Признаки и методы лечения гастроэнтерита у детей

image

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Вход / регистрация Версия для слабовидящих

08 апреля 2021 г. 17:00

image

Острые гастроэнтериты у детей

Острый гастроэнтерит – инфекционное заболевание, протекающее с симптоматикой диареи, рвоты, лихорадки, у большинства пациентов педиатрического профиля имеющее вирусную природу и способное привести к жизнеугрожающему обезвоживанию и ряду других опасных осложнений, особенно у детей раннего возраста. В настоящее время существуют действующие рекомендации по профилактике и лечению острых гастроэнтеритов, однако, несмотря на это, в реальной клинической практике задачи восстановления статуса гидратации, коррекция электролитных нарушений, состава микрофлоры кишечника могут оказаться сложными. В настоящем вебинаре рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся острых гастроэнтеритов у детей. Лектор описывает аспекты диагностики, лечения и профилактики с позиций доказательной медицины. Также по теме… Гастроэнтерология Общая врачебная практика (семейная медицина) Педиатрия

Оглавление

ВЕБИНАР ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ВИДЕОАРХИВ

Фото: iStock

Медицине известно примерно 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов, которыми может болеть человек. Многие из них несут скрытые опасности. По мнению врачей, ошибочно считать, что некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве. Все-таки, лучший вариант – привить своего ребенка от этих инфекций.

читайте также–> –> Чем опасны “ветряночные” вечеринки

Так, медики рекомендуют вакцинировать детей от ветряной оспы. Дети в возрасте пяти-девяти лет переносят болезнь легче, чем подростки и взрослые. Опасно, если ветрянкой заболеет беременная женщина перед рождением ребенка.

– Для многих людей болезнь может обернуться тяжелыми неврологическими нарушениями: мозжечковой патологией – атаксией, энцефалитом, постгерпетической невралгией, миелитом и другими проблемами. Прививка позволяет на 99,5 процента избежать тяжелого течения болезни и обеспечивает общую защиту до семи лет, – передает aif.ru слова заведующей научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии детского научно-клинического центра инфекционных болезней федерального медико-биологического агенства, доктора медицинских наук Сусанны Харит.

Корь может также дать различные осложнения: диарея, пневмония, энцефалит. Кроме того, может быть вероятность смертельного исхода. Сама болезнь, по словам эксперта, и сегодня уносит жизни 2-6 процентов пациентов. Кроме того, до 30 процентов повышается риск так называемой годовой смертности – от осложнений, вызванных корью. Чтобы полностью победить эту болезнь, нужно прививать девяносто процентов детей в возрасте до года.

Другие заболевания тоже не стоит считать неизбежным этапом взросления ребенка. Так, простой “кишечный грипп”, или ротавирусная инфекция становится причиной развития гастроэнтеритов у 30-40 процентов детей в возрасте до шести лет. Свинка, которой часто болеют подростки, нередко ведет к бесплодию, а краснуха у беременных может оказать негативное влияние на развитие плота.

Врачи предупреждают: особенность “детских” болезней в том, что как только снижаются темпы вакцинации, врачи фиксируют новую вспышку заболевания.

читайте также–> Почему детей тоже нужно прививать от COVID-19 Общество Здоровье Перейти к: навигация, поиск

ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ (gastroenterocolitis; греч, gaster желудок + enteron кишка + kolon ободочная кишка+ -itis) — острое воспалительное заболевание всего жел.-киш. тракта с преимущественным поражением тонкой или толстой кишок или их отделов.

Этиология

Различают Г. инфекционный и неинфекционный; к неинфекционным относят также аллергический.

Инфекционный Г. может быть бактериального, вирусного, протозойного, грибкового происхождения. Наиболее часто встречается Г. бактериальной этиологии (возбудители из группы сальмонелл, а также условно патогенных — кишечная палочка, протей и др.). Установлена причинная связь инфекционного Г. с нек-рыми вирусами из группы Коксаки и ECHO (О. В. Бароян, И. Н. Гайлонская, 1962). Роль энтеровирусов в возникновении инфекционного Г. изучена недостаточно.

Неинфекционный, алиментарный, Г. возникает гл. обр. в результате нарушения питания. Реже наблюдается аллергический Г., возникающий при употреблении некоторых пищевых продуктов, являющихся аллергенами. Химические яды или лекарственные препараты (производные салициловой к-ты, диуретина и др.) наряду с хрон, поражением желудка и кишок могут вызвать острый (медикаментозный) Г.

Патогенез

При инфекционном Г. патогенез определяется видом возбудителя. Патогенный агент всегда проникает через рот. Размножение и гибель микробов с образованием экзо- и эндотоксинов происходят в основном в кишечнике. Токсины оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника и, проникая в кровь, вызывают общую интоксикацию организма. Особое положение занимают нейрогенные экзотоксины (см. Ботулизм, Дизентерия), токсины, нарушающие функцию кишечника, и в первую очередь его эпителиальных клеток (см. Холера), токсины, оказывающие некротизирующее гистологическое действие (см. Амебиаз). Некоторые возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника, а оттуда в кровь (см. Сальмонеллезы).

В патогенезе алиментарного Г. первостепенное значение имеет острое расстройство пищеварительной деятельности, вызванное нерациональным (нарушение ритма питания, переедание, употребление очень холодной пищи, острых блюд, алкоголя) либо односторонним питанием (избыточное употребление жировых продуктов, углеводов, особенно богатых клетчаткой). В большинстве случаев алиментарный Г. возникает у людей с функциональной недостаточностью различных звеньев пищеварительной системы (дефекты жевательного аппарата, недостаточная секреторная функция желудка, поджелудочной железы и кишечника, дискинезия кишечника, расстройство желчевыделения).

Аллергическая реакция на некоторые продукты питания, обусловленная как самим пищевым фактором, так и продуктами его расщепления, возникает соответственно вскоре после его употребления или в более поздние сроки.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия неинфекционного Г. характеризуется воспалительной реакцией тканей желудка и кишечника (гиперемия, отек, усиленная экссудация, клеточная инфильтрация, дистрофические изменения поверхностного эпителия). Поражение жел.-киш. тракта может быть генерализованным или локализованным. Преимущественная локализация обусловлена этиол, фактором. Обычно изменения не распространяются за пределы слизистой оболочки. Более глубокие слои поражаются при затяжном и осложненном течении заболевания.

При инфекционном Г. наблюдается развитие дистрофических процессов паренхиматозных органов и возникновение в них очаговых изменений (в случае бактериемии).

Клиническая картина

Клиническая картина при всех Г. характеризуется острым началом и внезапным развитием диспептических явлений. Появляются боли в животе, разлитые или в определенной области, урчание, метеоризм, отрыжка, тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Стул учащенный жидкий. Характер стула зависит от локализации патол, процесса. При преимущественном поражении тонких кишок отмечается обильное выделение каловых масс желто-зеленого цвета с примесью слизи, но без крови. При микроскопическом исследовании кала выявляется синдром нарушенного переваривания и всасывания — креаторея, стеаторея и т. п. При преимущественном поражении толстого кишечника кал более скудный, с большим количеством слизи и нередко с примесью крови, дефекация более частая, учащаются ложные позывы, копрологическое исследование не обнаруживает нарушенного переваривания и всасывания. Характерно нарушение основных функций кишечника: переваривающей, всасывательной и двигательной. Избыточное выделение с рвотными и каловыми массами воды и солей может привести к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию и обессоливанию организма (см. Водно-солевой обмен, Обезвоживание организма). Изменяются количественные соотношения микроорганизмов кишечника, т. е. развивается дисбактериоз (см.). При пальпации живота определяются участки спазмированной толстой кишки, чередующиеся с петлями кишок, растянутыми калом и газами.

При инфекционном Г., кроме указанных симптомов, появляются признаки токсикоза. В тяжелых случаях, сопровождающихся резким токсикозом, увеличивается печень, наблюдается легкая желтушность склер. При генерализованных формах заболевания с бактериемией увеличены печень и селезенка. Могут развиться явления острой сосудистой недостаточности.

Неинфекционный Г. протекает легче, чем инфекционный. Отчетливые симптомы токсикоза отсутствуют. Слизь в кале содержится в небольших количествах, кровь, как правило, не обнаруживается.

Аллергический Г. возникает внезапно, протекает бурно, с температурной реакцией, нередко в сочетании с другими аллергическими проявлениями. Характерны положительные кожные пробы с аллергеном и реакция Прауснитца — Кюстнера (см. Прауснитца-Кюстнера реакция). Увеличивается количество эозинофилов в крови.

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпидемиол, анамнеза, клинической симптоматики, результатов инструментального обследования, данных серол, исследования крови, бактериол. исследования кала и рвотных масс. При подозрении на вирусную природу заболевания осуществляются соответствующие вирусол. исследования. При необходимости проводят аллергол. обследование.

Обнаруживаемые при ректороманоскопии (см.) изменения слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок отличаются большим разнообразием, что связано с локализацией патол, процесса. При преобладании энтерита выявляются диффузные катаральные изменения, более выраженные в проксимальном отделе, изредка с точечными геморрагиями. При преобладании колита может наблюдаться картина от умеренно выраженного катарального до фибринозного воспаления в сочетании с очаговыми изменениями слизистой оболочки в виде геморрагий, эрозий и язв.

При дифференциальной диагностике следует учитывать, что Г. является частым проявлением острых кишечных инфекционных болезней. Однако при некоторых инфекциях, напр, при туберкулезе, возможно и вторичное специфическое поражение пищеварительного тракта. Симптомы Г. могут сопровождать и ряд острых состояний брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит и т. д.), что может вести к диагностическим ошибкам.

Лечение

Как в остром периоде Г., так и в периоде реконвалесценции показано снижение функциональных нагрузок на органы пищеварительной системы, в частности на кишечник; достигается это режимом питания и щадящей диетой. Пищу следует принимать 4—5 раз в день в теплом виде небольшими порциями. В 1—2-й день болезни питание больного, как правило, резко ограничивают: слизистые рисовые или овсяные супы, мясной слабый бульон, жидкие каши на воде со сливочным маслом, фруктово-ягодные кисели или желе, белые сухари. Питье (несладкий чай с лимоном, щелочные минеральные воды без газа, отвар черники, шиповника) не ограничивают. При выраженной интоксикации рекомендуют только питье (до 2 л) в течение 1—2 дней. С 3—4-го дня при улучшении состояния больного переводят на диету № 4 (см. Лечебное питание), а через 7—10 дней — постепенно на обычное питание.

Показаны желудочный сок, ферментные препараты, способствующие нормализации переваривания и всасывания. Для восстановления гомеостаза, нарушение к-рого в основном связано с потерей значительных количеств воды и солей, требуется введение растворов солей в больших объемах, соответствующих потерям. Обычно дегидратация при Г. имеет изотонический внеклеточный характер. С целью регидратации более обосновано применение растворов трисоль, квартасол и Рингера.

Для дезинтоксикации производят капельное внутривенное вливание изотонических растворов солей и глюкозы (до 2—3 л), гемодеза (100— 250 мл), плазмы крови или ее заменителей (100—200 мл), гидрокортизона (125 мг) или преднизолона (30 мг). При подозрении на наличие бактериальных токсинов делают промывание желудка.. Применяют препараты тетрациклинового ряда, ампициллин и левомицетин, а также производные нитрофурана (фуразолидон) и 8-оксихинолина (энтеросептол, 5-НОК). Показано применение вяжущих, обволакивающих и адсорбирующих средств.

Важное значение, особенно при аллергических Г., имеет применение антигистаминных и противоаллергических препаратов (супрастин, пипольфен, димедрол, стугерон). При дисбактериозе назначают биол, препараты, способствующие восстановлению нормальной флоры кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол).

Прогноз

Острый период инфекционного Г. непродолжителен, заболевание обычно заканчивается выздоровлением. Полное восстановление функции кишечника происходит через 3—6 нед. после стихания острых явлений и зависит от тяжести перенесенного заболевания. Острый Г. алиментарной этиологии заканчивается выздоровлением через 5—7 дней при правильной диетотерапии. В ряде случаев (если заболеванию Г. предшествовали функциональная недостаточность желудка или кишечника, заболевания органов пищеварительной системы, в т. ч. гельминтозы) после перенесенного острого инфекционного Г. может развиться хрон, гастрит, хрон, энтероколит.

Профилактика

Профилактика: рациональное питание, соблюдение сан.-гиг. условий при приготовлении и хранении пищи, соблюдение правил личной гигиены.

См. также Гастроэнтерит, Токсикоинфекции пищевые, Энтерит, энтероколит.

Библиография: Бароян О. В.иГайлонская И. Н. Кишечные вирусы и вызываемые ими заболевания, М., 1962; Б е-юлЕ. А. иЕкисенина Н. И. Хронические энтериты и колиты, М., 1975, библиогр.; Гукасян А. Г. Болезни кишечника, М., 1964; Меньшиков Ф. К. Болезни кишечника, М., 1962; Многотомное руководство по внутренним болезням, под ред. E. М. Тареева, т. 4, М., 1965; ТашевТ. и др. Болезни желудка, кишечника и брюшины, пер. с болг., София, 1964; The differential diagnosis of diarrhea, ed. by S. M. Mellinkoff, N. Y. a. o., 1964; Grady G. F. a. К eu s c h G. T. Pathogenesis of bacterial diarrheas, New Engl. J. Med., v. 285, p. 831, 891, 1971, bibliogr.; Phillips S. F. Diarrhea a current view of the pathophysiology, Gastroenterology, v. 63, p. 495, 1972.

E. А. Беюл; В. П. Машилов (инф.).

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Автор статьи:

Содержание: Гастроэнтерит у детей – это часто встречающаяся патология, которая отличается яркой клинической картиной на фоне стремительного ухудшения самочувствия. При отсутствии лечения заболевание приводит к серьезным неблагоприятным последствиям. Современно начатая терапия является залогом быстрого выздоровления и восстановления организма с минимальной затратой собственных ресурсов.

Кто является возбудителем гастроэнтерита

Гастроэнтеритом называют заболевание, для которого характерны кишечные проявления. Определить самостоятельно, что стало причиной, невозможно. На основании многолетних наблюдений специалистов можно составить перечень возбудителей, которые выявляются у больного ребенка чаще всего:

  • вирусы – до 70% случаев;
  • бактерии – до 20% случаев;
  • паразиты – до 10% случаев.

Главным симптомом гастроэнтерита является диарея и боль в животе

Чаще всего у детей гастроэнтерит бывает ротавирусной этиологии. Известно 9 подвидов микроорганизмов этого рода. Отличительной особенностью данных возбудителей является хорошая выживаемость. Вирусам не страшны низкие и высокие температуры, а также пребывание вне тела человека. Они не погибают в теплой воде и на морозе. Могут сохранять жизнеспособность на пищевых продуктах в течение одного месяца. В кале, оставленном зараженным человеком, активность возбудителей сохраняется до полугода.

Причины гастроэнтерита у детей

Говоря о гастроэнтерите, врачи подразумевают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. В процесс вовлекается слизистая желудка и тонкого кишечника.

Заболевание чаще всего возникает у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, отдыхающих в лагерях, пансионатах и на побережье. Известно множество причин воспаления отделов пищеварительного тракта:

  1. Употребление загрязненной пищи. Как правило, вирусный гастроэнтерит возникает, когда человек ест немытые овощи и фрукты. Особенно часто это случается в летний период. В перечень особо опасных продуктов входят ягоды, зелень, корнеплоды и другие растения, непосредственно контактирующие с землей.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены. Плохо вымытые руки, грязные игрушки, употребление пищи на улице может стать причиной заболевания. Возбудитель легко передается контактным путем. Если пища с грязных рук попадает на слизистую носа или ротовой полости, инфицирования не избежать.
  3. Потребление плохо обработанной пищи или комбинация несовместимых между собой продуктов. Нередко данную проблему вызывает употребление растительных и молочных блюд. Ярким примером такой реакции является совмещение соленых огурцов с молоком.
  4. Самостоятельный прием некоторых лекарственных средств. Не инфекционный гастроэнтерит возникает при приеме препаратов без назначения врача. Токсичные медикаменты вызывают раздражение внутренней оболочки желудка и кишечника, в результате чего начинается воспалительный процесс.

Особое участие в развитии гастроэнтерита принимает нерациональный подход к грудному вскармливанию. Грязные бутылочки, соски, пустышки и прочие аксессуары, которые ребенок тащит в рот, могут быть носителями инфекционных агентов. Бактериальные инфекции мама может передать малышу при облизывании соски.

Группы риска

Гастроэнтерит у детей чаще появляется в дошкольном возрасте. Однако это не говорит о том, что дети после 7 лет надежно защищены от заболевания. Обычно к этому возрасту у ребенка формируется иммунитет по отношению к распространенным вирусным возбудителям. Этого нельзя сказать о бактериальных инфекциях. Например, дизентерия бактериального характера может возникать несколько раз в течение жизни.

В группу риска для гастроэнтерита входят дети:

  • не соблюдающие правила личной гигиены;
  • находящиеся в больших группах;
  • с аллергическими реакциями;
  • недоношенные;
  • имеющие аутоиммунные заболевания;
  • часто принимающие антибиотики;
  • ведущие нездоровый образ жизни;
  • имеющие хронические заболевания ЖКТ;
  • воспитывающиеся в антисанитарных условиях.

Заболеть гастроэнтеритом может абсолютно здоровый человек. Воспалительный процесс протекает в острой и хронической форме. В последнем случае может рецидивировать.

Симптомы

Клиническая картина у детей всегда разная. В зависимости от возбудителя заболевания, инкубационный период продолжается от нескольких часов до недели. Чаще всего симптомы появляются уже в первые сутки после контакта с инфекцией:

  1. Повышение температуры тела. Для ОРВИ данный признак является первоочередным. Если воспаление спровоцировано ротавирусом, то иммунитет ребенка обычно сразу реагирует скачком температурных показателей, которые могут достигать 40 °C.
  2. Тошнота и рвота. Возникновение данных симптомов приходится также на первые сутки. Начальные порции рвотных масс содержат непереваренную пищу, а в дальнейшем происходит рвота желчью. Не у всех детей появляется данный признак. Иногда тошнота и рвота может отсутствовать.
  3. Диарея. Без этого симптома не обходится не один гастроэнтерит. Из-за воспаления нарушается процесс выработки ферментов для пищеварения. В результате у ребенка усиливается газообразование, появляется брожение в кишечнике, возникают боли в области пупка. Стул становится светлый, имеет включения в виде слизистых прожилок и пены. Акт дефекации возникает от 5 до 20 раз в сутки.
  4. Признаки интоксикации организма. Гастроэнтерит, вызванный инфекционными агентами, всегда приводит к увеличению токсичных веществ в организме. Это сопровождается головными болями, отсутствием аппетита, повышенной сонливостью, общим недомоганием, обезвоживанием.

Некоторые возбудители воспалительного процесса могут спровоцировать кожные проявления, в результате которых у ребенка на щеках, животе и в области складок на теле появляется мелкопапулезная сыпь или покраснения.

Диагностика

Гастроэнтерит у детей родители могут заподозрить самостоятельно. Однако папы и мамы не в силах определить, что стало причиной, какую принадлежность имеет возбудитель патологии и каким образом можно с ним справиться.

По течению воспалительный процесс делят на острый и хронический. В зависимости от вида возбудителя он может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение.

Для диагностики назначается анализ крови и кала. Результаты обследования можно получить через несколько дней. Пока не установлен возбудитель, ребенку назначается симптоматическая терапия, поддерживающая его состояние.

Лечение медикаментами

Основным методом борьбы с гастроэнтеритом является этиотропная терапия. Если причиной воспаления стала бактериальная инфекция, назначаются противомикробные средства с широким спектром действия. Для выбора эффективных препаратов предварительно проводится тест на чувствительность микроорганизмов. При обнаружении паразитарной инфекции рекомендуется прием антигельминтных средств. Вирусные возбудители обычно выявляются по наличию антител в крови и требуют использования иммуномодулирующих препаратов.

Гастроэнтерит у детей может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение

Симптоматическая помощь предполагает прием:

  • энтеросорбентов – препараты очищают организм от вредных веществ и токсинов;
  • жаропонижающих веществ – сиропы снимают жар и устраняют болезненные ощущения;
  • средств от диареи – тормозят сократительную активность кишечника;
  • пробиотиков – медикаменты восстанавливают микрофлору кишечника;
  • ферментов – средства облегчают процесс пищеварения.

При необходимости выписываются противорвотные лекарства. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара. Лечь в больницу придется также при стремительном ухудшении самочувствия у ребенка.

Диета

Коррекция режима питания требуется всем детям, у которых присутствуют признаки воспаления пищеварительного тракта. Диета назначается до того момента, пока не начнется улучшение самочувствия. Врачи рекомендуют:

  • полностью отказаться от приема пищи в первые 1-2 суток болезни;
  • исключить любые сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия и другую пищу, которая может спровоцировать газообразование;
  • кормить ребенка отварным рисом с минимальным количеством соли, без добавления масла;
  • при сильной диарее к диете следует подключить прием рисового отвара;
  • обильное питье мелкими глотками по несколько миллилитров через каждые 3-5 минут во избежание рвоты.

Когда лечение начнет помогать, можно постепенно переводить ребенка на привычный стол. Все продукты должны вводиться постепенно и в малых количествах. Стоит отдавать предпочтение овощам после термообработки, нежирному мясу.

Грудным детям в острый период болезни нельзя отказывать в прикладывании. Кормить младенца необходимо по требованию, но сокращая время приема пищи. При диарее и рвоте надо добавить в рацион теплую прокипяченную воду для предотвращения обезвоживания.

Профилактика

Основой профилактических мероприятий является рациональный подход к воспитанию ребенка. Необходимо с малых лет приучать к правилам личной гигиены, качественно мыть сырые овощи и фрукты. Продукты для термической обработки должны быть приготовлены полностью. Вода, которую потребляет ребенок, должна быть чистой.

Гастроэнтерит у детей не считается опасным заболеванием. Однако его последствия могут быть достаточно неприятными. Нередко родители пытаются заниматься самолечением диареи и повышенной температуры у ребенка. Если в течение 1-2 суток малышу не становится легче, необходимо отказаться самолечения и показать ребенка доктору.

Читайте также: сальмонеллез у детей

–> 11 Июня 2015–> Гастроэнтерология image

По определению, дискинезия пищевода представляет собой группу патологических функциональных состояний, связанных с нарушением моторики пищевода, и включает в себя гипо- и гипермобильные состояния. На самом деле, однако, когда речь идёт о дискинезии пищевода, мы обычно имеем в виду гиперпластические спастические состояния. Причина их возникновения не совсем ясна, но известно, что они связаны с нарушением передачи перистальтических нервных импульсов. Каковы симптомы? Наиболее распространёнными симптомами, сопровождающими спазм пищевода, являются: • острая загрудинная боль, напоминающая приступ стенокардии; • дисфагия (затруднённое глотание); • одинофагия (болезненное глотание); • жжение за грудиной; • регургитация (возврат содержимого желудка в полость рта); • болезненная обструкция с ощущением застревания. Это сильно напоминает острое заболевание сердца, особенно учитывая тот факт, что оно может раздражать левую руку и спину, поэтому необходимы кардиологические и тропониновые исследования, прежде чем можно будет поставить правильный диагноз, чтобы отклонить подозрения на острый сердечный приступ. Типы спазмов пищевода Есть в основном два типа спазмов пищевода — так называемый спазм «щелкунчик», который характеризуется нормальными последовательными перистальтическими волнами, но значительно увеличивает амплитуду и высокое давление. В отличие от диффузного спазма, «щелкунчик» обычно не вызывает регургитации. Диффузный спазм, в свою очередь, характеризуется нарушением консистенции перистальтики и появлением спонтанных, неупорядоченных сокращений гладких мышц. Диагностика Диагноз ставится с помощью рентгеноконтрастного анализа, который показывает нарушения перистальтики; фиброгастроскопии, которая  может показать утолщение слизистой оболочки пищевода или разрыхление нижнего сфинктера пищевода; манометрии; и компьютерной томографии, в случае невозможности выполнения других исследований, в частности инвазивных (ФСК, манометрия). Лечение Особенно важно устранить все возможные провоцирующие факторы — очень часто дискинезия пищевода связана с длительной депрессией и эмоциональным напряжением, употреблением алкоголя, горячих и холодных напитков. Консультация с психиатром и психотерапевтом необходима для выяснения эмоционального состояния пациента. Лечение обычно проводится спазмолитиками (холинолитиками). Антагонисты кальция, нитраты, нитроглицерин также используются. Если эта терапия не работает, эндоскопическая инъекция бутилированного токсина может привести к расслаблению гладких мышц, которое в большинстве случаев длится всего несколько недель. Баллонная пневматическая эндоскопическая дилатация используется, когда эндоскоп направляет баллон в пищевод. Он надувается под высоким давлением, расширяя тем самым сужения. Иногда этот метод оказывается успешным, но в большинстве случаев он производит краткосрочный эффект, а также имеет риск разрыва пищевода. Это требует срочного хирургического вмешательства. Если ничто не влияет на состояние, то необходима эзофагомиотомия, при которой лапароскопическая часть мышечного слоя пищевода разрезается, таким образом, снимая напряжение. Это, конечно, несёт свои риски, чаще всего из-за развития рефлюксной болезни и её последствий. Из-за наличия нейрогенного фактора возможна сопутствующая терапия анксиолитиками, антидепрессантами или седативными средствами. Существуют разногласия по поводу использования ингибиторов протонной помпы, но некоторые врачи всё ещё используют их. Ингибиторы фосфодиэстеразы (силденафил) полезны благодаря их расслабляющему действию на гладкие мышцы. Спазм пищевода, как правило, не прогрессирующее состояние, а спорадические приступы. Однако в тяжёлых случаях могут возникнуть некоторые осложнения: • аспирация рефлюксной жидкости, которая может привести к пневмонии; • ларингит; • бронхит; • астма и т. д.; • перфорация; • удушье; • полное препятствие. Поэтому необходима профилактика и своевременная терапия. Для родственников особенно важно проявлять сочувствие и побуждать пациента к психотерапии и посещению психиатра из-за потери сознания, психоэмоциональной проблемы.

Записаться на приём Скачать прайс –>

Услуга Цена,c
Консультация гастроэнтеролога (Шахтинский) 800
Консультация гастроэнтеролога (Ростовский) 1000
Повторный прием врача 500

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Другие статьи по этой теме

image Диета при заболеваниях желчного пузыря 20 Апреля 2021–> Гастроэнтерология image Причины и симптомы дуоденита Воспалительный процесс возникает на фоне воздействия раздражающих факторов. Вторичное заболевание может возникать на фоне других хронических болезней органов пищеварения. 22 Марта 2021–> Гастроэнтерология image Гастроэнтерит: 10 симптомов и группы риска Гастроэнтерит – воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются желудок и кишечник. Основными факторами такого нарушения выступают патологические микроорганизмы, реже патология развивается по неинфекционным причинам. 20 Февраля 2021–> Гастроэнтерология

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий