Магний – главный антистрессовый макроэлемент!

Статьи

К списку статей

Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?

image

Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.

Лимонная кислота – безопасный консервант

Пищевая добавка Е330 – это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.

Промышленное получение лимонной кислоты

Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.

Лимонная кислота в косметологии

Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.

Выведение токсинов

Если вы хотите провести весенний детокс – обязательно включите в программу лимонную кислоту – добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.

Лимонная кислота при похмелье

Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.

10 апреля 2021,  13:20

Читателей «Белгородских известий» консультирует врач областного Центра медпрофилактики Юлия Паламарчук

image

Иногда с выработкой кислоты возникают проблемы, и тогда гастроэнтеролог ставит диагноз повышенной или пониженной кислотности желудка. Что это за состояния, чем они опасны и как их вылечить?

Золотая середина

Наш желудок состоит из нескольких отделов. В одном из них есть специальные железы, которые отвечают за выработку соляной кислоты. За сутки желудок способен выработать от 1,5 до 2 литров сока, содержащего эту кислоту. Она необходима для нормального переваривания пищи, а также для уничтожения токсинов и микроорганизмов, попадающих в желудок вместе с едой.

«Кислотность желудка измеряется в единицах pH, – говорит врач. – И бывает она трёх видов: повышенная – это когда среда очень кислая, пониженная – когда кислоты для нормальных процессов пищеварения не хватает, и нейтральная – это норма. Последняя, увы, встречается не так часто, как хотелось бы».

Всё чаще у пациентов диагностируют отклонения, которые проявляются схожими симптомами: изжогой, отрыжкой, болями. Именно из‑за схожести симптомов очень важно, чтобы окончательный вывод о повышенной или пониженной кислотности делал только врач.

Выше нормы

Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком много, слизистая подвергается её агрессивному воздействию, возникает воспаление и, как следствие, гастрит. В конце концов повышенная кислотность может привести к язвенной болезни и даже перерасти в рак.

Читайте также Болезнь гениев и королей. Чем опасна подагра 10 Янв 2021 10:52 Мифы древней Лукреции, или Вся правда о детских страшилках о здоровье 22 Дек 2020 14:47 Фото: pixabay.com Знай меру. Почему нужно вставать из‑за обеденного стола немного голодным

«По статистике, каждый десятый житель России имеет язвенную болезнь, – рассказывает Юлия Паламарчук. – Причём в большинстве своём это именно мужчины, так как у них в организме в 1,5 раза больше желёз, вырабатывающих соляную кислоту. Кроме того, мужчины чаще женщин ведут нездоровый образ жизни: курят, употребляют алкоголь и неправильно питаются. А эти факторы часто провоцируют болезнь».

По словам врача, проявляться повышенная кислотность может кислой отрыжкой после еды, изжогой и болями. Это состояние довольно часто наблюдается у людей с ожирением, обусловленным повышенным аппетитом и перееданием. В таких ситуациях желудок приспосабливается к частым приёмам пищи, вырабатывает очень много соляной кислоты и растягивается, запуская порочный круг. Повышенный аппетит – больше соляной кислоты. Поэтому для правильного лечения при подобных состояниях необходимо сначала снизить выработку соляной кислоты.

Как понизить кислотность

Для снижения кислотности желудка назначают специальную диету. В её основе – ячменные, рисовые, овсяные каши, обладающие обволакивающими свойствами. А также лёгкие, нежирные бульоны, диетическое мясо и морепродукты. В меню необходимо добавить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку, – это кабачки, огурцы, бананы, груши. А вот жирную, жареную, кислую, острую пищу, фастфуд, ягоды, цитрусовые, томаты, алкоголь и колбасные изделия необходимо исключить.

После приёма пищи рекомендуют выпивать стакан молока. Это позволяет нормализовать кислотность.

Фото: pixabay.com

Кроме того, врач может назначить антациды – средства скорой антикислотной помощи, антисекреторные препараты, поддерживающие в желудке нейтральный уровень pH, либо гастропротекторы – лекарственные средства, защищающие слизистую от образования язв и эрозий.

«Очень важно, чтобы лекарства при этой патологии назначал врач, – подчёркивает Юлия Паламарчук. – Потому что самостоятельно отличить симптомы повышенной и пониженной кислотности бывает трудно. Не нужно при изжоге бежать в аптеку и покупать антациды: вы можете ошибиться и усугубить болезненное состояние».

Ниже нормы

Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком мало, пища перестаёт перевариваться должным образом. Возникает тяжесть после еды, отрыжка с гнилостным запахом, изжога и вздутие. Но хуже всего то, что плохо переваренные фрагменты пищи проходят дальше по пищеварительному тракту и не могут усвоиться в кишечнике. А это значит, что в организме возникает анемия, дефицит витаминов группы B, B12, витамина А и Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислоты.

«Снижается и бактерицидное действие желудочного сока, – говорит врач. – Это значит, что бактерии выживают в желудке и могут вызывать всевозможные кишечные расстройства, диарею и попадать в кровь».

Фото: pixabay.com

Пониженная кислотность желудка считается предраковым состоянием. Клетки, которые должны вырабатывать соляную кислоту, могут атрофироваться и стать злокачественными. Поэтому такое состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Как повысить кислотность

В данном случае также нужна диета. Пациенты должны питаться 5–6 раз в день маленькими порциями. Так пища даже при небольших количествах желудочного сока успеет перевариться.

«При таком состоянии нужны фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты, – комментирует Юлия Юрьевна. – Это квашеная капуста, маринованные продукты. Хороши пшеничные и гречневые каши, так как они богаты витаминами и минералами, помогающими усиливать выработку собственной кислоты. Кроме того, они щадят желудок и содержат легкоусвояемые белки и углеводы».

От блюд острых и солёных придётся отказаться. Так же как и от алкоголя и жирной пищи. А особенно от сладкого, так как сахар способствует брожению и гниению в желудке.

Фото: pixabay.com Здоровье в одной тарелке. Правда и мифы о раздельном питании

Профилактика

Развитие как пониженной, так и повышенной кислотности можно предотвратить. Для этого нужно соблюдать нескольких правил. Во‑первых, не переедать.

«Лучшая привычка, которая поможет сохранить здоровье желудка, – это вставать из‑за стола немного голодным, – советует Юлия Паламарчук. – Ведь чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды. Это отличное правило, чтобы не переедать и не перегружать желудок».

Важно также не наедаться на ночь. Ужинать лучше не позднее чем за два-три часа до сна. Кроме того, врач рекомендует устранить провоцирующие факторы: стресс, неправильное питание, вредные привычки вроде курения и употребления алкоголя. А если вы почувствовали какой‑то дискомфорт в желудке, то лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит дополнительные исследования, которые позволят оценить уровень pH желудка и назначить правильное и своевременное лечение.

Анастасия Состина

Подписаться на еженедельную рассылку

Домой Гастроэнтерология Нулевая кислотность: как питаться?

Медицинский журнал «Science & Medicine»

Нулевая кислотность: как питаться?

Желудочный сок человека состоит из воды, пепсиногена и соляной кислоты. Доля соляной кислоты по сравнению с остальными компонентами секрета желудка невелика. Однако, этого достаточно, чтобы он приобрел сильнокислую реакцию.

Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для полноценного расщепления пищи, особенно – белковой. С другой стороны, кислый желудочный секрет обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому многие патогенные микроорганизмы инактивируются в желудке, не попадая в кишечник и не нанося никакого вреда организму человека.

Кислотность желудочного сока может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В тех случаях, когда клетки слизистой оболочки желудка прекращают вырабатывать соляную кислоту, желудочный секрет приобретает так называемую нулевую кислотность. Иными словами, нулевая кислотность желудка – это состояние, при котором в желудочном соке практические отсутствует кислота.

В медицинской литературе вместо термина «нулевая кислотность» чаще используется термин «ахлоргидрия». Такое название обусловлено отсутствием соляной (хлоридной) кислоты.

Симптомы нулевой кислотности

Основные симптомы, которые отмечают люди с низкой или нулевой кислотностью желудка – это метеоризм и вздутие живота. Могут также наблюдаться изжога, тошнота, кислотный рефлюкс, запор или понос, непереваренная пища в стуле, неприятный запах изо рта, истончение волос и ногтей, сухость кожи, выпадение волос.

Причины нулевой или низкой кислотности

Чаще всего причинами ахлоргидрии (или гипохлоргидрии) являются:

  • гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы (а значит, сниженный уровень метаболизма), которая приводит к недостаточной секреции соляной кислоты;
  • прием некоторых препаратов – антацидных средств, ингибиторов протонной помпы;
  • бариатрическая хирургия (операции с целью снижения веса);
  • инфекция H. pylori;
  • аутоиммунные заболевания, при которых разрушаются клетки, продуцирующие соляную кислоту.

Последствия нулевой кислотности

При нулевой кислотности желудка создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и проникновения их из желудка в другие органы ЖКТ. В результате резко увеличивается риск возникновения кишечных инфекций и глистных инвазий. При нулевой кислотности желудка нарушается процесс переваривания белков, что может приводить к белковой недостаточности, интоксикации организма продуктами распада непереваренных белков, развитию воспалительных заболеваний и даже развитию опухолевых процессов.

Нулевая кислотность может не вызывать никаких явных симптомов. Связано это с тем, что организм компенсирует нехватку соляной кислоты более активным пищеварением в других отделах желудочно-кишечного тракта. Таким образом, под удар попадает вся система пищеварения. Для переваривания пищи будет выделяться больше желчи, а также панкреатических ферментов. Однако и этого не будет достаточно для полноценного расщепления пищи на питательные вещества и витамины.

Лечение нулевой кислотности

Прежде всего людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией следует придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить пищеварение.

  1. Пережевывайте пищу медленно – это будет стимулировать секрецию желудочных ферментов.
  2. Ограничьте употребление обработанных продуктов (особенно жареных) и сахара. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  3. Ограничьте или откажитесь от употребления алкоголя.
  4. Ешьте ферментированные (квашеные) овощи: кимчи, белокачанную капусту, огурцы. Ферментированные овощи обладают пробиотическими эффектами, помогают бороться с патогенными бактериями и уменьшают воспаление в ЖКТ, связанное с низкой кислотностью.
  5. Добавляйте в салаты сырой яблочный уксус, разбавленный водой. Это поможет повысить уровень кислотности в желудке. Но обязательно посоветуйтесь с врачом о том, в каких количествах употреблять яблочный уксус.
  6. Ешьте имбирь. Имбирь уменьшает воспаление, связанное с низкой кислотностью, а также обладает другими полезными эффектами при ЖКТ-расстройствах. Прежде чем включать имбирь в свой рацион, также посоветуйтесь с врачом.

Если говорить о медикаментозном лечении, то оно может быть только симптоматическим. Медикаментозная терапия направлена на повышение уровня рН в желудке, а также на улучшение процессов пищеварения. Это достигается с помощью ферментных препаратов. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, желчные кислоты и другие вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, пациентам с пониженной кислотностью желудка или ахлоргидрией назначают прием препаратов, содержащих животный желудочный сок, во время приема пищи.

Если причина ахлоргидрии заключается в хеликобактерной инфекции, то проводится лечение антибиотиками для полной эрадикации возбудителя.

Photo: wayhomestudio, freepik.com

Диета при нулевой кислотности желудка

Рассмотрим основные группы продуктов, разрешенных при нулевой кислотности желудка.

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста.
  • Мясо и рыба. При гипохлоргидрии и ахлоргирдрии больным можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирную рыбу (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Супы. Овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне.
  • Овощи и бобовые. Из овощей разрешается морковь, кабачки, картофель, тыква. При хорошей переносимости разрешаются белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла.
  • Каши. При пониженной и нулевой кислотности можно есть некоторые каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока.
  • Фрукты, ягоды и соки. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры будут полезны в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки, разбавленные водой.
  • Молочные продукты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты, творог, запеканки, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко.
  • Другие продукты и напитки. При нулевой кислотности больным разрешается употреблять яйца (всмятку или омлет). Разрешено пить кофе и чай (в отличие от повышенной кислотности).

Что нельзя есть при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка из рациона должны быть исключены следующие продукты: бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа, жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), жирная рыба, яйцо вкрутую, майонез, копчености и консервы, лук, редис, редька, чеснок, грибы, шоколад, мороженое и изделия с кремом.

Также людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией врачи рекомендуют дробное питание: 5-6 раз за день малыми порциями.

Источник: likar.info Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»

Хронический гастрит – неприятное и распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка. Это приводит к нарушению его функций и сказывается на характере выработки пепсина и соляной кислоты.

Данное заболевание известно человечеству давно. В течение многих веков врачи пытались выяснить причины развития гастрита. Порой эти взгляды были полностью противоположными друг другу в зависимости от того, какая теория в медицине господствовала в то или иное время. Большую роль в развитии знаний о хроническом гастрите сыграли и методы исследования и диагностики, которые далеко не всегда были такими же совершенными, как сейчас. Специалисты пришли к выводу, что хронический гастрит возникает вследствие некоторых нарушений правильного питания и здорового образа жизни:

  • Частое употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • Плохое пережевывание пищи;
  • Переедание;
  • Бактерия Helicobacter Pylori;
  • Курение и алкоголизм;
  • Частое употребление жареной, копченой, жирной или соленой пищи.
  • Экологические факторы (содержание в воздухе вредных веществ).
  • Длительное лечение других болезней лекарственными препаратами.

Хронический гастрит диагностируется на основании внешних симптомов и данных биопсии (забора тканей для лабораторного исследования). Благодаря лабораторным анализам ученые доказали, что причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori.

Эта бактерия есть у трех из четырех человек в мире, а «живет» она в желудке и двенадцатиперстной кишке. Чаще данная бактерия встречается у людей, живущих в развитых странах, хотя и остальные жители Земли не могут чувствовать себя в безопасности. С каждым годом число заболевших растет, причем дети подвержены этой болезни не меньше, чем взрослые.

В стадии ремиссии хронический гастрит себя обычно не проявляет и человек продолжает жить обычной жизнью. Сложности наступают, когда хронический гастрит переходит в стадию обострения. На ранних этапах болезни симптомы вскоре проходят и иногда человек не придает им значения. Если гастрит не лечить, обострения будут случаться все чаще, а затем и вовсе могут начаться осложнения.

Причины гастрита

Все причины развития хронического гастрита принято делить на две большие категории. Первая из них – так называемые экзогенные (внешние) причины. Вторая – эндогенные (внутренние). К внешним причинам относят следующие:

  • Нарушения режима питания (вредные привычки, употребление некачественной пищи, быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи и т.д.);
  • Курение и алкоголь;
  • Употребление большого количества лекарственных препаратов;
  • Плохая экология (в частности, гастритом часто страдают рабочие вредных производств или жители крупных городов).

К внутренним причинам хронического гастрита относятся:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и другие);
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • Цирроз печени, панкреатит, гепатит и другие заболевания, влияющие на работу желудка и поджелудочной железы;
  • Легочная недостаточность;
  • Патологии иммунной системы, приводящие к выработке организмом антител к собственным тканям.

Виды гастрита

Понятие хронического гастрита было общим для всех разновидностей этой болезни, и в середине XIX века ученым с помощью новых методов исследования удалось выделить два вида заболевания: неатрофический и атрофический.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.

Симптомы гастрита

Обнаружить первые симптомы гастрита можно самостоятельно, не обращаясь к врачу. Признаками гастрита являются:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Плохой аппетит;
  • Тяжесть в желудке и периодические ноющие боли.

В дальнейшем к этим симптомам добавляются другие, не относящиеся непосредственно к работе желудка: тахикардия, головокружение, потемнение в глазах, общая слабость организма и ряд других.

Точный диагноз может поставить только врач. Он проводит опрос пациента, выслушивает его жалобы и особенно подробно интересуется режимом питания больного и его вредными привычками.

Самые простые методы диагностики заключаются во внешнем осмотре и надавливании на брюшную полость. Для хронического гастрита характерна бледность кожи и болезненность брюшной стенки. Более глубокие методы исследования – гастроскопия (так называемое «зондирование») и анализы крови и желудочного сока.

Лечение

Хронический гастрит лечить можно по-разному. Самое главное – не запускать болезнь, иначе она может принять необратимые формы. Поскольку гастрит известен человечеству очень давно, были выработаны народные средства его лечения. Однако лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Медикаментозная и народная терапия должна проводиться только по назначению и под контролем врача.

Лечение хронического гастрита представляет собой целый комплекс мероприятий:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Разработка нового режима питания и соблюдение диеты;
  • Отказ от алкоголя и сигарет;
  • Фито- и физиотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.

Лекарственные препараты, которые используются для лечения хронического гастрита, делятся на несколько групп по принципу действия:

  • Блокаторы. К ним относятся лекарства из группы фамотидина. При эрадикационной терапии из препаратов этой категории обязательно следует использовать омепразол и другие препараты схожего действия.
  • Гастропротекторы. Препараты, предназначенные для защиты слизистой оболочки желудка. В этой категории наиболее распространены лекарства под названиями вентер и висмут (де-нол).
  • Антацидные препараты. Применяются при гастрите с повышенной кислотностью. Они связывают молекулы соляной кислоты и понижают активность пепсина. Названия препаратов этой группы: фосфалюгель, альмагель и гастал.
  • Спазмолитические препараты и ферменты. Применяются для снятия спазмов и восстановления перистальтики желудка.
  • Антибактериальные препараты.

Если врач разрешит применять для лечения хронического гастрита рецепты народной медицины, то можно воспользоваться одним из нескольких перечисленных ниже способов. Впрочем, можно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы не допустить развитие гастрита.

Врачи рекомендуют утром за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, чтобы очистить организм от токсинов. В меню лучше сделать упор на молочные супы и каши, из напитков лучше всего выбрать зеленый чай. Объем порций рекомендуется уменьшить, а вот количество приемов пищи – увеличить.

Рецепты:

  • Сок алоэ. Известное средство практически от всех болезней – неудивительно, что алоэ помогает и при гастрите. По две чайные ложки алоэ следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры.
  • Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана. Курс составляет две недели.
  • Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель. Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант.
  • Подорожник. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения.
  • Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день.
  • Мятный чай, яблоки и другие продукты.

Самое лучшее средство – это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств. Если все же болезнь была, но ее успешно вылечили, во избежание повторения нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Секреты правильного питания

Диета и правильное питание – залог успешной профилактики хронического гастрита. Для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.

Есть и общие правила для всех разновидностей хронического гастрита. Ни в коем случае нельзя есть соленую, острую, жареную и копченую пищу. Нельзя есть всего лишь два-три раза в день – приемы пищи должны быть частыми, а порции – небольшими по объему. Ниже приведен список продуктов, которые благотворно сказываются на работе желудка и кишечника:

  • Паровые котлеты из мяса, рыбы и птицы;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощное рагу;
  • Суп-пюре на нежирном бульоне;
  • Каши на молоке;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Вареные яйца и омлеты;
  • Подсушенный хлеб.

Для пациентов, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, приемлема следующая примерная диета:

  • Завтрак: белковый омлет, овсяная каша на молоке, чай. Позже можно съесть печеное яблоко.
  • Обед: рисовый суп на молоке, котлета на пару с картофельным пюре, компот.

Следующий вариант меню приведен для пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Однако прибегать к нему можно, если только болезнь находится в стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, творожный пудинг, кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон, котлета из говядины, салат из овощей с растительным маслом, сок.
  • Ужин: гречневая каша, рыба, чай с молоком. Перед сном допускается выпить стакан кефира или съесть йогурт.

Более подробную диету составляет врач-диетолог для каждого конкретного случая.

При подборе диеты нужно учитывать не только стадию развития болезни, но и особенности организма пациента, аллергические реакции, наличие других заболеваний и еще некоторые факторы. Правильно составленное меню помогает как можно быстрее избавиться от гастрита, а после – защищает организм человека от рецидива болезни.

При первых симптомах гастрита, или просто при болях в желудке, следует обратиться к врачу. Часто эти симптомы свидетельствуют о наличии еще более серьезных болезней – рака желудка. А гастрит при отсутствии своевременного лечения со временем может перейти в язву желудка, которую вылечить полностью невозможно.

С помощью современных методов диагностики хронический гастрит легко выявляется даже на ранней стадии развития болезни и успешно лечиться комплексной терапией. Для хронического гастрита лечение назначается врачом-гастроэнтерологом; кроме того, он может привлекать и других специалистов, так как гастрит обычно не приходит один. А подбором индивидуальной диеты занимается врач-диетолог.

Перейти к списку статей

Для записи на приём, или с вопросом по услугам – просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:

+7 (812) 30-888-03

image image Фото: iStock

Впереди длинные новогодние праздники, а значит – обильные застолья, которые могут спровоцировать возникновение изжоги. К счастью, избавиться от нее или по крайней мере погасить симптомы можно и без лекарств, с помощью продуктов, которые есть дома у каждого.

читайте также–> image –>image Врач объяснила, чем опасна любовь к чаю и как быстро его надо выпивать

Помимо заболеваний органов пищеварения, изжогу могут вызывать алкоголь, курение, жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, острая, сладкая, кислая, пряная еда, свежая выпечка, газированные напитки. Если неприятное жжение в пищеводе возникает не чаще одного-двух раз в месяц, причин для беспокойства скорее всего нет, а вот если хотя бы дважды в неделю или раз в неделю, но на протяжении года, то это уже повод обратиться к доктору, заявил KP.RU врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

По его словам, один из простых и действенных способов избавления от изжоги – прием щелочной минеральной воды.

– Из продуктов изжогу снимает имбирь. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит, – пояснил гастроэнтеролог.

Из имбиря лучше делать настой без сахара и употреблять его после еды. Что касается соды (щепотка, растворенная в воде), то она погасит кислотность в желудке на небольшое время, при этом выделяется газ, который приносит дискомфорт. Поэтому ее нужно рассматривать лишь как экстренное средство, если ничего другого под рукой нет. А помочь при изжоге, хоть и не всегда, могут следующие продукты:

Молоко

читайте также–> image –>image Мясников предупредил о смертельно опасной ошибке при похмелье

Стакан молока может избавить от неприятного ощущения в пищеводе. Оно смывает кислоту, а также связывает ее в желудке – этому способствуют противовоспалительные компоненты и белки. Но этот способ не подойдет тем, кто не любит или не переносит молоко, лактозу. Иногда может возникать и обратный эффект – усиление изжоги.

Йогурт с пробиотиками

В нем также есть противовоспалительные компоненты, которые успокаивают раздраженный пищевод, и полезные в данном случае белки. Пробиотики в целом улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника, в результате пища с кислотой быстрее уходит в кишечник. Но йогурт должен быть обязательно натуральным и без сахара – в противном случае изжога только усилится.

Яблочный уксус

читайте также–> image –>image Диетолог назвала “микробные бомбы” на новогоднем столе

Чайная ложка яблочного уксуса (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции), смешанная с 50-100 мл воды, также способна устранить изжогу. Однако помогает этот рецепт не всем – многие люди отмечают, что особых улучшений своего состояния не замечают.

Жевательная резинка

Некоторые публикации сообщали об эффективности жвачки для снижения кислотности, если жевать ее после еды в течение 20-30 минут. Но жевательная резинка должна быть без сахара и не мятная, иначе можно только усугубить свое состояние.

Бананы

Этот фрукт может облегчить симптомы изжоги, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Тонус пищеварительной системы нормализуется благодаря витаминам и микроэлементам, однако научных доказательств того, что банан спасает именно от изжоги, пока не обнаружено.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий