Деринат раствор для внутримышечного введения 15 мг/мл, во флаконах по 5 мл, №5

image

Эрозия слизистой желудка – это дефект величиной в несколько миллиметров, который может быть причиной дискомфорта и болей в брюшной полости. Часто обнаруживаются множественные эрозии, тогда речь идет об эрозивном гастрите.1

Причины возникновения

Дефекты слизистой возникают в результате нарушения баланса факторов защиты и факторов агрессии слизистой оболочки желудка.2  К факторам защиты относятся слизь и простагландины – вещества, которые выделяются на поверхности желудка естественным образом и защищают его. Действие агрессивных факторов может спровоцировать нарушение баланса и образование дефектов слизистых. imageВозможные причины эрозий стенок желудка:

  • стресс (кратковременный или длительный)
  • тяжелые хронические заболевания
  • прием некоторых лекарств

Симптомы

Поддерживают воспаление и ухудшают заживление бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – их наличие часто осложняет течение болезни. Также могут негативно влиять алкоголь и курение, прием острой, маринованной, слишком холодной или горячей еды1.

Эрозии могут протекать без каких-либо симптомов.1 Это особенно характерно для единичных, внезапно возникших дефектов слизистой.

Симптомами эрозии могут быть любые проявления дискомфорта со стороны желудка. Их характер неспецифический, поэтому определить болезнь только по симптомам затруднительно. Человека могут беспокоить:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • ощущение тяжести в животе,
  • боли – преимущественно натощак или ночью.

Виды эрозивных гастритов:

Острые. Это дефекты слизистой оболочки, которые проходят в течение 4 недель.

Хронические. Эрозивный гастрит при отсутствии лечения эрозий желудка может перейти в затяжную форму, когда старые дефекты слизистой постепенно заживают, но появляются новые. Болезнь длится от 4 недель до нескольких лет.

Диагностика

При появлении дискомфорта или других симптомов со стороны желудка необходимо обратиться к врачу, который проведет все необходимые обследования и назначит анализы.

Фиброгастроскопия – методика, которая позволяет увидеть поверхность слизистой оболочки желудка и обнаружить ее дефекты. При необходимости в процессе обследования может быть проведена биопсия – получение небольшого кусочка слизистой с ее дальнейшим микроскопическим исследованием.

Лечение

Лечение эрозии желудка назначает врач на основании данных обследования, с учетом показаний и противопоказаний к медицинским препаратам. Самолечение может привести к ухудшению состояния.

  • Диета. При эрозивном гастрите рекомендуется щадящая диета. Исключается прием слишком горячей, острой, раздражающей пищи, а также алкогольные и газированные напитки. Жареные и маринованные блюда также ограничиваются. Рацион можно разнообразить кашами, тушеными и отварными овощами, фруктами с низким содержанием кислоты (бананы, запеченные яблоки), суфле и запеканками, а также супами.
  • Коррекция образа жизни. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Питание должно быть регулярным, дробным (4-5 раз в день).
  • Лекарства от эрозии желудка. При эрозиях врачом могут применяться препараты-гастропротекторы, которые оказывают защитное и антибактериальное действие, например, висмута трикалия дицитрат. Одним из препаратов, содержащих данный активный компонент, является Улькавис®. Попадая в кислую среду желудка, он взаимодействует с белковым субстратом и создает защитную пленку на поверхности эрозий и язв. Кроме того, он повышает устойчивость слизистой желудка к пепсину, соляной и желчным кислотам, а также ферментам.3

Профилактика

Предотвратить появление эрозий слизистой желудка помогает сбалансированное, полноценное питание. Также важно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем. Позитивные эмоции и разумный режим дня помогут снизить стресс, который также является фактором риска развития эрозий.

Источники

1. «Эрозивный гастрит». Материалы лекций Г.А. Соловьевой, к.м.н., кафедра госпитальной терапии №2 Национального медицинского университета им. Богомольца. 2. Ю.В. Васильев. «Нестероидная гастропатия». Медицинский журнал «Лечащий врач». #07/04. 3. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис®. 4. https://www.ulcavis.com/ru/polezno-znat/stati/

Время чтения: 3 мин., 39 сек.

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Если у Вас хроническая форма гастродуоденита, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

овощи

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

Крупы

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Вызывают метеоризм

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Копченые изделия

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Консервированные продукты

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

Акция Специальное предложение «Приятные бонусы» Прочь раздумья! Для всех желающих активно провести отпуск вне Черноморского побережья мы ввели специ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Акция Специальное предложение «Измени себя»

Лето самый  благоприятный период для получения заряда здоровья и энергии на весь предстоящ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Акция Какие документы нужны для заселения с 01.07.21г.Друзья, мы собрали для вас памятку по необходимым документам для заселения в санаторий.ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Забронировать номер —>

Заезд

8 (800) 73 77 73 1 8 (918) 041 57 82 Открыть 3d-тур —>

  • Санаторий
  • Процедуры
  • Лечение
  • Отзывы
  • Цены
  • Новости
  • Питание
  • Номера
  • Бронирование
  • Контакты

Facebook Viber Vkontakte Whatsapp Telegram 8 (800) 73 77 73 1, 8 (918) 041 57 82 —> pr@sanatoriy-gorniy.ru Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Радищева, 46 —>

Заглянув в интернет или в любой учебник, вы всегда найдёте данные о пользе витаминов и других микронутриентов при различных болезнях, в том числе при гастрите. Возможно, даже найдёте конкретный препарат с наилучшим составом при этом заболевании. Следует, однако, учесть, что часто витамины усиливают симптоматику гастрита и язвенной болезни и совсем не по тому, что попались некачественные препараты, а скорее наоборот. Механизм в таком случае прост: все витамины активизируют биохимические процессы в клетках, улучшают их деятельность, в том числе могут улучшить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин. Для здоровых людей — это прекрасно. У больных в этом случае увеличивается дисбаланс между силами агрессии и силами защиты в пользу агрессивных, что усиливает обострение. Пациентам же, проходящим лечение сильнейшими современными препаратами, снижающими кислотность, наоборот, крайне необходимы микронутриенты, прежде всего аминокислоты и витамины, иначе им грозит нарушение обмена веществ, прежде всего белкового обмена, особенно при длительном приёме препаратов, снижающих кислотность, например, при лечении воспалительных заболеваний пищевода (эзофагит, гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ, НЭРБ), пищевод Баретта и пр).

Витамин «С»

Отдельно хочется сказать о витамине «С». С одной стороны, он очень нужен для снятия воспаления, повышения иммунитета, созревания коллагена, как основы соединительной ткани, с другой стороны, большинство производителей выпускает этот витамин в виде аскорбиновой кислоты, а любые кислоты способствуют обострению гастрита, язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищевода. Примером может служить учащение «аскорбиновых язв» в эпидемический период гриппа. Для больных с такими болезнями, курильщиков и других групп населения, не желающих дополнительно раздражать слизистую органов пищеварения, выпускается витамин «С» в эстерифицированной форме, которая, в отличие от аскорбиновой кислоты, не только не раздражает слизистую, но и держится в крови в 6 раз дольше.

Жирорастворимые витамины

Что касается жирорастворимых витаминов, улучшающих заживление слизистых и кожи, улучшающих иммунитет, и т.д., их зачастую можно получить из некоторых натуральных масел в достаточном количестве, не прибегая к синтетическим препаратам. Необходимо только помнить, что вместе с ними обязательно принимать витамин «С» иначе можно вместо антиоксидантного получить оксидантный эффект, т.е. обратный желаемому (противовоспалительному, противоонкологическому и т.п.).

Поскольку такие тонкости применения витаминов не известны широкой публике, в каждом конкретном случае желательно консультироваться у врача, знакомого с элементами нутрициологии. В клинике «Доминанта» это врач-гастроэнтеролог, нутрициолог Мальцев Андрей Александрович.

В настоящее время все витамины делят на 2 группы:

I. Водорастворимые:

  • В1 (тиамин, аневрин)
  • В2 (рибофлавин)
  • РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
  • В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)
  • В12 (цианкобаламин)
  • фолиевая кислота (фолацин, птероиглютаминовая кислота)
  • пантотеновая кислота
  • биотин (витамин Н)
  • С (аскорбиновая кислота)

II. Жирорастворимые:

  • витамин А (ретинол, аксерофтол)
  • D (кальциферолы
  • Е (токоферолы)
  • К (филлохиноны)

К витаминоидам относят противоязвенный фактор (витамин U), пангамовую кислоту (витамин В15), а также липоевую, оротовую, парааминобензойную кислоты и карнитин.

Важно помнить, что все витамины и витаминные добавки являются лекарственным средством и упомянуты в Государственной Фармакопее. А назначение и применение любых лекарственных средств является преррогативой врача.

  • Главная
  • Для врачей
  • Клинические протоколы
  • Протоколы диагностики и лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода
  • Протокол диагностики и лечения пациентов с хроническим гастритом

Хронический гастрит – это хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, характеризующийся нарушением ее физиологической регенерации, уменьшением количества железистых клеток, при прогрессировании – атрофией железистого эпителия с развитием кишечной метаплазии, а в последующем – дисплазии. Хронический гастрит обычно вызывается микроорганизмом Нр.

Согласно МКБ-10 хронический гастрит классифицируется как:

  • К29.3 хронический поверхностный гастрит;
  • К29.4 хронический атрофический гастрит;
  • К29.7 гастрит неуточненный;
  • К29.8 дуоденит;
  • К29.9 гастродуоденит неуточненный.

Клиническими критериями хронического гастрита являются:

  • В12-дефицитная анемия (проявление аутоиммунного гастрита);
  • железодефицитная анемия, резистентная к стандартной пероральной терапии препаратами железа (может являться проявлением хронического хеликобактерного гастрита, хронического аутоиммунного гастрита).

Диагностика при хронических гастритах

Обязательная диагностика:

  • Длина тела, масса тела, ИМТ.
  • ОАК.
  • ОАМ.
  • БИК: глюкоза, ХС, билирубин, АсАТ, АлАТ.
  • ЭКГ.

Дополнительная диагностика:

  • Определение Нр методами, отличными от патоморфологического (при необходимости быстрого ответа, сомнительных результатах гистологического исследования): быстрый уреазный тест или дыхательный 13С-тест, или определение антигенов Нр в кале
  • Развернутый ОАК., включая MCV, MCH, ретикулоциты (при активном Нр-гастрите, ассоциированном с анемией).
  • Железо сыворотки крови, ферритин (при активном Нр-гастрите, ассоциированном с анемией или подозрении на латентный дефицит железа).
  • Витамин В12 сыворотки крови, антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору Кастла (при атрофии в теле желудка в сочетании с признаками макроцитарной анемии).
  • Врачебная консультация врача-гематолога, стернальная пункция (при подозрении на В12-дефицитную анемию).
  • УЗИ щитовидной железы (при аутоиммунном гастрите).
  • Врачебная консультация врача-онколога (при наличии дисплазии тяжелой степени).
  • Врачебная консультация врача-аллерголога- иммунолога (при эозинофильном гастрите).
  • Антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе (при лимфоцитарном гастрите).
  • Илеоколоноскопия, энтероскопия (при гранулематозном гастрите).
  • Эндоскопия с увеличением, хромоскопия (при распространенной кишечной метаплазии, дисплазии, подозрении на ранний рак).

Примечание:

  • При проведении биопсии биоптаты из каждого отдела желудка помещаются в отдельные флаконы и соответствующим образом маркируются.
  • Биопсия для стадирования по OLGA проводится следующим образом: 2 фрагмента из антрального отдела в 2 см от пилоруса по малой и большой кривизне и 1 фрагмент из угла желудка в тот же флакон; 2 фрагмента из тела желудка примерно в 8 см от кардии по большой и малой кривизне; при наличии очаговых изменений – дополнительные биоптаты из них в отдельные флаконы.

Диагностические критерии хронического гастрита

  • наличие гистологических признаков хронического гастрита при оценке гастробиоптатов проводится согласно таблице 3 приложения 6 к настоящему клиническому протоколу;
  • наличие гистологических признаков атрофии в теле желудка в сочетании с наличием антител к париетальным клеткам и (или) к внутреннему фактору Кастла (для аутоиммунного гастрита).

При хроническом гастрите используют следующие критерии оценки степени тяжести:

  • степень активности, воспаления, атрофии и метаплазии определяется по визуально-аналоговой шкале в соответствии с Сиднейской системой, при этом биоптаты из каждого отдела желудка описываются отдельно;
  • степень тяжести хронического атрофического гастрита определяется в зависимости от стадии по градационной системе OLGA в соответствии с таблицей.
Выраженность атрофии (метаплазии)* Тело желудка
нет легкая умеренная тяжелая
Антрум нет стадия 0 стадия I стадия II стадия II
легкая стадия I стадия I стадия II стадия III
умеренная стадия II стадия II стадия III стадия IV
тяжелая стадия III стадия III стадия IV стадия IV

* Выраженность атрофии (метаплазии) определяется по проценту атрофированных и (или) метаплазированных желез с учетом всех биоптатов из данного отдела желудка: менее 30 % – легкая атрофия (метаплазия), 30–60 % – умеренная атрофия (метаплазия), более 60 % – тяжелая атрофия (метаплазия).

Наличие и степень тяжести дисплазии определяется по следующим критериям:

  • дисплазия эпителия диагностируется по наличию клеток эпителия с увеличенными гиперхромными ядрами, снижению (исчезновению) бокаловидных клеток и муцина, наличию амфофильности (базофильности) цитоплазмы; эти признаки вовлекают поверхностный эпителий; отсутствуют признаки реактивного (регенерирующего) эпителия (созревание эпителия по направлению к поверхности – в клетках увеличивается количество цитоплазмы, ядра уменьшаются и локализуются базальнее; имеется ассоциация с прилежащим активным воспалением; митотическая активность ограничена шейками желез);
  • дисплазия градируется на дисплазию низкой и высокой степени;
  • дисплазия высокой степени (тяжелая дисплазия, cancer in situ) характеризуется следующими признаками: кубический эпителий с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, выраженными амфофильными ядрышками; множественные, в том числе и атипичные, митозы; выраженная ядерная стратификация и потеря полярности (потеря базальной ориентации, ядра смещаются в апикальную половину клетки и выступают в просвет); архитектурные аномалии; наличие выраженных структурных аномалий (крибриформность желез, железы «спинка-к-спинке», избыточное ветвление) в области дисплазии высокой степени следует классифицировать как рак вне зависимости от наличия или отсутствия десмопластических изменений;
  • дисплазия низкой спепени диагностируется, если присутствуют общие критерии дисплазии, но отсутствуют критерии дисплазии высокой степени.

Хронический гастрит классифицируется в соответствии с Хьюстонско- Сиднейской системой следующим образом:

  • неатрофический гастрит (Hp, другие факторы);
  • атрофический гастрит:
  • аутоиммунный;
  • мультифокальный (Нр, особенности питания, факторы среды);

Формулировка диагноза хронического гастрита включает:

  • нозологию, тип (при особой форме – ее характеристику);
  • этиологический фактор (если возможно);
  • характеристику степени контаминации Нр, воспаления, активности, атрофии и метаплазии по результатам топической патогистологической характеристики (антрум, тело, при наличии – угла желудка или других отделов);
  • характеристику тяжести атрофического гастрита;
  • характеристику анемии (при ее наличии).

Цели лечения хронического гастрита

  • при Нр-гастрите – достижение эрадикации Нр, уменьшение воспалительных изменений и остановка прогрессирования атрофии слизистой оболочки желудка пациента;
  • при нехеликобактерных гастритах – уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка пациента;
  • купирование анемии.

Показания для госпитализации пациента с хроническим гастритом

  • тяжелые проявления и (или) необходимость уточнения диагноза при особых формах гастрита (госпитализация пациента в гастроэнтерологические отделения ГОЗ, ООЗ);
  • B12-дефицитная анемия средней или тяжелой степени, обусловленная аутоиммунным гастритом (госпитализация пациента в терапевтическое или гастроэнтерологическое отделения РОЗ, ГОЗ, ООЗ).

Лечение пациента с хроническим гастритом

  • мероприятия по питанию и образу жизни: соблюдение принципов здорового питания, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения гастротоксических лекарственных средств (например, НПВС) и других химических раздражителей;
  • при Нр-гастрите – эрадикационная терапия Нр.

Пациенты с хеликобактерным атрофическим гастритом умеренной или тяжелой степени, гастритом с метаплазией или дисплазией, аутоиммунным атрофическим гастритом и особыми формами гастрита относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и частота обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • при реинфекции Нр – проведение эрадикационной терапии с последующим контролем эффективности эрадикации: повторная ЭГДС с биопсией из тела и антрального отдела желудка или 13С-углеродный дыхательный тест на Нр, или анализ кала на антигены Нр через 4–8 недель после окончания лечения. При персистировании Нр инфекции – врачебная консультация врача-гастроэнтеролога.

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента являются: исчезновение инфекции Нр, уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие прогрессирования атрофии, метаплазии и дисплазии, отсутствие анемии при аутоиммунном атрофическом гастрите.

—>

—>Главная—> » —>Статьи—> » Для пациентов

Физиотерапия в гастроэнтерологической практике

Методы физиотерапии широко используются в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Исследования последних лет показали благоприятное действие физической терапии на основные патогенетические механизмы заболеваний пищеварительной системы.

При правильном выборе и назначении в дозировках, адекватных стадии заболевания, физические факторы оказывают системное воздействие на организм пациента, способствуют нормализации функционального состояния центральной нервной системы, эндокринной и иммунной систем. Физиотерапия уменьшает воспалительные явления, вызывает обезболивающий эффект, усиливает микроциркуляцию, способствует устранению гипоксии тканей, тем самым улучшая трофику пораженных органов.

Лечебный эффект, возникающий при однократном воздействии физическим фактором, закрепляется и суммируется последующими процедурами.

Важно отметить, что для физиотерапии характерно длительное последействие, вследствие чего полученные положительные клинические результаты сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Основными элементами лечебного комплекса при заболеваниях пищеварительной системы являются питьевые минеральные воды, бальнео- и грязелечение, аппаратная физиотерапия. Все это в совокупности с диетотерапией и лечебной гимнастикой дает выраженный лечебный эффект, сохраняющийся длительное время.

Имеется множество методов физиотерапии, которые позволяют как облегчить состояние больного в остром периоде таких болезней, как гастриты, язвенная болезнь (действие микроволнами, ультразвуком, электрофорез новокаина и папаверина), так и ускорить выздоровление после острых проявлений — тепловые процедуры (грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации, УВЧ), электрофорез новокаина и папаверина, общие ванны.

Для профилактики обострений в спокойном периоде применяют различные ванны (хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые), тепловые процедуры на подложечную область (парафин, озокерит, грязевые аппликации). Однако применение указанных физиотерапевтических средств возможно только в условиях больницы или поликлиники.

В домашних условиях в остром периоде можно использовать легкое тепло в виде согревающих полуспиртовых компрессов на подложечную область. Такие компрессы вызывают длительное и стойкое расширение поверхностных сосудов, что усиливает прилив крови к очагу воспаления. В результате происходит рассасывание воспалительного очага нижележащих тканей и уменьшение боли. Однако все процедуры, включая домашние, необходимо проводить только лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом каждого конкретного пациента!

В подостром периоде и вне обострения в домашних условиях можно делать различные аппликации и ванны. Кроме того, через 2-3 месяца после обострения возможно санаторно-курортное лечение, включающее грязе- и торфолечение, хвойноморские ванны, прием внутрь щелочных минеральных вод и другие лечебные мероприятия в таких санаториях, как Дорохово, Ессентуки, Железноводск, и тому подобных.

Критериями эффективности проведенного физиотерапевтического лечения, лечения грязями, минеральными водами является клинико-эндоскопическая ремиссия заболевания с исчезновением симптомов обострения, отсутствием признаков воспаления при последующем исследовании органов пищеварительной системы.

МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ:

Лекарственный электрофорез — метод лечения, при котором в организм вводят посредством тока различные лекарственные вещества. С помощью методики электрофореза можно избежать побочного действия медикаментов и одновременно воздействовать на патологический очаг с помощью постоянного тока.

Преимуществом метода электрофореза перед приемом медикаментов внутрь является то, что лекарственные средства действуют на фоне измененной электрическим током реактивности организма, что повышает эффективность методики.

В гастроэнтерологии наиболее часто для лекарственного электрофореза применяют растворы новокаина, сульфата магния, папаверина, дибазола, платифиллина и др.

Гальванизация — это применение постоянного непрерывного электрического тока низкого напряжения в лечебных целях. Физико-химические изменения в биологических тканях лежат в основе первичного действия гальванизации на организм. Они заключаются в изменении соотношения ионов в тканях. Под действием тока ионы движутся по пути наименьшего сопротивления — по кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов, мышцам. В тканях под действием измененного ионного движения меняются (усиливаются) кровообращение, дыхание, обмен веществ. Таким образом, гальванический ток является стимулятором биологических и физиологических функций организма.

Электросон — метод электролечения, при котором используется импульсный ток низкой частоты от 1 до 150 Гц с очень малой длительностью импульсов (0,3—2 мс), небольшой силы (до 10 мА), воздействующий на центральную нервную систему. Электросон оказывает на организм мягкое, успокаивающее действие и показан при болезнях органов пищеварения, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших на фоне повышенной реактивности центральной и вегетативной нервной системы.

Индуктотермия — метод лечения, при котором на ткани организма воздействуют переменным высокочастотным или ультравысокочастотным магнитным полем. При этом в тканях, хорошо проводящих электрический ток, образуются вихревые токи, приводящие к образованию тепла. Наибольшее количество тепла образуется в жидких средах организма (электролитах) — крови, лимфе и в тканях с их большим содержанием — почках, легких, печени, селезенке. Под воздействием индуктотермии усиливается крово- и лимфообращение, повышается обмен веществ, уменьшается возбудимость нервной системы, что лежит в основе противовоспалительного, спазмолитического действия данного фактора. При помощи индуктотермии можно повысить температуру кожи и окружающих тканей на 4—6 °С. Поскольку индуктотермия является тепловым фактором, она показана при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ). В основе данного метода лежит воздействие на пациента электрического поля ультравысокой частоты. Особенностью метода является и нетепловое, физико-химическое действие. Различают термические дозы УВЧ, при которых пациент ощущает тепло, слаботермические — со слабым ощущением тепла и нетепловые — без ощущения тепла. При лечении заболеваний органов пищеварения используют слабо- и нетепловые дозы УВЧ. Под воздействием УВЧ происходит расширение глубоко расположенных сосудов, усиление крово- и лимфообращения. УВЧ оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее, десенсибилизирующее действие, усиливаются процессы регенерации тканей, улучшается иммунологическая реактивность. При заболеваниях желудка импульсное электрическое поле УВЧ является одним из эффективных физиотерапевтических факторов воздействия. Методика УВЧ хорошо переносится больными, не вызывает побочных реакций, дает хороший лечебный эффект и длительную ремиссию заболевания.

Кроме вышеперечисленных физиотерапевтических методик лечения при заболеваниях органов пищеварения применяются грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации, минеральные души, ванны, лечебная физкультура.

Грязелечение также является одним из наиболее эффективных факторов при лечении заболеваний органов пищеварения. При данной методике используются природные лечебные грязи. Лечебные грязи образуются на дне пресных и соленых водоемов под влиянием сложных геологических и биологических процессов и состоят из грязевого раствора (жидкая фаза) и кристаллического скелета (твердая фаза). В жидкую фазу входят вода и растворенные соли. Грязевой раствор характеризуется повышенной карбонатной щелочностью, наличием значительных количеств иона гидросульфида, растворенных газов (углекислый газ, сероводород и др.). В нем накапливаются различные химические вещества, в том числе и антибиотики. Кристаллический скелет состоит из двух частей: кальциево-магниевого скелета (гипс, углекислый и фосфорнокислый кальций) и глинистого остова — коллоидного комплекса (железо, алюминий в различных формах, кремниевая кислота, мельчайшие частички глины и органические вещества, образующиеся в результате разложения продуктов растительного и животного происхождения). Коллоидный комплекс обусловливает консистенцию и основные физические свойства грязей.

При лечении используется в основном тепловое воздействие лечебных грязей, а также лечебное воздействие, обусловленное их физическими, химическими и биологическими свойствами. При наложении лечебной грязи на кожу под влиянием тепла происходит повышение кожной температуры, расширение сосудов, проникновение в организм химических элементов и распределение их по органам и тканям. Под воздействием лечебной грязи происходит образование в коже биологически активных веществ типа гистамина и ацетилхолина. Лечебная грязь оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунорегулирующее действие на организм в целом и благоприятно влияет на измененные функции органов пищеварения в частности. Так, уже однократная процедура, а тем более курс лечения способствует нормализации моторной функции и биоэлектрической активности желудка, стимулирует сниженную деятельность желудочных желез, улучшает микроциркуляцию и трофику органов пищеварения.

—>Категория—>: Для пациентов | —>Добавил—>: develop (21.12.2017)
—>Просмотров—>: 6064 | —>Теги—>: | —>Рейтинг—>: /

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий