Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Острый панкреатит

Предмет анализа

Рекомендации

Степень обоснованности

Пункт в рекомендациях

Показания
Острый панкреатит легкой степени Потребности в энтеральном питании нет, если пациент через 5-7 дней сможет принимать обычную пищу

В

1.3

Энтеральное питание на протяжении первых 5-7 дней не оказывает позитивного влияния на течение заболевания и поэтому не рекомендуется

А

1.6

Если через 5 и более дней невозможен пероральный прием пищи из-за сохраняющегося болевого синдрома, следует назначить зондовое питание

С

1.6

Тяжелый некротический панкреатит Показано энтеральное питание при возможности его реализации

А

1.3

При необходимости энтеральное питание следует дополнить парентеральным питанием

С

1.3

При тяжелом остром панкреатите, протекающим с осложнениями (фистулы, асциты, псевдокисты), успешно может быть реализовано зондовое питание

1.8

Реализация Зондовое питание возможно у большей части больных, но может возникнуть потребность в его дополнении парентеральным питанием

А

1.4

По мере разрешения нарушения пассажа по желудку могут быть предприняты осторожные попытки перорального питания (обычная пища и/или пероральные питательные соединения), при условии, что их прием не сопровождается возникновением боли, а возможные осложнения находятся под контролем. По мере расширения приема пищи зондовое питание может быть постепенно прекращено

С

1.10

Тяжелый панкреатит Следует использовать энтеральное питание у всех пациентов, которые его переносят

С

1.7

Реализация Если при питании через желудок возникает непереносимость питания, следует попытаться вводить пищу в тощую кишку

С

1.4

В случае выполнения оперативного вмешательства по поводу панкреатита в ходе операции можно выполнить иеюностомию для обеспечения зондового питания в послеоперационном периоде

С

1.7

При наличии нарушения проходимости по желудку конец зонда следует расположить дистальнее места обструкции. Если это невозможно, следует назначить парентеральное питание

С

1.8

Тип формулы препарата Препараты на основе пептидов могут быть использованы без опасений

А

1.5

При условии переносимости можно предпринять попытку использовать препараты со стандартной формулой

С

1.5

Хронический панкреатит

Предмет анализа

Рекомендации

Степень обоснованности

Пункт в рекомендациях

Общие Адекватное лечебное питание, а также терапия боли, могут оказывать позитивное влияние на состояние питания. При уменьшения болевых ощущений после приема пищи количество вводимых калорий увеличивают

С

2.4

Показания Более 80-ти% пациентов могут получать адекватное лечение при питании обычной пищей с добавлением ферментов поджелудочной железы

В

2.4

10-15% от всего количество больных нуждаются в пероральном поступлении препаратов для искусственного питания

С

2.4

Зондовое питание показано примерно 5-ти% больных хроническим панкреатитом

С

2.4

Специфические противопоказания Стеноз двенадцатиперстной кишки

С

2.5

 

1.5. Препараты какой формулы необходимо использовать при остром панкреатите?

Препараты на основе пептидов могут быть использованы без опасений (А).

При условии переносимости можно предпринять попытку использовать препараты со стандартной формулой (С).

Комментарий. Большинство исследований (у людей и животных) были выполнены с использованием формулы препарата, основанной на пептидах, которая, таким образом, может быть рекомендована для обеспечения питания. Могут ли использоваться препараты со стандартной формулой, обладают ли дополнительным влиянием на течение заболевания препараты, модулирующие иммунную систему, остается не выясненным (IV). В настоящее время общепринятой практикой является начало питания с использованием препарата на основе стандартной формулы, при условии неудовлетворительной переносимости следует попытаться применить препарат на основе пептидов.

2. Хронический панкреатит

Исходные ремарки: В 60-70% случаев этиологическим фактором у пациентов с хроническим панкреатитом является алкоголь. Другие причины хронического панкреатита встречается менее часто (обструкция выводного протока поджелудочной железы, наследственный панкреатит, тропический панкреатит). У 15-30% явная причина не обнаруживается (идиопатический хронический панкреатит).

К морфологическим отклонениям относятся отек, острое воспаление и некроз, накладывающиеся на фон хронических нарушений, включающих фиброз, кальцификацию, воспаление и утрату экзокринной ткани. По длительном существовании хронического панкреатита постепенно снижается выделение ферментов, что приводит к нарушению пищеварения с результирующей стеатореей и азотореей при разрушении более 89% ткани поджелудочной железы. На этом этапе заболевания в связи с утратой бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, развивается и диабет.

2.3. Каковы цели лечебного питания?

 

Основная цель лечебного питания – оказать влияние на мальабсорбцию и предотвратить недостаток питания.

Комментарий: на поздних стадиях хронического панкреатита наблюдается потеря массы тела в связи со снижением количества поступающих калорий (боль, персистирующий прием алкоголя) и мальабсорбцией основных элементов питания. Таким образом, недостаток питания часто встречается у пациентов с хроническим панкреатитом и его тяжесть является одним из основных факторов, определяющих развитие осложнений и исход.

2.4. Каковы варианты терапии?

Более 80-ти% пациентов могут получать адекватное лечение при питании обычной пищей с добавлением ферментов поджелудочной железы (В).

10-15% от всего количество больных нуждаются в пероральном поступлении препаратов для искусственного питания (С).

Зондовое питание показано примерно 5-ти% больных хроническим панкреатитом (С).

Адекватное лечебное питание, а также терапия боли, могут позитивно влиять на состояние питания. При уменьшении болевых ощущений после приема пищи количество вводимых калорий увеличивают (С).

Комментарий. К стандартным лечебным мероприятиям при хроническом панкреатите относятся воздержание от приема алкоголя и обезболивание (IIa). При условии реализации таких подходов, как правило, может быть достигнуто улучшение статуса питания. При необходимости анальгетиков их следует назначать перед приемом пищи, поскольку уменьшение боли после приема пищи ведет к увеличению объема питания. Действительно ли воздержание от алкоголя улучшает исход, сказать сложно, поскольку данные противоречивы. Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы манифестирует стеатореей (экскреция жиров с калом > 7 г/сут). При снижении количества жиров в принимаемой пище (0,5 г/кг массы тела/сут) возможно частичное уменьшение степени проявления данного симптома. Основной терапии является прием ферментов поджелудочной железы с пищей, содержащей нормальное количество жиров (30% от общего энергопотребления).

Непереносимость глюкозы формируется в 40-90% всех случаев тяжелой недостаточности поджелудочной железы (IIa). У 20-30% всех пациентов проявляется диабетом, который сопровождается нарушением высвобождения глюкагона. Секреция глюкагона также снижается через несколько лет и при 1-м типе сахарного диабета, сопровождаясь нарушением контррегуляции действия инсулина, что при терапии инсулином ведет к большей чувствительности больных к гипогликемии.

В большинстве случаев достаточно обычной пищи, но если поступление калорий низкое, возможно назначение перорального приема препаратов искусственного питания на основе цельного белка и ферментов поджелудочной железы. Если они переносятся плохо, следует попытаться попробовать пероральное питание препаратами на основе пептидов, которые в таких случаях могут быть более эффективными, чем перорально принимаемые препараты на основе цельного белка (III). Вкусовая привлекательность добавок пептидов невелика и комплайенс пациента (прим. перевод. – в данном случае желание пациента продолжать назначаемое лечение) низкий.

Уменьшение стеатореи и адекватное поступление энергии являются наиболее важными принципами лечебного питания хронического панкреатита.

Лечение недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы начинают с консультирования по вопросам питания, а также заместительной терапией ферментами поджелудочной железы. Для достижения адекватного поступления важным компонентом является частый прием пищи в небольшом количестве. Диета должна быть обогащена углеводами и белками, но поступление углеводов может стать причиной осложнений сопутствующего диабета. Достаточно и обычно хорошо переносится поступление белка в количестве 1,0-1,5 г/кг. 30% калорий исходно следует давать в виде жиров, которые переносятся удовлетворительно, особенно при приеме жиров овощей.

Если прирост массы тела достичь не удается и сохраняется стеаторея, могут быть применены средне-цепочечные триглицериды (III). Среднецепочечные триглицериды могут быть рекомендованы в связи с тем, что их абсорбция не зависит от липазы. Однако среднецепочечные триглицериды обладают более низкой энергетической ценностью (8,3 ккал/г), не очень привлекательны с вкусовой точки зрения, могут вызвать побочные эффекты, например, боль в брюшной полости, тошноту, диарею. В диете должно быть снижено количество волокон, поскольку волокна абсорбируют ферменты и ведут к сниженному поступлению питательных веществ. При условии явного клинического дефицита следует добавить жирорастворимые витамины (витамин А, D, Е, К), а также другие микроэлементы питания.

Существует большое количество ферментных препаратов, которые отличаются по содержанию ферментов и способу создания препарата. Ключевым аспектом является адекватное поступление фермента (Ib). В случае неэффективности терапевтических мероприятий, несмотря на адекватно выбранную диету, удовлетворительный комплайенс, следует откорректировать выбор препарата и дозу фермента, в последующем могут быть назначены антагонисты Н2-рецепторов или ингибиторы протонной помпы.

Роль ферментных препаратов в терапии боли противоречива.

Энтеральное питание показано, если пациенты не способны потреблять достаточного количества калорий (при болевом синдроме или пилоро-дуоденостенозе в связи с увеличением головки поджелудочной железы или образованием псевдокист), если продолжается потеря массы тела, несмотря на адекватное нормальное питание, при наличии острых осложнений (острый панкреатит или свищи), перед оперативным вмешательством. Рекомендуется, чтобы энтеральное питание обеспечивалось через зонд, введенный в тощую кишку (IV). По всей видимости, для обеспечения длительной терапии наилучшим способом является чрескожная эндоскопическая гастростомия с еюнальным зондом. Рекомендуются препараты с формулой на основе пептидов или аминокислот с их введением на протяжении ночи (IV). Долгосрочные исследования эффективности такого подхода отсутствуют, он основывается на клиническом опыте.

Парентеральное питание показано только в случае невозможности энтерального питания, например, перед оперативным вмешательством при тяжелом стенозе двенадцатиперстной кишки. Опубликованные данные о пациентах с внутривенным питанием на протяжении длительного интервала времени отсутствуют.

1. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Pancreas // Clin. Nutr. – 2006. – 25: 275-284.

Проф. Беляев А.В.

imageДиетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Режим питания

·       Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

·       Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

·       Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

·       Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

·       Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню:

Пример 1 

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

image<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»> <?xml encoding=»UTF-8″>

Автор — Дуглас С. Кэлман (Douglas S Kalman), доктор диетологии.

Моногидрат креатина используется в качестве энергетической поддержки с начала 70-х. В Америке бум его применения пришелся на 90-е. Это полностью соответствует данным недавних исследований, установившим, что добавка моногидрата креатина оказывает эргогенное действие (повышает спортивную работоспособность). Согласно данным одного последнего исследования, 37,5% атлетов-мужчин колледжей США используют добавку моногидрата креатина. Исходя из результатов продаж и хорошо известной эффективности, можно с уверенностью говорить о том, что моногидрат креатина на сегодняшний день — наиболее популярная пищевая добавка среди атлетов-силовиков.

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»> <?xml encoding=»UTF-8″>

Креатин содержится в пищевых продуктах и может синтезироваться печенью, поджелудочной железой и почками. Дневной оборот креатина в организме 70-килограммового человека составляет 2 грамма. Примерно половину дневной потребности в креатине организм синтезирует из аминокислот. Другая половина получается из пищи. Рыба и мясо являются лучшими натуральными источниками креатина. Например, в 250 граммах сырой нежирной говядины содержится 1 грамм креатина. Однако самый распространенный способ загрузки мышц креатином среди атлетов — пищевые добавки, то есть синтетический моногидрат креатина.

Обзор научных исследований

Креатин существует в организме в свободном виде и в виде фосфатных форм, то есть фосфокреатина или креатинфосфата. В основном (до 95%) креатин содержится в мышцах и используется в качестве буфера. Когда мы тренируемся, в организме происходит резкое увеличение потребности в энергии. В период увеличения потребности в энергии фосфокреатин вырабатывает фосфат для аденозин дифосфата (АДФ) с тем, чтобы можно было получить аденозин трифосфат (АТФ) — энергетическую валюту организма. Упражнения, требующие резкого короткого взрыва энергии, зависят и от АТФ, и от фосфокреатина как источников энергии.

На рисунке 1 показано, на какой фазе физического упражнения креатин наиболее необходим. Снабжение организма моногидратом креатина увеличивает запасы фосфата креатина (и уровней циркуляции креатина). Таким образом, человек, употребляющий добавку моногидрата креатина и тренирующийся с высокой интенсивностью, получит «дополнительный» готовый креатин. Следовательно, его организм сможет тренироваться активнее, а восстанавливаться быстрее.

Рисунок 1. Доминирующие энергетические пути тренировок различной степени интенсивности.

Время занятия.

Моногидрат креатина обычно использовался атлетами и в исследованиях с загрузкой и поддерживающими дозами. Пример схемы с загрузкой —  это употребление креатина в количестве 20 грамм в день на протяжении пяти-семи дней. Этот формат загрузки позволит увеличить содержание креатина в мышцах на 25 процентов. Недавнее исследование показало, что ежедневное потребление 2 граммов добавки моногидрата креатина на протяжении 30 дней приведет к такому же увеличению содержания креатина в мышцах, как и пятидневная загрузка. А это означает, что в ряде случаев (например, когда нет потребности в резком повышении уровней креатина) креатиновая загрузка может быть и не нужна, а лучше принимать поддерживающую дозу (до 5 граммов) креатина в день.

Усвоение моногидрата креатина мышцами и его прием в основном зависят от изначального уровня содержания креатина в мышцах. Контрольные группы с самым низким начальным уровнем содержания креатина усваивали больше всего моногидрата креатина. Было также установлено, что усвоение моногидрата креатина идет лучше в сочетании с 50-граммами углеводно-белковой добавки.

Добавка моногидрата креатина оказывается менее эффективной в следующих случаях:

  • когда доза менее 20 граммов принимается на протяжении менее пяти дней (загрузка не происходит);
  • когда маленькие дозы (2-3 грамма в день) принимаются без предварительной, интенсивной загрузки непродолжительное время;
  • в недостаточно продолжительных по времени (менее 5 недель) исследованиях;
  • в случае, когда спринтерские забеги проводились с очень коротким или очень длительным восстановительным периодом.

Также возможно, что различия в реакциях организмов участников экспериментов на моногидрат креатина объясняются недостаточностью эргогенической отдачи в этих исследованиях. В подавляющем большинстве случаев добавка моногидрата креатина ведет к улучшению результатов, однако это не означает, что моногидрат креатина «работает» дает положительный эффект абсолютно для всех спортсменов.

В лабораторных исследованиях было выявлено, что моногидрат креатина, принимаемый в виде пищевой добавки, оказывает эргогенное действие в следующих случаях: в повторных спринтах на стационарном велотренажере, занятиях с отягощениями, разгибаниях ног в коленях, гребле на тренажере, плавании и регби. Может быть, в каких-то видах спорта моногидрат креатина работает не так эффективно, как в перечисленных выше. Важно помнить, что моногидрат креатина дает эргогенный эффект лишь в тех видах спорта, где физическое усилие длится от 2 до 90 секунд или повторяется несколько раз подряд.

Побочные эффекты

Единственным побочным эффектом применения добавки моногидрата креатина у пред- и постоперационных больных, нетренированных индивидуумах и элитных спортсменов был набор веса. Тем не менее, время от время в периодических изданиях и интернете появляются сообщения о якобы имеющих место побочных эффектах применения добавки моногидрата креатина. Однако они не подтверждаются никакими данными исследований или экспериментов. Тем не менее, к большому сожалению, некоторые из этих псевдонаучных «опасений» получили в последнее время определенное освещение в прессе, что создает иллюзию того, что в этом вопросе возможна дискуссия.

Поскольку креатин является аминокислотой, было высказано предположение, что его употребление может негативно сказаться на функционировании печени и почек. Однако при этом не было приведено никаких данных исследований, подтверждающих возникновение дисфункций печени или почек в результате использования добавки моногидрата креатина. Все это — лишь слова. Ни одно исследование не выявило каких-либо побочных, отрицательных эффектов от использования моногидрата креатина атлетами летних видов спорта (соревнования проходят на открытом воздухе).

Также несколько раз сообщалось о том, что моногидрат креатина может вызывать повышенный риск мышечных растяжений. Но и по этому поводу ни разу не было приведено никаких конкретных данных.

Заключение

На сегодняшний день эргогенический эффект применения моногидрата креатина подтвержден более чем в 500 научных исследованиях. На сегодняшний день доказано преимущество использования моногидрата креатина при работе на рост мышечной массы и силовых показателей. Краткосрочный прием добавки моногидрата креатина /20 гр в день на протяжении 5-7 дней/ ведет к увеличению общего уровня креатина на 10-30%, а запасов фосфокреатина — на 10-40%. Кроме того, применение добавки моногидрата креатина ведет к росту силовых показателей (5-15% в случае максимального усилия, 5-15% в случае максимального мышечного сокращения, 1-5% в случае единовременного спринта, 5-15% в случае повторных спринтов).

Прием добавки моногидрата креатина при силовых тренировках ведет к существенному росту силы, набору мышечной массы, и повышению интенсивности тренировочного процесса. Не все исследования показали обязательный эргогенический эффект от применения моногидрата креатина. Примерно в 30% случаев этого эффекта зарегистрировано не было, или же он был незначительным. Будущие исследования покажут, какие именно дозировки моногидрата креатина являются оптимальными для атлетов.

Об авторе

Дуглас Кэлман является директором Маймами Рисерч Эссоушиэйн, действующим консультантом по вопросам спортивного питания элитной команды бегунов на длинные дистанции фирмы «Найк», представителем по вопросам питания ACSM, NSCA, ISSN.

Источник: https://www.nsca.com/

Вопрос:

Диагноз: хронический гастродуоденит, ДГР, не ассоциированный с НP-инфекцией, стадия обострения, синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, деформация желчного пузыря, функциональное расстройство желчного пузыря по гипомоторному типу, хронический холецистит, стадия ремиссии, холестероз. Аллергических реакций не выявлено. Прописали диету номер 5 и кучу таблеток: «Омез», «Тримедат», «Гевискон», «Цифрофлоксацин», «Альфа Нормикс». А вопрос, собственно, такой, можно ли заниматься спортом и физическими нагрузками с таким диагнозом?

Ответ:

Приветствую! Активные спортивные нагрузки не противопоказаны при таком диагнозе. Необходимо соблюдать режим дня, исключить длительное голодание, контролировать водный режим. Во время занятий спортом потоотделение увеличивается, поэтому и количество потребляемой жидкости должно вырасти. Также нужно обратить особое внимание на увеличение значений мочевой кислоты в анализах крови. Повышение её уровня негативно сказывается на функции суставов, являясь признаком подагры. Здесь необходима жёсткая диета, консультация ревматолога. Повышение билирубина может быть связано с обострением холецистита, а также признаком болезни Жильбера. Этот вопрос адресуйте после лечения и контроля названных показателей своему терапевту.

image

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором протоки из-за отёка сужаются настолько, что вырабатываемые ей ферменты не поступают в желудочно-кишечный тракт. Поджелудочная железа при этом сильно болит, поднимается температура, обменные процессы затормаживаются. Обычно у собак болезнь возникает не ранее чем в 7-8 лет, но и у щенков её развитие не исключено.

Панкреатит стоит начать лечить как можно быстрее, чтобы обойтись без осложнений, которые могут сильно подорвать здоровье питомца. В статье будет рассказано о том, по каким причинам собака может заболеть панкреатитом, его симптомах и доврачебной помощи. Также будет рассмотрено, как ухаживать за больным животным, какие осложнения возникают, может ли питомец выздороветь полностью.

Причины возникновения

Можно выделить целый ряд факторов, способствующих возникновению и развитию панкреатита. Среди них:

  • Неправильное питание. Рацион собаки должен быть сбалансирован, иначе возникает риск сбоев в пищеварении, а со временем и развития ряда заболеваний – в их числе и панкреатит. Если кормить собаку готовым кормом, этот риск ниже, чем при натуральном питании. Впрочем, у натурального питания есть свои плюсы, но даже если выбрано оно, по крайней мере не стоит угощать питомца жареным, солёным, шоколадом и разного рода кондитерскими изделиями. Всё перечисленное может привести к началу воспаления, а если оно уже есть – к обострению.
  • Пищевое отравление. Каждый такой случай – риск начала воспалительного процесса. Чтобы собака не отравилась, она не должна иметь доступ к вашей еде – ни к столу, ни к мусорному ведру.
  • Кормовой стресс, возникающий при резкой смене рациона.
  • Инфекционные заболевания, поражающие щитовидную железу, как паровирусный энтерит и аденовирусный гепатит. Панкреатит может стать одним из их осложнений.
  • Заболевания печени и желчного пузыря, если их долго не лечить, и они превратятся в хронические, могут привести и к развитию панкреатита. Например, он часто появляется на фоне желчнокаменной болезни. Панкреатит может стать следствием диабета, либо наоборот привести к его появлению.
  • Чрезмерный вес.
  • Предрасположенность породы – часто болеют немецкие овчарки, боксёры, йорки, пудели и некоторые другие породы. Встречается предрасположенность и на индивидуальном уровне.
  • Лечение медикаментами может стать толчком к воспалению.
  • Заглистованность.

Помимо перечисленных есть и другие факторы, но эти чаще всего приводят к панкреатиту, в особенности высок риск при сочетании сразу нескольких.

Виды

Заболевание может быть первичным, то есть выделяемым в качестве основного, или вторичным, если оно развивается из-за другой болезни. По характеру протекания панкреатит бывает острым и хроническим – таким он становится в случае, если запустить острый. Хроническое заболевание даёт о себе знать время от времени, а вылечить его полностью значительно сложнее – поэтому стоит заняться лечением сразу же, как только он проявится в первый раз.

Симптомы болезни

image

Когда воспаление только начинается, болезненное состояние питомца легко можно не заметить. Его признаки нарастают постепенно, в результате очевидно, что собака заболела, может стать тогда, когда лечение вести уже станет достаточно сложно. Потому и важно знать основные признаки – так можно заметить проявления панкреатита вовремя.

Первым сигналом часто становится резкое изменение аппетита. Причём собака может стать как очень прожорливой, так и наоборот есть очень плохо. В первом случае часто наблюдается понос, запах фекалий кислый, в них хорошо заметны вкрапления непереваренной пищи. Во втором питомец обычно начинает очень много пить. Он может начать поедать свои фекалии, часто испражняется, худеет и становится вялым.

Прикосновения к животу для него болезненны – в первую очередь это относится к области рядом с пупком и немного левее от него. Собака при прощупывании этой области начинает взвизгивать и вырываться. Со временем возможно появление одышки и учащение сердцебиения. Слизистая в ротовой полости высыхает и желтеет. Уровень сахара в крови повышается, из-за чего питомец начинает чесаться.

Приступ характерен полным отказом от еды и воды, сильным повышением температуры, постоянной рвотой – он может произойти, если предыдущие признаки были проигнорированы. Если начался приступ, то собаке требуется срочная помощь ветеринара, самостоятельно с ним справляться категорически не рекомендуется.

У хронической формы следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • вялость и подавленность;
  • частая жажда;
  • метеоризм и запоры;
  • мочеиспускание учащённое, возможно недержание;
  • истощение;
  • тремор лап;
  • тусклая и всклокоченная шерсть;
  • сгорбленная спина.

Диагностика

Если возникло подозрение на панкреатит, сначала купируется боль, затем устанавливается точный диагноз. Для этого проводится пальпирование брюшной стенки, осмотр слизистых оболочек, собирается анамнез. Из методов лабораторной и инструментальной диагностики применяются:

  • анализ крови,
  • анализ мочи,
  • рентген брюшной полости,
  • тест ТИРТ,
  • УЗИ.

Обычно для исключения других заболеваний со схожими признаками достаточно только некоторых из перечисленных процедур. В каком порядке они проводятся и когда диагноз уже можно считать точно установленным определяет ветеринар исходя из результатов первичного осмотра. Лечение до этого момента симптоматическое, для снятия боли и недопущения ухудшения состояния собаки.

Лечение

image

Можно выделить доврачебную помощь и дальнейшее лечение, назначаемое после того, как будет точно установлен вид воспаления. Только после этого назначается медикаментозная терапия. Обычно в число препаратов, при помощи которых ведётся лечение, входят: антибиотики – для исключения вторичной инфекции; спазмолитики – для облегчения прохождения секрета поджелудочной железы через протоки; анальгетики – для снижения болевого синдрома.

Если медикаментозная терапия не дала нужного эффекта, может быть назначена оперативная. Также предписывается строгая диета.

Первая помощь при приступе

Панкреатит очень опасен, потому при его лечении не следует заниматься самодеятельностью. Лучше всего доставить питомца в клинику, где будут проведены все необходимые процедуры. Но если уже начался приступ и доставить его в клинику немедленно нельзя, или вызванный ветеринар задерживается, придётся оказывать первую помощь самостоятельно. Тогда нужно сделать следующее:

  • Обеспечить питомцу спокойную и комфортную обстановку.
  • Убрать всю еду и предупредить чтобы никто не угощал его.
  • Если боль такая острая, что собака визжит, сделать укол Но-шпы – таблетка не даст эффект и только вызовет рвоту.
  • Против обезвоживания нужно вводить раствор Рингера либо физраствор – обратите внимание, что раствор Рингера-Локка не подойдёт из-за того, что в нём содержится глюкоза. Раствора вводить нужно много – примерно 4% от веса питомца в сутки. Под кожей будут формироваться крупные пузыри – это нормальное явление, вскоре они впитаются.

Это все действия, которые можно предпринять самостоятельно при приступе, дальнейшее лечение должен определить ветеринар – ведь может даже оказаться, что это вовсе не панкреатит, а сходное с ним по симптомам заболевание; тогда лечение будет другим.

Медикаментозная терапия

Для лечения первичного панкреатита используется симптоматическая терапия. Собаке нужно не давать еду в течение по меньшей мере суток. Питаться снова ей будет можно лишь после прекращения рвоты. Если она не желает есть, насильно кормить не следует. Если потребуется, врач может ввести питание с помощью гастрального зонда.

Для снятия рвоты делают уколы Метоклопрамида, при обезвоживании продолжается введение раствора Рингера или физраствора. Применяется обезболивающее. При сопутствующих заболеваниях или разавити панкреатита на фоне вирусных инфекций прописываются противомикробные препараты. Чтобы из-за медикаментозного лечения не возникли побочные эффект, используются антациды. Если поджелудочная железа выполняет свои обязанности совсем плохо, назначаются содержащие её ферменты препараты.

Хирургическое лечение

Если лечение медикаментами не даёт эффекта, при этом обнаружена опухоль либо очаги некроза, требуется хирургическое вмешательство. Хирург прочищает протоки поджелудочной, удаляет патологические полости и некротизированные участки.

Питание

image

Правильная диета – важный элемент лечения. В первые сутки собаку вообще не кормят, для прекращения рвоты ей дают медикаменты. Затем, если она отказывается пить, ставится капельница. Поить питомца принудительно не стоит.

Так как из-за болезни будет нарушено потребление и еды, и воды, кормить после перерыва собаку нужно жидкой кашицей из консервов или размоченных крокетов. Врач назначит лечебный корм. В первые сутки давать его нужно дробно, в 5-6 приёмов, причём всего даётся только треть обычной нормы. Затем день за днём общий объём питания нужно наращивать, на доведение его до нормы требуется неделя-полторы.

Основные параметры питания при панкреатите:

  • Калорийность – поскольку питомец ослаблен, ему потребуются калории для восстановления сил.
  • Низкое содержание углеводов. При повреждении поджелудочной железы уровень выработки инсулина падает, в результате чего получаемая из крахмала глюкоза плохо усваивается. Если в организме её становится слишком много, питомец начинает чувствовать постоянный зуд.
  • Невысокое содержание белков. Уровень выработки протеолитических ферментов также падает из-за проблем поджелудочной, поэтому и протеина нужно меньше. Таким образом, белки плохо усваиваются, при этом для восстановления организма они необходимы. Чтобы решить эту проблему, в рацион добавляются синтетические аминокислоты и гидролизаты животных кормов.
  • Много жиров. Чтобы они не были вредными, потребуется тщательно подобрать рацион: в нём должны сочетаться жиры млекопитающих и рыб, а также растительные. За счёт жиров в первую очередь и будут набираться столь необходимые в этот период калории.
  • Содержит необходимые микроэлементы и витамины. Чтобы хорошо работали ферменты, организм очищался от шлаков, а форменные элементы крови обновлялись, нужны биологические катализаторы. Но и в чрезмерном количестве минералы с витаминами не требуются и даже могут навредить, потому диету и должен назначать врач.
  • Содержит антиоксиданты с пребиотиками. Из-за неправильной работы ферментной системы образуются ядовитые радикалы, их-то и должны связывать антиоксиданты. Пребиотики же отвечают за восстановление микрофлоры кишечника, ведь по ней ударяет как сам панкреатит, так и его лечение медикаментами.

При панкреатите должен использоваться специальный корм, предназначенный для собак с расстройством пищеварения. Даже когда лечение завершится, и питомец снова начнёт чувствовать себя хорошо, предрасположенность поджелудочной железы к воспалению всё равно никуда не исчезнет. Потому его диета должна и в дальнейшем оставаться щадящей, это будут готовые корма, которые порекомендует врач. Со стола собаку кормить вообще нельзя, но после таких заболеваний за этим нужно следить особенно строго.

Если раньше собаку кормили натуральными продуктами, особенности перехода следует обсудить с врачом, но в любом случае после болезни ей придётся переходить на готовый корм – натуральным питаться будет нельзя, поскольку его слишком сложно сбалансировать даже для специалиста, не получится делать это постоянно.

Какие осложнения могут развиться, прогноз

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Потребуется обеспечить питомцу правильное питание и щадящий режим нагрузок – тогда он будет выглядеть здоровым. Если своевременное лечение не получено, либо в его ходе допускались нарушения, то возможен переход болезни в хроническую форму или даже смерть питомца.

Хронический панкреатит придётся лечить долго и трудно, к тому же он чреват развитием ряда осложнений. Среди них:

  • доброкачественные опухоли, которые могут переродиться в злокачественные;
  • язва;
  • диабет;
  • тромбоз артерий;
  • отёк лёгких;
  • некроз поджелудочной;
  • перитонит.

Заключение

image

Перитонит опасен, в особенности если его вовремя не вылечить. Самая частая причина его возникновения – неправильное кормление питомца. Поджелудочная может выйти из строя, если давать ему продукты со стола, отсутствующие в его обычном рационе, поскольку они дезориентируют пищеварительную систему. Такие продукты плохо перевариваются, в результате энзимы атакуют поджелудочную железу.

Даже если сразу же вылечить собаку и полностью снять клинические симптомы панкреатита, предрасположенность к нему в будущем останется, потому придётся гораздо более тщательно следить за его рационом и нагрузками. Переболевшая панкреатитом собака вряд ли будет участвовать в племенном разведении и не сможет нести службу. Куда проще не допускать развития заболевания в первый раз, чем затем ограждать от него уже переболевшего питомца.

Если же лечение получено не было и болезнь стала хронической, питомец становится инвалидом, срок его жизни с большой вероятностью значительно сокращается. Конечно, неправильное питание – хоть и основная, но не единственная причина панкреатита, может он возникнуть и из-за других заболеваний: паразитарных, инфекционных, перешедших в хроническую форму. Есть и фактор наследственной предрасположенности, поэтому покупать щенков следует только у проверенных заводчиков и регулярно показывать питомца ветеринару.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий