Лапароскопическая резекция желудка

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.

Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Послеоперационный период требует  не менее серьезного отношения.  В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;  

с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 – 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:  

  • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
  • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
  • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
  • Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
  • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.  

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:   

  • Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
  • Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
  • Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
  • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
  • Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
  • Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:  

  • 1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.
  • Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.
  • Полдник: рыба отварная, свекла отварная.
  • Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.
  • На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.
  • На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 – 7 – 951

Поделиться ссылкой:

  • 14.02.2018
  • Наталья Анатольевна
  • Диетология

image

Язва 12-перстной кишки требует немедленного обращения к врачу и назначения медикаментозной терапии. Для того, чтобы добиться скорейшего выздоровления доктор обязательно назначит диету и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Мы собрали общие рекомендации по питанию при данной патологии.

Принципы питания при язве 12-перстной кишки

  • Ни в коем случае нельзя голодать. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, можно употреблять их в протертом и непротертом виде.
  • Возможно запекание, но только после предварительного отваривания.
  • Принимать пищу следует в одно и то же время. Благодаря устойчивому режиму дня, организм подготавливается к приему пищи, и она лучше усваивается.
  • Принимайте пищу, не торопясь и не отвлекаясь.
  • Придется ограничить количество соли (до 6 г в день) и следить за количеством выпитой воды. Взрослому человеку требуется 1,5-2 литра чистой воды в сутки.
  • Не раздражайте стенки желудка и кишечника слишком горячей и холодной пищей.
  • Температура блюд не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов.

Из рациона питания при язве двенадцатиперстной кишки полностью исключаются наваристые бульоны, сдоба и выпечка, копчености, острый сыр, консервы, снэки (чипсы, сухарики), фастфуд, алкогольные и газированные напитки.

Нежелательно употреблять жареные, соленые, острые блюда, пряности и специи.

Под запретом продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Это бело- и краснокочанная капуста, шпинат, черный хлеб, репа, редька, щавель, грибы, бобовые, пшено.

Список продуктов и блюд, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки

  • Протертая манная, рисовая, овсяная, гречневая молочные каши.
  • Паровой или запеченный омлет.
  • Некислый творог, молоко, сметана (в составе блюд, например, супах).
  • Хлеб белый вчерашней выпечки (не больше 300 г в день) или подсушенные бисквиты.
  • Крупяные, слизистые супы, супы-пюре, супы с макаронными изделиями.
  • Кнели или суфле из говядины, телятины, цыпленка, кролика, индейки, нежирной рыбы.
  • Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла в виде пудингов и пюре.
  • Кисели, смузи, желе из фруктов, ягод сладких сортов.
  • Чай, разбавленный молоком, отвар шиповника, молочный кисель, кофейный напиток из цикория с молоком, некислые компоты.

Полноценность рациона

При назначении диеты крайне важно учитывать характер и стадию заболевания, состояние других органов и систем. Если диета применяется долго, необходимо заботиться о полноценности рациона.

И в этом неоценимую помощь окажет «Дисо®» «Нутримун», который компенсирует белковую составляющую рациона, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

«Дисо®» «Нутримун» помогает восполнить дефицит белков при диетическом питании и не дает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Продукт не имеет запаха, не влияет на привычный вкус и консистенцую блюд. Смесьмодно добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда на любом на этапе приготовления.

image

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Вывод

Язва 12-перстной кишки – не причина отказываться от полноценного питания. Скорее, наоборот, – повод, чтобы пересмотреть меню и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, обеспечивающего полный спектр питательных веществ, необходимых организму.

Главное при диете – соблюдать принципы механического, термического, химического щажения и отказаться от продуктов, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

#При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Скрыть спецпредложения Показать спецпредложения

  • Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский Скидки для друзей из социальных сетей! Акции направления

Как утверждает медицинская статистика, 95% жителей Земли нуждаются в регулярном наблюдении у врача-гастроэнтеролога. Из них более половины (от 53% до 60%) не понаслышке знакомы с хронической и острой формами гастрита (воспалительные изменения слизистой оболочки желудка), а около 7-14% страдают язвенной болезнью.

Развитию заболеваний желудка способствуют нерациональное и нерегулярное питание, эмоциональные потрясения, инфекции и многие другие факторы.

Отсутствие своевременного лечения болезней ЖКТ приводит к развитию опасных, подчас смертельных, осложнений. Среди них – внутренние кровотечения, перитонит, кишечная непроходимость, перфорация желудка и кишки, опухолевый процесс и др.

Предупредить появление проблемы не всегда возможно, но вот проверить желудок и выявить недуг на ранней стадии и остановить дальнейшее его развитие – задача выполнимая. Плановое обследование современному человеку рекомендуется проходить ежегодно. В случае же обнаружения тревожных признаков – не откладывая записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы желудочной патологии

О проблемах в этой области могут свидетельствовать следующие проявления:

  • боли в желудке, ощущение распирания, тяжести после еды;
  • болевые ощущения за грудиной, в эпигастральной области;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • чувство инородного тела в пищеводе;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • изжога;
  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • рвота с примесью крови;
  • повышенное газообразование;
  • черный кал, кровотечение при дефекации;
  • приступы «волчьего» голода/ отсутствие аппетита.

Конечно же, серьезным показанием к гастроэнтерологическому обследованию являются выявленные ранее патологии органов пищеварения:

  • гастрит;
  • рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • полипы и иные образования;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания и т. д.

Диагностика заболеваний желудка

Диагностика заболеваний желудка – это целый комплекс исследований, включающий физикальные, инструментальные, лабораторные методы.

Начинается диагностика с опроса и осмотра пациента врачом-гастроэнтерологом. Далее, исходя из собранных данных, доктор назначает необходимые исследования.

Инструментальная диагностика болезней желудка подразумевает применение таких информативных методов, как:

  • гастроскопия (или эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентгеноскопия;
  • магнито-резонансная томография.

В комплекс лабораторных методов диагностики болезней желудка, как правило, входят:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи, кала;
  • гастропанель;
  • PH-метрия;
  • анализ на онкомаркеры;
  • дыхательный тест на хеликобактер пилори.

Общий анализ крови. Это исследование незаменимо для оценки состояния здоровья в целом. При диагностировании болезней ЖКТ по изменению показателей (СОЭ, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, гемоглобин, эозинофилы и др.) можно констатировать наличие воспалительных процессов, разнообразных инфекций, кровотечений, новообразований.

Биохимический анализ крови. Исследование помогает выявить нарушения функций ЖКТ, заподозрить у испытуемого острую инфекцию, кровотечение или рост новообразования.

Общий анализ мочи. По таким характеристикам, как цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность и т.д., а также по наличию включений (глюкоза, кровяные или слизистые включения, белок и пр.) можно судить о развитии воспалительного или инфекционного процесса, новообразованиях.

Общий анализ кала. Исследование незаменимо при диагностировании кровотечений, пищеварительной дисфункции.

Онкомаркеры. Для выявления злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта используют специфические маркеры (РЭА, СА-19-9, СА-242, СА- 72-4, М2-РК).

PH-метрия. Этот метод позволяет получить данные об уровне кислотности в желудке с помощью гибких зондов, оснащенных специальными измерительными электродами, которые вводятся в полость желудка через нос, либо через рот.

Проводится в случаях, когда врачу необходим этот показатель для постановки диагноза, для контроля состояния пациента после резекции желудка, а также для оценки эффективности действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.

РН-метрия проводится в условиях медицинского учреждения, под постоянным наблюдением врача.

Гастропанель. Специальный комплекс тестов крови, помогающий оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой желудка.

В гастроэнтерологическую панель входят наиболее важные показатели для диагностики желудочных патологий:

  • антитела к Helicobacter pylori (данные антитела выявляются у пациентов, страдающих гастритами, дуоденитами, язвенной болезнью);
  • гастрин 17 (гормон, влияющий на регенераторную функцию желудка);
  • пепсиногены I и II (уровень этих белков говорит о состоянии слизистой тела желудка и органа в целом).

Как готовиться к анализам

Анализы мочи, кала. Биоматериал собирают в специальный стерильный контейнер (приобретается в аптеке). Накануне не рекомендуется пить поливитамины и употреблять продукты, способные изменить цвет биоматериала, а также препараты слабительного и мочегонного действия.

Моча собирается утренняя, после тщательной гигиены наружных половых органов. Необходимо слить первую дозу мочи в унитаз, а среднюю порцию (100-150 мл) собрать в емкость.

Кал собирается утром либо не позднее, чем за 8 часов до анализа.

Гастропанель. За неделю до исследования следует отменить прием препаратов, могущих влиять на секрецию желудка. За сутки исключить прием средств, нейтрализующих соляную кислоту. В утро анализа не пить, не есть, не курить.

Исследование заключается в сдаче крови из вены в два приема: сразу по прибытии в процедурный кабинет и через 20 минут, после приема специального коктейля, призванного стимулировать гормон гастрин 17.

Анализы крови (общий, биохимический). Кровь для исследования сдают утром натощак. Накануне анализа следует избегать нагрузок, воздерживаться от употребления тяжелой пищи, спиртного. В утро анализа нельзя есть и курить. Допускается употребление чистой воды.

PH-метрия. Зонд устанавливается с утра натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, а пить воду можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры. Обязательно перед планируемым исследованием предупредите врача о принимаемых вами лекарственных средствах, возможно, их употребление придется отменить за несколько часов (а некоторых препаратов – за несколько суток) до процедуры.

Также рекомендуется отказаться за несколько дней до проведения исследования от употребления продуктов, способных изменить pH желудка (речь идет о газированных и алкогольных напитках, кофе, крепком чае, фруктовых соках, йогуртах и др.).

Лабораторная диагностика заболеваний желудка в «МедикСити»:

  • Гастропанель;
  • Определение биохимических показателей;
  • Пепсиноген-I;
  • Пепсиноген-II;
  • Гастрин-17 базальный;
  • Гастрин-17 стимулированный;
  • Антитела класса IgG к Helicobacter pylori;
  • ПЦР кала.

В многопрофильной клинике «МедикСити» пациентам предлагается широкий спектр диагностических и лечебных услуг. Вы можете пройти инструментальную диагностику заболеваний желудка, сдать анализы в любое удобное время по предварительной записи, без очередей и стресса, в приятной атмосфере и за адекватную стоимость. 

image

Как жить долго и качественно

image

Советы для тех, кто часами ворочается в постели и не может уснуть

image

Как правильно обрабатывать раны и когда обращаться к врачу

Узнать больше

Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым

  • Лекарства и БАДы
    • Гомеопатия
    • Собственное производство
    • Солгар
    • Контроль/снижение веса
    • Средства для проведения исследований
    • Аллергия
    • Антипаразитарные средства
    • Боль
    • Бронхиальная астма
    • Вакцины,сыворотки, иммуноглобулины
    • Венотоники
    • Витамины
    • Дерматологические средства
    • Желудочно-кишечный тракт
    • Женское здоровье
    • Зрение (офтальмология)
    • Иммуномодуляторы
    • Инфекционно-воспалительные заболевания
    • Мужское здоровье
    • Настойки,сиропы,эликисиры
    • Неврологические средства
    • Препараты особого отпуска
    • Растворители
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Снотворные средства
    • Средства от вредных привычек
    • Средства от простуды и гриппа
    • Средства при анемиях
    • Средства при заболеваниях щитовидной железы
    • Средства при сахарном диабете
    • Стоматологические средства
    • Урологические средства
    • Успокаивающие средства
    • Ушные капли
  • Изделия медицинского назначения
    • Изделия для приема/хранения лекарств
    • Кало и мочеприемники
    • Мелкоштучные товары
    • Резиновые изделия
    • Упаковка покупок
  • Мама и малыш
    • Безопасность
    • Аксессуары для детского питания
    • Аптечки
    • Детская гигиена
    • Детские подгузники
    • Детское питание
    • Игрушки
    • Приборы для вскармливания
    • Соски,пустышки
    • Товары для мам
  • Лекарственные травы
    • Травы, чаи, сборы
  • Медицинские приборы и диагностика
    • Диагностика заболеваний
    • Дыхательная система
    • Медтехника
    • Сахарный диабет
    • Термометры
    • Тонометры
    • Уход за полостью рта
  • Ортопедия
    • Ортопедические изделия
    • Лечебно-профилактическое белье
  • Лечебная косметика
    • Филорга
    • Дюкрэ
    • Лиерак
    • Урьяж
    • Элансиль
    • Фитосолба
    • Скинкод
    • Руайе
    • Нюкс
    • Рауш
    • ГамАРд
    • Дермедик
    • Авен
    • Адерма
    • Биодерма
    • Виши
    • Клоран
    • Ля Рош Позе
    • Мустела
    • Топикрем
    • Цераве
  • Косметика и гигиена
    • Предметы для ухода
    • Средства для дезинфекции
    • Ароматерапия
    • Бумажно-ватная продукция
    • Гигиена
    • Дезодоранты
    • Женская гигиена
    • Репелленты
    • Солнцезащитные средства
    • Уход за больными
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногами
    • Уход за полостью рта
    • Уход за руками
    • Уход за телом
    • Эпиляция,бритьё
  • Оптика
    • Линзы
    • Очки
  • Интимные товары
    • Планирование семьи
  • Здоровое питание
    • Напитки
    • Лечебное питание
    • Диетическое питание
    • Здоровый образ жизни
  • Первая помощь
    • Антисептики
    • Первая помощь
    • Препараты скорой помощи
    • Перевязка
    • Пластыри
  • Прочие

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий