Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

image image Фото: iStock

Впереди длинные новогодние праздники, а значит – обильные застолья, которые могут спровоцировать возникновение изжоги. К счастью, избавиться от нее или по крайней мере погасить симптомы можно и без лекарств, с помощью продуктов, которые есть дома у каждого.

читайте также–> –> Врач объяснила, чем опасна любовь к чаю и как быстро его надо выпивать

Помимо заболеваний органов пищеварения, изжогу могут вызывать алкоголь, курение, жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, острая, сладкая, кислая, пряная еда, свежая выпечка, газированные напитки. Если неприятное жжение в пищеводе возникает не чаще одного-двух раз в месяц, причин для беспокойства скорее всего нет, а вот если хотя бы дважды в неделю или раз в неделю, но на протяжении года, то это уже повод обратиться к доктору, заявил KP.RU врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

По его словам, один из простых и действенных способов избавления от изжоги – прием щелочной минеральной воды.

– Из продуктов изжогу снимает имбирь. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит, – пояснил гастроэнтеролог.

Из имбиря лучше делать настой без сахара и употреблять его после еды. Что касается соды (щепотка, растворенная в воде), то она погасит кислотность в желудке на небольшое время, при этом выделяется газ, который приносит дискомфорт. Поэтому ее нужно рассматривать лишь как экстренное средство, если ничего другого под рукой нет. А помочь при изжоге, хоть и не всегда, могут следующие продукты:

Молоко

читайте также–> –> Мясников предупредил о смертельно опасной ошибке при похмелье

Стакан молока может избавить от неприятного ощущения в пищеводе. Оно смывает кислоту, а также связывает ее в желудке – этому способствуют противовоспалительные компоненты и белки. Но этот способ не подойдет тем, кто не любит или не переносит молоко, лактозу. Иногда может возникать и обратный эффект – усиление изжоги.

Йогурт с пробиотиками

В нем также есть противовоспалительные компоненты, которые успокаивают раздраженный пищевод, и полезные в данном случае белки. Пробиотики в целом улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника, в результате пища с кислотой быстрее уходит в кишечник. Но йогурт должен быть обязательно натуральным и без сахара – в противном случае изжога только усилится.

Яблочный уксус

читайте также–> –> Диетолог назвала “микробные бомбы” на новогоднем столе

Чайная ложка яблочного уксуса (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции), смешанная с 50-100 мл воды, также способна устранить изжогу. Однако помогает этот рецепт не всем – многие люди отмечают, что особых улучшений своего состояния не замечают.

Жевательная резинка

Некоторые публикации сообщали об эффективности жвачки для снижения кислотности, если жевать ее после еды в течение 20-30 минут. Но жевательная резинка должна быть без сахара и не мятная, иначе можно только усугубить свое состояние.

Бананы

Этот фрукт может облегчить симптомы изжоги, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Тонус пищеварительной системы нормализуется благодаря витаминам и микроэлементам, однако научных доказательств того, что банан спасает именно от изжоги, пока не обнаружено.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Вот типичная ситуация: два человека питаются одним и тем же, но один полностью здоров, а у другого – язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактерная инфекция. Почему так? Оказывается, почти всегда болезни органов пищеварения начинаются с нервного расстройства. 

Известный патофизиолог Ганс Селье, создавал разными путями длительное стрессорное нервное напряжение у здоровых крыс и всегда получал язвы пищеварительного тракта. Грубо говоря, нервная система просто «забывала» управлять пищеварением в процессе стресса. Это происходило при стрессе абсолютно любой природы (психический, температурный, травматический стресс и т.д.).

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов. Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза? Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог? Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

  • Гастрит или воспаление слизистой желудка. Это самое раннее нарушение в пищеварительной системе. В обычных условиях слизистая находится под защитой иммунитета. У людей, испытывающих постоянные нервные нагрузки, эмоциональное напряжение или регулярный дефицит сна, иммунная система ослаблена, а пищеварение нарушено, поэтому почти в 100% случаев они страдают гастритом.
  • Язвенная болезнь — более тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает, если нервное напряжение не разрешается долгое время. Процесс усугубляется еще и тем, что на фоне стресса из-под контроля иммунной системы выходит хеликобактерная инфекция. Этот микроорганизм, участвует в появлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болями в животе из-за спазмов, газообразованием, запорами или поносами. Поскольку при СРК нервная система неправильно командует моторикой, выделением ферментов и суточным ритмом работы кишечника, эти симптомы сопровождаются нарушением состава кишечной микрофлоры. Ведь обитатели кишечника нуждаются в определенных условиях существования. А эти условия при нервном перенапряжении далеки от идеальных.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) cвязана с нарушением режима выброса желчи в пищеварительный тракт. Желчь в этом случае выбрасывается несвоевременно и не в физиологическом количестве, поэтому недостаточно участвует в пищеварении. Из-за этого возможны заболевания кишечника. Спазмы желчных протоков могут причиной болей в верхней части живота.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс и Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желчи в желудок и кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме движения содержимого вверх по пищеварительному тракту быть не должно. Желчь и кислота повреждают слизистые оболочки желудка и пищевода, что может сопровождаться изжогой, отрыжкой и болями.

Памятка пациенту: если Вы принимаете Л-тироксин

21.04.201411:4921.04.2014 11:49:48 Вам назначили (Л-тироксин или Эутирокс, или Баготирокс, или  Тиреотом, Тиреокомб, Трийодтиронин, Новотирал, или  Левотироксин  натрия других торговых марок). Есть несколько важных правил приёма препарата: 1. Л-тироксин принимается всегда перед едой за 20-30 минут, запивать надо водой (не молоком, не соком, не чаем или кофе, не газированной водой!!!). 2. Если Вы забыли принять препарат до еды – то можно принять через 3-4 часа после. 3. В некоторых случаях, когда требуется приём большой дозы, а препарат переносится не очень хорошо, то разрешается делить приём на 2-3 раза в день, то есть через 3-4 часа после еды и за 30 минут до следующего  приёма пищи. 4. В некоторых схемах разрешается пропускать приём Л-тироксина 1 день в неделю или 2 дня в неделю, но не подряд. О такой схеме врач, обычно, рассказывает на приёме. Это относится к пациентам, имеющим в истории болезни указание на ИБС, аритмии, пожилым пациентам (старше 75 лет) и т.д. 5. Не надо самостоятельно пытаться менять дозу! Если вы чувствуете дискомфорт при приёме препарата, надо сдать анализ крови на гормоны (как минимум ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный) и прийти на приём к врачу. Особенно это важно для женщин во время беременности, когда принципиальна доза препарата!!! 6. При подобранной дозе – контроль гормонов осуществляется, обычно 2 раза в год. При подборе дозы – 1 раз в 2 месяца. 7. Есть схемы, в которых смена дозы «идёт» сезонно (осенью и зимой – доза выше, весной и летом – ниже), схема назначается только врачом, а не самостоятельно. 8. Наиболее частые побочные действия: сердцебиение, потливость,  раздражительность, если не проходят в течение 10 дней, то стоит обсудить с лечащим врачом  смену дозы или изменение режима приёма препарата. 9. Л-тироксин не сочетается в одновременном приёме с препаратами: железа, кальция, антацидов (Маалокс, Альмагель и др.), разница между приемами этих препаратов должна быть 4 часа. Желательно и с остальными препаратами тоже не смешивать (минимальный интервал 15 минут). 10. При беременности вся доза препарата назначается сразу, при других состояниях – подбирается постепенно под контролем гормонов! (называется это – «титрация  дозы», смена дозы проходит 1 раз в 1-5 недель, решается врачом). 11. При отмене препарата – отменяется вся доза сразу, без постепенного снижения. 12. В связи с хирургическим вмешательством или другими обстоятельствами, Л-тироксин можно не принимать максимально 1 неделю! 13. Достаточно редко у пациентов встречается очень высокая чувствительность к препарату и принимаемая  доза составляет всего лишь 12.5 мкг, 25 мкг или 37.5 мкг, дозы выше вызывают ощущение передозировки. 14. Желательно препарат не «мельчить», а купить полную требуемую для приёма дозу, например Эутирокс выпускается в дозах – 25, 50, 75, 88, 100, 125, 112, 125, 137, 150 мкг! Из Германии можно привести Эутирокс  в дозе 200 мкг, 300 мкг. 15. При приёме Л-тироксина в менопаузе необходимо  сочетать его приём с приёмом препаратов кальция в курсовом режиме, под контролем плотности костной ткани (денситометрия) 1 раз в 3-5 лет, а при уже диагностированном остеопорозе и его лечении – 1 раз в год. 16. Приём Л-тироксина официально разрешён при беременности и кормлении. 17. Потребность в Л-тироксине больше у детей, чем у взрослых, из-за повышенной скорости обменных процессов, это связано с процессами роста. 18. Приём Л-тироксина и одновременно других препаратов (таких как антикоагулянты, КОК, глюкокортикоиды, преднизолон и др.) могут изменить показатели ТТГ, Т4 свободного, Т3 свободного крови, изменения которых оценить может только врач!!! 19. Л-тироксин изменяет метаболизм в организме (меняется его метаболизм в отношении принимаемых препаратов) – антидепрессантов, сердечных гликозидов, антикоагулянтов, некоторых сахароснижающих препаратов, анаболических препаратов, тамоксифена, фуросемида, фенобарбитала, карбамазепина, салицилатов, амиодарона, соматотропина и некоторых  других, уточните у доктора  эффекты и дозу приёма препарата в Вашем случае.Не забывайте  предоставлять врачу полный список  принимаемых Вами препаратов![U] 20. Л-тироксин используется не только для лечения гипотиреоза, но и для лечения узлового зоба, диффузного увеличения щитовидной железы, в некоторых случаях лечения ДТЗ, после операции на щитовидной железе. 21. Утром, после приёма Л-тироксина надо ограничить приём молока, препаратов сои, кофе, мяса. 2018-02-04 /upload/resize_cache/iblock/ae4/1021_350_175511db9cefbc414a902a46f1b8fae16/518624b.jpg 2018-02-04 Здоровье Здоровье <!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

Симптомы и причины возникновения изжоги

Изжога представляет собой химический ожог стенок пищевода, возникающий из-за выброса в него некоторого количества содержимого желудка. Такая реакция обусловлена разницей в кислотной среде этих двух органов – в желудке она кислая для переваривания пищи, но стенки данного органа имеют защитную от кислоты слизь, а в пищеводе – нейтральная. Поэтому когда часть еды вместе с кислым желудочным соком попадает в пищевод, кислота разъедает его стенки, а человек при этом испытывает неприятное чувство жжения за грудиной.

Выбрасывание содержимого желудка в пищевод, иначе называемое рефлюксом, обусловлено ослаблением сфинктера пищевода, который является своеобразной перегородкой между этими двумя соседствующими органами. Произойти это может в результате следующих причин:

  • неправильное питание – нарушение режима приема пищи, перекусы на ходу и еда всухомятку, переедание, увлечение острыми, жирными и солеными блюдами, мучными изделиями, синтетическими сладостями и фаст-фудом;
  • нездоровый образ жизни – злоупотребление алкоголем и курением, малоактивный образ жизни, стресс;
  • прием отдельных видов медикаментов – антибиотиков, бета-блокаторов, антихолинергиков, седативных средств, некоторых антидепрессантов и др;
  • беременность или избыточный вес – рефлюкс часто провоцирует повышенное внутрибрюшное давление;
  • заболевания ЖКТ – гастрит или язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, холецистит, желчекаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Изжога иногда бывает вызвана некоторыми внешними причинами, например, слишком тесной одеждой, поднятием тяжестей, наклонами после приема пищи.

Так как изжога обычно связана с выбросом содержимого желудка, возникает она чаще всего спустя 10-30 минут после приема пищи. Однако бывают случаи, когда чувство жжения может беспокоить и в ночное время – так случается после позднего и достаточно плотного ужина или просто при чрезмерном количестве желудочного сока, а еще – при некоторых заболевания ЖКТ.

Симптомы изжоги:

  • чувство жжения за грудиной, распространяющееся от желудка к горлу;
  • отрыжка кислым или горьким;
  • ощущение переполненности в верхнем отделе брюшной полости.

Симптомы изжоги обычно усиливаются при наклонах.

Последствия изжоги для организма

При возникновении чувства жжения в груди, характерного для изжоги, важно помнить, что такой дискомфорт – вовсе не безобидная реакция организма. Опасность представляет как сам выброс содержимого желудка в пищевод, так и нарушения в работе организма, его вызвавшие. Так, постоянное раздражение нежных стенок пищевода желудочной кислотой чревато развитием эрозии и язвы, которые могут впоследствии привести не только к постоянным болевым ощущениям, но и к кровотечению, опасному для жизни.

В некоторых случаях возникают и другие осложнения, например, сужение пищевода из-за возникновения рубцов на его стенках, что затруднит прием пищи.

Стоит обратить внимание на изжогу еще и потому, что она часто появляется на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Та же самая язва желудка часто приводит к ослаблению сфинктера пищевода, поэтому пока она не закровоточила, важно вылечить ее, и, как следствие, избавиться от неприятного рефлюкса. Устранять же симптомы изжоги, игнорируя при этом основную причину ее возникновения, может быть не только бессмысленно, но и опасно для здоровья.

Диагностика и лечение изжоги

При появлении главных признаков изжоги – чувства жжения в груди и горечи во рту – лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, который проведет необходимую диагностику, установит точную причину и назначит верное лечение.

Диагностика при изжоге включает в себя изучение жалоб пациента на самочувствие, сбор анамнеза и лабораторные анализы. Так, для установления точной причины рефлюкса пациент обычно должен сдать общий и биохимический анализы крови, а также фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Последняя позволит визуально исследовать слизистую пищевода и желудка, определить наличие эрозии, язвочек или опухоли, а также взять биопсию со слизистой на такую бактерию, как Helicobacter pylori, вызывающую раздражение слизистой и проблемы с пищеварением. В качестве дополнительных анализов могут быть взяты пробы кала и измерен уровень PH в органах пищеварения: пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишки.

После установления точной причины развития изжоги гастроэнтеролог составит схему лечения, состоящую в комплексном подходе – борьбе с симптомами изжоги и устранением основного заболевания, вызывающего рефлекс. Лечить изжогу принято медикаментозной терапией, сочетающая одновременный прием препаратов нескольких групп – гастропротекторов, антацидов и, возможно, альгинатов. В особо тяжелых случаях, например, при язвенной болезни, могут быть назначены средства для улучшения работы органов ЖКТ и препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо строго следовать рекомендациям гастроэнтеролога и не заниматься самолечением.

Огромное значение в лечении изжоги и вызвавших ее заболеваний имеет диета, направленная на облегчение процесса пищеварения и отказ от продуктов, провоцирующих выделение кислоты. Так, рекомендуется воздержаться от жирных, соленых, копченых и острых блюд, приправ, газированных напитков, шоколада, крепкого чая и кофе. Под запретом также цитрусовые, томаты и любые кислые ягоды. Рацион должны преимущественно составлять каши, отваренные или приготовленные на пару овощи, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты.

Точную диету всегда прописывает врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента.

Пищу важно принимать несколько раз в день небольшими порциями, во время еды отказаться от воды и других видов жидкости, ужин должен быть не менее чем за два часа до сна. После еды важно первые 30 минут находиться в вертикальном положении, не поднимать тяжестей и не заниматься спортом.

Для устранения симптомов изжоги, особенно вызванных гастритом, поможет сок из тертого картофеля, выпитый натощак, или кисель из овсяных хлопьев с оливковым маслом. Быстро притупить чувство жжения можно и с помощью слабого раствора меда и сока алоэ.

Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.

Подтверждая данные формы Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Вопрос-ответ Отзывы Вопросы к статье Никто еще не задал вопрос Отзывы о статье Изжога: причины, последствия и лечение 0 покупателей оставили отзыв.
Мы в социальных сетях

Содержание:

imageПрием спиртного при гастрите может спровоцировать обострение. В острый период заболевания необходимо отказаться от выпивки, а в стадию ремиссии — строго контролировать количество выпитого. Если у вас после выпитого алкоголя появились боли в эпигастральной области, незамедлительно проконсультируйтесь с наркологом.

Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения

Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Проявляется в виде эрозий на слизистой стенке, они периодически кровоточат и вызывают дискомфорт.

Гастрит после алкоголя бывает:

  1. острым (после единичного приема большого количества спиртного, может сопровождаться отравлением, изжогой);
  2.  хроническим (этанол постепенно приводит к патологическим изменениям стенок, постоянному воспалению).

Поверхностная форма встречается почти у трети пациентов, страдающих алкоголизмом.

Возбудитель патологии — бактерия Helicobacter pylori. В хронической стадии и в период ремиссии больной чувствует себя хорошо, его почти ничего не беспокоит. Но попадающий внутрь этанол повреждает стенки слизистой оболочки. Степень ожога будет зависеть от крепости выпивки и выбранной закуски (если она вообще будет).

В схему терапии воспаления входят антибиотики, а их категорически нельзя совмещать со спиртным. Это приводит к тяжелым осложнениям — от рвоты до внутренних кровотечений.

Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя

У пациента наблюдаются: image

  1. Тошнота и рвота натощак. В рвотных массах почти нет пищи, они скудные и жидкие.
  2. Постоянная тяжесть и боль в эпигастрии, чувство «подсасывания под ложечкой».
  3. Чувство насыщения приходит быстро после приема еды. Ощущается переполненность живота.
  4. Изжога.
  5. Отказ от завтрака и раннего приема пищи — нет желания.
  6. Возникают странные, непривычные предпочтения в еде.
  7. Нарушения стула — чаще встречаются запоры, чем диарея.

Из необычных симптомов наблюдается тяга к очень сладкому чаю. Он помогает больным обрести чувство насыщения при потере аппетита и немножко уменьшить боль в животе.

При этом многие неприятные явления проходят после приема крепкого напитка. Такое своеобразное «похмелье для желудка». Это потому что этанол притупляет болевую чувствительность. Но после того, как человек протрезвеет — боль только усилится.  Отсюда и тянутся все мифы, что алкоголь полезен при гастрите, так как помогает справиться с болью в желудке.

Диагностика заболевания

Для установки диагноза врач: 

  1. Собирает жалобы, расспрашивает больного, чтобы составить полную картину о начале и течение патологии.
  2. Проводит эндоскопическую диагностику, при необходимости — с последующей биопсией.

В зависимости от полученных результатов, может назначаться:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оценивает функцию печени, поджелудочной, желчного пузыря и выявляет другие болезни).
  • Внутрижелудочная ph-метрия.
  • Рентгеноскопия — по решению врача.
  • Анализы крови, мочи и кала.

Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы

imageСреди обывателей распространяетсямножество мифов. Например, считают, что спирт обладает способностью победить расстройства желудочно-кишечного тракта. Или будто бы этанол помогает продезинфицировать все внутри и убить патогенные вредные бактерии. Это иллюзия. Выпивка влечет только увеличение количества соляной кислоты и еще больше вредит ткани в имеющемся очаге поражения.

Уговаривая выпить алкоголь при гастрите желудка «за компанию», «доброжелатели» утверждают, что никаких осложнений не будет, если сразу принять Энтеросорбент или препарат по типу «Омеза». Это тоже ошибочное мнениене помогает.

Пьяницы выбирают калорийную жирную закуску и считают, что еда смешивается со спиртным, формирует комок и не повреждает стенку. Это – правда, но только отчасти. Закуска лишь немного смягчает действие этанола. Выпив стакан водки натощак, человек выливает её на открытую рану поврежденной слизистой.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила. image

  1. Не закусывайте очень острыми, пикантными, пережаренными блюдами.
  2. Пейте только хорошего качества напитки.
  3. Откажитесь от игристых вин, шампанского, пива, энергетиков и коктейлей в банках. Данные жидкости сильно повышают кислотность и ведут к формированию эрозии.
  4. Выбирайте, какой алкоголь при гастрите можно. Вы можете употребить раз в месяц 50 грамм хорошей водки или 200 грамм сухого вина. Обратите внимание, что раз в месяц.
  5. Разрешается выпить качественного нефильтрованного пива. Но только при условии наличия пива без консервантов от проверенного производителя. Доза — одна кружка пива (0,5 литра) раз в месяц. От фильтрованного пива лучше отказаться.
  6. Не употребляйте выпивку натощак. Предварительно рекомендуем поесть и выпить веселящий напиток после трапезы. Подходящие продукты для закуски —натуральная еда (типа яиц, ветчины, отварных овощей).
  7. При возникновении неблагоприятных симптомов — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Общие рекомендации по лечению

При наличии воспаления оболочек желудка: image

  1. Откажитесь от курения и употребления спиртного.
  2. Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально – 5 раз в день с перерывом 3 часа).
  3. При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
  4. Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
  6. При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии H.pylori.
  7. Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.

Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
  2. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
  3. Болезни органов пищеварения / О. В. Штыгашева, Н. Н. Буторин, В. С. Каблуков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». — Абакан : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2018. — 311 с.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий