Россиянам назвали шесть неочевидных признаков сердечного приступа

17 июля 2021 22:09 Общество image pixabay.com &nbsp/&nbsp Pexels

Москва, 17 июля. Шесть специфических признаков могут помочь вовремя распознать сердечный приступ, рассказал профессор Дэвид Ньюби.

Главный из них — боль в груди, которую можно охарактеризовать как давление, стеснение или тяжесть в грудной клетке. Она может сопровождаться болью в животе, напоминающей несварение желудка, либо тошнотой, не имеющей никаких причин, передает слова специалиста MedikForum.

«При сердечных приступах может случиться даже, что боль ощущается в челюсти или спине», — рассказал он.

Даже в прохладную погоду может возникнуть ощущение липкости, жара, духоты, даже легкого удушья, которое наряду с другими признаками может сопровождаться болью в руке, следующей вниз к пальцам или в шею. В этом случае необходимо немедленно обратиться к медикам и обследоваться.

Недавно врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, почему следует насторожиться в случае частых отеков. Они могут свидетельствовать о заболеваниях почек, печени или сердца.

Вернуться назад

Новости партнеров

Однако современные технологии сделали образ жизни людей менее динамичным, а доступность и удобство различных фаст-фудов добавляют нашему желудочно-кишечному тракту неприятых забот.

image

Диспепсия – это достаточно распространенный синдром, который характеризуется нарушением пищеварения, обусловленным различными причинами. Симптомами диспепсии являются боль, ощущение жжения и переполнения, тяжесть в подложечной области, раннее насыщение и дискомфорт в эпигастральной зоне, связанные или не связанные с приемом пищи, отрыжка, изжога, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения в этой области, отмечаемые пациентом в последние 3 месяца (общей продолжительностью 6 месяцев и более).

Диспепсия – одна из ведущих проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40 % населения развитых стран, при этом к врачам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу. Органическая диспепсия возникает при различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ). Что касается функциональной диспепсии, то о ней говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы вызвать эти жалобы. Оказывается, женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17–35 лет.

Поговорим о причинах диспепсии

На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и т. п. Известно, что недостаточность витаминов С и группы В также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия всех этих факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Как результат – тяжесть в эпигастрии, тошнота и рвота, повышенная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и серьезные заболевания (пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка и другие). Что касается детей, то наиболее частой причиной диспепсии у них являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае, помимо диспепсии появляются признаки токсикоза.

Рассматривая классификации диспепсий

Итак, на основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

В зависимости от причины, выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная, которая обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллезе.
  • Интоксикационная возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.
  • Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределенная.

Особенности диспепсии у детей

У детей функциональная диспепсия встречается достаточно часто. Ведь их система пищеварения еще не совершенна. Ее работа легко нарушается при стрессах, перенапряжении или при погрешностях в питании. В младшем возрасте при диспепсии обычно нарушается работа не только желудка, но и кишечника, желчных путей, других органов. У детей еще не до конца развиты ферментные системы, могут наблюдаться сбои в моторике желудка и кишечника.

Стоит заметить, что периодически повторяющиеся боли в животе наблюдаются почти у 20 % школьников. При этом никаких органических заболеваний не выявляется даже при самом тщательном обследовании.

У малышей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Появляются боли, кишечные колики, срыгивания. У детей постарше чаще страдает моторная функция. Появляются неприятные ощущения в животе, чувство переполнения, тошнота, дети могут отказываться от еды без видимой причины.

Фармакотерапия диспепсии у взрослых пациентов

Основная цель терапии при функциональной диспепсии – снятие симптомов, восстановление моторики желудка, образование соляной кислоты и восстановление нервной системы. Конкретные препараты подбирают с учетом формы заболевания.

При дискинетической диспепсии симптомы возникают из-за замедленного движения пищи по ЖКТ. Поэтому для ее лечения используются препараты, восстанавливающие моторику. К ним относят прокинетики и спазмолитики. Первые стимулируют сокращение кишечника, улучшают мышечный тонус. Вторые снимают спазм, который мешает продвижению пищи по желудку и не дает ей пройти в кишечник. В качестве препаратов, стимулирующих моторику, чаще используют лекарства с действующими веществами домперидон, метоклопрамид, итоприд. Их принимают за 30 минут до еды, чтобы к тому моменту, как пища попадет в желудок, препараты уже успели подействовать.

Гастропротекторы помогают предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка. Из этой группы лекарств можно выделить препараты висмута. Они обладают комплексным действием, покрывают внутреннюю стенку желудка защитной пленкой, повышают выработку защитных факторов, устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде. Такие препараты не просто снимают дискомфорт, но и воздействуют на саму причину его возникновения.

При язвенноподобном варианте диспепсии применяют препараты для снижения кислотности. Это могут быть антациды или антисекреторные препараты. Первые снижают кислотность уже выделившегося желудочного сока, вторые – степень его выделения.

Более эффективными считают антацидные препараты, которые не растворяются в желудке и находятся там длительное время. Некоторые из препаратов алюминия, магния и висмута, кроме снижения кислотности, образуют на слизистой оболочке защитную пленку, адсорбируют пепсин, желчные кислоты и бактерии, обладают слабым противовоспалительным эффектом. Антациды в виде суспензии действуют быстрее, в виде таблеток – медленнее. Принимать их нужно после еды, так как активное вещество дольше остается в желудке и оказывает свое действие.

При лечении функциональной диспепсии также применяют препараты, блокирующие синтез соляной кислоты. Самым распространенным из них является омепразол. Его регулярный прием в стандартной дозе снижает выработку соляной кислоты примерно на 80 %. Противомикробные препараты рекомендуется принимать только тогда, когда при обследовании выделена бактерия Helicobacter pylori. Ее роль в возникновении гастрита и язвы желудка давно доказана. Но вот влияет ли она на появление функциональной диспепсии – достоверно неизвестно. Прием антибиотиков без показаний вызывает дисбактериоз и побочные эффекты. И вместо одной проблемы с пищеварением у человека появится сразу несколько.

Некоторые препараты, применяемые для лечения диспепсии, уже обладают антибактериальными свойствами. Они безопасны, так как действуют только местно и подавляют рост бактерий в желудке. К ним относятся препараты висмута. Кроме того, они обладают гастропротекторным действием. То есть защищают слизистую желудка и способствуют ее быстрому восстановлению. А ведь именно воздействие на рецепторы стенок желудка и вызывает боль.

Неспецифическая диспепсия сочетает в себе признаки двух предыдущих форм. При этом варианте нарушения пищеварения используют одновременно препараты, ускоряющие движение пищи по желудку, препараты для снижения кислотности и гастропротекторы. Гастропротекторы, в том числе на основе висмута, оказывают комплексное лечебное воздействие и закрепляют полученный результат. Они одновременно защищают стенки желудка, обладают антимикробной активностью, стимулируют производство защитных факторов и регенерацию слизистой оболочки желудка.

Включение гастропротекторов в схему лечения любых форм диспепсии может помочь не только избавиться от таких симптомов как изжога, вздутие живота, дискомфорт и чувство переполнения, но и восстановить здоровье желудка. Важно помнить, что при однократном приеме любых лекарств можно временно снять симптомы, но не вылечить возникшие нарушения. Эффект будет только от полноценного курса. Любые препараты для лечения функциональной диспепсии нужно принимать регулярно, четко следуя инструкции.

Еще лучше, если врач подберет полный лечебный комплекс в зависимости от варианта диспепсии и причины ее появления. В такой комплекс, кроме препаратов, влияющих на сам желудок, могут входить успокоительные, различные фитосборы. На время лечения важно избегать стрессов и нагрузок, следить за своим питанием и соблюдать диету.

Дополняя лекарственные средства диетой

Уже давно хорошо известно, что изменение питания – один из основных методов лечения функциональной диспепсии как у детей, так и у взрослых. В диетотерапии можно выделить несколько принципов:

Режим питания. Есть нужно часто, до 5–6 раз в день. Перерыв должен быть небольшой, так как в момент голода начинает активно выделяться желудочный сок и слизь, появляются активные сокращения желудка. А это как раз и провоцирует симптомы диспепсии.

Объем порции. Принимать пищу следует небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Тогда в желудок попадает именно тот объем пищи, который он может спокойно переварить. Хорошо измельченная и пережеванная пища обильно смачивается слюной, что способствует пищеварению и не травмирует стенки желудка.

«Щадящая» еда. Горячая или холодная пища, острые блюда, специи, грубая клетчатка, соленья и копчености – все это раздражает стенки желудка и вызывает новый приступ диспепсии. Поэтому в период терапии лучше отказаться от таких блюд. Еда должна быть теплой, не острой и не пряной.

К запрещенным блюдам при функциональной диспепсии желудка относят: копчености, в том числе копченые колбасы; острые блюда; молоко; сырые овощи и фрукты; жареные блюда; консервы; майонез и соусы; газированные и спиртные напитки. Такая диета наверняка не всем придется по вкусу. Однако лучше потерпеть некоторое время и дать своему желудку отдых, вместо того чтобы непрерывно мучиться от болей, вздутия, дискомфорта и других симптомов диспепсии.

Образ жизни

При лечении диспепсии желательно отказаться от курения и приема алкоголя хотя бы на время. Вещества, содержащиеся в сигаретах и в спиртных напитках, сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Функциональную диспепсию может вызвать резкое изменение образа жизни, питания или другие причины. Поэтому при лечении этого состояния нужно избегать стрессов, не допускать перенапряжения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, йогой. Эти рекомендации актуальны не только для взрослых, но и для детей.

Диспепсия – частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых людей, но и у детей с самого младшего возраста. Правильно подобранная терапия позволит надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы. Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросать лечение на полпути, как только состояние немного улучшилось. 

Подготовила Мамедова С. А.

Узнайте, как беременность влияет на работу ЖКТ, в какие триместры чаще наблюдаются симптомы расстройства кишечника и тошнота, и что делать, чтобы справиться с ними.

Во время беременности нагрузка на организм матери увеличивается. Телу требуется больше питательных веществ, организм вырабатывает дополнительные гормоны. А растущий плод давит на соседние органы, в том числе, на желудок и кишечник. Рассказываем, какие симптомы наблюдаются в каждом триместре, как справиться с токсикозом и избавиться от изжоги.

Содержание:

Вот типичная ситуация: два человека питаются одним и тем же, но один полностью здоров, а у другого – язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактерная инфекция. Почему так? Оказывается, почти всегда болезни органов пищеварения начинаются с нервного расстройства. 

Известный патофизиолог Ганс Селье, создавал разными путями длительное стрессорное нервное напряжение у здоровых крыс и всегда получал язвы пищеварительного тракта. Грубо говоря, нервная система просто «забывала» управлять пищеварением в процессе стресса. Это происходило при стрессе абсолютно любой природы (психический, температурный, травматический стресс и т.д.).

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов. Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза? Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог? Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

  • Гастрит или воспаление слизистой желудка. Это самое раннее нарушение в пищеварительной системе. В обычных условиях слизистая находится под защитой иммунитета. У людей, испытывающих постоянные нервные нагрузки, эмоциональное напряжение или регулярный дефицит сна, иммунная система ослаблена, а пищеварение нарушено, поэтому почти в 100% случаев они страдают гастритом.
  • Язвенная болезнь — более тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает, если нервное напряжение не разрешается долгое время. Процесс усугубляется еще и тем, что на фоне стресса из-под контроля иммунной системы выходит хеликобактерная инфекция. Этот микроорганизм, участвует в появлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болями в животе из-за спазмов, газообразованием, запорами или поносами. Поскольку при СРК нервная система неправильно командует моторикой, выделением ферментов и суточным ритмом работы кишечника, эти симптомы сопровождаются нарушением состава кишечной микрофлоры. Ведь обитатели кишечника нуждаются в определенных условиях существования. А эти условия при нервном перенапряжении далеки от идеальных.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) cвязана с нарушением режима выброса желчи в пищеварительный тракт. Желчь в этом случае выбрасывается несвоевременно и не в физиологическом количестве, поэтому недостаточно участвует в пищеварении. Из-за этого возможны заболевания кишечника. Спазмы желчных протоков могут причиной болей в верхней части живота.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс и Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желчи в желудок и кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме движения содержимого вверх по пищеварительному тракту быть не должно. Желчь и кислота повреждают слизистые оболочки желудка и пищевода, что может сопровождаться изжогой, отрыжкой и болями.

image

Употребляемые продукты напрямую влияют на здоровье собаки. Человек может самостоятельно выбирать для себя пищу, домашнему питомцу приходится довольствоваться тем, что ему дает хозяин. К сожалению, не все владельцы собак обладают необходимыми знаниями по вопросу правильного кормления питомца, поэтому часто именно из-за ошибок в кормлении у животных возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.Существует множество продуктов, полезных для человека, но вредных для собаки. Безобидные на первый взгляд лакомства, предлагаемые любимцу, такие как сыр, шоколад, мандарины, могут нанести его пищеварительному тракту вред. Ответственный хозяин обязательно должен знать, чем можно и чем нельзя кормить своего питомца.

image

Симптоматика проблем пищеварения у собаки

Основными симптомами проблем пищеварения у собаки являются вялое угнетенное состояние, отказы от еды, рвота и диарея, различающиеся по характеру и интенсивности. Рвота может быть с желчью, с частями непереваренной пищи, пеной, слизью. Большое значение при диарее имеет цвет каловых масс. Светлый говорит о перекармливании, возможно, молочными продуктами или костями. Также при светлом цвете кала может выделяться недостаточное количество желчи и ферментов. Черные массы говорят о возможном язвенном поражении, кровотечении в желудке или кишечнике животного. Зеленоватый или темный кал может указывать на поражение печени собаки. Симптоматика заболеваний желудочно-кишечного тракта схожа, поэтому в вопросе диагностики важен грамотный подход специалиста.

image

Диагностика заболеваний ЖКТ у собаки

Если вы обнаружили вышеописанные симптомы, нужно показать питомца ветеринарному врачу и сдать все необходимые анализы. Специалист назначит диету и лечение, в котором могут присутствовать лекарственные препараты, нормализующие моторику ЖКТ. Например, натуральный растительный препарат «Фитодок-энтероспас». Он добавляется в пищу животного или в воду и помогает стабилизировать состояние собаки при диарее.

При заболеваниях ЖКТ у собаки берут анализ крови, который показывает общее состояние животного. Обязательным является исследование кала. Важно правильно собрать анализ: кал должен быть свежим, а используемая тара — сухой и чистой. Копрологическое исследование выявляет:

  • уровень переваривания пищевых продуктов;
  • отсутствие или наличие паразитов- простейших, гельминтов и их яиц;
  • признаки желудочно-кишечного кровотечения;
  • признаки воспаления кишечника.

Лабораторные анализы при необходимости дополняются другими специальными исследованиями, которые дают визуальную оценку возможных нарушений в работе ЖКТ.

УЗИ. При помощи этого исследования часто выявляются инородные тела, которые собака случайно проглотила. УЗИ позволяет подробно изучить анатомическую структуру и функциональные особенности поджелудочной железы, желчного пузыря. Данное исследование определяет опасное для жизни собаки заболевание — непроходимость кишечника, выявляет уровень обструкции. Эта информация будет очень важна для хирурга, если потребуется вмешательство.

Рентген и компьютерная томограмма. Данные исследования позволяют изучить острые состояния, угрожающие жизни животного: завороты желудка, перфорацию ЖКТ, инвагинации кишечника. Применение рентгена позволяет исследовать врожденные аномалии развития, непроходимость отделов кишечника, пищевода, различные функциональные нарушения, инородные тела.

image

Эндоскопия. Позволяет выявить язвенные поражения, опухолевые образования в желудке, двенадцатиперстной кишке, пищеводе. Также данное исследование диагностирует нарушения слизистой оболочки ЖКТ.

Чем можно и чем нельзя кормить собаку с проблемами ЖКТ

При проблемах с желудочно-кишечным трактом у питомца хозяину следует строго соблюдать рекомендации ветеринарного врача, кормить собаку, соблюдая специальную диету, которая поможет улучшить состояние животного. Лечебное питание при энтерите и диарее должно быть легкоусвояемым, закрепляющим стул, содержать компоненты, способные купировать воспалительные процессы. Требуется пища низкой жирности и с низким содержанием клетчатки. При энтеритах, диареях, гастритах лечебная диета должна содержать в себе необходимое количество полезных веществ. Важно содержание цинка и марганца в пище. Цинк активирует обмен веществ в крови, это очень важно для ослабленных и истощенных животных. Марганец помогает усвоению тиамина, железа, улучшает кроветворные функции. В питании должны присутствовать витамины группы В, которые влияют на аппетит животного. Также комплекс витаминов D3, А, Е, которые участвуют в регуляции метаболизма жиров, белков и углеводов, способствует повышению резистентности организма. Все эти вещества содержит витаминно-минеральный комплекс Радостин, который рекомендуется применять в период выздоровления.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий