Применение ультразвукового исследования и компьютерной томографии в диагностике опухоли Клацкина

—>

—>Главная—> » —>Статьи—> » Для пациентов

Желчекаменная болезнь – что делать?

Желчный пузырь – это небольшой мешочек емкостью 50-60 мл, длиной 8-10 см, шириной 3-5 см, который прилегает снизу к печени, где скапливается желчь, участвующая в переваривании жирной пищи.

Желчекаменная болезнь занимает третье место в мире по распространению, уступив первенство сердечно-сосудистой патологии и сахарному диабету. Количество операций по удалению желчного пузыря занимает первое место в мире. Что такое желчекаменная болезнь?

Желчекаменная болезнь, иногда — желчнокаменная, калькулезный холецистит, конкременты в желчном пузыре, холелитиаз, что в переводе обозначает камень из желчи.

Желчнокаменная болезнь — это образование камней в желчевыводящей системе: желчном пузыре и желчных протоках.

Желчекаменной болезни чаще подвергаются женщины в возрасте 45-50 лет, склонные к полноте, с избыточной массой тела. По статистике у 70% женщин и у 30% мужчин при обследовании можно найти камни в желчном пузыре.

В самом начале болезнь протекает бессимптомно, человека не беспокоят никакие боли, он не чувствует никакого дискомфорта в правой части живота. Всё же есть некоторые симптомы, которые указывают на ЖКБ.

К ним относятся:

· горечь во рту по утрам

· периодически возникающая тошнота

· отрыжка

· метеоризм

· боль в правом подреберье (может отдавать в правую лопатку, правое предплечье)

· нестабильный стул (то запор, то диарея)

· обесцвеченный кал

· слабость и раздражительность

Бывает боль в области поджелудочной железы, что говорит о том, что процесс болезни прогрессирует. В патологический процесс, кроме желчевыводящей системы, вовлекается поджелудочная железа, как рядом расположенный орган.

Причины возникновения камней в жёлчном пузыре

· наследственный фактор

· нарушение диеты и режима питания (употребление жирной, жареной, острой пищи, переедание, голодание и нерегулярное питание)

· стрессовые ситуации

· воспаление стенки желчного пузыря

· малоподвижный образ жизни

· изменение состава желчи

· увеличение холестерина в крови, кальция (нарушение холестеринового и кальциевого обмена)

Однообразное питание животной и углеводной пищей при почти полном отсутствии растительных и животных жиров, приводит к образованию холестериновых камней.

Желчекаменная болезнь, лечение

Современные операционные способы лечения

Необходимо знать, что образовавшиеся камни в желчном пузыре никуда не исчезнут, они не могут сами раствориться и единственным радикальным способом лечения является хирургическая операция, объемом которой является удаление желчного пузыря вместе со всем содержимым — камнями (конкрементами). При плановой операции проводят лапароскопическую операцию: не разрезая живот, через 3-4 надреза в области живота с введением в полость определённых инструментов, на одном из них установлена подсветка и микровидеокамера, удаляется желчный пузырь. После такой операции человек к концу первых суток может вставать и самостоятельно ходить! Выписывается из стационара на 3-5-е сутки. Операция проводится под общим обезболиванием, не оставляет после себя рубца.

Традиционную (полостную) холецистэктомию с успехом выполняют более ста лет. Однако хирургия не стоит на месте, развитие науки и техники, появление новых технологий отразились и на медицине.

Лапароскопическая холецистэктомия отличается от традиционной холецистэктомии

(удаление больного желчного пузыря с камнями через широкий разрез в правом подреберье) тем, что она сопровождается в сотни раз меньшей травмой тканей. Основной целью лапароскопической операции является успешное лечение сложного заболевания и быстрое возвращение пациента в общество.

Почему нельзя удалить камни, а пузырь оставить? Желчный пузырь является источником камнеобразования, поэтому удаляются конкременты вместе с желчным пузырем.

Как жить без желчного пузыря? Даже удалив желчный пузырь, вам будет необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога, соблюдать диету, режим питания, режим труда и отдыха.

Что будет, если не делать операцию по удалению желчного пузыря с камнями?

Если пациент не оперируется, в конечном итоге возможно:

· развитие прободения желчного пузыря с выходом камней и развитием перитонита

· развитие закупорки желчных протоков, что приводит к нарушению оттока желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются, пациент чувствует сильную боль, развивается острое воспаление желчного пузыря (острый холецистит)

· осложнения со стороны поджелудочной железы – воспаление в желчном пузыре может распространяться на близлежащий орган – поджелудочную железу и, как следствие, развитие панкреатита, иногда — острого панкреатита, что опасно для жизни пациента

Что необходимо сделать перед операцией? Пройти квалифицированное обследование УЗИ, которое подтвердит наличие болезни. Главное условие диагностики УЗИ — не принимать пищу на протяжении 8 часов. Поэтому обследование рекомендуется делать утром на голодный желудок, причём, пациент вечером обходится лёгким ужином. При выявлении камней в желчном пузыре при ультразвуковом обследовании, проконсультируйтесь в нашем центре с гастроэнтерологом для определения тактики ведения и лечения.

—>Категория—>: Для пациентов | —>Добавил—>: develop (30.10.2017)
—>Просмотров—>: 1305 | —>Теги—>: | —>Рейтинг—>: /

—>

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря – важный лечебный и профилактический момент. Мы непременно должны включить в меню побольше полезной клетчатки, а также исключить из рациона жирное, соленое, жареное.

«Сибирская клетчатка»   21.09.2018       

image

Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Клетчатка и холецистит

При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.

Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.

Также можно включать в диету аналог свежей клетчатки – сухую концентрированную клетчатку. Ее можно купить в аптеке или в супермаркете, выписать в интернет-магазине.

Диета при холецистите и гепатите

При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:

  • напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
  • хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
  • закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
  • молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
  • жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
  • яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
  • супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
  • блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
  • блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
  • крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
  • овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
  • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
  • фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
  • сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
  • соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.

Что запрещено при холецистите и гепатите

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирная свинина
  • гусь, баранина
  • жареные блюда
  • тугоплавкие жиры
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • какао и шоколад
  • щавель и шпинат
  • грибы
  • алкогольные напитки
  • холодные напитки и мороженое.

Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку.

Вся продукция фабрики в интернете

Покупайте не выходя из дома!

image
Магазин Клетчатки

Фирменный магазин

Wildberries.ru

Сибирская клетчатка на Wb.ru

Ozon.ru

Сибирская клетчатка на Ozon.ru

Детский мир

Сибирская клетчатка в Детском мире

Лечебное питание, диета приВ  Печень выполняет множество функций, но чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот, а также дезинтоксикация организма (фильтр, санитар). Важную роль в лечебном питании (диете) играют белковые продукты – их качественный и количественный состав. Белок защищает организм от воздействия ядов и медикаментов. Чтобы не допустить жировое перерождение печени, необходимо добавить в свой рацион продукты, содержащие липотропные вещества: творог, соя, треска. Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря должна содержать 80-90 г. белка, но ограничивать при острых процессах и циррозе. Содержание жиров в такой диете соответствует физиологической норме (80-90 г.), причем большая доля приходится на животные жиры. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) обеспечивает желчегонный эффект, улучшает обмен холестерина. Углеводы, в том числе и легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4. Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря включает 400-450 г углеводов (дневная физиологическая норма), из них 50-100 г – простые углеводы (сахар, мед, варенье и т.д.). Но не стоит увлекаться углеводсодержащей пищей, т.к. это чревато отложением жиров в клетках печени. В питании больных с заболеваниями печени или желчного пузыря любой этиологии (причины) большое значение придается пищевым волокнам. Способность пищевых волокон улучшать моторную функцию кишечника, улучшает опорожнение. Потому необходимо добавлять в рацион яблоки, груши, ягоды, овощи, пшеничных отрубей, хлеб из непросеянной муки.

В 

Диета стол № 5 при болезнях печени и желчного пузыря

При болезнях печени используют диету № 5. Имеется несколько вариантов этой диеты: 5а, собственно 5, 5п (первый вариант) и 5п (второй вариант).

В 

Диета № 5а применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и холециститах в стадии обострения, а также при наличии сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике. В диете ограничивается содержание жиров (главным образом тугоплавких), холестерина, продуктов расщепления жира, образующихся при жаренье.В Максимально сокращаются азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины. Содержание белков и углеводов не ограничивается. Все блюда готовятся в вареном, паровом и протертом виде. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 70 г, из них растительных 15-20 г, углеводов 400 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2600 ккал.В Режим питания дробный – 5-6 раз в день.В Температура горячих блюд 57-62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Диета № 5 – назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническомВ гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.В Суточная норма содержит: белков 100-110 г, жиров 80 г, углеводов 450 г,В свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2800-3000 ккал.В Температура горячих блюд 57– 62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов .В Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Диета № 5п (первый вариант) – применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.В Она содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Эта диета малокалорийная, она включает физиологическую норму белка (треть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Диета механически и химически щадящая. Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков. Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде, на пару. Суточная норма содержит: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 1500-1800 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 40-50 градусов, холодных – не ниже 1б градусов . Диета № 5п (второй вариант) – показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите. Суточная норма содержит: белков 110-120 г, углеводов 300-350 г, жиров до 80 г, свободной жидкости 1,5– 2 л, поваренной соли 8-10 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный – 5– 6 раз в день. Температура горячих блюд 50– 60 градусов, холодных – не ниже 18-20 градусов .

В 

Включаемые во все варианты диеты № 5 продукты и блюда

  • Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир; особенно рекомендуются творог, творожные блюда (желательно из обезжиренного творога в отварном или запеченном виде, жарить нельзя).

  • Борщ, свекольник, щи из свежей капусты, суп из разных овощей, супы крупяные с овощами (на овощном бульоне с растительным маслом, без поджаривания кореньев), фруктовые и молочные супы.

  • Мясные и рыбные блюда из нежирных сортов говядины, птицы, рыбы в отварном или запеченном после отваривания виде (рекомендуется мясо зрелых животных и птиц); мясо следует варить кусками (100 г) в течение 5 минут в кипящей воде, а затем из него готовить запеченные блюда или блюда с соусами.

  • Жиры в умеренном количестве (около 50 г в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное рафинированное масла.

  • Яичные желтки (не более 1 штуки в день), преимущественно в кулинарных изделиях.

  • Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

  • Блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса), в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны морковь и тыква.

  • Сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень.

  • Сметанные и молочные соусы, сладкие подливки, овощные соусы (без поджаривания муки и кореньев).

  • Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин.

  • Фрукты и ягоды, кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон).

  • Мед, сахар, варенье в умеренном количестве, часть сахара заменяется ксилитом (30 г).

  • Витамины в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, сок из сырой капусты.

  • Чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятельность печени иВ поджелудочной железы и способствующие образованию желчных камней: яйца,В мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла. При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихсяВ гастритом или панкреатитом, блюда диеты № 5 приготовляют в протертомВ виде. Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают). Главное правило жизни с заболеваниями печени и желчного пузыря – регулярное питание, дробно 4-5 раз, исключить острое и жирное, маринады. Алкоголь употреблять крайне редко, максимально 3 маленьких рюмки (150 г) водки или 1 бокал вина. Водка менее травматична для печени, чем коньяк и другие алкогольные напитки. Уважайте свою печень, и она будет вам благодарна! Задать вопрос автору статьи

В 

Читайте также:

Режим питания по Авиценне

21 июля 2020 10:43 &nbsp / &nbsp Обновлено: 14 августа 2020 12:36 14287 Общество pixabay.com &nbsp/&nbsp derneuemann

Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.

Холецистит — это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая — она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.

Считается, что холецистит — болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита — молодежь. К болезни приводит неправильное питание:

  • любовь к фаст-фуду;
  • привычка перекусывать на бегу;
  • употребление газировок;
  • частое употребление алкоголя;
  • отсутствие завтрака и переедание за ужином.

Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни — это полный отказ от еды, только обильное питье.

pixabay.com &nbsp/&nbspFree-Photos

Холецистит — диета при остром воспалении

Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:

  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
  • протертые каши из этих круп;
  • фруктовые кисели, мусы и желе.

Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.

По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.

pixabay.com &nbsp/&nbspMizianitka

Диета при холецистите в хронической стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.

2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.

3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина — растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина — животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах — клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.

pixabay.com &nbsp/&nbspJillWellington

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов — нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.

Вернуться назад

Новости партнеров

Причины появления камней

Для образования камней в поджелудочной железе нужно, чтобы сошла несколько факторов риска:

  • Нарушение ионного и гормонального обмена, в связи с чем меняется состав поджелудочного секрета.
  • Застойные явления из-за кист, опухолей или камней холедоха – поджелудочный сок сгущается, белок выпадает в осадок.
  • Впитывание белковым осадком солей кальция.
  • Воспаление в 12-перстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.

Симптоматика заболевания

В начале формирования камней присутствует симптоматика панкреатита. О наличии камней говорят следующие признаки:

  • опоясывающая живот и отдающая в спину либо под лопатку жгучая боль, возникающая после приема алкоголя или употребления очень жирной пищи;
  • тошнота, рвота желчью;
  • эпизодически – присутствие большого объема жира в каловых массах.

По мере прогрессирования заболевания ухудшается секреторная и ферментативная функция железы, появляется некроз ее тканей. При пальпации эпигастрия больной ощущает сильную боль, у него присутствует слюнотечение. При попадании камня в общий проток возможно развитие желтухи. У большинства пациентов на этом этапе обнаруживается сахарный диабет.

Методы диагностики

Для обнаружения камней делают обзорную рентгенографию в разных проекциях. На снимках это будут небольшие округлые тени. Точнее рентгенографии – ультрасонография, КТ и МРТ. Эти методы показывают точное расположение каждого камня и позволяют оценить состояние тканей поджелудочной железы и то, насколько уменьшилась проходимость протока.

image

Бесплатное или платное лечение?

Способы лечения

Лечение на основе данных обследования назначает гастроэнтеролог. Сначала обычно показана консервативная терапия. С ее помощью снимают воспаление, справляются с отеком поджелудочной и протоков, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен. Обязательно прописывается строгая диета, а также заместительная терапия ферментами. Если камни небольшие, они могут перейти в кишечник, а затем выйти из организма естественным путем.

На ранних стадиях консервативная терапия эффективна, но на поздних уже требуется операция по удалению камней. Она проводится эндоскопически, отличается легким послеоперационным периодом и быстрым восстановлением. Если же камней много и они крупные, то нужна классическая полостная операция. Она сложнее и тяжелее для пациента, но очень эффективна.

Если во время операции хирург видит, что в тканях железы присутствует диффузный кальциноз, то оперативно принимается решение об удалении органа.

Показания к операции:

  • на протяжении нескольких лет в поджелудочной железе и/или ее протоке находятся камни, которые увеличиваются в размерах;
  • у больного появились признаки истощения;
  • прогрессирует воспалительный процесс;
  • учащаются приступы мучительной резкой боли.

Самая популярная операция сегодня – ЭРХПГ, то есть эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эндоскопом хирург извлекает мелкие камни. Если обнаруживаются камни большего размера, то проток немного надрезают, а образования проталкивают в кишечник.

Самая маленькая травматичность – у ДУВЛ – дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Камни при этом превращают в порошок и извлекают эндоскопом либо позволяют им выйти естественным образом. Манипуляция проходит под общим наркозом. Пациента укладывают животом вниз, на излучатель, который измельчает камни.

Возможности профилактики

Сегодня наука не знает точных способов профилактики именно камнеобразования в протоке поджелудочной железы. Однако есть достаточно действенные меры. Главная из них – это диета. Нужно исключить жареную пищу, супы на крепких мясных бульонах, сложные овощные, мясные и фруктовые салаты, жирное. Все эти продукты провоцируют усиленную выработку желчи и одновременно задерживают ее отток, то есть образуют застой.

  • Мясо можно есть только за обедом, в один прием. Вечером – овощи или рыба. Два раза в неделю полезно выпивать по бутылке минеральной воды – «Нарзан», «Боржоми» или др. Периодически вместо обычно чая пейте желчегонный и/или мочегонный отвар, настой фенхеля, алтея, отвар шиповника. Все это улучшает функцию выделительной системы.
  • Есть нужно 4-5 раз в день малыми порциями. Это снижает вязкость желчи и предупреждает тем самым ее застой. Употребляйте больше воды – до 2 л в сутки.
  • Эвакуацию желчи улучшает растительное масло, которое также стимулирует работу кишечника. Сливочное масло можно есть только в качестве добавки к гарниру или каше.
  • Полностью нужно исключить тугоплавкие жиры – жирную рыбу и мясо, баранину, сало. Курицу и индейку надо готовить без кожи.
  • Помимо диеты, надо отказаться от вредных привычек и больше двигаться. Особенно полезно плавать в бассейне. Если это невозможно, то хотя бы делайте небольшую 15-минутную гимнастику дома, разминая спину, шею, нижнюю часть торса, выполняя наклоны.

Популярные вопросы

От чего появляются камни в протоке поджелудочной железы?

Панкреолитиаз, или камни в протоке поджелудочной железы, возникает при сочетании нескольких причин. Камни всегда появляются на фоне состояний, нарушающих отток секрета железы (панкреатического сока), – панкреатита, дуоденита, холецистита, опухолей и кист поджелудочной, камней в желчном протоке. При этих заболеваниях панкреатический сок становится гуще, плохо оттекает, образуется осадок с белковыми фракциями. На фоне нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме состав секрета меняется, в нем появляются соли кальция, которые взаимодействуют с белковым осадком, пропитывают его. В результате в протоке и паренхиме поджелудочной железы появляются кальцинаты, которые, в свою очередь, закупоривают проток и еще более ухудшают отхождение панкреатического сока. На поздних стадиях могут обызвествляться отдельные участки поджелудочной железы с нарушением ее функции.

Как снять боль при камнях в протоке поджелудочной железы?

При камнях в протоке поджелудочной железы боль может возникать внезапно, в виде колики, или присутствовать постоянно. При приступе колики боль резкая, мучительная. Постоянная боль опоясывающая, ее интенсивность менее выражена.

В случае острой, нестерпимой боли необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда снять приступ боли в домашних условиях помогут спазмолитические средства («Дюспаталин», «Но-Шпа»), препараты, сочетающие обезболивающее средство и спазмолитик («Спазмалгон»). 

Постоянные боли при камнях в протоке поджелудочной железы купируются соблюдением диеты, периодическим приемом спазмолитических, желчегонных средств, панкреатических ферментов.

Что нельзя есть при камнях в протоке поджелудочной железы?

Диета при камнях в протоке поджелудочной железы подразумевает исключение жареных, жирных, соленых, пряных блюд, экстрактивных (насыщенных) бульонов, части круп, фруктов с высоким содержанием углеводов, консервов и копченостей. 

Из рациона следует убрать жареную рыбу, картошку, яйца, мясо, пирожки, блинчики, супы на жирном свином, говяжьем или рыбном бульоне, рассольник, борщ, щи, свекольник. Нельзя есть трудноперевариваемые пшенную, перловую, кукурузную и ячневую каши, свежую выпечку, ржаной хлеб, кондитерские изделия с кремом. Под запретом молоко, сливки, творог высокой жирности, кулинарные жиры, сало. Нужно исключить из меню фасоль, бобы, горох, грибы, овощи с грубой клетчаткой – редьку, репу, брюкву, баклажаны. Не рекомендованы сладкие фрукты – финики, виноград, бананы, и блюда – шоколад, мед, варенье. Категорически запрещен алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе. В блюда не следует добавлять горчицу, майонез, кетчуп, хрен.

Чем влияют на поджелудочную железу, чтобы предотвратить возникновение камней?

Конкретных способов влияния именно на поджелудочную железу, для предотвращения образования камней в ее протоке, нет. Предупредить появление конкрементов можно общими методами профилактики. Основной из них – соблюдение диеты: исключение из меню жирной, острой, пряной пищи, крепких мясных бульонов, сложных овощных и фруктовых салатов. Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. 

Важно пить достаточно воды – до 2 литров в сутки, раз в неделю выпивать бутылку минеральной воды («Нарзан», «Боржоми»), иногда заменять обычный чай желчегонным или мочегонным отваром. 

Следует отказаться от алкоголя и курения, увеличить двигательную активность, ежедневно выполнять несложную гимнастику, по возможности заниматься плаванием.

Что можно кушать при камнях в протоке поджелудочной железы?

Больным с камнями в протоке поджелудочной железы можно включать в меню нежирную пищу с минимумом соли, пряностей. Это:

  • Суп-пюре или протертый, сваренный на воде, овощном отваре, ненасыщенном бульоне из грудки индейки или курицы. Супы готовятся без пережарки, в них можно добавлять мелко нарезанные свежие овощи.
  • Нежирная рыба (щука, хек, минтай, сазан), мясо (курица, индейка без кожи, кролик, телятина). Из них можно приготовить котлеты на пару, суфле, фрикадельки.
  • Овощи, не содержащие грубой клетчатки: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, цветная капуста. Перед употреблением в пищу овощи следует отварить и протереть через сито или перемолоть в блендере.
  • Каши слизистой консистенции, протертые: манная, гречневая, овсяная, рисовая. Каши готовятся на воде, нежирном молоке.
  • Белковый омлет, растительное масло, молоко, творог с низкой жирностью. Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану.
  • Черствый или подсушенный пшеничный хлеб, галеты.
  • Пастила из не слишком сладких или кислых фруктов, протертые сухофрукты, печеные яблоки.
  • Вода, в том числе минеральная без газа, отвар шиповника, несладкий компот или кисель, абрикосовый, персиковый сок.

Чем опасны камни в протоке поджелудочной железы?

Камни в протоке поджелудочной железы (панкреолитиаз) – опасное состояние, которое не только доставляет пациенту дискомфорт и болезненные ощущения, но и может привести к различным осложнениям, вплоть до развития вторичного сахарного диабета на фоне нарушения функциональности органа.

На первых стадиях появления и развития панкреолитиаза пациента беспокоят постоянные болевые ощущения или периодически возникающая колика – острая жгучая боль опоясывающего характера в верхней части живота, отдающая в спину, под лопатку. Приступ колики часто сопровождается тошнотой, рвотой с примесью желчи.

По мере дальнейшего развития болезни из-за нарушения оттока панкреатического сока начинается некроз участков поджелудочной железы, страдают ее внутрисекреторная и ферментативная функции. Нарушается выработка инсулина, у больного возникает нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет второго типа.

Камни в протоке железы могут привести к воспалению, гнойным кистам и некрозу парапанкреатической клетчатки, окружающей поджелудочную железу, вызвать кровотечение, а также механическую желтуху при миграции камней в холедох (общий желчный проток).

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Совесть» или «Халва»:

image image

+7 (812) 435 55 55 Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов
image

Ведущие врачи

  • image

    Сенько Владимир Владимирович

    Руководитель Центра хирургии и Онкологии

    Дунайский пр., 47

  • image

    Михайлов Алексей Геннадьевич

    Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20, Выборгское шоссе, 17-1, ул. Малая Балканская, 23

  • Масленников Дмитрий Юрьевич

    Хирург, проктолог, маммолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Хохлов Сергей Викторович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Карапетян Завен Суренович

    Колопроктолог, хирург

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Крикунов Дмитрий Юрьевич

    Хирург

    Дунайский пр., 47

  • Осокин Антон Владимирович

    Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Хангиреев Александр Бахытович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19, ул. Малая Балканская, 23

  • Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Колосовский Ярослав Викторович

    Хирург, маммолог, онколог

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Салимов Вахоб Валиевич

    Хирург, онколог

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

Посмотреть всех

  • Винцковский Станислав Геннадьевич

    Эндоваскулярный хирург —>

     Дунайский пр., 47

  • Огородников Виталий Викторович

    Хирург, онколог, маммолог —>

     Выборгское шоссе, 17-1

  • Горбачев Виктор Николаевич

    Хирург, хирург-онколог —>

     Дунайский пр., 47

  • Петрушина Марина Борисовна

    Хирург, проктолог —>

     пр. Ударников, 19

  • Арамян Давид Суренович

    Проктолог —>

     Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Устинов Павел Николаевич

    Детский хирург —>

     Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Ардашов Павел Сергеевич

    Колопроктолог-хирург —>

     пр. Ударников, 19

  • Волков Антон Максимович

    Флеболог, сердечно-сосудистый хирург —>

     пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Гриневич Владимир Станиславович

    Хирург, онколог, маммолог, колопроктолог —>

     Выборгское шоссе, 17-1

  • Измайлов Руслан Расимович

    хирург, онколог —>

     ул. Маршала Захарова, 20, ул. Малая Балканская, 23

  • Петрова Виталина Васильевна

    Оперирующий проктолог —>

     Выборгское шоссе, 17-1

  • Синягина (Назарова) Мария Андреевна

    Хирург, проктолог —>

     ул. Маршала Захарова, 20

  • Слабкова Елена Николаевна

    хирург, колопроктолог —>

     Выборгское шоссе, 17-1

Скрыть

Наши отделения в Санкт-Петербурге

5 отделений Центр хирургии м. «Дунайская» Дунайский пр-т, д. 47 м. Дунайская ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО Центр хирургии м. «Ладожская» Пр-т Ударников, д. 19 к.1 м. Ладожская ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО Центр хирургии м. «Ленинский проспект» Ул. Маршала Захарова, д. 20 м. Ленинский проспект ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО Центр хирургии м. «Проспект Просвещения» Выборгское шоссе, д. 17 к.1 м. Пр-т Просвещения ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО Центр хирургии м. «Купчино» улица Малая Балканская, д. 23 м. Купчино ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий