Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?

Содержание

image

Хронический гастрит – неприятное и распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка. Это приводит к нарушению его функций и сказывается на характере выработки пепсина и соляной кислоты.

Данное заболевание известно человечеству давно. В течение многих веков врачи пытались выяснить причины развития гастрита. Порой эти взгляды были полностью противоположными друг другу в зависимости от того, какая теория в медицине господствовала в то или иное время. Большую роль в развитии знаний о хроническом гастрите сыграли и методы исследования и диагностики, которые далеко не всегда были такими же совершенными, как сейчас. Специалисты пришли к выводу, что хронический гастрит возникает вследствие некоторых нарушений правильного питания и здорового образа жизни:

  • Частое употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • Плохое пережевывание пищи;
  • Переедание;
  • Бактерия Helicobacter Pylori;
  • Курение и алкоголизм;
  • Частое употребление жареной, копченой, жирной или соленой пищи.
  • Экологические факторы (содержание в воздухе вредных веществ).
  • Длительное лечение других болезней лекарственными препаратами.

image

Хронический гастрит диагностируется на основании внешних симптомов и данных биопсии (забора тканей для лабораторного исследования). Благодаря лабораторным анализам ученые доказали, что причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori.

Эта бактерия есть у трех из четырех человек в мире, а «живет» она в желудке и двенадцатиперстной кишке. Чаще данная бактерия встречается у людей, живущих в развитых странах, хотя и остальные жители Земли не могут чувствовать себя в безопасности. С каждым годом число заболевших растет, причем дети подвержены этой болезни не меньше, чем взрослые.

В стадии ремиссии хронический гастрит себя обычно не проявляет и человек продолжает жить обычной жизнью. Сложности наступают, когда хронический гастрит переходит в стадию обострения. На ранних этапах болезни симптомы вскоре проходят и иногда человек не придает им значения. Если гастрит не лечить, обострения будут случаться все чаще, а затем и вовсе могут начаться осложнения.

Причины гастрита

Все причины развития хронического гастрита принято делить на две большие категории. Первая из них – так называемые экзогенные (внешние) причины. Вторая – эндогенные (внутренние). К внешним причинам относят следующие:

  • Нарушения режима питания (вредные привычки, употребление некачественной пищи, быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи и т.д.);
  • Курение и алкоголь;
  • Употребление большого количества лекарственных препаратов;
  • Плохая экология (в частности, гастритом часто страдают рабочие вредных производств или жители крупных городов).

К внутренним причинам хронического гастрита относятся:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и другие);
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • Цирроз печени, панкреатит, гепатит и другие заболевания, влияющие на работу желудка и поджелудочной железы;
  • Легочная недостаточность;
  • Патологии иммунной системы, приводящие к выработке организмом антител к собственным тканям.

Виды гастрита

Понятие хронического гастрита было общим для всех разновидностей этой болезни, и в середине XIX века ученым с помощью новых методов исследования удалось выделить два вида заболевания: неатрофический и атрофический.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.

Симптомы гастрита

Обнаружить первые симптомы гастрита можно самостоятельно, не обращаясь к врачу. Признаками гастрита являются:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Плохой аппетит;
  • Тяжесть в желудке и периодические ноющие боли.

В дальнейшем к этим симптомам добавляются другие, не относящиеся непосредственно к работе желудка: тахикардия, головокружение, потемнение в глазах, общая слабость организма и ряд других.

Точный диагноз может поставить только врач. Он проводит опрос пациента, выслушивает его жалобы и особенно подробно интересуется режимом питания больного и его вредными привычками.

Самые простые методы диагностики заключаются во внешнем осмотре и надавливании на брюшную полость. Для хронического гастрита характерна бледность кожи и болезненность брюшной стенки. Более глубокие методы исследования – гастроскопия (так называемое «зондирование») и анализы крови и желудочного сока.

Лечение

Хронический гастрит лечить можно по-разному. Самое главное – не запускать болезнь, иначе она может принять необратимые формы. Поскольку гастрит известен человечеству очень давно, были выработаны народные средства его лечения. Однако лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Медикаментозная и народная терапия должна проводиться только по назначению и под контролем врача.

Лечение хронического гастрита представляет собой целый комплекс мероприятий:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Разработка нового режима питания и соблюдение диеты;
  • Отказ от алкоголя и сигарет;
  • Фито- и физиотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.

Лекарственные препараты, которые используются для лечения хронического гастрита, делятся на несколько групп по принципу действия:

  • Блокаторы. К ним относятся лекарства из группы фамотидина. При эрадикационной терапии из препаратов этой категории обязательно следует использовать омепразол и другие препараты схожего действия.
  • Гастропротекторы. Препараты, предназначенные для защиты слизистой оболочки желудка. В этой категории наиболее распространены лекарства под названиями вентер и висмут (де-нол).
  • Антацидные препараты. Применяются при гастрите с повышенной кислотностью. Они связывают молекулы соляной кислоты и понижают активность пепсина. Названия препаратов этой группы: фосфалюгель, альмагель и гастал.
  • Спазмолитические препараты и ферменты. Применяются для снятия спазмов и восстановления перистальтики желудка.
  • Антибактериальные препараты.

Если врач разрешит применять для лечения хронического гастрита рецепты народной медицины, то можно воспользоваться одним из нескольких перечисленных ниже способов. Впрочем, можно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы не допустить развитие гастрита.

Врачи рекомендуют утром за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, чтобы очистить организм от токсинов. В меню лучше сделать упор на молочные супы и каши, из напитков лучше всего выбрать зеленый чай. Объем порций рекомендуется уменьшить, а вот количество приемов пищи – увеличить.

Рецепты:

  • Сок алоэ. Известное средство практически от всех болезней – неудивительно, что алоэ помогает и при гастрите. По две чайные ложки алоэ следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры.
  • Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана. Курс составляет две недели.
  • Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель. Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант.
  • Подорожник. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения.
  • Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день.
  • Мятный чай, яблоки и другие продукты.

Самое лучшее средство – это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств. Если все же болезнь была, но ее успешно вылечили, во избежание повторения нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Секреты правильного питания

Диета и правильное питание – залог успешной профилактики хронического гастрита. Для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.

Есть и общие правила для всех разновидностей хронического гастрита. Ни в коем случае нельзя есть соленую, острую, жареную и копченую пищу. Нельзя есть всего лишь два-три раза в день – приемы пищи должны быть частыми, а порции – небольшими по объему. Ниже приведен список продуктов, которые благотворно сказываются на работе желудка и кишечника:

  • Паровые котлеты из мяса, рыбы и птицы;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощное рагу;
  • Суп-пюре на нежирном бульоне;
  • Каши на молоке;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Вареные яйца и омлеты;
  • Подсушенный хлеб.

Для пациентов, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, приемлема следующая примерная диета:

  • Завтрак: белковый омлет, овсяная каша на молоке, чай. Позже можно съесть печеное яблоко.
  • Обед: рисовый суп на молоке, котлета на пару с картофельным пюре, компот.

Следующий вариант меню приведен для пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Однако прибегать к нему можно, если только болезнь находится в стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, творожный пудинг, кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон, котлета из говядины, салат из овощей с растительным маслом, сок.
  • Ужин: гречневая каша, рыба, чай с молоком. Перед сном допускается выпить стакан кефира или съесть йогурт.

Более подробную диету составляет врач-диетолог для каждого конкретного случая.

При подборе диеты нужно учитывать не только стадию развития болезни, но и особенности организма пациента, аллергические реакции, наличие других заболеваний и еще некоторые факторы. Правильно составленное меню помогает как можно быстрее избавиться от гастрита, а после – защищает организм человека от рецидива болезни.

При первых симптомах гастрита, или просто при болях в желудке, следует обратиться к врачу. Часто эти симптомы свидетельствуют о наличии еще более серьезных болезней – рака желудка. А гастрит при отсутствии своевременного лечения со временем может перейти в язву желудка, которую вылечить полностью невозможно.

С помощью современных методов диагностики хронический гастрит легко выявляется даже на ранней стадии развития болезни и успешно лечиться комплексной терапией. Для хронического гастрита лечение назначается врачом-гастроэнтерологом; кроме того, он может привлекать и других специалистов, так как гастрит обычно не приходит один. А подбором индивидуальной диеты занимается врач-диетолог.

Перейти к списку статей

Для записи на приём, или с вопросом по услугам – просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:

+7 (812) 30-888-03

  • Главная
  • Для врачей
  • Клинические протоколы
  • Протоколы диагностики и лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода
  • Протокол диагностики и лечения пациентов с хроническим гастритом

Хронический гастрит – это хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, характеризующийся нарушением ее физиологической регенерации, уменьшением количества железистых клеток, при прогрессировании – атрофией железистого эпителия с развитием кишечной метаплазии, а в последующем – дисплазии. Хронический гастрит обычно вызывается микроорганизмом Нр.

Согласно МКБ-10 хронический гастрит классифицируется как:

  • К29.3 хронический поверхностный гастрит;
  • К29.4 хронический атрофический гастрит;
  • К29.7 гастрит неуточненный;
  • К29.8 дуоденит;
  • К29.9 гастродуоденит неуточненный.

Клиническими критериями хронического гастрита являются:

  • В12-дефицитная анемия (проявление аутоиммунного гастрита);
  • железодефицитная анемия, резистентная к стандартной пероральной терапии препаратами железа (может являться проявлением хронического хеликобактерного гастрита, хронического аутоиммунного гастрита).

Диагностика при хронических гастритах

Обязательная диагностика:

  • Длина тела, масса тела, ИМТ.
  • ОАК.
  • ОАМ.
  • БИК: глюкоза, ХС, билирубин, АсАТ, АлАТ.
  • ЭКГ.

Дополнительная диагностика:

  • Определение Нр методами, отличными от патоморфологического (при необходимости быстрого ответа, сомнительных результатах гистологического исследования): быстрый уреазный тест или дыхательный 13С-тест, или определение антигенов Нр в кале
  • Развернутый ОАК., включая MCV, MCH, ретикулоциты (при активном Нр-гастрите, ассоциированном с анемией).
  • Железо сыворотки крови, ферритин (при активном Нр-гастрите, ассоциированном с анемией или подозрении на латентный дефицит железа).
  • Витамин В12 сыворотки крови, антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору Кастла (при атрофии в теле желудка в сочетании с признаками макроцитарной анемии).
  • Врачебная консультация врача-гематолога, стернальная пункция (при подозрении на В12-дефицитную анемию).
  • УЗИ щитовидной железы (при аутоиммунном гастрите).
  • Врачебная консультация врача-онколога (при наличии дисплазии тяжелой степени).
  • Врачебная консультация врача-аллерголога- иммунолога (при эозинофильном гастрите).
  • Антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе (при лимфоцитарном гастрите).
  • Илеоколоноскопия, энтероскопия (при гранулематозном гастрите).
  • Эндоскопия с увеличением, хромоскопия (при распространенной кишечной метаплазии, дисплазии, подозрении на ранний рак).

Примечание:

  • При проведении биопсии биоптаты из каждого отдела желудка помещаются в отдельные флаконы и соответствующим образом маркируются.
  • Биопсия для стадирования по OLGA проводится следующим образом: 2 фрагмента из антрального отдела в 2 см от пилоруса по малой и большой кривизне и 1 фрагмент из угла желудка в тот же флакон; 2 фрагмента из тела желудка примерно в 8 см от кардии по большой и малой кривизне; при наличии очаговых изменений – дополнительные биоптаты из них в отдельные флаконы.

Диагностические критерии хронического гастрита

  • наличие гистологических признаков хронического гастрита при оценке гастробиоптатов проводится согласно таблице 3 приложения 6 к настоящему клиническому протоколу;
  • наличие гистологических признаков атрофии в теле желудка в сочетании с наличием антител к париетальным клеткам и (или) к внутреннему фактору Кастла (для аутоиммунного гастрита).

При хроническом гастрите используют следующие критерии оценки степени тяжести:

  • степень активности, воспаления, атрофии и метаплазии определяется по визуально-аналоговой шкале в соответствии с Сиднейской системой, при этом биоптаты из каждого отдела желудка описываются отдельно;
  • степень тяжести хронического атрофического гастрита определяется в зависимости от стадии по градационной системе OLGA в соответствии с таблицей.
Выраженность атрофии (метаплазии)* Тело желудка
нет легкая умеренная тяжелая
Антрум нет стадия 0 стадия I стадия II стадия II
легкая стадия I стадия I стадия II стадия III
умеренная стадия II стадия II стадия III стадия IV
тяжелая стадия III стадия III стадия IV стадия IV

* Выраженность атрофии (метаплазии) определяется по проценту атрофированных и (или) метаплазированных желез с учетом всех биоптатов из данного отдела желудка: менее 30 % – легкая атрофия (метаплазия), 30–60 % – умеренная атрофия (метаплазия), более 60 % – тяжелая атрофия (метаплазия).

Наличие и степень тяжести дисплазии определяется по следующим критериям:

  • дисплазия эпителия диагностируется по наличию клеток эпителия с увеличенными гиперхромными ядрами, снижению (исчезновению) бокаловидных клеток и муцина, наличию амфофильности (базофильности) цитоплазмы; эти признаки вовлекают поверхностный эпителий; отсутствуют признаки реактивного (регенерирующего) эпителия (созревание эпителия по направлению к поверхности – в клетках увеличивается количество цитоплазмы, ядра уменьшаются и локализуются базальнее; имеется ассоциация с прилежащим активным воспалением; митотическая активность ограничена шейками желез);
  • дисплазия градируется на дисплазию низкой и высокой степени;
  • дисплазия высокой степени (тяжелая дисплазия, cancer in situ) характеризуется следующими признаками: кубический эпителий с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, выраженными амфофильными ядрышками; множественные, в том числе и атипичные, митозы; выраженная ядерная стратификация и потеря полярности (потеря базальной ориентации, ядра смещаются в апикальную половину клетки и выступают в просвет); архитектурные аномалии; наличие выраженных структурных аномалий (крибриформность желез, железы «спинка-к-спинке», избыточное ветвление) в области дисплазии высокой степени следует классифицировать как рак вне зависимости от наличия или отсутствия десмопластических изменений;
  • дисплазия низкой спепени диагностируется, если присутствуют общие критерии дисплазии, но отсутствуют критерии дисплазии высокой степени.

Хронический гастрит классифицируется в соответствии с Хьюстонско- Сиднейской системой следующим образом:

  • неатрофический гастрит (Hp, другие факторы);
  • атрофический гастрит:
  • аутоиммунный;
  • мультифокальный (Нр, особенности питания, факторы среды);

Формулировка диагноза хронического гастрита включает:

  • нозологию, тип (при особой форме – ее характеристику);
  • этиологический фактор (если возможно);
  • характеристику степени контаминации Нр, воспаления, активности, атрофии и метаплазии по результатам топической патогистологической характеристики (антрум, тело, при наличии – угла желудка или других отделов);
  • характеристику тяжести атрофического гастрита;
  • характеристику анемии (при ее наличии).

Цели лечения хронического гастрита

  • при Нр-гастрите – достижение эрадикации Нр, уменьшение воспалительных изменений и остановка прогрессирования атрофии слизистой оболочки желудка пациента;
  • при нехеликобактерных гастритах – уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка пациента;
  • купирование анемии.

Показания для госпитализации пациента с хроническим гастритом

  • тяжелые проявления и (или) необходимость уточнения диагноза при особых формах гастрита (госпитализация пациента в гастроэнтерологические отделения ГОЗ, ООЗ);
  • B12-дефицитная анемия средней или тяжелой степени, обусловленная аутоиммунным гастритом (госпитализация пациента в терапевтическое или гастроэнтерологическое отделения РОЗ, ГОЗ, ООЗ).

Лечение пациента с хроническим гастритом

  • мероприятия по питанию и образу жизни: соблюдение принципов здорового питания, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения гастротоксических лекарственных средств (например, НПВС) и других химических раздражителей;
  • при Нр-гастрите – эрадикационная терапия Нр.

Пациенты с хеликобактерным атрофическим гастритом умеренной или тяжелой степени, гастритом с метаплазией или дисплазией, аутоиммунным атрофическим гастритом и особыми формами гастрита относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и частота обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • при реинфекции Нр – проведение эрадикационной терапии с последующим контролем эффективности эрадикации: повторная ЭГДС с биопсией из тела и антрального отдела желудка или 13С-углеродный дыхательный тест на Нр, или анализ кала на антигены Нр через 4–8 недель после окончания лечения. При персистировании Нр инфекции – врачебная консультация врача-гастроэнтеролога.

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента являются: исчезновение инфекции Нр, уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие прогрессирования атрофии, метаплазии и дисплазии, отсутствие анемии при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Задайте вопрос Рубрикатор | Все Вопросов: 107 Добрый день. Доктор, сегодня делала ЭГДС, написано: пищевод проходим. Слизистая желудка розовая. В желудке немного мутной пенистой жидкости. Слизистая желудка розовая, в антральном отделе пятнисто- гиперемирована, с очагами атрофии, складки эластичные. Привратник проходим, обычной формы, слизистая розовая, в постбульбарном отделе слизистая розовая. Заключение: гастрит с очаговой атрофией слизистой в антральном отделе. Терапевт назначил только Нексиум 20мг 2 раза в день. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно, излечимо ли это? И достаточно ли назначил лечения терапевт? Вопрос # 14555 | Тема: Заболевания желудка | 11.07.2021 | Татьяна | Калуга На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Гатсрит – крайне распространенное заболеванияе. Рекомендации терапевта верные.

Комментариев: 0 –> В материале биопсии желудка обнаружены фрагменты слизистой оболочки желудка антрального типа,с уменьшением количеством собственных желез. Строма инфильтрирована умеренным количеством лимфоцитов,нейтрофилы единичны. Диагноз:Хронический атрофический гастрит. H/ pylori-слабая обсемененность. Вопрос: 1/ перерождение в рак? 2/ лечение и его результативность. Спасибо… Вопрос # 14546 | Тема: Заболевания желудка | 29.06.2021 | Надежда | Барнаул На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

1 – возможно, но не обязательно.

2 – консерватианая терапия у гастроэнтеролога с высоким потенциалом успеха.

Комментариев: 0–>

Содержание:

Прием спиртного при гастрите может спровоцировать обострение. В острый период заболевания необходимо отказаться от выпивки, а в стадию ремиссии — строго контролировать количество выпитого. Если у вас после выпитого алкоголя появились боли в эпигастральной области, незамедлительно проконсультируйтесь с наркологом.

Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения

Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Проявляется в виде эрозий на слизистой стенке, они периодически кровоточат и вызывают дискомфорт.

Гастрит после алкоголя бывает:

  1. острым (после единичного приема большого количества спиртного, может сопровождаться отравлением, изжогой);
  2.  хроническим (этанол постепенно приводит к патологическим изменениям стенок, постоянному воспалению).

Поверхностная форма встречается почти у трети пациентов, страдающих алкоголизмом.

Возбудитель патологии — бактерия Helicobacter pylori. В хронической стадии и в период ремиссии больной чувствует себя хорошо, его почти ничего не беспокоит. Но попадающий внутрь этанол повреждает стенки слизистой оболочки. Степень ожога будет зависеть от крепости выпивки и выбранной закуски (если она вообще будет).

В схему терапии воспаления входят антибиотики, а их категорически нельзя совмещать со спиртным. Это приводит к тяжелым осложнениям — от рвоты до внутренних кровотечений.

Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя

У пациента наблюдаются:

  1. Тошнота и рвота натощак. В рвотных массах почти нет пищи, они скудные и жидкие.
  2. Постоянная тяжесть и боль в эпигастрии, чувство «подсасывания под ложечкой».
  3. Чувство насыщения приходит быстро после приема еды. Ощущается переполненность живота.
  4. Изжога.
  5. Отказ от завтрака и раннего приема пищи — нет желания.
  6. Возникают странные, непривычные предпочтения в еде.
  7. Нарушения стула — чаще встречаются запоры, чем диарея.

Из необычных симптомов наблюдается тяга к очень сладкому чаю. Он помогает больным обрести чувство насыщения при потере аппетита и немножко уменьшить боль в животе.

При этом многие неприятные явления проходят после приема крепкого напитка. Такое своеобразное «похмелье для желудка». Это потому что этанол притупляет болевую чувствительность. Но после того, как человек протрезвеет — боль только усилится.  Отсюда и тянутся все мифы, что алкоголь полезен при гастрите, так как помогает справиться с болью в желудке.

Диагностика заболевания

Для установки диагноза врач: 

  1. Собирает жалобы, расспрашивает больного, чтобы составить полную картину о начале и течение патологии.
  2. Проводит эндоскопическую диагностику, при необходимости — с последующей биопсией.

В зависимости от полученных результатов, может назначаться:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оценивает функцию печени, поджелудочной, желчного пузыря и выявляет другие болезни).
  • Внутрижелудочная ph-метрия.
  • Рентгеноскопия — по решению врача.
  • Анализы крови, мочи и кала.

Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы

Среди обывателей распространяетсямножество мифов. Например, считают, что спирт обладает способностью победить расстройства желудочно-кишечного тракта. Или будто бы этанол помогает продезинфицировать все внутри и убить патогенные вредные бактерии. Это иллюзия. Выпивка влечет только увеличение количества соляной кислоты и еще больше вредит ткани в имеющемся очаге поражения.

Уговаривая выпить алкоголь при гастрите желудка «за компанию», «доброжелатели» утверждают, что никаких осложнений не будет, если сразу принять Энтеросорбент или препарат по типу «Омеза». Это тоже ошибочное мнениене помогает.

Пьяницы выбирают калорийную жирную закуску и считают, что еда смешивается со спиртным, формирует комок и не повреждает стенку. Это – правда, но только отчасти. Закуска лишь немного смягчает действие этанола. Выпив стакан водки натощак, человек выливает её на открытую рану поврежденной слизистой.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила.

  1. Не закусывайте очень острыми, пикантными, пережаренными блюдами.
  2. Пейте только хорошего качества напитки.
  3. Откажитесь от игристых вин, шампанского, пива, энергетиков и коктейлей в банках. Данные жидкости сильно повышают кислотность и ведут к формированию эрозии.
  4. Выбирайте, какой алкоголь при гастрите можно. Вы можете употребить раз в месяц 50 грамм хорошей водки или 200 грамм сухого вина. Обратите внимание, что раз в месяц.
  5. Разрешается выпить качественного нефильтрованного пива. Но только при условии наличия пива без консервантов от проверенного производителя. Доза — одна кружка пива (0,5 литра) раз в месяц. От фильтрованного пива лучше отказаться.
  6. Не употребляйте выпивку натощак. Предварительно рекомендуем поесть и выпить веселящий напиток после трапезы. Подходящие продукты для закуски —натуральная еда (типа яиц, ветчины, отварных овощей).
  7. При возникновении неблагоприятных симптомов — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Общие рекомендации по лечению

При наличии воспаления оболочек желудка:

  1. Откажитесь от курения и употребления спиртного.
  2. Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально – 5 раз в день с перерывом 3 часа).
  3. При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
  4. Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
  6. При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии H.pylori.
  7. Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.

Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
  2. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
  3. Болезни органов пищеварения / О. В. Штыгашева, Н. Н. Буторин, В. С. Каблуков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». — Абакан : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2018. — 311 с.

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар. 

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол  №1.  Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Каши и крупы

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молочные продукты

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Овощи

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Мясо

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Субпродукты

Язык и печень в отварном виде

Рыба

Нежирные сорта речной рыбы

Фрукты

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Безалкогольные напитки

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

хлеб

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Овощи

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Крупа

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Фрукты и ягоды

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Мясо

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Безалкогольные напитки

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Завтрак:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Отвар шиповника

Обед:

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Полдник:

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Ужин:

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

image

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

ОТЗЫВЫ

СМОТРЕТЬ ВСЕ больше 05.07.2021 Доброжелательная и гостеприимная атмосфера シ 05.07.2021 Профессионализм с человечностью и вниманием→ 25.05.2021 Молодцы, так держать⇢ Хочу выразить свою благодарность всему коллективу санатория. Лечение прекрасное, кормят на 5+, все сотрудники вежливые и внимательные. Молодцы, так держать.        Со всем уважением Надежда К***ва, г.Сургут 07.05.2021 Жалею, что не приезжала на лечение раньше ☹ 30.03.2021 О программе “Правильное похудение” ☘

АКЦИИ

Акция Специальное предложение “Приятные бонусы” Прочь раздумья! Для всех желающих активно провести отпуск вне Черноморского побережья мы ввели специ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Акция Специальное предложение “Измени себя”

Лето самый  благоприятный период для получения заряда здоровья и энергии на весь предстоящ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕАкция Какие документы нужны для заселения с 01.07.21г.Друзья, мы собрали для вас памятку по необходимым документам для заселения в санаторий.ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Забронировать номер –>

Заезд

Выезд Гостей –> Быстрое бронирование–>

Возврат к списку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий