ГУЗ «Детская специализированная психоневрологическая больница № 2»

Пчелиный мёд – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

image30 ноября 2016 года Российская система качества провела исследование о качестве меда. Роскачество – автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Результаты показали следующее: пчел подкармливают антибиотиками

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед. По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Еще несколько десятков образцов содержали в себе остатки других антибиотиков, которые разрешены на территории России, но запрещены в странах ЕС.

Мед разбавляют

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Мед нагревают

imageДля того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами. По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны несколько марок.

Мед может быть заражен токсином ботулизма

Возбудитель этой инфекции – микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма – кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Пчела может принести бактерию в улей, садясь на землю, набирая воду из открытых водоемов, принося прополис и пыльцу с растений.

Виды меда

  1. Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу и запаху. Если мед получен с одного определенного вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения, например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

  1. Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчел: повышенное количество не перевариваемых веществ ведет к переполнению кишечника пчел, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

В мёде содержится:

  1.       Большое количество калорий (304 ккал/100 г). Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.
  2.      Сахар (82 г/100 г). Когда уровень сахара в крови повышается, он разъедает стенки сосуда, в результате чего оболочка сосуда повреждается, образуются микроповреждения. В эти повреждения откладывается холестерин, что может привести к атеросклерозу.
  3.      Гликемический индекс (58). Мед имеет высокий гликемический индекс, то есть он способствует увеличению аппетита. Съев всего пару ложек меда, вы будете хотеть есть еще больше. Таким образом, мед напрямую вредит фигуре.
  • Распродажа
  • Респираторы и маски для лица
    • Респираторы и маски Respro
    • Сменные фильтры и расходные материалы
    • Тепловые маски для лица
  • Спейсеры и пикфлоуметры
    • Спейсеры
      • Расходные материалы
    • Пикфлоуметры
      • Расходные материалы
      • Детские пикфлоуметры
      • Взрослые
  • Климатическая техника
    • Очистители воздуха
      • Для аллергиков
      • Для детской
      • Очистители воздуха для дома
      • Очистители воздуха для квартиры
      • От пыли
      • Угольные
      • Фотокаталитические
      • С НЕРА-фильтром
      • Очистители-ионизаторы
      • Очистители-увлажнители
    • Увлажнители воздуха
      • Паровые увлажнители
      • Ультразвуковые
      • Увлажнители воздуха для квартиры
      • Увлажнители воздуха для дома
      • Недорогие
    • Осушители воздуха
      • Для квартиры
      • Промышленные
      • Для бассейна
      • Поглотители влаги
    • Мойки воздуха
    • Ионизаторы воздуха
      • Ионизаторы воздуха автомобильные
      • Ионизаторы воздуха для дома
    • Гигрометры
      • Термогигрометры
    • Расходные материалы и фильтры
  • Медицинская техника
    • Ингаляторы
      • Компрессорные ингаляторы
      • Ультразвуковые
      • Электронно-сетчатые
      • Тепловлажные
      • Солевые
      • Небулайзеры
      • Детские ингаляторы
      • Ингаляторы для взрослых
      • Домашние
      • Карманные
      • Недорогие ингаляторы
      • Аксессуары и запчасти
    • Тонометры
      • Автоматические
      • На запястье
      • На плечо
      • Стетоскопы
      • Механические
      • Аксессуары для тонометров
    • Термометры
      • Инфракрасные
      • Электронные
    • Товары для ухода за ротовой полостью
      • Электрические зубные щетки
      • Ирригаторы
    • Средства от насморка и гайморита
    • Дыхательные тренажёры
    • Детские лечебные пластыри
  • Защитные чехлы
    • Чехлы для подушек
    • Чехлы для одеял
    • Чехлы для матрасов
  • Средства против пылевых клещей
    • Allergoff- средства от пылевых клещей
  • Средства для ухода за животными
    • Шампуни для животных
  • Бытовая химия
    • Стиральные порошки
    • Жидкости и капсулы для стирки
    • Средства от плесени
    • Пятновыводители
    • Средства для мытья посуды
    • Дезинфицирующие средства
    • Чистящие средства для уборки
    • Кондиционеры для белья
    • Уничтожители запахов
  • Гипоаллергенная косметика
    • Шампуни и бальзамы для волос
    • Гели для душа
    • Косметические средства для защиты кожи
    • Мыло
    • Дезодоранты
    • Лаки для волос
  • Постельные принадлежности
    • Подушки
    • Одеяла
    • Комплекты постельного белья
    • Наматрасники
  • Изделия из гималайской соли
    • Соляные лампы
    • Соляные подсвечники
    • Гималайская соль
  • Ортопедические товары
    • Ортопедические подушки
    • Ортопедические матрасы
    • Подушки из гречневой лузги
    • Бандажи и корректоры осанки
  • Товары для здоровья
    • Товары для детей и новорождённых
    • Душевые насадки
    • Профилактика и лечение болезней ног
    • Косметические принадлежности
    • Пульсоксиметры
    • Гимнастические мячи
    • Сауна для лица
    • Товары для больных диабетом
    • Шагомеры
  • Пылесосы для аллергика
    • Пылесосы
    • Аксессуары и расходные материалы для пылесосов
  • Кислородное оборудование
    • Кислородные коктейлеры
    • Аксессуары и расходные материалы
  • Массажеры
    • Массажеры для тела
    • Гидромассажные ванны
    • Электротренажеры
    • Массажные тапочки
  • Обеззараживатели воздуха
    • Рециркуляторы
      • Ультрафиолетовые
      • Бактерицидные
      • Закрытого типа
      • Двухламповые
    • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели
  • Товары для дома
    • Фильтры для воды
    • Весы
    • Вакуумные компрессионные пакеты
    • Товары для ванной
      • Держатели для ванной
      • Держатели для туалетной бумаги
      • Дозаторы для ванной
      • Коврики для ванной
      • Контейнеры для ванной комнаты
      • Крючки для ванной
      • Мыльницы
      • Наборы аксессуаров для ванн
      • Полки для ванной
      • Стаканы для зубных щеток
    • Красота
      • Органайзеры для косметики
    • Товары для кухни
      • Держатели кухонные
      • Диспенсеры кухонные
      • Емкости из полимеров
      • Контейнеры из полимеров
      • Лотки для приборов
      • Подставки кухонные
      • Посудосушки
    • Хозяйственные товары
      • Водосгоны
      • Мешки для стирки
      • Сушилки для белья
    • Хранение вещей
      • Вакуумные пакеты
      • Держатели для украшений
      • Коробки для хранения
      • Крючки настенные
      • Органайзеры для хранения
      • Органайзеры настенные
      • Разделители для ящиков
      • Чехлы для одежды
  • Грелки и Электроодеяла
    • Солевые грелки
    • Электрогрелки
      • Для ног
      • Для тела
    • Электроодеяла
    • Электропростыни
  • Изделия из шерсти
    • Обувь
      • Меховые шлепанцы
      • Тапочки теплушки
    • Жилеты
      • Мужские жилеты
      • Женские жилеты
    • Наколенники и налокотники
    • Одеяла и пледы
    • Носки, гольфы и стельки
      • Гольфы
      • Носки
      • Стельки
    • Пояса из шерсти

Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым

Сопутствующие товары

Ионизатор воздуха Супер-Плюс-Турбо 2009 Есть в наличии   3 990 руб/шт Подробнее
 
Очиститель-ионизатор воздуха Супер-плюс-Эко С Есть в наличии   3 200 руб/шт Подробнее
 
Воздухоочиститель-ионизатор AIC GH-2156 Есть в наличии   4 800 руб/шт Подробнее
 
Очиститель-ионизатор воздуха AIC XJ-2100 Есть в наличии   5 800 руб/шт Подробнее
 

Аллергия (38) Астма (18) Косметика (2) Медицина (12) Очистители воздуха (4) Статьи партнеров (5) Экология жилища (19) Аллергия к плесневым и дрожжевым грибкам–>

Возврат к списку

Путь к странице:

Пищевые токсикоинфекции – отравление токсинами микробного происхождения вследствие употребления продуктов, где они накопились в силу неправильно приготовления и хранения. Это особая группа инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта. Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают, размножаясь, например, в заправленном салате. К числу токсикоинфекций относится и ботулизм.

Пищевой ботулизм является относительно редкой болезнью, но тяжелой и потенциально смертельной. За 10 лет на территории округа зарегистрирован 1 случай бытового ботулизма (2012 год). Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одной из основной причиной пищевого ботулизма. Большую опасность в отношении ботулизма представляет рыба.

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Ботулизм человека может относиться к пищевому, детскому, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации. Ботулизм не передается от человека человеку. Clostridium botulinum – бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опаснейший токсин (ботулотоксин). Возбудители ботулизма широко распространены в природе, они встречаются на пяти континентах земного шара и обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.

Условия для выработки ботулотоксина имеются в широком ряде пищевых продуктов: низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла), рыба (консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба), мясные продукты (сыро-вяленные мясные изделия, ветчина и сосиски.

Обсемененность рыбы микробами ботулизма может быть значительна и зависит от чистоты водоема (загрязнения отбросами, экскрементами животных и людей), санитарных условий обработки, перевозки и хранения рыбы. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц недостаточная. При низкой температуре и при высокой концентрации соли токсин ботулизма не образуется. Для исключения возможного обсеменения мышц рыбы возбудителями ботулизма, находящимися в кишечнике, его следует удалять как можно раньше, не загрязняя мышц рыбы его содержимым. Следует также иметь в виду, что обсеменение мышц рыбы может произойти вторично за счет антисанитарных условий перевозки и хранения рыбы.

Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененного мяса рыбы, может быть обезврежен варкой нарезанных кусков рыбы (3-4 см), в течение часа при 100°. Однако такая температура не разрушает споры возбудителя и оставшаяся на несколько часов при 15-17° проваренная рыба вновь может явиться источником отравления.

Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания анаэробных условий и длительного хранения в тепле. Это – факторы, обеспечивающие условия для развития спор, размножения микробов и токсинообразования.

Чтобы избежать Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

  • не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении ее домашних условиях. Продукция домашнего изготовления может быть опасна!
  • помнить, что ботулинистический микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений;
  • при приготовлении консервов, посола рыбы, вяления мяса в домашних условиях соблюдайте 5 принципов, рекомендованных ВОЗ:
  1. соблюдайте чистоту;
  2. отделяйте сырое от готового;
  3. проводите тщательную тепловую обработку;
  4. храните продукты при безопасной температуре;
  5. используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
  • при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
  1. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелящиеся по земле растения: портулак и другие.
  2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Несоблюдение этих условий (слабокислая, анаэробная среда) неоднократно приводили к тяжелым последствиям для употреблявших в пищу такую продукцию.
  3. Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
  4. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.

Инкубационный период при ботулизме короткий – 6 – 30 часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней. Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются умеренно выраженные боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни.

При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить вызвать отравление ботулотоксином, следует срочно обратиться к врачу. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Своевременная помощь больному  – залог благоприятного исхода. Чем раньше произойдет обращение в лечебно-профилактическое учреждение, тем раньше будет поставлен диагноз и проведено специфическое лечение.

Подготовлено по материалам сайта

Памятка по профилактике Ботулизма Ботулизм представляет собой острый инфекционное заболевание, которое развивается при употреблении продуктов, содержащих токсин ботулизма и самих возбудителей болезни, и характеризуется развитием мышечных параличей.   Возбудитель заболевания – микроб из рода клостридий. Это грамположительная палочка, которая существует в условиях отсутствия кислорода (анаэроб). В неблагоприятной среде микроорганизм образует споры, которые длительное время могут обитать в почве. Бактерия выделяет очень сильный токсин, который блокирует выделение медиатора ацетилхолина в нервной системе и передачу нервных импульсов, что приводит к развитию параличей. Это вещество является одним из сильнейших биологических ядов. Однако не только продукты консервации мяса могут стать источником токсина. Источником инфекции выступают почва, кишечное содержимое животных, птиц, рыб и людей. Путь передачи болезни – фекально-оральный или контактный. Заражение человека происходит при употреблении продуктов питания, содержащих бактерии, которые не подверглись необходимой термической обработке или хранились в условиях отсутствия кислорода. Чаще всего это мясные консервы и продукты длительного хранения (соленая рыба, колбаса), приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарных норм. Палочка ботулизма не изменяет внешний вид, вкус, цвет, запах продуктов, а лишь вызывает вздутие банок в результате скопления газов. В случае упаковки консервов в жестяные банки все просто: истинный бомбаж упаковки (то есть вздутие жестянки и со стороны верха, и со стороны дна) указывает на развитие анаэробной микрофлоры. Однако с консервами, упакованными в стеклянную тару дело обстоит сложнее, и уж совсем сложно обнаружить развитие клостридий в продуктах, упакованных в модные вакуумные упаковки. В стеклянную тару обычно упаковываются маринованные продукты, мед, варенья, джемы. В таких консервах на загрязнение анаэробами может указывать чрезмерное образование пузырьков газа, особенно в «сладких» консервациях. Мягкие крышки под давлением газа могут становиться выпуклыми, как и в случае с жестяными банками. Пузырьки газа в вакуумной упаковке сразу же натолкнут на мысль, что продукт или упакован некачественно, или испорчен. Однако ботулизм в случае качественной вакуумной упаковки колбас и копчёностей может и не проявляться явным газообразованием. Ничто не мешает микробу развиваться непосредственно внутри продукта. Восприимчивость людей к болезни очень высокая. В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. Существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель, рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. Мясные и рыбные продукты в вакуумной упаковке. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия. Выделяют четыре формы заболевания: пищевой; раневой (в результате загрязнения раны почвой); детский (при заражении грудных детей спорами); неизвестной этиологии. Симптомы ботулизма Инкубационный период длится от пары часов до 5 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание. Заболевание начинается остро с симптомов, характерных для любого отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Позже возникают запоры, метеоризм, чувство распирания в животе в результате пареза мускулатуры пищеварительного тракта. Вначале появляются высокая температура, недомогание, головная боль. К концу первых суток температура нормализуется. Наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Выздоровление происходит очень медленно. Признаки ботулизма   К наиболее характерным признакам заболевания относят: Нарушения зрения (туман и двоение в глазах), возникающие из-за пареза аккомодации. Зрачки слабо реагируют на свет. Мышечная слабость, которая вначале поражает затылочные мышцы, больным становится тяжело удерживать голову в вертикальном положении. Лицо при ботулизме похоже на маску, изменяется тембр голоса, глотание затруднено, тяжело высунуть язык. Для пострадавших характерно поверхностное дыхание из-за пареза межреберных мышц. Человек становится вялым, но чувствительность не нарушается. Сухость во рту, слизистая ярко-красная, у корня языка скапливается вязкая слизь, иногда у больных по ошибке диагностируют ангину.   Лечение ботулизма Проводится в стационарных условиях. Последствия ботулизма При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Без терапии летальность достигает 60%. Смерть наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры. Восстановительный период после болезни длится несколько месяцев. Несмотря на наличие тяжелой неврологической симптоматики, после выздоровления наступает полное восстановление всех функций организма. Профилактика ботулизма Ботулизм – это очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому его легче предупредить, чем лечить. Для профилактики ботулизма необходимо употреблять в пищу только качественные домашние консервы. Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением бактерии в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. Обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдении технологии консервации продуктов питания. Мясо и рыбу закрывают только в свежем виде, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Изготавливая домашние консервы, каждый должен сам позаботиться о своем здоровье и профилактике ботулизма. Консервы, приготовленные открытым способом, менее вероятно будут содержать опасные бактерии.   Продукты перед консервацией необходимо тщательно мыть и чистить, а тару стерилизовать. Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Поэтому, лучше воздержаться от приобретения домашних заготовок у неизвестного производителя или «с рук» в местах не санкционированной торговли. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры бактерий, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°.

image Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Информация из Encyclopatia Перейти к: навигация, поиск image

Ботулизм — самое крутое пищевое отравление.

Суть в токсическом поражении моцка ядом из пищи заражённой определённого сорта бактериями. Тот же яд затем закачивают в разглаживаемые морщины сорокалетним старушкам.

Синонимы: лат. «botulus» — колбаса, т.е. колбасный яд; ихтиизм, аллантиизм; «allantiasis», «sausage-poisoning», нем. «fleisch/wurst-vergiftung».

Что это

Всё то вкусненькое и жирное, что любит каждый гурман: хамон, балычок, фуагра, тушёнка, грибы и бабушкины соленья, закатанные в нестерильные банки — идеальный для размножения клостридий субстрат. Лишённый кислорода в закрытой банке (а особенно залитый слоем жира) и хранимый в холоде (оптимум роста клостридий как раз при 28° C) — плесень и другая дрянь не вырастет, а вот клостридии ботулизма только так. Герметичные банки вздуваются, намекая на свою непригодность, а вот негерметичные медленно спускают газ и становятся бомбой, потому что испорченные продукты в них цвет/вкус/запах не изменяют.

Сами клостридии погибают при кипячении всего лишь в течение 8 минут, но они любят образовывать споры, и вот их придётся кипятить больше получаса. В целом, споры человеку не интересны, и реальное практически значимое время 20 минут — столько нужно для полного разложения и обезвреживания ботулотоксина.

Редко, но причиной ботулизма может быть мёд, поэтому не рекомендуется давать пчелиную рвоту детям до года[1].

Как это работает

Сии замечательные бактерии в человеке не размножаются, поэтому человек ботулизмом не болеет, а просто берёт и умирает от ботулотоксина из еды. Токсин — самый ядерный яд из известных: чайная ложка способна убить всё население США, а 4 кг — все 7 миллиардов нас (рыба фугу курит в сторонке). Работает так: через рот попадает в кровь, далее в спинной моцк, где наглухо блокирует импульсы от нервов к мышцам.

В мирное время

Ботулотоксин — настолько отличная штука для поражения живой силы, что не могла не привлечь внимание военных, тоннами насинтезировавших этот волшебный порошок.

Ныне биологическое оружие запрещено, и, с грустным вздохом, вояки стали его утилизировать через тёлок, которым толкают яд под маской трендового «Ботокса» (БОтулоТОКСин). Его инъекции приводят к параличу мимических мышц, делая из лица pokerface и разглаживая морщинки. Красота требует жертв и яда. Ещё применяется под названием «Диспорт» для лечения неврологических больных с разными патологическими спазмами мышц вроде кривошеи, последствий инсульта, ДЦП и так далее.

Доктор, что со мной будет?

Зависит от того, насколько вы любите кушать испорченные консервы, лол. Капелька надежды во всей этой ужасной теме:

  • Каждый случай заражения ботулизмом в современном мире — это почти сенсация, редким событие стало по причине слабого распространения ботулизма благодаря широкой консервации всего и вся съедобного.
  • Ботулизм не передаётся от человека человеку, т.е. он не заразный, зато каждый, кто сожрёт еду с клостридиями, заболеет.

А что нам дало такую консервацию против страшных болезней? Правильно, ужасная химия: именно из-за плохого-плохого нитрита натрия в колбасе не растут бактерии, а ты жрёшь и не толстеешь болеешь.

Ещё

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий