Фибрилляция предсердий: что делать, как лечить?

Содержание

Время чтения: 3 мин., 39 сек.

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Если у Вас хроническая форма гастродуоденита, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

овощи

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

Крупы

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Вызывают метеоризм

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Копченые изделия

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Консервированные продукты

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

image

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

АКЦИИ

Акция Специальное предложение «Приятные бонусы» Прочь раздумья! Для всех желающих активно провести отпуск вне Черноморского побережья мы ввели специ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Акция Специальное предложение «Измени себя»

Лето самый  благоприятный период для получения заряда здоровья и энергии на весь предстоящ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Акция Какие документы нужны для заселения с 01.07.21г.Друзья, мы собрали для вас памятку по необходимым документам для заселения в санаторий.ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Забронировать номер —>

Заезд

image 8 (800) 73 77 73 1 8 (918) 041 57 82 Открыть 3d-тур —>

  • Санаторий
  • Процедуры
  • Лечение
  • Отзывы
  • Цены
  • Новости
  • Питание
  • Номера
  • Бронирование
  • Контакты

Facebook Viber Vkontakte Whatsapp Telegram 8 (800) 73 77 73 1, 8 (918) 041 57 82 —> pr@sanatoriy-gorniy.ru Краснодарский край, г. Горячий Ключ, ул. Радищева, 46 —>

  • Главная
  • Для врачей
  • Клинические протоколы
  • Протоколы диагностики и лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода
  • Протокол диагностики и лечения пациентов с хроническим гастритом

Хронический гастрит – это хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, характеризующийся нарушением ее физиологической регенерации, уменьшением количества железистых клеток, при прогрессировании – атрофией железистого эпителия с развитием кишечной метаплазии, а в последующем – дисплазии. Хронический гастрит обычно вызывается микроорганизмом Нр.

Согласно МКБ-10 хронический гастрит классифицируется как:

  • К29.3 хронический поверхностный гастрит;
  • К29.4 хронический атрофический гастрит;
  • К29.7 гастрит неуточненный;
  • К29.8 дуоденит;
  • К29.9 гастродуоденит неуточненный.

Клиническими критериями хронического гастрита являются:

  • В12-дефицитная анемия (проявление аутоиммунного гастрита);
  • железодефицитная анемия, резистентная к стандартной пероральной терапии препаратами железа (может являться проявлением хронического хеликобактерного гастрита, хронического аутоиммунного гастрита).

Диагностика при хронических гастритах

Обязательная диагностика:

  • Длина тела, масса тела, ИМТ.
  • ОАК.
  • ОАМ.
  • БИК: глюкоза, ХС, билирубин, АсАТ, АлАТ.
  • ЭКГ.

Дополнительная диагностика:

  • Определение Нр методами, отличными от патоморфологического (при необходимости быстрого ответа, сомнительных результатах гистологического исследования): быстрый уреазный тест или дыхательный 13С-тест, или определение антигенов Нр в кале
  • Развернутый ОАК., включая MCV, MCH, ретикулоциты (при активном Нр-гастрите, ассоциированном с анемией).
  • Железо сыворотки крови, ферритин (при активном Нр-гастрите, ассоциированном с анемией или подозрении на латентный дефицит железа).
  • Витамин В12 сыворотки крови, антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору Кастла (при атрофии в теле желудка в сочетании с признаками макроцитарной анемии).
  • Врачебная консультация врача-гематолога, стернальная пункция (при подозрении на В12-дефицитную анемию).
  • УЗИ щитовидной железы (при аутоиммунном гастрите).
  • Врачебная консультация врача-онколога (при наличии дисплазии тяжелой степени).
  • Врачебная консультация врача-аллерголога- иммунолога (при эозинофильном гастрите).
  • Антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе (при лимфоцитарном гастрите).
  • Илеоколоноскопия, энтероскопия (при гранулематозном гастрите).
  • Эндоскопия с увеличением, хромоскопия (при распространенной кишечной метаплазии, дисплазии, подозрении на ранний рак).

Примечание:

  • При проведении биопсии биоптаты из каждого отдела желудка помещаются в отдельные флаконы и соответствующим образом маркируются.
  • Биопсия для стадирования по OLGA проводится следующим образом: 2 фрагмента из антрального отдела в 2 см от пилоруса по малой и большой кривизне и 1 фрагмент из угла желудка в тот же флакон; 2 фрагмента из тела желудка примерно в 8 см от кардии по большой и малой кривизне; при наличии очаговых изменений – дополнительные биоптаты из них в отдельные флаконы.

Диагностические критерии хронического гастрита

  • наличие гистологических признаков хронического гастрита при оценке гастробиоптатов проводится согласно таблице 3 приложения 6 к настоящему клиническому протоколу;
  • наличие гистологических признаков атрофии в теле желудка в сочетании с наличием антител к париетальным клеткам и (или) к внутреннему фактору Кастла (для аутоиммунного гастрита).

При хроническом гастрите используют следующие критерии оценки степени тяжести:

  • степень активности, воспаления, атрофии и метаплазии определяется по визуально-аналоговой шкале в соответствии с Сиднейской системой, при этом биоптаты из каждого отдела желудка описываются отдельно;
  • степень тяжести хронического атрофического гастрита определяется в зависимости от стадии по градационной системе OLGA в соответствии с таблицей.
Выраженность атрофии (метаплазии)* Тело желудка
нет легкая умеренная тяжелая
Антрум нет стадия 0 стадия I стадия II стадия II
легкая стадия I стадия I стадия II стадия III
умеренная стадия II стадия II стадия III стадия IV
тяжелая стадия III стадия III стадия IV стадия IV

* Выраженность атрофии (метаплазии) определяется по проценту атрофированных и (или) метаплазированных желез с учетом всех биоптатов из данного отдела желудка: менее 30 % – легкая атрофия (метаплазия), 30–60 % – умеренная атрофия (метаплазия), более 60 % – тяжелая атрофия (метаплазия).

Наличие и степень тяжести дисплазии определяется по следующим критериям:

  • дисплазия эпителия диагностируется по наличию клеток эпителия с увеличенными гиперхромными ядрами, снижению (исчезновению) бокаловидных клеток и муцина, наличию амфофильности (базофильности) цитоплазмы; эти признаки вовлекают поверхностный эпителий; отсутствуют признаки реактивного (регенерирующего) эпителия (созревание эпителия по направлению к поверхности – в клетках увеличивается количество цитоплазмы, ядра уменьшаются и локализуются базальнее; имеется ассоциация с прилежащим активным воспалением; митотическая активность ограничена шейками желез);
  • дисплазия градируется на дисплазию низкой и высокой степени;
  • дисплазия высокой степени (тяжелая дисплазия, cancer in situ) характеризуется следующими признаками: кубический эпителий с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, выраженными амфофильными ядрышками; множественные, в том числе и атипичные, митозы; выраженная ядерная стратификация и потеря полярности (потеря базальной ориентации, ядра смещаются в апикальную половину клетки и выступают в просвет); архитектурные аномалии; наличие выраженных структурных аномалий (крибриформность желез, железы «спинка-к-спинке», избыточное ветвление) в области дисплазии высокой степени следует классифицировать как рак вне зависимости от наличия или отсутствия десмопластических изменений;
  • дисплазия низкой спепени диагностируется, если присутствуют общие критерии дисплазии, но отсутствуют критерии дисплазии высокой степени.

Хронический гастрит классифицируется в соответствии с Хьюстонско- Сиднейской системой следующим образом:

  • неатрофический гастрит (Hp, другие факторы);
  • атрофический гастрит:
  • аутоиммунный;
  • мультифокальный (Нр, особенности питания, факторы среды);

Формулировка диагноза хронического гастрита включает:

  • нозологию, тип (при особой форме – ее характеристику);
  • этиологический фактор (если возможно);
  • характеристику степени контаминации Нр, воспаления, активности, атрофии и метаплазии по результатам топической патогистологической характеристики (антрум, тело, при наличии – угла желудка или других отделов);
  • характеристику тяжести атрофического гастрита;
  • характеристику анемии (при ее наличии).

Цели лечения хронического гастрита

  • при Нр-гастрите – достижение эрадикации Нр, уменьшение воспалительных изменений и остановка прогрессирования атрофии слизистой оболочки желудка пациента;
  • при нехеликобактерных гастритах – уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка пациента;
  • купирование анемии.

Показания для госпитализации пациента с хроническим гастритом

  • тяжелые проявления и (или) необходимость уточнения диагноза при особых формах гастрита (госпитализация пациента в гастроэнтерологические отделения ГОЗ, ООЗ);
  • B12-дефицитная анемия средней или тяжелой степени, обусловленная аутоиммунным гастритом (госпитализация пациента в терапевтическое или гастроэнтерологическое отделения РОЗ, ГОЗ, ООЗ).

Лечение пациента с хроническим гастритом

  • мероприятия по питанию и образу жизни: соблюдение принципов здорового питания, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения гастротоксических лекарственных средств (например, НПВС) и других химических раздражителей;
  • при Нр-гастрите – эрадикационная терапия Нр.

Пациенты с хеликобактерным атрофическим гастритом умеренной или тяжелой степени, гастритом с метаплазией или дисплазией, аутоиммунным атрофическим гастритом и особыми формами гастрита относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и частота обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • при реинфекции Нр – проведение эрадикационной терапии с последующим контролем эффективности эрадикации: повторная ЭГДС с биопсией из тела и антрального отдела желудка или 13С-углеродный дыхательный тест на Нр, или анализ кала на антигены Нр через 4–8 недель после окончания лечения. При персистировании Нр инфекции – врачебная консультация врача-гастроэнтеролога.

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента являются: исчезновение инфекции Нр, уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие прогрессирования атрофии, метаплазии и дисплазии, отсутствие анемии при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Прейскурант Врачи клиники Эзофагит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку пищевода. Это заболевание классифицируется на несколько видов, каждый из которых характеризуется специфическими симптомами. Обычно эзофагит не является самостоятельным заболеванием, воспаление возникает вследствие других патологий пищеварительной системы, а именно желудка и кишечника. Наиболее распространенной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При ней кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, что приводит к повреждению и воспалению его слизистой. Поэтому лечение эзофагита  всегда включает терапию основной болезни, это необходимо для профилактики рецидива и предупреждения осложнений. К другим частым причинам относят прием алкогольных напитков, химические и температурные ожоги, инфекционные заболевания, избыточный вес, курение, неправильное питание, стрессовый фактор.

Классификация острых и хронических эзофагитов 

Обе формы эзофагитов делятся на несколько морфологических видов. Они отличаются  причинами возникновения, типами повреждения слизистой оболочки. Острое воспаление возникает в результате бактериального поражения, температурного воздействия или влияния токсических веществ, а также при травмах, например, попадании инородного тела в пищевод. Бактериальная природа воспаления наблюдается как осложнение грибковой инфекции, скарлатины, дифтерии и др.

По морфологическим признакам острый эзофагит делится на следующие разновидности:

  • Катаральный. Причиной такого вида заболевания выступает воздействие неблагоприятного фактора: горячей пищи и напитков, острых продуктов, токсических веществ, грубой жесткой пищи и пр. Продукты с высоким содержанием щелочи или йода также могут стать причиной воспаления слизистой пищевода. Также в ряде случаев болезнь возникает при физиологических отклонениях: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сужение/недостаточность отделов органа, высокое давление в брюшине. В этом случае соляная кислота забрасывается в пищевод и провоцирует раздражение, а как следствие – воспалительную реакцию.
  • Эрозивный, язвенный. Лечение эрозивного эзофагита представляется более сложным, поскольку при этом виде заболевания на поверхности слизистой появляются эрозии или язвы, иногда и эрозии и язвы, возникает риск кровотечения, разрывов стенки пищевода, гнойных процессов. Причинами заболевания являются инфекции или агрессивные вещества, разъедающие ткани оболочки органа.

  • Отечный. Такая разновидность воспаления выступает следствием своевременно невылеченного катарального эзофагита. Воспаление сопровождается усилением отека, сужением просвета пищевода, затруднением приема пищи.

  • Геморрагический. Причиной заболевания являются вирусы и бактериальные инфекции. Это одна из разновидностей эрозивного эзофагита, которая может сопровождаться отслаиванием слизистой оболочки. Проявляется оно сильным кровотечением, рвотой с кровью.

  • Псевдомембранозный. Провоцируется инфекциями, на внутренней поверхности пищевода появляется фиброзный экссудат.

  • Эксфолиативный. Возникает в результате воздействия химических веществ – щелочей или кислот. Чревато осложнениями в виде нагноения или разрыва стенки пищевода.

  • Некротический. Является результатом ответа на инфекции. Крупные участки слизистой оболочки при этом отмирают. Они отделяются, формируя длительно незаживающие язвы.

  • Флегмонозный. Формируется вследствие травмирования, например, попадания инородного тела, некачественного проведения эндоскопических процедур и присоединения инфекции. Проявляется в виде разлитого гнойного процесса, что очень опасно для здоровья и жизни.

В зависимости от участков поражения слизистой болезнь классифицируют на тотальный, проксимальный и дистальный эзофагит.

Эзофагиты подразделяют также в зависимости от продолжительности/типа неблагоприятного воздействия:

  • Алиментарный. Возникает при употреблении алкоголя и в результате погрешностей диеты.

  • Застойный. Связан со стенозом и другими анатомическими/физиологическими особенностями, при которых пища остается в пищеводе долгое время и раздражает слизистые.

  • Дисметаболический. Является результатом нехватки железа, гипертензии, гипоксии тканей.

  • Аллергический. Возникает в ответ на пищевую аллергию.

Исследователи выделяют также ряд специфических эзофагитов, например, гранулематоз пищевода (стенозирующий эзофагит), рефлюкс-эзофагит и пр. Стоит отметить, что первичное воспаление встречается крайне редко. В большинстве случаев специалисты клиники, занимающиеся эзофагитами, имеют дело с вторичной формой болезни, связанной с другими патологиями.

Симптомы

Конкретные симптомы болезни зависят от вида, однако есть и общие признаки, указывающие на воспаление пищевода:

  • боль в пищеводе при глотании;

  • жжение за грудиной, изжога;

  • чувство кома в горле;

  • «кислая» или «горькая» отрыжка;

  • тошнота, реже рвота.

Реже встречаются невозможность глотания, повышение температуры тела, сильное общее недомогание и упадок сил.

Пациенты предъявляют и другие жалобы: неприятный привкус во рту, охриплость голоса, язвы на слизистой полости рта, боль в грудном отделе, отдающая в лопатку, ключицу, спину, галитоз (неприятный запах изо рта).

Особенности диагностики

При появлении неприятных симптомов эзофагита необходимо обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведет осмотр, задаст ряд вопросов, проанализирует жалобы и соберет анамнез. Важно рассказать о перенесенных заболеваниях, хронических недугах, принимаемых лекарствах, образе жизни и режиме питания. Если у вас есть результаты предыдущих обследований желудочно-кишечного тракта, необходимо взять их с собой, это упростит задачу постановки диагноза.

Даже на этапе первичного приема специалист может определить форму болезни, дать подробные рекомендации для облегчения состояния. Однако важно также выявить степень поражения слизистой, причины недуга. В большинстве случаев показано дополнительное исследование:

  • эндоскопия: позволяет оценить изменения слизистой оболочки. При этой процедуре эндоскоп (гибкая тонкая трубка) вводится в полость пищевода. Оптическая система позволяет увидеть структуру и состояние тканей в режиме реального времени, картинка будет выведена на монитор;

  • эзофагоманометрия: дает возможность увидеть нарушения моторных функций пищевода. Эта процедура состоит во введении зонда через носоглотку в пищевод. Зонд снабжен датчиками давления, что позволяет оценить сокращение мышц, сделать выводы о том, насколько они скоординированы с работой сфинктеров, обнаружить спазмы и пр.;

  • рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта: процедура проводится с контрастированием. Она необходима для диагностики язв, результаты необходимы для выбора тактики лечения эрозивного эзофагита, некротических изменений пищевода.

В некоторых случаях требуется гистологическое изучение тканей слизистой. Это целесообразно при подозрении на онкологические заболевания. В этом случае врач осуществляет забор части материала с помощью эндоскопии. Результаты лабораторного исследования будут готовы через несколько дней.

В диагностике эзофагита большое значение имеет выявление первопричины. Если источником воспаления выступила инфекция, важно определить ее вид и правильно подобрать терапию. Это позволит быстрее справиться с последствиями заражения.

Лечение эзофагита

Лечение неэрозивного эзофагита заключается в выявлении причин, воздействии на них (например, борьба с инфекцией, удаление инородного тела, замена постоянно принимаемого препарата и пр.). При кислотном рефлюксе врач подберет препарат, подавляющий выработку кислоты или нейтрализующий ее. Консервативная терапия может заключаться в следующем:

  • прием прокинетиков, антисекреторных, обвалакивающих  средств;

  • физиотерапевтические методы (электрофорез, электростимуляция и пр.);

  • лазерное лечение (эндоскопическая лазерная терапия).

Лечение язвенного эзофагита может включать прием препаратов, ускоряющих заживление, общеукрепляющих и других средств.

Хирургическое лечение требуется реже, лишь по строгим показаниям, таким как пищевод Барретта, частые кровотечения, высокий риск разрывов, объемные образования пищевода.

Эффективная терапия немыслима без соблюдения диеты. Врач подбирает ее индивидуально, учитывая факторы риска, причины, общее состояние здоровья. Под запретом – алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, цитрусовые, кислые соки, томаты. Предпочтительнее придерживаться принципов дробного питания, отказаться от жирной пищи, острых, копченых блюд, маринадов, соусов с добавлением уксуса. В периоды обострения лучше питаться мягкой пищей, которая не потревожит слизистую оболочку пищевода.

Существует ряд продуктов, которые способны ускорить заживление слизистой. К ним относят пюре, рисовые каши, овсянку, яичный белок. Рекомендуется употреблять отварную курицу, нежирные бульоны, травяной чай.

Лечение дистального эзофагита 

Дистальный эзофагит представляет собой воспаление участка слизистой нижнего отдела пищевода. Такое заболевание зачастую связано с забросом содержимого желудка в пищевод. Подход к лечению дистального эзофагита состоит в применении препаратов, снижающих выработку соляной кислоты и ее нейтрализующих, прием обвалакивающих препаратов, а также диетотерапии. В ряде случаев необходимо убедиться в отсутствии воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).

Лечение ГЭРБ

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом предполагает строгое соблюдение предписаний врача. Курс терапии начинается с рекомендаций по изменению образа жизни пациента. К ним относят следующие:

  • частое, дробное питание;

  • прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна;

  • вертикальное положение тела после принятия пищи (не рекомендовано ложиться, чтобы не допустить заброса содержимого желудка в пищевод);

  • отказ от шоколада, кофе, прочих продуктов, влияющих на тонус нижнего сфинктера пищевода;

  • подъем головного края кровати для обеспечения нужного положения тела во сне;

  • ограничение физической активности, предусматривающей наклоны корпуса;

  • приведение веса в норму при наличии избыточной массы тела.

Врач назначит антациды на основе алюминия и магния. Эрозивные формы эзофагитов при ГЭРБ требуют назначения высоких доз блокаторов протонного насоса на срок от 8 до 12 недель. При отсутствии язвенного поражения врач порекомендует принимать стандартные дозы в течение 8 недель, после чего при наступлении облегчения достаточно поддерживающего приема.

При осложненном течении ГЭГБ – повторяющихся кровотечениях, развитии стриктур, объемных образований  и неэффективности лекарственных методов показано хирургическое вмешательство. Плановая операция может проводиться с помощью лапароскопического доступа.

В клинике «Семейный доктор» вы можете пройти комплексную диагностику в короткие сроки. Врач-терапевт или гастроэнтеролог назначит схему лечения с учетом особенностей протекания заболевания и общего состояния здоровья. Наши специалисты также дадут подробные эффективные рекомендации по образу жизни, разработают индивидуальную диету и проконтролируют эффективность терапии.  Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму on-line записи или обратитесь в регистратуру клиники.

Стоимость
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, первичный 2210 >»>от 1658 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, повторный 2210 >»>от 1658 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) ведущего врача-гастроэнтеролога к.м.н., первичный 3100 >»>от 2325 >>

подробнее

Врачи-гастроэнтерологи О враче Запись Арушанян Арев Анушавановна врач-гастроэнтеролог Клиника на Новослободской О враче Запись Бондарева Елена Анатольевна врач-гастроэнтеролог Клиника на Озерковской Клиника на Усачева О враче Запись Костанова Христина Викторовна врач-терапевт, гастроэнтеролог Клиника на Новослободской О враче Запись Молодкина Олеся Анатольевна врач-гастроэнтеролог, к.м.н., ведущий специалист клиники Клиника на Усачева О враче Запись Петушинова Василиса Михайловна врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., ведущий специалист клиники Клиника на Новослободской О враче Запись Рыжикова Ксения Александровна врач-гастроэнтеролог Клиника на Новослободской О враче Запись Швецова Марина Витальевна врач-гастроэнтеролог Клиника на Бауманской
оставить отзыв

MicroFlora.ru Микрофлора человека

Гастродуоденитом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит является одной из форм хронического гастрита, при котором воспалительный процесс охватывает двенадцатиперстную кишку. Лечение гастродуоденита должно проходить комплексно и включать в себя пробиотики.

Причины гастродуоденита

Развитие гастродуоденита обусловлено различными факторами:

– наследственная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;

– нерегулярное и неправильное питание (питание всухомятку, алкоголь, острая, грубая пища, слишком горячая или сильно холодная пища);

– стрессы;

– рост бактерий рода Helicobacter pilori;

– длительный прием лекарственных препаратов;

– курение;

– кишечные инфекции;

– заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;

– нарушение обмена веществ.

Признаки гастродуоденита

По своим признакам гастродуоденит похож на гастрит. Поэтому к основным симптомам гастродуоденита относятся:

– тошнота (после приема пищи, натощак);

– боли в области желудка (тянущие, ноющие);

– неприятный привкус во рту;

– снижение аппетита;

– изжога и отрыжка;

– поносы или запоры.

Лечение гастродуоденита

В лечение гастродуоденита входит лечебная диета, при которой необходимо соблюдать  три основных правила:

– еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной;

– пищу, перед тем как проглотить, необходимо тщательно пережевывать;

– в течение дня есть часто, но понемногу.

Лечение гастродуоденита будет неполным, если в период лечения не проводить восстановление слизистых пищеварительной системы.

Пробиотик «Бифидум» БАГ – жидкий концентрат бифидобактерий благодаря своему уникальному составу и антагонистическому свойству эффективно восстанавливает поверхности слизистых оболочек, уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы, грибы и  паразитов, восстанавливает гормональный фон. Препарат способствует заживлению микротрещин на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки, восстановлению ферментативной активности органов пищеварения. Бифидобактерии создают биопленку –слой полезных бактерий на слизистых оболочках и предотвращает повторные воспаления органов пищеварения.

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий