Препараты зеленой аптеки от дисбактериоза

MicroFlora.ru image Питание image Кушаем правильно

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, – молоко, мясо, яйца – в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий – 1011– такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Портал промышленного скотоводства

Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор–>

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Расстройства ЖКТ у телят раннего возраста

Добавить статью–>–>

А. Олейник, кандидат биологических наук

Неонатальные диареи во многих хозяйствах молочного направления представляют серьезную проблему, приводящую к снижению сохранности, затратам на лечение, что в свою очередь приводит к значительному экономическому ущербу. Так смерть одной телочки в первые дни жизни влечет за собой прямой ущерб от 1,5 до 4,5 тыс. рублей, но самое главное – это ущерб от недополученной прибыли, который составляет от 20 до 80 тыс. рублей. Откуда же такие огромные цифры? Простой расчет показывает, что себестоимость теленка при рождении в племенном хозяйстве составляет около 4 тыс. рублей, затраты на выращивание от 0 дней до состояния нетели равняются приблизительно 40 тыс. рублей, а стоимость этой самой нетели на российском рынке колеблется от 80 до 120 тыс. рублей (в зависимости от племенной ценности). В данном случае прибыль от продажи должны были получить от 36 до 76 тыс. рублей. Должны были получить…, но не получили! Еще ущерб в хозяйстве наблюдается, когда телочка заболеет, но не погибнет. В данном случае ущерб складывается из затрат на лечение и ухудшения конверсии корма. То есть при совершенно одинаковом рационе переболевшие телята дают привесы на 50-300 г меньше, чем те которые не болели. Этиология неонатальных диарей у телят Расстройства ЖКТ телят могут быть как инфекционной, так и незаразной этиологии. К незаразным причинам относится токсическая диспепсия, которая возникает вследствие выпаивания недоброкачественного молозива, полученного от больных маститом коров, содержащего антибиотики или кетоновые тела. Также нарушения технологии выпаивания телят зачастую приводит к попаданию молозива или молока в рубец, что в свою очередь вызывает казеинобезоаровую болезнь, неизбежно заканчивающуюся смертью теленка. Диареи инфекционного происхождения являются основной причиной массовой гибели и заболеваемости телят первых дней жизни. Рассмотрим самые опасные и распространенные из них. Ротавирусная инфекция (РВИ) – остропротекающая высококонтагиозная болезнь, поражающая телят, в основном, до 10 дневного возраста. Данное заболевание широко распространено и присутствуете большинстве хозяйств. Основным источником инфекции служат больные телята, которые непосредственно контактируют с новорожденными и передают вирус алиментарным путем. Патогенность вируса зависит от многих факторов, таких как доза заражения, особенность конкретного штамма, возраст заражения, а также осложнения бактериальной микрофлорой. Коронавирусная инфекция – болезнь вызывающая диарею, как правило, с 7 по 21 день жизни теленка. Вирус поражает прямую кишку животного, вызывая обезвоживание и смерть. Также возбудитель активно размножается в эпителии респираторного тракта и, при наличии вторичной микрофлоры (пастерелл, микоплазм и др.), является способствующим фактором в развитии пневмоний у телят раннего возраста. Эшерихиоз (колибактериоз) телят – бактериальная инфекция, вызываемая патогенным штаммом Е.coil. Кишечная палочка вызывает диареи 1-7 дней жизни. Опасность данной бактерии зависит от наличия специфических факторов патогенности. Одним из таких факторов является фимбриальный или пили-антиген К99 (в новой классификации F5), реже F41. Если эшерихиоз сопровождается ротавирусной инфекцией, то заболеваемость может достигать 100%, а гибель 30-50% животных. При этом антибактериальная терапия не дает удовлетворительных результатов, как в случае с эшерихиозом неосложненным вирусом. Среди других, менее распространенных, но опасных заразных болезней следует отметить анаэробную энтеротоксемию, криптоспоридиоз (кокцидиоз), реовирусную инфекцию и др. Профилактика неонатальных диарей у телят Все мероприятия направленные на предупреждение расстройств у телят раннего возраста должны быть направлены на специфическую профилактику инфекций, устранение “человеческого” фактора при выпойке телят, индивидуальное содержание и дезинфекцию помещений. То есть на фоне вакцинаций глубокостельных коров, необходимо предупредить передачу возбудителя от больного теленка здоровому, а также не допустить инфицирование животного в помещении, где оно содержится в первые дни жизни. Лечение Терапия при диареях у телят – мера сугубо вынужденная, а не повседневная. Лечение должно быть незамедлительным и включать в себя применение антибиотиков (аминогликозиды, фторхинолоны), иммуностимуляторов (Ронколейкин), сорбентов, а также регидратационной терапии. Иногда, неплохие результаты показывает применение гипериммунных сывороток и пробиоти ков в комплексной терапии. Цель мероприятий 95 % телят не должно заболеть расстройствами ЖКТ до Зх недельного возраста, при этом сохранность за данный период должна составлять более 99%. АЛГОРИТМ РАБОТЫ 1. Вакцинация глубокостельной коровы против ротавирусной, коронавирусной инфекции и эшерихиоза телят инактивированной вакциной Ротавек Корона. Данная вакцина является одной из лучших в мире по эффективности. Это единственный препарат, курс вакцинации которого составляет одну инъекцию, в отличие от классических двух введений. Данная вакцина содержит в своем составе два адьюванта и высокую концентрацию очищенных антигенов E.coli K99(F5), коронавируса и трех ротавирусов. Это единственный пример двуадъювантной вакцины для животноводства, где один компонент высвобождает антиген в короткое время, а другой создает длительное депо. Схема вакцинации включает однократное внутримышечное введение 2 мл вакцины Ротавек Корона за 3 мес. – 3 нед. до отела. Вакцина не вызывает как системных осложнений, так и осложнений на месте введения. Такой широкий интервал позволяет “не мешать” другим вакцинациям, а также является технологически идеальным препаратом. Так можно вакцинировать коров одновременно с запуском за 2 мес. до отела или один раз в квартал выбирать всех стельных коров на указанном сроке и прививать их большими партиями. 2. Сразу после отела необходимо проверить молозиво на мастит. Для этого используют любой современный тест – калифорнийский, Кенотест и др. При отсутствии реакции на мастит в виде гелеобразования молозиво можно использовать для выпойки телят. Немаловажным фактором, влияющим на качество молозива, являются антибиотики после применения препаратов для одномоментного запуска. Данная технология безусловно снижает количество маститов после отела, однако после большинства препаратов остаются антибиотики, которые негативно влияют на микрофлору ЖКТ новорожденного теленка. Вследствие чего может развиться дисбактериоз. Препаратом выбора для запуска следует считать Нафпензал DC, компоненты которого к моменту отела отсутствует в молозиве. 3. Важнейшим фактором в профилактике неонатальных диарей телят является время выпойки молозива. Следует считать лучшим временем первой выпойки – появление сосательного рефлекса у теленка. У большинства телят это соответствует 30-40 мин после рождения. Технологично задавать молозиво через специальный зонд. В случае выпойки через соску или из ведра теленок может плохо пить, в таком случае, достаточно выпоить в указанное время даже небольшое количество молозива (200-500 мл), а остальную порцию выпоить спустя два часа. Стоит уточнить, что емкости для выпойки должны быть либо персональными, либо продезинфицированными после каждой дачи молозива. При выпойке через соску необходимо контролировать диаметр отверстия и угол наклона емкости с целью предотвращения попадания молозива в рубец. 4. Банк замороженного молозива следует иметь на тот случай, если молозиво от матери по тем или иным причинам не пригодно к выпойке теленка (мастит, лейкоз и др.). Для этого отбирают излишки молозива, от первой дойки у здоровых коров, не пораженных маститом и РИД-негативных. Желательно, чтобы данная корова была со вторым или третьим отелом. Полученное молозиво разливают по чистым пластиковым бутылкам объемом 2 л и замораживают при минус 18-24 °С. В таком виде срок хранения продукта составляет 6 мес. Для выпойки теленка молозиво размораживают на водяной бане при температуре примерно + 40 “С. 5. Индивидуальное содержание и предупреждение контакта профилактирует передачу возбудителя от больного животного к здоровому. С данной целью возможно использование разнообразных вариантов: персональные клетки, боксы, пластиковые домики и др. Очень важно, чтобы данные приспособления размещались друг от друга на расстоянии полностью исключающим контакт телят между собой, или с глухими непроницаемыми боковыми стенками. 6. Дезинфекция помещения для телят должна проводиться каждый раз после перевода теленка в старшие группы. При этом клетку или домик необходимо тщательно почистить, затем помыть и. после чего – дезинфицировать! При подборе различных дезсредств необходимо проверять качество дезинфекции после каждого из них. Тот препарат и режим обработки, после которого остаются стерильные смывы, следует считать приемлемым. ВЫВОДЫ: Выполнение следующих мероприятий: • Применение вакцины Ротавек Корона для глубокостельных коров и нетелей • Тест молозива на мастит • Своевременная выпойка молозива • Банк замороженного молозива • Индивидуальное содержание • Качественная дезинфекция при удовлетворительном кормлении стельных коров, позволяют эффективно профилактировать расстройства ЖКТ у телят раннего возраста. Прогнозируемая эффективность: в подавляющем большинстве хозяйств данные мероприятия позволят иметь сохранность выше 99% при отсутствии признаков заболевания у 95% телят в период от 0 до 21 дня жизни. Мы на Facebook Мы на Telegram 

Справиться с заболеваниями ЖКТ можно комбинацией специальной диеты и методов лечения кишечника народной медициной. Это удобно в первую очередь тем, что все манипуляции можно производить в домашних условиях. Также народные средства для кишечника намного легче переносятся организмом, чем аптечные медикаменты.

Как выбрать эффективное лечение кишечника народными средствами, которые одобрены специалистами, мы расскажем в этой статье.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника народными средствами, рекомендуется добавить в рацион:

Совет! В программу лечения дисбактериоза кишечника народными средствами у взрослых можно включить мед, прополис, лапчатку, топинамбур, чеснок, хрен.

Купить анис (семена) на нашем сайте

Лечение колита кишечника народными средствами

Лечение при колите кишечника медикаментами и народными средствами дает отличные результаты. К самым эффективным народным средствам лечения колита кишечника чаще всего относят:

  • мумие;
  • прополис;
  • сбор спорыша, гусиной лапки и подорожника;
  • сбор мяты, фенхеля, тмина, корня валерианы;
  • сбор крушины, крапивы, тысячелистника.
  1. Лечение колита кишечника у женщин народными средствами

Хороший эффект для женщин дает отвар листьев малины. Кроме того, применяются настои фенхеля, тмина, ромашки, зверобоя, смородины, шиповника и крапивы.

  1. Лечение язвенного колита кишечника народными средствами

Народное лечение язвенного колита кишечника предполагает применение:

  • ромашки;
  • ивовой коры;
  • лакричного корня;
  • облепихи;
  • прополиса.
  1. Лечение хронического колита кишечника народными средствами

При хроническом течение заболевания можно принимать травяные отвары внутрь, а также делать с ними целебные клизмы. Лучший эффект дают отвары:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • корней бадана;
  • крапивы и коры крушины;
  • мяты перечной;
  • корней солодки.

Лечение полипов в кишечнике народными средствами

Как вылечить и избавиться от полипов в кишечнике народными средствами? Одним из одобренных врачами методов от полипоза является чистотел. Это растение можно употреблять в виде отваров, водных настоев, спиртовых настоек. Также он эффективен в виде микроклизм и лечебных ванн.

Кроме того, народными средствами удаления полипов в кишечнике являются:

  • таволга;
  • зверобой;
  • репешок волосистый;
  • календула;
  • калина;
  • облепиха.

Лечение воспаления кишечника народными средствами

Рецепты народной медицины для лечения воспаления кишечника предлагают нам:

  • отвар осиновой коры;
  • спиртовой настой шишек ольхи;
  • яблочный сок с медом;
  • настойка прополиса;
  • полынь;
  • шалфей.

Совет! К числу народных методов лечения воспаления кишечника относится смесь морковного и шпинатного соков, а также смесь свекольного, огуречного и морковного соков.

Лечение синдрома раздраженного кишечника народными средствами

При раздраженном кишечнике снимает симптомы лечение народными средствами. Попробуйте такие травяные сборы, как:

  • цветки ромашки, мята, тмин, фенхель, корень валерианы;
  • листья крапивы и подорожника, шалфей, зверобой, сушеница, мята, тысячелистник.

Чем еще лечить раздраженный кишечник, какие народные средства выбрать? Рекомендуемые травы:

  • хвощ;
  • анис;
  • крушина;
  • ромашка.

Также хороший эффект приносят отруби, заваренные на молоке, отвар корок граната.

Лечение толстого кишечника народными средствами

Болезни толстой кишки имеют разные причины и симптоматику. Но, как правило, народные рецепты для лечения толстого кишечника включают в себя похожий набор трав. Среди них чистотел, зверобой, календула, ромашка, облепиха. Применять отвары можно как перорально, так и в качестве целебных микроклизм. Помогут лечить толстый кишечник следующие народные средства: отвар корней шиповника, укроп и фенхель, мята, анис, чабрец и подорожник. Из этих же трав готовятся и лекарственные сборы.

Вы можете в компании «ФитоКонтинент» купить ингредиенты для домашнего лечения или найти уже готовый сбор для ЖКТ. В нашем интернет-магазине мы постарались собрать самые эффективные средства, которые способны восстановить ваше здоровье!

Купить прополис на нашем сайте

Отзыв

Федорова Галина, 63 года, город Брянск

Пару лет назад у меня начались частые боли в области живота, в основному внизу. Думала сначала, что это по-женски что-то, какое то воспаление. Оказалось, что проблемы с кишечником. В поликлинике сделали обследование, сказали, что это раздраженный кишечник. Выписали спазмалитики, но они мне не помогали, от слова совсем.

И как-то я была в аптеке, и там женщина подсказала мне попить травки. Можно отдельные, а можно прям сборы делать. Я крапиву и ромашку насушила сама, а вот тмин и валеоьяну пришлось купить. После 3 недель активного питья отваров и чаев с травами симптомы намного уменьшились. А сейчас уже давно ничего не беспокоит!

Вопрос профилактики респираторных заболеваний не теряет актуальности — на долю ОРЗ (острых респираторных заболеваний) в структуре общей первичной заболеваемости по прежнему приходится больше случаев, чем на все другие болезни [1].

image

В профилактике заболеваний ЛОР-органов, в том числе и у часто болеющих детей, пробиотики занимают особое место. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье [2]. Традиционные пробиотики — это как правило, представители нормальной микрофлоры кишечника [3]. Первоначально исследователи пытались установить, могут ли типичные кишечные пробиотики влиять на микробиоту полости рта. Как оказалось, обычно применяемые лактобактерии [4] и бифидобактерии не персистируют в полости рта, и любые преимущества от их применения для здоровья ротовой полости — транзиторны, и в значительной степени связаны со стимуляцией иммунной системы [5]. В связи с этим более логичной стратегией является использование полезных микроорганизмов, выделенных из их естественной среды обитания (а именно ротовой полости) у здоровых людей в качестве т.н. «оральных пробиотиков» или пробиотиков для сохранения или эффективного восстановления здоровья полости рта [5].

Ключевые свойства идеального орального пробиотика:

  1. Представитель нормальной микрофлоры полости рта, встречающийся в полости рта в большом количестве.
  2. Отсутствие патогенных свойств.
  3. Наличие мощной ингибирующей активности in vitro и in vivo в отношении целевых патогенов, вызывающих заболевания полости рта и ЛОР-органов.[5]

Именно таким пробиотиком является Streptococcus salivarius [6]. В настоящее время на различных этапах исследований находятся несколько штаммов S. salivarius. Наиболее перспективным и изученным является штамм S. salivarius K12S. salivarius K12 способен не только ингибировать активность S. pyogenes (одного из самых наиболее значимых патогенов), но и оказывать другие разнообразные положительные эффекты, от облегчения галитоза до стимуляции противовирусной иммунной защиты [7].

Тонзиллит – одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов [8], ОСО (острый средний отит) также не является редкостью. Для развития ОСО благоприятными условиями являются дисфункция евстахиевой трубы, нарушение местной и общей резистентности организма. Частыми причинами этих заболеваний могут быть ОРВИ, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка [9].

В настоящее время опубликованы результаты ряда исследований, подтверждающих эффективность S. salivarius K12 для профилактики и лечения ЛОР-органов, которые показали, что:

  • Применение S. salivarius K12 достоверно снижает количество обострений хронического аденоидита [10].
  • Частота рецидивов отита на фоне приема пробиотика уменьшается на 40%[11].
  • Прием пробиотика с  S. salivarius K12 снижает количество случаев стрептококкового фарингита [12].
  • Применение  S. salivarius K12 возможно после антибактериальной терапии для профилактики рецидива и/или вторичной инфекции [5].

Отмечена хорошая переносимость и благоприятный профиль безопасности S.salivarius K12 [10][11].

Преимущества S. salivarius K12:

  • S. salivarius K12 — естественные представители микрофлоры полости рта [5]. 
  • S. salivarius K12 укрепляет местные и общие защитные силы организма [5].
  • Профилактический прием S.salivarius К12 способен снизить заболеваемость тонзиллофарингитом и ОСО [12].
  • Эффект от приема пробиотика сохраняется длительно (даже после окончания приема S. salivarius K12 дети, получавшие пробиотические микроорганизмы, реже болеют ОСО и тонзиллофарингитом) [12]
  • Профилактическое применение S.salivarius K12 позволяет снизить количество дней приема антибиотиков, а то и вовсе обойтись без назначения этих лекарств.  [13]  

Пробиотические бактерии S.salivarius K12 в составе БактоБЛИС:

  • Помогают поддержать здоровье микрофлоры полости рта
  • Способствуют восстановлению микрофлоры ротовой полости после приема антибиотиков
  • Поддерживают естественную защиту организма.

В составе 1 таблетки содержится не менее 1х109 КОЕ Streptococcus salivarius К12. Удобный прием одной таблетки 1 раз в сутки, перед сном после чистки зубов, способствует высокой приверженности к приему БактоБЛИСа. [14]

БактоБЛИС разрешен к применению взрослым и детям от 3-х лет. [14]

Источники:

  1. “Новые возможности повышения качества здоровья часто болеющих детей” Регулярные выпуски “РМЖ” № 18 от 13.08.2008 стр 1166. Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Сырьева Т.Н., Сутулова С.Г. , Рубцова А.А. , Гаращенко М.В.
  2. Hansen J.N. Nisin as a model food preservative. Crit Rev Food Sci Nutr. 1994;34:69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650 / Хансен Ю. Н. Низин как пищевой консервант. Журнал «КРИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ В ПИЩЕВОЙ НАУКЕ И ПИТАНИИ». 1994 год; № 34, стр. 69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650
  3. Андреева И.В., & Стецюк О.У. (2019). Новый пробиотический штамм Streptococcus salivarius K12 в клинической практике. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 21 (2), стр. 92-99.
  4. Wescombe P.A., Heng N.C., Burton J.P., et al. Streptococcal bacteriocins and the case for Streptococcus salivarius as model oral probiotics. Future Microbiol. 2009;4:819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61 / Вескомб П.А. и соавт. Стрептококковые бактериоцины и Streptococcus salivarius в качестве модели оральных пробиотиков. Журнал «Микробиология будущего». 2009 год; № 4:стр. 819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61
  5. Wilcox C.R., Stuart B., Leaver H., et al. Effectiveness of the probiotic Streptococcus salivarius K12 for the treatment and/or prevention of sore throat: a systematic review. Clin Microbiol Infect. 2019;25(6):673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031 / Вайлкокс С.Р. и соавт.  Эффективность пробиотика Streptococcus salivarius K12 в лечении и / или профилактики ангины: систематический обзор. Журнал «Клиническая микробиология и инфекции» 2019 год, №25 (6): стр. 673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031
  6. Di Pierro F., Di Pasquale D., Di Cicco M. Oral use of Streptococcus salivarius K12 in children with secretory otitis media: preliminary results of a pilot, uncontrolled study. Int J Gen Med. 2015;8:303- 308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488 / Ди Пьерро Ф. и соавт. Пероральное применение Streptococcus salivarius K12 у детей с секреторным средним отитом: предварительные результаты пилотного неконтролируемого исследования. Интернациональный журнал «Общая медицина». 2015 год, №8, стр. 303-308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488
  7. Di Pierro F., Colombo M., Giuliani M., et al. Effect of administration of Streptococcus salivarius K12 on the occurrence of streptococcal pharyngo-tonsillitis, scarlet fever and acute otitis media in 3 years old children. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016;20:4601-4606. / Ди Пьерро Ф. и соавт.  Влияние применения Streptococcus salivarius K12 на течение стрептококкового фаринготонзиллита, скарлатины и острого среднего отита у детей 3 лет. Журнал «Европейский обзор медицинских и фармакологических наук». 2016 год, № 20, стр. 4601-4606.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий