Сочетанные острые кишечные инфекции у детей: клинические особенности, подходы к терапии

image

Кишечные инфекции подкрадываются незаметно, но ощутимо меняют жизнь и планы. У кишечных инфекций нет сезонности, поэтому заразиться можно как летом, так и зимой. Группа риска таких инфекций — маленькие дети и пожилые люди. Лечение же зависит от особенностей возбудителя и тяжести болезни. Как уберечь себя и ребенка? Как правильно лечиться? И как организм самостоятельно защищает нас от инфекции?

Кишечные инфекции — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт. В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Но если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинаются неприятные симптомы.

image Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать?

Большинство болезнетворных бактериый них попадают в организм с водой или пищей. Например, вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или просроченный кефир.

Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Недооцененный источник инфекции — пациенты без клинических проявлений болезни.

Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.

В летнее время риск заражения выше.

Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание детям, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.

Стоит помнить, что в среднем инкубационный период кишечной инфекции составляет от 4 часов до 48 часов, в отдельных случаях доходит до 2 недель и более.

Симптомы:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Сильные боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
  • Продолжительный жидкий стул (в некоторых случаях со слизью или кровью)
  • При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы схожие с гриппозными: температура, головная боль, ноющие конечности, насморк. Есть даже такое заболевание — кишечный грипп.

Все эти симптомы можно причислить и к пищевому отравлению. Но вот на что обратить внимание, чтобы не спутать кишечную ифекцию с чем-то другим:

Как избежать пищевого отравления?

  • симптомы продолжаются дольше 2-3 дней;
  • рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты;
  • в стуле есть примесь слизи или крови, значительно изменился цвет мочи или фекалий;
  • вы теряете сознание или у вас есть сопутствующие хронические заболевания.

При таком течении болезни настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Последствия инфекций намного серьезнее последствий отравления.

Важно: не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Тем более, если у вас вирусная инфекция. При вирусе они неэффективны и могут навредить, уничтожая кишечную микрофлору.

Лечение зависит от возбудителя и тяжести заболевания. Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.

Вот что можно сделать для начала:

  • Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации
  • Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие
  • Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое
  • Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: суп, рис, хлеб
  • Больше отдыхать

Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?

  • Тщательно мойте руки
  • Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню
  • Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца
  • Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60 °C)
  • Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего

Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов, а такие места как бассейн — лучше через две недели.

Есть несколько простых правил:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта
  • Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты
  • Мыть овощи и фрукты
  • Избегать продуктов с истекшим сроком годности
  • Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоёмах

Все кишечные инфекции обладают высокой степенью контагиозности, или заразительности — способности передаваться от организма к организму. Группы риска — это маленькие дети и пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, сотрудники медицинских учреждений и общепита.

Вы можете повторно заразиться кишечной инфекцией, потому что иммунитет к ней не вырабатывается. Однако сильная и богатая микробиота кишечника поможет не заразиться и облегчит течение болезни. Чем разнообразнее состав микробиоты, тем сильнее иммунная система и иммунный ответ организма. Поэтому так важно заботиться о полезных бактериях и удерживать их баланс в кишечнике.

Узнать, насколько разнообразна ваша микробиота, вы можете с помощью Теста микробиоты Атлас.

  • Кишечной инфекции наиболее подвержены дети до 5 лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями
  • У кишечной инфекции нет сезонности, но в летнее время стоит быть особенно осмотрительными: не глотать воду во время купания, следить за качеством обработки и сроком годности продуктов, не пить воду в непредназначенных местах, тщательно мыть руки и продукты
  • В зависимости от возбудителя инфекции и тяжести заболевания врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому важно обращать внимание на симптомы, их интенсивность и длительность, обратиться к специалисту и сдать анализы
  • На 100% защититься от кишечной инфекции нельзя. Но помочь иммунитету и организму вы можете поддерживая здоровье микробиоты кишечника

Источники:

  • Munot K. et al., Small Intestinal Infections. Current Gastroenterology Reports

  • Ducarmon QR. et al.,Gut Microbiota and Colonization Resistance against Bacterial Enteric Infection. Microbiology and Molecular Biology Reviews

  • Gill N. et al., Roadblocks in the gut: barriers to enteric infection. Cellular Microbiology

  • Riddle MS et al.,ACG Clinical Guideline: Diagnosis, Treatment, and Prevention of Acute Diarrheal Infections in Adults

  • Grace LSu et al., AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders

  • Gastrointestinal infections: guidance, data and analysis

  • Dysentery

  • Norovirus

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

Ротавирусная инфекция также определяется как, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается.

Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова. Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт. У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота.

При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит). Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.

Лечение у взрослых

Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая. Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний. При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А

Гепатит А — вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире.Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.

Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.

Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.

Симптомы гепатита А

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.

Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Профилактика гепатита А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.

Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций.

Основные пути передачи норовируса:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Диагностика норовирусной инфекции

В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет “Доктор Питер” со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

читайте также–> –> Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

“Желудочный ковид” чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска – прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности – люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес “желудочный ковид”, Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19

Кишечные инфекции до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста. От своевременной постановки диагноза в большинстве зависит и исходы заболевания. В настоящее время наиболее распространенными среди детей старше года являются дизентерия, сальмонелезы, ротовирусная инфекция, кампилобактериоз, иерсинеоз. У детей до года первое место занимают эшерихиозы,сальмонелезы, камбилобактериоз и ротовирусная инфекция, дизентерия встречается значительно реже.

Условно-патогенные микроорганизмы (стафилококк, клебсиеллы, протей и др.) вызывают заболевания у детей первых месяцев жизни и редко бывают причиной ОКИ у детей старшего возраста.

В 

Острые кишечные инфекции разной этиологии имеют много общего в эпидемиологических закономерностях. Отмечается ряд общих черт в патогенезе и морфологических изменениях, некоторые общие черты в клинических проявлениях, поэтому имеются сходные, иногда полностью идентичные приемы в практических и лечебных мероприятиях. Наряду со сходством каждая этиологическая форма имеет свои специфические особенности, что диктует и различия в практических мероприятиях. Поэтому точное выяснение этиологии каждого отдельного случая необходимо.

В 

Причины острых желудочно-кишечных инфекций

Источники, причины инфекции – больные и носители. Больные заразны с начала заболевания, максимальная заразительность приходится на разгар болезни. Окончание заразного периода определяется только бактериологически.

В 

Важную роль в распространении инфекции играют больные стертыми атипическими формами, у которых диагноз не установлен. Оставаясь в коллективах, они инфицируют окружающих.

Носительство возбудителей кишечных инфекций наблюдается редко, но тоже участвуют в распространении инфекции.

В 

Сальмонеллезы из всей группы кишечных инфекций выделяют тем, что источником инфекции может быть не только человек, но и животные.

В 

Болезнь грязных рук

Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют болезнью грязных рук: больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (белье, посуда, дверные ручки и.т.д.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно через пищу.

В 

Роженицы при болезнях половых путей могут инфицировать ребенка во время родов, матери с поражением сосков – при кормлении. Кроме того, возможна аутоинфекция, т.е. развитие воспалительного процесса в кишечнике, вызванного стафилококком, ранее имевшимся в других патологических очагах.

В 

В 

Пищевой путь заражения возможен для всех кишечных инфекций; пищу инфицируют грязными руками работники пищевых мероприятий, обслуживающий персонал; также небольшое значение имеют мухи. При дизентерии пищевое заражение наиболее часто связано с инфицированным молоком, молочными продуктами; при коли-инфекции – с молочными смесями.

В 

Стафилококки хорошо размножаются в кремах, при изготовлении кондитерских изделий. Пищевое заражение стафилококком грудных детей может произойти и через молоко матери. При сальмонеллезах заражение чаще происходит после употребление в пищу блюд, приготовленных из мясных продуктов, яиц.

В 

В 

Острые инфекции могут возникать в течение всего года, сезонность отмечается в отношении дизентерии, сальмонеллезов, в меньшей степени – коли-инфекции. Сезонность проявляется подъемом заболеваемости во второй половине лета и осенью. Это обусловлено употреблением большого количества ягод, фруктов, овощей, что в свою очередь создает большую возможность для заражения.

В 

Симптомы острых кишечных инфекций (ОКИ)

Тяжесть симптомов и течения острых желудочно-кишечных инфекций может колебаться от легких форм до тяжелых с развитием жизнеугрожающих состояний. К легким формам кишечных инфекций относятся случаи, при которых общее состояние почти не нарушается. Симптомы при этом следующие: температура может быть нормальной или субфебрильной (37,2-37,7 градусов С), однократной рвотой (может и не быть), разжиженным или кашицеобразным стулом до 4-6 раз в сутки, слабо выраженные признаки спастического состояния сигмовидной кишки.

В 

Среднетяжелые формы кишечной инфекции характеризуются отчетливыми, но умеренно выраженными признаками интоксикации. Отмечается высокая температура, многократная рвота, частый жидкий стул 7-10 раз, развитием обезвоживания (дегидратации).

В 

Для тяжелых форм кишечных инфекций характерны неукротимые рвоты, стул без счета, температура выше 39,0 градусов, выраженное обезвоживание, развитие судорог, потери сознания падением сердечного давления, похолодание конечностей, бледность, цианоз и.т.д.

В 

Кишечная инфекция – что делать

Что нужно делать в первую очередь, когда случилась кишечная инфекция? Первая помощь при инфицировании:

В 

Профилактика кишечных инфекций

Дорогие родители, наступает пора ягод, фруктов и овощей. Будьте внимательны! Не употребляйте в пищу подпорченных фруктов и ягод, приобретенных на рынках, тщательно мойте продукты водой, обдавая их кипятком, соблюдайте санитарно-гигиенические правила и тогда лето не будет омрачено различного рода кишечными расстройствами. Но если вдруг случится неприятность, то непременно обращайтесь к врачу, что бы он мог вовремя Вам помочь!

В 

Здоровья Вам и Вашим детям!

В 

Другие статьи педиатра, консультация врача

Какие болезни ЖКТ имеют психосоматический характер, то есть, начинают развиваться после сильных переживаний или стресса.

image

«Я его не перевариваю», «Ну ты и язва!», «Желчное высказывание» — эти выражения очень наглядно демонстрируют, как заболевания ЖКТ связаны с эмоциями и психологией человека. Многие болезни ЖКТ имеют психосоматический характер, то есть, начинают развиваться после сильных переживаний или стресса.  Ирина Пичугина, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, психиатр, специалист в области психосоматики, объясняет, как это происходит.

Пусковым механизмом заболеваний желудочно-кишечного тракта нередко становится стресс — острый или хронический. Не могу сказать, что все психологические проблемы моих пациентов тянутся из детства или что у всех длительное эмоциональное напряжение.

Например, один мой пациент мог назвать точное время, когда он заболел — в новогоднюю ночь он поссорился с женой, ушёл из дома и всю ночь слонялся по холодным улицам Москвы. Утром он вернулся, с женой помирился, но ещё 2 года не мог выздороветь.

Какие процессы в организме запускают болезнь?

Самая древняя система нашего организма — вегетативная. Она защищает нас от меняющихся воздействий, поддерживая постоянство состава организма и функции. Однако, в определённый момент при увеличении стрессовой нагрузки, может наступить сбой в вегетативной нервной системе.

В этот момент резко снижается защита и наступает повреждение в том или ином органе. Дело в том, что у каждого человека есть своё «слабое место», которое определено наследственными факторами и формируется в процессе жизни. Выявив его, мы можем начать говорить о «соматизации» процесса или о психосоматическом заболевании.

К психосоматических заболеваниям относят следующие болезни желудочно-кишечного тракта:

  • Эзофагоспазм
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Дискинезию желчевыводящих путей
  • Язвенную болезнь
  • Язвенный колит

Кроме того, в патогенезе многих других заболеваний важную роль играет стресс. Тревога часто приводит к усилению моторики, увеличению амплитуды сокращений желудочно-кишечного тракта. А вот депрессии, напротив, сопутствует сниженная моторика, ослабление скорости и амплитуды сокращений.

image

Получается, что прежде, чем браться за лекарства, нужно разобраться с психологической подоплекой болезни?

Да, залогом успешного выздоровления является решение психологических проблем. Например, многие пациенты с синдромом раздраженного кишечника, которые принимают большое количество препаратов и соблюдают диету, часто отмечают полное отсутствие симптомов в отпуске, если он проходит на море. Поехал человек отдыхать, полностью расслабился, и болезнь отступила. Вернулся на работу, опять стал нервничать, и симптомы опять возобновились.

То есть, надо как-то менять свою жизнь?

Лечение каждого случая психосоматического заболевания — это, безусловно, персонализированный подход и большая работа самого пациента.

Лечение психосоматического заболевания обязательно должно быть комплексным:

  • Необходимо нормализовать режим дня;
  • Очень важно вставать и ложиться в одно и то же время, стараться принимать пищу по определенному графику;
  • Важное место в процессе выздоровления уделяется диете. Она в каждом отдельном случае будет иметь свои особенности;
  • Обязательно во время работы нужно делать небольшие перерывы;
  • Не стоит забывать и о физической активности — прогулках на свежем воздухе, зарядке, занятиях спортом. Кроме того, каждый день нужно делать для себя что-то приятное. Часто любимые дела откладываются на потом, а мы занимаемся лишь своими обязанностями.

Здоровый образ жизни также поможет справиться с психосоматическим заболеванием. Ведение психосоматического заболевания с узким специалистом необходимо совместить с психологом, психиатром и психотерапевтом. Возможны разные способы консультирования и лечения:

  • Психотерапия
  • Лечение психофармакологическими препаратами

Препараты назначаются курсами, с учётом побочных действий и потребностей пациента, его эмоциональных нарушений, особенностей поражения желудочно-кишечного тракта. Поэтому такое лечение должно обязательно назначаться врачом. Есть большое количество решений для активных пациентов, которые позволят не нарушать их привычный образ жизни. Только при правильном комплексном подходе можно победить психосоматическое заболевание.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий