Эзофагит: какие основные симптомы воспаления пищевода?

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет “Доктор Питер” со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

читайте также–> image –>image Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

“Желудочный ковид” чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска – прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности – люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес “желудочный ковид”, Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19

Группа итальянских ученых выяснила, от чего алкоголь вызывает «жжение» в горле. Оказалось, что спиртное способно менять чувствительность рецепторов. Об этом сообщает издание «Популярная механика».

Рассыпанные по всему телу, ванилоидные рецепторы TRPV1, основная функция которых — защита от ожогов, срабатывают при локальном повышении температуры более чем до плюс 42−43 градуса и вызывают стремительную болевую реакцию. Однако, например, жгучий вкус от перца вызывает связь химического вещества капсаицин с белком TRPV1, а от горчицы и васаби — аллилизотиоцианат.

Алкоголь же действует по-другому, не напрямую. Он снижает «порог срабатывания» TRPV1 сразу до 34 градусов, и уже собственное тепло организма заставляет рецептор сигнализировать об опасности. Поэтому жжение ощущается, даже просто обрабатывая рану спиртом.

4 ноября врач-нарколог Алексей Казанцев заявил, что употребление алкоголя ослабляет иммунитет, который «открывает ворота» для коронавирусной инфекции. Из-за употребления спиртного повышается проницаемость мембран (клеток), следовательно, барьер — мембраны, будет преодолен за короткий промежуток времени.

Читайте также ВНИМАНИЕ

  • Главная
  • Статьи

В современной медицине применяются разные методы обследования органов ЖКТ. Самым распространенным считается эндоскопическое направление. Гастроскопия позволяет врачу визуально осматривать пищевод, кишечник и желудок в реальном времени, а также брать образцы тканей для лабораторных исследований. Однако этот метод не безболезненный. Пациенты часто жалуются, что болит горло как после ФГДС, так и во время процедуры.

Что такое ФГДС

ФГДС (Фиброгастродуоденоскопия) проводится при подозрении на следующие заболевания ЖКТ:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • эзофагит;
  • язвенная болезнь;
  • онкологические заболевания.

При осмотре используется специальный эндоскопический прибор – гастроскоп. Рабочий инструмент гастроскопа – гибкая и тонкая трубка с оптоволоконной системой. На конце трубки находится видеокамера, светодиод и устройство для биопсии.

Подготовка к ФГДС

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно правильно подготовиться к процедуре ФГДС. Основные требования:

  • Нельзя есть за 12 часов до процедуры;
  • в день осмотра нельзя курить;
  • за два дня исключить из рациона шоколад, орехи, семечки, алкоголь и пищу, богатую клетчаткой.

При соблюдении этих требований пациент снизит возможность возникновения осложнений.

Проведение ФГДС

Процедура ФГДС длится не более десяти минут. Если нужна биопсия, то понадобится немного больше времени.

Пациента кладут на левый бок, после чего ротовая полость и гортань обрабатывается местным анестетиком для снижения чувствительности.

В рот вкладывается загубник, через который эндоскопист вводит трубку с зондом. Врач аккуратными движениями продвигает ее глубже, осматривая внутренние стенки 12-перстной кишки и желудка. При обнаружении язвы или опухоли он возьмет образец ткани для биопсии. Также он удалит обнаруженные полипы, если это потребуется.

ФГДС – безопасная процедура, но в некоторых случаях вызывает боль. Чаще всего это происходит при язве или раковых опухолях. В этих случаях пациенту рекомендуется провести диагностику под наркозом.

Боли горла после ФГДС и другие осложнения

По окончании ФГДС нередко возникают осложнения. Иногда во время обследования проявляются сбои сердечного ритма. Могут травмироваться стенки желудка или пищевода. Кроме того, у пациента может развиться реакция на обезболивающее средство. Нередко после ФГДС болит горло или живот. Причиной боли бывают различные факторы:

  • непрофессиональные действия эндоскописта,
  • неправильная поза пациента,
  • язвенная болезнь;
  • раковая опухоль.

Что делать, если болит горло или желудок после ФГДС

Болезненные ощущения в желудке после гастроскопии при отсутствии язв и опухолей проходят на второй день. При резкой боли достаточно пить обезболивающие средства.

Боль в горле возникает из-за механического повреждения стенок гортани эндоскопом. В этом случае рекомендуется меньше говорить, полоскать горло растворами фурацилина и мирамистина. Также допускается полоскание солевыми растворами.

Болевые ощущения смягчит прием облепихового масла (2-3 раза в день по чайной ложке). В сочетании с заживляющим действием меда это поможет ускорить выздоровление.

Также успешно применяются спреи, эффективные при болях в горле и удобные в использовании. Они обладают комплексным действием – заживляющим, противовоспалительным и антимикробным.

В нашей клинике работают опытные врачи-эндоскописты, которые смогут провести обследование ФГДС безболезненно и без осложнений.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Пр.Маршала Жукова 28к2 Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

19 августа 2016 г.

Знаете ли вы, что гастрит – это не одно заболевание, а целый ряд болезней, от которых страдает около 60% людей на планете?

В 8 из 10 случаев заболеваний пищеварительной системы выявляют гастрит (от греч. gaster – «живот» + -itis – «воспалительные изменения слизистой оболочки»). За собирательным термином скрывается ряд болезней:

  • острый и хронический гастриты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • функциональная диспепсия;
  • язвенно-эрозивный гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка.

По данным ВОЗ, чаще всего гастрит развивается у людей в возрасте 25–40 лет.

КОГДА ЖЕЛУДОК СТАНОВИТСЯ САМОЕДОМ

Желудочный сок человека содержит соляную кислоту в высокой концентрации. А она, как известно, с легкостью разъедает живую ткань. Чтобы соляная кислота не повредила слизистую желудка, в человеческом организме существует ряд защитных факторов: слой специальной слизи в желудке, способность слизистой к быстрому восстановлению, выработка оберегающих слизистую веществ, местный иммунитет и т. д.

Но в условиях патологии защитные факторы ослабевают, а вот агрессивные, наоборот, берут верх. И как результат – желудочный сок начинает переваривать слизистую желудка. Вот так возникает гастрит, а если этот воспалительный процесс не остановить – то и язва.

С годами люди привыкают к таким симптомам, как изжога, чувство тяжести в подреберье, горький привкус во рту, белый налет на языке, вздутие кишечника, запоры и т. д. Подумаешь, это же всего-навсего гастрит!

Организм сигналит о воспалительном процессе, который развивается в ЖКТ, а человек зачастую лишь усугубляет развитие болезни, совершая типичные ошибки.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ Чай и кофе, выпитые натощак, усиливают секрецию желудочного сока, что может привести к повышению уровня его кислотности, изжоге и болям в желудке, а при наличии гастрита – спровоцировать его обострение. Спиртное «работает» так же, как кофе и чай. Помимо этого оно вызывает нарушение выработки гастромукопротеина – слизистого вещества белковой природы, входящего в состав желудочного сока, которое способствует всасыванию витамина В12. Сода. Попытки избавиться от изжоги с ее помощью заканчиваются плачевно. Нейтрализуя соляную кислоту в желудке, сода провоцирует и усиливает ее выработку. В итоге получаем эффект бумеранга: жжение ненадолго исчезает, а затем возвращается через 30–40 минут. Это обусловлено воздействием углекислоты на слизистую оболочку желудка. Жевательная резинка провоцирует постоянную и неуместную выработку желудочного сока, что приводит к развитию гастрита и образованию язв. Лекарства. Гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, диклофенак и др.), а также цитостатики следует принимать с особой осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА

Главной причиной гастрита считают инфицирование Helicobacter pylori (H. pylori) – бактерией, живущей в слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка. 85% случаев гастрита возникают именно из-за нее.

Через посуду, предметы гигиены и даже при поцелуях – с пищей и слюной – Helicobacter pylori попадает в рот, а затем в желудок. Бактерия вырабатывает различные вещества, позволяющие ей выжить в кислой среде, а также компоненты, повреждающие желудок.

Проникнув через слой защитной слизи желудка, бактерия прикрепляется к клеткам эпителия (внутреннего слоя) антрального отдела, пограничного с 12-перстной кишкой. Там она и начинает размножаться, вызывая повреждение слизистой оболочки – гастрит.

Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, возникает гастродуоденит.

ЕЩЕ ОДИН ВИНОВНИК – РЕФЛЮКС

Это обратное затекание в желудок пищеварительных ферментов из 12-перстной кишки, которое встречается примерно у 15% людей. Желчь разрушает защитный барьер слизистой оболочки, и возникает воспаление. Рефлюкс зачастую является синдромом, сопровождающим многие заболевания верхних отделов ЖКТ: хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, рефлюкс такого рода называется дуоденогастроэзофагеальным. Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс приводит к возникновению рефлюкс-гастрита, язвы желудка и ГЭРБ.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Сначала нужно определить уровень кислотности желудочного сока. В зависимости от количества соляной кислоты будут выписаны травы, диета и лекарственные препараты. Назначают также гастроскопию – инструментальное обследование с помощью эндоскопа.

Лечение гастрита направлено на устранение причины, вызывающей болезнь: заживление слизистой оболочки, нормализацию пищеварения, восстановление нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и моторно-эвакуаторной деятельности ЖКТ.

И начинается лечение гастрита любого типа с диеты. Исключите жирные, жареные, острые, копченые и кислые блюда, продукты с высоким содержанием клетчатки и консервы.

Ешьте несколько раз в день небольшими порциями. Отдавайте предпочтение пюреобразным блюдам. Еда и напитки не должны быть чрезмерно горячими или холодными.

ЖЕЛУДОК ТОЖЕ НЕРВНИЧАЕТ Невроз желудка – это заболевание, вызванное стрессом. Оно усугубляется неполноценным питанием, алкогольной или никотиновой интоксикацией, физическим и умственным перенапряжением. Основные симптомы невроза желудка:           ►  чувство жжения в области ЖКТ;           ► тяжесть и урчание в животе;           ► чувство переполненности либо ощущение пустоты в желудке;           ► боли в различных отделах кишечника и всем брюшинном пространстве, которые могут отдавать в поясницу, пах и т. п.;           ► усиленный аппетит;           ► нарушения стула (диарея или запоры);           ► аэрофагия (заглатывание избыточного количества воздуха и связанная с этим отрыжка). Очень часто данные симптомы принимают за обычное расстройство пищеварения. При их длительном течении необходимо пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога и невролога, поскольку появление таких патологических признаков может быть связано с неврозом. Лечить невроз желудка тоже нужно комплексно – у обоих упомянутых специалистов.

ВОТ ВЕДЬ ЯЗВА!

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это воспаление внутренней стенки желудочно-кишечного тракта, в частности в желудке и верхних отделах тонкого кишечника. Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Опасность язвенной болезни заключается в прободении язвы, что ведет к внутреннему кровотечению.

Иногда язва желудка протекает бессимптомно, но в большинстве случаев сигналит о себе ощущениями жжения и боли днем и даже ночью. Для язвы желудка характерно возникновение боли в животе через полчаса после еды, для язвы 12-перстной кишки – появление болей через час-полтора после приема пищи, а также ночные, так называемые голодные боли. После еды они стихают. Кроме того, больные могут жаловаться на дискомфорт в области ЖКТ и тошноту.

Методы диагностики. Самые распространенные – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и рентгенологическое исследование желудка. Первый метод позволяет определить локализацию и размеры язвы, а второй – не только выявить заболевание, но и определить причины, которые его вызвали.

Лечение язвы с использованием лекарственных препаратов проводится только по назначению врача. А пациенту нужно пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки. При язвеной болезни также необходимо питаться понемногу, но часто, после еды нужно находиться в вертикальном положении не менее 30 минут. Кроме того, 1–2 раза в год язвенникам следует посещать гастроэнтеролога.

imageТошнота и боль в желудке – симптомы, с которыми хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться каждому человеку. Такие симптомы не дают нам нормально работать, передвигаться. Чем же вызвана боль в желудке и тошнота, рвота? На появление болевых синдромов влияют разные причины и факторы, которые у каждого индивидуальны.

Постоянные боли в желудке и подташнивание появляются в связи с неправильным питанием. Это один из главных признаков возникновения таких болей. Болевые синдромы и рвота вызваны нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Специалисты выделяют:

  • последствие переедания,
  • алкогольную интоксикацию,
  • пищевое отравление,
  • инфекции,
  • аллергии.

Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню.

В любом случае при появлении первых признаков, которые тревожат Ваш организм, Вам следует в срочном порядке обратиться к эксперту. Врач направит каждого пациента на сдачу анализов и на прохождение обследований. В частной медицинской клинике под названием „КДС Клиник” оперативно окажут первую медицинскую помощь.

В любое время Вас проконсультируют врачи клиники, которые в кратчайшие сроки найдут причину недомогания. Специалисты направят  Вас на сдачу анализов, проведут обследования на современном оборудовании.

Причины боли в желудке, тошноты, рвоты

Всех причин, которые могли вызвать тошноту, рвоту и боли в желудке — не сосчитать. У каждого причина болезни является индивидуальной.

  • Отравление, употребление не свежих или несовместимых продуктов

Частой причиной боли в желудке и тошноты является употребление испорченных или просроченных продуктов. Рекомендуем внимательно следить за сроком годности продуктов и правильно хранить. Не перекусывайте в подозрительных местах общего питания, где может быть нарушена гигиена. Причинами тошноты и рвоты могут стать одновременное употребление несовместимых продуктов, при переваривании которых организм вырабатывает разные вещества, что и провоцирует рвотный рефлекс. Для снятия симптома отравления достаточно выпить активированного угля или слабого раствора пищевой соды.

  • Неправильное питание, фастфуды.

Основной причиной является неправильное питание и излишнее употребление фастфуда. Каждый организм индивидуален. Он может не перенести тяжелых нагрузок, даже если ранее не возникало подобных проблем. В таком случае пациент ощущает дискомфорт в желудке, режущие острые боли, изжогу, ощущение тошноты и даже рвоту.

Это может быть своеобразной реакцией вашего желудочно-кишечного тракта. В среднем такое недомогание не затягивается дольше, чем на два дня. Если Ваше состояние не улучшается, то желательно обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование.

  • Алкогольная интоксикация.

Тошнота, рвота и сильные боли в желудке возникают после алкогольной интоксикации. При употреблении чрезмерного количества алкогольных напитков на следующий день состояние человеческого организма ухудшается. Пациент замечает сильную боль в желудке, головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и повышение температуры.

В таких случаях советуем обильно пить чистую воду и принимать препараты, влияющие на систему желудочно-кишечного тракта. В случае алкогольной интоксикации желательно как можно скорее очистить организм.

  • Гастрит.

Сильная боль в желудке и тошнота появляются при гастрите на всех стадиях. Специалисты квалифицируют ноющую и режущую боль. Болевой синдром возникает после приема пищи на протяжении до полутора часа. Больной ощущает сильную изжогу и дискомфорт в желудке.

При гастрите пациенту приписывают лекарства и назначают индивидуальную диету. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как только доктор знает особенности Вашего организма.

  • Панкреатит.

Следующей причиной, которая характеризуется болями в желудке и тошнотой, является панкреатит. При панкреатите у пациента наблюдаются сильные режущие боли в верхней части живота. В некоторых случаях размер живота увеличивается. Расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и запоры, сопровождают панкреатит.

  • Язва двенадцатиперстной кишки является причиной болей в желудке

Болезнь сопровождается дискомфортом в области живота, рвотой. Язва сопровождается острыми болями. Язва двенадцатиперстной кишки появляется при нерегулярном и неправильном питании, при злоупотреблении алкогольными напитками. Изначально у человека появляется гастрит, который перерастает в язвенную болезнь.

  • Причиной болей в животе и тошноты у женщин является беременность.

Такое состояние женского организма наблюдается на ранних сроках в первом триместре беременности. Токсикоз не подлежит лечению. Это нормальное состояние организма, которое вызвано изменениями гормонального фона и организма в целом.

Специалисты выделяют случаи, когда женщины находятся в критическом состоянии и не могут перенести сильного токсикоза. В таком случае будущим мамам приписывают специальные препараты.

  • Критические дни.

У женщин появляется тошнота и боль в желудке при критических днях.

Как избавиться от болей в желудке и от тошноты

Лечение для каждого пациента индивидуально. Курс зависит от выявленной болезни, от интенсивности болей, от частоты, от характера болевого синдрома.

В случае затяжного периода тошноты и острых болей в желудке в первую очередь желательно исключить из рациона жирное, мучное, сладкое, острое. Эти продукты являются провокаторами слизистой и влияют на ухудшение состояния больного. Крайне важно пить большое количество воды. Вода поможет вывести из организма вредные вещества как можно поскорее. Тогда желудок избавится от токсических веществ.

Специалисты советуют употреблять зеленый чай с имбирем и с цитрусовыми. Особенно лимон, грейпфрут и цитрусовые соки помогут улучшить состояние организма. Эти продукты помогут очистить организм от токсинов в домашних условиях. Полезным для человеческого организма будет ромашковый чай. В случае сильной тошноты во время беременности, то желательно принимать семена подсолнечника и кунжут.

К какому врачу обратиться при болях в желудке

Чтобы диагностировать недуг и понять, по какой же причине у Вас начались боли в желудке и тошнота, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Эксперт поможет Вам, проведет пальпацию живота и задаст вопросы о частоте болей, об их характере.

Диагностика болей в желудке и тошноты

Каждая болезнь имеет определенный характер болей. Болевой синдром бывает режущим, ноющим, тупым, острым и т.д. После этого в обязательном порядке пациента отправят на сдачу анализа мочи, кала и крови. Специалисты проверят показатели в организме. Далее для получения полной картины больного направят на обследование.

Самыми точными обследованиями в современной медицине являются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и МРТ. Чтобы записаться  на консультацию либо на обследование в частную клинику „КДС Клиник”, оставьте заявку на официальном сайте и менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий