ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Loading…

  • Главная
  • Условия
  • Охрана здоровья
  • Вирусный гепатит. Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите.

Информационный портал Главная Горячие линии О нас Сведения об образовательной организации Общие сведения Новости Структура и органы управления организацией Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности Летопись Достижения Публичный доклад Медиа Отзывы и предложения Деятельность Сидим дома с пользой Образовательные программы Группы дошкольного образования ФГОС ДО Самообследование Проект «Наука в Подмосковье» Программа развития Для Вас родители Коллектив Работники образовательной организации Профсоюзная организация Условия Режим работы Материально-технический ресурс Доступная среда Питание График питания Меню на каждый день Организация питания Безопасность Охрана здоровья Финансирование Бюджетное финансирование Внебюджетные ресурсы Платежные реквизиты Документы Организационно-правовые документы Организационно-распорядительные документы Результаты проверок Формы документов Ссылки Полезные ссылки Электронные муниципальные услуги в сфере образования Информационные системы Контакты Обращения граждан Вопросы руководителю Набор в образовательную организацию и условия приема Вакантные места для приема (перевода) Использование материалов

Уважаемые участники семинара-конференции по биобезопасности!

Для нашего университета сам факт проведения международного семинара по такой тематике на нашей базе является весьма почетным и знаменательным событием. Проблемы инфекционных заболеваний  нам всем хорошо знакомы, мы знаем, как нелегко с ними бороться, но каждый шаг вперед на этом пути приносил и приносит нам спасенные жизни и восстановленное или сохраненное здоровье многих людей. Решение же проблем биобезопасности в последние годы дало нам новые более безопасные технологии в медицинских диагностических учреждениях, в хирургических отделениях больниц и постепенно начинает нам помогать и в быту и тем самым делает нашу жизнь более безопасной и более здоровой.

Желаю Вам успешного семинара, плодотворных обсуждений, здоровья  и дальнейшего развития  международных связей на новом уровне!

Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний. Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) отличаются тяжелыми и хроническими формами.

В настоящее время проблема ПВГ усугубляется тем, что достаточно широко распространено сочетание ПВГ с ВИЧ-инфекцией, что связано с общими путями передачи этих заболеваний. А так как в организме этих больных развивается иммунодефицит, то это способствует высокой вероятности развития хронических ВГ, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Профилактика вирусных гепатитов должна проводиться комплексно, т.е. касаться источников вируса, путей и факторов его передачи и, прежде всего, восприимчивого к инфекции населения.

Классификация вирусов

В настоящее время известно 9 вирусов, вызывающих вирусные гепатиты: вирусы А, В, С, Д, Е, F, G, TTV, SEN и другие не установленные:

  1. Энтеральные: ВГА, ВГЕ — группа кишечных инфекций.
  2. Парентеральные: ВГВ, ВГС, ВГД и др. — гр. кровяных инфекций;

Неспецифическая профилактика энтеральных и парентеральных вирусных гепатитов:

  • здоровый образ жизни; здоровый образ жизни;
  • обеспечение населения качественной питьевой водой и доброкачественными продуктами питания;
  • чистота и благоустройство населенных пунктов;
  • соблюдение людьми правил личной гигиены;
  • использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей;
  • соблюдение правил дезинфекции, стерилизации медицинского и лабораторного инструментария и оборудования;
  • широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования;
  • повышение санитарной грамотности населения:
  1. никогда не использовать инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления, и не пользоваться чужими;
  2. никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, где может оказаться кровь. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми Вы живете;
  3. хорошо подумать, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг, и смотреть – куда и к кому Вы идете. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
  4. защищенный секс (использование презервативов) при наличии у одного из партнеров носительства вирусных гепатитов;
  • Если Вы – медицинский работник, то Вам следует всегда применять следующие профилактические мероприятия:
  1. применение форм и методов работы, отвечающих правилам техники безопасности и самым высоким современным стандартам;
  2. строгое выполнение универсальных мер профилактики;
  3. использование соответствующих индивидуальных защитных приспособлений.

Любой пациент должен рассматриваться как потенциальный источник парентеральных вирусных гепатитов или других возбудителей, передающихся через кровь.

Специфическая профилактика вирусного гепатита А

В комплекс мер по профилактике гепатита A входит как пассивная (введение иммуноглобулина человеческого нормального), так и активная иммунизация – вакцинация

Специфическая профилактика гепатита В проводится с использованием рекомбинантных дрожжевых вакцин, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, вводятся лицам с повышенным риском заражения гепатитом В:

  • медицинским работникам, профессионально связанным с кровью;
  • выпускникам медицинских учебных заведений;
  • больным с хроническими заболеваниями печени;
  • некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных;
  • близким членам семей больных хроническим гепатитом В;
  • новорожденным от матерей-HBsAg-носителей. Им одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.

Разрабатывается рекомбинантная вакцина против гепатита С.

Список использованных источников:

  1. мз рб меТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА И ТУБЕРКУЛЕЗА) У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ», МИНСК, 2001Г.
  2. Санитарные правила»Профилактика вирусных гепатитов» СП 3.1.958-00.
  3. Проект приказа «О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ».

Перейти к: навигация, поиск

Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и организационных (административных) мер, направленных на локализацию и ликвидацию очагов заразных болезней.

Рост благосостояния населения Советского Союза, значительное улучшение условий труда, быта и отдыха трудящихся, большой комплекс санитарно-профилактических мероприятий, проводимых в стране уже многие десятилетия, определили резкое снижение инфекционной заболеваемости, стабильное эпидемическое благополучие.

Уровень современных научных знаний в области эпидемиологии, микробиологии, гигиены, инфекционной патологии, существующая система санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических мероприятий, оснащенность противоэпидемическими средствами позволяют своевременно выявить инф. больного, организовать эффективные Противоэпидемические мероприятия и в короткие сроки ликвидировать эпидемический очаг (см.) при большинстве инф. болезней. Этому способствует и то, что в число мероприятий по предупредительному и текущему санитарному надзору (см.), проводимому постоянно и независимо от инф. заболеваемости, входят такие, которые в неблагополучной эпидемической обстановке приобретают противоэпидемический характер.

В борьбе с заразными болезнями в Советском Союзе основное место принадлежит санитарно-профилактическим мероприятиям (см.), реализуемым не только органами здравоохранения, но и предприятиями сферы обслуживания населения, пищевой промышленности и торговли, ветеринаронй службой, административными органами и учреждениями коммунального хозяйства. Противоэпидемические мероприятия направлены только на локализацию и ликвидацию возникающих эпидемических очагов.

Содержание и объем П. м. в каждом случае определяются эпидемиологией нозологической формы заразных болезней, количественной характеристикой эпидемических очагов и конкретными условиями окружающей среды. На фоне последовательного снижения уровня инф. заболеваемости в нашей стране часть мер, входящих в комплекс П. м., реализуется уже при прогнозировании неблагоприятной эпидемической обстановки (см. Прогнозирование эпидемиологическое) .

Как известно, эпидемический процесс (см.) обусловливается наличием источника инфекции (см.), восприимчивого населения и возможностью реализации механизма передачи возбудителя инфекции. Задачей П. м. является эффективное воздействие на эти элементы (факторы) эпид. процесса с целью прекращения циркуляции возбудителя среди населения. В силу этого в комплекс П. м. входят меры по обезвреживанию источника инфекции, по пресечению путей передачи инфекции (см. Механизм передачи инфекции) и по повышению специфической невосприимчивости населения (см. Иммунизация). Однако при различных заразных болезнях значимость отдельных П. м. неодинакова. Так, при ликвидации натуральной оспы доминирующей являлась поголовная иммунизация всех жителей населенного пункта (территории), в к-ром возникали случаи заболевания. При кишечных инфекциях эффективны общесанитарные меры по пресечению путей передачи инфекции и обезвреживанию ее источников. При ряде природно-очаговых болезней основное значение приобретают меры по оздоровлению территории природных очагов и защите людей от нападения кровососущих переносчиков (см. Природная очаговость).

Меры в отношении источника инфекции в зависимости от характера болезни имеют свои особенности. Так, при антропонозных инф. болезнях, напр, при брюшном тифе, дизентерии и др., в максимально короткие сроки выявляют всех больных и носителей, больных изолируют (см. Изоляция инфекционных больных) и затем госпитализируют, а носителей инфекции санируют. При карантинных болезнях (см.) наряду с больными обязательно изолируют и общавшихся с ними лиц; за состоянием их здоровья устанавливают мед. наблюдение в течение срока, равного максимальному периоду инкубации. При зоонозных заразных болезнях больных домашних животных как источник инфекции либо уничтожают (напр., при сапе, бешенстве), либо сводят в отдельные хозяйства, где их содержат в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима (напр., при бруцеллезе). Обезвреживание источников инфекции в природных очагах достигается истреблением грызунов (напр., при чуме, туляремии) или снижением численности хищных млекопитающих (напр., лисиц и волков при бешенстве).

Значимость мер, направленных на пресечение путей передачи инфекции, при различных заразных болезнях также существенно различна. Так, в эпидемических очагах кишечных инфекционных болезней (напр., брюшного тифа) высокоэффективными и поэтому ведущими являются санитарно-гигиенические и дезинфекционные меры. В целом они сводятся к исключению возможного использования населением инфицированных питьевой воды и пищевых продуктов, соблюдению населением норм и правил личной гигиены, надежному обеззараживанию выделений больного, а также предметов окружающей его обстановки, на которых возбудители кишечных инфекций могут выживать в течение длительного времени. Полноценное выполнение этих мер может быть достигнуто лишь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил многочисленными предприятиями, учреждениями и организациями, ответственными за водоснабжение населения, очистку населенных мест, производство, заготовку, транспортировку, переработку и реализацию пищевых продуктов в виде сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Контроль за соблюдением сан.-гиг. норм и правил в деятельности перечисленных предприятий и организаций является одной из основных задач санитарного надзора (см.), осуществляемого сетью учреждений санитарно-эпидемиологической службы (см.). В эпидемических очагах большинства инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей возможно обеззараживание воздуха и предметов окружающей обстановки с помощью физических и химических дезинфицирующих средств (см.). Однако в силу ряда причин (относительно быстрое отмирание возбудителей в окружающей среде, возможность заражения лиц, общавшихся с больным до его выявления и изоляции) эти мероприятия имеют в основном вспомогательный характер. Основными мероприятиями при этом являются иммунизация (при кори, дифтерии, коклюше и др.) или раннее выявление и изоляция больных, напр, при легочной форме чумы, оспе, скарлатине и др. П. м. по пресечению путей передачи кровяных (трансмиссивных) инфекций, передающихся членистоногими эктопаразитами, напр, малярии, клещевого энцефалита, флеботомной лихорадки и др., состоят в проведении дезинсекции (см.), защите людей от нападения членистоногих — переносчиков инфекции (см. Переносчики). В эпидемических (эпизоотических) очагах болезней наружных покровов наиболее важными являются выполнение сан. правил ухода за животными, проведение дезинфекции (см.), соблюдение личной гигиены.

Противоэпидемические мероприятия, направленные на повышение (создание) невосприимчивости населения к той или иной инф. болезни, состоят из экстренной иммунопрофилактики или химиопрофилактики в коллективах с высоким риском заражения. Иммунизация (см.) может стать основным мероприятием, особенно в очагах заразных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи инфекции.

П. м. в эпидемическом очаге реализуются в течение всего времени выявления инф. больных, вплоть до изоляции последнего больного (плюс максимальный инкубационный период) , обеззараживания окружающей среды и проведения при необходимости иммуно- или химиопрофилактики.

Противоэпидемические мероприятия в эпидемических очагах проводятся специалистами учреждений сан.-эпид, службы совместно с врачами кабинетов инфекционных заболеваний (см.) районных (городских) поликлиник. В соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре» рекомендации специалистов, оформленные в виде планов противоэпидемических мероприятий, обязательны для исполнения на местах. Основным показателем при оценке эффективности П. м., проводимых в эпидемических очагах, является время, затраченное на ликвидацию этих очагов, и отсутствие в последующем инфекционных заболеваний, связанных с данным очагом.

Библиография: Вогралик Г. Ф. Учение об эпидемических заболеваниях, Томск, 1935; Военная эпидемиология, под ред. И. И. Рогозина, Л., 1962; Громашевский Л. В. Общая эпидемиология, М., 1965; Елкин И. И. Очерки теории эпидемрюлогии, М., 1960; Заболотный Д. К. Основы эпидемиологии, М.— Л., 1927; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н. Н. Жукова-Верешникова, т. 5, с. 207, М., 1965.

П. Н. Бургасов, А. А. Сумароков.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий