Какова реакция среды в 12 перстной кишке? Слабокислая нейтральная щелочная слабощелочная

image

Язва желудка является заболеванием, которое поражает и разрушает участки слизистого и подслизистого слоя желудка или двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день оно довольно-таки распространено среди людей. Причины язвы могут быть разные, но основной в XXI веке является все же питание человека. Люди стали безответственно подходить к своему рациону, они тянут в рот все попало, тем самым разрушая свой организм. Об этом и поговорим в данной статье.

Причины язвы

Та или иная пища, попав в организм человека, как известно, превращается в некую кашицу. Она-то и соприкасается со слизистой оболочкой желудка и пищевода. Поэтому качество еды должно удовлетворять физиологическому строению этих органов.

Давайте вспомним, когда начинается развиваться язва? Правильный ответ: при повышении кислотности желудочного сока. По этой причине болезнь чаще всего возникает в двенадцатиперстной кишке, выделениям которой свойственна щелочная реакция, а даже при незначительных изменениях рН-среды в кислую сторону может послужить причиной появления болезненной незаживающей ранки стенки кишки. image

Влияние еды на развитие язвы

Разная еда имеет разные механические качества (холодная, теплая, горячая, твердая и т.д.), но более важными для человеческой пищевой системы являются химические качества: кислая, сладкая, щелочная, белковая, крахмалистая, углеводистая и жировая.

И характеристики «кислая» или «щелочная» не относятся ко вкусу еды, здесь имеется в виду реакция, которая появляется в полости желудка и кишечника при расщеплении поступившей в них пищи ферментами желудочного и кишечного соков.

Если взять кислые растительные продукты (конечны же в натуральном сыром виде), например, лимоны или какие-то другие фрукты и ягоды, то они расщепляясь в полости кишечника, образуют щелочную реакцию среды.

Питание и pH-среда организма

Теперь давайте представим довольно обычную ситуацию с блюдоманом: человек ест белково крахмалистую еду (к примеру, бутерброды, глазунью и булку или гарнир (макароны) с мясом, пирожки с мясом и др., затем десерт, параллельно запивает его чаем или кофе с сахаром и т.д. Как правило, все ЭТО попадает в желудок кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, перемешанной со слюной, что уже утяжеляет работу пищевой системы, так как необходимо еще большее количеств желудочного сока.

Запомните, что белковые продукты в желудке (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот, крахмалистые (хлеб, каша, макароны) — не расщепляются в кислой среде.

Чтобы произошло расщепление крахмала, который прошел термообработку, нужна щелочная среда в двенадцатиперстной кишке. В полости желудка же все крахмалистые компоненты еды, которые задерживаются при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и превращаются в сложно усвояемые продукты для щелочной среды кишечника.

Тем не менее в кишечнике крахмал расщепляется до сахара и глюкозы, которые образуют благоприятные условия для брожения пищевой кашицы. После такой реакции в двенадцатиперстной кишке появляется винная и уксусная кислоты. Ее среда портится (происходит сильное закисление), что и вызывает изъязвление нежной слизистой оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Вот такими путям и рождается язва двенадцатиперстной кишки.

Пищеварение у человека, естественно, нарушается. Это началось в желудке, а продолжается в кишечнике. Искусственный состав продуктов питания современного общества вносить свои изменения в химическую среду, тем самым разрушая ее. Результат неправильно питания — гниение белковой еды, возникновение ядов и токсинов, которые разносятся кровью по всему организму, отравляя тем самым все органы. Так происходит отравление и желудка, возникновение язвы.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Чтобы начать лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больному необходимо «прочистить» весь организм, включая бронхолегочную систему, печень, выделительную систему и др. Другими словами лечение одного органа — это лечения всего организма.

Для этого следует в первую очередь устранить излишнюю кислотность тканей при помощи щелочной диеты, и «выкинуть» весь «мусор» из органов. Привести к нормальному функционированию тканей можно только за счет сыроедения. Но чтобы сырая растительная еда не вызывала раздражение язв, в первое время она должна употребляться в виде свежевыжатых соков. Повторимся, что в течение 10 дней необходимо пить строго только соки, такие как свежевыжатый сок из моркови и свеклы (вместе), сок из капусты и сок из сырого картофеля. Затем разрешается перейти на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, но, конечно же, только холодного отжима.

Кроме того, для лечения язв рекомендуется пить медовую водичку: 1 ч.л. меда размешайте в 1 стакане теплой воды. Пейте на голодный желудок.

Питание играет большую роль в здоровье и самочувствии организма. Если вы хотите поддерживать себя в прекрасной форме, то следите за тем, что едите.

Будьте здоровы!

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система. Текст: Юлия Лапушкина.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительный тракт — система органов, перерабатывающих пищу, извлекающих из нее питательные вещества, всасывающих питательные вещества в кровь, выводящих из организма непереваренные остатки.

Отделы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя следующие отделы:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

Общий вид ЖКТ:

Ротовая полость

Рот — физиологическое отверстие, через которое поступает пища и осуществляется дыхание. Он обрамлен губами, а в ротовой полости находятся язык и зубы. Основная функция этого отдела — механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез, то есть, начало переваривания.

Глотка

Это часть дыхательных путей и пищеварительной трубки, которая служит соединительным звеном между полостями носа и рта с одной стороны и гортанью и пищеводом — с другой. Выглядит она как воронкообразный канал протяженностью 11-12 см. На уровне примерно VI шейного позвонка, сужаясь, глотка переходит в пищевод.

Пищевод

Часть пищеварительного канала, представляющая собой полую мышечную трубку, по которой пищевой комок поступает в желудок из глотки. В длину пищевод взрослого человека имеет 25-30 см. Начинается он в области шеи примерно на уровне VI-VII шейного позвонка, потом проходит в грудной полости через средостение и оканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в брюшной полости, впадая в желудок.

Желудок

Желудок — это полый мышечный орган, который расположен в левом подреберье и верхней части брюшной полости. Верхнее отверстие желудка расположено на уровне XI грудного позвонка, а нижнее, выходное — на уровне I поясничного. Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи. Кроме того, в нем осуществляется ее химическое переваривание. С этой целью в желудке происходит секреция биологически активных веществ, соляной кислоты и происходит всасывание питательных веществ. Объем пустого желудка — около 500 мл, но при принятии пищи он способен растягиваться до одного литра.

Тонкая кишка

Это отдел пищеварительного тракта, который расположен между желудком и толстой кишкой. Именно здесь в основном и происходят процессы пищеварения.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Такое ее название связано с тем, что длина ее составляет приблизительно двенадцать поперечников пальца руки. Она анатомически и функционально тесно связана с пищеварительными железами — печенью с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Ее название происходит от того, что при вскрытиях анатомы обычно находят ее пустой. Петли тощей кишки расположены в левой верхней области брюшной полости.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкого кишечника, следующий после тощей и перед слепой кишкой, от которой он отделен илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой. Какого-либо четко выраженного анатомического образования, разделяющего тощую и подвздошную кишки, не существует. Однако подвздошная кишка имеет больший диаметр, более толстую стенку и богаче снабжена сосудами.

Толстая кишка

Слепая кишка — начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.

Ободочная кишка — это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция — всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Прямая кишка

Это конечный отдел пищеварительного тракта, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Прямая кишка на самом деле прямой не является. Она проходит вдоль крестца и образует два изгиба. Функция ее — накопление каловых масс. В ней расположены два мышечных сфинктера, замыкающих просвет кишки и удерживающих в ней каловые массы.

Анальное отверстие

Анус — это заднепроходное отверстие, через которое происходит выведение фекалий из организма.

В состав пищеварительной системы также входят:

  • слюнные железы;
  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

Слюнные железы — железы, расположенные в ротовой полости и выделяющие слюну. Выделяют малые слюнные железы, которые находятся в слизистой оболочки ротовой полости, и 3 пары больших слюнных желез: подчелюстные, околоушные и подъязычные. Эти органы подвержены в большей степени воспалительным процессам и образованию кист при их закупорке.

Печень

Это жизненно важный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и имеющий большое количество физиологических функций

  • обезвреживание ядов и аллергенов;
  • обезвреживание и удаление избытка гормонов, витаминов, продуктов обмена веществ;
  • участие в процессах пищеварения (путем обеспечения организма глюкозой);
  • хранение энергетических резервов и регулирование углеводного обмена;
  • депонирование некоторых витаминов и микроэлементов;
  • синтез холестерина, липидов и регулирование жирового обмена;
  • синтез билирубина, желчных кислот и желчи;
  • депо для довольно большого объема крови, который выбрасывается в сосудистое русло при кровопотерях или шоке;
  • синтез ферментов и гормонов, активно участвующих в переваривании пищи в тонком кишечнике.

Желчный пузырь

Это орган, представляющий собой мешкообразный резервуар, в котором накапливается желчь, поступающая из печени. Далее она по общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа

Это крупная железа пищеварительной системы, которая обладает внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями. Внутренняя секреция — это производство гормонов (например, инсулина). Внешняя секреция — это выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты.

Дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки (ДПК), при котором наиболее сильно страдает ее слизистая оболочка.

Заболевание сопровождается общей слабостью, болями в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой. Острый дуоденит при соблюдении щадящей диеты (иногда голодания) обычно заканчивается через несколько дней. Повторные заболевания переходят в хроническую форму, осложненную кишечными кровотечениями, перфорацией стенки кишки, развитием острого панкреатита.

Почему проявляется дуоденит

Причины первичного воспалительного заболевания двенадцатиперстной кишки

Возникновение заболевания провоцируют:

  • нарушения питания, употребление продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (кислое, копченое, острое, жареное);
  • алкоголь, курение.

Механизм развития воспаления связан с повреждением слизистой стенки кишки поступающим из желудка гиперацидным соком. Повышенная кислотность в совокупности со снижением защитных свойств стенки двенадцатиперстной кишки приводят к раздражению, а затем и воспалению слизистой. Если острое воспаление протекает без ярко выраженной симптоматики, то оно перерастает в хронический процесс, приобретает циклическое рецидивирующее течение, в стенке кишки начинаются дегенеративные и атрофические процессы.

Клинические случаи первичного дуоденита встречаются намного реже, чем дуоденит вторичный (развившийся в результате другой патологии).

Причины вторичного дуоденита:

  • инфицирование двенадцатиперстной кишки HelicobacterPylori;
  • хронические гастриты различной этиологии;
  • язвенная болезнь ДПК;
  • нарушения кровоснабжения двенадцатиперстной кишки, ухудшение трофики, иннервации и тканевого дыхания в стенке кишки;
  • хронические заболевания кишечника и пищеварительных органов: печени и поджелудочной железы.

Симптомы дуоденита

Основные симптомы дуоденита: боли в подложечной области, неприятный вкус во рту, общий дискомфорт, тошнота, рвота, обильное слюнотечение, головная боль, общая слабость.

Для дуоденита характерна боль под ложечкой различной интенсивности, в разное время суток, в том числе «голодные» боли, ночные, могут быть постоянными с ощущением распирания и тяжести, кроме того, возможны тошнота, склонность к запорам, изжога, отрыжка воздухом. Обострения бывают после погрешности в еде, чаще весной или осенью, длятся от 2 недель до 1,5 месяца. Симптомы у некоторых больных напоминают язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Дуоденит может осложниться кровотечением из воспаленных участков.

Диагностика

Диагностика дуоденита включает в себя фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) – обследование внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, оснащенного видеоаппаратурой.

В ходе фиброгастродуоденоскопии проводят биопсию слизистой с последующим изучением образца под микроскопом. Это исследование оценивает степень атрофии и риск образования злокачественной опухоли.

Также может быть назначено рентгеноконтрастное исследование – это рентгенография органов пищеварения после приема рентгеноконтрастного вещества (сульфата бария). Густой раствор обволакивает стенки и позволяет в деталях рассмотреть просвет двенадцатиперстной кишки. Пациенту делают несколько рентгеновских снимков с разных позиций.

Лечение

Лечение хронического дуоденита в периоды обострения заболевания проводится в стационаре. Лечение назначают в зависимости от причины, спровоцировавшей заболевание.

При наличии лямблиозов и гельминтозов назначают соответствующую медикаментозную терапию. При выявлении хеликобактерной инфекции применяют антибиотики. При повышенной кислотности – препараты, снижающие секрецию соляной кислоты и антациды, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

Для защиты слизистой назначают обволакивающие препараты. С противовоспалительной целью рекомендуется употреблять отвары ромашки и тысячелистника. Для восстановления пищеварения назначают ферментные препараты.

Показано частое питание небольшими порциями, препараты, связывающие желчь и способствующие ее секреции (желчегонные). Эффективно дуоденальное зондирование с промыванием двенадцатиперстной кишки.

При наличии спаек, механических преград и другого рода непроходимости, неподдающейся терапевтическому лечению, показано оперативное лечение дуоденита.

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву  может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

imageВ профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить  с помощью тушения или варки в воде или на пару.  Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка.  Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени.  Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий