Симптомы и лечение диффузного атрофического гастрита

MicroFlora.ru image Гастроэнтерология image Атрофический гастрит: признаки и лечение

Атрофический гастрит – это патологический процесс, при котором слизистая желудка истончается, а количество секреторных клеток уменьшается.  В серьезных случаях процесс сопровождается формированием кист.

Признаки

Признаки атрофического гастрита проявляются при развитии заболевания. Самые распространенные признаки атрофического гастрита: переполненности желудка, тяжести, дискомфорта. Болевые ощущения наблюдаются редко. После еде возникает отрыжка с неприятным послевкусием, изжога. Сопровождается снижением веса. Потерей аппетита, нарушением стула.

Очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит – это чаще хронический гастрит, при котором истончение слизистой происходит на небольших участках. При этом симптомы могут быть смазанными, проявляться в меньшей степени.

Кислотность при атрофическом гастрите часто снижена из-за недостаточного количества клеток, выделяющих желудочный сок и пищеварительные ферменты. В этом случае производится коррекция лечебных процедур.

Лечение 

Лечение атрофического гастрита проводится в комплексе, и при всей эффективности лекарственных средств требует диеты и пробиотической поддержки. При лечении важно понять, как изменена кислотность: это определяет диету и подбор препаратов.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью необходимо отказаться от хлебобулочных изделий и молока.

При повышенной кислотности запрещен: творог, кисломолочные продукты, соленая, копченая, острая пища и томаты. Так же противопоказаны мясные супы, густые наваристые бульоны, жирная пища.

Эффективность комплекса

Атрофический гастрит с пониженной и повышенной кислотностью требует применения пробиотиков для восстановления функций слизистой. Комплекс Бифидум БАГ Трилакт Экофлор оптимально сбалансирован для лечения гастрита.

В первые 10-15 дней производится снятие воспаления, для чего рекомендуются повышенные дозы Бифидум БАГ(10 мл). в дальнейшем пробиотики корректируют флору ЖКТ и нормализуют кислотность. При пониженной кислотности рекомендуется применение Трилакта для стимулирования выработки ферментов.

После выздоровления рекомендуется в течении месяца принимать половинную дозу Бифидума натощак для закрепления результатов.

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

  • Главная
  • Для врачей
  • Клинические протоколы
  • Протоколы диагностики и лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода
  • Протокол диагностики и лечения пациентов с хроническим гастритом

Хронический гастрит – это хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, характеризующийся нарушением ее физиологической регенерации, уменьшением количества железистых клеток, при прогрессировании – атрофией железистого эпителия с развитием кишечной метаплазии, а в последующем – дисплазии. Хронический гастрит обычно вызывается микроорганизмом Нр.

Согласно МКБ-10 хронический гастрит классифицируется как:

  • К29.3 хронический поверхностный гастрит;
  • К29.4 хронический атрофический гастрит;
  • К29.7 гастрит неуточненный;
  • К29.8 дуоденит;
  • К29.9 гастродуоденит неуточненный.

Клиническими критериями хронического гастрита являются:

  • В12-дефицитная анемия (проявление аутоиммунного гастрита);
  • железодефицитная анемия, резистентная к стандартной пероральной терапии препаратами железа (может являться проявлением хронического хеликобактерного гастрита, хронического аутоиммунного гастрита).

Диагностика при хронических гастритах

Обязательная диагностика:

  • Длина тела, масса тела, ИМТ.
  • ОАК.
  • ОАМ.
  • БИК: глюкоза, ХС, билирубин, АсАТ, АлАТ.
  • ЭКГ.

Дополнительная диагностика:

  • Определение Нр методами, отличными от патоморфологического (при необходимости быстрого ответа, сомнительных результатах гистологического исследования): быстрый уреазный тест или дыхательный 13С-тест, или определение антигенов Нр в кале
  • Развернутый ОАК., включая MCV, MCH, ретикулоциты (при активном Нр-гастрите, ассоциированном с анемией).
  • Железо сыворотки крови, ферритин (при активном Нр-гастрите, ассоциированном с анемией или подозрении на латентный дефицит железа).
  • Витамин В12 сыворотки крови, антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору Кастла (при атрофии в теле желудка в сочетании с признаками макроцитарной анемии).
  • Врачебная консультация врача-гематолога, стернальная пункция (при подозрении на В12-дефицитную анемию).
  • УЗИ щитовидной железы (при аутоиммунном гастрите).
  • Врачебная консультация врача-онколога (при наличии дисплазии тяжелой степени).
  • Врачебная консультация врача-аллерголога- иммунолога (при эозинофильном гастрите).
  • Антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе (при лимфоцитарном гастрите).
  • Илеоколоноскопия, энтероскопия (при гранулематозном гастрите).
  • Эндоскопия с увеличением, хромоскопия (при распространенной кишечной метаплазии, дисплазии, подозрении на ранний рак).

Примечание:

  • При проведении биопсии биоптаты из каждого отдела желудка помещаются в отдельные флаконы и соответствующим образом маркируются.
  • Биопсия для стадирования по OLGA проводится следующим образом: 2 фрагмента из антрального отдела в 2 см от пилоруса по малой и большой кривизне и 1 фрагмент из угла желудка в тот же флакон; 2 фрагмента из тела желудка примерно в 8 см от кардии по большой и малой кривизне; при наличии очаговых изменений – дополнительные биоптаты из них в отдельные флаконы.

Диагностические критерии хронического гастрита

  • наличие гистологических признаков хронического гастрита при оценке гастробиоптатов проводится согласно таблице 3 приложения 6 к настоящему клиническому протоколу;
  • наличие гистологических признаков атрофии в теле желудка в сочетании с наличием антител к париетальным клеткам и (или) к внутреннему фактору Кастла (для аутоиммунного гастрита).

При хроническом гастрите используют следующие критерии оценки степени тяжести:

  • степень активности, воспаления, атрофии и метаплазии определяется по визуально-аналоговой шкале в соответствии с Сиднейской системой, при этом биоптаты из каждого отдела желудка описываются отдельно;
  • степень тяжести хронического атрофического гастрита определяется в зависимости от стадии по градационной системе OLGA в соответствии с таблицей.
Выраженность атрофии (метаплазии)* Тело желудка
нет легкая умеренная тяжелая
Антрум нет стадия 0 стадия I стадия II стадия II
легкая стадия I стадия I стадия II стадия III
умеренная стадия II стадия II стадия III стадия IV
тяжелая стадия III стадия III стадия IV стадия IV

* Выраженность атрофии (метаплазии) определяется по проценту атрофированных и (или) метаплазированных желез с учетом всех биоптатов из данного отдела желудка: менее 30 % – легкая атрофия (метаплазия), 30–60 % – умеренная атрофия (метаплазия), более 60 % – тяжелая атрофия (метаплазия).

Наличие и степень тяжести дисплазии определяется по следующим критериям:

  • дисплазия эпителия диагностируется по наличию клеток эпителия с увеличенными гиперхромными ядрами, снижению (исчезновению) бокаловидных клеток и муцина, наличию амфофильности (базофильности) цитоплазмы; эти признаки вовлекают поверхностный эпителий; отсутствуют признаки реактивного (регенерирующего) эпителия (созревание эпителия по направлению к поверхности – в клетках увеличивается количество цитоплазмы, ядра уменьшаются и локализуются базальнее; имеется ассоциация с прилежащим активным воспалением; митотическая активность ограничена шейками желез);
  • дисплазия градируется на дисплазию низкой и высокой степени;
  • дисплазия высокой степени (тяжелая дисплазия, cancer in situ) характеризуется следующими признаками: кубический эпителий с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, выраженными амфофильными ядрышками; множественные, в том числе и атипичные, митозы; выраженная ядерная стратификация и потеря полярности (потеря базальной ориентации, ядра смещаются в апикальную половину клетки и выступают в просвет); архитектурные аномалии; наличие выраженных структурных аномалий (крибриформность желез, железы «спинка-к-спинке», избыточное ветвление) в области дисплазии высокой степени следует классифицировать как рак вне зависимости от наличия или отсутствия десмопластических изменений;
  • дисплазия низкой спепени диагностируется, если присутствуют общие критерии дисплазии, но отсутствуют критерии дисплазии высокой степени.

Хронический гастрит классифицируется в соответствии с Хьюстонско- Сиднейской системой следующим образом:

  • неатрофический гастрит (Hp, другие факторы);
  • атрофический гастрит:
  • аутоиммунный;
  • мультифокальный (Нр, особенности питания, факторы среды);

Формулировка диагноза хронического гастрита включает:

  • нозологию, тип (при особой форме – ее характеристику);
  • этиологический фактор (если возможно);
  • характеристику степени контаминации Нр, воспаления, активности, атрофии и метаплазии по результатам топической патогистологической характеристики (антрум, тело, при наличии – угла желудка или других отделов);
  • характеристику тяжести атрофического гастрита;
  • характеристику анемии (при ее наличии).

Цели лечения хронического гастрита

  • при Нр-гастрите – достижение эрадикации Нр, уменьшение воспалительных изменений и остановка прогрессирования атрофии слизистой оболочки желудка пациента;
  • при нехеликобактерных гастритах – уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка пациента;
  • купирование анемии.

Показания для госпитализации пациента с хроническим гастритом

  • тяжелые проявления и (или) необходимость уточнения диагноза при особых формах гастрита (госпитализация пациента в гастроэнтерологические отделения ГОЗ, ООЗ);
  • B12-дефицитная анемия средней или тяжелой степени, обусловленная аутоиммунным гастритом (госпитализация пациента в терапевтическое или гастроэнтерологическое отделения РОЗ, ГОЗ, ООЗ).

Лечение пациента с хроническим гастритом

  • мероприятия по питанию и образу жизни: соблюдение принципов здорового питания, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения гастротоксических лекарственных средств (например, НПВС) и других химических раздражителей;
  • при Нр-гастрите – эрадикационная терапия Нр.

Пациенты с хеликобактерным атрофическим гастритом умеренной или тяжелой степени, гастритом с метаплазией или дисплазией, аутоиммунным атрофическим гастритом и особыми формами гастрита относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и частота обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • при реинфекции Нр – проведение эрадикационной терапии с последующим контролем эффективности эрадикации: повторная ЭГДС с биопсией из тела и антрального отдела желудка или 13С-углеродный дыхательный тест на Нр, или анализ кала на антигены Нр через 4–8 недель после окончания лечения. При персистировании Нр инфекции – врачебная консультация врача-гастроэнтеролога.

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента являются: исчезновение инфекции Нр, уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие прогрессирования атрофии, метаплазии и дисплазии, отсутствие анемии при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Заглянув в интернет или в любой учебник, вы всегда найдёте данные о пользе витаминов и других микронутриентов при различных болезнях, в том числе при гастрите. Возможно, даже найдёте конкретный препарат с наилучшим составом при этом заболевании. Следует, однако, учесть, что часто витамины усиливают симптоматику гастрита и язвенной болезни и совсем не по тому, что попались некачественные препараты, а скорее наоборот. Механизм в таком случае прост: все витамины активизируют биохимические процессы в клетках, улучшают их деятельность, в том числе могут улучшить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин. Для здоровых людей – это прекрасно. У больных в этом случае увеличивается дисбаланс между силами агрессии и силами защиты в пользу агрессивных, что усиливает обострение. Пациентам же, проходящим лечение сильнейшими современными препаратами, снижающими кислотность, наоборот, крайне необходимы микронутриенты, прежде всего аминокислоты и витамины, иначе им грозит нарушение обмена веществ, прежде всего белкового обмена, особенно при длительном приёме препаратов, снижающих кислотность, например, при лечении воспалительных заболеваний пищевода (эзофагит, гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ, НЭРБ), пищевод Баретта и пр).

Витамин “С”

Отдельно хочется сказать о витамине «С». С одной стороны, он очень нужен для снятия воспаления, повышения иммунитета, созревания коллагена, как основы соединительной ткани, с другой стороны, большинство производителей выпускает этот витамин в виде аскорбиновой кислоты, а любые кислоты способствуют обострению гастрита, язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищевода. Примером может служить учащение «аскорбиновых язв» в эпидемический период гриппа. Для больных с такими болезнями, курильщиков и других групп населения, не желающих дополнительно раздражать слизистую органов пищеварения, выпускается витамин «С» в эстерифицированной форме, которая, в отличие от аскорбиновой кислоты, не только не раздражает слизистую, но и держится в крови в 6 раз дольше.

Жирорастворимые витамины

Что касается жирорастворимых витаминов, улучшающих заживление слизистых и кожи, улучшающих иммунитет, и т.д., их зачастую можно получить из некоторых натуральных масел в достаточном количестве, не прибегая к синтетическим препаратам. Необходимо только помнить, что вместе с ними обязательно принимать витамин «С» иначе можно вместо антиоксидантного получить оксидантный эффект, т.е. обратный желаемому (противовоспалительному, противоонкологическому и т.п.).

Поскольку такие тонкости применения витаминов не известны широкой публике, в каждом конкретном случае желательно консультироваться у врача, знакомого с элементами нутрициологии. В клинике «Доминанта» это врач-гастроэнтеролог, нутрициолог Мальцев Андрей Александрович.

В настоящее время все витамины делят на 2 группы:

I. Водорастворимые:

  • В1 (тиамин, аневрин)
  • В2 (рибофлавин)
  • РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
  • В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)
  • В12 (цианкобаламин)
  • фолиевая кислота (фолацин, птероиглютаминовая кислота)
  • пантотеновая кислота
  • биотин (витамин Н)
  • С (аскорбиновая кислота)

II. Жирорастворимые:

  • витамин А (ретинол, аксерофтол)
  • D (кальциферолы
  • Е (токоферолы)
  • К (филлохиноны)

К витаминоидам относят противоязвенный фактор (витамин U), пангамовую кислоту (витамин В15), а также липоевую, оротовую, парааминобензойную кислоты и карнитин.

Важно помнить, что все витамины и витаминные добавки являются лекарственным средством и упомянуты в Государственной Фармакопее. А назначение и применение любых лекарственных средств является преррогативой врача.

  • 20.02.2020
  • Дисо Нутримун
  • Диетология

Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.

Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.

В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.

Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.

Содержание

Опасность неправильного питания

Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.

Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.

Зачем нужно соблюдать диету

Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами (тошнотой, отрыжкой воздухом, иногда рвотой).

Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.

Рекомендации врачей

Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.

Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.

Важность белка в диете

Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.

Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.

При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.

Продукты бренда «ДИСО®» более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.

Какие продукты стоит включить в рацион:

Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:

  • молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт;
  • супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами;
  • вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару;
  • сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое;
  • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки;
  • нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша);
  • овощи отварные или паровые;
  • фрукты в запеченном или отварном виде;
  • хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки;
  • некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.

Какие продукты стоит исключить:

Следует ограничить или полностью исключить следующие продукты:

  • свежий и ржаной хлеб;
  • бобовые;
  • твердые сыры;
  • жареные блюда — яичница, отбивные, котлеты, картофель;
  • жирные сорта мяса — свинина, гусь, утка;
  • острые, копченые, соленые блюда, с горчицей, хреном, луком и чесноком;
  • овощи, способствующие повышенному газообразованию (капуста, редис, репа);
  • кислые фрукты;
  • шоколад.

Вывод

Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.

Самолечение при гастрите — не лучший выбор

В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.

Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.

Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!

#Стол №1

Гастрит – это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Крупы и каши

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

овощи

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Молочные продукты

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Мясо

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Безалкогольные напитки

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Овощи

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Каши и крупы

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Десерты

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Молочные продукты

Кефир, сметана, простокваша

Мясные продукты

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Безалкогольные напитки

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Ягоды

Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Обед:

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Полдник:

Ленивые вареники. Кисель

Ужин:

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Перед сном: 

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

image

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. – М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. – М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. – М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

ОТЗЫВЫ

СМОТРЕТЬ ВСЕ больше 05.07.2021 Доброжелательная и гостеприимная атмосфера シ 05.07.2021 Профессионализм с человечностью и вниманием→ 25.05.2021 Молодцы, так держать⇢ Хочу выразить свою благодарность всему коллективу санатория. Лечение прекрасное, кормят на 5+, все сотрудники вежливые и внимательные. Молодцы, так держать.        Со всем уважением Надежда К***ва, г.Сургут 07.05.2021 Жалею, что не приезжала на лечение раньше ☹ 30.03.2021 О программе “Правильное похудение” ☘

АКЦИИ

Акция Специальное предложение “Приятные бонусы” Прочь раздумья! Для всех желающих активно провести отпуск вне Черноморского побережья мы ввели специ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Акция Специальное предложение “Измени себя”

Лето самый  благоприятный период для получения заряда здоровья и энергии на весь предстоящ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕАкция Какие документы нужны для заселения с 01.07.21г.Друзья, мы собрали для вас памятку по необходимым документам для заселения в санаторий.ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Забронировать номер –>

Заезд

Выезд Гостей –> Быстрое бронирование–>

Возврат к списку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий