Фибромиалгия и синдром хронической усталости. Симптомы фибромиалгии, обследование, лечение

16:54 08.04.2010 Читать ria.ru в Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в пиве – до 2 месяцев.  При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.  Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой  заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой  характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще  болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования  крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана  только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни – введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) – в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сальмонеллез птиц – инфекционная болезнь, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Имеет эпидемиологическую значимость, так как вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.

Этиология. Возбудитель – некоторые виды сальмонелл: S. enteritidis, S. typhimurium и S. Infantis. Короткие грамотрицательные, подвижные палочковидные бактерии. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, на инфицированной скорлупе яиц, помещенных в инкубатор, – 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят.

Эпизоотология. Болеют все виды птиц. Основные источники – больные и переболевшие птицы, выделяют возбудителя с пометом и истечениями из клюва. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Трансовариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства у взрослых кур. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые.

Клинические признаки. В зависимости от пути заражения инкубационный период от суток (аэрогенный путь) до недели (алиментарный путь). Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — подострая, чаще хроническая форма.

При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться, цыплята гибнут спустя несколько часов после вылупления.

При остром течении – затрудненное дыхание, общая слабость, сонливость, снижение аппетита, нервные явления, катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, диарея. Характерно для цыплят до 10-дневного возраста. Смертность достигает 70-80%.

При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее.

При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не выражены, иногда хромота, припухлость суставов, у молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких.

Патоморфология. Изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. При заражении S. enteritidis у цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, катарально-фибринозный колит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток. У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции S. typhimurium у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения. При молниеносной (септико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов. У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагностика. Комплексная. Обязательно подтверждается бактериологически. Для выявления бактерионосителей проводят ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллы тифимуриум. Дифференцируют от колибактериоза, инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Профилактика. Строится в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Включает в себя: 1) бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя проходят стада, инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода; 2) лабораторный контроль – перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей тушек и яиц в торговую сеть; 3) контроль качества дезинфекции; 4) контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции; 5) медосмотры персонала птицеферм — ежегодно, включают в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции.

Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами. Живые вакцины стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, снижают степень колонизации внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение сальмонелл с экскрементами. Инактивированные вакцины стимулируют выраженный гуморальный иммунный ответ, индуцируют высокий уровень циркулирующих антител, обеспечивая защиту от инфекций внутренних органов и половых путей, а также накопление в яйце высокой концентрации материнских антител (МА). Вакцинация двукратная, первый раз в 55-60 дней.

Схема вакцинопрофилактики против сальмонеллеза ремонтного молодняка

image

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

Тест-набор

Тип вакцины

Средний титр

недель после вакцинации

% положительных проб

SE

2*живая с водой

9R-VAC

<500 </p>

3-5

<10 </p>

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

1000-5000

10-12

50-100

SE/ST

3*живая

<500 </p>

3-5

<10 </p>

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

1000-6000

10-12

90-100

При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики в соответствии с антибиотикограммой.

Хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд, обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка и инкубационных яиц до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию.

Медучреждения, в которые можно обратиться:

ДиаГрупп, медицинский центр все адреса Медицинский центр СКАНЕР, поликлиника Центральная клиническая больница (ЦКБ) Претор, клиника все адреса Дорожная клиническая больница Эдельвейс, медицинский центр УРО-ПРО, медицинский центр Апогей Будь Здоров, сеть современных многопрофильных клиник Глорион инфо-мед, медицинский центр Валета, аптечная сеть Европейский медицинский центр все адреса Медицинский центр компьютерных диагностик все адреса Альциона, диагностическая лаборатория ВДЦ, сеть медицинских центров все адреса Гименей-М, многопрофильный медицинский центр Акрон Сияние, клиника восточной терапии все адреса АВЕНЮ, многопрофильный медицинский центр все адреса

Кокцидиоз птицы – тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого являются представители класса кокцидий. Инфицирование происходит через воду и корм, зараженный больными птицами. Источником инфекции также могут стать подстилка или обсемененные предметы ухода, так как куры склоны клевать все подряд. Кокцидиоз – опасное заболевание, причиняющее огромный ущерб сельскому хозяйству. Без принятия своевременных мер птица стремительно заражается инфекцией, Ооцисты (начальная стадия развития возбудителя) – чрезвычайно устойчивы во внешней среде, в помете могут сохраняться до трех месяцев, на подстилках, в кормушках, поилках и стенах курятника – до одного-двух лет. Возбудитель преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт, структуры печени, у гусей также почечные лоханки.

Развитие кокцидиоза

Ооциста – устойчивая форма, с которой начинается жизненный цикл одноклеточных паразитов. На данном этапе возбудитель не способен спровоцировать развитие заболевания. При благоприятных условиях, таких как повышенная влажность и температура окружающей среды 20–30 градусов, начинается быстрое развитие ооцисты, и уже спустя сутки паразит становится вирулентным, то есть может вызывать заболевание.

Стремительно размножаясь в кишечнике, паразиты поражают все больше клеток

Далее в организме птицы появляются новые ооцисты, которые вместе с пометом попадают во внешнюю среду, инфицируя все вокруг. Таким образом заражаются все птицы, ослабленный организм которых начинает быстро терять силы, особенно это касается молодняка. Организм перестает усваивать полезные вещества, попадающие с кормом, у кур развивается анемия, понос.

Нарушается естественный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, возникают очаги воспаления, развивается тяжелая интоксикация, поэтому требуется лечить кокцидиоз незамедлительно.

Риски и предрасположенность

Если говорить о предрасположенности кур к кокцидиозу, можно отметить, что в большей степени заболеванию подвержены следующие категории птиц.

  • Куры до 1 года, яйценосные породы и бройлеры. Также распространенно заболевание среди индеек, уток и гусей.
  • Молодняк в первый месяц жизни особенно тяжело переносит заболевание в связи с несформировавшейся иммунной системой, как правило, кокцидиоз поражает цыплят с 10 по 90 день после вылупливания.

Взрослые куры – чаще носители. Куры после года начинают болеть только при ослабленном иммунитете после перенесенного стресса, другого заболевания или при несбалансированном кормлении и плохом содержании. В связи с тем, что молодняк больше подвержен инфекции, а взрослые куры являются носителями, для снижения рисков развития кокцидиоза, фермерам рекомендуется держать отдельно взрослую птицу от цыплят.

Симптомы кокцидиоза

Возбудитель проникает в организм курицы совместно с пищей, начиная стремительно размножаться. Большинство животных переносят болезнь в острой форме, что проявляется тяжелыми симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • угнетением;
  • изменением цвета оперения, гребня и сережек;
  • наполненным воздухом или жидкостью зобом;
  • парезом и судорогами конечностей;
  • снижением количества и качества яиц;
  • поносом, сопровождающимся кровью.

Симптомы кокцидиоза у индюков проявляются следующим образом:

  • частичный или полный отказ от пищи;
  • индюшата становятся вялыми, постоянно спят;
  • повышенная жажда;
  • визуально выявить заболевание можно по оперению – перья выпадают, взъерошены, птенец выглядит болезненно;
  • у индюков также появляется жидкий стул с кровью.

Возбудитель поражает у индюшек кишечник и печень, при поражении взрослой птицы симптомы могут отсутствовать.

Наиболее тяжело переносят инфекцию утки, в особенности утята. Возбудитель, проникая в организм поражает не только пищеварительный тракт, но и мочевыделительную систему, что в результате приводит к полному дисфункциональному расстройству печени или почек. Как правило, вспышки заболевания возникают при неправильном уходе за поголовьем, несоблюдении санитарно-гигиенических правил содержания птицы,

Зараженные утки становятся слабыми и апатичными, сидят на одном месте, аппетит пропадает, возникает жидкий кровяной стул. В терминальной стадии у пернатых возникает полный паралич (на 5–6 день после инфицирования), после которого птица погибает.

Профилактика кокцидиоза

Развитие заболевания чаще возникает там, где нарушаются правила содержания и уход за птицей. Намного проще соблюдать профилактические меры, чем лечить кокцидиоз.

Для минимизации рисков инфицирования молодняка и взрослых кур кокцидиозом, очень важно придерживаться таких правил:

  1. Контроль температуры воздуха в птичнике, предупреждение развития сырости.
  2. Обязательная обработка поилок и кормушек дезинфицирующими средствами.
  3. Обеспечение птице достаточного солнечного света, регулярное проветривание помещения, частые прогулки на воздухе.
  4. Недопущение скученности при содержании в закрытом помещении.
  5. При выявлении больных особей подстилку, находящуюся в птичнике, следует утилизировать (сжечь).
  6. Заболевших кур следует изолировать от здоровых с последующей обработкой птичника.

Кур разного возраста рекомендуется распределить по отдельности, это поможет ограничить заражение молодняка от взрослых – возможных носителей инфекции. Птицы должны получать полноценное, сбалансированное питание, качественный корм, чтобы их иммунитет был крепким и мог противостоять различным инфекциям.

Как лечить кокцидиоз?

Лечение кокцидиоза проводится с помощью препаратов, подавляющих развитие и жизнедеятельность кокцидий, подавляющих развитие вторичной инфекции патогенной микрофлорой и ускоряющих регенерацию повреждённого кишечника с последующим заселением полезной микрофлорой. Основные методы лекарственных препаратов:

  • Кокцидиостатики (Эйметерм диклазурил, Эйметерм 2,5%, Мадувет);
  • Антибиотики (Колифлокс, Доксициклин 10%, Гентафлокс и др.);
  • пребиотики и пробиотики (Ветелакт)

Эйметерм диклазурил

Основным активным компонентом является диклазурил, который приводит к гибели возбудителя на стадии размножения.

Проникая через органы пищеварения, он практически не всасывается в ЖКТ, оказывая выраженный антикокцидийный эффект.

Препарат используется с целью профилактики и лечения кокцидиоза у цыплят бройлеров с первого дня вылупления на протяжении всего периода их жизни, исключается препарат из рациона за 5 дней до убоя. Также применяется диклазурил у ремонтного молодняка в возрасте до 16 недель. Препарат мешают с кормом в дозировке 500 г средства на 1 тонну корма.

Эйметерм диклазурил в гранулах для орального применения может привести к уничтожению возбудителя на любой стадии развития. В составе присутствует пребиотик лактулоза, который способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. в результате чего повышается усвояемость корма и привесы молодняка.

Является одним из наиболее эффективных препаратов против кокцидиоза, Основное действующее вещество – толтразурил, который блокирует дыхательные ферменты возбудителя, повреждает процессы деления ядра кокцидий, тем самым вызывая их гибель.

Препарат добавляют в воду из расчета массы птицы. Продолжительность лечения от двух до пяти дней, в зависимости от состояния птицы.

Заключение

Кокцидиоз – тяжелое заболевание, вызывающее гибель сельскохозяйственной птицы. Процент смертности во много определяется возрастом кур и видом возбудителя. Курицы-несушки старше 1 года хорошо переносят заболевание, их выживаемость составляет порядка 90 %, после чего продолжают нести яйца. Что касается цыплят, после инфицирования они быстро погибают, практически без шансов к выздоровлению. Поэтому очень важно начать своевременное лечение и соблюдать профилактические меры, снижающие риски развития болезни.

Скрыть спецпредложения Показать спецпредложения

  • image Скидки для друзей из социальных сетей! image Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский image 1

    Консультация уролога при болезни Рейтера

    image

    2

    Консультация гинеколога при болезни Рейтера

    image

    3

    Консультация офтальмолога при болезни Рейтера

    Причины заболевания

    По статистике, данным синдромом чаще страдают представители сильного пола, болезнь Рейтера у мужчин (в основном в возрасте 20-40 лет) встречается в 80% случаев. Намного реже развивается болезнь Рейтера у женщин, в единичных случаях заражаются дети.

    Предполагается, что один из основных факторов заболевания – инфекции, передающиеся половым путём. Чаще всего возбудителем является хламидия – микроорганизм размером 250-300 нм, который может длительное время существовать в теле человека. В угрожающей для жизни микроорганизма ситуации хламидии могут превращаться в L-форму, которая более устойчива к внешнему воздействию и обладает способностью к длительному паразитированию. Все это способствует хроническому течению болезни.

    Предшествовать болезни Рейтера может также острая кишечная инфекция, например сальмонеллез или дизентерия. Известны случаи болезни Рейтера, вызванной патогенной флорой, попавшей в организм человека в ходе приёма пищи или респираторным путём.

    Большую роль в развитии синдрома Рейтера играет наследственная предрасположенность. Неправильная активность иммунитета передается от родителей. При соответствующих, неблагоприятных условиях иммунитет начинает направлять свои силы на клетки собственного организма.

    В связи с этим обычно разделяют случаи развития болезни вследствие половой инфекции и после перенесённого пациентом инфекционного энтероколита.

    Что происходит во время болезни Рейтера?

    В результате полового заражения в мочеполовых органах (уретра, простата, цервикальный канал матки) образуется очаг хронического воспаления, который выступает в качестве триггера дальнейшего воспаления в суставных тканях или органе зрения.

    Через некоторое время появляется перекрестная иммунная реакция, от выраженности которой зависит характер течения болезни.

    Выделяют 2 стадии заболевания: первая – инфекционная, характеризующаяся соответствующими признаками поражения мочеполового или желудочно-кишечного тракта. Вторая – иммунопатологическая, сопровождающаяся развитием иммунно-опосредованной патологии с поражением суставов и конъюнктивы глаза.

    Симптомы болезни Рейтера

    Симптомы болезни Рейтера имеют ряд особенностей:

    • Период от момента инфицирования до момента проявления болезни (период инкубации) составляет 1-2 недели;
    • Начало заболевания характеризуется появлением признаков уретрита (рези при мочеиспускании, изменения в моче, которые подтверждаются лабораторно).
    • Через несколько дней может начаться конъюнктивит (у больного появляется раздражение глаз, чувство песка, глаза становятся красными).
    • Через некоторое время (от 2 недель до нескольких месяцев) начинают болеть крупные суставы, обычно коленные или голеностопные. Затем воспаление поднимается вверх, позже начинают болеть суставы рук. При этом сустав увеличивается, распухает, кожа вокруг него становится отечной.
    • Во время болезни могут чередоваться периоды обострения и ремиссии.

    Особой компетентности врачей требуют случаи бессимптомного развития уретрита, когда появление конъюнктивита и артрита кажется невзаимосвязанным.

    Распознать скрытую угрозу организму и назначить адекватное лечение могут только опытные и квалифицированные специалисты – такие, как врачи-ревматологи «МедикСити».

    image

    1

    Общий анализ крови

    image

    2

    Рентгенография суставов

    image

    3

    Диагностика болезни Рейтера

    Чем опасно заболевание

    Картина запущенной стадии болезни Рейтера выглядит весьма печально: боли и зуд в мочеиспускательном канале, выделения из уретры, боли в коленных, голеностопных, межфаланговых суставах, воспаление слизистой глаз.

    Часто возникают воспаления ахиллова сухожилия, сильные боли в пятках.

    Возможно развитие баланопостита.

    В остром периоде заболевания нередко возникают кератодермия (преимущественно на стопах и ладонях) и псориазоподобные проявления на коже и ногтях.

    Могут встречаться лимфаденит (чаще паховых желез), нарушения сердечного ритма и проводимости вследствие поражения миокарда, перикардиты.

    Нередки поражения почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и др.).

    Диагностика болезни Рейтера

    Клинический диагноз не сложно предположить, если имеются характерные симптомы болезни Рейтера. Однако для подтверждения диагноза применяется лабораторная диагностика:

    • повышение СОЭ свидетельствует о воспалении в организме;
    • увеличение лейкоцитов указывает на бактериальную инфекцию;
    • клинический анализ мочи может выявить уретрит, при этом появляются лейкоциты;
    • с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) подтверждается наличие хламидий;
    • благодаря рентгенографии и ультразвуковому исследованию суставов можно определить степень структурных изменений в суставах.

    Лечение болезни Рейтера

    Лечение заболевания комплексное, применяются следующие препараты:

    • антибиотики широкого спектра действия;
    • противовоспалительные средства (диклофенак, ортофен и др.); при отсутствии эффекта врач может прописать гормональные противовоспалительные средства.
    • обезболивающие препараты для уменьшения суставных болей;
    • капли для глаз;

    Также для восстановления подвижности суставов может применяться лечебная гимнастика.

    Пациенту с болезнью Рейтера может требоваться комплексное лечение у различных специалистов, с использованием современных препаратов, новейшего диагностического и лечебного медицинского оборудования. Клиника «МедикСити» – многопрофильная клиника, предоставляющая медицинские услуги по 30 направлениям и располагающая собственным диагностическим центром. Мы знаем, как лечить болезнь Рейтера и другие ревматологические заболевания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий