Медленно и мало. Что съесть, чтобы укротить изжогу

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

image

Изжога это неприятное ощущение в грудной клетке, сопровождающееся чувством жжения, иногда болью, а также появлением неприятного привкуса во рту. Возникает изжога из-за заброса в пищевод соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке для переваривания пищи. Стенки слизистой пищевода гораздо нежнее, чем в желудке, поэтому из-за агрессивного воздействия соляной кислоты появляется ощущение боли и жжения. При выборе средства от изжоги необходимо учитывать причины ее появления.

Содержание:

  1. Изжога: причины возникновения

  2. Особенности терапии

  3. Домашние средства от изжоги

  4. Лекарственные средства при изжоге

  5. Профилактика изжоги

Изжога — это один из самых часто встречаемых симптомов со стороны пищеварительного тракта, с которым пациенты приходят к врачу. Однако симптом не всегда сопровождает болезни органов пищеварения. Например, у здорового пациента изжога может возникнуть на фоне приема пищи, которая стимулирует образование кислоты. Также она может появиться после физической нагрузки, оказывающей влияние на повышение внутрибрюшного давления. Но при этом изжога  беспокоит пациента редко. Если же симптом появляется чаще одного раза в неделю, это уже является поводом для обращения к врачу,

Причины появления изжоги:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, онкологический процесс в желудке.

  • Расстройства желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Хронические заболевания легких.

  • Патологические состояния, сопровождающиеся асцитом, метеоризмом, ожирением и иными факторами, повышающими внутрибрюшное давление.

  • Беременность, на фоне которой также оказывается давление на органы брюшной полости.

  • Прием некоторых препаратов.

  • Погрешности в диете и неправильное питание (злоупотребление жирной, сладкой, острой пищей, газированных напитков).

  • Вредные привычки.

  • Особенности работы, связанные с подъемом тяжестей из наклонного положения тела.

При наличии любого заболевания или состояния требуется назначение лечения, для чего необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и подбора схемы лечения.

Лекарственное средство от изжоги подбирает врач, оценив состояние пациента и причины ее появления. Длительность лечения, терапия, дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Многие пациентов интересует вопрос – как избавиться от изжоги быстро? Снятие симптома производится с помощью, как домашних средств, так и медикаментозных.

Если мучает изжога, как избавиться в домашних условиях – это наиболее актуальный вопрос. Ряд продуктов способствует облегчению состояния:

  • Сода. Это самое популярное средство в народной медицине, позволяющее устранить изжогу методом гашения кислоты в желудке, но положительный эффект от данного метода не длительный. Врачи не рекомендуют данный тип нейтрализации изжоги, так как он является опасным, и злоупотреблять им точно не стоит. При частом ее применении сода может изменить полностью кислотность желудка, и навредить процессам метаболизма.

  • Йогурт с пробиотиками. Данный продукт обладает противовоспалительным свойством за счет тех компонентов, которые присутствуют в йогурте. К тому же этот продукт является легким по своему составу, и содержит большое количество белка. Протеины связывают кислотные элементы желудка, поэтому соляная кислота в меньшем объеме попадает в пищевод. Главное выбирать йогурт без содержания сахара и красителя, так как сладкий продукт напротив усилит ощущение изжоги.

  • Молоко. Данный продукт рекомендован при появлении изжоги и предназначен для ее гашения. Средство действительно работает, так как действует оно механически, устраняя кислоту со стенок пищевода. Также в молоке присутствует белок и противовоспалительные вещества. Однако это средство не подходит лицам с непереносимостью лактозы.

  • Мятный чай. Данный напиток обладает спазмолитическим действием и успокаивает желудок. Соответственно облегчается состояние пациента с изжогой. Но у многих людей наблюдается усиление изжоги из-за расслабления сфинктера пищевода, в результате чего соляная кислота попадает в большем количестве. Поэтому метод подходит не всем.

Что выпить или съесть от изжоги? Этим вопросом часто задаются люди, страдающие неприятным симптомом. Перечисленные средства являются более щадящими, но при регулярно повторяющихся приступах изжоги рекомендована консультация врача.

Медикаментозные препараты, устраняющие симптомы изжоги, относятся к группе альгинатов и антацидов.

Антациды — это группа медикаментов, нейтрализующая активность соляной кислоты. К данной группе относятся препараты:

  • Маалокс.

  • Гастал.

  • Фосфалюгель.

  • Альмагель.

Данные препараты снижают активность соляной кислоты и подавляют повышенное ее образование через некоторое время.

Альгинаты. Данная группа препаратов способствует образованию на поверхности слизистой особой гелевой пленки, которая защищает от агрессивного действия кислоты.

Некоторые препараты характеризуются двойным действием, то есть сочетают в себе и антацидный эффект, и альгинатный.

Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов. Эти лекарственные средства сокращают выработку соляной кислоты, при этом не нарушают процессы пищеварения. Длительность эффекта продолжается в течение 12 часов, и при этом нет необходимости принимать дополнительные средства.

Препарату прокинетики. Применяются в тех случаях, когда имеются нарушения моторной функции желудка, что способствует ускорению переваривания пищи и ее эвакуации в тонкий отдел кишечника. На фоне приема данных препаратов усиливается моторика желудка.

Чтобы не задаваться вопросом, что помогает от изжоги, необходимо предотвратить повторное ее появление. Это возможно сделать с помощью простых методов. Необходимо снизить нагрузку на желудок, и соблюдать следующие рекомендации:

  • Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день.

  • Исключение из рациона соленых, жирных или острых блюд.

  • Отказ от еды перед сном.

  • Поддержание двигательной активности после приема пищи.

  • Исключение из рациона газированных напитков.

  • Снижение избыточного веса.

  • Исключение вредных привычек.

  • Из гардероба необходимо убрать одежду с тугими поясами.

Самостоятельно заниматься лечением изжоги можно лишь в некоторых случаях — когда она беспокоит редко. Если же симптом возвращается чаще одного раза в неделю, необходимо пройти обследование. Прием препаратов должен производиться под контролем врача в строго рекомендованных дозах.

Сегодня мы с вами поговорим обобщенно и поверхностно, так как патологий в животе на фоне алкоголя просто огромное количество. Мы не будет затрагивать острые и тяжелые состояния по типу гепатитов, панкреонекрозов, тромбозов артерий кишечника, перфораций, кровотечений. Всему этому будут посвящены отдельные выпуски. Сегодня выпуск о том, чтобы вы примерно знали, какая беда может случиться, что может болеть и что нужно делать.

Во время употребления алкоголя наши органы пищеварения первые с ним контактируют, подвергаясь агрессивному воздействию, начиная со рта и заканчивая прямой кишкой. Поэтому боли в животе, тошнота, рвота, изжога, нарушение стула – это самый частый спутник не только самого алкоголя, но и похмелья, и абстинентного синдрома. Систематическое и тем более постоянное употребление алкоголя приводит к поражению пищевода, желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Чаще всего боли в животе после приема алкоголя возникает из-за поражения слизистой оболочки желудка. Этанол сам по себе очень агрессивный химический агент. Для эксперимента, попробуйте вымыть руки водкой и не смывать потом водой – кожа начнет сохнуть. Его агрессивному воздействию подвергаются уже ротовая полость и пищевод, вызывая чувство жжения. Порой, мы даже можем чувствовать продвижение алкоголя по пищеводу в желудок, ощущая это, как некое что-то теплое или горячее. Это чувство на самом деле обманчиво, так как это ощущение расценивается, как настоящий химический ожог. Даже учитывая тот фактор, что алкоголь во рту и пищеводе не задерживается, он все равно успевает оставить свой след, ведь именно поэтому хочется после выпитой рюмки запить или закусить.

Попадая в желудок, а потом в двенадцатиперстную кишку, алкоголь задерживается там на один-два часа. Это, если просто однократное употребление. При запое, он там находится постоянно. Спустя несколько минут, алкоголь в прямом смысле слова начинает выжигать слизистую оболочку и растворять ее, обнажая стенку желудка. Мы можем в начале это не ощущать, так как алкоголь оказывает анестезирующий эффект и снижает болевой порог. На эту незащищенную стенку, вместе с алкоголем, незамедлительно начинают действовать все пищеварительные желудочные соки – соляная кислота и пепсин, растворяя ее. В результате получается сначала воспалительные изменения – гастрит, потом маленькие ссадины – эрозии, а потом и настоящая рана – язва. Все это может болеть. А когда заканчивается действие алкоголя, как анестетика, а именно в похмелье, боль усиливается.

Как только алкоголь попадает в желудок и об этом узнает наш мозг, сразу же в усиленном режиме начинает работать наша печень, вырабатывая алкогольразлагающий фермент алкогольдегидрогеназу и желчь. В этот же процесс включается и поджелудочная железа, которая в большом объеме выбрасывает свои ферменты амилазу для углеводов, липазу для жиров, трипсин и химотрипсин для белков и инсулин. Все это начинает вырабатываться в огромном количестве, чтобы переварить сам алкоголь, так как он очень калориен, и еще все то, чем закусываем. А ведь это совсем не строго диетические продукты. Что же начинает происходить?

Сама печень, для сравнения, представляет собой плотную манную кашу, окруженная капсулой с огромным количеством нервных окончаний. И каждое такое резкое увеличение объема, даже совсем чуть-чуть, проявляется болью. То же самое касается и желчного пузыря – его стенки перерастягиваются из-за большого количества поступившей из печени желчи – возникает боль.

Что же касается поджелудочной железы, то это очень нежный орган по своей структуре, но его ферменты способны переварить в прямом смысле все, даже саму железу, которая их производит, так как это крайне агрессивные химические агенты. И она также имеет капсулу, которая также перерастягивается на фоне свое усиленной работы. А еще она окружена огромным количеством нервных сплетений. Отсюда и возникают такие сильные боли на фоне острого панкреатита и тем более панкреонекроза, при котором помогают только наркотические анальгетики или наркоз.

Следующее, что активно страдает – это тонкая и толстая кишка. Опять же и прямое действие алкоголя, и продуктов его распада, и все то, что мы съели, закусывая, вызывает дисфункцию этих органов. Они не могут нормально работать, происходит либо застой с выработкой большого количества газов – получается опять же перерастяжение стенок и боль, либо усиленная их активность и сокращение, чтобы быстрее избавиться от всех ненужных продуктов – получается опять боль. А потом запор из-за застоя либо понос из-за усиленной перистальтики.

А теперь самое главное!

Если после приема алкоголя сразу или в состоянии похмелья, или в запое у вас заболел живот, прием спиртного нужно незамедлительно прекратить. Тяжелая катастрофа может развиться и от одной рюмки, и от бутылки, и от многодневного запоя. Из всех лекарств, которые можно принять при болях в животе – это спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Спазган). Никаких других более сильных  болеутоляющих нельзя. Это опасно, так как боль может стихнуть, а проблема разовьется еще сильнее.

Если боль обусловлена простой реакцией гиперфункции, гиперпродукции, гиперстимуляции, то лекарства помогут. Просто в дальнейшем в плановом порядке обратитесь к врачу для диагностики. Но, если боли не проходят, вызывайте незамедлительно скорую помощь. Любые боли в животе – это незамедлительная госпитализация. Что именно там случилось, вы не знаете. Это может узнать только врач, а лечение в итоге окажется длительным и тяжелым.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Наркология: ответы на вопросы Еда / Здоровое питание О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов – на прилавках изобилие этих даров природы.

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы,  печенье), варенье,  паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.  Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать  до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний. 

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.  

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» — это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль — косточковый плод, растущий на дереве рода «слива». Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным  успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

грецкие орехи фундук миндаль кешью фисташки
850 ккал 700 ккал 600 ккал 600 ккал 550 ккал  

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Блоги

Блог 1 да уж да да Блог 1 вот начало Все блоги

Последние комментарии

Вася Зожник [14 часов назад] Уважаемый друг, попробуйте пожалуйста эти советы!… Вася Зожник [14 часов назад] мда) Cibo [4 дня назад] Хорошо снизить холестерин помогает Вазаламин. Пила его для укрепления сосудов, а он бонусом…

Еще в рубрике

Топинамбур — суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Задайте вопрос Рубрикатор | Все Вопросов: 834 Здравствуйте,Игорь Петрович! Недавно поставили диагноз злокачественное новообразование желудка. В данное письмо прикрепляю файлы с результатом КТ и заключением врачебной комиссии. Подскажите пожалуйста на Ваш профессиональный и опытный взгляд все ли верно назначено. Вопрос # 14571 | Тема: Рак желудка | 11.07.2021 | Наталья | Анапа На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

А что именно назачено?

Комментариев: 0 —> Здравствуйте, Игорь Петрович! Моему папе, 1951 гр в январе 2021 года удалили аденокарциному проксимального отдела желудка (С16.8, 8140/3) Т4аN1M0(умеренно дифференцированная) IIIа стадия, III клиническая группа (HER2/neu 3+) Ki 67 до 80% (гастрэктомия с резекцией дистального отдела пищевода). Через 7 дней осложнение после операции , провели вторую операцию (релапаротомия, висцеролизис, НИИ, иссечение 1 см подвздошной кишки(гнойно-гранулирующее воспаление) , ушивание дефекта тонкой кишки, промывная санация брюшной полости. В конце февраля выписали. В начале марта 2021г мы поехали на консультацию к химиотерапевту (шов у папы не зажил полностью) и папе сразу назначили адъювантную терапию 8 курсов. Но успели сделать лишь один курс, ровно через 21 день у папы открылся свищ на шве и срочно пришлось ложиться в больницу. Хирург нам сказал, что это произошло из-за химии и что не нужно было этого делать. На данный момент у папы шов так и не зажил, выкупили липидоколоидные и гидроколоидные повязки, пока еще лишь раз их накладывали на 5 дней. Просим Вас, подскажите, каковы наши действия, стоит ли начинать химиотерапию? Можно ли принимать травы, если да, то какие? Заранее благодарим за ответ! Вопрос # 14471 | Тема: Рак желудка | 14.06.2021 | Людмила | Новосибирск На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Пришлте, пожалуйста, копию выписного эпикриза на dr.igor.kostyuk@mail.ru

Для ответа на Ваши вопросы необходимо понимать нюансы. Надеюсь смогу понять из виписных документов.

Комментариев: 0—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий