Стол №2 – Диета при хроническом гастрите

MicroFlora.ru Микрофлора человека Гастроэнтерология Гастрит у детей: лечение признаки и диета

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит у детей часто вызван отравлением, неправильным питанием. Реже причиной гастрита становится механическая травма желудка, например, при проглатывании мелких твердых предметов.

Гастрит часто развивается у школьников из-за несоблюдения режима питания и появления в рационе таких вредных лакомств, как чипсы, сухарики, газированные сиропы и напитки на основе кислот и химических консервантов.

 У детей более младшего  возраста гастриты могут развиться при нарушениях развития желудочно-кишечного тракта, при патологиях формирования слизистой. Так же гастрит может стать следствием токсического повреждения желудка при пищевых аллергиях у малыша.

Гастрит у новорожденных детей может быть следствием бактериального поражения слизистой, а так же при неправильном подборе или приготовлении молочных смесей у детей на искусственном и смешанном вскармливании. Дети, получающие грудное молоко имеют меньше шансов заболеть гастритом, однако не застрахованы от него.

Признаки 

Совсем маленькие дети, в том числе новорожденные, не могут ясно объяснить, что и где у них болит. Однако,  есть признаки гастрита, по которым мы можем выявить заболевание ребенка. это: частая зловонная отрыжка, изменился характер стула(стал редким или наоборот слишком частым), появился резкий запах, ребенок потерял аппетит и стал капризничать после еды – это может быть гастрит. Посоветуйтесь с педиатром.

Дети более старшего возраста могут жаловаться на тошноту после еды, боль в животе, изжогу, запоры или поносы.

Так же гастрит может не вызывать у ребенка каких-либо ярко выраженных негативных симптомов. Однако снижение веса, вялость, отрыжка, потеря аппетита и апатия могут быть косвенными признаками гастрита у вашего ребенка.

Лечение

Лечение гастрита у ребенка связано с определенными трудностями: во-первых, детский организм более восприимчив к лекарствам. Во-вторых, потому что детям сложнее соблюдать диету во время лечения, ведь организму для роста требуется больше разнообразных питательных веществ.

Однако лечение гастрита необходимо. Поэтому для детей большее значение в снятии воспаления имеют пробиотики. Они снимаю воспаление, но при этом являются безопасными для растущего организма.

Эффективность комплекса

Жидкие пробиотики обычно более эффективны при лечении гастрита у детей, поскольку сухие препараты просто не успевают подействовать. Так же преимуществом жидких пробиотиков, в частности Бифидум БАГ, является их безопасность.

Лечение пробиотиками снимает воспаление за 2-4 дня, для полного выздоровления половинные дозы рекомендуется принимать 1,5-2 месяца.

Диета ребенка при гастрите

В первую очередь из меню необходимо исключить любой фаст-фуд, всю соленую, острую и маринованную пищу. Более того, детский организм не приспособлен к подобной пище, поэтому ее стоит убрать со стола до тех пор, пока организм полностью сформируется.

Так же на время лечения исключается выпечка, жареные блюда, жирное мясо. Отдается предпочтение жидким супам с крупами, протертым кашам. Исключаются тропические фрукты, свежевыжатые соки.

Если гастрит развился от прикорма, то следует отказаться от этого вида пищи. Более точные рекомендации по диете для грудничка может дать только лечащий педиатр.

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!

  • Сахарный диабет и все о нем
    • image Общая информация о сахарном диабете
    • image Виды сахарного диабета
    • Ранняя диагностика сахарного диабета
    • Гликозилированный гемоглобин
    • Почему при контроле СД живут дольше?
    • У кого может развиться сахарный диабет

    Все статьи

  • Разработки и исследования 
    • Разработки и исследования 
    • Клинические испытания Сателлит Экспресс

    Все статьи

  • Диабет у детей
    • Диабет у детей
    • Сахарный диабет у ребенка. Семья – управление отношениями: правила и последствия.
    • Диагностика, лечение и профилактика диабета у детей и подростков
    • Какой риск развития сахарного диабета у ребенка

    Все статьи

  • Питание и диета при диабете
    • Питание и диета при диабете
    • Диета №9
    • Сахарозаменители
    • Общие принципы питания при сахарном диабете
    • Недельный рацион питания. Стол №9, 17-20ХЕ
    • Рацион питания на неделю при второй степени ожирения для больных сахарным диабетом

    Все статьи

  • Диабет беременных
    • Гестационный диабет
    • Диабет беременных
    • Как планировать беременность при наличии диабета

    Все статьи

  • Здоровый образ жизни
    • Здоровый образ жизни
    • Курение и сахарный диабет
    • Алкоголь и сахарный диабет

    Все статьи

  • Инсулинотерапия
    • Правила инъекций инсулина
    • Инсулинотерапия

    Все статьи

  • ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
    • Осложнения сахарного диабета
    • Органы зрения и сахарный диабет
    • Осложнения при сахарном диабете часть 2
    • Кожные проявления сахарного диабета

    Все статьи

  • Спорт и диабет
    • Спорт и диабет
    • Физическая активность при Сахарном диабете.
    • Cпорт и диабет. Советы врача.

    Все статьи

Главная>Полезная информация>Интересные статьи>Что такое диета №5?

Сразу оговоримся, что диагноз поставить Вам может только врач! Он же рекомендует лечебное питание. При самостоятельной диагностике болезни по ряду проявлений можно ошибиться, поскольку совершенно разные заболевания часто имеют схожие симптомы.

Если у Вас есть какое-либо хроническое заболевание или же острое заболевание, то без особого питания в таких случаях не обойтись. Многие болезни вообще невозможно вылечить или избавиться от изнуряющих симптомов без коррекции питания, даже если при этом используются современные лекарственные препараты. И напротив, зная, что, в каких количествах и когда есть, можно, зачастую, вообще забыть о том, что у Вас имеется какой-то недуг!

Врачи «Клиники доктора Ионовой» гарантируют Вам профессиональный подход к подбору плана питания для Вас и сопровождения Вас с учетом Вашего состояния здоровья, вкусовых привычек и образа жизни!

Оставить заявку

В медицине предусмотрены лечебные диеты или столы для лечения заболеваний, при которых необходимо диетическое питание. Все диеты пронумерованы от №1 до №15. На основе этих столов диетолог составляет индивидуальное питание для человека.

При наличии у вас хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться стола 5 (Диета № 5)?

Как долго нужно придерживаться диеты 5?

Диета 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет. Здесь стоит отметить, что вне периодов обострений питание по диете 5 ненамного отличается от здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать. Важными аспектами при диете 5 являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и избегание употребления отдельных продуктов, подробнее о которых будет написано ниже.

Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда подаются в отварном виде, запеченные без грубой корочки, тушенные, приготовленные на пару. Температура готовых блюд 20-52°С.

Что можно есть?

Крупы. Каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций и сухожилий: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Рыба. Рекомендуется рыба нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.

Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200г в день. Неострый, нежирный сыр.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень – протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета использовать 0,5-1 желток, белков1-2.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели; желе; муссы. Сухофрукты протертые. Молочный и фруктовый кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70г в день).

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты; икра кабачковая; заливная рыба (после отваривания); вымоченная, нежирная сельдь; фаршированная рыба; салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса; докторская, молочная, диетическая колбаса; нежирная ветчина; неострый, нежирный сыр.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Жиры. Сливочное масло – ограниченно (в чистом виде – 10-20 г. в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюда (20-30г в день).

Поваренная соль до 10г. в сутки.

Свободная жидкость – 1,5-2л.

Получается, что рацион питания довольно разнообразный, сбалансированный и сытный. В лечебно-профилактических учреждениях и санаториях калорийность суточного рациона диеты 5 составляет 2400 – 2800 Ккал, что не назовешь «низкокалорийным питанием».

Однако, даже имея перечисленные хронические заболевания, можно питаться по диете 5 и при этом похудеть! Правильно подобрать комбинацию и вид продуктов Вам сможет помочь только специалист – диетолог!

А теперь поговорим о продуктах, которых стоит избегать

Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

Хлеб. Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясо. Жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Исключают из диеты жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Бульон. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

Молоко. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.

Бобы. Бобовые исключаются из диеты.

Овощи. Исключают из диеты шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Исключают из диеты 5 острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Сладости. Исключают из диеты шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Соусы и пряности. Исключают из диеты 5 горчицу, хрен, перец, кетчуп.

Напитки. Исключают из диеты №5 черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Исключают из диеты свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а. Также существуют варианты стола № 5: стол № 5п, стол № 5щ, стол № 5ж, стол № 5р. Перечисленные варианты стола № 5, как правило, назначаются в условиях стационара строго по показаниям.

Приходите! Мы Вас научим правильно питаться в любой ситуации!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Запишись на прием Импакт фактор – 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова Гастроэнтерология гастрит хронический гастрит заболевания ЖКТ атрофический гастрит Helicobacter pylori лечение гастрита желудок Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры –>

–>Главная–> » –>Статьи–> » Для пациентов

Диета №1

А не пора ли нам подкрепиться?

Диета №1

Показания: – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в период выздоровления после резкого выраженного обострения; – обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое (температурное) и щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании , уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров, и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки 75-80 г (55-60% животные),  жиры 80г (20-25% растительные), углеводы 360г; поваренная соль 8-10г, свободная жидкость 1,5 л; 2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье. Допустимы хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста;

Супы: Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (Геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные суп-пюре из овощей; суп пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

image

Мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда , включая мясо-куском нежирной телятины, цыпленка, кролика.  Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают:  жирные  или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренная в воде или на пару. Исключают: копченую или соленую рыбу, консервы;

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Свежие некислые творог (желательно протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.

image

Яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные. Исключают: кукурузную крупу, бобовые.

image

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп – в супы. Спелые, некислые томаты. Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы.  Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре. Икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр.  Несоленая ветчина без жира. Исключают все острые и соленые закуски, консервы, копчености. 

Плоды, сладкие блюда, сласти. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности. Молочный  без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограничено – укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу. 

image Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе. Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие жиры.

Примерное меню диеты №1

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. 

Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко, сливки или некислые йогурт, ацидофилин.

Примерное меню диеты №1 (непротертая) – рекомендуют на последнем этапе лечения язвенной болезни или при вялом течении болезни. Пищу готовят вареной, но не протертой.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, некрепкий кофе или какао 

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: кисель

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт.

–>Категория–>: Для пациентов | –>Добавил–>: develop (24.10.2013)
–>Просмотров–>: 3210 | –>Рейтинг–>: /1

–>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий