Семечки и бананы. Какие продукты помогут при изжоге

image

Расстройство желудка правильнее называть расстройством кишечника, ведь большая часть пищи переваривается именно там. Разберемся, что нарушает пищеварение и как справиться с жжением, вздутием, поносом, запором и коликами.

Этой статьей мы открываем серию публикаций про самые частые проблемы с желудком и кишечником. В следующих статьях разберем подробнее каждую из упомянутых проблем и расскажем, на что влияет генетика, а на что — образ жизни.

Эта и другие статьи в интернете помогут больше узнать о неприятных симптомах но не заменят вам прием врача!

Содержание

image

Изжога это неприятное ощущение в грудной клетке, сопровождающееся чувством жжения, иногда болью, а также появлением неприятного привкуса во рту. Возникает изжога из-за заброса в пищевод соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке для переваривания пищи. Стенки слизистой пищевода гораздо нежнее, чем в желудке, поэтому из-за агрессивного воздействия соляной кислоты появляется ощущение боли и жжения. При выборе средства от изжоги необходимо учитывать причины ее появления.

Содержание:

  1. Изжога: причины возникновения

  2. Особенности терапии

  3. Домашние средства от изжоги

  4. Лекарственные средства при изжоге

  5. Профилактика изжоги

Изжога — это один из самых часто встречаемых симптомов со стороны пищеварительного тракта, с которым пациенты приходят к врачу. Однако симптом не всегда сопровождает болезни органов пищеварения. Например, у здорового пациента изжога может возникнуть на фоне приема пищи, которая стимулирует образование кислоты. Также она может появиться после физической нагрузки, оказывающей влияние на повышение внутрибрюшного давления. Но при этом изжога  беспокоит пациента редко. Если же симптом появляется чаще одного раза в неделю, это уже является поводом для обращения к врачу,

Причины появления изжоги:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, онкологический процесс в желудке.

  • Расстройства желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Хронические заболевания легких.

  • Патологические состояния, сопровождающиеся асцитом, метеоризмом, ожирением и иными факторами, повышающими внутрибрюшное давление.

  • Беременность, на фоне которой также оказывается давление на органы брюшной полости.

  • Прием некоторых препаратов.

  • Погрешности в диете и неправильное питание (злоупотребление жирной, сладкой, острой пищей, газированных напитков).

  • Вредные привычки.

  • Особенности работы, связанные с подъемом тяжестей из наклонного положения тела.

При наличии любого заболевания или состояния требуется назначение лечения, для чего необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и подбора схемы лечения.

Лекарственное средство от изжоги подбирает врач, оценив состояние пациента и причины ее появления. Длительность лечения, терапия, дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Многие пациентов интересует вопрос – как избавиться от изжоги быстро? Снятие симптома производится с помощью, как домашних средств, так и медикаментозных.

Если мучает изжога, как избавиться в домашних условиях – это наиболее актуальный вопрос. Ряд продуктов способствует облегчению состояния:

  • Сода. Это самое популярное средство в народной медицине, позволяющее устранить изжогу методом гашения кислоты в желудке, но положительный эффект от данного метода не длительный. Врачи не рекомендуют данный тип нейтрализации изжоги, так как он является опасным, и злоупотреблять им точно не стоит. При частом ее применении сода может изменить полностью кислотность желудка, и навредить процессам метаболизма.

  • Йогурт с пробиотиками. Данный продукт обладает противовоспалительным свойством за счет тех компонентов, которые присутствуют в йогурте. К тому же этот продукт является легким по своему составу, и содержит большое количество белка. Протеины связывают кислотные элементы желудка, поэтому соляная кислота в меньшем объеме попадает в пищевод. Главное выбирать йогурт без содержания сахара и красителя, так как сладкий продукт напротив усилит ощущение изжоги.

  • Молоко. Данный продукт рекомендован при появлении изжоги и предназначен для ее гашения. Средство действительно работает, так как действует оно механически, устраняя кислоту со стенок пищевода. Также в молоке присутствует белок и противовоспалительные вещества. Однако это средство не подходит лицам с непереносимостью лактозы.

  • Мятный чай. Данный напиток обладает спазмолитическим действием и успокаивает желудок. Соответственно облегчается состояние пациента с изжогой. Но у многих людей наблюдается усиление изжоги из-за расслабления сфинктера пищевода, в результате чего соляная кислота попадает в большем количестве. Поэтому метод подходит не всем.

Что выпить или съесть от изжоги? Этим вопросом часто задаются люди, страдающие неприятным симптомом. Перечисленные средства являются более щадящими, но при регулярно повторяющихся приступах изжоги рекомендована консультация врача.

Медикаментозные препараты, устраняющие симптомы изжоги, относятся к группе альгинатов и антацидов.

Антациды — это группа медикаментов, нейтрализующая активность соляной кислоты. К данной группе относятся препараты:

  • Маалокс.

  • Гастал.

  • Фосфалюгель.

  • Альмагель.

Данные препараты снижают активность соляной кислоты и подавляют повышенное ее образование через некоторое время.

Альгинаты. Данная группа препаратов способствует образованию на поверхности слизистой особой гелевой пленки, которая защищает от агрессивного действия кислоты.

Некоторые препараты характеризуются двойным действием, то есть сочетают в себе и антацидный эффект, и альгинатный.

Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов. Эти лекарственные средства сокращают выработку соляной кислоты, при этом не нарушают процессы пищеварения. Длительность эффекта продолжается в течение 12 часов, и при этом нет необходимости принимать дополнительные средства.

Препарату прокинетики. Применяются в тех случаях, когда имеются нарушения моторной функции желудка, что способствует ускорению переваривания пищи и ее эвакуации в тонкий отдел кишечника. На фоне приема данных препаратов усиливается моторика желудка.

Чтобы не задаваться вопросом, что помогает от изжоги, необходимо предотвратить повторное ее появление. Это возможно сделать с помощью простых методов. Необходимо снизить нагрузку на желудок, и соблюдать следующие рекомендации:

  • Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день.

  • Исключение из рациона соленых, жирных или острых блюд.

  • Отказ от еды перед сном.

  • Поддержание двигательной активности после приема пищи.

  • Исключение из рациона газированных напитков.

  • Снижение избыточного веса.

  • Исключение вредных привычек.

  • Из гардероба необходимо убрать одежду с тугими поясами.

Самостоятельно заниматься лечением изжоги можно лишь в некоторых случаях — когда она беспокоит редко. Если же симптом возвращается чаще одного раза в неделю, необходимо пройти обследование. Прием препаратов должен производиться под контролем врача в строго рекомендованных дозах.

Фото автора cottonbro: Pexels Консультация гастроэнтеролога Консультация детского гастроэнтеролога Консультация диетолога Консультация проктолога Гидроколонотерапия Лечение запора Оперативное лечение Удаление каловых камней Аноректальная манометрия Колоноскопия Ректороманоскопия

Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. 

Ключевыми симптомами констипации являются: 

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. 
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Диета при запоре

Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем. 

Список полезных продуктов питания при запоре

Чернослив помогает справиться с запором. Фото: alexeyzhilkin — ru.freepik.com

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку. 

Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:

  • Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
  • Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин. 

Наиболее полезными продуктами при запоре являются:

  • Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.
  • Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора. 
  • Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект. 
  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде. 
  • Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6.
  • Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника. 

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Молочные продукты, красные сорта мяса и алкоголь не желательны при запорах. Фото: МедПортал

Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:

  • Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам [9]. 
  • Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10].
  • Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11]. 
  • Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров.
  • Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры. 
  • Глютеносодержащие продукты. Глютен – это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12].

Питание детей при запорах

Пюре из брокколи способствует нормализации стула у маленьких детей. Фото: yana-komisarenko@yandex.ru / Depositphotos

Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни. 

«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.

Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.» 

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней. 

Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:

  • Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков.
  • Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.
  • Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис.
  • Контроль количества выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды.

Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:

  • Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики.
  • Упражнения. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде. 
  • Массаж. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке.
  • Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории (свечи). Однако они предназначены только для периодического использования. Не стоит применять минеральное масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот для детей старшего возраста при запорах показаны клизмы и прием слабительных препаратов под контролем педиатра. 

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]: 

  • Геморрой (рис. 1).
  • Анальные трещины. 
  • Ректальные кровотечения.

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.

Рисунок 1. стадии развития геморроя. Источник: СС0 Public Domain

Заключение

Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту. 

Источники

  1. Constipation. National Digestive Diseases Information Clearinghouse. 2019.
  2. Elise Mandl. The 17 Best Foods to Relieve Constipation. Healthline. 2018.
  3. Lever E, Cole J, Scott SM, Emery PW, Whelan K. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct;40(7):750-8
  4. Bae SH. Diets for constipation. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(4):203-208. 
  5. Reiland H, Slavin J. Systematic Review of Pears and Health. Nutr Today. 2015;50(6):301-305.
  6. Yang, Jing et al. “Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis.” World journal of gastroenterology vol. 18,48 (2012): 7378-83.
  7. Turan İ, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Effects of a kefir supplement on symptoms, colonic transit, and bowel satisfaction score in patients with chronic constipation: a pilot study. Turk J Gastroenterol. 2014;25(6):650-656.
  8. Alina Petre. 7 Foods That Can Cause Constipation. Healthline. 2020.
  9. Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol. 2000;95(12):3374-3382. 
  10. Carroccio A, Iacono G. Review article: Chronic constipation and food hypersensitivity—an intriguing relationship. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24(9):1295-1304. 
  11. Abdullah MM, Gyles CL, Marinangeli CP, Carlberg JG, Jones PJ. Dietary fibre intakes and reduction in functional constipation rates among Canadian adults: a cost-of-illness analysis. Food Nutr Res. 2015;59:28646. Published 2015 Dec 11. 
  12. Saturni, Letizia et al. “The gluten-free diet: safety and nutritional quality.” Nutrients vol. 2,1 (2010): 16-34. 
  13. Rhona Lewis. Are There Baby Foods That Help with Constipation? Healthline. 2020.
  14. Jay L. Hoecker, M.D. What are the signs of infant constipation? And what’s the best way to treat it? Mayo clinic. 2019.
  15. Adam Felman «What to know about constipation». MedicalNewsToday, 2019.

Автор — медицинский редактор Гулобов Богдан

Выпускающий редактор — выпускающий редактор Хуторной Никита

Комментарии Cackle

Действующее вещество:Железа фумарат + Фолиевая кислотаЖелеза фумарат + Фолиевая кислота
Аналогичные препараты:Раскрыть Ферретаб® комп. капсулы внутрь  ВАЛЕАНТ, ООО     Россия
Лекарственная форма: &nbspКапсулы пролонгированного действия.
Состав:В одной капсуле содержатся: 3 минитаблетки с железа фумаратом и 1 минитаблетка с фолиевой кислотой: действующие вещества: железа фумарат 163,56 мг (эквивалентно 152,1 мг сухого вещества, эквивалентно 50 мг железа), фолиевая кислота 0,54 мг (эквивалентно 0,5 мг сухого вещества); вспомогательные вещества: минитаблетки железа фумарата: лактозы моногидрат 3,42 мг, кремния диоксид коллоидный 0,6 мг, магния стеарат 0,6 мг, метилметакрилата и этилакрилата сополимер [2:1] 4,66 мг; минитаблетка фолиевой кислоты: лактозы моногидрат 24,21 мг, целлюлоза микрокристалл- лическая 24,25 мг, кремния диоксид коллоидный 0,5 мг, магния стеарат 0,5 мг; корпус капсулы: желатин 36,4804 мг, краситель азорубин 0,0742 мг, краситель хинолиновый желтый 0,1484 мг, титана диоксид 0,4960 мг; крышечка капсулы: желатин 24,3203 мг, краситель азорубин 0,0498 мг, краситель хинолиновый желтый 0,0996 мг, титана диоксид 03303 мг.
Описание:Твердая желатиновая капсула (размер №2) красного цвета, содержащая 3 круглых плоских минитаблетки красновато-коричневого цвета (железа фумарат) и 1 круглую плоскую минитаблетку желтого цвета (фолиевая кислота). На таблетках допускается наличие вкраплений.
Фармакотерапевтическая группа:Железа препарат + витамин.
АТХ: &nbspB.03.A.D.02   Железа фумарат в комбинации с фолиевой кислотой
Фармакодинамика:ФЕРРЕТАБ КОМП — средство для лечения и профилактики железо дефицитных состояний. Препарат содержит в качестве действующих веществ железа фумарат и фолиевую кислоту. Железа фумарат — соль железа, микроэлемента, необходимого для синтеза гемоглобина. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме, что приводит к постепенной регрессии клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожи) и лабораторных симптомов анемии. Фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Она стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. При беременности защищает организм от действия тератогенных факторов. ФЕРРЕТАБ КОМП способствует поддержанию и восстановлению нормального уровня железа в крови, а также предотвращает такие осложнения, как анемия, выкидыш, ранние роды и нарушение умственного развития ребенка, которые могут наблюдаться при недостатке железа и фолиевой кислоты в организме. Количество усвояемого железа колеблется между 5 и 35 %. В сыворотке железо связывается с трансферрином и вовлечено в образование гемоглобина, миоглобина, цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы или запасается в тканях организма в виде ферритина.
Фармакокинетика:Выделение железа происходит с калом, мочой и потом. Фолиевая кислота всасывается в основном в верхних отделах кишечного тракта (двенадцатиперстной кишке) и на 64 % связывается протеинами. Фолиевая кислота метаболизируется в печени и выделяется главным образом через почки, а также частично с калом.
Показания:Лечение и профилактика железодефицитных состояний, вызываемых беременностью, нарушением всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, длительными кровотечениями, несбалансированным и неполноценным питанием.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Заболевания, сопровождающиеся накоплением железа в организме (апластическая и гемолитическая анемия, талассемии, гемосидероз, гемохроматоз). Нарушение усвоения железа (сидероахрестическая анемия, свинцовая анемия, пернициозная анемия (недостаточность витамина В12). Анемия, которая не вызвана недостатком железа или фолиевой кислоты.
Беременность и лактация:Возможно применение ФЕРРЕТАБ комп при беременности и в период грудного вскармливания при наличии показаний.
Способ применения и дозы:ФЕРРЕТАБ КОМП принимают внутрь, по 1 капсуле в день натощак, обильно запивая жидкостью. При выраженном недостатке железа или фолиевой кислоты нужно увеличить дозу до двух или трех капсул в сутки. Поддерживающее лечение следует продолжать как минимум 4 недели после достижения нормального уровня гемоглобина для нормализации ферритина сыворотки, отражающего запасы железа в организме.
Побочные эффекты:ФЕРРЕТАБ КОМП хорошо переносится пациентами. В отдельных случаях возможно временное неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт (чувство наполнения и неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота), аллергические реакции, запор.
Передозировка:Симптомы — возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов. При подозрении на передозировку необходимо провести исследование содержания сывороточного железа и уровня
Взаимодействие:При одновременном приеме ФЕРРЕТАБ комп с антацидами всасывание железа ухудшается. Одновременный прием с аскорбиновой кислотой способствует улучшению всасывания железа. Следует избегать совместного применения с антибиотиками тетрациклиновой группы в связи с нарушением всасывания железа. Колестирамин, фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин, сульфасалазин, гормональные контрацептивы, антагонисты фолиевой кислоты, триметоприм, триамтерен, твердая пища, хлеб, сырые злаки, молочные продукты, яйца, чай снижают абсорбцию железа.
Особые указания:Перед началом терапии препаратом железа необходимо провести исследование уровня сывороточного железа, ферритина сыворотки (т.е. документировать дефицит железа). Терапия ФЕРРЕТАБ комп должна проводиться до нормализации картины крови (8-12 недель). При приеме препарата может быть темное окрашивание кала, бензидиновая проба — ложноположительная.
Форма выпуска/дозировка:Капсулы пролонгированного действия. По 10 капсул в ПВХ/Ал блистер. По 3 блистера вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
Упаковка:По 10 капсул в ПВХ/Ал блистер. По 3 блистера вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
Условия хранения:В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности:3 года. Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:П N013723/01
Дата регистрации:22.11.2011
Владелец Регистрационного удостоверения:ВАЛЕАНТ, ООО ВАЛЕАНТ, ООО Россия
Производитель: &nbspLANNACHER HEILMITTEL, GmbH Австрия
Представительство: &nbspВАЛЕАНТ ООО ВАЛЕАНТ ООО Россия
Дата обновления информации: &nbsp13.09.2013
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий