Понос у голубей: причины и лечение

Информационное агентство «Светич». Сайт о сельском хозяйстве. 16+
  • Вход
  • Регистрация

image image —>

Главная / Статьи / АПК: технология 19 февраля 2014 г. Не за горами весна, а значит период появления на свет нового поколения птиц: индюшат, утят, цыплят… Среди получателей нашей газеты практически у всех есть свой – более или менее крупный – птичий двор. А потому рекомендации специалиста по кормлению животных и птиц врача-ветеринара Ольги Владимировны Кузьменко, будут полезны каждому. С первых дней жизни Самая распространенная птица, которую покупают в инкубаторах на мясо – это бройлер. Есть стандартное правило, которое необходимо исполнять и в маленьком, и в большом хозяйстве. В первый же день, как только цыпленок вылупился, и его взяли в хозяйство, ему необходимо выпоить раствор глюкозы для рассасывания остаточного желтка. Чаще всего большой процент отхода цыплят в раннем возрасте связан именно с тем, что не делается этот простой прием. Глюкозу дать легко – просто растворить в воде и выпоить. Дальше со второго по пятый день птенцов необходимо пропоить витаминами. У нас сейчас чаще всего начинают с антибиотиков – не надо этого делать, цыпленок только родился, он условно стерилен, у него отсутствует микрофлора. И пока она развивается – патогенная и непатогенная – птенец должен наработать иммунитет. А для этого необходимо правильное кормление и дополнительное получение витаминов. Потому что витамины и аминокислоты заставляют работать обмен веществ и стимулируют иммунитет. Так что лучше дать в первую очередь витамины. Итак, пропоили пять дней витаминами, затем делаем трехдневный перерыв и только после этого даем антибиотики. Антибиотики, которые вы даете цыплятам, не должны вызывать привыкание, это обязательное условие. А если и вызывают, то оно должно быть минимальное, либо для его возникновения требуется длительный срок. Например, есть препараты фторхинолонового ряда (конкретно энрофлоксацины), они вызывают привыкание внутри хозяйства в течение трех лет, если в частном подворье содержат птицу на одном и том же месте. Как бы не дезинфицировали помещение и оборудование, бактерии остаются в почве, в окружающей среде и постепенно привыкают к используемому антибиотику. Вот, например, препараты тетрациклинового ряда, для профилактики в хозяйстве их использовать можно, будет замечательный эффект. Но есть статистика, которая говорит, что 80 процентов бактерий, встречающихся у нас в принципе, имеют привыкание к этому антибиотику, и он на них не действует. Так что для начала он не подойдет. Профилактика антибиотиком проводится также три дня, как раз в самый пиковый возраст. В период с 8-го по 11-й день у бройлеров начинается падеж. Сделаю небольшое отступление: вообще бройлер держится 42-45 дней. Достигнутая масса к этому возрасту должна быть 2,2 кг, это стандартные нормы. Дальше птица съедает гораздо больше корма для каждого килограмма привеса, и содержание ее становится экономически невыгодным. После антибиотиков делаем 7 дней перерыв. И снова повторяем витамины, 3 дня перерыв, снова антибиотики. Потом опять чистое окно 5-7 дней. И так всё время. Но чем больше птица становится, тем больше становится изначальный перерыв, то есть повышается с 7 дней до 14 дней. Но минимум раз в 2 недели птицы должны получать витамины. Такая схема применяется ко всем видам домашней птицы. Кормление с расчетом Выбирая корм, нужно следить, чтобы в него обязательно входил кокцидиостатик. Кокцидия – это бич бройлера и несушек, которые содержатся на полу, это простейшее вызывает кровотечение в кишечнике, разрывая ворсинки. В результате – очень сильный падеж, который остановить практически невозможно. Кокцидостатики профилактируют это заболевание. Также немецкий престартерный гранулированный корм сбалансирован по составу аминокислот, по энергии. В его состав введен соевый шрот, который за счёт доступной энергии даёт прекрасную ростостимуляцию. Кроме того, применяя готовый корм, уже не нужно давать дополнительно витамины, потому что они там уже есть. Этот корм дается в первые 10 дней. Не потому, что его потом нельзя давать, а из-за дороговизны. В Казахстане один килограмм стоит примерно 250-350 тенге, его хватает на 10 цыплят на 10 дней. Это не так много, но корм дает очень хороший старт. Благодаря ему, у птицы формируется правильный и более длинный кишечник. В результате потом обычная пища получает лучшее усвоение, из нее впитается больше питательных веществ, как следствие, более высокие привесы. Такие престарные корма можно использовать и на несушке, но на бройлере этот корм покажет все свои преимущества. Ну и конечно, его можно использовать на всех птицах. К тому же он дает высокую сохранность птенцов. Итак, с 1-го по 10-й день цыплят желательно кормить готовым качественным кормом. При этом нужно обращать внимание на состав корма на упаковке, строго отслеживать срок годности. Просроченные и корма с запахом плесени не используем вообще, на молодняке в особенности. При поении птенцам очень часто добавляют в воду марганец для профилактики. Хочу предупредить, что раствор ни в коем случае не должен быть розовым, такая насыщенность сжигает всю слизистую. При добавлении марганцовки вода должна немного изменить свой цвет, приобрести легкий оттенок, но не до розового. Можно добавлять 1-2 капли йода на 1 литр воды, это хорошая дезинфекция и в то же время источник йода. Йод вообще творит чудеса, его можно добавлять и телятам, 2 капли на 1 литр молока. Вакцинация С вакцинами частные подворья боятся пока работать, потому что думают, что это трудно, в чем ошибаются. Все вакцины, в большинстве своём, идут выпойкой с водой. Единственное, что схему вакцинации нужно непременно брать на той, птицефабрике, где приобретаете цыплят. Потому что на каждой птицефабрике свои проблемные заболевания, ветврачи их уже знают и потому дадут рекомендацию. Инфекционный бронхит вакцинируется всегда и везде, потому что это бич птицеводства. Если работаете с несушками, то, конечно, лучше вакцинировать их. Бройлер так сильно не обрабатывается, но у них важно отслеживать скученность и прорабатывать пробиотиками. Желательно в первый же день обработать птицу пробиотиками – хорошо, что на рынке их достаточно много. Маленький секрет Для молодых птенцов нет большего врага, чем взрослая птица. Если в одном хозяйстве находятся молодые и взрослые птицы, то начинать кормление, все обработки и прохождение сначала с молодых, а потом идти к более старшим. Потому что старшие уже чем только не переболели, при этом они являются и носителями различных инфекций, а иммунитет у них сильнее. Так что если сначала идешь к старым, то принесешь молодым, имеющим слабый иммунитет, инфекцию. Для крепких ножек У бройлеров есть большая повсеместная проблема: они падают на ножки, чаще всего в 1,5 месяца. Все грешат на нехватку кальция в рационе, но чаще всего проблема в нехватке витаминов группы В. Поэтому-то я и рекомендую использовать препараты с витаминами. Так, препарат «Био-супервит» – самый лучший для бройлеров. Потому что содержит не только витамины и аминокислоты, но еще и пропиленгликоль – источник энергии, что очень хорошо для роста, ведь бройлер должен быстро набирать массу. Также при выборе витаминов надо учитывать направленность той или иной птицы, советоваться с ветеринаром. В это время можно ввести дополнительно ракушку. Антивирусная компания Инфекционный бронхит – это бич больших и малых птицеводческих хозяйств. Крупные производства решают эту проблему с помощью вакцин, мелкие хозяйства и частные подворья редко вакцинируют птицу, а потом не понимают, от чего у них падеж. Ведь это заболевание не обязательно сопровождается слизистыми течениями из носа, чаще всего птицы падают на ноги, запрокидывают голову и через время погибают. Поэтому рекомендую пользоваться для профилактики подобных случаев пробиотиками – защита конечно не ахти какая, но всё таки лучше, чем ничего. В Казахстане очень много разных пробиотиков, можно использовать даже человеческие препараты. Пробиотики можно выпоить с водой, а можно распылить на птицу из пульверизатора. И когда курочки и петушки будут сушиться, чистить перышки, пробиотик попадет на клюв, на глаза, и это большой плюс, так как вирус передается воздушно-капельным путем. А так ему будет перекрыт или максимально усложнён путь распространения. Поэтому пробиотики можно распылять и для профилактики. Если падеж уже начался, то лучше подстраховаться и провести обработку антибиотиками и пробиотиками, во избежание ситуации, когда птица дохнет, а антибиотики не помогают. Хорошие изобретения для здоровья птиц Если птица содержится в закрытом помещении, а не на улице, то необходимо раз в 14 дней делать санацию воздушного пространства. Я бы рекомендовала использовать удачную придумку российских специалистов – дезинфицирующую дымовую шашку «Диксам». Эту шашку очень легко приобрести в любой ветаптеке или ветпункте в Казахстане. Шашка содержит йод и создает 1000 кубов дыма. Фиолетово-красный дым поднимается кверху и потом медленно оседает, дезинфицируя воздушное пространство и всё вокруг. Прелесть ее в том, что дым этот лечит и профилактирует респираторные заболевания, которые птицы очень быстро ловят. В частном секторе также можно использовать йодную шашку, насыпать щепотку в металлическую крышку и поджечь. Главное, чтобы двери и окна были закрыты на момент обработки, выдерживаем 10 минут, потом открываются двери и всё проветривается. Следует соблюдать дозу: для профилактики используется одна шашка на 1000 кубов, для лечения — одна на 500 кубов воздуха. Есть еще замечательное изобретение – препараты, которые содержат и антибиотики, и витамины, а некоторые еще и аминокислоты. Их очень удобно использовать. В качестве профилактирующего антибиотика я порекомендовала бы ципромаг и его аналоги, также прекрасно он работает и для лечения. Биологическая доступность ципрофлоксацина для организма цыпленка – 90 процентов. То есть препарат проникает везде: в глазную жидкость, в нос, в печень, кишечник, легкие — нет ни одной ткани, которую бы он ни зачистил. После этого препарата не остается практически ни одной бактерии, а значит, не возникает привыкание. «Биовит80» — доступная кормовая добавка с антибиотиком. Он дает высокие результаты по сохранности, это универсальная добавка для птенцов до месячного возраста, расход ее небольшой, а результативность неплохая. Во многие корма добавляют мясокостную муку. Это хороший продукт и более дешевый, чем рыбная мука, но она очень опасна тем, что обсеменена бактериями. Птицефабрики, например, очень осторожно относятся к мясокостной муке, используют только собственную – сжигают павших кур в специальной печи. Поэтому если даете корм с мясокостной мукой, то добавляйте «Биовит80» для профилактики той же дизентерии, алиментарных расстройств кишечника. Он и сильно микрофлору не бьет, но контролирует, чтобы не было резких всплесков инфекций. Если птицы много Если у вас большое поголовье птиц, следите, чтобы не было скученности, потому что это чревато расклевом, быстрой передачей инфекций. Если какая-либо из птиц что-то себе повредила. и у нее идет кровь, то остальные из чистого любопытства будут стараться ее клюнуть. Не со зла, конечно, просто у них срабатывает рефлекс на красное. Рано или поздно больная птица ответит кому-то из куриц, клюнет до крови и расклевывать начнут уже двух жертв. Бороться можно несколькими способами. Учебники рекомендуют обеспечить красное освещение, в таком случае не будет видно красного, и у всех заживут раны. Однако на практике это проблематично организовать. Можно воспользоваться такими простыми способами. 1. Если начался массовый расклев, на уровне глаз птиц нужно подвесить свеклу или морковь. Птицы будут увлеченно клевать яркий овощ и не заметят раненых. 2. Нужно подкислить воду лимонной кислотой, две-три крупинки на литр воды. 3. Нужно выпоить курицам витамины группы В, особенно В12 — они сделают птицу более спокойной. 4. Птицу, которую уже клюют, желательно отсадить, чтобы не провоцировать остальных. Также бывает расклев среди несушек, когда они несутся. Но это причина чаще всего в выпадении яйцевода из-за прохода крупного яйца. Причиной очень крупных яиц может быть перекорм: много энергии в корме, много белка. То есть необходимо пересмотреть рацион. Следует помнить, что начавшийся расклев чаще всего говорит о нехватке витаминов либо о скученном содержании. Если у вас много птицы в помещении, то крайне необходима дезинфекция помещения раз в14 дней, потому что воздушно-капельным путем передается безумно много инфекций и вирусов. О яйцах Если не получается на 10 кур 8 яиц, необходимо обогащать куриц рацион витаминами. Если яйца идут мелкие, то надо обогащать рацион. Несушка по природе своей непривередлива, дай ей хорошего зерна — и она будет нестись, но не надо ждать чуда от птицы, которая старше года. Это уже старая птица, изношенная. Самый пик – в возрасте 19-21 недель, она наиболее продуктивна. В этот момент ее надо подкармливать витаминами, чтобы она свой потенциал реализовала по максимуму. О витаминах и добавках Главное — своевременная витаминизация. У нас сейчас широчайший выбор витаминов и аминокислот. Старайтесь не брать масляные витамины. Каждому капельку в рот не дашь, а в воде их растворить невозможно. Лучше использовать водорастворимые препараты, содержащие витамины А, Д, Е и С. Сейчас во всех ветаптеках есть много недорогих доступных препаратов, которые как раз подходят маленьким и средним хозяйствам.  Мирослава Русиева Газета «АгроЖизнь» №2 (32), февраль 2014
  • Причины поноса у голубей
  • Факторы, вызывающие понос у голубей не инфекционной природы
  • Инфекционные заболевания, вызывающие диарею у голубей
  • Как можно вылечить понос у голубей?
  • Профилактика поноса у голубей

Понос у голубей представляет собой водянистый помет желтого или зеленого цвета, в некоторых случаях слизистой консистенции или с содержанием частичек крови. Диарея не является самостоятельным заболеванием, данное расстройство пищеварения у птиц — следствие различных патологических нарушений, которые могут быть как не инфекционной, так и инфекционной природы происхождения, некоторые из них представляют опасность даже для человека. Основными причинами, вызывающими появление жидкого стула у голубей, являются:

  • некачественный корм;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение режима кормления;
  • вирусы или бактерии;
  • паразиты;
  • заболевания органов пищеварения;
  • холод и сквозняки;
  • грязная вода и антисанитарные условия содержания.

Все эти неблагоприятные факторы значительно ослабляют защитные функции организма птицы, снижают иммунитет, что, в свою очередь, способствует развитию инфекционной среды, расстройств пищеварения.

Несбалансированное питание может стать причиной витаминной недостаточности и, как следствие, нарушений обменных процессов, работы пищеварительной системы. Особо остро на пищеварении сказывается недостаточность витаминов А, E, K, В. Нехватка витамина А приводит к воспалению зоба, поражению слизистых оболочек. Так как зоб является частью пищеварительной системы, то его заболевания имеют прямое отношение к диарее. Нехватка витамина Е приводит к расстройству многих систем в организме – сердечной, нервной, пищеварительной. Типичным признаком недостаточности витамина Е является нарушение мышечного тонуса, координации движения, паралич и жидкий стул. Дефицит витамина K приводит к понижению свертываемости крови, повреждению сосудов, поэтому жидкий стул при данной патологии может содержать примеси крови из-за кровоизлияния в кишечник. Гиповитаминоз B вызван недостаточностью витаминов данной группы. Признаками недуга являются диарея, понижение температуры тела, сбивчивое дыхание, воспаление слизистых, отставание в развитии, нарушение работы нервной системы, которое проявляется в дрожании крыльев, лап, их параличе.

Воспалительные заболевания зоба также могут стать причиной диареи у пернатых. Зоб у птиц – это один из органов пищеварительной системы, в котором пища скапливается и подвергается воздействию пищеварительных ферментов. При употреблении некачественной пищи, попадании вместе с пищей и водой токсических веществ, преобладании зерновых в рационе в зобу может начаться воспалительный процесс, приводящий к нарушению пищеварения и поносу.

Лечение антибиотиками вызывает нарушение микрофлоры, что также может стать причиной диареи.

Если причины диареи, которые были перечислены выше, вызывают лишь единичные случаи кишечных расстройств, то инфекционные заболевания опасны тем, что могут вызвать массовое поражение, а порой и гибель всего поголовья голубей. Инфекционные болезни бывают бактериального, грибкового, вирусного, паразитарного характера. Все они являются причинами жидкого стула зеленого, желтого цвета, с примесями крови или слизи, зловонного запаха птичьего помета. К тому же, инфекционные заболевания опасны не только для зараженных и окружающих их здоровых голубей, но и для людей. Кроме проблем с пищеварением они вызывают патологии многих органов, часто приводят к смерти.

Паразиты попадают в организм пернатых вместе с пищей и водой, поэтому так важно следить за качеством кормов и питья в голубятнях. Одно из основных паразитарных заболеваний у голубей является аскаридиоз, вызываемый гельминтами семейства аскаридий. Они поражают тонкий кишечник, что приводит к появлению жидкого стула, потере веса, слабости и вялости птицы. Еще одной причиной жидкого стула являются паразитарное заболевание капилляриоз, возбудители которого также поражают тонкий отдел кишки, вызывая воспаление и нарушение работы пищеварительной системы. Кокцидиоз называют паразитарным заболеванием, характеризующимся кровавым поносом. Болезнь вызывают простейшие группы кокцидий, которые разрушающе воздействуют на слизистую кишечника, печени, желчных путей. На первом этапе болезни развивается диарея с каловыми массами желто-зеленого цвета. При дальнейшем развитии болезни водянистые каловые массы становятся коричнево-черного цвета, что свидетельствует о наличии крови. К внешним признакам можно отнести апатию, потерю аппетита, похудение. Распространяется недуг через зараженных птиц, помет, пищу, воду.

Причиной сальмонеллеза становится вирус сальмонелла. Наиболее часто передается с грязной водой, пищей, а также через зараженных особей воздушным либо половым путем, разносится с пометом, в котором сальмонелла очень долго живет. Поэтому болезнь может поразить большое количество особей. Кал в результате воспалительного процесса, спровоцированного микроорганизмами, приобретает жидкую слизистую консистенцию зеленого цвета с пузырьками газов. Причина жидких испражнений зеленого цвета – желчь, которая не перерабатывается из-за недостатка пищи вследствие потери аппетита у птицы. Запущенная стадия болезни характеризуется истощением, появлением крови в помете, поражением суставов и нервной системы, признаком чего становится запрокинутая голова и неспособность летать.

Парамиксовирус или болезнь Ньюкасла – одна из наиболее опасных заболеваний у голубей, поскольку способов лечения данной патологии до сих пор не найдено. Во избежание заражения предлагаются только профилактические мероприятия, заключающиеся в вакцинации. Инфекция передается воздушным путем, через частички пыли, насекомых, грызунов и зараженных птиц. Характерными признаками парамиксовируса является сильная жажда у пернатых и водяной понос со слизью белого либо зеленого цвета. Также отмечается слабость, судороги, запрокидывание головы. Птицы, пораженные вирусом, отказываются от еды и питья, а через некоторое время перестают двигаться, замечены нервные расстройства – нарушение координации движения.

Аспергиллез – заболевание, спровоцированное грибом, который живет и размножается в долго хранившихся зерновых культурах, подстилке, выбрасывая в воздух опасные для птиц споры. Повышенная влажность провоцирует развитие спор. Гриб очень устойчив к воздействию дезинфицирующих средств, убивает его только высокие температуры и некоторые токсичные вещества. Поэтому для уничтожения грибка используют химический газ-формальдегид либо проводят дезинфекцию огнем. Для аспергиллеза характерны такие симптомы, как вялость, синюшность клюва и лап в связи с развитием сердечной недостаточности, сбивчивое дыхание, носовое течение, выпадение перьев, диарея и потеря веса.

Колибактериоз – это заболевание, вызванное микроорганизмами, которые обитают в желудке и кишечнике птицы. При витаминной недостаточности, нарушении правил кормления, при отсутствии должного ухода, а также при атаке вирусами, такими как кокцидиоз, аскаридиоз микроб начинает активно размножаться, провоцируя расстройство пищеварительного тракта. Кроме жидкого стула наблюдается отсутствие аппетита, вялость, проблемы с дыханием.

Кандидамикозом называют грибковую инфекцию, которая поражает слизистые оболочки рта, пищевода, гортани и зоба. В норме на слизистых оболочках присутствует небольшое скопление этого грибка, но при благоприятных для него условиях он начинает расти, нарушая микрофлору кишечника и вызывая понос. Спровоцировать развитие грибка могут воспалительные и простудные заболевания, недостаток витаминов группы А и В, желудочно-кишечные болезни, прием антибиотиков, антисанитарные условия. Любимое место его обитания – подстилка их гниющей соломы.

Катаральный гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистой кишечника и желудка. Возникает от употребления плесневелого корма, застоявшейся воды. К провоцирующим болезнь факторам относятся нарушение питания, недостаток витаминов и минералов, грязный вольер, поедание птицами минеральных удобрений, глисты и вирусы. При катаральном гастроэнтерите развивается диарея с газами, водянистыми пенистыми каловыми массами желтого, зеленого цвета и гнилостным ароматом. Иногда в кале присутствуют непереваренные частички пищи.

Стафилококкоз – заболевание инфекционной природы, характерными признаками которого являются жидкий стул, воспаление покрова кожи и суставов, паралич конечностей, сильная жажда.

Стрептококкоз – заболевание, вызывающее у голубей депрессию, расстройство пищеварения, судороги, течение из носа и чихание, одышку, воспаление суставов, истощение в результате частых испражнений.

Чтобы вылечить понос у голубей, необходимо знать, по какой причине он был вызван. А для этого следует провести исследование помета, организовать наблюдение за птицами для выявления внешних признаков патологических расстройств. Первым делом при лечении поноса, заболевших особей отсаживают от здоровых, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.Далее следует провести чистку и дезинфекцию клетки. Непосредственно лечение диареи проводят следующим образом:

  1. Нужно вводить птице растворы электролитов для предотвращения обезвоживания.
  2. Для снятия воспаления нужно дать слизистый отвар риса или льняного семени, которые обволакивают стенки пищеварительного тракта и защищают от раздражений.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы вода и пища были свежими.
  4. Вода в поилке должна быть кипяченой.
  5. Воду можно заменить слабым раствором марганцовки для выведения токсинов и дезинфекции пищеварительного тракта.
  6. Исключить из корма зелень.
  7. Проводить регулярную уборку в клетке.
  8. Для повышения защитных сил и восстановления микрофлоры птице нужно дать воду, в которую добавлены препараты, стимулирующие иммунитет, например, Аминотон. Прием иммуностимулирующих средств обеспечивают в течение трех-пяти дней.

Дальнейшее лечение диареи зависит от причин, спровоцировавших ее. Так, чтобы вылечить инфекционные болезни у птиц – сальмонеллез, стафилококкоз и другие, необходимо провести терапию антибиотиком – стрептомицином или тетрациклином. Антибиотики вводят в мышцу груди или смачивают разведенным с водой препаратом мякиш хлеба, который нужно дать птице. Также можно поить птиц этим раствором вместо обычной воды. Очень эффективным лечением считается применение йодовых аэрозолей, которые угнетающе действуют на патогенные организмы, находящиеся в воздухе, воде, кормах, подстилке, оперении птицы.

Для выведения глистов голубю нужно дать атигистаминный препарат Пиперазин, добавленный в воду. Для лечения паразитарных заболеваний также используются инъекции. В целях профилактики процедуру проводят каждую весну – перед спариванием и после подрастания птенцов.

Чтобы вылечить понос, вызванный болезнями пищеварительной системы не инфекционной природы, следует ввести в рацион витаминные препараты, лучше масляные, например, рыбий жир, а также корма, богатые витаминами. В качестве источника витаминов используют морковь, тыкву, просо, травяную муку.

Для лечения катарального гастроэнтерита больной птице делают промывание зоба слабым раствором марганцовки, после чего нужно дать вазелиновое, касторовое или подсолнечное масло, которые закапывают в ротовую полость по несколько капель. Масло обволакивает стенки слизистой, смягчает воспалительный процесс.

Для предотвращения поноса у голубей следует проводить ряд профилактических мероприятий. Заключаются профилактические действия в следующем:

  • поддерживать чистоту в клетках и кормушках, периодически поводить дезинфекцию двухпроцентным раствором хлорамина и газообразным препаратом йода — Дейтраном;
  • следить за свежестью корма и воды;
  • вводить в пищу витаминные добавки;
  • к домашним голубям нельзя подселять диких особей;
  • проводить вакцинацию и другие профилактические процедуры от паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц, при подозрении у какой-либо особи патогенных нарушений, нужно переместить птицу в отдельную клетку;
  • периодически проводить исследование голубиного помета.

Кроме того, нужно постоянно поддерживать иммунитет и нормальную микрофлору кишечника у птиц с помощью специальных дрожжевых препаратов, яблочного уксуса. Ветеринарные дрожжи смешивают с кормами и дают голубям. Дозировка и курс профилактики указаны на упаковке препаратов. Яблочный уксус нужно давать при каждой смене сезона на протяжении трех недель. Дозировка – пять миллилитров на литр воды. Если диарея уже настигла пернатых, проводится лечение яблочным уксусом на протяжении недели.

Актуальная проблема

Для большинства людей, изжога – это просто случайно возникший дискомфорт. Примерно 20% населения высокоразвитых стран испытывают ее не реже одного раза в месяц.

Но для 6% людей, которые имеют хроническую форму изжоги, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), не купированные (не леченные) симптомы могут привести к различным осложнениям для здоровья. Люди с эрозиями на слизистой пищевода из-за кислого рефлюкса часто не осознают вреда от ГЭРБ, пока у них не разовьется запущенная стадия болезни.

Если вы испытываете частую или длительную изжогу (два раза в неделю на регулярной основе), обратитесь к врачу. Вот девять причин, почему Вы не должны игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

1. Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

2. Стриктура пищевода

Если эзофагит продолжается слишком долго, то возникающая рубцовая ткань, может сузить пищевод. Это стриктура может привести к трудностям прохождения и глотания пищи, которая может застревать на уровне образования рубцовой ткани, вызывая боль.

Большие куски пищи могут застрять и эта ситуация может потребовать эндоскопического вмешательства для их удаления. Стриктура может вызывать частые подавливания при приеме пищи. Из-за этого пациенты часто отказываются от еды и теряют много в весе.

Стриктура лечится расширением или растяжением пищевода (бужирование или дилятация). Эти лечебные процедуры могут быть неоднократными по воздействию на стрикутуру. Но прием блокаторов продукции кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы, ИПП или Н2-блокаторы) могут помешать возвращению рубцовых изменений в пищеводе в дальнейшем.

3. Проблемы с горлом и голосом

Основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, но не все люди ее чувствуют и описывают. У них могут быть другие, более сложные для диагностики симптомы. Врачи называют эти случаи «немой рефлюкс», или бессимптомный рефлюкс. У пациента может не быть изжоги, как это классически описано в учебниках, но у них могут быть различные другие проблемы, которые происходят за пределами пищевода, такие как хрипота, изменения голоса, боль в горле или хронический кашель. У них такое ощущение, как будто в горле комок или волос, и им постоянно приходится очищать горло, покашливая и откашливаясь.

4. Проблемы с дыханием

Если кислота желудка случайно затечет в дыхательное горло после того, как она попадет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в пищевод, то ГЭРБ может ухудшить течение бронхиальной астмы или пневмонии. Даже без проблем с легкими ГЭРБ может вызывать одышку и затруднение дыхания. А лечение в данной ситуации может быть обоюдоострым мечом. Так как, препараты ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы, могут фактически увеличить риск пневмонии. (Они могут способствовать росту бактерий и подавлять кашель, который призван на помощь для очищения легких).

Обращайте внимание Вашего лечащего врача на функцию Ваших легких при лечении рефлюкса.

5. Разрушение зубов

Когда желудочная кислота и пищеварительные соки попадают через пищевод в ротовую полость, это может вызвать кислый вкус и, если это происходит достаточно часто, то разрушается зубная эмаль, что способствуют кариесу.

6. Язвы пищевода

Желудочная кислота может разрушать слизистую пищевода, вызывая раны и язвы. Язвы пищевода отличаются от язв желудка, которые обычно вызваны бактериями. Люди с ранами и язвами могут сплевывать кровью, у них также может быть рвота кровью. Они могут увидеть кровь в своих испражнениях. Кровь может быть красной, вишневой, или как частицы кофе. В стуле обычно кровь из пищевода и желудка при прохождении через тонкий кишечник приобретает черный цвет, цвет и вид нефти — вязкой, скользкой, плохо смываемой.

Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас имеются такие симптомы. При эндоскопии можно обнаружить язвы пищевода. Кислотно-блокирующие или кислотно-снижающие лекарства могут привести к их исчезновению.

7. Пищевод Барретта

Если не лечить в течение многих лет, постоянный кислотный рефлюкс могут образоваться изменения в клетках, известное как пищевод Барретта, считающееся предраковым состоянием. Это состояние не вызывает особых симптомов, кроме симптомов рефлюкса. Врач может диагностировать его, выполняя эндоскопию.

Если у вас есть изжога более двух раз в неделю в течение длительного времени, или если у вас есть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые ухудшаются или вы обнаружили новые, которых у вас не было раньше, это все причины, чтобы провериться и пройти эндоскопию.

8. Рак пищевода

В очень серьезных случаях не леченая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (и последующий пищевод Барретта) может привести к раку пищевода. Основные факторы риска – это употребление алкоголя, курение, плохое питание, а также хронические заболевания пищевода с рефлюксом.

Симптомы включают потерю веса, проблемы с глотанием, или желудочно-кишечные кровотечения. Это то, что происходит в течение десятилетий не леченного рефлюкса (30-40 лет), поэтому у тех, кому 30 лет и в остальном здоровы, нет причин подозревать рак. Но если вам больше 50 лет, и у вас была изжога в течение многих лет, и вы внезапно теряете вес, например, это определенно то, что врач заподозрит в первую очередь.

9. Более низкое качество жизни

В дополнение к рискам для здоровья, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут повлиять на здоровье и качество жизни, которые могут быть подорваны из-за проблем с питанием и сном, а также социальных и физических ограничений. У мужчин отчетливо снижалось либидо при длительном рефлюксе.

©

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий