Инфракрасный прогрев – наиболее эффективный вид термотерапии

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

 image

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены: 

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества,  облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты  развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое.   Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п. 

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Печень выполняет в организме очень важную роль. Она не только отфильтровывает кровь от токсинов, но и преобразует их в полезные для организма соединения. Если работа этого органа идет со сбоями, то это влияет и на остальные органы. Поэтому крайне важно следить за состоянием ее здоровья и регулярно проводить детоксикацию печени. Это можно сделать и самостоятельно, заблаговременно проконсультировавшись с лечащим доктором. Он поможет подобрать безопасные для организма препараты, которые будут иметь высокий уровень эффективности.

Когда необходима детоксикация печени

Но как понять, что печень нуждается в очищении? Она будет об этом сигнализировать. У человека появиться целый ряд симптомов, на которые сразу необходимо обращать внимание:

  1. Регулярное состояние “выжатости”, хроническая усталость.
  2. Тянущие боли в правом боку. Особенно такой симптом можно наблюдать после приема жирной пищи. Многие люди в такие моменты стараются выпить какие-то таблетки, чтобы унять боль. Но этого категорически делать нельзя. Необходимо обращаться за помощью к врачу.
  3. Наблюдаются частые вздутия живота, отрыжка, проблемы со стулом и позывы тошноты. Такие симптомы могут быть редкими, но них нужно обращать сразу внимание. Исключив возможно отравление, они гарантируют, что у человека есть проблемы с печенью.
  4. Проблемы с кожей тоже часто возникают на фоне плохого состояния печени. Не редко появляются высыпания, зуд, сосудистые звездочки. Кожа может стать как жирной, так и наоборот, слишком сухой.
  5. У человека может измениться запах пота. Он становится более резким.
  6. И последний признак, который предупреждает о проблемах с печенью, это появление горечи во рту.

Не стоит игнорировать все вышеперечисленные симптомы. Они говорят о том, что печень уже не справляется с количеством токсинов в организме и ей нужна срочная помощь. К тому же ее очищение от алкоголя и наркотических веществ крайне обязательная процедура.В  Детоксикация печени в домашних условиях должна начаться с посещения профильного врача и сдачи всех необходимых анализов.

Подготовка печени к очищению

Прежде чем начинать детоксикацию печени от алкоголя и наркотических веществ ее необходимо подготовить. Для этого достаточно положить небольшую грелку на правый бок, в область органа, и полежать с ней пару часов. Это нужно для того, чтобы улучшить кровообращение, и уменьшить спазм желчевыводящих путей. Не стоит игнорировать этот момент.

Массаж с использованием инфракрасного прогрева становится всё более популярной процедурой в салонах красоты и медицинских центрах. В данной статье мы подробно рассмотрим все нюансы инфракрасного массажа и изучим его преимущества. Также мы разберёмся, почему пневмокомпрессионный массаж с использованием инфракрасных волн считается наиболее эффективным и безопасным видом термотерапии.

Разновидности термотерапии

Термотерапией называют совокупность процедур, в основе которых лежит тепловое воздействие на организм человека. После расслабляющего сеанса термотерапии Вы ощутите заряд хорошего настроения и приятное умиротворение. Процедура помогает избавиться от лишней жидкости в тканях, а также способствует укреплению стенок сосудов. К термотерапии относятся как давно привычные нам процедуры, так и салонные новинки: горячие грязевые ванны, бани и сауны, парафинотерапия, инфракрасный прогрев и многое другое.

Однако не все виды термотерапии одинаково безопасны. Посещение бань или саун не рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, детям и пожилым людям. Парафинотерапия также не является самой безопасной процедурой: всегда есть риск получить ожог или аллергическую реакцию на состав маски.

Сейчас в салонах представлен большой выбор термотерапевтических процедур. Одной из наиболее эффективных по праву считается инфракрасный прогрев. Во время процедуры тепло нагнетается с помощью инфракрасных излучателей. Отличительной чертой инфракрасной терапии является более глубокое прогревание тканей.

Варианты термотерапии
Инфракрасный прогрев

Инфракрасный прогрев – наиболее эффективный вид термотерапии

Инфракрасный прогрев основан на выделении тепловых волн строго определённой длины, рассчитанных путём многочисленных медицинских исследований. Инфракрасных волн не стоит остерегаться – они естественным образом выделяются любым тёплым объектом и совершенно безопасны. Инфракрасные волны невидимы для человеческого глаза – мы можем лишь почувствовать их высокую температуру.

Инфракрасное излучение обеспечивает максимально «естественное» тепло: его диапазон совпадает с диапазоном волн, излучаемых человеческим телом. Во время процедуры Вы не ощутите неприятного жара на коже: инфракрасное тепло проникает в подкожные ткани на глубину до 4 см, деликатно прогревая внутренние органы, мышцы и суставы, ускоряя кровоток.

При инфракрасном прогреве происходит естественный процесс потоотделения в приятной комфортной температуре. В составе выделяемого пота содержится около 80% воды и 20% вредных твёрдых веществ: жир, холестерин и токсины. Для сравнения – в сауне тело прогревается на глубину всего 3–5 мм, а пот содержит 95% воды и лишь 5% опасных твёрдых веществ.

Преимущества массажа с инфракрасным прогревом

В большинстве случаев инфракрасный прогрев проводится одновременно с прессотерапией, что позволяет эффективнее избавиться от избытка жидкости, снять отёки и обзавестись «летящей походкой». Инфракрасный прогрев в массажных аппаратах имеет множество преимуществ:

  • Улучшение циркуляции крови и лимфы. Благодаря прогреву уменьшается риск заболеваний сердца, происходит укрепление стенок сосудов – они становятся более эластичными. Хороший лимфоотток обеспечивает быстрое выведение шлаков и токсинов, а значит, сильный иммунитет. Также правильный лимфоотток ответственен за отсутствие целлюлита у женщин;
  • Выведение продуктов застоя. Во время сеанса происходит выделение пота, а вместе с ним – токсинов и шлаков. В отличие от банных процедур, инфракрасный прогрев не является стрессом для организма, так как проходит на сравнительно низких температурах;
  • Улучшение состояния кожи. Инфракрасный прогрев очищает поры, помогает при дерматитах и псориазе;
  • Уменьшение болей в мышцах и суставах. Процедура идеальна для спортсменов, так как помогает быстро восстановиться от тренировок или подготовиться к соревнованиям;
  • Борьба с лишним весом. За сеанс сжигается более 200 Ккал, а потеря в объёмах составляет от 0,5 до 4 см.
Преимущества инфракрасного массажа
Кому показана инфракрасная терапия?

Для чего показана инфракрасная терапия?

Исследования свойств инфракрасного прогрева – перспективная научная область. Её изучают знаменитые учёные из Японии, Кореи, Китая и США. В результате совместных усилий эмпирически подтверждено эффективное лечебное воздействие в следующих областях:

  • Сердечно-сосудистая система. Регулярные инфракрасные процедуры уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление, благодаря чему снижаются риски инфарктов, инсультов и ишемической болезни. Уменьшаются негативные последствия варикозного расширения вен;
  • Мышцы и суставы. Инфракрасные волны имеют доказанный эффект на восстановление мышц, устраняя боли, застой молочной кислоты, а также снимая судороги;
  • Иммунитет. Массаж с применением термотерапии увеличивает сопротивляемость организма разнообразным инфекциям. Помимо того, болезни, для лечения которых традиционно применяется прогревание (ОРВИ, пневмония, бронхиты) проходят быстрее;
  • Лишний вес и целлюлит. Глубокое проникновение инфракрасных волн помогает расщеплять целлюлит, а затем выводить в виде пота.
  • Нервная система. Сеансы расслабляющего массажа позволяют бороться с начальными симптомами депрессии, нервозностью, бессонницей и нервными тиками.

Как проводится процедура?

Инфракрасный прогрев осуществляется на аппаратах для лимфодренажного массажа и прессотерапии с помощью компрессионных манжет. Например, эту функцию поддерживают Doctor Life Mark 400 и Lympha-Tron DL 1200 L. Во время процедуры Вы надеваете манжеты и специальный костюм, в который встроены инфракрасные излучатели. Инфракрасные волны разогревают тело, а аппаратный массаж способствует лучшей циркуляции жидкости в организме. Манжеты для инфракрасного прогрева доступны как для домашнего использования, так и для проведения салонных или медицинских процедур. Как правило, манжеты представляют собой особые вставки в комбинезоны, ботфорты или поясы для лимфодренажа.

После сеанса инфракрасного прогрева рекомендуется выпивать достаточно жидкости, так как в процессе процедуры она уходит вместе с потом. Во время курса массажа следует употреблять не менее 2 литров воды ежедневно. Также, как и после любой процедуры термотерапии, необходимо избегать переохлаждения.

Инфракрасный массаж абсолютно безболезненный и весьма приятный: во время процедуры клиенты часто засыпают, расслабляясь от тепла. Результат даёт уже первый сеанс массажа, однако рекомендован курс из 8–12 процедур, которые можно проводить ежедневно или через день.

Как проводится процедура?

Инфракрасный прогрев – одна из самых безопасных и эффективных процедур термотерапии. Массаж с применением инфракрасных волн поможет не только расслабиться после тяжёлого трудового дня, но и провести профилактику различных заболеваний. Надеемся, что после прочтения данной статьи Вы узнали что-то новое о термотерапии и, возможно, захотите опробовать её чудодейственные свойства на себе.

Товары, упомянутые в статье:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий