Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования

23 декабря 2020

imageСегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.

Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.

Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:

  • прямым цитотоксическим действием вируса на орган;
  • высокой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты);
  • иммуноопосредованным воздействием;
  • активацией ранее существующего заболевания печени.

Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

image

Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:

— Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.

— Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима. Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.

А также рекомендовано:

  • по возможности уменьшить прием кислотоснижающих препаратов (после консультации с лечащим врачом);
  • придерживаться принципов диетического питания: низкое содержание быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия) достаточное потребление белка в виде отварной или запеченной рыбы, телятины, кролика, индейки, творога, сыра, орехов;
  • включение растительных, не рафинированных жиров (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло) и богатых витаминами продуктов (ягоды, зелень, овощи и фрукты);
  • употреблять достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов для поддержания микробиоты толстого кишечника, играющей важную роль в поддержании иммунитета;
  • принимать в  профилактических дозах витамины D, К, С и цинк. На сегодняшний день официально признана роль данных витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.

Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!

Врач-гастроэнтеролог

Шарифуллина Екатерина Георгиевна

вернуться к списку —> —> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

Фото: Sigrid Gombert/imageBROKER.com/Globallookpress

Врач Андрей Яременко указал на опасную ошибку, которую совершают большинство людей. Из-за неё могут развиться порок сердца, болезни ЖКТ и даже рак. Не допустить подобного крайне просто.

Уколы, которые «не берут», и страшные «зубодробильные» машины в кабинетах стоматологов остались в далёком прошлом. Появилось множество новых методик лечения, аппаратов, лекарств, но многие люди до сих пор боятся посещать зубного врача. И в этом кроется опасность. Формальное отношение к состоянию зубов, неправильная чистка и нерегулярные визиты к дантисту могут обернуться пороком сердца, болезнями ЖКТ и раком.

Проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова, главный стоматолог Санкт-Петербурга, главный челюстно-лицевой хирург СЗФО Андрей Яременко напомнил, что в организме каждого человека каждую секунду появляются опухолевые клетки-мутанты. Иммунитет здорового человека быстро и весьма успешно с ними борется, выявляя, отлавливая и уничтожая «врагов».

Но если у человека запущенный кариес, то иммунная система начинает бороться с инфекцией во рту, а клетки-мутанты остаются без присмотра, объяснил стоматолог. Такое «переключение» может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Воспалительный процесс в ротовой полости может обернуться приобретённым пороком сердца — бактериальным эндокардитом. Повышается риск заболеваний гайморовых пазух, а также гнойных воспалений мягких тканей. В самых тяжёлых случаях пациент может даже умереть, пишет портал «Доктор Питер».

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Русскими вакцинами прививаться нельзя»: Платные советы врачей Путешествуй без короны: как перехитрить индийский штамм в поездках Врёт как очевидец. Известный российский тележурналист решил обесславить русскую армию Загрузка…

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система. Текст: Юлия Лапушкина.

Безоар желудка – редкая патология, возникает при проглатывании разнообразных неперевариваемых веществ и предметов, которые со временем образуют конкременты различной плотности и размеров. Одновременно может сформироваться либо одиночное образование, либо несколько некрупных объектов.

Причины возникновения безоара

Данная патология может возникнуть по нескольким причинам. Чаще всего провоцирует образование желудочного камня проглатывание частиц и предметов, как органического происхождения так и синтетического. Вот перечень возможных причин:

  • Нарушения психики, неврологические расстройства и умственная отсталость, а также шизофрения, неврозы и некоторые разновидности обсессивно-компульсивных расстройств. Всё что может вызвать неконтролируемое поглощение различных предметов и веществ (пластилина, клея, бумаги, волос, ногтей и прочего).
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, снижение количества соляной кислоты и недостаточно быстрое переваривание пищи с замедлением её эвакуации дальше в двенадцатиперстную кишку. Развитие грибков Кандида, может провоцировать формирование безоаров грибковой природы.
  • Перенесённые хирургические вмешательства и нарушение послеоперационной реабилитации снижают выделение ферментов и секреторную функцию организма, а это в свою очередь провоцирует долгое переваривание продуктов и образование непереваренных комков.
  • Нарушение питания и проблемы с полостью рта, зубами. Неправильное питание, недостаточное пережёвывание грубой пищи, проглатывание кусочков костей, семян растений провоцирует образование безоаров.

Разновидности желудочных камней

Безоары имеют несколько разновидностей, различный состав и плотность, всё зависит от способа образования. Какие образования чаще всего встречаются:

Трихобезоар – конкремент образованный волосами, попадающими в желудок при невротических расстройствах и нарушениях психики, которые сопровождаются привычкой грызть кончики волос.

Фитобензоар – чаще всего диагностируют именно такой вид желудочных камней. Он формируется при проглатывании косточек, плотной кожуры, семян и кожицы фруктов, овощей и фруктов. Постепенно образуется комок, который покрывается слизью и жирами, становится твёрже и увеличивается в размерах.

Стибобезоар – жировой конкремент, который появляется при чрезмерном потреблении животных жиров, бараньего мяса, свиного сала и жира. Со временем в желудке формируется плотных комок жировой массы.

Лактобезоары – особенность недоношенных или ослабленных младенцев, которых кормят искусственными высоколактозными смесями с повышенным содержанием казеина.

Безоары эмбрионального происхождения – такие камни формируются внутриутробно и чаще всего выглядят как кисты или тератомы с элементами дермы и других частиц.

Шеллакобезоары – особый вид конкремента, образованный химическими веществами, такими как краски и лаки, попавшими в желудок и вступившими в химическую реакцию с водой и желудочным соком.

Существует ещё несколько разновидностей желудочных камней, которые встречаются редко и образуются при употреблении ниток, шерсти, плохо перевариваемых лекарственных средств, смолы и других предметов.

Диагностика безоара желудка

Сложность этого заболевания выражается в отсутствии специфических симптомов. Дискомфорт в области живота, ощущение тяжести и насыщение небольшим количеством пищи редко заставляет человека обращаться к врачу. Однако при своевременном обнаружении снижается риск появления осложнений и необходимости хирургического вмешательства.

Для постановки верного диагноза необходимо пройти ряд обследований:

  1. Консультация и осмотр гастроэнтеролога. Выяснение возможных причин возникновения заболевания, сбор полного анамнеза и физический осмотр, назначение дальнейших исследований.
  2. Рентген желудка с контрастом. Позволяет обнаружить инородное тело или образование в желудке. Его форму, размер и местоположение.
  3. Фиброгастродуоденоскопия. Самый достоверный способ исследования. Во время процедуры специалист может взять частицу образования, для проведения дополнительного исследования.
  4. Дополнительно может быть назначено УЗ-исследование брюшной полости.

При необходимости гастроэнтеролог может назначить дополнительные исследования, для определения общего состояния организма и назначения более точной схемы лечения.

Другие статьи:

Кашель: виды и диагностика Кашель представляет собой защитную реакцию организма на раздражение ды… Диагностика почек: экскреторная урография Для диагностики почек применяются разнообразные методы, и экскреторная… Что происходит с ухом при слишком громком звуке? Сильное звуковое воздействие приводит к травме уха, которая называется… Клещевой энцефалит, и его опасность Клещи бывают разные, и все они пробуждаются к жизни с весной. Наиболее… Увеличенная грудь у мужчин: хирургическое лечение Увеличенная грудь у мужчин, или гинекомастия – это состояние, при кото…

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

©

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий