  • Укреплять иммунную систему, чтобы исключить повторное заражение
  • Провести комплексное лечение по назначению врача (антибиотики и противогрибковые препараты)
  • Соблюдать правила личной гигиены
  • Сбалансированное питание с преобладанием белковых продуктов, витаминов и минералов. Исключить сладкое, жирное, сдобное
  • Употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые молочнокислые культуры, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов
  • Включать в рацион продукты с антигрибковым эффектом: чеснок, прополис, горький красный перец, брусника, грейпфрут, масло чайного дерева, листья ореха.

Профилактика вагинального кандидоза

  • Не заниматься самолечением
  • Носить нижнее белье только из натуральных тканей
  • Расстаться с лишним весом
  • После употребления сладких фруктов полоскать рот и мыть руки
  • При частых рецидивах перестать употреблять напитки, приготовленные на основе брожения
  • Спринцевания вымывают полезную микрофлору влагалища
  • При случайных половых связях пользоваться презервативами
  • При первых симптомах молочницы обращаться к специалисту.

Как защитить от молочницы ребенка

  • Соблюдать чистоту и простые правила гигиены (мыть и дезинфицировать ложки, соски и грудь, и соски перед кормлением)
  • У грудных детей должна быть индивидуальная посуда
  • Для профилактики молочницы после кормления ребенку нужно давать пару чайных ложек кипяченой воды.
  • дрожжеподобный грибок рода Candida при взятии мазка;
  • исключить другие заболевания, которые передаются половым путем;
  • проверить состояние микрофлоры и выявить дисбактериоз.

Вот почему нельзя заниматься самолечением на основе собственных ощущений. В 50% случаев наряду с молочницей обнаруживаются другие инфекции, передающиеся половым путем, которые требуют специального лечения. У женщин для микробиологического теста берут материал со слизистой оболочки влагалища, оболочки прямой кишки, канала шейки матки, мочеиспускательного канала. У мужчин — с поверхности полового члена или высыпаний, слизистой оболочки уретры, прямой кишки. Перед забором анализов не следует проводить туалет половых органов (особенно с использованием антисептических средств). Мужчинам придется воздержаться от мочеиспускания за 2–3 часа до анализов. Методы лабораторной диагностики

  • Микроскопия влагалищного мазка выполняется оперативно, но не дает точной диагностики
  • ПЦР–диагностика — выявляет не только грибок Candida, но и другие его подвиды
  • Бактериальный посев микрофлоры влагалища – самый совершенный метод диагностики, поскольку выявляет и определяет вид грибка, а также определяет его чувствительность к лекарственным препаратам, необходимым для терапии заболевания.
  • восстановление и нормализацию иммунитета;
  • устранение местных проявлений заболевания;
  • системное лечение проявлений.

Назначать терапию и следить за процессом лечения должен квалифицированный врач: гинеколог, уролог или дерматовенеролог.

Нельзя забывать, что этот грибок является представителем нормальной микрофлоры, поэтому избавиться от него полностью невозможно. Основная задача лечебного процесса — снизить размножение возбудителя кандидоза. В ходе терапии важно:

  • определить чувствительность грибов Candida к противогрибковым препаратам, избавляющим от молочницы;
  • нормализовать кислотность и состав микрофлоры кожи и слизистых оболочек;
  • устранить иммунный дисбаланс и заболевания, которые могут его вызвать;
  • снизить факторы, влияющие на развитие кандидоза (вредные привычки, неправильный подход к назначению антибиотиков, иммунодепрессантов, гормональных препаратов и пр.);
  • провести параллельное лечение всех воспалительных заболеваний, а также инфекций, передающихся половым путем.

Без комплексного восстановления общего и местного иммунитета лечение кандидоза будет носить кратковременный характер. Важно!

  • Местное назначение лекарственных пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры
  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника с помощью соответствующего питания, обогащенного витаминами, микроэлементами, клетчаткой, с ограничением легкоусвояемых углеводов
  • Регенерация нормальной кислотности кожи и слизистых оболочек, с использованием гигиенических и косметических средств, а также стирального порошка
  • Прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов по назначению врача
  • Проведение витаминотерапии.
  • Лекарственные препараты

На сегодняшний день для лечения кандидоза применяются средства для местного лечения (кремы, мази, вагинальные таблетки/свечи), препараты системной терапии (таблетки, капсулы, инъекции). Препараты местного применения:

  • Противогрибковые (антимикотические), в которых действующими веществами являются клотримазоол, иконазол, миконазол, кетоканазол
  • Противомикробные лекарственные средства – антибиотики, где действующие вещества: натамицин, нистатин или леворин
  • Комбинированные препараты: антимикотические и антибиотики.

Препараты для местного применения наносятся на поверхность кожи или слизистых оболочек в виде мазей/кремов, растворов. Могут вводиться в половые органы у женщин в виде влагалищных таблеток или суппозиториев. Препараты для местного применения требуют систематического нанесения (1–2 раза в день), не менее 14 дней. Плюсами препаратов местного применения считаются:

  • Быстрое получение лечебного эффекта и устранение признаков заболевания
  • Минимальное всасывание действующего вещества в системный кровоток и снижение вредного воздействия на все органы и системы организма, что позволяет назначать их, при необходимости, даже беременным женщинам.

Недостатки препаратов, используемых для местной терапии кандидоза:

  • применение только при легко протекающих формах молочницы с минимальным сроком давности заболевания;
  • необходимость назначения нескольких курсов противорецидивного лечения;
  • отказ от сексуальных контактов;
  • появление следов на нижнем белье.

Для системной терапии молочницы могут использоваться противогрибковые препараты, действующим веществом которых являются флуконазол, итраконазол, кетоконазол; а также антибиотики для приема внутрь с противогрибковым действием (леворин, нистатин, натамицин).

Разрешенные продукты Желательно употреблять в пищу:

  • исключительно отварное мясо (включая птицу), приготовленную также в пароварке;
  • овощи и бобовые в любом виде, только не в жареном;
  • хлеб и крупы (рис, овес, гречка);
  • свежие соки (фреши) и молочные продукты домашнего приготовления;
  • свежие фрукты, особенно цитрусовые;
  • противовоспалительные и противогрибковые продукты, такие как чеснок, прополис, красный перец.

ПРАВИЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Уход за интимной зоной является залогом здоровья женщины. Правильный ежедневный туалет интимных зон поможет предотвратить заболевание. Как же предотвратить молочницу

  • Регулярно подмываться теплой водой, дважды в день, утром и вечером, а также после интимной близости. Струя должна быть направлена по направлению от половых органов к анусу
  • Для подмывания нельзя использовать обычное туалетное мыло и антибактериальные гели, потому что они вымывают и вредные, и полезные лактобактерии, отвечающие за природный баланс интимной среды. Лучше отдать предпочтение детскому мылу
  • При выборе геля или мыла обратить внимание, чтобы в составе присутствовала молочная кислота и отсутствовали красители
  • Пользоваться индивидуальным полотенцем, аккуратно промокая интимные места после водных процедур
  • Не принимать ванну часто
  • Во время критических дней подмываться, каждый раз меняя прокладку. Независимо от обилия выделений, меняйте прокладки каждые 2 часа, т.к. под прокладкой образуется благоприятная для грибков среда
  • Не пользоваться тампонами, а также дезодорированными прокладками
  • Применять мягкую туалетную бумагу, чтобы исключить травмирование генитальной области
  • Перед подмыванием гениталий и после мыть руки.

25.02.2015 Ваше здоровье // Женское здоровье Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий