Лапароскопические оперативные вмешательства на желудке

Олег Круглов

Гипертрофический стеноз привратника (пилоростеноз) – это идиопатическое утолщение мышечного слоя желудка, которое приводит к прогрессирующей непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Эпидемиология

Стеноз привратника (пилоростеноз) относительно распространен, мужчины имеют гендерную предрасположенность М: Ж ~ 4: 1), чаще встречается у представителей европеоидной расы [4]. Обычно выявляется в течении первой недели или до 3-месячного возраста. Имеется семейная предрасположенность. Распространенность составляет приблизительно 2-5 на 1000 новорожденных в год. Пилоростеноз менее распространен в Индии, в азиатской и африканской популяциях.

Клиническая картина

Клинически обычно проявляется рвотой фонтаном без примеси желчи. Гипертрофированный привратник можно пальпировать как плотное округлое образование в правом верхнем квадранте живота. При аускультации живота может быть слышен шум плеска в области пупка [6].

Факторы риска

Семейный анамнез по материнской линии [10].

Патология

Гипертрофический стеноз привратника является результатом гиперплазии и гипертрофии волокон сфинктера привратника. Патогенез не известен. Основные теории [9]:

  • иммуногистохимические аномалии
  • генетические аномалии
  • инфекционные причина
  • теория гиперкислотности
Сочетанная патология
Описание
Нижнее пищеводное кольцо (кольцо Шацкого) – сужение нижнего отдела пищевода.

Патологическое сужение может быть как приобретенным, так и врожденным.

В норме нижний отдел пищевода имеет диаметр 3-5 см. Если он сужается до 1,5 см, то при проглатывании твердой пищи может возникать затруднение. Этот симптом проявляется в любом возрасте, но редко впервые развивается после 25 лет. Если кольцо больше 2,5 см, то такого затруднения обычно не возникает.

Симптомы

Признаки стеноза кардии:

  • Затруднение глотания.
  • Болезненность при глотании.
  • Боль за грудиной, между лопаток.
  • Чувство давления или тяжести, дискомфорт за грудиной.
  • Рвота.
  • Подавленное состояние, депрессия.
  • Похудание, признаки дефицита питательных веществ и витаминов.
Причины

Существуют врожденные и приобретенные стенозы кардии (сужения пищевода).

Причины приобретенных сужений пищевода:

  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Операции на пищеводе, желудке.
  • Частая рвота.
  • Ожог пищевода.
  • Инфекционные эзофагиты.
  • Попадание инородных тел.
  • Длительное пребывание зонда.
  • Опухоли.
Диагностика
Для диагностики причин периодических нарушений глотания часто выполняют исследование с барием.
Лечение
Тщательное пережевывание пищи облегчает прохождение пищи через суженное отверстие. Если это не помогает, кольцо может быть рассечено хирургическим путем. Другой способ лечения – введение расширителя или эндоскопа – гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента через рот или нос для увеличения просвета.
Когда вызвать скорую

Когда обратиться к врачу:

  • При затруднении глотания, болезненности.
  • При возникновении болей за грудиной, между лопаток, по ходу пищевода.

Когда вызвать скорую:

  • При рвоте непереваренной пищей.

Желудок по праву считается центральным звеном пищеварительной системы человека.  Заболевания, первично поражающие желудок, впоследствии неизбежно влекут за собой нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Современная гастроэнтерология на сегодняшний день обладает достаточным арсеналом средств и методов лечения большинства заболеваний желудка. Тем не менее, имеется целый ряд ситуаций, когда терапевтические способы воздействия оказываются уже не эффективными. Кроме того целая группа заболеваний, имеющая в своей основе развитие новообразований в желудке, очевидно уже изначально не предполагает терапевтических методов лечения. В этих случаях закономерно встает вопрос о проведении пациенту хирургического лечения.

Еще в недалеком прошлом операции на желудке повсеместно выполнялись из традиционного лапаротомного (открытого) доступа. В настоящее время все большее число клиник, как за рубежом, так и в России переходят на использование лапароскопических технологий в хирургии желудка.  Принципиально объем оперативного вмешательства при использовании лапароскопических технологий не изменяется. При этом за счет минимальной травматичности лапароскопических вмешательств (в том числе – и отсутствия операционной раны) обеспечивается быстрая и гладкая послеоперационная реабилитация пациентов, отсутствуют косметические дефекты на передней брюшной стенке и опасность раневых осложнений, включая развитие послеоперационных грыж.

В Отделении абдоминальной хирургии ФГБУ «Клиническая больница №1 (Волынская)» УДП РФ при хирургическом лечении пациентов с патологией желудка используется целый ряд  лапароскопических оперативных вмешательств:

лапароскопическая фундопликация – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) / грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);

лапароскопическая продольная sleeve-резекция желудка – морбидное ожирение / метаболический синдром;

лапароскопическая дистальная субтотальная резекция желудка с регионарной лимфаденэктомией D2+ – рак желудка;

лапароскопическая гастрэктомия с регионарной лимфаденэктомией D2+ – рак желудка;

лапароскопическая парциальная резекция желудка – нейроэндокринные опухоли / стромальные опухоли;

лапароскопическое ушивание перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки  – язвенная болезнь желудка/ДПК, осложненная перфорацией.

  • Главная
  • Заболевания
  • Анализы
  • Анализы на инфекции
  • Анализ на хеликобактер пилори

Анализ на хеликобактер

Хеликобактериоз – заболевание инфекционного характера. Поражает пилорический отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. Возбудителем заболевания является патогенная бактерия хеликобактер пилори. Патоген так назвали из-за отдела желудка, где он обитает.

Продукты жизнедеятельности бактерии формируют вокруг себя высокощелочную среду, которая превышает данный показатель желудочного сока. Благодаря этому патоген способен выживать в столь агрессивной среде. Бактерия провоцирует повышенное выделение соляной кислоты, а также понижение выработки щелочи в двенадцатиперстной кишке. Это приводит к тому, что патоген колонизирует слизистую, вызывает повышенную восприимчивость к соляной кислоте. Вследствие такого влияние развиваются очаги воспаления, которые перерастают в язвенные дефекты.

Хеликобактер пилори имеет спиралевидную форму. Длина бактерии составляет 3,5 микрон, ширина – 0,5. Особенностью патогена является наличие жгутиков, с помощью которых он передвигается по слизистой оболочке желудка и закрепляется в ней. Данная бактерия имеет большое количество разных штаммов. Они отличаются степенью патогенности, а также способностью прикрепляться к стенкам желудка.

Хеликобактер пилори является возбудителем гастрита. Благодаря этой бактерии гастрит признали инфекционным заболеванием. Течение инфекционного процесса напрямую зависит от состояния защитных факторов желудка и иммунной системы человека в целом. Воспаление может протекать как скрытно, так и с характерными клиническими проявлениями. Медицинская статистика гласит, что инфицирование хеликобактер пилори приводит к хроническому гастриту у всех без исключения зараженных. Данное состояние может перерасти в такие серьезные заболевания, как язвенная болезнь, атрофический гастрит, аденокарцинома желудка, низкодифференциируемая лимфома желудка. Хеликобактер – канцероген первого порядка.

Согласно результатам исследований ученых по всему миру, попадание хеликобактер в организм влияет на развитие ряда заболеваний, не связанных с желудочно-кишечным трактом. К ним относятся патологии крови, сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные, цереброваскулярные, кожные, заболевания нервной системы и множество других.

Бактерия обладает высокой устойчивостью к окружающей среде и различным раздражителям. Уничтожить патоген можно при помощи кипячения – после этого хеликобактер погибает практически сразу. Также доказанной эффективностью обладает обработка дезинфицирующими средствами, однако в этом случае бактерия будет жить еще несколько минут.

Почему возникает заболевание

Заражение бактерией происходит контактно-бытовым путем – через грязную воду, инфицированные продукты питания. Также заражение возможно при проведении эндоскопии или через другие медицинские инструменты, которые не были подвержены обязательной процедуре стерилизации. Если такой инструмент будет прямо контактировать со слизистой оболочкой желудка пациента, велика вероятность инфицирования.

Бактерия выделяется вместе со слюной и зубным налетом, поэтому патоген может передаваться от человека к человеку при поцелуях, передаче личных вещей и т.д.

Инфекция широко распространена по всей России. По данным Департамента здравоохранения, распространенность инфекции в Москве составляет от 60 до 88%, в Санкт-Петербурге – 63%, а в регионах Восточной Сибири достигает 90%.

Расшифровка результатов анализа на хеликобактер

Правильно расшифровать результаты анализа может только специалист. Врачи обычно не заостряют внимание на нормальных значениях хеликобактер пилори и отклонениях. Достаточным считается положительный или отрицательный ответ. Но степень повышения по сравнению с нормой все же указывает на активность размножения бактерий в организме.

Титры иммуноглобулинов оцениваются в разных системах. В единицах на мл плазмы (ед./мл) за норму принято 0,9. Соответственно нормальными для иммуноглобулинов:

Оценить повышенный уровень можно для иммуноглобулинов:

На третий день после операции

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

  • негазированную воду
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры. 

В течение 1 и 2 недели после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

  • негазированная вода
  • соки
  • бульоны
  • 1% молоко
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе
  • белковые напитки

3 и 4 неделя после операции:

ПРОДУКТЫ ПОРЦИЯ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Несладкие жидкости Неограниченно
Обезжиренное или 1% молоко 1/2 стакана 4
Несладкий йогурт 100 мл 2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок 30 г 7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица 1/4 стакана 4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта 1/4 стакана 7-8
Взбитые яйца 1 шт 6
Тофу, пюре 1/4 стакана 5

¼ стакана=4 столовые ложки

Варианты рецептов:

Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка). Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды. Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка). Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.  

Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Молоко с жирностью более 2%
  • Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
  • Мороженое
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Сосиски, сало
  • Жареная пища
  • Сладкие напитки
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Консервированные в собственном соку тунец и курица
  • Постное мясо индейки
  • Мясо курицы без кожуры
  • Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
  • Взбитые или вареные яйца
  • Печеная или вареная рыба и морепродукты
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
  • Йогурт

Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:

  • Овощи без кожуры
  • Спелые фрукты без кожуры
  • Фрукты, консервированные в собственном соку
  • Низкокалорийные супы

Напитки:

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Вода
  • Кофе без кофеина и чай
  • Другие несладкие напитки

Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению

ПРОДУКТ ПОРЦИЯ КАЛОРИЙНОСТЬ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Фасоль запеченная или консервированная ¼ стакана 62 3,5
Говядина, вырезка 30 г 48 7
Говядина, корейка 30 г 59 7
Творог 1% жирности ¼ стакана 41 7
Сыр сливочный ¼ стакана 55 6,7
Сыр Пармезан ¼ стакана 128 12
Сыр Моцарелла 30 г 78 8
Сыр Рикотта ¼ стакана 90 8
Куриная грудка без кожи 30 г 46 9
Куриная ножка 30 г 54 7
Треска, запеченная 30 г 30 7
Краб, приготовленный на пару 30 г 27 6
Яйцо 1 шт 78 6
Камбала 30 г 21 7
Палтус 30 г 40 7
Постная ветчина 30 г 44 7
Лобстер, приготовленный на пару 30 г 26 5
Молоко 1% жирности ½ стакана 43 4
Свинина, вырезка 30 г 47 6
Свинина, корейка 30 г 57 7
Лосось, запеченный 30 г 52 7
Креветки, приготовленные на пару 30 г 28 6
Стейк, филе 30 г 55 9
Тофу ¼ стакана 55 9
Тунец, консервированный в собственном соку 30 г 37 8
Индейка, белое мясо 30 г 35 7
Телятина, корейка 30 г 50 7
Йогурт ½ стакана 60 5,5

Возможный вариант меню

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2
7:00 1 яйцо ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод
8:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
9:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
10:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
11:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
12:00 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
15:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
16:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
18:00 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.  

Тошнота и рвота Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи. Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!  

Дэмпинг- синдром Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Признаки: тошнота, диарея. Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!  

Запоры Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания. Меры профилактики: – пейте больше воды -ведите активный образ жизни -исключите продукты, содержащие сахар -употребляйте пищевые волокна  

Обезвоживание Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота. Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча. Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим. Еще несколько полезных советов:

  1. Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
  3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
  4. Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
  5. Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
  6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
  7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.

Удачи Вам!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий