Микробиологическое исследование продуктов питания на Сальмонеллы

image  

Возбудитель

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

image  

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.[2][5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2][6][9][10].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдром жалобы стул объективно
гастрит
энтерит
колит

  Сальмонеллы – патогенные микроорганизмы, один из микробиологических показателей, который исследуется при проведении анализа пищевых продуктов. Выявление такого рода бактерий производится методом полимеразной цепной реакции. Классические методики исследований – выделение микроорганизмов в питательных средах.

Сальмонеллы являются возбудителями острой кишечной инфекции сальмонеллеза. Постоянная среда их обитания – кишечник человека и теплокровных животных.

Заражение пищевых продуктов происходит орально-фекальным путем, при нарушении правил гигиены, транспортировки, обработки, убоя, разделывания мясных туш. Чаще всего сальмонеллы обнаруживаются в мясе и продуктах его переработки, сырах, яйцах, молоке, на поверхности овощей и фруктов. В замороженном мясе бактерии остаются живыми до двух-трех лет.

Санитарными нормами не допускается обнаружения salmonella в 25-граммовой пробе пищевых продуктов.

Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку можно по телефону +7 (495) 378-70-88

Заказать исследование

Заявка на исследование

Показатель

Стоимость

1

Органолептические показатели

от 200 рублей за показатель

2

дисперсность

3

плотность

4

концентрация водородных ионов (pH)

5

массовая доля влаги

6

Массовая доля белка

7

Массовая доля небелкового азота

8

Массовая доля жира

9

Массовая доля сахарозы

10

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

мышьяк

от 200 рублей за показатель

2

свинец

3

кадмий

4

хром

5

ртуть

6

медь

7

цинк

8

олово

9

массовая доля трансизомеров жирных кислот

10

перекисное число

Более 50 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

2

БГКП (колиформы)

3

Сульфитредуцирующие клостридии

4

Staphylococcus aureus

5

E. Coli

6

Proteus

7

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

8

L. Monocytogenes

9

Молочнокислые микроорганизмы

10

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

2

Trihinella spiralis

3

Финны цистоцерков

4

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

5

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

6

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Запах

отВ  250 руб за показатель

2

привкус

3

цветность

4

мутность

5

водородный показатель (рН)

6

общая минерализация (сухой остаток)

7

жесткость общая

8

окисляемость перманганатная

9

аммиак и аммоний-ион

10

хлориды

Более 20 возможных показателй Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Алюминий

отВ  250 руб за показатель

2

барий

3

бериллий

4

бор

5

кадмий

6

кобальт

7

литий

8

медь

9

молибден

10

мышьяк

Более 40 возможных показателй Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

отВ  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

отВ  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Азот и нитраты

отВ  350 руб за показатель

2

обменный аммоний

3

подвижный фосфор

4

рН

5

подвижный калий

6

подвижный калий

7

гидролитическая кислотность

8

плотный остаток

9

гумус

10

анионы – гидрокарбонаты

11

хлориды

12

сульфаты

13

катионы кальция

14

магний

15

натрий

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Подвижные и валовые формы – марганец

отВ  350 руб за показатель

2

кадмий

3

кобальт

4

медь

5

молибден

6

мышьяк

7

никель

8

свинец

9

сурьма

10

хром

11

хлористый метил

Более 50 возможных показателй Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Энтерококки (индекс)

отВ  250 руб за показатель

2

БГКП (индекс)

3

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

отВ  250 руб за показатель

2

цисты кишечных патогенных простейших

3

личинки и куколки синантропных мух

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Свободный остаточный хлор

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Хлороформ

3

Формальдегид

4

Хлориды

5

Озон

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общие колиформные бактерии

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Термотолерантные колиформные бактерии

3

Колифаги

4

St. Аureus

5

рseudomonas aeruginosa

6

патогенные микроорганизмы

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Цисты лямблий (Giardia intestinalis)

от 3500 руб за комплекс

2

Яйца и личинки гельминтов

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

АПФД

от 300 руб за показатель

2

АПФД

3

N-N-диметил-формамид

4

Азота оксид

6

Азотная кислота

7

Алюминий фосфат

8

Аминобензол (анилин)

9

Амины алифатические С15-С20

10

Аммиак

11

Ацетальдегид

12

Ацетонитрил

+более 80 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

ОМЧ

от 150 руб за показатель

2

Staphylococcus aureus

3

количество плесневых и дрожжевых грибов

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Пыль (аэрозоль) 0 мкм

от 300 руб за показатель

2

2-10 мкм

3

концентрация аэроионов

4

ретинола ацетат

5

токоферолы

6

глюкозооксидаза

7

панкреатин

8

доксициклин тозилата

9

ампициллин

10

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

2

бактериальные препараты и их компоненты

3

общееВ количество микроорганизмов

4

количествоВ колоний S. Aureus

5

количествоВ плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

6

стафилококки в смывах

7

бактерии группы кишечных палочек в смывах

8

сальмонеллы в смывах

9

синегнойная палочка в смывах

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Бензол

от 250 руб за показатель

2

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

3

аминобензол и его производные

4

проп-2-енонитрил

5

толуилендиамин

6

толуилендиизоцианат

7

дифенилметандиизоцианат

8

метанол

9

формальдегид

10

толуол

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

ОМЧ

от 200 руб за показатель

2

Staphylococcus aureus

3

БГКП (колиформы)

4

иерсинии

5

сальмонеллы

6

L. Monocytogenes

7

дрожжи

8

плесени

9

контроль работы стерилизующей аппаратуры

10

биологические индикаторы БиоТЕСТ

11

хирургические и перевязочные материалы – стерильность

12

контроль работы дезинфекционных камер (Биологические индикаторы БИК-ИЛЦ)

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

2

Цисты патогенных простейших

Подробнее…

Заказать исследование

Орган инспекции

  • Экспертиза сроков годности
  • Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
  • Экспертиза проектов перепланировки

Подробнее Оставьте заявку

Лаборатория “Веста” аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Подробнее о лаборатории “Веста” По итогам 2018г. среди населения города Югорска зарегистрировано 18 случаев сальмонеллеза, отмечалось увеличение заболеваемости на 30% по сравнению с 2017г. Наибольшее количество заболевших отмечалось в мае, что связано с выходом населения на пикники. В анамнезе у заболевших употребление таких продуктов как: сырое или недостаточно термически обработанное яйцо, мясо птицы, свинина, многокомпонентные салаты.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.Кто является возбудителем сальмонеллеза?Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях – то 60  до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.Кто является источником заболевания?Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду  при ее питье или купании.Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Механизм передачи – фекально-оральный. Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты.Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38°С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39°С) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.Можно ли вылечить сальмонеллез дома?Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез    может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например, холецистит, гепатит, гастрит и др. Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия как: своевременное выявление и изоляция больных.Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?Основу профилактики сальмонеллёза. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи: 1.       Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными; 2.       Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с  рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию; 3.       Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым. 4.       Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами; 5.       Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи; 6.       Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания. 7.       Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин; 8.       Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; 9.       Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке; 10.   Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа. При соблюдении указанных правил Вы оградите себя и своих детей от опасной, особенно для детей раннего возраста, инфекции!Раздел I. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез

  1. Часть 1. Область применения
  2. Часть 2. Нормативные ссылки
  3. Часть 3. Общие сведения о сальмонеллезе
  4. Часть 4. Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных
  5. Часть 5. Профилактика сальмонеллеза крупного рогатого скота
  6. Часть 6. Профилактика сальмонеллеза овец
  7. Часть 7. Профилактика сальмонеллеза свиней
  8. Часть 8. Профилактика сальмонеллеза пушных зверей
  9. Часть 9. Профилактика сальмонеллеза кобыл
  10. Часть 10. Профилактика сальмонеллеза птиц
  11. Часть 11. Профилактика сальмонеллеза птиц, вызываемого не адаптированными к птице сероварами сальмонелл
  12. Часть 12. Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли
  13. Часть 13. Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях общественного питания
  14. Часть 14. Мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции

image

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 36 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10” (вместе с “САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ СП 3.1.7.2616-10 “ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА”)

действует Редакция от 26.04.2010 Подробная информация

Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 36 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10” (вместе с “САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ СП 3.1.7.2616-10 “ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА”)
Вид документа постановление, правила
Принявший орган главный государственный санитарный врач рф
Номер документа 36
Дата принятия 23.06.2010
Дата редакции 26.04.2010
Номер регистрации в Минюсте 17526
Дата регистрации в Минюсте 08.06.2010
Статус действует
Публикация
  • “Российская газета”, N 135, 23.06.2010
Навигатор Примечания

image

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 36 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10” (вместе с “САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ СП 3.1.7.2616-10 “ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА”)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 июня 2010 г. N 17526

Постановление

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента официального опубликования.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 N 36

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА I. Область применения

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил возложен на органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения

Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

III. Лабораторная диагностика

3.5. Этиологическая расшифровка случаев сальмонеллеза должна проводиться не позднее 4 – 5-го дня с момента взятия проб.

IV. Выявление случаев сальмонеллеза среди людей

4.4. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом лечебно-профилактических учреждений.

4.6. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

4.7.1. Подозрительный случай сальмонеллеза – лихорадка более 38 °C, диарея, рвота, боли в животе.

4.7.3. Подтвержденный спорадический случай сальмонеллеза – выделение из клинического материала сальмонеллы определенного серовара.

V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

– от людей (больных и бактерионосителей),

– кормов,

– из продовольственного сырья,

– готовой продукции,

– воды (в том числе сточных вод),

– смывов с объектов окружающей среды.

VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге сальмонеллеза

6.4. Госпитализация выявленных больных (больных с подозрением на сальмонеллез) сальмонеллезами и бактерионосителей осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию.

6.9. Заключительную дезинфекцию выполняют специалисты организаций, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью.

VII. Противоэпидемические мероприятия в очагах внутрибольничного сальмонеллеза

7.2.1. немедленная отправка экстренного извещения в территориальный орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

7.2.3. запрещение госпитализации в течение 7 дней новых пациентов в палату с выявленным больным;

7.2.5. специфическая профилактика сальмонеллезов среди пациентов и персонала бактериофагом;

7.3. При групповой заболеваемости сальмонеллезами в одном или нескольких отделениях ЛПО или при выявлении сальмонелл в воздухе и других объектах внешней среды проводят:

7.3.3. заключительную дезинфекцию в отделении (отделениях), очистку и дезинфекцию систем вентиляции;

7.3.5. проведение специфической профилактики бактериофагом;

7.3.7. закрытие отделения (отделений) по предписанию органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

VIII. Профилактические мероприятия

8.3. Объектами производственного контроля на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.

Программа производственного контроля должна предусматривать:

8.4.3. Ведение учета и анализа показателей, регистрируемых в критических контрольных точках.

8.7. Производственный контроль подразделяется на входной контроль и контроль готовой продукции.

8.10. Кратность производственного микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов зависит от их эпидемиологической значимости:

8.10.3. мясные вареные продукты с использованием субпродуктов исследуются 1 раз в 7 дней;

8.15. Исследование воды, смывов с оборудования и рук рабочих проводят по эпидемическим показаниям по решению органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

IX. Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сальмонеллезом в стационарах

9.4.2. обследование некоторых категорий пациентов, матерей и других лиц по уходу за больными при поступлении в стационар;

9.4.4. перевод на работу, не связанную с питанием, а также обслуживанием детей и пациентов, требующих непрерывного ухода, персонала ЛПО с хроническим носительством сальмонелл;

9.4.8. контроль за работой приточно-вытяжной вентиляции, состоянием подвалов и чердаков;

X. Гигиеническое воспитание населения

10.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики сальмонеллеза.

На сайте «Zakonbase» представлен ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 36 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10” (вместе с “САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ СП 3.1.7.2616-10 “ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА”) в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 36 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10” (вместе с “САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ СП 3.1.7.2616-10 “ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА”) в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 36 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10” (вместе с “САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ СП 3.1.7.2616-10 “ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА”) можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 36 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10” (вместе с “САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ СП 3.1.7.2616-10 “ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА”)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий