Функции печени и ее участие в пищеварении

image Прямые эфиры в Инстаграмм каждое воскресенье в 12:00 Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписатьсяimage

Желчекаменная болезнь — одно из распространенных заболеваний. Только в нашей стране это заболевание диагностировано у более чем 15 млн. пациентов, у людей старшего возраста камни (конкременты) в желчном пузыре и протоках имеются у каждого третьего. Конкременты могут быть единичными и множественными, но даже один камень может стать причиной грозных осложнений. При желчнокаменной болезни опасные последствия могут развиваться даже при наличии мелких камней, которые мигрируют в желчные протоки и вызывают их непроходимость.

Чем опасна желчекаменная болезнь?

  • Острый холецистит — наиболее часто встречающееся осложнение, в 90-95% воспалительный процесс появляется вследствие нарушения оттока желчи при обтурации камнем выхода из желчного пузыря. Нередко присоединяется вторичная инфекция, при затрудненном оттоке и застое желчи создаются идеальные условия для размножения бактерий.
  • При отсутствии лечения ЖКБ опасность заключается в том, что холецистит может перейти во флегмонозный — с разлитым гнойным воспалением стенки пузыря, не исключено, что флегмонозная форма перейдет в гангренозную — с появлением очагов некроза. Процесс может выходить за пределы пузыря, распространяясь на другие органы, как следствие: перфорация желчного пузыря, абсцесс, перитонит, тот, в свою очередь, может привести к инфекционно-токсическому шоку, полиорганной недостаточности со сбоями в работе почек, сердца, мозга.
  • Желтуха — возникающая при нарушении оттока желчи в результате сдавления или обтурации желчного протока камнем, среди последствий желчекаменной болезни она встречается довольно часто. Механическая желтуха, в свою очередь, также может стать причиной воспаления желчных протоков, острой почечной недостаточности, кровотечения, абсцесса печения или перитонита.
  • Острый панкреатит — развивается в результате нарушения оттока панкреатического секрета, что действует губительно на ткань поджелудочной железы, при этом развивается отек ткани, поражаются сосуды и паренхима органа. Процесс может распространяться на брюшину, кишечник и другие структуры. При осложненном течении развивается некроз, абсцесс, шоковое состояние, полиорганная недостаточность и др.
  • Вторичный билиарный цирроз печени — относится к не менее опасным осложнениям ЖКБ. Развивающийся вследствие препятствия оттоку желчи в течение длительного времени, он становится причиной фиброзного изменения в желчных структурах с образованием участков некроза в печеночной ткани.

Таким образом, желчнокаменная болезнь, на начальном этапе протекающая бессимптомно, со временем может перейти в тяжелое состояние, которое без своевременно оказанной помощи может закончиться летальным исходом. Причем картина весьма пестрая: от воспалительного процесса до появления свищей, разрыва пузыря и других вышеперечисленных осложнений.

Лечение — возможности современной медицины

Между тем, сегодня предотвратить развитие осложнений ЖКБ вполне возможно. Однако добиться излечения можно только с помощью операции, в ходе которой желчный пузырь удаляется вместе с камнями. В нашей клинике используются эффективные малотравматичные методики, позволяющие быстро избавиться от заболевания. Но следует знать, что в настоящее время существующие способы удаления конкрементов без повреждения самого органа не эффективны.

Операция может быть проведена двумя способами: с помощью открытой холецистэктомии или методом лапароскопии. Именно лапароскопическая холецистэктомия признана «золотым» стандартом в лечении ЖКБ. Существует несколько видов лапароскопии, которые отличаются друг от друга способом доступа в зону вмешательства.

  • Лапароскопическая холецистэктомия — выполняется через несколько небольших, не более сантиметра, проколов передней брюшной стенки;
  • Трансвагинальная холецистэктомия по методике N.O.T.E.S. — доступ выполняется через сантиметровый разрез заднего свода влагалища;
  • Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия S.I.L.S. — проводится через единственный прокол в околопупочной зоне с использованием специального порта, через который вводится 3 инструмента;
  • Минилапароскопическая холецистэктомия — проведение лапароскопии с использованием миниинструментария до 3 мм в диаметре.

Каждая методика имеет свои преимущества, но общими являются малотравматичность, безболезненность в послеоперационном периоде и отличный косметический результат. Благодаря возможности визуализации при использовании современного видеоэндоскопического оборудования интраоперационные осложнения сводятся к минимуму. Наши пациенты уже через две недели возвращаются к привычному образу жизни.

Все перечисленные методы я активно использую при хирургическом лечении ЖКБ. Но для каждой пациентки я выбираю наиболее подходящий вариант, учитывая не только размеры и количество конкрементов, но также возраст, наличие сопутствующих заболеваний, перенесенные операции и т.п.

Начиная с 1994 года, мною проведено более 6000 лапароскопических холецистэктомий, среди них более 150 сделаны по методике N.O.T.E.S. и более 300 через один прокол в пупочной области. Опыт, накопленный мною, обобщен в более чем 30 рецензируемых публикациях научного направления, которые публикуются в академических отечественных и зарубежных изданиях. Подробно показания и техника всех видов операций при ЖКБ описаны мной в монографии, изданной в 2017 году – ХИРУРГИЯ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: лапароскопия, минилапароскопия, единый порт, трансвагинальный доступ, симультанные операции. -М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2017, 312 с. В течение более чем 25 лет я регулярно провожу мастер-классы по хирургическому лечению ЖКБ.

Перейти к: навигация, поиск

ЖЁЛЧЬ — жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, отделяемый печеночными клетками; в кишечнике животных и человека играет важную роль в физ.-хим. обработке, переваривании и всасывании жира и других веществ липидной природы. В составе Ж. экскретируются конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов, а также конечные продукты обмена холестерина; хим. состав и количество желчи служат одним из диагностических тестов при ряде заболеваний; желчь животных используется в качестве лекарственного средства.

Главными компонентами Ж. являются: соли желчных кислот (см.), фосфолипиды (см. Фосфатиды), билирубин (см.), белки и ряд физиологически активных веществ: гормоны щитовидной железы — трийодтиронин (см.), тироксин (см.) и витамины — цианокобаламин (см.), фолиевая кислота (см.), ретинол (см.) и альфа-токоферол (см. Токоферолы). Желчнокислые соли составляют основную часть плотного остатка Ж. (см. табл.). В Ж. присутствуют также холестерин и небольшие количества других липидов (жира и жирных к-т).

Таблица. Содержание основных компонентов желчи человека

Печеночная желчь

Пузырная желчь

Компоненты

содержание во всей желчи

содержание в плотных веществах желчи

содержание во всей желчи

Вода (%)

97,4

86,65

Плотные вещества (%):

2,6

100

13 ,35

Желчнокислые соли

1 ,03

36 , 9

9,14

пигменты и муцин

0,53

21,3

2,98

холестерин

0,06

2,4

0,26

жирные кислоты и липиды

0,14

5,6

0,32

неорганические

соли

0,84

33,8

0,65

Ионы (мэкв на 1 л)*

катионы:

Na+

145

130

К+

5

_

9

Ca+

5

_

12

анионы:

Cl

100

75

ClO3

28

10

* (—) — не определялись.

С физиол, точки зрения разные компоненты Ж. имеют неодинаковое назначение. Среди них имеются секретируемые вещества, выполняющие важную роль в пищеварении (напр., желчнокислые соли), и экскретируемые вещества, подавляющая часть которых после известных превращений в кишечнике выводится из организма (напр., желчные пигменты). Некоторые из этих веществ имеют и то, и другое физиол, назначение (напр., желчные к-ты). Наконец, в Ж. содержатся агенты, воздействующие на метаболические процессы в слизистой оболочке кишечника, а после всасывания используемые в общем обмене веществ (гормоны, витамины, фосфолипиды и др.). В связи с совершенствованием методов исследования в Ж. установлено более высокое содержание фосфолипидов, чем принималось ранее: в печеночной Ж. — 0,6 г%, а в пузырной — до 5,8 г%. Подавляющая часть их относится к фосфатидилхолинам. После всасывания в кишечнике эти вещества служат источником незаменимого вещества — холина (см.).

Ж. секретируется печенью непрерывно. Вне пищеварения печеночная Ж. переходит в желчный пузырь. Удельный вес печеночной Ж. равен 1,01, а пузырной — 1,04. Концентрация основных компонентов в пузырной Ж. в 5—10 раз выше, чем в печеночной Ж. Исключение представляет билирубин, который в желчном пузыре в нек-рой степени всасывается и потому концентрируется меньше. Альбумины, постоянно присутствующие в печеночной Ж., в пузырной Ж. в нормальных условиях не обнаруживаются. Большая часть минеральных веществ, включая бикарбонат, также всасывается в желчном пузыре. Реакция пузырной Ж. близка к нейтральной (pH 6,0— 7,0); печеночная Ж. имеет щелочную реакцию (pH 7,5—8,0).

Физиол, роль Ж. гл. обр. связана с процессами переваривания и всасывания жира и других веществ липидной природы. Поступая в кишечник, Ж. активирует панкреатическую липазу, т. к. в присутствии желчных к-т оптимум pH для действия липазы смещается с 8,0 до 6,0, т. е. до уровня, наблюдаемого в двенадцатиперстной кишке после приема жирной пищи. Кроме того, Ж. участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике и обеспечивает образование мицеллярного р-ра липидов, что делает возможным их всасывание в кишечнике (см. Пищеварение).

Ж. выполняет и ряд других функций. В ее составе выделяются экскретируемые вещества: конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов (см. Желчные пигменты), конечные продукты обмена холестерина (см. Желчные кислоты). В кишечнике эти вещества претерпевают превращения под влиянием микроорганизмов, с чем, по-видимому, гл. обр. и связана способность Ж. стимулировать деятельность кишечной микрофлоры. Ж. несет в своем составе вещества, стимулирующие различные функции тонкой кишки (образование ферментов, моторную функцию), и вещества, участвующие в общем обмене веществ. Кроме того, Ж. способствует нейтрализации кислого желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку. При этом белки Ж. образуют осадок, связывающий пепсин и этим способствующий защите слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки от разрушающего действия желудочных протеиназ.

В секреции Ж. исключительную роль играет печеночно-кишечная циркуляция ее компонентов. В этом процессе активную функцию несут желчные к-ты. В циркуляции между печенью и кишечником участвуют также гормоны щитовидной железы, находящиеся в Ж. витамины, в нек-рой степени фосфолипиды и небольшая часть желчных пигментов. Такой кругооборот разгружает обмен веществ, облегчает синтетическую работу печени и тем самым играет роль одного из важнейших механизмов внешнесекреторной деятельности печени и ее приспособления к факторам окружающей среды.

В основе выделения Ж. из гепатоцитов лежат процессы активного транспорта некоторых ее составных частей — органических и неорганических. Эти процессы связаны с действием специфических переносчиков в мембране гепатоцитов и освобождением энергии за счет распада АТФ. Подобные же процессы лежат в основе перехода компонентов Ж. из крови в гепатоциты (см. Желчеобразование). Ярким примером активно транспортируемых соединений являются желчные к-ты. Существует также фракция Ж., независимая от желчных к-т. Она связана с активным транспортом неорганических компонентов. Полагают, что у человека такими компонентами являются ионы хлора и натрия (а не бикарбоната, как у собак и некоторых других животных).

Транспортные механизмы в печени являются самостоятельными для целого ряда веществ, однако один и тот же механизм может осуществлять транспорт нескольких близких между собой соединений. Механизм транспорта липидов отличается от других транспортных механизмов в печени. Липиды накапливаются в вакуолеподобных структурах, в процессе их секреции происходит экструзия содержимого этих структур в просвет желчных капилляров. В образовании Ж. нек-рое участие принимает эпителий желчных протоков. В мелких протоках осуществляется активный транспорт неорганических компонентов, сопровождаемый выделением соответствующего количества жидкой части Ж., обмен ионами между Ж. и межклеточной жидкостью, всасывание некоторых веществ эпителием протоков из Ж. в кровь и, наконец, выделение в Ж. муцина.

В нормальных условиях, при реабсорбции компонентов Ж. в кишечнике, количество ее составляет 1500—2000 мл в сутки.

На секрецию Ж. и ее увеличение воздействуют гл. обр. импульсы блуждающего нерва, секретин, гастрин и желчные к-ты, реабсорбируемые из кишечника. Действие всех этих факторов различно. Существует: а) гидрохолеретическое действие (напр., под влиянием секретина), к-рое обусловливает увеличение объема отделяемой Ж., но не влияет на количество ее органических компонентов, концентрация которых уменьшается, а количество, экскретируемое в единицу времени, не меняется; б) истинно холеретическое действие (под влиянием блуждающего нерва, поступающих в кровь желчных к-т и т. п.), при к-ром усиливается отделение как жидкой части Ж., так и ее органических компонентов, концентрация которых удерживается на высоком уровне; в) холепоэтическое действие, характеризующееся увеличением отделения и концентрации в Ж. основных органических компонентов, особенно желчных к-т, без существенного изменения ее объема (под влиянием рациона с высоким содержанием полноценных животных белков).

Особенностью Ж. является то, что в ее составе могут экскретироваться также разнообразные вещества, поступающие в организм: различные ксенобиотики, лекарственные вещества и антибиотики. Все они подразделяются на три группы.

К первой группе относятся вещества, концентрация которых в Ж. нередко в 10—100 раз превышает их концентрацию в плазме крови, к ним относятся: некоторые антибиотики и другие лекарственные вещества, бромсульфалеин, n-аминогиппуровая к-та, флюоресцеин, фенол красный и др. Эти вещества выделяются в Ж. посредством активного транспорта. Ко второй группе относятся соединения, концентрация которых в Ж. близка к их концентрации в плазме крови (напр., введенный в кровь маннит, некоторые электролиты и пр.). Проницаемость ткани печени для этих веществ высока. Сохранение неизменной концентрации вещества возможно лишь при очень быстром его переходе из плазмы крови в Ж. Наконец, к третьей группе относятся вещества, выделяемые с Ж. в очень низкой концентрации относительно к их концентрации в плазме крови (напр., инулин, введенный в кровь, хотя и выделяется с Ж., но его концентрация в ней в 10 раз ниже, чем в плазме крови).

В клинике для исследования Ж. с диагностической целью получают дуоденальное содержимое (см. Дуоденальное зондирование). Три порции этого содержимого представляют собой смесь нескольких пищеварительных соков — желчи, панкреатического и кишечного соков, иногда с примесью желудочного содержимого. Тем не менее благодаря преимущественному содержанию печеночной или пузырной Ж. в определенных порциях они успешно используются для анализа.

При патологических состояниях состав Ж. может резко меняться. Особенно значительные изменения ее состава наблюдаются при выделении так наз. белой Ж., что может быть связано либо с нарушением механизмов образования и экскреции желчных пигментов из гепатоцитов при сохранении секреции других компонентов, либо с полным расстройством желчевыделения — холестазом, когда бесцветная жидкость представляет собой продукт секреции желчных протоков, не содержащий специфических компонентов Ж.

Медицинская консервированная желчь (син. билиарин, Chole conservata medicata) — препарат, содержащий натуральную желчь крупного рогатого скота; коллоидно-дисперсная эмульсия от золотисто-желтого до темно-зеленого цвета.

Применяют в качестве обезболивающего и рассасывающего средства при острых и хрон, артритах, артрозах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозах, вторичных радикулитах. Обезболивающее (отвлекающее) действие обусловлено в значительной степени физиол, реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи. Назначают в виде компрессов: 4—6 слоев марли пропитывают Ж. и накладывают на кожу в области пораженного сустава, покрывают вощеной бумагой с тонким слоем ваты и фиксируют повязкой. При высыхании увлажняют марлевую салфетку водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Компрессы меняют ежедневно. Курс лечения 6—30 дней. В случае необходимости проводят повторный курс после перерыва, длящегося 1 — 2 месяца.

При применении медицинской Ж. в отдельных случаях возникают явления раздражения кожи, которые обычно исчезают при отмене препарата. Препарат противопоказан при нарушении целости кожи, гнойничковых заболеваниях кожи, лимфангитах, лимфаденитах.

Форма выпуска: флаконы по 250 мл. Хранят в темном прохладном месте, перед употреблением взбалтывают.

См. также Желчевыделение, Печень.

Библиография: Васильева Э. Н. Значение печеночно-кишечной циркуляции веществ для внешнесекреторной функции печени, в кн.: Успехи гепатол., под ред. E. М. Тареева и А. Ф. Блюгера, в. 4, с. 141, Рига, 1973; Горшкова С. М. и Курцин И. Т. Механизмы желчевыделения, Л., 1967, библиогр.; Несте-р и н М. Ф., Народецкая Р. В. и Шлыгин Г. К. Отделение печенью в составе желчи липопротеинового комплектного соединения, Физиол, журн. СССР, т. 51, №12, с. 1487, 1965; Bile acids, chemistry, physiology and metabolism, ed. by P. P. Nair a. D. Kritchevsky, y i—2, N. Y., 1971 —1973; The biliary system, ed. by W. Taylor, p. 117, 293, Oxford, 1965, bibliogr.; Davidson C. S. Liver pathophysiology, Boston, 1970; Hargreaves T. The liver and bile metabolism, N.Y., 1968, bibliogr.; Haslewood G. A. D. Bile salts, L., 1967; Heaton K. W. Bile salts in health and diseases, Baltimore, 1972, bibliogr.; S с h a n-ker L. S. Secretion of organic compounds in bile, Handbook Physiol., Sec. 6, ed. by C. F. Code, v. 5, p. 2433, Washington, 1968; S h 1 у g i n G. K. The physiology of intestinal digestion, Progr, food nutrition science, v. 2, p. 249, 1977, bibliogr.; W h e-eler H. O. Secrption of bile acids by the liver and their role in the formation of hepatic bile, Arch, intern. Med., v. 130, p. 533, 1972, bibliogr.

Г. К. Шлыгин; В. В. Чурюканов (фарм.).

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

«Желчь человека подобна золоту. Ее должно быть столько, чтобы она, подобно золоту, могла окупить все расходы человеческого состояния. Станет ее в теле гораздо больше нужного — она (желчь) обесценится. Станет ее меньше нужного — будет она как золото при полном голоде. На него тогда нельзя купить еды, чтобы выжить…», — так древние тибетские целители эмчи оценивали роль желчи в человеческом организме.

Система желчного пузыря — это больше, чем накопление и выведение желчи.

Восточная медицина традиционно рассматривает желчный пузырь и состояние желчи в нем в контексте его системного энергетического значения для человека. Система желчного пузыря теснейшим образом связана с системой печени как с органом, производящим желчь. Практическая медицина Тибета, Китая, Индии и других стран Востока традиционно придает огромное значение желчному пузырю как энергетической системе соответственно в более широком виде и объеме, чем анатомо — физиологическая функция этого органа, состоящая в накоплении и выведении желчи.

Где главный источник отваги?

С допотопных времен Восточные медики рассматривают систему желчного пузыря совместно с системой печени как «главный источник отважности, решительности, а при наличии препятствий — как источник агрессивности, враждебности и гнева». При различных проявлениях «функциональной несостоятельности» желчного пузыря происходят патологические проявления.

Широкая палитра эмоций, переживаний, характерных особенностей поведения могут заметно исказить и даже разрушительно воздействовать на энергетическую систему желчного пузыря. Следует отметить, что именно желчный пузырь как «система активности и гнева» может держать в напряжении весь организм человека. Соответственно, это приводит к застою желчи в желчном пузыре, формируя признаки избытка энергии, так называемые симптомы энергии «ян».

Как правило, такие симптомы приводят к спазмам бронхов с последующим развитием бронхиальной астмы, к спазмам основных коронарных сосудов с последующим развитием стенокардии. Спастическое состояние сосудов головного мозга связано в первую очередь так же с состоянием избытка энергии в желчном пузыре.

Откровения Соле-Де Морана из глубины веков.

Один из величайших апологетов восточной медицины француз Соле-Де Моран написал в своей знаменитой книге «Десять тысяч шагов к вершине горы»: «Можно смело сказать, что, освоив лишь диагностику и лечение системы (канала) желчного пузыря, уже можно смело браться за такие трудности как болезни кожи, сексуальной сферы, суставные заболевания ног, особенно тазобедренные суставы, боль в костях в нижних конечностях в целом и боль в костях стоп в частности. И конечно — это все виды простуд с их собственной вершиной — энфлюенцией (грипп)».

4 главных условия работы пищеварительных систем.

Восточные медики абсолютно справедливо полагали, что на качество работы пищеварительных систем, к каковым относится и система желчного пузыря в первую очередь влияют основные 4 условия жизни. Это возраст человека, качество текущего сезона, состояние духа и питание. Мудрые тибетские эмчи любят повторять: «наесться и напиться впрок невозможно потому как желчи впрок не напасешь. Бойся желчи молодой и старой. Молодая как молочный обрат, ею долго не проживешь. А старая — как сливочное масло. Им одним так же сыт не будешь».

Признаки нарушения оттока желчи.

Очень важно, что общие симптомы неблагополучия в системе желчного пузыря очень понятны и заметны и имеют такие проявления как бледное землистого цвета лицо, горечь во рту, боль в правом подреберье, боль в правом боку, боль в сердце сразу после еды, боль и ощущение сжатия головы и подбородка, так называемый «желчный обруч», горячие ступни ног, так называемые брюшинные ознобы, зловонная потливость, опухание желез под мышками, напряжение шейных мышц сзади, шейные прострелы, боль в наружных поверхностях бедер, коленных суставов, наружных лодыжках.

К симптомам избытка энергии в системе желчного пузыря — «ян» -симптомам относятся:

Чувство полноты в желудке, тяжесть в голове, боли по наружной части бедер (лампасная зона), горячая кожа шеи как спереди, так и сзади, ночные страхи, горечь во рту, тошнота, припухлость шеи, щек, подбородка, частые болезни горла, трудность засыпания с 23 до 1 часа ночи, горячие стопы ног с 11 до 13 часов дня, периодическая рвота желчью на тощий желудок.

К симптомам недостатка в системе желчного пузыря — «инь» -симптомам относятся:

Общий упадок сил, слабость, головокружение, тяжелые глубокие вздохи, нетвердая (пьяная) походка, кожа лица и шеи выше линии ключиц бледная и холодная, одышка в покое, припухлость стоп и подколенной ямки без оставления следов давления, частые воспаления верхних и нижних век, желтушность склеры (желтая окраска поверхности глазного яблока), дневная сонливость, ночная потливость.

Чем это грозит?

Нарушения в системе желчного пузыря по типу «ян» -симптоматики приводят к развитию таких заболеваний:

Гастрит, гастродуоденит, дуоденопанкреатит, в детском и юношеском возрасте приводят к развитию синдрома повышенной гиперактивности, нарушению психоэмоциональной устойчивости, кардионеврозу, астеновегетативной симптоматике, широкой палитре кожных страданий (нейродерматит, экзема, псориаз, сезонные фурункулезы, обширные юношеские акне) и др. Развитие «ян» симптомов является косвенными причинами нарушений в половой сфере человека и проявляется в раннем половом созревании, которое чревато такими проявлениями как неконтролируемый онанизм, а так же может привести к развитию варикоцеле у мальчиков и поликистозу придатков у девочек.

Нарушения в системе желчного пузыря по типу «инь» -симптоматики приводят к развитию таких заболеваний и функциональных нарушений как:

Дискинезия желчевыводящих протоков, внепеченочные холангиты, желчекаменная болезнь, холецистит, рефлекторный остеохондроз шейного отдела позвоночника, право — и двухсторонние цервикальгии. Дискинезия желчевыводящих путей в свою очередь приводит к формированию спастико — атонического колита, который чреват такими серьезными сосудистыми страданиями как варикозное расширение вен нижних конечностей, флебиты и тромбофлебиты. Тибетскими и китайскими врачами достоверно доказана теснейшая взаимосвязь между ишемической болезнью сердца и «инь» — симптомами в системе желчного пузыря.

Как регистрирует современная медицина нарушение оттока желчи?

Как правило, современная медицина не рассматривает эти симптомы как основные признаки нарушений в работе желчного пузыря, а ориентируется в постановке диагнозов на данные лабораторной и функциональной диагностики (ФГС, УЗИ и МРТ). Но такие данные могут констатировать лишь уже наличие развившейся болезни, а не как не ее начальную фазу, тем более причину ее возникновения.

Единственным методом, позволяющим достоверно выявить причину развития «ян»- и «инь» -симптомов в системе желчного пузыря является иридосканирование — метод диагностики организма по состоянию радужной оболочки его глаз.

Нами, авторами «Школы безопасного здоровья доктора Картавенко» за последние полгода проведено исследование организма методом иридосканирования 845 человек. В результате анализа этих исследований нами были выявлены следующие закономерности:

нарушения оттока желчи составили 83,4% из 100% обследованных. Из них лишь у 11,8% нами отмечены изменения в зоне желчного пузыря на радужной оболочке глаз, соответствующие признакам гиперактивности желчного пузыря или «ян» — симтоматике в системе желчного пузыря, остальные 71,6% соответствуют признакам гипофункции или «инь»-симптоматике. Достоверность таких данных подтверждена самими клиентами в результате их опроса во время консультаций.

Решите сами какой путь выбрать.

И так, дорогие читатели, теперь Вы можете самостоятельно ответить на вопрос: «Нарушен ли у Вас отток желчи? И если ответ утвердительный, то какое именно нарушение имеется.» А если все же Вы хотите обратиться за помощью специалистов, то у Вас есть выбор:

Или Вы идете сначала к терапевту, потом масса анализов (глотаете «кишку» при ФГС, сдаете кровь натощак, у другого специалиста делаете УЗИ, а может даже и МРТ). После двухнедельных походов по кабинетам, утомительных очередей, нервотрепок в формате «А Вы тут не стояли», Вы, скорее всего и получите приблизительный ответ. Но чтобы понять «Что же все-таки при этом делать?», Вам нужны новые походы к специалистам за рецептом. И когда уже они заканчиваются получением рецептов, то Вас ждут поиски лекарств, увы, состоящие на 97% из той химии, что обычно лежит на аптечных полках и весьма небезопасна.

Или исследуете организм методом иридосканирования, находясь у себя дома, сразу же получаете рекомендации по Вашему индивидуальному безопасному здоровью и можете немедленно начинать действовать.

А что бы выбрали Вы, уважаемые читатели? Ждем Ваших комментариев.

Напоминаем, что улучшить, нормализовать отток желчи Вам поможет наш замечательный рецепт детокс — супа «Похудейка», который пока еще находится в свободном доступе. Пользуйтесь на здоровье!

И еще, очную экспрес-консультацию профессора Картавенко В.В. по этому и другим вопросам Вашего личного здоровья Вы можете получить на медицинском конгрессе «Здравоохранение Северного Кавказа» в г. Кисловодске 27 и 28 апреля. Для этого нужно предварительно позвонить по тел. 8 (863) 2-704-702.

А 26 апреля в 12–00 там же (3 этаж КВК «Кавказ» ул. Шаляпина,7) мы проведем семинар для санаториев, аптек и оздоровительных центров: «Иридосканирование — новый метод для улучшения качества диагностики и эффективности оздоровления в вашем санатории». Для участников семинара мы проведем личную консультацию: «Посмотри на свои органы изнутри», стоимость которой всего 500 руб, а не 3700 руб как обычно. Для этого также ведется предварительная запись (тел. 8 9863) 226-51-99. Количество мест ограничено, поэтому звоните и записывайтесь заблаговременно.

16 января 2020

image

Прежде чем разбираться с вопросом снижения холестерина, необходимо понимать, каким он бывает и каким путем попадает в кровь. И стоит ли его вообще снижать? Давайте разбираться.

image

Плохой или хороший холестерин ?

По природе холестерин является спиртом растворимым в жире. Причисление этого липопротеида к «плохому» или «хорошему» происходит на основании плотности и соответственно его способностью откладываться на стенках сосудов:

  • «LDL»: с небольшой плотностью (ЛПНП) — плохой;
  • «HDL»: с высокой плотностью (ЛПВП) — хороший.

Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?

Холестерин – это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.

Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):

  • значение общего холестерина;
  • разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды;
  • индекс атерогенности – этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!
image

Указанная выше липидограмма – это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.

Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр – кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию.

Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.

Снижение холестерина

Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.

СТАТИНЫ

Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.

image

Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.

Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.

СТАТИНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ

Область

Симптоматика

ЖКТ

изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит

Опорно двигательная система

воспалительные   поражения и боли мышц, артралгические проявления

Кроветворная система

гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения

Глаза

затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва

Нервная система

головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр.

Кожные покровы

крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд

Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.

Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.

Как снизить холестерин без статинов?

В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.

Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!

Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.

image

И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.

Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.

image

Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:

  • учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
  • соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
  • в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.

Процедура покупки намного удобнее в интернет-магазинах в сравнении со стационарными аптеками — можно не спеша ознакомиться с инструкциями и выбрать лучшую цену. К наиболее рекомендуемым и имеющим положительные отзывы покупателей, относятся препараты Солгар омега 3. Этот бренд из США имеет отличную репутацию и многолетнюю историю.

Таким образом, можно выбрать стратегию, часто рекомендуемую специалистами — меньше животных жиров + жирная рыба и растительное масло + омега-3.

После соблюдения такого правила в течение трех месяцев обязательно пересдайте анализ еще раз. С вероятностью 100% он будет лучше. А с вероятностью 50% холестерин впишется в норму.

Хотелось бы отметить еще один момент. Омега-3 снижает триглицериды и повышает «хороший» холестерин. Именно он не дает «плохому» навредить нашему организму. Поэтому хороший может повыситься, но это замечательно. Даже если хороший холестерин выше нормы – не страшно. Смотрите на индекс атерогенности. Если удалось привести его в норму – значит, вы двигаетесь в правильном направлении!

Приобрести добавки для вашего рациона содержащие Omega-3, вы можете на нашем сайте ТренерИзДома.рф. В каталоге большой выбор препаратов, все позиции имеют инструкции и описания. Купить омега 3 Солгар вы можете самостоятельно оформив заказ или по телефону. Мы гарантируем качество продукции и минимальные цены. Заказывайте Omega-3 с доставкой по Москве или в любой город РФ.

Просмотров статьи: 19314

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий