Лечение функциональной диспепсии у детей

image Пик желудочно-кишечных расстройств и отравлений приходится на лето. Рассказываем, как наслаждаться теплом без «приключений».

Почему так происходит?

1. Нервы

В народе понос из-за стресса называют «медвежью болезнью». В начале лета студенты и школьники сдают экзамены, а родители за них волнуются – поэтому «заболеть» может сразу вся семья.

2. Испорченные продукты

image Курица в фольге, колбаса, котлета, жареная рыба и йогурты – вот типичный «дорожный» набор россиянина. На жаре эти продукты быстро портятся и вызывают расстройство пищеварения.

Ещё одна причина – фрукты и ягоды, которые тоже хранятся совсем недолго. Для того чтобы к вам в желудок попали болезнетворные бактерии, достаточно едва заметной гнильцы или всего одной плохо промытой ягоды.

3. Аллергия

Такое тоже случается: при аллергии диарею может сопровождать сыпь, насморк или зуд.

4. Заболевания ЖКТ

Лето – пора вечеринок. Курение,  алкоголь и вредная еда могут обострить гастрит. В таком случае понос может сопровождаться болям в животе и тошнотой.

Как предотвратить?

  1. Мойте фрукты и овощи. Если что-то начинает портиться, не рискуйте и выбрасывайте без сожаления.
  2. Учитесь справляться со стрессом. Медитация, дыхательные практики, музыка, массаж – всё это поможет пережить сложный период. Если ничего не получается, обратитесь к психотерапевту – он подберёт более серьёзные средства.
  3. Мойте руки перед едой. И не только летом: эта простая привычка защищает от многих болезней, включая гепатиты А и Е.
  4. Пейте только фильтрованную или кипячёную воду.
  5. Полотенца, мыло, щётки, салфетки – всё это должно быть персональным. Научите своих детей не пользоваться чужими вещами.
  6. Старайтесь питаться только в проверенных заведениях или в ресторанах с открытой кухней. Особенно на отдыхе в Африке и Азии – там с гигиеной бывают проблемы.
  7. Не покупайте мясо, рыбу и молочку на рынках под открытым небом. Они портятся всего за 2-3 часа под открытым солнцем.
  8. Не пейте не пастеризованное молоко и не ешьте сырые яйца, мясо, рыбу и морепродукты.
  9. Свежие фрукты и ягоды – это хорошо, но у слив, груш и абрикоса есть слабительный эффект. Не переборщите с ними в погоне за витаминами.
  10. Соблюдайте гигиену на кухне: нельзя резать мясо и овощи на одной и той же доске. А губку для мытья посуду нужно менять каждую неделю. Подробней об этом – в статье «Грязнее, чем унитаз: 6 опасных вещей в вашем доме».

Как лечить?

Держите в аптечке средства против диареи и энтеросорбенты – эти средства выводят вредные вещества из организма. Пейте больше жидкости: из-за поноса может случиться обезвоживание. Ешьте лёгкую щадящую еду: каши, супы, варённые или тушёные овощи. Если диарея продолжается более суток, нужно вызвать «скорую».

23 декабря 2020

Сегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.

Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.

Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:

  • прямым цитотоксическим действием вируса на орган;
  • высокой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты);
  • иммуноопосредованным воздействием;
  • активацией ранее существующего заболевания печени.

Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:

– Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.

– Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима. Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.

А также рекомендовано:

  • по возможности уменьшить прием кислотоснижающих препаратов (после консультации с лечащим врачом);
  • придерживаться принципов диетического питания: низкое содержание быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия) достаточное потребление белка в виде отварной или запеченной рыбы, телятины, кролика, индейки, творога, сыра, орехов;
  • включение растительных, не рафинированных жиров (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло) и богатых витаминами продуктов (ягоды, зелень, овощи и фрукты);
  • употреблять достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов для поддержания микробиоты толстого кишечника, играющей важную роль в поддержании иммунитета;
  • принимать в  профилактических дозах витамины D, К, С и цинк. На сегодняшний день официально признана роль данных витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.

Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!

Врач-гастроэнтеролог

Шарифуллина Екатерина Георгиевна

вернуться к списку –> –> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

У детей часто нарушается функция пищеварительного тракта. Проявления дисфункции происходят эволюционные преобразования. Младенцы чаще срыгивают, у детей от одного до трёх лет преобладает циклическая рвота, а диспепсия возникает у детей до восьмилетнего возраста. Правильная тактика позволяет избавиться от этих проблем и избежать органической патологии в будущем.

  • Боль в животе;
  • Диспепсия;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Функциональный запор.

Значительно реже наблюдается рвота и срыгивание воздуха, абдоминальная мигрень, недержание стула.

Дети часто жалуются на боль в животе. Это неспецифическая, но пугающая родителей жалоба. В 90% случаев она имеет функциональный характер. Второй по частоте признак функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта – диспепсия. Она проявляется нарушением глотания, частоты и характера стула. Диспептические явления часто сохраняются после перенесенной респираторно-вирусной и кишечной инфекции. Они особенно упорны после проведения антибиотикотерапии без восстановления нормальной микрофлоры кишечника. При проведении исследований врачи выявляют у детей с функциональной диспепсией следующие нарушения:

  • Расстройство миоэлектрической активности желудка;
  • Замедленную эвакуацию пищевых масс из желудка;
  • Снижение ответа стенки желудка на увеличение объёма пищи;
  • Изменение моторики двенадцатиперстной кишки и антральной зоны желудка.
  • Воспаления;
  • Кишечных инфекций;
  • Травмы живота;
  • Аллергии.
  • С преобладанием вздутия кишечника и болевого синдрома;
  • С запорами;
  • С поносом.
  • Диетотерапия;
  • Беседа с маленьким пациентом и его родителями, цель которой – объяснить причины и механизмы развития нарушений, снижение тревожности;
  • Психологическая коррекция;
  • Индивидуально подобранная в зависимости от симптомов заболевания терапия фармакологическими препаратами – спазмолитиками, слабительными или антидиарейными, седативными препаратами, пребиотиками и пробиотики;
  • Лечебная физкультура;
  • Физиотерапия, включающая иглорефлексотерапию.

У трети детей, страдающих функциональными расстройствами, возникают хронические запоры. Частая причина этому симптому – возрастные и индивидуальные особенности строения и развития толстой кишки у детей. Запор выражается следующими проявлениями:

  • Увеличением интервалов между актами дефекации;
  • Затруднением опорожнения кишечника;
  • Чувством его неполного опорожнения;
  • Отхождением небольшого количества кала, имеющего повышенную плотность.

На первичном приёме педиатры обирают анамнез и проводят осмотр ребёнка. Они обращают внимание на возможные «симптомы тревоги», которые вызывают подозрение в отношении врождённых дефектов толстого кишечника, аномалии развития спинного мозга, расстройств обмена веществ. Проводят следующее обследование:

  • Осмотр ягодиц, прианальной области, спины;
  • Оценивают мышечный тонус, силу и рефлексы в нижних конечностях;
  • Пальцевое исследование прямой кишки.
  • Минеральные масла;
  • Сорбитол;
  • Лактулозу;
  • Магния сульфат.

Проводят короткие курсы стимулирующих слабительных. Детям с упорными запорами назначают полиэтиленгликоль. В зависимости от сопутствующей патологии могут применяться спазмолитические средства, желчегонные препараты, прокинетики, пребиотики и пробиотики. При аноректальной дисфункции у детей правильно формируют туалетные навыки, применяют метод биологической обратной связи. При наличии спазма гладкой мускулатуры применяют нейротропные и миотропные спазмолитики. Учёными доказана эффективность папаверина и дротаверина. Они обладают системным действием и применяются только для купирования приступа спастической боли. В отличие от этих препаратов, у детей безопасно применение букоспана.

У детей первого года жизни функциональные расстройства пищеварения могут возникать по причинам, которые связаны с матерью:

  • Отягощенным акушерским анамнезом;
  • Эмоциональной лабильностью женщины и стрессовой обстановке в семье;
  • Погрешностей диеты у кормящей младенца грудью женщины;
  • Нарушением техники кормления и перекорме при искусственном и естественном вскармливании;
  • Неправильным разведением молочных смесей;
  • Курением женщины.

ИСХОДНИКИ:

  1. Яблокова Е.А., Горелов А.В. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: диагностика и возможности спазмолитической терапии. Русский медицинский журнал, 2015
  2. Горячева О.А., Алиева, Э.И., Цветкова Л.Н. Коррекция функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни. Журнал «Практика педиатра», 2015

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна Врач-терапевт Специалист по функциональной диагностике, сертификат №7523, диплом о медицинском образовании №36726043

Врач перечислил симптомы растущей раковой опухоли 22:17 12.07.2021 © Fotolia / Alliance боль в желудке Читать ria.ru в МОСКВА, 12 июл РИА Новости. Специалисты из медицинской организации Cancer Research UK рассказали, как распознать рак желудка на ранней стадии. По словам специалистов, которые приводит Daily Express, чаще всего пациенты, у которых диагностировали это заболевание, жалуются на затрудненное глотание или дисфагию. При глотании может ощущаться болезненное жжение или даже боль. 15 мая, 03:30 Онколог назвал способы снизить риск возникновения рака желудка Также отмечается, что признаком развития опухоли может быть ощущение, что пища постоянно застревает в горле или груди. При этом сам по себе симптом может указывать на целый ряд заболеваний. Медики советуют обратиться к врачу и при непроходящем расстройстве желудка. У больных раком желудка оно может продолжаться более трех недель. 6 апреля, 18:18 Мясников заявил о связи между группой крови и раком желудка image

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

Содержание:

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

В кишечнике человека живут триллионы бактерий, которые можно разделить на хорошие, нейтральные и плохие (патогенные). В норме между ними соблюдается баланс — хорошие поддерживают порядок в кишечнике, не давая патогенным размножаться и устраивать хаос.

Микробиота кишечника — умная экосистема, которая отвечает за расщепление пищи, синтез полезных кислот и витаминов, защиту и укрепление иммунитета и стенок кишечника. При гибели одного вида хороших бактерий группа других приходит на помощь и берет на себя выполнение их функций. Но происходит это только, если микробиота достаточно разнообразная.

Бактерии кишечника еще с первых дней нашей жизни учатся взаимодействовать с иммунной системой, чтобы она распознавала и атаковала только чужеродные микроорганизмы. Но когда микробиота не сбалансирована есть риск, что общение с иммунитетом нарушится, и он направит свое разрушительное действие против организма хозяина.

image Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

При гибели нескольких видов хороших бактерий иммунитет снижается. Это дает возможность патогенам размножаться, что увеличивает риск развития инфекций и воспаления.

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

image Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Часто врачи ошибочно назначают антибиотики при инфекциях, вызванных вирусами, или прописывают препарат широкого спектра действия, когда необходимо использовать средства, направленные на борьбу лишь с определенными бактериями.

Раньше противомикробные препараты использовали для лечения инфекций грудной области, воспалений уха у детей и боли в горле. С развитием науки и медицины стало понятно, что при лечении этих состояний можно обойтись и без антибиотиков.

Типы заболеваний, которые не рекомендуется лечить антибиотиками без показания врача:

  • Простуда/насморк;
  • Бронхит/простуда в груди у здоровых детей и взрослых;
  • Грипп;
  • Боль в горле (за исключением стрептококковой инфекции);
  • Жидкость в среднем ухе (средний отит с «эффузией»).

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficile C. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечника Широкое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

image
Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

image В каких продуктах содержится клетчатка

Сотни микроорганизмов устойчивы к действию антибиотиков. Исследование, проведенное Университетом Копенгагена, показало, что после окончания курса лечения антибиотиками на восстановление бактериального состава естественным образом требуется около шести месяцев. При этом некоторые важные представители бактериального сообщества могут пропасть безвозвратно, делая микробиоту более уязвимой для заселения нежелательными патогенами.

Питание Поддержать и восстановить уровень полезных бактерий в кишечнике можно разными способами, включая питание и использование пробиотиков. Любимая пища бактерий кишечника — клетчатка или пищевые волокна. Микроорганизмы используют их для поддержания баланса, а также для защиты слизистой оболочки кишечника.

image
Пробиотики помогают бактериям кишечника справиться с влиянием антибиотиков

Пробиотики — живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. К ним относятся представители Lactobacillus и Bifidobacterium, а также менее известные Saccharomyces boulardii и некоторые другие. Эти микроорганизмы защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий и снижают риск развития воспаления.

Перед началом курса антибиотиков спросите своего лечащего врача о необходимости приема пробиотиков.

При приеме антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра, гибнут целые сообщества бактерий. Антибиотики не щадят никого — погибают как плохие, так и хорошие. На плечи оставшихся в живых хороших бактерий ложится тяжелая ноша, ведь им приходится справляться с увеличенной нагрузкой. Помочь им можно, добавив в рацион пробиотики, содержащие бактерии, родственные выжившим, например, штаммы Lactobacillus и Saccharomyces.

Основные источники пробиотиков: кисломолочные (йогурт, кефир) или ферментированные (квашеная капуста, комбуча) продукты, а также пробиотические добавки.

Многие люди при приеме антибиотиков испытывают тошноту, диарею, и сталкиваются с побочными реакциями как вздутие живота и даже рвота. Исследования показывают, что прием пробиотиков при употреблении антибиотиков способен помочь снизить риск побочных реакций.

Принимайте антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов, чтобы не подвергать опасности здоровые бактерии.

Пробиотические продукты и клетчатка для защиты и восстановления кишечника:

Пробиотические бактерии Пробиотические продукты Клетчатка
Бифидобактерии Йогурт, кефир Цельнозерновые, лук, ягоды, яблоки
Молочнокислые бактерии (лактобациллы и лактококки) Йогурт, Лакто-ферментированные овощи, квашеная капуста Соя, ячмень, яблоки, корень цикория

Пробиотики не панацея, которая волшебным образом восстановит баланс в кишечнике во время и после приема антибиотиков. Микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному человеку, могут не принести никакой пользы другому.

Занятия спортом Физическая активность полезна не только вашим мышцам, суставам, сосудам. Бактерии вашего кишечника тоже любят, когда вы занимаетесь спортом.

Ученые считают, что дисбаланс микрофлоры кишечника, в том числе связанный с приемом антибиотиков, вызывает воспаление, которое провоцирует депрессивное состояние и снижает мотивацию к физической активности. Однако, занятия спортом могут улучшить состояние микробиоты и вернуть состояние в норму.

image Как занятия спортом улучшают микробиоту

Исследования показывают, что физическая активность связана с повышенным разнообразием бактериального состава микробиоты, например, отдела Firmicutes. Этот отдел отвечает за синтез масляной кислоты, которая питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от заболеваний. А бактерия Akkermansia muciniphila часто встречается у профессиональных спортсменов и отвечает за целостность стенок кишечника.

Для здоровья пищеварения и микробиоты особенно эффективны кардиотренировки. Они не только повышают представленность полезных видов бактерий, но и увеличивают разнообразие в целом.

Тест микробиоты Атлас Тест микробиоты поможет знать состояние микробиоты после курса антибиотиков. С помощью технологии секвенирования мы распознаем ДНК бактерий в стуле и оцениваем, какие бактерии живут в кишечнике, и как они справляются со своими функциями.

В результате исследования вы узнаете:

  • Степень защиты от пяти заболеваний, в том числе язвенного колита и сахарного диабета;
  • Уровень пробиотических и других полезных бактерий;
  • Способность синтезировать масляную кислоту, которая обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий, питает клетки стенок кишечника и влияет на иммунитет;
  • Уровень разнообразия микробиоты.

Проходить тест нужно как минимум через три месяца после окончания приема препаратов. Так вы сможете оценить, какие бактерии кишечника погибли, а какие выжили после периода восстановления. Отчеты по результатам теста помогут понять, каких продуктов не хватает вашей микробиоте, чтобы она полноценно справлялась со своими функциями.

image

Источники:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий