Нутриэн Энергия с пищев. волокнами нейтрал. вкусом 200мл

Давно известно, что жирные кислоты Омега-3 добываются из разных видов рыб и каждый из видов рыбьего жира них обладает разными свойствами. 

Среди множества видов рыбьего жира особенное внимание хочется уделить жиру печени акулы, (его называют в обиходе «акулий жир»).

Ученые долгое время изучали акул, после чего сделали выводы о том, что они практически не подвержены заболеваниям и активны до глубокой старости. Акулы известны богатым содержание основных иммуноукрепляющих ингредиентов, таких как алкоксиглицеридов, скваламина и сквалена. Исследования показывают, что акулы редко страдают серьезными заболеваниями. Причина сильной иммунной защиты акул обусловлена тем, что алкоксиглицериды являются естественным источником иммунной системы. Жир печени акулы в капсулах уже давно используется в качестве средства для улучшения и укрепления иммунной системы и защиты клеток в организме человека. Натуральные кислоты в жире печени акулы содержат Омега-3 и витамин А, который благоприятно влияет на иммунную систему, сердце, кожу, слизистую оболочку, суставы, мышц, сердечно-сосудистую системы, кровеносные сосуды, систему кровообращения и пищеварения.

Жир печени акулы получают из 5 различных видов акул, отлавливаемых в Атлантическом океане. Основными видами акул является португальская акула и черная собачья акула (акула Фабрициуса).

Хотим отметить, что Жир печени акулы, производимый в Норвегии — самый качественный и натуральный продукт, так как выловленные рыбы не подвергаются заморозке и разморозке, они обрабатываются уже на рыболовецких суднах и плавучих станциях, за счет этого Жир печени акулы содержит наибольшую концентрацию основных веществ на 100 гр. продукта и высокую степень очистки продукта. Поэтому мы можем гарантировать, что вы покупаете у нас эффективный и качественный рыбий жир.

NFO Омега-3 Жир печени акулы благотворно влияет как на молодой, так и на пожилой организм, поэтому его успешно применяют для восстановления здоровья в любом возрасте.

image

Свойства компонентов акульего жира:

Витамин А

Стимулирует обновление клеток кожи и слизистых оболочек. Обладающий свойствами антиоксиданта витамин можно встретить в составе косметических средств для замедления  процессов старения. 

Витамин Е

Сильный природный антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и предупреждает образование тромбов. 

Витамин Д

Без витамина D невозможно полноценное усвоение кальция организмом. Сегодня все чаще ученые делают заявления, в которых витамину присваиваются еще и противораковые свойства. Важен он и для поддержания молодости и привлекательности кожи. 

Сквален

Антиоксидант углеводородной природы, который активно борется с воспалительными процессами. Он ускоряет обменные процессы в тканях, что положительным образом сказывается на регенерации клеток и восстановлении тканей. 

Скваламин 

Вещество натурального происхождения, которому приписываются свойства антибиотика. Успешные исследования доказали его эффективность в борьбе с множеством опасных вирусов. В их число входят возбудители гепатита и желтой лихорадки.

Алкиглицерол

Химическое соединение, способное насыщать клетки кислородом и держать под контролем их рост. Поступление этого компонента в организм человека снижает восприимчивость тела к внешним негативным воздействиям. Сегодня это активно применяется для улучшения состояния пациентов, подвергаемых химической и лучевой терапии.

Жир печени акулы единственный в своем роде источник алкиглицерина. Это вещество помогает восстанавливать организм при онкологических заболеваниях, особенно он показан при лучевой и химиотерапии.

Акулий жир эффективен для наружного и внутреннего применения. По своим лечебным свойствам продукт превосходит другие биологические добавки. Есть несколько сфер его применения:

Дерматиты и сыпь, раны и ожоги кожи. Благодаря регенерирующим свойствам можно быстро восстановить кожный покров, вылечить долго незаживающие язвы.

Проблемы с суставами (артрит, ревматизм). Использование продукта уменьшает боль, помогает восстановить подвижность.

Сильный кашель. Вещества, входящие в состав средства, устраняют першение в горле, снимают приступы кашля.

Депрессия, невроз и другие расстройства нервной системы. Вещества, входящие в состав продукта, улучшают настроение, помогают восстановить нормальный сон, устранить беспокойство.

Заболевания печени и почек. Препарат очищает эти органы, повышает их функциональность. Уходит воспалительный процесс, исчезают неприятные ощущения.

Гипертония и гипотония. Средство оказывает целенаправленное воздействие на сосуды, устраняя спазм или наоборот, тонизирует их. Постепенно показатели артериального давления приходят в норму.

Нормализация обмена веществ. Жир акулы оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему организма, снижает чувствительность человека к аллергенам. В результате улучшается самочувствие даже при астме.

Рекомендации

Перед применением Жира печени акулы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить правильную дозировку и отсутствие противопоказаний.

Если женщина вынашивает ребенка, кормит его грудным молоком, то от жира следует отказаться. Он может стать причиной возникновения сильной аллергической реакции.

Этот факт нужно учитывать также людям, склонным к аллергии. С осторожностью его нужно применять лицам, которые имеют повышенную чувствительность к рыбе и морепродуктам. Следует учитывать особенности организма, напомнить о них врачу.

Многих людей, которые впервые приобрели добавку, интересует, как принимать акулий жир в капсулах. Как и другие таблетки и капсулы, его пьют курсами. Все зависит от того, насколько тяжелое заболевание у человека, выражен ли болевой синдром.

Условия хранения и срок годности

Хранят Жир печени акулы в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Дети не должны иметь доступа к аптечке, в которой лежат лекарственные средства.

Где купить настоящий акулий жир

На рынке много подделок, поэтому покупать продукт стоит только у проверенных поставщиков. Капсулы  есть в продаже в аптеках и в нашем интернет-магазине. У нас вы всегда можете купить акулий жир высокого качества напрямую от производителя.

Вас также может заинтересовать

image 3390 руб.

NFO Омега-3 Жевательные капсулы

2990 руб.

NFO Омега-3 Жир печени трески

-20% 3190 руб. 2552 руб.

NFO Омега 3-6-9 Масло лосося

НОВИНКА 3990 руб.

NFO Липид Баланс

Острый панкреатит

Предмет анализа

Рекомендации

Степень обоснованности

Пункт в рекомендациях

Показания
Острый панкреатит легкой степени Потребности в энтеральном питании нет, если пациент через 5-7 дней сможет принимать обычную пищу

В

1.3

Энтеральное питание на протяжении первых 5-7 дней не оказывает позитивного влияния на течение заболевания и поэтому не рекомендуется

А

1.6

Если через 5 и более дней невозможен пероральный прием пищи из-за сохраняющегося болевого синдрома, следует назначить зондовое питание

С

1.6

Тяжелый некротический панкреатит Показано энтеральное питание при возможности его реализации

А

1.3

При необходимости энтеральное питание следует дополнить парентеральным питанием

С

1.3

При тяжелом остром панкреатите, протекающим с осложнениями (фистулы, асциты, псевдокисты), успешно может быть реализовано зондовое питание

1.8

Реализация Зондовое питание возможно у большей части больных, но может возникнуть потребность в его дополнении парентеральным питанием

А

1.4

По мере разрешения нарушения пассажа по желудку могут быть предприняты осторожные попытки перорального питания (обычная пища и/или пероральные питательные соединения), при условии, что их прием не сопровождается возникновением боли, а возможные осложнения находятся под контролем. По мере расширения приема пищи зондовое питание может быть постепенно прекращено

С

1.10

Тяжелый панкреатит Следует использовать энтеральное питание у всех пациентов, которые его переносят

С

1.7

Реализация Если при питании через желудок возникает непереносимость питания, следует попытаться вводить пищу в тощую кишку

С

1.4

В случае выполнения оперативного вмешательства по поводу панкреатита в ходе операции можно выполнить иеюностомию для обеспечения зондового питания в послеоперационном периоде

С

1.7

При наличии нарушения проходимости по желудку конец зонда следует расположить дистальнее места обструкции. Если это невозможно, следует назначить парентеральное питание

С

1.8

Тип формулы препарата Препараты на основе пептидов могут быть использованы без опасений

А

1.5

При условии переносимости можно предпринять попытку использовать препараты со стандартной формулой

С

1.5

Хронический панкреатит

Предмет анализа

Рекомендации

Степень обоснованности

Пункт в рекомендациях

Общие Адекватное лечебное питание, а также терапия боли, могут оказывать позитивное влияние на состояние питания. При уменьшения болевых ощущений после приема пищи количество вводимых калорий увеличивают

С

2.4

Показания Более 80-ти% пациентов могут получать адекватное лечение при питании обычной пищей с добавлением ферментов поджелудочной железы

В

2.4

10-15% от всего количество больных нуждаются в пероральном поступлении препаратов для искусственного питания

С

2.4

Зондовое питание показано примерно 5-ти% больных хроническим панкреатитом

С

2.4

Специфические противопоказания Стеноз двенадцатиперстной кишки

С

2.5

 

1.5. Препараты какой формулы необходимо использовать при остром панкреатите?

Препараты на основе пептидов могут быть использованы без опасений (А).

При условии переносимости можно предпринять попытку использовать препараты со стандартной формулой (С).

Комментарий. Большинство исследований (у людей и животных) были выполнены с использованием формулы препарата, основанной на пептидах, которая, таким образом, может быть рекомендована для обеспечения питания. Могут ли использоваться препараты со стандартной формулой, обладают ли дополнительным влиянием на течение заболевания препараты, модулирующие иммунную систему, остается не выясненным (IV). В настоящее время общепринятой практикой является начало питания с использованием препарата на основе стандартной формулы, при условии неудовлетворительной переносимости следует попытаться применить препарат на основе пептидов.

2. Хронический панкреатит

Исходные ремарки: В 60-70% случаев этиологическим фактором у пациентов с хроническим панкреатитом является алкоголь. Другие причины хронического панкреатита встречается менее часто (обструкция выводного протока поджелудочной железы, наследственный панкреатит, тропический панкреатит). У 15-30% явная причина не обнаруживается (идиопатический хронический панкреатит).

К морфологическим отклонениям относятся отек, острое воспаление и некроз, накладывающиеся на фон хронических нарушений, включающих фиброз, кальцификацию, воспаление и утрату экзокринной ткани. По длительном существовании хронического панкреатита постепенно снижается выделение ферментов, что приводит к нарушению пищеварения с результирующей стеатореей и азотореей при разрушении более 89% ткани поджелудочной железы. На этом этапе заболевания в связи с утратой бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, развивается и диабет.

2.3. Каковы цели лечебного питания?

 

Основная цель лечебного питания – оказать влияние на мальабсорбцию и предотвратить недостаток питания.

Комментарий: на поздних стадиях хронического панкреатита наблюдается потеря массы тела в связи со снижением количества поступающих калорий (боль, персистирующий прием алкоголя) и мальабсорбцией основных элементов питания. Таким образом, недостаток питания часто встречается у пациентов с хроническим панкреатитом и его тяжесть является одним из основных факторов, определяющих развитие осложнений и исход.

2.4. Каковы варианты терапии?

Более 80-ти% пациентов могут получать адекватное лечение при питании обычной пищей с добавлением ферментов поджелудочной железы (В).

10-15% от всего количество больных нуждаются в пероральном поступлении препаратов для искусственного питания (С).

Зондовое питание показано примерно 5-ти% больных хроническим панкреатитом (С).

Адекватное лечебное питание, а также терапия боли, могут позитивно влиять на состояние питания. При уменьшении болевых ощущений после приема пищи количество вводимых калорий увеличивают (С).

Комментарий. К стандартным лечебным мероприятиям при хроническом панкреатите относятся воздержание от приема алкоголя и обезболивание (IIa). При условии реализации таких подходов, как правило, может быть достигнуто улучшение статуса питания. При необходимости анальгетиков их следует назначать перед приемом пищи, поскольку уменьшение боли после приема пищи ведет к увеличению объема питания. Действительно ли воздержание от алкоголя улучшает исход, сказать сложно, поскольку данные противоречивы. Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы манифестирует стеатореей (экскреция жиров с калом > 7 г/сут). При снижении количества жиров в принимаемой пище (0,5 г/кг массы тела/сут) возможно частичное уменьшение степени проявления данного симптома. Основной терапии является прием ферментов поджелудочной железы с пищей, содержащей нормальное количество жиров (30% от общего энергопотребления).

Непереносимость глюкозы формируется в 40-90% всех случаев тяжелой недостаточности поджелудочной железы (IIa). У 20-30% всех пациентов проявляется диабетом, который сопровождается нарушением высвобождения глюкагона. Секреция глюкагона также снижается через несколько лет и при 1-м типе сахарного диабета, сопровождаясь нарушением контррегуляции действия инсулина, что при терапии инсулином ведет к большей чувствительности больных к гипогликемии.

В большинстве случаев достаточно обычной пищи, но если поступление калорий низкое, возможно назначение перорального приема препаратов искусственного питания на основе цельного белка и ферментов поджелудочной железы. Если они переносятся плохо, следует попытаться попробовать пероральное питание препаратами на основе пептидов, которые в таких случаях могут быть более эффективными, чем перорально принимаемые препараты на основе цельного белка (III). Вкусовая привлекательность добавок пептидов невелика и комплайенс пациента (прим. перевод. – в данном случае желание пациента продолжать назначаемое лечение) низкий.

Уменьшение стеатореи и адекватное поступление энергии являются наиболее важными принципами лечебного питания хронического панкреатита.

Лечение недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы начинают с консультирования по вопросам питания, а также заместительной терапией ферментами поджелудочной железы. Для достижения адекватного поступления важным компонентом является частый прием пищи в небольшом количестве. Диета должна быть обогащена углеводами и белками, но поступление углеводов может стать причиной осложнений сопутствующего диабета. Достаточно и обычно хорошо переносится поступление белка в количестве 1,0-1,5 г/кг. 30% калорий исходно следует давать в виде жиров, которые переносятся удовлетворительно, особенно при приеме жиров овощей.

Если прирост массы тела достичь не удается и сохраняется стеаторея, могут быть применены средне-цепочечные триглицериды (III). Среднецепочечные триглицериды могут быть рекомендованы в связи с тем, что их абсорбция не зависит от липазы. Однако среднецепочечные триглицериды обладают более низкой энергетической ценностью (8,3 ккал/г), не очень привлекательны с вкусовой точки зрения, могут вызвать побочные эффекты, например, боль в брюшной полости, тошноту, диарею. В диете должно быть снижено количество волокон, поскольку волокна абсорбируют ферменты и ведут к сниженному поступлению питательных веществ. При условии явного клинического дефицита следует добавить жирорастворимые витамины (витамин А, D, Е, К), а также другие микроэлементы питания.

Существует большое количество ферментных препаратов, которые отличаются по содержанию ферментов и способу создания препарата. Ключевым аспектом является адекватное поступление фермента (Ib). В случае неэффективности терапевтических мероприятий, несмотря на адекватно выбранную диету, удовлетворительный комплайенс, следует откорректировать выбор препарата и дозу фермента, в последующем могут быть назначены антагонисты Н2-рецепторов или ингибиторы протонной помпы.

Роль ферментных препаратов в терапии боли противоречива.

Энтеральное питание показано, если пациенты не способны потреблять достаточного количества калорий (при болевом синдроме или пилоро-дуоденостенозе в связи с увеличением головки поджелудочной железы или образованием псевдокист), если продолжается потеря массы тела, несмотря на адекватное нормальное питание, при наличии острых осложнений (острый панкреатит или свищи), перед оперативным вмешательством. Рекомендуется, чтобы энтеральное питание обеспечивалось через зонд, введенный в тощую кишку (IV). По всей видимости, для обеспечения длительной терапии наилучшим способом является чрескожная эндоскопическая гастростомия с еюнальным зондом. Рекомендуются препараты с формулой на основе пептидов или аминокислот с их введением на протяжении ночи (IV). Долгосрочные исследования эффективности такого подхода отсутствуют, он основывается на клиническом опыте.

Парентеральное питание показано только в случае невозможности энтерального питания, например, перед оперативным вмешательством при тяжелом стенозе двенадцатиперстной кишки. Опубликованные данные о пациентах с внутривенным питанием на протяжении длительного интервала времени отсутствуют.

1. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Pancreas // Clin. Nutr. – 2006. – 25: 275-284.

Проф. Беляев А.В.

60 товаров Специализированное питание неотъемлимая часть терапии и реабилитации Фильтры Нутридринк Компакт Протеин Нутридринк Компакт Протеин Вкус Назначение Может применяться при Возраст Взрослые, Дети с рождения и для взрослых Вкус: Milupa OS 2 Secunda / Милупа ОС 2 Секунда Анамикс Вкус

  • Без вкуса

Назначение Может применяться при Возраст Дети старше 8 лет Вкус: Без вкуса Металлическая банка с мембраной (500 г) Milupa MSUD 2 Secunda / Милупа МСУД 2 Секунда Вкус

  • Без вкуса

Назначение Может применяться при Возраст Дети 1-8 лет Вкус: Без вкуса Металлическая банка с мембраной (500 г) Milupa MSUD 2 Prima / Милупа МСУД 2 Прима Вкус

  • Без вкуса

Назначение Может применяться при Возраст Дети 1-8 лет Вкус: Без вкуса Металлическая банка с мембраной (500 г) Milupa MSUD 3 Advanta / Милупа МСУД 3 Адванта Вкус

  • Без вкуса

Назначение Может применяться при Возраст Взрослые, Дети старше 15 лет Вкус: Без вкуса Металлическая банка с мембраной (500 г) 1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов. 2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина. 3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:»Хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят»… 4. А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия — применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром. 5. Лимон — это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.Этот фрукт необходимо иметь на… 6. Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды,перец сладкий, ягоды шиповника). 7. Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс»,мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы! 8. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой). 9. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь. 10.В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К. 11. Пейте побольше клюквенного сока,употребляйте семечки,свеклу ,какао,рыбий жир.Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы. 12. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени. 13. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи. 14. Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем. 15. Лучшим методом является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1 ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен. 16. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости. 17. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов. 18. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка. 19. Гранат или гранатовый сок.

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки – рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • картофеля;
  • моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурмагруша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошекфасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

  • 454496 просмотров

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий