Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз кишечника, признаки и симптомы. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз, от чего возникает, симптомы и причины. Бифилакт биота

Диета во время дисбактериоза, продукты для взрослых и детей. Бифилакт БИОТА

Повышение температуры во время дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Сыпь при дисбактериозе: причины и симптомы у детей и взрослых. Бифилакт БИОТА

Основные причины развития дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Возникновение дисбактериоза после антибиотиков. Бифилакт БИОТА

Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: симптомы, причины заболевания. Бифилакт БИОТА

Грибковое поражение пищеварительной системы

Запор и его лечение, причины, профилактика. Бифилакт БИОТА

Средства от запора. Таблетки, прибиотики, слабительные. Бифилакт БИОТА

Эффективные домашние средства от запора. Бифилакт БИОТА

Что есть во время запора. Бифилакт БИОТА

Запор у пожилых, основные причины, терапия. Бифилакт БИОТА

Запор у взрослого человека, причины возникновения и лечение. Бифилакт БИОТА

Что делать при возникновении запора. Несколько действенных советов. Бифилакт БИОТА

Как в домашних условиях делать клизму, во время запора. Бифилакт БИОТА

Лактазная недостаточность. Бифилакт БИОТА

Вздутие кишечника: лечение вздутия кишечника. Бифилакт БИОТА

Причины вздутия живота и появления запора. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения печени

Бифилакт БИОТА для лечения желудка

Синдром раздраженного кишечника. Бифилакт БИОТА

Колит: симптомы и лечение. Бифилакт БИОТА

Энтероколит: симптомы и лечение энттороколита. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения кишечника

Микрофлоракишечника является системой, которая включает в себя слизистые оболочки  пищеварительного тракта, бактерии, вирусы, грибы и частицы пищи, играющие одну из важных ролей в пищеварении. Микрофлора помогает кишечнику расщепить пищу, подвергшуюся обработке пищеварительным соком, учувствует в обмене желчных кислот и расщеплении клетчатки, образует аминокислоты и витамины, отвечает за всасывание полезных веществ и витаминов. При нарушение баланса полезных и болезнетворных бактерий развивается дисбактериоз, требующийлечения. По причине того, что дисбактериоз не имеет ярко выраженной клинической картины, диагностирование болезни на ранней стадии является затруднительным. После определения причины возникновения дисбиоза в первую очередь врач назначает лечение в виде диеты.

Диета при дисбактериозе

 Диета при дисбактериозе кишечника основывается на питании, показанном при болезнях, являющиеся причиной нарушения микрофлорыкишечника. Если заболевание спровоцировано приемом антибактериальных препаратов, слабительных или гормональных средств, то необходимо их исключить. Чаще всего дисбактериоз кишечникаразвивается через несколько дней после начала лечения антибиотиками. При крепкой иммунной системе, после устранения негативных факторов микрофлора восстанавливается самостоятельно. Но в ряде случаев, длительное антибактериальное лечение приводит к размножению патогенных бактерий с развитием псевдомембранного колита, требующеголечения и специальной диеты.

 Питание при дисбактериозедолжно быть полноценным  по калорийности и содержанию полезных веществ. Одновременно диета требует исключения и ограничения употребления некоторых продуктов, негативно  влияющих на микрофлору – газированные напитки, шоколад, фрукты и овощи, консервированные продукты, сгущенка, жирные сорта мяса, макароны и вермишель из нетвердых сортов, мясные и рыбные консервы.

 В диету должны быть включены пребиотические продукты, помогающие стимулировать выработку полезных бактерий и угнетать патогенные, к ним относятся некоторые сорта фруктов и овощей (желательно термически обработанные), пшеничные изделия, натуральные соки и морсы.

Лечение дисбактериоза диетой

 Питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным, требуется убрать продукты, способные вызвать газообразование в кишечнике, питаться необходимо дробно не менее 5 раз в день. При нарушении микрофлорыкишечника необходимо избегать употребления большого количества фруктов и овощей, запрещено переедать. Лечение дисбактериоза кишечника диетой заключается в соблюдение следующих правил:

  • исключить продукты, включающие красители и консерванты;

  • исключить газированные и спиртные напитки, кофе;

  • исключить фаст-фуд и полуфабрикаты;

  • включить в диету продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии: бифидок, кефир, айран;

  • в качестве обработки продуктов использовать отваривание и тушение;

  • не запивать пищу чаем или водой, должно пройти не менее получаса;

  • убрать из рациона кондитерские изделия и сахар;

  • при вздутии живота и метеоризме убрать продукты, способствующие брожению;

  • исключить острую и жирную пищу, негативно сказывающуюся на моторике кишечника и усугубляющие процесс размножения вредных микроорганизмов.

 Во время лечения диетой при дисбактериозе кишечника продукты должны проходить термическую обработку, в  сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Желательно продукты тушить или готовить на пару. Основой лечения диетой должнабыть слизистая и пресная пища. В период облегчения состояния разрешено готовить еду с добавлением небольшого количества соли.

Причины развития дисбактериоза

 На сегодняшний день до сих пор не выявлены точные причины развития дисбактериоза, но существуют факторы, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника:

  • заболевания вирусной этиологии;

  • наличие инфекции в кишечнике;

  • прием противовоспалительных и гормональных нестероидных медикаментов;

  • поражение организма паразитами;

  • аллергические реакции;

  • оперативное вмешательство;

  • болезни, связанные с пищеварительной системой;

  • заболевания нервной системы, частые стрессовые ситуации;

  • неправильное и несбалансированное питание;

  • прием антибактериальных препаратов.

 Для того чтобы  избежать в дальнейшем развития дисбактериоза, необходимо вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также нельзя забывать об укреплении иммунитета, что позволит снизить риск развитии заболевания.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

 Диета при дисбактериозе является одним из главных этапов нормализации микрофлоры. Если соблюдать все правила и рекомендации специалиста, то есть шанс избавиться от заболевания без применения медикаментозных препаратов. Полезные вещества и витамины будут поступать в организм из основного меню.

 Основа питания при дисбактериозе включает в себя не только отказ от запрещенных продуктов и употребления полезных, но и соблюдении режима питания и правил приготовления. Питание должно быть дробным не менее 5 раз вдень, пища должна быть разнообразной и полноценной. Для того чтобы выбор продуктов не был затруднительным, для своего рационаможно взять за основу следующего меню:

  1. Варианты для завтрака: куриные тефтели, приготовленные на пару, пюре без добавления молока и масла, манная каша, творог, овсяная каша, картофельное пюре с тунцом на пару, каша из пшена с добавлением плавленого сыра. Через 30 минут после завтрака можно выпить цикорий, чай или компот.

  2. Варианты для первого перекуса: банан, яблоко, запеченное в духовке, йогурт без добавок, ягоды, творожная масса.

  3. Варианты для обедов: бульон из нежирных сортов мяса, супы из круп и макарон. В качестве второго блюда можно приготовить филе рыбы на пару с картофельным пюре, биточки из постного мяса и свекольный салат, овощное рагу. Через полчаса разрешено выпить отвар из шиповника, компот или чай.

  4. Варианты для второго перекуса: компот или чай с вафлей или зефиром, сок с сухариком, чай с галетными печеньями.

  5. Варианты ужина: отварное мясо с омлетом на пару, пюре из тыквы и котлета из рыбы, тефтели, приготовленные на пару с отварным рисом, сладкий чай, натуральный йогурт. Ужин должен быть самым легким приемом пищи.

  6. На ночь рекомендуется выпить ½ стакана киселя, что послужит дополнительной защитой для стенок кишечника.

Диета при дисбактериозе кишечника является одной из главных составляющих при лечении заболевания.

Запрещенные и допустимые к приему продукты

Во время диеты при дисбактериозекишечниканеобходимо правильно подобрать продукты, которые разделяются на запретные и разрешенные.

К запретным продуктам относятся:

  • приправы: перец, горчица, уксус;

  • консервированные продукты;

  • крепкие и слабоалкогольные напитки, вина и газировки способствуют развитию бродильных процессов, что активизирует размножение патогенных микроорганизмов;

  • капуста, шпинат, щавель, редиска и другие овощи провоцируют повышенное газообразование;

  • сыр, сгущенка, мороженое и сухое молоко затрудняют пищеварение;

  • отварные грибы и бульоны нагружают пищеварительную систему, поскольку продукт является трудно перевариваемым;

  • сосиски, колбасные изделия;

  • жирные сорта рыбы и мяса;

  • сдобные продукты, сладости, кондитерские изделия способствуют размножению бактерий и оказывают негативное воздействие на иммунную систему.

 Список продуктов является поверхностным, поскольку меню подбирается индивидуально для каждого больного, отталкиваясь от причин возникновения заболевания, а также клинической картины. Например, если дисбактериоз сопровождается диареей, то из рациона следует убрать фрукты и овощи в сыром виде.

 После исключения продуктов, необходимо самостоятельно или с помощью специалиста составить меню из разрешенных продуктов. Такая еда должны быть преимущественно из слизистых и постных блюд, содержащая минимальное количество соли и исключающая использование специй. К таким продуктам относятся:

  • натуральный кисель;

  • ягоды: земляника, брусника и малина;

  • мед;

  • небольшое количество сахара;

  • кефир и натуральный творог;

  • запеченные фрукты и отварные овощи;

  • паровые тефтели из постных сортов рыбы и мяса;

  • небольшое количество зелени: петрушка, укроп;

  • очищенные от кожуры огурцы;

  • бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса;

  • отварной рис или рисовый суп.

 Придерживаясь списку допустимых продуктов можно без применения лекарственных средств нормализовать микрофлору кишечника, а для исключения обострения необходимо такой рацион взять за основу.

При длительной диарее у кошки, слабости, отказе от корма, рвоте, повышении температуры следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Как правильно кормить кошку, если у нее диарея

С диареей у питомца сталкивается 80% владельцев. Основные причины:

●     Инфекционные заболевания.

●     Гельминты и простейшие.

●     Отравления.

●     Воспалительные заболевания кишечника.

●     Заболевания других органов пищеварительной системы.

Если понос вызван этими проблемами или его этиология точно не ясна, то нужно обратиться к ветеринарному врачу-гастроэнтерологу для проведения диагностики и назначения лечения.

При диареи, связанной с перееданием, поеданием несвежей или не предназначенной для кошки пищей можно нормализовать стул с помощью лечебной диеты, которую необходимо выдерживать в среднем в течение 14 дней.

Во время поноса нарушается нормальное всасывание жидкости в кишечнике, большая ее часть выходит наружу с калом. Владелец должен откорректировать питание своей кошки так, чтобы пища легко усваивалась, не раздражала и без того воспаленные стенки пищеварительного тракта. Также важно не допустить обезвоживания, ведь оно может наступить очень быстро.

Если у кошки снижен аппетит, то в первые сутки нет необходимости в принудительном кормлении. Важно обеспечить питомца достаточным количеством влаги, расставив по дому несколько мисок с водой. При полном отказе от питья необходимо провести насильные вливания жидкости из шприца без иглы в угол пасти.

Голодная диета больше суток опасна для кошек, так как могут начаться серьезные изменения в печени — липидоз.

●     На вторые сутки корм стоит предлагать каждые 2 часа, но небольшими порциями, по 1-2 ложечки.

●     Сырые продукты в этот период противопоказаны. Пищу необходимо варить или подвергать обработке паром. Давать жареную, острую, соленую еду нельзя, она раздражает стенки желудка и кишечника. Для удобства и облегчения процесса переваривания пищу пюрерируют. Доступ к чистой свежей воде не должен быть ограничен.

●     Дополнительно в рацион можно добавить питательный напиток Viyo, который богат пребиотическими волокнами.

●     Чтобы улучшить аппетит кошки, повысить поедаемость, питомцу стоит предлагать еду подогретую примерно до 37 градусов. Она более ароматна и привлекает кошку.

●     Если ваш питомец питается кормами промышленного производства, то его нужно временно перевести на лечебный корм, который лучше усваивается и помогает быстрее восстановиться пищеварительной системе.

Диарея может возникнуть при непереносимости компонентов корма или при индивидуальной реакции на какие-то продукты. Владелец должен проанализировать питание своей кошки за последние 3-5 дней, исключить все новое. Также не стоит резко переводить питомца с одного типа питание на другое, переход должен быть плавным.

Если возникла диарея, то нужно вернуться к привычному рациону.

Натуральные продукты

Продукты необходимо термически обработать, чтобы они лучше усваивались и не было риска пищевого отравления. Мясо лучше выбрать не жирное, нарезать кусочками, отварить, затем довести до состояния фарша или пюре с помощью блендера. Крупы и овощи нужно хорошо разварить и тоже довести до однородной консистенции, можно смешать с мясным фаршем.

Первые 3-5 дней рацион кошки должен быть составлен исключительно из диетической еды. Далее можно вводить привычную пищу по одному продукту в день.

В таблице ниже мы составили для вас перечень запрещенных и разрешенных продуктов:

Допустимо:

Исключить из рациона:

Куриное мясо

Индейка

Кролик

Постная говядина

Филе трески

Филе минтая

Рис

Морковь

Кабачок

Тыква

Сырое мясо

Свинина

Жирные сорта рыбы

Молоко

Кисломолочные продукты

Острое

Соленое

Сладкое

Жирное

Выпечка

Через 3-5 дней в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, цветную капусту, картофель, брокколи. Если аппетит все еще снижен, то стимулировать его можно с помощью теплого мясного бульона, добавленного к основному рациону.

Если у кошки нет аппетита, то нужно обратиться в ветеринарную клинику для установки внутривенного катетера и начала парентерального питания. В зависимости от тяжести состояния ветеринарный врач может порекомендовать принудительное кормление из шприца без иглы или установку пищеводного зонда.

Самолечением заниматься не стоит, все лекарственные препараты должен назначать специалист.

Без вреда для здоровья питомцу вы можете добавить в рацион специальные пре- и пробиотики:

●     Питательный напиток Viyo;

●     Пищевую добавку FortiFlora;

●     Диагель;

●     Pro-Kolin.

Снять воспаление в кишечники могут отвары ромашки и коры дуба, но их обычно тяжело влить питомцу, пьют растворы кошки неохотно.

При нарушении пищеварения можно временно перевести питомца на лечебный рацион. Производители выпускают диеты для желудочно кишечного тракта в форме паштетов, кусочков в соусе или желе и в виде сухих крокетов. Последний вид корма лучше предварительно размачивать в воде или давать вне острой стадии заболевания. В своем составе диеты содержат высококачественные протеины с высокой степенью усвояемости, незаменимые жирные кислоты, пребиотики.

При расстройствах пищеварения у кошек показаны следующие виды кормов:

●     Royal Canin GASTRO INTESTINAL GI32. Выпускается в форме сухого корма и пакетиков с кусочками в соусе. Диету необходимо соблюдать минимум 3 недели.

●     Monge Vetsolution Gastrointestinal Low Fat с экстрактом конского каштана способствует снятию спазмов кишечника, восстанавливает моторику и нормальное функционирование пищеварительной системы. Применяется курсом от 1 до 3х недель при острых расстройствах пищеварения и до 12 недель при хронических патологиях.

●     Pro Plan Veterinary Diets EN Gastrointestinal. Содержит в составе изолят соевого белка и куриный протеин. Редко вызывает нежелательную пищевую реакцию. Есть в форме сухого корма, паштетов и кусочков в соусе.

●     Hill’s PRESCRIPTION DIET Gastrointestinal Biome. Содержит баланс растворимой и нерастворимой клетчатки в сочетании с незаменимыми жирными кислотами и веществами, которые поддерживают нормальный микробиом кишечника. Длительность применения от одной до двенадцати недель.

●     Farmina Vet Life Gastrointestinal. Полнорационная диета, позволяющая восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в короткие сроки при использовании в составе комплексной терапии.

●     Happy Cat VET Diet — Intestinal — диета без злаков, содержащая в составе курицу, рыбу, легкоусвояемую клетчатку, ромашку и кориандр. Курс применения от 3 до 12 недель. Корм представлен только в виде сухих крокетов.

Рекомендации суточного потребления корма, данные производителем:

Название корма

Масса кошки при нормальном веса

Суточная норма сухого корма, г

Суточная норма влажного корма, г

Royal Canin

2

3

4

5

6

7

8

9

10

31

42

51

60

68

76

84

91

98

115

175

235

295

350

410

470

525

585

Monge Vetsolution

2

3

4

5

6

7

8

9

10

25

35

45

50

60

66

75

80

90

97

127

155

178

200

225

245

265

285

Pro Plan Veterinary Diets EN

2

3

4

5

6

7

8

9

10

30

45

60

75

90

105

120

135

150

1¼ банки

2½ банки

3¾ банки

Hill’s PRESCRIPTION DIET

2

3

4

5

6

7

8

9

10

35

50

65

70

75

13 на кг

13 на кг

13 на кг

130

162

246

287

340

Farmina Vet Life Gastrointestinal

2

2,5

3

3,5

4

4,5

5

5,5

6

6,5

25-40

28-45

32-50

35-55

38-65

40-70

42-75

45-80

50-82

52-85

130

150

170

190

210

225

240

255

270

285

Happy Cat VET Diet — Intestinal

2

3

4

5

6

7

8

9

10

37

48

58

68

77

85

93

101

109

Дневной рацион делят на равные порции и кормят питомца 3–4 раза в сутки. Если у вашей кошки ожирение или экстремально низкий вес, вы кормите одновременно сухим и влажным кормом, то норму лучше уточнить у лечащего врача.

Повседневные корма с заботой о здоровье ЖКТ

Бывает и так, что кошка здорова, не имеет никаких заболеваний, но диарея возвращается время от времени. В этом случае можно подозревать непереносимость продуктов питания, входящих в состав домашнего рациона или промышленной диеты. Чаще всего реакция возникает на животный белок.

В этом случае кошку следует перевести на полнорационный корм для животных с чувствительным пищеварением. Эти корма содержат в составе диетический белок, незаменимые жирные кислоты, фрукто- и олигосахариды:

●     Happy Cat Sensitive. Сухие корма с уткой, океанической рыбой, кроликом или олениной. Есть корм для котят с уткой.

●     Go! с уткой или форелью, с минтаем для котят и взрослых кошек.

●     NOW FRESH беззерновой корм с сельдью, форелью и лососем.

●     Sanabelle беззерновой корм с птицей, с лососем и бататом, косулей и картофелем или с ягненком.

●     Корм Hill’s Science Plan Sensitive Stomach & Skin с курицей.

●     Корм Royal Canin Sensible 33 с птицей.

●     Bozita беззерновой повседневный рацион с мясом лося.

●     Advance Sensitive c лососем и рисом.

●     FARMINA N/D с ягненком и киноа.

●     Cat Sensitive Monge с курицей.

На задней части упаковки производитель указывает подробный состав и суточные нормы потребления корма в зависимости от активности, массы тела кошки.Ниже представлены средние значения:

Название корма

Масса кошки при нормальном веса

Суточная норма сухого корма, г

Happy Cat Sensitive

2

3

4

5

6

7

8

9

10

25

40

55

65

75

85

95

105

115

GO!

0.9-2.3

2.3-3.2

3.2-4.5

4.5-6

6-7.3

20-33

33-41

41-60

60-98

98-120

NOW FRESH

2.3-3.2

3.2-4.5

4.5-6

6-7.3

7.3-9

28-39

35-55

50-92

92-114

102-171

Sanabelle

2-3

4-5

6-7

8

40-55

65-75

85-95

105

Корм Hill’s Science Plan Sensitive Stomach & Skin

2

3

4

5

6

7+

30-40

40-55

50-70

60-80

70-95

12 на кг

Корм Royal Canin Sensible 33

3

4

5

6

39

48

57

64

Bozita Sensitive Diet & Stomach Grain Free

3

4

5

6

7

30

35

40

50

55

Advance Sensitive

1-3

3-5

5-7

20-50

50-75

75-90

Cat Sensitive Monge

3

4

5

6

8

30-45

45-60

55-75

65-85

75-100

В отличие от лечебного повседневный корм не нужно делить на 4 и более кормлений. Можно разделить суточную порцию на 2 приема пищи или установить умную-миску с дозатором.

Автор: Чадина Елена Олеговна

Вопрос профилактики респираторных заболеваний не теряет актуальности — на долю ОРЗ (острых респираторных заболеваний) в структуре общей первичной заболеваемости по прежнему приходится больше случаев, чем на все другие болезни [1].

image

В профилактике заболеваний ЛОР-органов, в том числе и у часто болеющих детей, пробиотики занимают особое место. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье [2]. Традиционные пробиотики — это как правило, представители нормальной микрофлоры кишечника [3]. Первоначально исследователи пытались установить, могут ли типичные кишечные пробиотики влиять на микробиоту полости рта. Как оказалось, обычно применяемые лактобактерии [4] и бифидобактерии не персистируют в полости рта, и любые преимущества от их применения для здоровья ротовой полости — транзиторны, и в значительной степени связаны со стимуляцией иммунной системы [5]. В связи с этим более логичной стратегией является использование полезных микроорганизмов, выделенных из их естественной среды обитания (а именно ротовой полости) у здоровых людей в качестве т.н. «оральных пробиотиков» или пробиотиков для сохранения или эффективного восстановления здоровья полости рта [5].

Ключевые свойства идеального орального пробиотика:

  1. Представитель нормальной микрофлоры полости рта, встречающийся в полости рта в большом количестве.
  2. Отсутствие патогенных свойств.
  3. Наличие мощной ингибирующей активности in vitro и in vivo в отношении целевых патогенов, вызывающих заболевания полости рта и ЛОР-органов.[5]

Именно таким пробиотиком является Streptococcus salivarius [6]. В настоящее время на различных этапах исследований находятся несколько штаммов S. salivarius. Наиболее перспективным и изученным является штамм S. salivarius K12S. salivarius K12 способен не только ингибировать активность S. pyogenes (одного из самых наиболее значимых патогенов), но и оказывать другие разнообразные положительные эффекты, от облегчения галитоза до стимуляции противовирусной иммунной защиты [7].

Тонзиллит — одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов [8], ОСО (острый средний отит) также не является редкостью. Для развития ОСО благоприятными условиями являются дисфункция евстахиевой трубы, нарушение местной и общей резистентности организма. Частыми причинами этих заболеваний могут быть ОРВИ, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка [9].

В настоящее время опубликованы результаты ряда исследований, подтверждающих эффективность S. salivarius K12 для профилактики и лечения ЛОР-органов, которые показали, что:

  • Применение S. salivarius K12 достоверно снижает количество обострений хронического аденоидита [10].
  • Частота рецидивов отита на фоне приема пробиотика уменьшается на 40%[11].
  • Прием пробиотика с  S. salivarius K12 снижает количество случаев стрептококкового фарингита [12].
  • Применение  S. salivarius K12 возможно после антибактериальной терапии для профилактики рецидива и/или вторичной инфекции [5].

Отмечена хорошая переносимость и благоприятный профиль безопасности S.salivarius K12 [10][11].

Преимущества S. salivarius K12:

  • S. salivarius K12 — естественные представители микрофлоры полости рта [5]. 
  • S. salivarius K12 укрепляет местные и общие защитные силы организма [5].
  • Профилактический прием S.salivarius К12 способен снизить заболеваемость тонзиллофарингитом и ОСО [12].
  • Эффект от приема пробиотика сохраняется длительно (даже после окончания приема S. salivarius K12 дети, получавшие пробиотические микроорганизмы, реже болеют ОСО и тонзиллофарингитом) [12]
  • Профилактическое применение S.salivarius K12 позволяет снизить количество дней приема антибиотиков, а то и вовсе обойтись без назначения этих лекарств.  [13]  

Пробиотические бактерии S.salivarius K12 в составе БактоБЛИС:

  • Помогают поддержать здоровье микрофлоры полости рта
  • Способствуют восстановлению микрофлоры ротовой полости после приема антибиотиков
  • Поддерживают естественную защиту организма.

В составе 1 таблетки содержится не менее 1х109 КОЕ Streptococcus salivarius К12. Удобный прием одной таблетки 1 раз в сутки, перед сном после чистки зубов, способствует высокой приверженности к приему БактоБЛИСа. [14]

БактоБЛИС разрешен к применению взрослым и детям от 3-х лет. [14]

Источники:

  1. “Новые возможности повышения качества здоровья часто болеющих детей” Регулярные выпуски “РМЖ” № 18 от 13.08.2008 стр 1166. Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Сырьева Т.Н., Сутулова С.Г. , Рубцова А.А. , Гаращенко М.В.
  2. Hansen J.N. Nisin as a model food preservative. Crit Rev Food Sci Nutr. 1994;34:69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650 / Хансен Ю. Н. Низин как пищевой консервант. Журнал «КРИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ В ПИЩЕВОЙ НАУКЕ И ПИТАНИИ». 1994 год; № 34, стр. 69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650
  3. Андреева И.В., & Стецюк О.У. (2019). Новый пробиотический штамм Streptococcus salivarius K12 в клинической практике. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 21 (2), стр. 92-99.
  4. Wescombe P.A., Heng N.C., Burton J.P., et al. Streptococcal bacteriocins and the case for Streptococcus salivarius as model oral probiotics. Future Microbiol. 2009;4:819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61 / Вескомб П.А. и соавт. Стрептококковые бактериоцины и Streptococcus salivarius в качестве модели оральных пробиотиков. Журнал «Микробиология будущего». 2009 год; № 4:стр. 819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61
  5. Wilcox C.R., Stuart B., Leaver H., et al. Effectiveness of the probiotic Streptococcus salivarius K12 for the treatment and/or prevention of sore throat: a systematic review. Clin Microbiol Infect. 2019;25(6):673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031 / Вайлкокс С.Р. и соавт.  Эффективность пробиотика Streptococcus salivarius K12 в лечении и / или профилактики ангины: систематический обзор. Журнал «Клиническая микробиология и инфекции» 2019 год, №25 (6): стр. 673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031
  6. Di Pierro F., Di Pasquale D., Di Cicco M. Oral use of Streptococcus salivarius K12 in children with secretory otitis media: preliminary results of a pilot, uncontrolled study. Int J Gen Med. 2015;8:303- 308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488 / Ди Пьерро Ф. и соавт. Пероральное применение Streptococcus salivarius K12 у детей с секреторным средним отитом: предварительные результаты пилотного неконтролируемого исследования. Интернациональный журнал «Общая медицина». 2015 год, №8, стр. 303-308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488
  7. Di Pierro F., Colombo M., Giuliani M., et al. Effect of administration of Streptococcus salivarius K12 on the occurrence of streptococcal pharyngo-tonsillitis, scarlet fever and acute otitis media in 3 years old children. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016;20:4601-4606. / Ди Пьерро Ф. и соавт.  Влияние применения Streptococcus salivarius K12 на течение стрептококкового фаринготонзиллита, скарлатины и острого среднего отита у детей 3 лет. Журнал «Европейский обзор медицинских и фармакологических наук». 2016 год, № 20, стр. 4601-4606.

Всемирная организация гастроэнтерологов предполагает, что пробиотики из еды могут благотворно влиять на здоровье. Национальная служба здравоохранения Великобритании допускает их пользу, но сразу говорит, что доказательств не так уж много. Канадский сайт Dairy Nutrition, который пишет о роли молочных продуктов в питании и здоровье, тоже очень сдержанно перечисляет ряд заболеваний, когда пробиотики могут помочь. 

В кисломолочных продуктах много пробиотиков

Самые распространенные пробиотики — это молочнокислые бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии. Они есть в квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске, соевом соусе и другой еде. Но больше всего их в кисломолочных продуктах — например, в кефире, йогурте, сметане и сыре.

Не все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии. Это должно быть прямо указано на этикетке в составе: какие пробиотики и сколько их. Кроме того, в разных кисломолочных продуктах свой бактериальный состав. Он зависит от состава молока, технологии производства и хранения. В кефире, например, содержится более 300 различных видов пробиотиков: от 65 до 80% лактобацилл и лактококков, остальное — дрожжи. Это больше, чем во многих других кисломолочных продуктах. 

При каких состояниях и болезнях кисломолочные продукты могут быть полезны

Больше всего пробиотиков вырабатывает сам организм. В основном эти бактерии живут в кишечнике и следят в нашем теле за порядком и чистотой. Если естественный баланс бактерий в кишечнике нарушен, считается, что его можно восстановить молочными продуктами.

Пробиотики из кисломолочки могут быть полезны при таких проблемах желудочно-кишечного тракта: 

  • Диарея из-за приема антибиотиков 

Если вы пьете антибиотики и на их фоне у вас появилась диарея, возможно, молочные продукты с пробиотиками вам помогут — они уменьшают число случаев диареи. Простого кефира, скорее всего, будет достаточно, но пить его нужно каждый день в течение как минимум четырех недель, чтобы увидеть положительный эффект. 

  • Синдром раздраженного кишечника

Молочнокислые бактерии — лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, стрептококки и бациллы — могут уменьшить боль, дискомфорт и вздутие живота. Правда, не у всех. 

В 2013 году 83 взрослых корейца с синдромом раздраженного кишечника пили пробиотический и обычный йогурт в течение шести недель. У тех, кто пил йогурт с пробиотиками, действительно были некоторые улучшения, но не намного большие, чем у тех, кто пил простой йогурт. 

А вот исследование на 179 англичан, которые мучались синдромом раздраженного кишечника с запором, завершилось немного по-другому. Результаты у тех, кто пил пробиотический и обычный йогурт, оказались сходными. Всем стало одинаково хорошо: дискомфорт в животе уменьшился, а стул наладился. 

  • Запоры

Употребление продуктов с пробиотиками сокращает время, за которое кал проходит через кишечник. Сильнее эффект заметен у пожилых людей и тех, кто хронически страдает запорами. Некоторые виды пробиотиков, например, бифидобактерии лактис, показали себя лучше остальных. 

  • Воспалительное заболевание кишечника 

Пробиотики могут помочь пациентам с язвенным колитом, но доказательства также ограничены: нужны более тщательные исследования. К тому же эффект от пробиотиков в этом случае различается: всё зависит от подтипа заболевания и вида пробиотика. 

  • Хеликобактериоз (инфицирование бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит)

В 2009 году ученые обнаружили, что кисломолочка с пробиотиками снижает частоту инфицирования хеликобактер пилори на 5–15%

Небольшое исследование 2012 года выявило, что детям с хеликобактериозом может помочь пробиотический йогурт, если пить его регулярно. Но в исследовании участвовало всего 38 детей — это слишком мало, чтобы говорить об эффективности йогурта.

  • Непереносимость лактозы

У ученых недостаточно данных, чтобы утверждать, что йогурт с пробиотиками облегчает симптомы непереносимости лактозы. Однако многие люди, которым трудно переваривать молоко, говорят, что они спокойно могут есть йогурт. Это связано с тем, что полезные бактерии в йогурте помогают в переваривании лактозы

Теоретически пробиотики могут быть полезны и при некоторых других состояниях: коликах у младенцев, диарее путешественников (когда стул нарушается из-за смены местности), дивертикулярной болезни (выпячивании стенок кишечника) и раке желудка. Но данные об их пользе и безопасности пока ограничены: какие-то исследования есть, но в рекомендации по лечению болезней пробиотики пока не спешат включать

Риск при приеме пробиотиков есть у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой — например, пробиотический йогурт не стоит пить тем, кто проходил курс химиотерапии. У них пробиотики могут спровоцировать развитие инфекции и устойчивость к антибиотикам. Но этот риск маловероятен. 

Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков

Большинству здоровых людей пробиотики не причинят вреда. Поэтому можно смело есть любимые йогурты, сыры и сметану. Эти продукты не обязательно помогут с пищеварением, но хуже они точно не сделают. 

Но специально потреблять кисломолочку больше, чем рекомендовано, нет смысла. Международные гайды по питанию говорят, что белковые продукты, к которым относят в том числе молочные продукты, должны составлять четверть дневного рациона. Нужно помнить, что в эти 25% еще входят мясо, рыба, бобовые, орехи и яйца. 

Специальные лекарства с пробиотиками и препараты с приставкой «бифи-» не нужны для здорового пищеварения. В развитых европейских странах и США пробиотики считаются пищевыми добавками. 

Главное — питаться сбалансировано и здорово. Тогда пробиотики будут сами размножаться в теле и их не нужно будет поставлять извне. Ешьте больше овощей и фруктов — в них содержится клетчатка, а она хорошо стимулирует рост пробиотиков в теле. 

Всемирная организация гастроэнтерологов не может распределить продукты с пробиотиками по уровню их эффективности. Различные типы пробиотиков могут по-разному влиять на организм, и пока мало что известно о том, какие из них лучше всего помогают наладить пищеварение.

К тому же нет четких критериев, при каких состояниях сколько пробиотиков нужно принимать и каким пациентам они будут более полезны. Наука всё еще развивается в этом направлении. 

Что делать при отравлении? Что делать при отравлении? Симптомы отравления хорошо знакомы каждому : понос (диарея), тошнота, изжога, вздутие, спазмы в животе, а при наиболее т… Простудные заболевания. Профилактика - лучше предупредить, чем лечить. Простудные заболевания. Профилактика — лучше предупредить, чем лечить. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, взрослый человек в среднем болеет ОРВИ 2 раза в год, школьник – 3 ра… Что нужно знать о здоровье вен? Что нужно знать о здоровье вен? По данным ВОЗ пятая часть населения Земли страдает от варикоза, а его признаки выявляются у большинства людей. Раньше… Зачем принимать Витамин С и какую форму выбрать? Зачем принимать Витамин С и какую форму выбрать? О важности витамина С до сих пор много пишут и говорят. Он необходим для работы каждой клетки, от него зависит правил… ИРС®19 и ИМУДОН® – против ОРВИ и боли в горле. Будь всегда готов! ИРС®19 и ИМУДОН® – против ОРВИ и боли в горле. Будь всегда готов! В холодное время года организм ослаблен и становится более восприимчив к простудным заболеваниям. Самое время озадачи… Акции Все акции

  • Товар дня. Июль 2021 01.07 — 31.07 Товар дня. Июль 2021
  • Скидка на товары бренда MERRIES 01.07 — 31.07 Скидка на товары бренда MERRIES
  • Скидка 12% на товары бренда Pigeon 01.07 — 31.07 Скидка 12% на товары бренда Pigeon

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий