15 самых полезных свойств дыни

image

В настоящее время протеиновые коктейли распространены в питании не только профессиональных спортсменов. Они стали популярны среди тех людей, кто поддерживает здоровое питание и правильный образ жизни. Многие считают, что протеиновые коктейли представляют собой безвредную натуральную смесь и очень полезны: корректируют фигуру, способствуют обновлению клеток и обладают прочими «полезными свойствами». Однако, стоит разобраться, и вы поймёте, какое негативное воздействие они могут оказывать.

 

Из чего состоят протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль представляет собой смесь, при использовании которой можно в короткий срок нарастить мышцы. Основная составляющая продукта – водорастворимый порошкообразный синтезированный белок.

Исходя из поставленных задач, которые ставит перед собой человек, выделяют следующие виды белка:

  • молочный;
  • сывороточный;
  • соевый;
  • яичный;
  • казеиновый.

Состав протеиновых коктейлей аналогичен сухим смесям, используемым в детском питании (новорожденных). Только для высокой энергетической ценности продукта, в них добавлены питательные витаминно-минеральные добавки, Часто  ненужные и даже вредные,жиры, а также углеводы. Плюс ко всему, добавлены приятные ароматизаторы, а также искусственные сжигатели жировых клеток.

Вред для человеческого организма

 Наперекор положительным отзывам, перед употреблением протеиновых коктейлей,

медики настоятельно рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами от их применения.

Существует мнение, что каждый протеиновый препарат имеет множество побочных эффектов. При употреблении повышенного количества белка, основная нагрузка приходится на почки человека, а также печень.

ВАЖНО! Сбыт белковых коктейлей – это успешная разновидность бизнеса.  Об отрицательном воздействии коктейлей в интернет-магазинах не рассказывается. Так как производители и продавцы зарабатывают большие суммы денег за организацию торговли «чудодейственными» смесями.

Докторам вред белковых коктейлей очевиден, ведь к ним ежедневно приходят пациенты с различными жалобами после употребления протеиновых коктейлей, например, на нательную сыпь. Это означает, что печень не может переработать такой большой объем белка.

Излишний белок очень вреден для здоровья! И, главное, совершенно не нужен. В первую очередь – дисбаланс, затем тяжелейшие заболевания. Непрерывный прием в течении 5 лет (но срок для каждого человека индивидуален, в зависимости от исходных возможностей его организма по избавлению от избытка белка) протеиновых коктейлей чреват нарушением функций такого важного человеческого органа, как печень, вплоть до полного замещения ее тканей фиброзной с исходом в цирроз. А это требует уже пересадки печени донорской.

Почки, на которые падает дополнительная нагрузка, страдают тоже. Вплоть до развития почечной недостаточности ввиду их отказа.

Пример – широко рекламируемая когда-то «Кремлевская диета» с неограниченным содержанием белка. Многие ее жертвы, которые еще живы, до сих пор лечат ее последствия. И такое питание однозначно признано недопустимым.

 

Перенасыщение организма протеином

Как утверждает статистика, тех людей, которые употребляют протеин бесконтрольно в большом количестве, в будущем могут ждать следующие побочные эффекты:

  • снижение мужской активности;
  • образование угревой сыпи;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • потеря волос у мужчин;
  • изменение голоса у женщин;
  • разрыв соединительных тканей;
  • застой воды в организме;
  • появление злокачественных опухолей.
  • Бесплодие, плохо поддающееся излечению.

Люди, решившие остановить прием протеина, склонны к апатии, агрессивности, насилию, резким перепадам настроения, отмечается повышение половой активности – что говорит о том, что протеиновые коктейли вызывают привыкание!

Следите за тем, что вы употребляете в пищу! Помните, что никакие протеиновые коктейли не заменят правильного, сбалансированного, здорового питания! Будьте здоровы!

image

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:

  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Нельзя забывать про белки, необходимые организму для выздоровления. Но источники животного белка могут быть вредны, так как оказывают большую нагрузку на желчный пузырь. Поэтому в рацион рекомендовано включать более легкие в плане усвоения белки, их источником могут быть:

  • птица;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • орехи и др.

Для нормальной работы пищеварительного тракта нужно включать в рацион клетчатку. Даже вне обострения нужно придерживаться таких же принципов питания. Умеренное потребление натурального молотого кофе поможет защитить функцию желчного пузыря. Кофеин имеет различные преимущества для нормальной функции органа. Нельзя забывать и источники кальция, витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Методики и средства, «разбивающие» камни

Если конкременты состоят из холестерина, врач назначает средства, которые помогут в буквальном смысле растворять камни. Прием лекарственных препаратов длительный, может потребоваться не один месяц. Для некоторых пациентов такое лечение единственно возможное. Существуют и другие методики, которые помогут разбить камни и вывести их из организма – литопсия. Это ультразвуковые ударные волны, направленные на камни. В случае успешной манипуляции камни измельчаются и безопасно выходят вместе с калом. Однако эта процедура проводится далеко не всем, имеет массу показаний и противопоказаний. Еще один хирургический, но не радикальный метод лечения – ретроградная холангиопанкреатография, которая проводится под местной анестезией. В ходе процедуры через полость рта вводится гибкая волоконно-оптическая камера и эндоскоп, который и направляется в желчный пузырь. Специальные щупы на конце трубки воздействуют током на протоки пузыря, расширяя их, а также это позволяет удалить или разбить камни, чтобы они могли перейти в кишечник.

Хирургические методы лечения

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. И чаще всего она проводится эндоскопическими методами, но при наличии крупных камней, ярко выраженного воспаления, которое не купируется, рекомендована открытая, полостная операция. Преимущества эндоскопической методики в том, что это менее инвазивная операция, период послеоперационного восстановления короче. Если же решено проводить полостную операцию, то пациент длительно находится в больнице, после чего следует долгий курс реабилитации и лечения.

Возможные осложнения

Закупорка протоков может стать причиной острого панкреатита и желтухи, и это прямое показание для проведения хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде некоторые пациенты могут жаловаться на частое вздутие живота, диспепсические расстройства, нарушения пищеварения, особенно если в рационе присутствует пища с высоким содержанием жиров. Важно уметь своевременно распознавать возможные симптомы осложнений желчнокаменной болезни:

  • Желчная колика

Когда конкремент закупоривает проток, исключает сокращение желчного пузыря, что и вызывает сильную боль – это и есть колика. Боль ощущается в верхней части живота, но отдает в центральную часть живота. Она, как правило, появляется после еды и сохраняется в течение нескольких часов, а затем утихает. В некоторых случаях боль может сохраняться в течение суток, но чаще приступ волнообразный: боль возникает, а после стихает.

  • Инфекция

Закупорка протоков может стать причиной воспаления и присоединения инфекции. В итоге появляются следующие симптомы: повышение температуры, озноб, сильная боль, диспепсические расстройства и др.

  • Механическая желтуха

Требует хирургического удаления камня в желчном пузыре, который и нарушает отток желчи в кишечник.

  • Панкреатит

Даже небольшие камни могут блокировать проток поджелудочной железы или же вызывать обратный заброс желчи в проток, что и предрасполагает к развитию панкреатита, то есть воспалению поджелудочной железы.

Профилактика

Возраст, питание, пол – предрасполагающие факторы для развития ЖКБ, и этими факторами управлять нельзя, однако есть рекомендации, которые снизят вероятность ее развития. В первую очередь, это питание: сбалансированное, с большим содержанием овощей и фруктов. Известно, что у людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, меньше риск развития ЖКБ. Рекомендовано контролировать вес, ведь его быстрая потеря увеличивает риск формирования болезни и даже осложнений. Текст: Юлия Лапушкина.

На рынках ажиотаж — все хотят «навитаминиться» накануне грядущей зимы.

И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.

Употреблять с осторожностью!

Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.

Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.

Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.

Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.

Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.

У кого что болит

Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.

Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.

При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.

При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.

Пять полезных фруктов и овощей

1 Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2 Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.

3 Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.

4 Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом», который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.

5 Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.

Фото: РИА Новости

Общество Здоровье

  • О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты
  • Аптечные термины
  • Отзывы
  • Аптека Онлайн Экономия

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

О деликатных проблемах не принято говорить, но они есть и требуют решения. Одна из таких проблем связана с дефекацией: её протеканием, состоянием каловых масс. По цвету, форме, размеру экскрементов можно определить нарушения, возникшие в пищеварительной системе.

Причины появления зеленых оттенков у кала

Каловые накопления могут приобретать зеленый цвет, причем разной насыщенности. Чем темнее зеленые испражнения, тем острее болезнь. Если человек практически здоров, а кал имеет зеленые оттенки, причина в еде. Одни продукты имеют в своем составе натуральные красители, другие – искусственные. Так, цвет кала может изменить свежая зелень, зеленые фрукты и овощи, зеленые газированные напитки и пр.

Кал зеленых оттенков может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы, в частности болезнях тонкого кишечника. Причиной служит и дисбактериоз, а также длительный прием лекарств с антибиотическим действием.

Недуги ЖКТ выдает не только зеленый цвет каловых масс, но и гнилостный запах. Все эти изменения обусловлены большим количеством мертвых лейкоцитов, которые скапливаются в кишечных отделах при воспалении.

Если в тонком кишечнике дисбактериоз, еда перестает нормально перевариваться и усваиваться. В результате возникают процессы брожения и гниения. В ходе данных процессов образуются вещества, меняющие окраску фекалий в сторону зеленого цвета.

Кал зеленых оттенков может появляться при кишечных инфекциях, включая дизентерию. При таких недугах увеличивается температура тела, возникает тошнота, рвота, боли в середине живота, наблюдается общая слабость. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с 3-х месячного возраста и взрослых, назначают аципол.

Нередки случаи, когда зелёный кал спровоцирован внутренним кровотечением. Кровотечение возникает в полости желудка либо в отделах кишечника. Причиной кровотечения служит обострение язвенной болезни или наличие раковой опухоли.

Цвет кала меняется из-за окисления железа, входящего в состав крови. Если кровотечение началось в желудке, испражнения становятся черными, как деготь. Это результат полного окисления железа крови. При неполном окислении кал приобретает зеленую окраску.

В каком бы месте ЖКТ ни началось кровотечение, появляются симптомы анемии: понижается давление, возникает одышка, учащается пульс, наблюдается слабость, бледность.

Патологические процессы, затрагивающие кровь и печень, также влияют на цвет кала. В печени идет активный распад эритроцитов. Их гемоглобин является основой для образования билирубина, который, поступая в кишечные отделы, придает каловым массам темно-зеленый (темно-коричневый) цвет.

Любые негативные изменения в организме требуют медицинского осмотра, диагностических исследований. Своевременное выявление заболевания повышает шансы на выздоровление.

Для симптоматического лечения боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника; симптоматического лечения спазмов органов ЖКТ, в т.ч. обусловленных органическими заболеваниями, рекомендуется использовать дюспаталин.

Рекомендуемые товары Атрикан купить Цена: 333 p image Детралекс совместимость с алкоголем image Милдронат инструкция к применению Дипроспан москва Цена: 519 p image L-аспарагиназа image Цитол

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий