Вакцинация и прививки

UpToDate —> —>

Как известно, нормальный здоровый стул оформлен, однороден, мягок и имеет буро-коричневый цвет. Диарея, или понос, – состояние само по себе неприятное, но обычно оно не является симптомом чего-то клинически серьезного. Другое дело, если отмечается диарея «красная» или кровавая, – это признак тревожный, а возможно, и угрожающий.

Диарея возникает в том случае, когда пищевые продукты и жидкости продвигаются по кишечнику слишком быстро. Не успевая оформиться в однородную массу, продукты пищеварения выводятся в жидкой форме.

Диарея с примесью крови – в любом случае серьезный симптом, и оттенок стула может помочь установить причину явления. В данной статье рассматриваются наиболее вероятные причины и диагностическое значение некоторых специфических оттенков каловых масс.

Причины

1. Дизентерия. Воспаление кишечника, вызываемое болезнетворными бактериями или протозойными кишечными паразитами , может быть настолько сильным, что стенки кишечника начинают кровоточить.

2. Красная пища. Пищевые продукты, от природы имеющие красный цвет или содержащие красные пищевые красители, особенно если они к тому же токсичны или способны оказывать раздражающее действие. К наиболее распространенным продуктам такого рода относятся свекла, клюква, красные конфеты или красная глазурь, лакрица, помидоры и томатный соус.

3. Желудочно-кишечное кровотечение. Может возникать при ряде патологических состояний и условий, включая толстокишечные полипы, язвенный колит, рак желудка и т.д. В таких случаях кровопотеря может быть весьма значительной, что и приводит к появлению красной диареи.

4. Геморрой. Аномальное расширение и набухание кровеносных сосудов внутри прямой кишки и ануса может становиться причиной ректального кровотечения и красной диареи.

5. Прием медикаментов. Стул с примесью крови может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые раздражают желудок и в этом случае становятся причиной кровавого поноса. Примером выступают жидкие лекарственные формы антибиотиков.

6. Анальная трещина. В некоторых случаях незаживающая язва в ректально-анальной зоне также начинает кровоточить, что приводит к появлению в стуле небольших объемов ярко-алой крови.

Другие необычные оттенки стула

Аномальная окраска экскрементов может быть обусловлена различными причинами.

1. Черный оттенок. Дегтеобразный черный стул или стул с консистенцией кофейной гущи может свидетельствовать о выраженном гастроинтестинальном кровотечении. Характерный вид и цвет кровавая диарея приобретает в связи с более продолжительным пассажем масс из верхних отделов ЖКТ. Кроме того, аналогичный эффект может вызываться потреблением лакричного сиропа или виноградного сока в больших количествах.

2. Зеленый оттенок. Возникает из-за присутствия желчи в каловых массах, или же при приеме железосодержащих пищевых продуктов/добавок (в этом случае кал приобретает темно-зеленый оттенок).

3. Бесцветный стул. Напоминающий глину слабоокрашенный стул нередко наблюдается при желчнокаменной болезни. Если одновременно отмечается темная моча, это еще одно указание на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. Кроме того, к «выцветанию» стула может приводить прием некоторых антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, а также отдельные формы вирусного гепатита.

4. Желтоватый маслянисто-жирный стул с примесью слизи является частым симптомом кишечной инфекции или серьезных нарушений всасывающей функции кишечника (синдром мальабсорбции), например, при целиакии.

Когда обращаться за помощью

Поскольку красная диарея может оказаться одним из ранних симптомов (или первым проявлением) жизнеугрожающего состояния, обратиться к врачу следует как можно скорее.

В особенности это необходимо сделать в тех случаях, когда дополнительно к красной диарее наблюдается следующее:

  • — озноб;
  • — тенденция к жидкому столу на протяжении более двух недель, или же выраженный понос, который продолжается более двух дней подряд;
  • — полуобморочные состояния или обмороки, общая слабость;
  • — температура выше 38 градусов;
  • — рвота
  • — боли или спазмы, которые с течением времени прогрессивно усугубляются.

По материалам сайта Medical News Today

UpToDate Открыт новый регулятор иммунной системы
UpToDate Враг внутри: кишечная бактерия вызывает аутоиммунные заболевания
UpToDate Экспресс-оценка психического здоровья позволяет выявить психологическую уязвимость

Опасность повреждения почек при инфекционных заболеваниях у детей

Врач-нефролог д/п№6 Болгарова Ольга Геннадьевна

При ОРВИ, гриппе и других инфекционных заболеваниях у детей возможно поражение мочевыделительной системы. Появление вирусов в моче и накопление вирусов в организме наблюдается на фоне острого периода вирусной инфекции на 2–5 день заболевания и может продолжаться в течение 2–3 недель. Возможно развитие заболевания почек после перенесенной инфекции в отдаленный период – в сроки от 2 недель до до 1,5 месяцев (при бактериальных или рецидивирующих вирусных инфекциях).

Характер повреждения почек при инфекциях разнообразен и обусловлен, в первую очередь, свойствами инфекционного агента и состоянием организма ребенка.

Выделяются следующие поражения почек:

  1. Недифференцированный мочевой синдром (или попросту говоря, изменения в общем анализе мочи), который в дальнейшем может пройти бесследно или вызвать заболевание почек.
  2. Острая почечная недостаточность.
  3. Заболевания почек (Острый тубулоинтерстициальный нефрит, острый гломерулонефрит, острый пиелонефрит)

Такое грозное состояние, как острая почечная недостаточность, чаще возникает во время вирусной инфекции (грипп, аденовирусная и др.), реже — на фоне бактериальной инфекции (менингококковая, гнойные менингиты, скарлатина, дефтерия). Тяжелое течение заболевания, выраженная интоксикация, сокращение или полное отсутствие мочи – тревожные признаки, требующие немедленной госпитализации в стационар.

Наиболее часто встречаемым осложнением в детском возрасте является интерстициальный нефрит, что объясняется сродством некоторых вирусов (Эпштейн-Барр, кори. краснухи, вируса простого герпеса, цитомегаловируса, гепатитов), бактерий (стрептококки, пневмококки, коринебактерии дифтерии, микобактерии туберкулеза, лептоспиры, иерсинии и др.) паразитов (токсоплазмы) к тубулоинтерстициальной ткани почек. Отмечу, что в последнее время у детей участились цитомегаловирусная инфекция и инфекция Эпштейн Барр, которые могут вызвать мононуклеоз.

Еще одним осложнением инфекционных заболеваний является гломерулонефрит, который развивается прежде всего после стрептококковой инфекции, вирусов группы герпесов, гепатитов В и С и может преобретать хроническое прогрессирующее течение.

Острый пиелонефрит, или фебрильная инфекция мочевыводящих путей,- бактериальное воспаление почечной паренхимы и лоханок. Определенное значение здесь имеют восходящая инфекция мочевыводящих путей и врожденные особенности строения почек (пиелэктазия, мегауретер).

Кроме того, патология почек как проявление основного инфекционного заболевания представлена достаточно редкими заболеваниями (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом; лептоспироз и др.)

1.Как предупредить поражение почек во время инфекционных заболеваний? Во-первых, проводить профилактику ОРВИ и гриппа, что наиболее актуально в сезон подъема заболеваемости, в том числе адекватную вакцинопрофилактику. Избегать переохлаждения. Проводить мероприятия повышающие общую резистентность организма: рациональное питание, закаливание, режим дня, психологический комфорт в семье и детском коллективе. Во-вторых, адекватно лечить инфекции с соблюдением питьевого режима. В-третьих, в гуппах риска необходим контроль общих анализов крови и мочи, а по показаниям проведение и других исследований.

2.Какие симптомы должны насторожить родителей в плане поражения почек?

  • Дизурические явления: изменения частоты мочеиспусканий и объема мочи, преобладание ночного диуреза над дневным.
  • Изменение цвета мочи, ее помутнение и появление крови.
  • Болевой синдром: боли при мочеиспускании, боли в пояснице, у маленьких детей боли в животе, в частности в околопупочной области.
  • Наличие лихорадки или повышенной температуры тела при отсутствии других симптомов. Повторная волна лихорадки после улучшения на фоне или после (через 1,5-2 недели) инфекционного заболевания.
  • Появление отеков на лице, особенно в утренние часы. Появление «мешков» под глазами или более распространенные отеки.
  • Тяжелое течение заболевания с выраженной интоксикацией и отказом ребенка от питья

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обращаться к педиатру! Не лечите ОРВИ без осмотра врача! Необходимо помнить, что неправильное лечение может вызывать повреждение почечной ткани. Некоторые антибактериальные и противовирусные препараты способствуют развитию интерстициального нефрита. Нужно быть крайне осторожными и с нестероидными противовоспалительными средствами!

Педиатр, в свою очередь, учитывая факторы риска, клинические и лабораторные признаки почечных нарушений, своевременно назначит необходимые обследования, направит вашего ребенка на консультацию к нефрологу, урологу или вовремя проведет госпитализацию.

Желаю всем крепкого здоровья!

image

С-реактивный белок (СРБ) – высокочувствительный показатель воспалений и инфекций. Также этот маркер реагирует на значительные повреждения тканей. СРБ представляет собой один из протеинов сыворотки крови. Он вырабатывается клетками печени. После начала развития патологического процесса его концентрация увеличивается уже в течение нескольких часов. В ряде случаев его уровень может превышать референсные значения в 100 раз.

Норма СРБ

Об отсутствии проблем со здоровьем свидетельствуют результаты анализа крови на СРБ в пределах 0-1 мг белка на литр плазмы. Показатели 1-3 мг могут указывать на высокую вероятность атеросклероза сосудов и воспалительных процессов на их стенках. Если количество белка 10 и более мг, это указывает на наличие воспалительных процессов различного происхождения.

Показания к проведению анализа

Тест на СРБ назначается в следующих случаях:

  • обследование лиц с диагностированным сахарным диабетом;
  • масштабное повреждение тканей;
  • подозрение на инфекцию или воспаление (для оценки тяжести патологического процесса);
  • злокачественные новообразования;
  • мониторинг хода лечения;
  • обследование лиц с атеросклерозом (для оценки риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы).

Интерпретация результатов

Повышение показателей может быть вызвано различными причинами. К ним относятся ревматические патологии, сепсис новорожденных, омертвение тканей (например, по причине нарушения их кровообращения, ожога, травмы). Также количество белка увеличивается при онкологических заболеваниях, патологиях поджелудочной. Рост показателей в десятки раз характерен для бактериальных, грибковых и вирусных инфекционных заболеваний.

Общие сведения

Результаты теста на СРБ часто используют, чтобы определить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы у лиц без значительных жалоб на здоровье. Согласно данным научных исследований последних лет, воспалительный процесс в стенках сосудов ведет к развитию атеросклероза. Атеросклеротические изменения влекут за собой патологии сердечно-сосудистой системы. Основными факторами риска появления таких проблем со здоровьем являются диабет, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение.

Ряд научных исследований доказывают, что превышение нормы белка даже при норме ЛПНП указывает на значительный риск развития диабета, инсульта, гипертонии, инфаркта, внезапного летального исхода по причине проблем с сердцем. У пациентов с ишемической болезнью высокий уровень этого белка указывает на большую вероятность развития осложнений, повторного инфаркта или инсульта.

Патологии сердца и сосудов, а также осложнения таких заболеваний, среди причин смертности занимают первое место. Уровень СРБ в комплексе с результатами других исследований дает возможность оценить риск появления заболеваний сосудов и сердца у пациентов, которые являются относительно здоровыми. При высоком риске для его снижения врач может порекомендовать прием лекарственных препаратов и профилактические мероприятия (уменьшение употребления от алкоголя или полный отказ от него, регулярные физические нагрузки, нормализация веса и прочее). Результат теста на СРБ также дает возможность прогнозировать течение заболевания и планировать тактику лечения у пациентов кардиологического профиля.

По результатам одного теста поставить точный диагноз невозможно. При повышенных показателях СРБ необходимо обращаться к своему лечащему врачу для прохождения дополнительного обследования и выявления точной причины нарушений.

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

image

Почти все дети, в возрасте до 5-ти лет, по крайней мере, один раз могут заболеть ротавирусной инфекцией.

Ротавирусная инфекция опасна, только если ситуация выходит из-под контроля, и ребенок сильно обезвожен. И так как почти все дети в какой-то момент могут заболеть ротавирусом, вам следует знать об этом как можно больше.

Ротавирус является наиболее частой причиной диареи и обезвоживания у детей раннего возраста. Около 90% детей в возрасте до 5 лет переболеют ротавирусом хотя бы один раз. Самая большая проблема этой инфекции заключается в том, что у ребенка появляется сильное обезвоживание из-за рвоты и диареи.

Что такое ротавирус

image
Елена Скрипник Врач педиатр

Ротавирус — род вирусов из семейства Reoviridae, который выглядит как зубчатое колесо, отсюда и его название. Вирус поражает тонкий кишечник, разрушая энтероциты (клетки, участвующие в пищеварении и в кишечном всасывании).

Инфекция проявляется в виде более или менее сильной рвоты и диареи, в зависимости от случая.

В целом, если ситуация находится под контролем, то ротавирусная инфекция не опасна. Проблемы возникают тогда, когда после многократной рвоты и водянистого стула у ребенка очень сильно обезвоживается организм, и из-за этого возникают и другие осложнения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 125 миллионов детей в возрасте до 5-ти лет, ежегодно инфицируются ротавирусом, а уровень смертности увеличивается только в слаборазвитых или развивающихся странах.

Ротавирус наиболее опасен для детей в возрасте от 3-х месяцев до 2-х лет, потому что у них обезвоживание происходит быстрее, чем у детей старшего возраста. В возрасте до 3-х месяцев, малыши обеспечены защитой посредством антител, передающихся трансплацентарно и через грудное вскармливание.

И дети старше 5-и лет могут заболеть ротавирусной инфекцией, а также взрослые, но симптомы не будут настолько выражены. Также возможно, что в зрелом возрасте человек инфицируется, но болезнь пройдет бессимптомно.

Симптомы

Инкубационный период ротавирусной инфекции, как правило, составляет 1-3 дня. Инфекция начинается внезапно, а рвота часто является первым симптомом. У младенцев рвота может происходить в виде струи. Затем следует понос, и около одной трети детей, инфицированных ротавирусом, поднимается температура, но часто умеренная (38-39ºC). Стул водянистый и очень плохо пахнет, но никогда не бывает с кровью.

Диагностировать инфекцию ротавируса можно и посредством симптомов, но иногда требуются специальные лабораторные тесты, чтобы исключить другие причины.

Ротавирус является частым заболеванием в холодные месяцы года, в период с ноября по май.

Высокая температура и рвота обычно длятся 2-3 дня. Диарея, однако, может продлиться от 4 до 8 дней, иногда даже 21 день.

Лечение

Нет лекарства против ротавируса, а есть лишь только против его симптомов. Антибиотики бесполезны, так как это вирус. Таким образом, самое главное, что вам следует делать, когда у ребенка ротавирусная инфекция — не допускать обезвоживания его организма. Обычно принимают пероральный раствор для регидратации, который поможет заменить потерю минералов. Однако не пытайтесь давать ему сразу много жидкости, потому что это может вызвать их рвотный рефлекс, что усугубит ситуацию. Просто давайте ему по чайной ложке раствора, каждые 10-15 минут.

Пробиотики являются полезными и сокращают продолжительность болезни, а также способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Можно также употреблять антисекреторные и антидиарейные препараты, но только по рекомендации врача, так как доза лекарства отличается в зависимости от возраста и симптомов ребенка.

В случае, когда речь идет о детях, которых кормят грудным молоком, то такое кормление не должно прерываться. Деток, которых кормят сухим молоком, следует кормить смесью без лактозы.

Если ребенок сильно обезвожен, то ему потребуется госпитализация для внутривенного капельного введения жидкости.

Признаки сильного обезвоживания

Наибольший риск при ротавирусной инфекции — это сильное обезвоживание. Поэтому, очень важно следить за состоянием ребенка и немедленно вести его к врачу, если вы заметили какие-либо из следующих симптомов:

  • ребенок вялый, очень сонный или его трудно разбудить;
  • сильная сухость во рту;
  • сухость в глазах;
  • учащенное дыхание и усиливается сердцебиение;
  • ребенок редко писает (1 раз в 12 часов или не писает вовсе);
  • запавший родничок (у грудничков);
  • потеря веса примерно на 5-10 процентов;
  • высокая температура, вызванная рвотой и диареей, которую вы не можете сбить с помощью жаропонижающих средств.

Как передается ротавирус

Ротавирусная инфекция очень быстро распространяется фекально-оральным путем. Таким образом, из-за плохой гигиены рук после использования туалета или после смены пеленок ребенка, вирус может легко заразить другие предметы: игрушки, мебель, продукты питания и т.д.. Другим источником инфекции может стать вода из фонтана или родника.

Тем не менее, самым заразным периодом считаются первые 3 дня после появления симптомов.

Из-за того, что существует несколько штаммов ротавируса, дети могут заразиться несколько раз. Но, к счастью, чаще всего только первая инфекция проходить сложно.

Вакцина против ротавируса

На данное время на рынке существует два типа вакцины против ротавирусной инфекции. Ни одна из них не включена в национальную схему по вакцинации, но может быть сделана за отдельную плату. Речь идет о RotaTeq и Rotarix. Обе вакцины вводят перорально в виде капель, 3 дозы (RotaTeq) или 2 дозы (Rotarix), с 6-ой недели жизни, с интервалом в 4-6 недель, но не позднее, чем 26 недель.

И вакцинированные дети могут заразиться ротавирусной инфекцией, даже несколько раз, но в таком случае течение болезни будет более легким, риск сильного обезвоживания минимальным, а госпитализация может и не понадобиться.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий