Клиника Возрождение — Анализ на пролактин

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Вопрос «Кому противопоказано вакцинироваться от коронавируса?», или попросту медотвода от прививки, волнует сегодня многих россиян.

image Фото: АГН Москва

(Материал обновлен 20.06.2021)

Противопоказания к вакцинации от COVID-19:

  • гиперчувствительность к препарату
  • беременность и кормление грудью младенца
  • дети до 18 лет
  • симптомы ОРВИ менее 2 недель назад
  • другие сделанные менее чем 30 дней назад прививки
  • хронические заболевания, эпилепсия, инсульт, аутоиммунные заболевания, астма, диабет и другое меньше 2-4 недель до ремиссии или выздоровления (решение принимается лечащим врачом)
  • тяжелые формы аллергических заболеваний 

image

В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

Спутник V. Противопоказания 

В инструкции к применению препарата говорится, что людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутник V», вакцинация противопоказана. Также это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью либо планирует зачать ребёнка в следующие три месяца — это, кстати, распространяется и на мужчин. Не прививают пока детей до 18 лет, так как у учёных нет данных о безопасности и эффективности препарата для них.

Ещё вакцинация не положена людям с симптомами ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как они переболели инфекцией не менее двух недель назад. Не станут врачи прививать и тех, кто делал какую-либо другую прививку позднее, чем 30 дней назад, и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины.

В инструкции к препарату также сказано, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжёлыми заболеваниями системы кровотворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме. То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.

Отмечено, что пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с обострением хронических заболеваний могут привить лишь через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Появилась возможность аккуратно снимать ограничения по COVID-19, заявил Путин

КовиВак. Противопоказания

В инструкции к применению препарата указаны следующие противопоказания к применению. В первую очередь — это серьезная поствакцинальная реакция на любую предыдущую вакцинацию, сопровождаемая высокой температурой (выше 40°С), гиперемией, отеком или осложнениями — коллапсом и шокоподобным состоянием в течение 48 часов после вакцинации, судорогами.

Также противопоказанием является тяжелые аллергические реакции — анафилактический шок, отек Квинке, многоформная экссудативная эритема, гиперчувствительность.

Не положена вакцинация также во время беременности и в период грудного вскармливания.  Не прививают и детей до 18 лет.

При хронических заболеваниях печени, почек, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы вакцинация может быть назначена при разрешении лечащего врача.

ЭпиВакКорона. Противопоказания

В инструкции к применению препарата указывается, что вакцина противопоказана людям имеющим гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокись алюминия и другое). 

Также противопоказанием могут стать тяжелые формы аллергических реакций, реакция и поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

При острых инфекционных и хронических заболеваниях прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. 

Не положена вакцинация также при иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразований, во время беременности и в период грудного вскармливания, детям до 18 лет. 

При хронических заболеваниях почек, печени, нарушениях эндокринной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях потребуется разрешение от наблюдающего врача.

Можно ли вакцинироваться онкобольным

В понедельник 25 января ряд СМИ сообщил о новой инструкции Минздрава, касающейся рекомендаций по проведению вакцинации от коронавируса с ограничениями для онкобольных. Между тем этот документ был опубликован на сайте ведомства ещё 19 января. В нем описаны возможные побочные реакции от препарата «Спутник V» и указано, какую информацию о пациенте нужно собрать перед уколом. 

Отдельно в тот же день директор центра Гамелеи Александр Гинцбург разъяснил предостережение для вакцинации россиян со злокачественными новообразованиями. По словам учёного, онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые могут снижать иммунную функцию.

Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента.

«Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины «Спутник V» и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», — уточнил Гинцбург.

COVID-19 и беременность

Министерство здравоохранения 25 января выложило в открытый доступ рекомендации по лечению беременных и новорожденных с COVID-19.

В документе сказано, что коронавирусная заболеваемость среди беременных выше, чем в популяции. При этом в основном такие женщины не склонны к более тяжёлому течению болезни, и часто болеют бессимптомно. Хуже переносят инфекцию беременные старше 35 лет с ожирением, диабетом и высоким давлением.

В Минздраве заявили об отсутствии доказательств вертикальной передачи COVID-19 ребёнку

Кроме того, Минздрав сообщил об информации, связанной с обнаружением РНК или антител к SARS-CoV-2 в пуповинной крови, тканях плаценты, а также генома вируса в биологических средах новорождённых. Однако убедительных доказательств вертикальной передачи коронавируса от матери плоду сейчас нет, подчеркнули в ведомстве.

Нет у специалистов и достоверных данных о выделении этого патогена с грудным молоком, также его не обнаруживали в амниотической жидкости и влагалищном секрете. Случаи инфицирования ребёнка от матери зафиксировали только вследствие тесного контакта заражённой женщины или персонала с младенцем.

В Минздраве также уточнили, что тестировать на COVID-19 нужно лишь тех новорожденных, чьи мамы заболели коронавирусом или имеется подозрение на инфекцию. При этом в ведомстве не рекомендуют лечить заболевшего ребёнка существующими препаратами от вируса, так как их безопасность и эффективность для младенцев не доказана.

939654

Автор статьи Зыбина А.М.

Для строительства собственного организма человеку необходимо поступление питательных веществ и энергии из внешней среды. Пища состоит из полимеров или сложных органических молекул: белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и липидов. Эти молекулы очень крупные и не могут быть просто так усвоены организмом. Пищеварительная система позволяет разбить крупные макромолекулы на составные части, которые могут быть усвоены организмом. Эту функцию выполняют белки-ферменты. Они способны разрывать химические связи, и таким образом, разрушать полисахариды до моносахаров, белки до аминокислот, нуклеиновые кислоты до нуклеотидов и липиды до глицеринов и жирных кислот. Для работы ферментов необходимы различные условия, поэтому они могут работать на различных участках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (рис. 1).

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы и время нахождения пищи в различных ее отделах.

Пищеварение начинается в ротовой полости, затем через глотку пищевой комок направляется в пищевод, далее в желудок, тонкий и толстый кишечник. Непереваренные остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике и выводятся во внешнюю среду через анальное отверстие.

В ротовую полость поступает твердая пища, а переваривание возможно только в жидкой среде. Поэтому в здесь происходит смачивание, а также механическая и химическая обработка пищевого комка.

Рис. 2. Строение зуба.

Рис 3. Зубная формула взролых и детей. От центра количество резцов, клыков, малых и больших коренных на верхней и нижней челюстях.

Механическую обработку пищи осуществляют зубы (рис. 2). Как и у всех млекопитающих, у человека они дифференцированы и есть две генерации зубов (рис. 3). Зубы располагаются в альвеолах – специальных лунках верхних и нижней челюстях. Снаружи альвеолярные отростки костей покрыты слизистым эпителием, или десной. Сам зуб состоит корня, который находится в десне, коронки, расположенной на поверхности, и шейки – сужения между корнем и коронкой. Снаружи коронка зуба покрыта эмалью – самой твердой тканью организма. Корень зуба покрыт зубным цементом. В центре зуба расположена пульпа с нервными окончаниями и сосудами, питающими зуб. Между пульпой и эмалью располагается дентин.

Смачивание пищи осуществляет слюна. Ее выделяют слюнные железы. В организме человека есть три пары крупных слюнных желез: околоушная, подъязычная и подчелюстная (рис. 4). Их протоки открываются в ротовую полость. Кроме них, есть множество более мелких слюнных желез на языке и нёбе.

Рис. 4. Расположение крупных слюнных желез человека.

Рис. 5. Состав слюны.

Слюна на 98-99% состоит из воды и ионов и имеет слабощелочную реакцию. Это необходимо для смачивания пищевого комка. Она гипоосмотична относительно крови, чтобы лучше воспринимать соленый вкус. Органические вещества включают в себя фермент амилазу, расщепляющую углеводы, клейкое вещество муцин, позволяющее сформировать пищевой комок, и лизоцим, расщепляющий стенку бактерий и частично обеззараживающий пищу.

Язык является поперечно-полосатой мышцей, покрытой слизистым эпителием (рис. 6б). Он перемешивает пищу, что позволяет эффективнее производить ее механическую и химическую обработку. Кроме того, в слизистом эпителии располагается множество рецепторов: тактильных, температурных и вкусовых (рис. 6). Это позволяет распознавать структуру и качество пищи. Активация рецепторов рефлекторно приводит к повышению слюноотделения и подготовке желудка к принятию пищи.

Рис.6. Внешнее строение (а) и срез (б) языка.

После эффективной обработки и измельчения пищи происходит глотание пищи. При этом пища через глотку и пищевод поступает в желудок. Для предотвращения попадания пищевых частиц в дыхательные пути, во время глотания последние прикрывает надгортанник. Пищевод является трубкой, стенка которой состоит из слизистой (эпителий, подслизистой (соединительная ткань), мышечной и адвентициальной (соединительная ткань) оболочек. Мышечная часть стенки пищевода совершает перистальтические сокращения, что ускоряет продвижение пищи. Сам пищевод не вырабатывает пищеварительных ферментов и переваривание в нем может происходить только за счет слюны. В нижней части пищевода расположен сфинктер – кольцевая мышца, препятствующая забросу кислоты из желудка.

Желудок является мешкообразным расширением пищеварительной системы. Он служит для накопления пищи, первичного расщепления белков и всасывания воды. Объем пустого желудка составляет 0,5л, при наполнении он может растягиваться до 4 л. Анатомически у желудка выделяют (рис. 7):

Рис.7. Анатомическое строение желудка.

  • Кардиальный. Является переходом из пищевода в желудок. Мышечные волокна развиты очень хорошо и предотвращают обратное движение пищи.
  • Дно (свод) желудка. Расширение в верхней части желудка. Здесь скапливается воздух, который случайно проникает с пищевой массой.
  • Тело. Самая крупная часть желудка, составляет две трети от всего размера. Здесь хранится и расщепляется пища.
  • Пилорический. Место перехода в двенадцатиперстную кишку. Здесь пища, прошедшая обработку в желудке и превращенная в химус, переходит в кишечник.

Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, оболочек, трех слоев гладких мышц и серозной оболочки (рис. 8). Она имеет много складок для растяжения желудка при наполнении. Кроме того, желудок постоянно медленно сокращается и перемешивает пищу.

Рис. 8. Строение стенки желудка.

Слизистая оболочка желудка имеет около 15 млн желез. Они вырабатывают:

  • слизь с бикарбонатом, которая защищает стенку от расщепления ферментами и нейтрализует действие кислоты;
  • соляную кислоту, необходимую для активации и нормального функционирования фермента;
  • пепсиноген, который превращается в пепсин под действием соляной кислоты, после чего проводит расщепление белков;
  • внутренний фактор Касла, который позволяет усвоить витамин В12;
  • гормоны, регулирующие ативность желудка и кишечника.

В нижней части желудка на границе с тонким кишечником располагается привратник – это сфинктер, ограничивающий желудок от кишечника и регулирующий поступление химуса в кишечник.

В кишечнике переваривание происходит в щелочной среде, а также всасывание переваренных частиц и воды. Начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, называется двенадцатиперстной кишкой (ДПК), здесь происходит основная полостная ферментативная обработка пищи. Далее она переходит в тощую, а затем, в подвздошную кишку. Стенка кишечника состоит из слизистого, подслизистого слоя, двух слоев мышц и серозной оболочки. В кишечнике химус перемещается за счет перистальтических сокращений его стенок.

В ДПК открывается общий проток поджелудочной железы (ПЖ) и желчного пузыря (рис. 9). ПЖ является железой смешанной секреции. Она выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. В кишечник от нее по протокам поступает панкреатический сок, который состоит из:

  • бикарбонатов, которые обеспечивают щелочную среду для нормальной работы ферментов;
  • трипсиногена и химотрипсиногена – предшественников ферментов, расщепляющих белки;
  • амилазы, расщепляющей сахара;
  • нуклеазы, расщепляющей нуклеиновые кислоты;
  • липазы, расщепляющей жиры.

Через желчный проток поступает желчь, которая образуется печенью и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для эмульгации жиров и увеличения площади взаимодействия между гидрофильными ферментами и гидрофобными жирами.

Слизистая кишечника также обладает секреторной активностью. Она синтезирует энтерокиназу, активирующую трипсиноген и химотрипсиноген, а также гормоны, регулирующие деятельность желудка и кишечника.

Рис. 9. Строение и расположение двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного протока.

Таким образом, в кишечнике происходит расщепление всех биомолекул.

В тонком кишечнике после ДПК происходит окончательное расщепление и всасывание питательных веществ. Для увеличения площади всасывания, стенка кишечника имеет ворсинки, а каждая клетка – микроворсинки. На микроворсинках заякорены ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение. Позволяющее расщепить то, что не расщепилось пристеночным пищеварением. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические капилляры, которые всасываются питательные вещества (рис. 10). Всасывание аминокислот, моносахаров и нуклеиновых кислот происходит в кровь, а глицерина и липидов – в лимфу.

Рис. 10. Строение стенки тонкого кишечника.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки (рис.11). Слепая кишка имеет червеобразный отросток, или аппендикс, который является иммунным органом. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии. 

Рис. 11. Строение толстого кишечника.

В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, минеральных солей и формированои каловых масс. В прямой кишке они накапливаются, после чего выводятся. Замыкает прямую кишку анальный сфинктер.

Пищеварительная система находится под контролем метасимпатической нервной системы (МНС) (рис. 12). Это часть вегетативной нервной системы. Одни считают ее частью парасимпатической нервной системы, другие – самостоятельным отделом ВНС. МНС имеет два сплетения: подслизистое, расположенное между слизистой и мышечной оболочками, и межмышечное, расположенное между двумя слоями мышц. Она полностью контролирует работу ЖКТ и связана с другими отделами ВНС.

Рис. 12. Строение метасимпатической нервной системы.

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020 22035 / Доктор Стимбифид Популярное Вернуться в раздел

Исследуемый материал: венозная кровь

Синонимы: Тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH, Тиреостимулирующий гормон.

Описание исследования

Тиреотропин – это вещество, выделяемое гипофизом, которое регулирует функционирование щитовидной железы. Его определения имеет важнейшее значение среди всех тестов, применяемых в лабораторном тестировании. Результаты исследования позволяют оценить показатели функции щитовидной железы. Специалисты назначают данный вид диагностики, чтобы выявить гипотиреоз и тиреотоксикоз.

Для определения уровня тиреотропного гормона применяют метод хемилюминесцентного иммуноанализа. В лабораториях используют тест-системы третьего поколения, имеющие аналитическую чувствительность 0,0025 м Ед/л. Подобный показатель чувствительности важен для дифференциальной диагностики при пограничном гипертиреозе.

Еще с его помощью оценивают эффективность при подавлении гипофизарной секреции ТТГ после оперативного вмешательства или консервативного лечения при узловых образованиях и онкопатологии щитовидной железы.

Подготовка к исследованию

Накануне исследования пациенту рекомендуют приостановить приему препаратов и витаминов с йодом, так как искажаются результаты. Рекомендуется за две недели до тестирования отказаться от приема лекарственных средств, угнетающих синтез гормонов.

Если это сделать невозможно, следует предупредить врача о применяемых препаратах. Для достоверности результатов подготовку начинают за трое суток до тестирования. Рекомендовано сделать следующее:

  • отказ от алкоголя и газированных напитков;
  • исключают жирные, острые и жареные блюда;
  • прекращение курения;
  • избегают психоэмоционального напряжения;
  • прекращение занятий спортом и физического труда;
  • исключение других медицинских процедур (инъекций, массажа);
  • запрещены диагностические манипуляции и физиотерапевтические процедуры.

Производят анализ крови на тиреотропный гормон на голодный желудок. Пациенту разрешено выпить стакан негазированной воды.

Анализы проводят по договорам с ООО «НПФ «Хеликс», ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» (Великий Новгород), ЗАО «Северо-Западный Центр доказательной медицины».

Список литературы:

  • Трошина, Е.А., Свириденко, Н.Ю., Ванушко, В.Э. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению тиреотоксикоза с диффузным зобом (диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса — Базедова), узловым/многоузловым зобом, 2014. — 25 с.
  • Гипотиреоз. Клинические рекомендации. Российская ассоциация эндокринологов, 2019. — 38 с.
  • Lab tests online: website / Thyroid-stimulating Hormone (TSH), 2020.

Частые вопросы:

Показания к назначению исследования

Исследование на ТТГ назначают в следующих случаях:

  • нарушения репродуктивной функции;
  • облысение;
  • увеличенные размеры щитовидной железы;
  • проявления гипотиреоза;
  • экзофтальм;
  • признаки тиреотоксикоза;
  • низкая прибавка веса у детей;
  • задержка физического и умственного развития;
  • наличие узлов в ткани щитовидной железы;
  • расстройство сердечного ритма;
  • дрожь в руках;
  • бессонница;
  • снижение либидо;
  • сухость кожи;
  • запоры;
  • стойкая диарея;
  • плохая переносимость холода;
  • импотенция;
  • отечность век;
  • преждевременное половое созревание.

Анализ назначают для контроля над эффективностью терапии бесплодия и расстройств функции щитовидной железы. Противопоказаний для тестирования на ТТГ нет.

Что влияет на результаты исследования

Перед проведением исследования исключают воздействие факторов, влияющих на результат:

  • Гормональные средства. На уровень ТТГ влияет их прием в течение 6 недель. Контроль количества гормонов проводят только после 2 месяцев с момента назначения.
  • Медикаменты. Перед процедурой обсудите с врачом лекарства, которые принимают постоянно.
  • Стрессовое состояние. Если пациент находится длительно в такой ситуации, это приводит к изменению содержания ТТГ.
  • Физические нагрузки. Высокие спортивные нагрузки и физический труд способствует изменению уровня тиреотропина.
  • Инфекции. Недавно перенесенная инфекционная патология изменяет концентрацию ТТГ.
  • Беременность. Концентрация ТТГ возрастает в третьем триместре.

Если цель анализа – контроль терапией болезней щитовидной железы, за один день до диагностики отменяют прием лекарств.

Расшифровка результатов

После исследования результаты анализов не являются диагнозом и требуют расшифровки врача. Показатели ТТГ изменяются с возрастом. Еще они варьируют при беременности. Референсные значения тиреотропного гормона представлены в таблице.

Возраст

Норма ТТГ мк МЕ/мл

новорожденный

1,1-17,0

от 14 месяцев до 5 лет

0,4-6,0

от 5 до 14 лет

0,4-5,0

старше 14 лет

0,4-4,0

Беременность

Норма ТТГ мк МЕ/мл

1 триместр

0,1 – 2,5

2 триместр

0,2 – 3,0

3 триместр

0,3 – 3,0

Содержание ТТГ ниже нормы – признак увеличения уровня тиреоидных гормонов. Повышение значений возникает в следующих случаях:

  • первичный гипотиреоз (аутоиммунный тиреоидит, наследственные нарушения синтеза гормонов, дефицит йода, врожденные дефекты щитовидной железы);
  • последствия оперативного удаления тканей щитовидной железы;
  • проведенная радиойодтерапия;
  • ТТГ-секретирующая опухоль гипофиза;
  • субклинический гипотиреоз;
  • подострый тиреоидит;
  • эктопическая секреция ТТГ (при опухолях легкого или молочной железы);
  • тяжелые соматические заболевания;
  • резистентность к тиреоидным гормонам;
  • рак щитовидной железы.

Применение некоторых препаратов (Амиодарон, бета-адреноблокаторы и другие) приводит к росту уровня ТТГ. Снижение значений возникает при следующих патологиях:

  • заболевания, сопровождающиеся гипертиреозом/тиреотоксикозом (диффузный и многоузловой зоб, токсическая аденома);
  • аутоиммунный тиреоидит с тиреотоксикозом;
  • стресс;
  • ятрогенный гипертиреоз/тиреотоксикоз;
  • вторичный гипотиреоз;
  • травма гипофиза;
  • голодание;
  • тяжелые нетиреоидные болезни;
  • опухоль гипофиза;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гипоталамо-гипофизарная недостаточность;
  • гипертиреоз беременных.

Прием некоторых препаратов (кортикостероиды, тироксин, допамин, трийодтиранин и другие) вызывает снижение ТТГ.

Подробнее читайте в статье блога ЛДЦ Здоровье: Анализ на ТТГ (тиреотропный гормон) — расшифровка и нормы.

Цены

  • Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови

    420 р.

Скрыть спецпредложения Показать спецпредложения

  • image Скидки для друзей из социальных сетей! image Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский Акции направления

Как утверждает медицинская статистика, 95% жителей Земли нуждаются в регулярном наблюдении у врача-гастроэнтеролога. Из них более половины (от 53% до 60%) не понаслышке знакомы с хронической и острой формами гастрита (воспалительные изменения слизистой оболочки желудка), а около 7-14% страдают язвенной болезнью.

Развитию заболеваний желудка способствуют нерациональное и нерегулярное питание, эмоциональные потрясения, инфекции и многие другие факторы.

Отсутствие своевременного лечения болезней ЖКТ приводит к развитию опасных, подчас смертельных, осложнений. Среди них — внутренние кровотечения, перитонит, кишечная непроходимость, перфорация желудка и кишки, опухолевый процесс и др.

Предупредить появление проблемы не всегда возможно, но вот проверить желудок и выявить недуг на ранней стадии и остановить дальнейшее его развитие — задача выполнимая. Плановое обследование современному человеку рекомендуется проходить ежегодно. В случае же обнаружения тревожных признаков — не откладывая записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы желудочной патологии

О проблемах в этой области могут свидетельствовать следующие проявления:

  • боли в желудке, ощущение распирания, тяжести после еды;
  • болевые ощущения за грудиной, в эпигастральной области;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • чувство инородного тела в пищеводе;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • изжога;
  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • рвота с примесью крови;
  • повышенное газообразование;
  • черный кал, кровотечение при дефекации;
  • приступы «волчьего» голода/ отсутствие аппетита.

Конечно же, серьезным показанием к гастроэнтерологическому обследованию являются выявленные ранее патологии органов пищеварения:

  • гастрит;
  • рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • полипы и иные образования;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания и т. д.

Диагностика заболеваний желудка

Диагностика заболеваний желудка — это целый комплекс исследований, включающий физикальные, инструментальные, лабораторные методы.

Начинается диагностика с опроса и осмотра пациента врачом-гастроэнтерологом. Далее, исходя из собранных данных, доктор назначает необходимые исследования.

Инструментальная диагностика болезней желудка подразумевает применение таких информативных методов, как:

  • гастроскопия (или эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентгеноскопия;
  • магнито-резонансная томография.

В комплекс лабораторных методов диагностики болезней желудка, как правило, входят:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи, кала;
  • гастропанель;
  • PH-метрия;
  • анализ на онкомаркеры;
  • дыхательный тест на хеликобактер пилори.

Общий анализ крови. Это исследование незаменимо для оценки состояния здоровья в целом. При диагностировании болезней ЖКТ по изменению показателей (СОЭ, эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, гемоглобин, эозинофилы и др.) можно констатировать наличие воспалительных процессов, разнообразных инфекций, кровотечений, новообразований.

Биохимический анализ крови. Исследование помогает выявить нарушения функций ЖКТ, заподозрить у испытуемого острую инфекцию, кровотечение или рост новообразования.

Общий анализ мочи. По таким характеристикам, как цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность и т.д., а также по наличию включений (глюкоза, кровяные или слизистые включения, белок и пр.) можно судить о развитии воспалительного или инфекционного процесса, новообразованиях.

Общий анализ кала. Исследование незаменимо при диагностировании кровотечений, пищеварительной дисфункции.

Онкомаркеры. Для выявления злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта используют специфические маркеры (РЭА, СА-19-9, СА-242, СА- 72-4, М2-РК).

PH-метрия. Этот метод позволяет получить данные об уровне кислотности в желудке с помощью гибких зондов, оснащенных специальными измерительными электродами, которые вводятся в полость желудка через нос, либо через рот.

Проводится в случаях, когда врачу необходим этот показатель для постановки диагноза, для контроля состояния пациента после резекции желудка, а также для оценки эффективности действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.

РН-метрия проводится в условиях медицинского учреждения, под постоянным наблюдением врача.

Гастропанель. Специальный комплекс тестов крови, помогающий оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой желудка.

В гастроэнтерологическую панель входят наиболее важные показатели для диагностики желудочных патологий:

  • антитела к Helicobacter pylori (данные антитела выявляются у пациентов, страдающих гастритами, дуоденитами, язвенной болезнью);
  • гастрин 17 (гормон, влияющий на регенераторную функцию желудка);
  • пепсиногены I и II (уровень этих белков говорит о состоянии слизистой тела желудка и органа в целом).

Как готовиться к анализам

Анализы мочи, кала. Биоматериал собирают в специальный стерильный контейнер (приобретается в аптеке). Накануне не рекомендуется пить поливитамины и употреблять продукты, способные изменить цвет биоматериала, а также препараты слабительного и мочегонного действия.

Моча собирается утренняя, после тщательной гигиены наружных половых органов. Необходимо слить первую дозу мочи в унитаз, а среднюю порцию (100-150 мл) собрать в емкость.

Кал собирается утром либо не позднее, чем за 8 часов до анализа.

Гастропанель. За неделю до исследования следует отменить прием препаратов, могущих влиять на секрецию желудка. За сутки исключить прием средств, нейтрализующих соляную кислоту. В утро анализа не пить, не есть, не курить.

Исследование заключается в сдаче крови из вены в два приема: сразу по прибытии в процедурный кабинет и через 20 минут, после приема специального коктейля, призванного стимулировать гормон гастрин 17.

Анализы крови (общий, биохимический). Кровь для исследования сдают утром натощак. Накануне анализа следует избегать нагрузок, воздерживаться от употребления тяжелой пищи, спиртного. В утро анализа нельзя есть и курить. Допускается употребление чистой воды.

PH-метрия. Зонд устанавливается с утра натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, а пить воду можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры. Обязательно перед планируемым исследованием предупредите врача о принимаемых вами лекарственных средствах, возможно, их употребление придется отменить за несколько часов (а некоторых препаратов — за несколько суток) до процедуры.

Также рекомендуется отказаться за несколько дней до проведения исследования от употребления продуктов, способных изменить pH желудка (речь идет о газированных и алкогольных напитках, кофе, крепком чае, фруктовых соках, йогуртах и др.).

Лабораторная диагностика заболеваний желудка в «МедикСити»:

  • Гастропанель;
  • Определение биохимических показателей;
  • Пепсиноген-I;
  • Пепсиноген-II;
  • Гастрин-17 базальный;
  • Гастрин-17 стимулированный;
  • Антитела класса IgG к Helicobacter pylori;
  • ПЦР кала.

В многопрофильной клинике «МедикСити» пациентам предлагается широкий спектр диагностических и лечебных услуг. Вы можете пройти инструментальную диагностику заболеваний желудка, сдать анализы в любое удобное время по предварительной записи, без очередей и стресса, в приятной атмосфере и за адекватную стоимость. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий