Кома у взрослых: симптомы, причины, лечение

image

Расстройство желудка правильнее называть расстройством кишечника, ведь большая часть пищи переваривается именно там. Разберемся, что нарушает пищеварение и как справиться с жжением, вздутием, поносом, запором и коликами.

Этой статьей мы открываем серию публикаций про самые частые проблемы с желудком и кишечником. В следующих статьях разберем подробнее каждую из упомянутых проблем и расскажем, на что влияет генетика, а на что — образ жизни.

Эта и другие статьи в интернете помогут больше узнать о неприятных симптомах но не заменят вам прием врача!

Содержание

Вот типичная ситуация: два человека питаются одним и тем же, но один полностью здоров, а у другого – язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактерная инфекция. Почему так? Оказывается, почти всегда болезни органов пищеварения начинаются с нервного расстройства. 

image
Известный патофизиолог Ганс Селье, создавал разными путями длительное стрессорное нервное напряжение у здоровых крыс и всегда получал язвы пищеварительного тракта. Грубо говоря, нервная система просто «забывала» управлять пищеварением в процессе стресса. Это происходило при стрессе абсолютно любой природы (психический, температурный, травматический стресс и т.д.).

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов. Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза? Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог? Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

  • Гастрит или воспаление слизистой желудка. Это самое раннее нарушение в пищеварительной системе. В обычных условиях слизистая находится под защитой иммунитета. У людей, испытывающих постоянные нервные нагрузки, эмоциональное напряжение или регулярный дефицит сна, иммунная система ослаблена, а пищеварение нарушено, поэтому почти в 100% случаев они страдают гастритом.
  • Язвенная болезнь — более тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает, если нервное напряжение не разрешается долгое время. Процесс усугубляется еще и тем, что на фоне стресса из-под контроля иммунной системы выходит хеликобактерная инфекция. Этот микроорганизм, участвует в появлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болями в животе из-за спазмов, газообразованием, запорами или поносами. Поскольку при СРК нервная система неправильно командует моторикой, выделением ферментов и суточным ритмом работы кишечника, эти симптомы сопровождаются нарушением состава кишечной микрофлоры. Ведь обитатели кишечника нуждаются в определенных условиях существования. А эти условия при нервном перенапряжении далеки от идеальных.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) cвязана с нарушением режима выброса желчи в пищеварительный тракт. Желчь в этом случае выбрасывается несвоевременно и не в физиологическом количестве, поэтому недостаточно участвует в пищеварении. Из-за этого возможны заболевания кишечника. Спазмы желчных протоков могут причиной болей в верхней части живота.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс и Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желчи в желудок и кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме движения содержимого вверх по пищеварительному тракту быть не должно. Желчь и кислота повреждают слизистые оболочки желудка и пищевода, что может сопровождаться изжогой, отрыжкой и болями.

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет “Доктор Питер” со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

читайте также–> –> Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

“Желудочный ковид” чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска – прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности – люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес “желудочный ковид”, Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-1915.08.2019

Ком в горле при неврозе — первый сигнал о том, что в работе нервной системы происходят сбои. Пациенты, у которых проблемы с глотанием и боли в горле, обращаются за помощью ко многим специалистам (терапевту, ларингологу), но мало кто из них связывает эти симптомы с психосоматикой. Под «неврозом глотки» или «фарингоневрозом» подразумевается патология, захватывающая воронкообразный канал. Он является связующим анатомическим звеном между ртом и пищеводом.

Основные симптомы заболевания:

  • – Першение в горле и глотке;

  • – Клокотание в районе шеи;

  • – Беспричинный кашель.

Они имеют свойство быстро исчезать, человек постепенно успокаивается и чувство дискомфорта сходит на «нет».

Медиками выделяется несколько форм:

Анестезия. Симптомы – снижается, либо полностью исчезает чувствительность в области горла, человек испытывает затруднения при глотании слюны или пищи, присутствует напряжение в районе грудины, ключиц и гортани. Неврологическая реакция соответствует реакции, которая бывает при истерике. У пациента затрудняется процесс глотания, наблюдается дефицит воздуха, он пытается вдохнуть побольше кислорода, широко открывая рот.

Гипестезия. Симптомы гипестезии схожи с симптомами анестезии, однако первые проявляются менее выражено. Чувствительность слизистой горла и глотки снижена, ощущается дискомфорт во время глотания. Если симптомы длительное время не проходят, это может привести к асфиксии принятой пищей или водой.

Гиперестезия. Неврологический симптом данного характера сопровождается спазмом, высокой чувствительностью. Человек при таком виде невроза предъявляет жалобы на зуд, жжение в горле и глотке, прием пищи вызывает затруднения. Симптомы невроза носоглотки тоже присутствуют, больному не только трудно говорить, но и дышать. Обычно гиперестезия возникает сразу после стресса.

Гипералгезия. Этой форме присущи следующие симптомы: регулярная боль в горле, глотке, щитовидной железе, Усиливает симптомы прием пищи, питье.

Парестезия. Симптомы этой формы у разных больных отличаются. Они включают клиническую картину гиперестезии (зуд, боли в горле). Пациенты ощущают инородные предметы в горле больших размеров, иногда даже жалуются на отсутствие у себя пищевода. Во время приема пищи боли в горле усиливаются, к ним присоединяется головная боль. Симптомы диагностируется у людей с нервными расстройствами либо у тех, у которых лабильная психика. Невроз гортани по типу парестезии зафиксирован у пациенток в период климакса.

Список дополнительных симптомов при неврозе гортани, глотки зависит от психологического состояния человека и он может включать:

  • 1) Сухость слизистой оболочки горла, слюна начинает выделяться в меньшем объеме;

  • 2) Приступообразный сухой кашель, который заставляет пациента прибегнуть к лекарствам против кашля, лекарства на короткое время облегчают, либо не облегчают вовсе состояние больного;

  • 3) Ощущение кома. «Присутствие» кома в глотке или в горле принуждает человека отказываться от пищи;

  • 4) Осиплость голоса. Его изменения провоцируют заболевания органов дыхания. Однако симптом проходит в течение нескольких дней, у больных же с неврозом горла он не исчезает, а сохраняется в течение месяца;

  • 5) Полная потеря голоса. Симптом возникает после истерического припадка;

  • 6) Мнимый отек шеи. Больные часто ощупывают шею, ищут на ней различные «шишки» и утолщения.

Лечение обязательно должно быть комплексным и базироваться на клинических симптомах невроза. Во время курса терапии человек посещает психотерапевта, специалист выясняет, почему пациент «любит» понервничать, какие причины вызывают у него стресс. С помощью доктора удается убрать психологические блоки поэтапно. Он учит больного:

  1. 1) Расслабляться даже в стрессовых ситуациях, не поддаваться паническим атакам;

  2. 2) Акцентировать внимание на позитивных вещах, убирая негатив на второй план;

  3. 3) Держать нервы под контролем, умению настраивать себя перед важными моментами.

Нормализовать состояние человека при неврозе глотки помогут физиотерапевтические процедуры:

  • – Электрофорез с витаминами;

  • – Лечебная гимнастика (в том числе дыхательная);

  • – Сеансы гипноза;

  • – Лечебный душ (Шарко, контрастный).

  • – Массаж шейно-воротниковой зоны.

В качестве профилактики «невроза горла, глотки» ежедневно используйте следующие приемы:

  1. – Уделяйте внимание физической активности. Подойдут как пробежки в парках или занятия в тренажерном зале, так и аэробика, танцы, плавание. Спорт закаляет организм, формирует положительный настрой, а также способствует выработке эндорфина.

  2. – Полноценно отдыхайте. Короткие перерывы между работой помогают восстановить мысли, избавиться от перенапряжения, расслабиться.

  3. – Правильно питайтесь. Меню требуется насытить продуктами, богатыми на клетчатку, витамины, белки.

  4. – Соблюдайте правила здорового сна. Под ними подразумевается отход ко сну не позднее 22.00, сон не менее и не более 8 часов, короткие прогулки на свежем воздухе до сна.

Важно! Отказ от алкоголя и сигарет – вредные привычки не только подтачивают здоровье, приводя к неврозам, но и способствуют присоединению хронических заболеваний.

Если Вы замечаете, что агрессию или волнение не удается контролировать, необходимо обратиться к восточным техникам: йоге, медитации. Они научат, как правильно, не во вред себе, управлять эмоциями.

Невроз – явление, которое может случиться с каждым. Поэтому нужно внимательнее прислушиваться к своим ощущениям. В случае каких-либо отклонений и подозрительных симптомах обязательна консультация со специалистами.

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ

на прием к неврологу по тел. 8 (343) 364-0210 или с помощью whatsapp/viber/telegram +79222030450

Будьте в курсе событий, подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте  / Facebook  / Instagram / YouTube

  • Главная
  • Полезная информация

Возврат к списку

Услуги и специалисты Амбулаторная ангиология Второе мнение врача Выезд врача на дом Выезд медсестры на дом Гастроэнтерология Гематология Геронтология Гинекология Дерматология Диабетология Диагностика и профилактика будущих заболеваний Иммунотерапия инфекционных заболеваний Кардиология Кинезиотейпирование Лабораторная диагностика Лазерная терапия Лечебный массаж Лечебный массаж детям Мануальная терапия Медицинские справки Неврология Операции при гнойно-воспалительных процессах Педиатрия Предоперационная подготовка Процедурный кабинет Психология Пульмонология Ревматология Сосудистая хирургия Терапия Удаление доброкачественных образований Ультразвуковая диагностика Урология Флебология Функциональная диагностика Хирургия Школа варикоза Школа диабетической стопы Школа тромбоза Эндокринология Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Адрес: Улица Авиаконструктора Микояна, д. 14, корп. 4 Тел.: + 7 (495) 540-46-56 Email: info@wikimed.ru Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Мы принимаем к оплате банковские карты: Улица авиаконструктора Микояна, дом 14, корпус 4 +7 (499) 216-73-21 info@wikimed.ru Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Google+ –> © WikiMed 2021    |    ООО “ВЭССЕЛ КЛИНИК”    |    Карта сайта    |    Полезная информация     |    Статьи    |    Продвижение сайта – Купи Слова Улица авиаконструктора Микояна, дом 14, корпус 4 +7 (495) 540-46-56 info@wikimed.ru Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение © WikiMed 2018 | ООО “ВЭССЕЛ КЛИНИК” ✕

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий